シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すみません、ごめんなさい。(;_;)<br />マカオ旅行記の続きは、このあとでちゃんと作ります。(忘れているわけではありません)

ある日いきなりシンガポール(2泊4日)Vol.1

2018/02/09 - 2018/02/12

おみヴぉ333さん

すみません、ごめんなさい。(;_;)

タクシー
ANA

その日もいつもと変わらない、ごく普通の朝でした。

普通に夜が明け、普通の一日が

始まって終わる、その予定でした。

なので、真冬の凍てつく空の下、いつもと変わらない防寒服に、いつもと同じ持ち物を携えて、寒い寒いと白い息を吐きながら、仕事へ行くために家を出ました。

唯一いつもと違っていたことは、書類やらタブレットPCやら、仕事で使う諸々の物を詰め込んだA4サイズの、何の色気もない真っ黒けなビジネスカバンの中に、普段は決して持ち歩くことのないパスポートを、この日に限って入れていたことでしたが、

それでもその時は、単にパスポートを「持っていくだけ」で、普段と特別何も変わりはしないし、今夜もきちんとこの家に帰って来るのだろう、そう思っていました。

2018年2月9日 金曜日。午前6時16分。3連休の始まる前日の朝

自宅前で、朝焼けきれいだなー、なんて思いながら、この写真をスマホカメラでパシャリと何気なく撮った時点では、本当に自分でも、今夜もまたここに帰ってくると、信じて疑わなかったんです。

それが、家を出た後、通勤電車に揺られているほんの1時間ぐらいのあいだに

なぜかこういうことになり、

さらにこういうことになって、

こういう流れになってしまいました。。(^_^;

現在の時刻は14時18分。

ランチタイムも取らずに空腹のまま、必死に今日の分の仕事を片付けて、何とかギリギリだったけど午後半休を取得し、駆けつけたTCAT。

今日は3連休前の金曜日ということもあって、他の班員も有給や午後半休にしている人が多かったためか、当日朝に取得申請をしてもわりとあっさり承諾してもらえてよかったです。

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

しかし何しろ、このようなことは自分としては前代未聞でして。

なんちゅうか、文字通りの着の身着のまま、なにひとつ準備もなしに、いきなり当日朝に決めてしまった海外旅行。

それも、かのリゾート地、マリーナベイサンズへ行くというのに、着古したヨレヨレの冬のセーターにダウンコート、内側起毛の真冬のブーツ、それに、色気のかけらもない真っ黒けのビジネスバッグだけという、

スーツケースもなければ、水着もビーサンも無く、いつもの愛用しているオリンパスの水中デジカメも三脚も無く、

アメニティも、明日からの着替えも、洗い替えのパンツすらない。

そんなどーしょもない状態で・・

実際に、突然の海外出張を命じられる時というのは、こういう感じなんだろうなと・・(疑似体験ですみません)

もし間に合えば、いったん荷物を取りに自宅へ戻りたかったのですが、あいにく今日の分の仕事がどうしても午前中だけでは片付かず、午後に少しかかってしまった関係で、職場からダイレクトに空港へ向かわないと間に合わなくなり、仕方ないので、もうこうなってしまった以上は腹を括って、何も持たずに行く海外というのを

逆に、楽しんでみることにしました。

とは言っても、最低限必要なものだけは、このTCAT内の「キャンドゥ」で揃えていくことにします。

この店舗がここに出来てくれて、私としてはほんと~~~に大助かり。
    まさにこういう時ですね、この100円ショップがここで威力を発揮するのは。

朝からほとんど何も食べていなかったので、リムジンバスの中で食べるおにぎりを向かいのセブンイレブンで買っていきます。

そのセブンイレブンの斜向かいには、いつの間にかJR九州グループの「ドラッグイレブン」が出来ていました。

この通路にはどんどんお店が増えて、賑やかで雰囲気が明るくなっていってるみたい。好いことですね。(^_^)

