ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のお部屋にキティちゃんはいませんでしたが、それでもなかなかの良いホテルでした。

雨季のウキウキ マレー半島(8泊9日)Vol.10 ~ プテリハーバー with Hello Kitty

2018/10/27 - 2018/11/04

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

18:00

パンダバスのカーチャーター ドライバーさんに送っていただき、

ジョホールバル イスカンダルプテリ地区の「HOTEL JEN PUTERI HARBOUR by Shangri-La(ホテルジェン プテリハーバー by シャングリラ)」に到着しました。

建物は4階建てです。この写真は一部分だけなので縦長に見えますが、全景は横に長~いホテルです。客室数は283部屋あるそうです。

Jen Johor Puteri Harbour by Shangri-La ホテル

ジョホールバル イスカンダルプテリの静かで雰囲気の良いホテル by おみヴぉ333さん

車寄せ前のメインエントランスがGフロア。

このガラスドアの向こうは、左側がコンシェルジュデスクになっていて、正面の奥へ抜けると、隣接する「ハローキティタウン」等、ショッピングモールやフードコート方面への出入口となっています。

ここから入ってすぐ右側に、レセプションのあるLEVEL1へのエスカレーターがあるので、

ここを上がっていくと、

ここがレベル1。

正面にどーんと、レセプションとロビーラウンジが現れました。

なんかちょっとSF映画っぽくも見える、近未来都市的でオシャレなデザイン (^o^)

ネットの写真で見ていた時から、オシャレなロビーだなぁとは思っていたけど

期待どおりでしたね。

チェックインを担当してくれたレセプションスタッフのおねえさんは、韓流モデルみたいな明るい茶色のさらさらロングヘアで色白な綺麗な方でした。

まあ、客層の大半がC国系(それにK国ちょこっとプラス欧米)のようですが、シンガポールに近いせいもあるからなのか、C国系もわりとお上品というかで、全体を通じて自分的にはそれほど不快な騒々しさは感じませんでした。

2階のお部屋にアサインされました。

予約はHotels.comからで、ルームカテゴリは「デラックス キングサイズベッド ハーバービュー」です。

じつは今回の旅行、当初は、ジョホールバルは立ち寄って観光するだけにして泊まらずに、そのままシンガポールへ渡ってしまおうと思っていたのですが、このホテルの存在がちょっとどうしても気になってやっぱり泊まりたくなってしまい、当初の7泊8日予定を1泊繰り下げて8泊9日としたのです。

まあ、JB素通りだとやっぱり慌ただしくなっていただろうから、ここで1泊することにして正解だったと思います。

ホテルはブロック1,2,3に分かれていて、

いま歩いてきたレセプションなどのエリアはすべてブロック1にあり、

私のアサインされているお部屋はブロック2にあるようです。

壁の案内表記までブラシフォントでいちいちおしゃれ。ちょっと読みづらいけどね ^^;

案内表記に従って、ブロック2&3への連絡通路となっている橋を渡ります。

橋の上です。

橋の上からの眺めです。

この下の通路にちょっとした、ファミリー層&ティーンエイジャー向けのショッピングモールなどがあります。

橋を渡り切って左手へ

廊下を進んでいくと、右側に、

ありましたー!

おじゃましま~す (^▽^)

うんうん♪♪

おぉぉ~
    素敵~ (^▽^)

値段のわりにはなかなかです♪

もっと狭いかと思っていたけど、想像以上に広々でうれしい!

うーん、いいですねー♪

この壁を泳ぐおさかな君たちのメタリックオブジェが気に入って、このルームカテゴリを選びましたのです。(^_^)

ベッドも広々~ (^▽^)

窓側に大きめの低反発ソファとデスク。

残念ながらソファはシミが随所に目立っていて、

ソファ脇にある小さいテーブルも、この通り角が剥げちょろけ。まあ、これくらいはしょうがないね。

そして、

このソファの後ろの窓からは

おぉぉ~

わぁ~ (^▽^)

プテリハーバーが一望!

