2015/12/11 - 2015/12/12
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,424,609アクセス
今年の4月にも行った熱海の東急ハーヴェストですが、宿泊券がもう1枚手元にあって、有効期限が年内だったので、母を連れて行ってみることにしました。
前回の東急ハーヴェスト熱海伊豆山旅行記はこちらです。
Vol.1 http://4travel.jp/travelogue/10995194
Vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11000347
Vol.3 http://4travel.jp/travelogue/11001456
- 家族旅行
- 新幹線
12月11日(金) 13:15
今日は午後半休を取りまして、これから熱海に向かいます。
13:26発 こだま659号 名古屋行きです。
じつはこの日の関東地方は午前中まで「豪雨」で、朝の通勤時もずぶ濡れになりながら、どうなることやらと思っていましたが、今年はこれまでずっと自称「スーパー晴れ女」だった旅行運を確信(過信)して、最後まで行ってみようじゃあないのと決行したところ、見事、急激に晴れました。(^0^)v
しかし、異常な気温上昇と異常な強風まで伴ってしまいましたが。。(>_<)東京駅 駅
自由席14号車に乗りました。車内でお昼です。
東京駅でおにぎりだけ買う予定が、フランボワーズショコラ入りのクロワッサンというのが気になって、つい買い過ぎました。 -
発車しました。
空はめっちゃくちゃなピーカンですが、河川は増水して濁っています。
雲の中から姿を現そうとしているMt.富士さんでした。
14:30
熱海駅に到着後、改札前で母と落ち合って、熱海駅 駅
東急ハーヴェストの送迎シャトルバスに乗ります。
熱海駅では、改札を出てすぐ右手にも、ニューフジヤ、水葉亭、星野リゾナーレ等々、名だたる旅館さんのシャトルバス乗り場がありますが、東急ハーヴェストの乗り場だけは、駅を背にして左手の坂を上がった路線バス乗り場の、さらに一番奥にあるので、荷物を持ったり悪天候だったりすると、歩いて行くのがちょっとしんどく億劫に感じられます。この時も異常強風の中、前進するだけでも結構大変でした。 -
14:40発のバスです。
とりあえずこれに乗ってしまえば、ひと安心。 -
約10分ほどで着きました。
私は二度目、母は初めての東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山です。ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル
エントランス周辺も
すっぽりと
クリスマス仕様です。
チェックイン手続きしてきますので、
ここで、ちょこっと待っててね。
その辺見てるのはいいけど、迷子にはならないで下さいね。。(^_^;
というのも、ここは初めて来ると結構迷いやすいので。
海に向かって断崖絶壁に建てられているこのホテルは、いま入ってきたエントランス?ロビーが本館の7階になっており、そこから下が客室なので、チェックイン後はエレベーターで客室へ「上がる」のではなく、「下がる」ことになります。
今回のお部屋は、南館の6階ですが、
本館の地下1階がイコール南館の5階で、連絡通路はここにしかなく、さらに今度はその南館専用のエレベーターで5階から1フロア分上がったところが6階の今回のお部屋、ということですので、久しぶりに来ましたが、やっぱり、ボ~ッとしながら歩いていると、急に自分がどこにいるのか分からなくなって、混乱しやすい造りではあります。
(中の通路を歩くよりも、お庭などを眺めながら外を歩いたほうが分かりやすいかもしれません。) -
ということで、エレベーターで本館B1階に下りると目の前に開ける連絡通路です。
これをまっすぐ進んで(緩い下り坂)、左手が大浴場、右手が南館の通路です。 -
ここからが南館。
さらに右に進んでエレベーターへ。
ちなみにここからも外のテラスへ出られるようになっていて、海に面して椅子が置かれていたり、サンルームもあって気持ち良く過ごすことが出来ます。
すでに他のお客さんがいたので、写真は撮らずに部屋へ向かいました。 -
南館専用のエレベーターで1フロア分上がります。
6階です。
ようやく到着しました。
入ります。 -
お玄関です。
上がります。
すぐ目の前の、黒いところがトイレの扉です。 -
細い廊下を
進んでいくと、
まず右側にカーテンで仕切られたベッドのスペースが
ありまして、
前回来た時と同じく、とても
素敵な
センスの良い寝具です。
そのベッドスペースから廊下を隔てて、ちょうど対面あたりになります、こちらが洗面所。
目の前は大きなガラスで仕切られています。 -
洗面所の蛇口とソープ。
脇に置いてあるコップと歯ブラシなどのアメニティ。
この洗面台下の引き出しには、ティッシュ、ドライヤーと、
2段目にフェイスタオルでした。
その洗面所の後ろを振り向くと、これが。
冷蔵庫は空っぽですが、容量たっぷり。
ティーバッグは、緑茶と、粉末のしいたけ茶でした。 -
そしてその冷蔵庫の右隣に大きな扉があって、開けると、
開けたところはバスルームの脱衣所でした。
ここにバスタオルがいっぱい。
バスルームの中はこんな感じでした。
大浴場があるので、ここは使わなかったですけどね。 -
シャンプー類。
この銘柄は、沖縄のロコアナハにもありましたっけ。 -
さてもう一度、洗面台の前に戻って、ここからリビングルームを見渡すとこんな感じです。
ここから反時計回りに一周してみます。
ぐるっと
ぐるぐる
ぐる~
~り。
L字リビングソファからベッド方向を見る。
ゆったりくつろげる良いソファです。
どうも、お疲れのところをお待たせしてすみません。
お座りになって、どうぞゆっくり -
お茶を淹れますので、お着き菓子でも・・
と、言いたいところでしたが、 -
この絶景を前に、
二人で絶叫して、ベランダへ飛び出しちゃいました。
うわぁーーー!!