ちょうどTCAT内では水戸の観光物産展をやっていて、ハッスル黄門さまがお見送りしてくれました。

今回は、往路が成田、復路が羽田なので、
    TCATから成田へ向かうリムジンバスに初めて乗ってみます。

いつもの羽田行きのリムジンバス乗り場は1階にあるのですが、成田行きは3階になります。
    目の前のエスカレーターを上がっていくと・・

こんな具合に、チケット売り場と待合所などがありますが、

すみません、この時もうバスが来ていて、あと数分で発車という絶好のタイミングだったもので、速足で歩きながらこれだけ撮るのが精一杯でした。

TCATからの成田行きリムジンバスは、また次回GW(予定)のベトナムの時にも乗るので、その時にでもまたゆっくりご紹介します。

TCATから成田までの所要時間はちょうど1時間で、運賃は大人1名2,800円とかなり高いですが、それでもここから座ったまま乗り換え全く無しで行けるという快適さには敵いません。。

14:45

後から遅れて乗ったにもかかわらず、他の乗客たちが皆さん後方に行ってくれたおかげで、私はいつもの大好きな最前列席に座れて超ラッキー。

お天気も最高ですね。

しかし、じつを言うとそれとは裏腹に、いまの私の心は激しく沈んでおります。。

すでに1月から仕事が繁忙期に入って、4トラ活動する意欲もなく疲れ果てている毎日だったことに加え、

今月に入って職場関係でさらなるストレス・・というか、もう「傷心」というレベルですな、「昇進」じゃなくて傷心ね、ハートブレイキングどっとこむ。そんな出来事がありまして・・

もう居ても立っても居られなくなって、とにかくここから抜け出したい、どうにか気分を替えないことには、この3連休もそのことばっかり考えて家でひたすら暗い気分になってしまうと思い、

連休が近づいてくるにつれ、焦燥感が募って「だれかー!ここから連れ出してーー!!」と叫びたい気分に。。

とにかく今すぐ日本を離れたい。
    暑い南の国へ行って、明るい雰囲気に気分を変えて癒されたい、と思い・・

そのとき脳裏に浮かんだのは、やっぱりシンガポール。

まあ、近場でサクッと行ければどこでも良かったんだけど、かねてからまたマリーナベイサンズに泊まりに行きたいとはずっと思ってたし、もう何度か訪れているので自分にとってはすっかり安心できて落ち着ける場所になってるし。

いまは、新しい場所を探検して発掘するより、慣れ親しんだ空気に包まれ、そこに行けば必ず会える大好きなものに囲まれたい、とにかく安らぎたい、と思って・・

そのような事情で、ほんの2~3日前から出発直前格安ツアーやら航空券やらをチラチラ見るようになっていたわけですが、でも、その時はただ見ているだけで、実際にポチる決心などつかず、

航空会社を選ばず直行便でなければ、安い航空券もあるにはあるのだけど、どれも出発と到着時刻がいまひとつしっくりこなくて・・

なのでもう、8日(木)の夜の段階で「こりゃだめだわ、そんな急に決めようったって無理に決まってるよねー、行きたいけど所詮はムリムリ。しっくり来るチケットが見つからないってことは、3連休は家でのんびりしてろってことだな、うん」と決めて、荷造りも何にもせず、そのまま寝たわけです。

・・が、今日9日の朝、それでもなぜか念のため、出がけにパスポートだけカバンに放り込み、電車内でもうやめたと言いつつなぜか「ena」の海外航空券をチラ見してしまったときに

もう絶対無理だと思っていた
    「9日夜日本発 → 10日深夜現地着、11日夜現地発 → 12日早朝日本着」
    という、これ以上ないほどしっくり来る組み合わせを、しかもANAで発見!

当日のANAですから、航空券代に払った金額としては自分史上もしかしたら最高額か、遠~い昔にヨーロッパへ行ったときにこれぐらいの金額払ったことあったかなぁ?っていうくらいの金額になっちゃいましたが、

それでも、これを逃したらもう・・・っていうくらい、今回は切羽詰まっていたこともあって、このさいどうにでもなれと

電車の中でそれをポチった時は、もう、自分どうしちゃったんだってくらい恐怖と興奮で心臓バッコバコでしたね。隣の人に心音が伝わるんじゃないかと思ったくらい。(^_^;

でも、これぐらいしてアドレナリンジャンキー?な荒療治でないと、他で気分紛らわすことなんて出来ないと思っていたのも事実。

何度も何度も、
    どうしよう → やっぱり無理 → 行きたいかも → いや無理・・と、行きつ戻りつした挙句、結局当日の朝派手に全てをひっくり返して突如飛び出したこれが今回の旅行に至る一部始終。