なかなか、思っていた以上にこれは、気持ちの安らぐ素敵なビューです。

ちょうど良い位置のお部屋にアサインしてもらえてよかった~

デスクもシンプルですが、そう悪くはないかも。

まあ、アジアのこれぐらいのクラスのホテルですから、[写真では分からない] 清掃の行き届かなさというのはもちろん随所にあって。

たとえばデスクのベタベタした手垢とかね。。そういうのはもうしょうがないから、濡らしたハンドタオルやウェットティッシュなんかで自分で念入りに拭き取ります。見えるところ、目につくところの汚れというのは、自分でやったほうが納得するしスッキリしますからね。そういう時だけはもう、あきらめてゲストではなくハウスキーパーに徹します。。w

でもまあ、そういうちょこちょこっとした気になる点を除けば、

全体としてのお部屋は、カジュアルでシンプルながらも、落ち着く雰囲気で、ゲスト目線での使いやすい配慮もされており、なかなかよろしいかと。

間取りもスッキリとしていて、こういう使いやすい配置、自分は好きです。

クローゼットのなか身。右半分。

左半分には大きな三段のドローワー。

こういうのいいですね。奥行きもたっぷりです。

やっぱり日本人の日常的感覚でこういう引き出しあると助かります。
    とりあえずなんでもかんでも放り込んじゃえば、部屋が散らからずに済むし。

アイロンが普通にあるのもうれしい。
    なんかこう、日常と非日常のそれぞれいいとこ取りでミックスされているのが一番使いやすいですね。

クローゼットの向かいがミニバー。

コンプリ水も、常温が2本と、あらかじめ冷蔵庫で冷やしてある2本とが別々にあって素晴らしい。こういう気遣いのできるホテルが個人的に好きなんだよなぁ~。

ミニバーの引き出しの中も過不足なくて完璧です。

くねったスプーンが遊び心あってオシャレ。(^_^)

これでもか!というほど細かく段差調節できるw、機能的な庫内。(^_^)b

そしてミニバーの隣がバスルームです。

洗面所。やや薄暗いけど、まあ何とかOKです。

スペースはじゅうぶんに広々。

アメニティいろいろ。

日本人は、赤いキャップのチューブを見ると「皮膚軟膏」をイメージしてしまいますが、もちろんこれらは歯磨き粉です。石鹸も大きめサイズでうれしい。

バスタブはなくてシャワーブースのみのお部屋でしたが、1泊だからまあいっか。

ここもシンプルで過不足なく、使い勝手の良い配置です。
    トイレットペーパーホルダーも後ろの壁なんかじゃなくて、きちんと手の届く横の壁にありますよ。

シャワーブース内にはラックが2段あるので、

ホテルアメニティの他に、私物も置いておけるのが有り難いです。

念のため書いておくと、コカコーラがシャンプーで、午後の紅茶がコンディショナー入ってます。(それぞれ自宅から持参)

Hotels.com経由での、このお部屋1泊あたりのお値段はこんな感じです。朝食は別。

↑(ホテルズドットコムさ~ん、間違えて「プレリハーバー」になっとるよーっ ;;)

私の今回選んだ「デラックスルーム」は、比較的リーズナブルな価格帯ですが、

このホテルには他にも、このようなキティちゃんのテーマルームがあることでも知られています。

このキティちゃんテーマルームは、公式サイトからでないと予約が出来ないようです。(Hotels.comには表示されてきませんでした)

ちょっと興味をそそられて、記念に泊まってみようか・・とも考えたりもしましたが、けっこういいお値段だったのと、やっぱり落ち着かなさそうなので、やめておきました。(^_^;

お子様のいらっしゃる方、レゴランドといっしょにぜひどうぞ~♪

さて、ひととおりお部屋をチェックし、写真も撮り終えたところで

このプテリハーバーの静かな夕暮れを、ソファでまったり眺めていたいところでもあるのですが、

暗くなる前に、もうちょっと他のパブリックエリアも見てきたいので、また今から出かけることにします。

ほんとはマラッカからの長距離バスの発車遅延やJB市内の渋滞などなければ、あと2時間早く、16時頃にはチェックインする予定だったんだけど、まあ仕方ない。

まずは、パブリックエリアを一通りうろうろと。。

ブロック3つあるのでかなり広い敷地面積です。

通路を隔てて反対奥側のエスカレーターはなぜか非稼働中でしたが、

その窓から遠くのほうに目をやると・・

わぁー! 何だろうあれ!

広大な敷地に、何やら巨大で荘厳なイスラム建築の建物!左手奥にはモスクも見えます。

じつはさっき車で来たときも脇を通りがかってたのですが、ここはノーマークだったため、ドライバーさんに寄ってと言わなかったのでそのままスルーして来てしまいました。

早速、Googleで調べてみたところ、これこそが、2008年に移転したジョホールバルの州政府機関「コタ イスカンダル」でした。こんなすごいスポットを見逃してしまってたとは!(^o^;