大海原ーーー!!ですね。(^▽^)
それにしても、これはまたとんでもなく良いお天気になってしまったものです。(^_^;;
やっぱり自分としては、相模湾とか駿河湾とかでの、お天気に恵まれた日の冬の海っていうのは、最高だと思いますね!
ということで、少しゆっくりしたあと、
浴衣に着替えて、
早速、プールと大浴場へ行ってみることに!
これは、母用にレンタルした浮き輪。事前に電話して申し込んでおきました。
レンタル浮き輪は子供用のしかないと言われてたけど、母は小柄なので子供用でもいけるかもと思い、一応申し込んでおいたのですが、けっこう大きめのものだったので良かった。柄もおしゃれで可愛いし、まだ新しくてきれいなものでした。
きちんと膨らませてくれた状態で、フロントで受け渡していただけたのは大変有り難かったです。 -
廊下を進んで、
エレベーターで1フロア分降りると、大浴場「南木の湯(なぎのゆ)」入口はすぐです。
浴衣にスイミングハットの怪しすぎる姿で堂々と入っていく母。
やる気に満ち溢れていて素晴らしい!
ぜひ見倣いたい老後の姿です ? -
そして、脱衣所から温水プールへの階段を上がっていきます。
前回来たときも、プールは子供たちやご家族連れで芋洗い状態だったので、覚悟はしていたのですが・・ -
なんと!!
今回は誰もいなくて、インフィニティプールは、ほぼ貸し切りです!!!
しかもこのお天気!! (≧∇≦) -
母本人は「カナヅチではない」と、頑なに言い張っていましたが、遊泳というものをすること自体も「数十年ぶりである」との事でしたので・・
浮き輪をレンタルして、まず正解でした。
私のスイムウェアを上から下まで一式貸し与えています。
なんだかちっこい私がいるみたい。あはは。(^o^) -
そしてインフィニティプールは・・
きゃ~~~!!!
すごーーい!!めっちゃくちゃきれい!!
あの、前回一人で初めて来た時の、あの曇天&芋洗いの時とは、雰囲気も何もまるで別世界!全く別のプールみたいです!!
http://4travel.jp/travelogue/10995194(前回時) -
しかしほんとにたまげましたわ。
こんな景色が見れるとは思っていませんでした!
最高ですね!!\(^▽^)/ -
さっそく、母泳ぐ
犬かきですが
たまに平泳ぎ
風はかなり強いですが、中に入っているぶんには温かいです。
なかなか、
がんばっています。
ぷかぷか浮いたり
何のポーズなのかよく分かりませんが、
楽しそう (^_^)
このあとも、ほんの2~3人、ご高齢の方や女性の方がちらっと泳ぎに来られましたが、ほとんど気になるようなこともなく、
ほぼ貸し切り状態でした。
一年でいちばん、日中の時間が短いこの季節ですが、逆に、
こういう時のほうが、こういうプールは空いていて、いいかも知れません。
ちょうど冬休みに入る前の、ド平日がねらい目です。 -
16時30分ですが、
プールサイドの明かりが灯りました。 -
前回は、お天気が良くなかったのと、土曜日だったせいか、あまりにもの芋洗い状態だったので、ここは1回来ればもういいかなとも思っていたのですが、
今回、まるで別世界のような雰囲気のもと、ほぼ貸し切りで泳げたことで、このプールの真の良さを味わうことが出来、自分にとっても意外な驚きだったので、来てみてほんとに良かったです。 -
世界中にはまだまだ数えきれないほどの、素敵なプールはあるでしょうけれども、
こうやって東京からもすぐ来れて、手軽に楽しめるインフィニティプールといったら、
これまでは、江の島の「えのすぱ」かなぁと思っていましたが、
気象条件と混雑具合にもよるけど、やっぱりこのプールが関東随一かもしれません。
・・などと考えながら、浮き輪姿の母と一緒に、プールから大浴場へ移動し、 -
大浴場の露天風呂で夕間暮れの海を眺めながら、体の芯までゆっくり温まりました。
大浴場の様子は、前回の旅行記(後半部分)をご参考にどうぞ。
プールもお風呂も満喫できて、とっても素晴らしいひとときでした。
何より、母が楽しんでくれていたのが、本当に良かったです。 -
17:50
すっかり暗くなって、お庭にもきれいなイルミネーションが灯っていました。
19時からディナーの予約をしているので、それまでお部屋でゆっくりしながら支度します。 -
さっきご紹介をし忘れた、お部屋のトイレと、
壁のエアコンスイッチです。
そして、
18時45分。
支度が出来たところで、では行きましょう。
今宵は奮発して、母のためにフレンチのコースを予約しています。ボーナスも出たことだし、まあいっか(笑)。
⇒ 後半(Vol.2)へ続く
- Honeyさん 2015/12/14 10:52:53
- うぁ〜〜素敵なプール(*^_^*)
- おみヴぉ333さん
おはようございます。
早速の旅行記UPありがとうございます♪
冒頭のお写真で”寒いのにプール??”とびっくりしてしまったオバカな
私です。
それにしても関東にあるとは思えない素敵なインフィニティプールですね。
ほぼ貸切で入れたとのこと。なんて贅沢なひととき♪
前回の旅行記で”混雑”具合を拝見させて頂きました。
お天気の影響もあるかもしれませんが、これではプールじゃなくて
露天風呂みたいしたね^^;
今回はお天気にも恵まれて、そしてそしてお母様の楽しそうなこと!!