だからもう、いまさら後には引けません。後悔もしてません。

他の航空会社ならあれですけど、ANAですからね。自分的にはそれで納得。

さっきの100均で買ったものたちを、写真を撮るためだけにバスのシートの上に並べてみた。紙袋の中は108円のぱんつです。

15:30

無情に過ぎていく時間の流れは止められない。

バスが前にしか進まないように、自分も前に進んでいくしかないのだ

などとわけのわからないことを、セブンイレブンのおにぎり食べながら徒然なるままに

よどみに浮かぶうたかたのごとく かつ消えかつ結んでいるうちに

車窓に流れる景色がいかにも成田らしい感じになってきて

15:45

着きました。

成田空港第1旅客ターミナル 南ウイングです。

こっちのほうは久しぶりに来たなぁ~。

成田空港第1ターミナル 空港

スーツケース持たずに海外に行くのって、たぶん初めてかも知れません。

今回はいろんな意味で、初めてづくしの旅。

そしていろんな意味で、ラッキーなことだらけかも。

当日だから座席はもうすきなところは選べないだろうとあきらめていましたが、最後に一席だけ残っていた3列の窓側席を、この場で奇跡的にゲットすることが出来ました!

いつも進行方向「左」の窓側(A)が好きで選んでるのですが、今回は「右」(K)です。でもそれでもじゅうぶん。たった一席だけ残っていたのがほんとに奇跡です。こういうのがあると、自分のことを待っててくれたんだなぁと、なんでも都合よく考えちゃいます。(^_^)

チェックインを済ませたあと、ショッピングエリアへ行って、とりあえずユニクロで簡単な着替えと、三愛で水着だけ買いました。

水着はどうするか迷ったけど、やっぱりベイサンズへ行く以上、プールには入りたくなってしまうかなと思ってね。

明日から三連休ということもあって、出国ゲートは長蛇の列。早めに来ておいてよかったです。やっぱり個人的に、成田より羽田のほうが往路は落ち着きますね。

飛行機は59Bゲートで沖止めでしたが、

最新鋭の翼で機内は新しくてきれいだし、やっぱりいいなぁと思ってしまいました。

じつは自分も、今はたまたまJALマイラーですが、大昔はANA派でした。

この日の夜はとても穏やかだったのと、パイロットさんの腕も良いのでしょう、離陸時もまったく衝撃を感じず、流れるようにスマートで美しいテイクオフでした。

まず最初にお水がきました。

おっ!黒部のお水じゃないですか。

そしてやっぱり、圧倒的かつ格段に差がついていると感じたのは、

エコノミーでもこれだけ美味しいANAの機内食ではないでしょうか。

いやー、これは素晴らしい。ボリューム満点でふっくらふんわりした調理法、うま味がしっかり伝わって、ブレてないなぁと感じます。

ほんと、これは他とは一線を画してますね。テキトーに作ってる感がまったくしないですよ。

エコノミーでもこれだけ出来るんだということを、JALはじめ他の各航空会社は見習うべきです。人気があるのも頷けますね。(^_^)

今日は仕事から帰ったら、

いまNHK BSで佳境に入っている「クイーン・メアリー2 愛と欲望の王宮」の録画してあるのを観ながら、ゆっくりしようと思っていたのに、

なんだって突然、飛行機に乗っちゃったりしてるんだろ・・

そんなことを思ったりもしてみましたが、

もう今は、考えても分からないこと、考えても意味がないことは考えずに

とにかく、寝る。

隣に座ったシンガポーリアンのオバチャンが全く落ち着きのない人で、
    事あるごとに後ろの席の子供たちのほうをガサゴソと振り返っては、甲高い声でキャーキャー喋っていてうるさかったなー(笑)

途中、かなり揺れた区間がありましたが、それでもANAだと思うだけで安心して心地良い揺れに身を任せ、しばしうとうとしてました。

そして

日付が変わって2月10日(土)、現地時間の0時38分。

ランディングです。

シンガポー!また来たよ!