雨上がりの夕陽に包まれて金色に輝く様子があまりにも美しくて、しばし窓に佇んで見とれてしまってました。

そのあと、ルーフトップフロアのプールを見に、レベル4へ。

ジムもなかなか新しくて大きくて立派です。

ジムの隣にはスパの入口。

そしてその前の通路をずっと奥まで進むと、

ブロック3へ抜けるドアがあるので、

ここから出て、そのまま道なりに歩いていくと

スカイバーとスイミングプールへの入口がありました~。(^o^)

奥まで歩いていってみます。

ほぅほぅ♪

ほほほおぅ~♪

おー、これはなかなかの(ハーフ)インフィニティですな♪

プールの隣には温水ジャグジーもあっていい感じです。

そしてここから眺め下ろす夕暮れのプテリハーバーも

さらにいっそう素敵 (^_^)

あの対岸の奥はもうシンガポールなんだなぁ。ほんと泳いでも行けそうなくらい近い。

茜射す遠くにうっすらとビル影も見えて・・

明日行くからね~ 待っててねーシンガポー♪ (^0^)/~

18:35

もうちょっと早くチェックイン出来ていれば、プールでのんびりもしたかったのですが、

もう夕方になってしまったので、今日は見学だけで、泳ぐのはまた明日の朝にします。

ということで、このブロック3のエレベーターホールから、

真っすぐに降りてきて外へ出ると、こちらが、

先ほど上の連絡ブリッジから見下ろしていたところのショッピングモールです。

この並びにあるお店は、まあどちらかというとサンリオ系&アニメ系。

利用者もホテル宿泊客ぐらいで、ちょっと閑散としてる趣ではありますが・・

それでもバットマンもいてくれるおかげで治安状態は良く、のんびりとした空気が流れて至って平和です。

まだ地面は濡れていますが、雨はすっかり上がっているので、

やっぱりさっき、窓から見て気になったコタ・イスカンダルをどうしても近くで見てみたいなぁという気持ちになってきてしまいました。

明日はもう朝はあまり時間がないし、行けるなら今、まだ真っ暗にならないうちに一目だけでも・・と思って、

G階のコンシェルジュさんに相談し、

ほんのちょっと、モスクとかの周りを見てみたいだけで、そのまますぐにまたホテルへ戻って来たいんだけど~、と言うと、

帽子をかぶった、何やらとてもオシャレなサロン系?ファッションに身を包んだ竹中直人似のフレンドリーなコンシェルジュさんが、「それならGrab呼んであげるよ~」とのことで、

すぐにこの、コンシェルジュデスク脇にある、ホテル専用タブレットで手配してくださいました。

わーい♪ Grab初体験 (^▽^)

安くて便利だと分かってはいても、やはり女一人旅なので自分のスマホアプリで呼んで個人対個人でやりとり・・というのにはどうしても抵抗があったのですが、こうしてホテルを通じて呼んでもらえるのなら安心して利用できますね。

車のナンバーもコンシェルジュさんがしっかり控えてくれてるし、外の車寄せまでついてきてくれて、ドライバーの方にマレー語で行き先と、また折り返し戻ってきたいという私の希望を伝えてくれて、傍にいたインド人のドアマンさんと二人で、ほんのすぐそこまで行ってすぐ帰ってくるだけなのに、笑顔で手を振って見送ってくれるという、至れり尽くせりのホスピタリティには感激してしまいました。いやー、ほんと素晴らしいホテルですねここは。

初Grabのドライバーさんも、控えめな感じで余計なこと喋らないし、きちんとした方でした。

あくまで個人の車だから、最初に乗った車の印象が悪いと、その後は利用したくなくなったりするのかもだけど、最初がきれいな車で快適だったのはラッキーでした。

走り出した頃には、もう、すでに外は暗くなりかかっていましたが

なんとかどうにか、ぎりぎり、真っ暗になる直前には間に合いました。

とても美しいドーム天井を持つ、大きくて立派なモスクのようでしたが、これ以上は入っていけないようで、駐車場のところから遠目に眺めていただけだったのですが、

この時ちょうど、ミナレットから宵の空いっぱいに響き渡るアザーンを、車の中から聴くことが出来ました。

なんとも神秘的で幻想的な瞬間に来ることが出来て、本当に良かったです。

(3本の短い動画を繋げているため、途中でブツブツ切れる音が混じります。お赦しを。)

そのあとは、

少し南側寄りにある

こちらの

とてつもなく大きくて立派なイスラム建築の建物へ。

さっきホテルの窓から遠目に見えた、赤屋根のどっしりとした建物ですが、

これはジョホール州政府官庁とのこと。知事のオフィスもこの中にあるそうです。

カッコイイ~~

なんか、灯りのついているあたりだけでも、入って行けそうではあったのですが、勝手に入ってキョロキョロしてるのも不審者だと思われそうだったので、この下からそっと見ているだけにしました。(^_^;