はしゃぎぶりがお写真でもよ〜く伝わってきます。
親孝行冥利につきますね(^O^)/
前回のお写真でも思いましたが、お部屋のインテリアのセンスいいですよね〜。窓からの景色に共鳴しているかの様なブルーの差し色がとってもいい感じです。
洗面所の前がガラス張りって鏡はどちらにあるんでしょう?
ちょっと気になった私です。
続きも楽しみにしていま〜す。
Honey
- おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/15 17:06:07
- RE: うぁ〜〜素敵なプール(*^_^*)
- Honeyさん♪
こんにちは。ありがとうございます〜♪(^^)/
そうなんですよ!さすが、さすがはHoneyさん!鋭いご指摘です!
ていうか、女性にとって鏡は必需品ですものね〜。
ご指摘のとおり、洗面台の前には鏡がなかったのです。。お風呂場の中の大きい鏡か(母はそこを使ってました)、またはトイレの洗面所にしかなくて、身だしなみを整えるのにはとっても不便でした。。
いきなりお部屋の中に独立して水場があるような設計って、オシャレに見えるけど、じつは実用的ではないですよね〜。造り方にもよるのかもしれませんが。
なので、お部屋にあったアンケート用紙に「洗面台前に鏡をお願いします」って書いてきました。次に行ったら設置されてるかも・・?^^
私が泊まった本館(前回)、南館(今回)のエリアの他に、VIALA棟というのが別にあって、そちらのほうがはるかに高級だそうです。お値段も張りますが、一度泊まってみたいんですよね〜。
また、VIALAには1室だけ、温水プール付きのお部屋があるのですが、まるでバリ島!?な感じです。アリラウルワツにあるのにそっくりなガゼボまであります(笑)。
ずっとそのお部屋を狙っているのですが、一部屋しかないのでものすごい争奪戦の上、会員優先なので、泊まれる確率としたら宝くじに当たるくらいかと・・(笑)
こちらです。⇒ http://lade.jp/diary/travel-diary/yugawara-atami/25543/
でも諦めずに、これからも虎視眈眈と狙い続けます。。(笑)
おみヴぉ333
- kittyさん 2015/12/14 08:46:55
- インフィニティなプールと親孝行♪♪
- こんにちは!
インフィニティプール!
水平線と重なってる!!
いいですね(≧∇≦)
水温はどれくらいなんでしょ。
おみヴぉ333さんは親孝行だなぁ♪
お母様もプールではけっこうやんちゃに遊んでいらして、2人して楽しんでる様子が伝わってきました!
ところで、冒頭の新幹線車内での、中が赤いおにぎりが気になります!
辛子明太子?だとしたら、かなりたっぷりですよね。
あと、フランボワーズショコラ入りのクロワッサンも気になる〜〜
これは、どこに売ってますのでしょうか。
私も買って帰りたいです(^o^)/
kitty
- おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/15 16:55:50
- RE: インフィニティなプールと親孝行♪♪
- kittyさん♪
こんにちは〜。書き込みありがとうございました。
インフィニティプールの水温は、外気温によって常に適温に調整されてるそうです。
この日は気温は高かったですが風が強かったので、体感的には肌を出していると少し寒かったですね。でも中はとても快適な温度でした。^^
ふふふ。明太子おにぎり、おいしそうでしょう〜。^^
東京駅のお弁当屋(店名は何だったか?)で買いました。OGGIクロワッサンもそのお店です。
1階コンコース中央通路の、7&8番線?東海道線の脇あたりだったかと。
フランボワーズショコラは、ほんとに赤紫っぽい色のチョコで、美味しかったです!
Kittyさんのテリトリー、東京駅〜銀座界隈は、私もじゅうぶんエリア内ではあるのですが、
自分の通勤経路からはビミョーに外れているため、じつはほんとに旅行のときぐらいしか行かなくて、普段はあんまり行く機会がないんですよね〜。
たまに行くとすごい変わってて、新しいお店もいっぱいできててビックリします。まだまだ開発途上なんですね!
これからもkittyさんのお店クチコミで新発見できるのを楽しみにしています!(^▽^)
おみヴぉ333