「いらっしゃい。待ってたよ~」

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

はぅ・・・

こんな気持ちじゃなければな・・と、この時は思ったり

していましたが、

列がぜんぜん進まなくて、30分ぐらいこれに並んだかなー。

イミグレ通過後、なんとなくコバラが減ってたので、T2構内でなんとなく不味そうだなと思ったけれど近くにこれしかなかったサンドイッチを買って、

01:50 AM

タクシーに乗りました。

マリーナベイサンズのプレミアキングシティビュールームを2泊で予約しましたが、今のこの時間からでもまるまる1泊分を支払うことになってしまいます。

とんでもなく勿体なさすぎなのは、百も千も一億も承知でしたが、

それでも今回は、そうしたかったのです。

なぜなら目覚めたときに、あの窓いっぱいに広がる、マリーナ湾とダウンタウン摩天楼の

あの贅沢な眺めとともに、朝を迎えたかったから。

もうここは違う世界なんだと、自分に思い込ませたかったから。

タクシー車窓の左手前方、シンガポールフライヤーの向こうにはベイサンズ、そしてガーデンズバイザベイと次々に登場するこのあたりはテンションの上がるところなのですが、

何しろ今回は、いつものカメラも持ってきていないため、全編スマホカメラによる撮影になって、ぐちゃぐちゃのひどい夜景写真ですみません。

02:06 AM

到着しました~。

やっぱり深夜のタクシーは早いですね。
    空港からわずか15分です。

おや?

何となく、この車寄せと

メインエントランスの雰囲気、いつもと様子が違うよ?と思ったら・・

そうか、ちょうど春節でしたね~。

全然そんなこと、気に留めもせず来てしまいましたが・・w

ちょうどこの時、レセプションに日本人女性の係の方がいて、チェックインで会話が弾み (^_^)

とても機転の利く素敵な方で、思いがけず日本語での楽しい会話に旅の疲れが癒されました。

その方のお話によると、今年の春節は15日からもう始まるそうで、今はちょうどその直前・・ということらしく、一番いい時だったのかもしれません。あと少しずれたら、予約が取れなかったかもしれませんね。。(^_^;

こんな深夜帯にチェックインする私を気遣って下さり、あさってのチェックアウトタイムを通常の11時から13時半までに延ばして下さって、

さらに、今回プレミアルームでの予約を、クラブフロアに無料アップグレードして下さいました!ヤッター!(≧▽≦)

でも残念ながらお部屋のみのUGで、クラブラウンジは使用できませんとのこと。まあ、それはしょうがないですかね。。

深夜のこんな時間帯でも、それなりに人は(少ないながらも)歩いてるし、チェックインしてくるお客さんも私以外にも数組いました。

文字通り、眠らないベイサンズですね。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

でも、私はとにかく早く眠りたいので、お部屋へ直行します。

前回、3年前の滞在時と同じ、タワー2のお部屋です。

エレベーターが相変わらず、「going up」とか「going down」とかあちこちで言うので、変わっていないなと安心します。

さて、今回のお部屋は・・

3871号室でした~。

クラブフロアルーム!(≧▽≦)
    どんなお部屋でしょうか♪

おじゃましま~す

わお♪

おぉ、

なつかしい~!

久しぶりにまた会えたねー!

という感じかな (^_^)

うーん、ただ・・

たしかに、広いことは広いのだけど、

細かく見ていくと、前回のときのお部屋のほうが、インテリアの感じは高級感があって良かったですね。

このお部屋は、家具もあまり高級感なくて、若干古びた感があるような・・
    これでクラブルーム?と、つい言ってしまいたくなる感じは、正直ちょっとあるかもしれない。

でもまあ、今回はいきなり来たのだし、せっかくUGしていただいたということで、文句は言えないですけどね。。(^_^;

ただ正直な感想として言うと、前回泊まったお部屋のほうが、より「クラブルームらしい」造りと雰囲気だった気がします。やっぱり、初回の印象っていうのはいろんな意味ですごく大事ですね。

この次また来るとしたら、前回に泊まったお部屋を敢えてリクエストしてみたいな。果たしてまだ同じレイアウトにしてるかどうかはわからないけど。

• でも<br /><br />この夜景はもう、期待以上。完璧。 <br /><br />申し分ないです。(^_^)

でも

この夜景はもう、期待以上。完璧。

申し分ないです。(^_^)

バスルームも

期待どおり♪

バスタブと洗面所の位置は、前回と逆になっていて、個人的にはやっぱり前回のほうが好きだけどね。

アメニティは、前回3年前は「Paiza」だったけど、今はもう変わってますね。

ちょっとパッケージが地味かな?