あまりに大きすぎて、どれだけ引いても全景入りません。

ちなみにこれは向かって左半分で、右半分のウイングがフレームアウトしています。

この広場で真後ろを振り返るとこんな感じに

遠くに先ほどのモスク(Masjid Negeri Kota Iskandar) が見えています。

とにかく、だだっ広いことこの上なしでした。。(@_@

19:15

ただいま~。

ホテルまで無事に送り届けてくれたドライバーさんに御礼を言って、ここでお別れ。

当初の手配時での料金は10リンギットということでしたが、写真を撮るあいだずっと待っててもらったりしたので、20RM札を渡してお釣りはいいよ、ということにしました。

短い時間でしたが、サクッとでも行って見ておくことが出来て良かったです。これくらいの近距離なら、Grabを使うというのも全然アリですね。

さて、ディナータイムになったので、G階通路を横切って、また先ほどのモール側へ出てみます。

ちなみに、300M先→と書かれている「HELLO KITTY TOWN」へは行っていないので、全貌掴んでいません。。あしからず。

夜のモール街(Gフロア)。

ここのGフロアモールは、なんていうか・・

はっきり言って、スタバ以外はパッとしないというか・・(^_^;

まあ、先ほどから何度も書いておりますが、ファミリー&ティーンエイジャー向けな軽食のお店ばかりですね。

ですが、この下にもう一階層あって、

こちらのほうは、そこそこのお店もあるようなので、

下りていってみると・・

おぉ、なるほどですねー。

とりあえず OLDTOWN WHITE COFFEE だけでも入ってくれてるのは心強いです。(^_^)

そのお隣は、サンバルソース。

24時間営業のコンビニがあるのはポイント高し!
    (まさにお店の名前も「POINT」です)

他にも、欧米系さん好みのレストランやバーが、ちょびちょびとあります。

まあ、そこそこに人はいるけれど、場所が場所なだけにそこまででもなく、全体には閑散ぎみですが、かといって寂しい感じでもないので、自分としてはこれくらいでもいいかも。

マラッカもなぁ~、せめてこれくらいの感じで人が集まってて気軽に入れそうな場所があったなら、もっと安心して夜も楽しめたかもだったけど・・

プロムナードの前には

夜のプテリハーバーが静かに広がります。

セキュリティさんたちもきちんと配備されていて、安心できます。

最初、このフロアで何か食べようかなとも思っていたんだけど、

せっかくのいい夜だから、ハーバービューでビールぐらい一杯飲みたいような気分ではありつつも、欧米系さんたちの群がっているレストランバーは、ちょっと「本格的なバー」過ぎて、ヒトリでは入れなさそうな雰囲気だったため、

もうちょっとカジュアルに飲めそうなところはないものかと思い・・、

あ、そういえばルーフトップのプールにもバーがあったよね、と思い、

来てみました♪

おぉー、いいねー。

思ったとおりなかなか素敵な雰囲気です。

プールは、もうこの時間、営業は終了しているけれど、ライトアップはされています。

うん、ここはまあまあ、スポーツバーみたいな感じだけれど、下よりはカジュアルだし、若いスタッフさんたちも気さくで親切だったので、ここにしよう、と思い、お店に入りました。

このときは私以外にC国人系の親子が1組いただけで、ほとんど貸切。。スタッフさんたちもヒマそうでした。(^_^;

なのでまあ、私としては、大変リラックスした雰囲気の中、

夜のプールを眺めつつ、いただくビールが最高に美味しかったです♪(≧▽≦)bb

ほんとはプールサイドのラウンジャーで、外の風に当たりながら飲みたいと思ってましたが、昼間の雨でまだ椅子が濡れていたので、ここのテーブルにしました。

食事は、あまりガッツリと食べたいような気分でもなかったので、

ビーフ&チキンのサテセットと、

シーザーサラダを注文しました。

どちらもあんまり美味しくなかった。。(^_^;

これで味が良かったら最高だったんだけどなぁ~。まあしょうがないか。

途中まで、いい気分で楽しく飲んでいましたが、

途中からなぜか私の真後ろのテーブルに3人の男性客がやって来て、そのうちの一人は香水のめっちゃキツい、ポロシャツ姿の欧米系シニアオッチャンで、

他のアジア系若手2人に対して、ビジネスの説教を滔々とし始めたので(自分はこれこれこーやって成功した、おまえたちも・・的な)、

他にもテーブル席沢山あるのに、よりによって私の真後ろでやるかーとw

まあ、その頃にはビールも大体飲み終わっていたし、何しろオッチャンの香水が臭くてたまらなくて、それ以上酔っぱらいの説教も聞きたくなかったので、退散。

まあ、最後はちょっとアレでしたけど、雰囲気は良かったです。

プールはまた、明日の朝に来ます。(^_^)