「WHITE TEA & ROSE」って書いてあるローションの香りは、こないだのマカオでもGALAXYホテル内で嗅いだ記憶があります。いまアジアではこういう香りが流行っているのかしら??

トイレと

シャワーブースのレイアウトは前回のお部屋と全く変わらず。

ここはシャワーブースのシャワーがレインシャワーのみで、しかも水圧が弱いのが玉に瑕ですね。。これだけの規模のホテルだから仕方ないと諦めるべきか。

不味そうだと思いながら買ってみたけど

予想通り不味かったサンドイッチで適度にお腹を満たしてから寝ることにします。

02:45 AM

傷心+それを無理やりハイテンションにもっていって紛らわせようとしたことによる疲労困憊で、うまく眠れるかどうかわかりませんが、薬飲んだりするのも嫌なので、このまま普通に寝てみようと思います。

では、おやすみなさい。。

・・おはよ・・う

ございます・・

おぉ~・・!

うわぁ・・素晴らしい 美しい

これを見たかったのです、ずっと。ぜひもう一度と。

何度見ても、何べん来ても素晴らしい。
    ずーっと見ていたくなります。

今回はもう、ほんとにノープランで来ているので、約2日間、気の向くままに過ごします。

とりあえず今日は、せっかく高いオカネも払っていて勿体ないので(^_^;
    ベイサンズとその周辺だけで、だらだらしたいです。

ひとまずシャワーを浴び、着替えて朝食に。
    昨日、出発前に成田のユニクロで買ったシャツとタンクトップと1,080円のサングラス。
    ボトムスはどうしようか迷ったけれど、結局買いませんでした。この黒のパンツは超厚地の冬物です。。外をこれで歩くのつらそう。まあ裾を折って短くすれば、クロップドパンツみたいには見えるから、見た目だけはごまかせるかな。(^_^;

こちらも、同じく昨日、成田の三愛水着楽園で買った水着。
    なるたけ今までに持っていなかったデザインと雰囲気のものをと思って選んだらこれになりました。時間なかったので試着もせずに買ったけど、いま初めて着てみたらサイズもぴったりだったし、着心地も案外良くってお気に入りに♪

それでは、1階のロビーを抜けて・・

おはよう、朝のベイサンズのロビー♪ いつ来てもいつ見ても素敵だね。どれだけ見ても、何度歩いても飽きません。

ショッピングモール方面へ

MRTとの連絡口から

サンパン船の運河に沿って歩いていきます。

ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター

全館あげて、春節のお祝いモードと化してるベイサンズは・・

いたるところにこの

赤玉パンチがぽんぽんと置かれ

TWGにもピンクの垂れ幕

いつもとはやっぱりちがう
    おめでたい雰囲気♪

さてそのTWGショップの並びにある・・

なつかしの

こちら、TOAST BOXで

久しぶりの、カヤトースト朝食を! (≧▽≦)

トーストボックス (マリーナベイ リンクモール) カフェ

こちらのお店、店内の様子と雰囲気は3年前と全く変わっていないし、相変わらず賑わっていて人気だし、3年前に見かけた店員さんもまだ働いていたけれど、

残念ながら、3年前にも小さいと感じていたトーストが、さらにいっそう小さくなってて・・

トーストの味も、あの時より落ちてしまってて、がっかりでした。。

トーストが熱すぎるのか、バターが完全に溶けてしまって液状になり、パンのすき間から指にだらだらと垂れ流れてくるんです。。これじゃだめでしょう~

カヤジャムも、3年前はパンダンリーフの入った緑色のが使われてましたが、今は茶色のカヤジャムになってて、ビジュアル的にもいまいちテンション上がりません。

とろとろの卵は申し分ない美味しさだけれど、肝心のトーストがこれではなぁ。。
    ベイサンズ内にもYa Kunが入ってくれれば・・と正直思ってしまいます。

まあこのお店は、カヤトースト以外のメニューもいろいろあるので、他のほうがいいのかも知れません。

そのあとは、向かいにあるスーパー「Cold Strage」で、

いつものお馴染み、ノンヤカヤジャムを買います。
    ここも3年前に来たときはトールサイズがあったのに、去年ぐらいから小さい瓶しか置かなくなったみたいです。

シンガポールはほんと物価が高いです。

・・ね。

日本のいちごは立派だなぁ

こんな値段でも買う人いるのかなぁ

Cold Strageの同じ並びの、お馴染みのフードコート「ラサプラ マスターズ」に・・

ラサプラ マスターズ 地元の料理

トイレだけ借りに来ました。

朝は意外と空いてるね。

ラサプラ マスターズのスケートリンクをぐるりと囲む周囲に

以前は無かった らーめん「一風堂」やスタバが続々とオープンしてました。

そのあと、上の階にある「SPORTS TOWN」にビーサンだけ買いに行きました。ボアブーツで過ごすのはさすがに嫌だったのでね。

ほんとは、日本で100均のビーサンを買っていきたかったんだけど、あいにく季節外れで置いてないと言うので、しかたなく、29ドル(≒2,360円)もするビーサンをここで買うことになりました。。

でも、ここからのこの眺めはやっぱり好き。

ほんとに美しい。

最高に癒されます。

さて、お部屋に帰って水着に着替えたら、屋上のプールへと移動です。

⇒ Vol.2に続く

• みっちゃんさん 2018/04/30 19:31:40
    久しぶりに拝見しました。
    私事ながら 昨秋 67歳の現役の会社員の実母が急死しまして
    ようやく 色々片付けが終わり 久しぶりに拝見しました。
    僕も見習って 嫁と子供がいますが、弾丸で癒しを探して出かけようかなという気にさせてもらいました。
    お母様も80代と書かれてましたが、女性と違ってなにも親孝行できずでしたが、貴女 さまも ストレス発散できて ある意味羨ましいです。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/05/06 20:03:33
    RE: 久しぶりに拝見しました。
    みっちゃんさま

こんにちは!超お久しぶりです!
    ご訪問本当にありがとうございました。

お母様、そうでしたか・・謹んでお悔やみ申し上げます。
    いろいろ大変だったこととお察しいたします。今は少しは落ち着かれましたでしょうか。
    ご無理なさらず、どうぞごゆっくりされてくださいね。

私のほうも今はまだ両親とも揃っておりますが、父はずっと病院通いしていますし、いつどうなるかは分からない状況です。今のうちに後悔しないよう、出来るうちに出来る限りのことをと思ってやっているだけですが、私のような者の旅の記録が少しでもご参考になれれば幸いです。

ご家族を亡くされた悲しみは時間とともに癒えるしかないのかなと思いますが、奥様やお子様との楽しい時間をこれからも紡いでいってくださいね。天国からお母様がきっと守ってくださることでしょう。みっちゃんさまのお心が安らかになれることをお祈りしております。

おみヴぉ
  • esmilinglyさん 2018/03/08 00:51:27
    すごいですね!
    こんばんは。

私も明日からバッグにパスポート持って出よう!と思いました(^ ^)

その昔ご近所に住んでいて、TCATにある英会話教室に通っていました。どんどん廃れていってたので、またいろいろお店が出来てると知ってうれしくなりました。

esmilingly

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/03/10 10:00:48
    RE: すごいですね!
    esmilinglyさん

おはようございます♪(^_^)

コメントありがとうございます〜

TCATに英会話教室があったんですね!私の勤務している会社が水天宮前に移転してきたのが15年くらい前だと思うので、それより前ですかね〜。今はKEYUCAとかオシャレなお店もいろいろ入って賑やかになりましたよ。ぜひまた行かれてみてください(*^^*)

パスポートもぜひ!特に金曜日には忘れずに♪ですね(笑)
    今の時代は、パスポートとクレジットカード、それにスマホさえあれば、たいていのことはできちゃうんだなぁとつくづく思い知らされた旅になりました。。(^^;

おみヴぉ
  • purplepokoさん 2018/02/19 10:23:32
    気分転換は大事ですね!
    おみヴぉ333 様

こんにちは、purplepokoです。

職場関係でのストレス…傷心、とにかくここから抜け出したい…

わかります、この気持ち。私もかつて同じようなことがありました。
    私は「転職」という形で解決してしまいましたが、おみヴぉさんは「海外へ脱出」という選択でしたね。

それにしても当日にエアーチケット、ホテル予約して、着の身着のままで海外なんて凄過ぎです…(@_@;)、感動すら覚えます\(~o~)/
    身軽な旅もいいものですね。
    パスポートだけは忘れずに持って出掛けるというところが、さすがトラベラーです!