お部屋へ戻る道すがら、チラッと

キティちゃんテーマルームのあるフロアを、廊下だけなんですけど、気になって覗きに来ちゃいました!(≧▽≦)笑

可愛い~

廊下の壁から雰囲気が違いますもんね。

うわぁ~いいなぁ~

空いてる部屋あったら見学させてもらうとよかったかなぁ。。でもなんか恥ずかしいしね。(^_^;

21:00

ということで、自分のお部屋に戻ってきたあとは、

ゆったりと落ち着いて

下のコンビニで買ってきたアイスを食べました。(^_^)v

なぜか1個じゃ足りなくてもう1個食べるw

フタを開けてみたら、スプーンが内側についてました。(^o^)

しかもこれ、すっごく美味しい・・!!

今回の旅行で食べたデザートの中で、許留山の次がこれだったかも!

今夜は特にもうすることもないので、

シャワーを浴びたあと、チャンネル選択肢の豊富なテレビを見ながら

アイロンがけすることにしました(笑)

このアイロン、軽くてすごく扱いやすかった!

我が家にも1台欲しいわ~。

最後に、またまた太る夜スイーツ(笑)

今日の昼間、チャイナタウンのHIAP JOO BAKERY & BISCUITS FACTORYで買ったバナナパンケーキです♪

こんな素朴で昔なつかしいようなカステラみたいなのが、簡素なプラ容器に入ってるだけのものなんだけど、

いやーーー、

一口食べてみて、何とも素朴で味わい深い美味しさにびっくりです!!

生地はしっとりふわふわ、余計な添加物が何一つ入っていない、素材そのまんまの優しい味わい。昔から変わらないやり方で丁寧に作っているんだな~という感じしますね。本当に。

これはすごいです。行列が出来るのも頷けますね (^o^)

ちなみにこのパック(5切れ入り)は「小」のほうで、10切れ入りの「大」パックもありました。たぶん常温で3日くらいなら日持ちしそうなので。

これは、JBに行かれた際にはぜひおすすめします!

そんなこんななことをやって

一人で感動したりしているうちに

0:02 AM

あっという間にもう

おやすみの時刻となってしまいましたね・・

しかもこのベッド、めーーーっちゃくちゃ気持ちいい!

なんとも絶妙な寝心地で最高です!!(≧▽≦)

だんだん旅の疲れが溜まっていた頃だったこともあってか、吸い込まれるように気持ちの良い眠りに落ちました。

明日はもうシンガポールですが、

このベッドだけは、もう1回リピートしたいと思っているくらい、素晴らしかったです。(笑)

⇒ Vol.11に続く

• hazukiさん 2019/01/12 23:30:31
    いつも楽しく拝読させて頂いております!
    恐らく、年齢が近いと思われ、いつも楽しく拝読させて頂いております。
    私も旅行記トライしようと思いつつ、写真を撮り忘れ、旅行記をアップされている皆様はすごいなあとその度に関心しております。
    特におみヴぉ333様の旅行記は文章も、丁寧で、旅に出たい気持ちを刺激されます!
    次も楽しみにしております!
    次はシンガポール編でしょうか?
    私も、近々、またシンガポール予定です。
    (^-^)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2019/01/13 09:27:43
    RE: いつも楽しく拝読させて頂いております!
    hazukiさん

はじめまして。メッセージいただきどうもありがとうございます。

いつも旅行記見ていただき、感謝しています m(__)m

そうでしたか〜、年齢が近い方でうれしいです!(^^) 最近は年々物忘れが激しくなり、旅行記を仕上げるスピードも遅くなってきてアップが追い付かず、記憶力との闘いみたいになってます。。w 旅行記作るのってなにげに労力要りますよね・・

自分の場合はたぶん一人旅だから、現地で他にすることなくて写真ばかり撮っているのですが、誰かと一緒だったらあまり写真も撮れないと思いますね。。

近々シンガポールへ行かれるのですか!うらやましい〜 (^▽^) 私は次回は今年6月のバリの帰りに短いストップオーバーの予定です。やっぱりシンガポールいいですよね。物価は高いけど、安全だし日本人にはいちばん向いている国だと思います。ぜひ気をつけて楽しんでいらしてくださいね〜。

またこれからもよろしくお願いいたします。m(__)m

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