帰国後は少し落ち着かれましたか?
    このシンガポールの4日間がおみヴぁさんにとって解決の糸口になればと願っています。
    引き続き、旅行記楽しみにしています!マカオの続きも(^^)/

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/02/23 18:29:26
    RE: 気分転換は大事ですね!
    purplepokoさん

こんばんは〜。書き込みありがとうございました。
    遅くなってしまってごめんなさい。。

そうでしたか、purplepokoさんも同じようなことがおありだったのですね。。
    共感いただき、大変にうれしいです。m(__)mm(__)m

ほんと今回つくづく、いつもスーツケースにあれもこれも、要らないものばかり持っていきすぎてたんだな〜!ってことが分かりました。やれば何とかなるものですね。(^o^;

おかげさまですっかりエンジョイしすぎてしまいましてw、みっともない水着の焼けあとまで作ってしまいました。。w だいぶ気分も変わったので、またこのあと引き続きがんばります!

このあとマカオ旅行記の続きも作りますね。
    いつもありがとうございます♪ まだまだ寒い日続きますが、purplepokoさんもお仕事がんばってくださいね (*^^*)

• muさん 2018/02/17 19:28:00
    その行動力に乾杯!
    おみヴぉ333さん 、こんばんは!

出勤しながらのポチ・・・素晴らしすぎです(笑)
    真のトラベラー、トラベラーの鏡(笑)

今は便利な時代ですね~
    100均、って何でも揃いますよね^^
    旅行用品、って何とかなるもんですね☆彡

そして、そして、お仕事お疲れ様です(^_-)-☆

mu

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/02/23 18:23:29
    RE: その行動力に乾杯!
    muさ〜〜ん

こんばんは!書き込みありがとうございました。m(__)m
    遅くなってしまってすみません。。

突然のヤケ旅行でしたが(笑)、お天気も味方してくれて、結構楽しんじゃいました!
    やっぱりシンガポールはいいですね♪ますます大好きに、またすぐ行きたくなっちゃいました (≧▽≦)

100均便利ですよね〜。歯ブラシとかはホテルにももちろんあるけど、日本のがやっぱりいいかなと思って持っていきました。。

ほんと、いざとなったら「パスポート」「クレジットカード」「スマホ」この3点さえあれば海外は行けますね!私もこれからmuさんのように弾丸トラベラーを目指そうかな〜♪

弾丸でも現地滞在を精力的かつ素敵にエンジョイされてるmuさんの旅スタイルは憧れです♪♪

muさんもお仕事、おつかれさまです。また旅行記たのしみにしてますね (^▽^)
    ありがとうございました〜 m(__)m

• まゆりんさん 2018/02/16 09:38:17
    お見事!
    働いていると(いや、人生って)本当に色々な事がありますね。
    因みに今日の占いで「環境を変えたくなるかも」となっていて、その直後にこちらを拝読し、なんかなんか、驚きました。

おみヴぉ333さんは、ご自身の癒し方をよくご存知で素敵です✨
    私も、パスポートを持ち歩いて思い立ったら、お外へ!ってやってみたいものです。(今はお金にも行動にも勇気が持てません。)
    2も楽しみにしていますね☆

あ、ラップはやっぱり必需品なのですね☆

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/02/19 00:30:23
    RE: お見事!
    まゆりんさん

こんばんは〜。

あはは、占いの直後にタイムリーな旅行記見ると、たしかにびっくりしますね。(^^)

今回は自分でも、かなりの「暴挙」でしたがw、思い切ってやってみて良かったと思いました。おかげでだいぶ気持ちは落ち着きました。やっぱり旅行っていいですね。

そうそう、サランラップ、たった2日なので使うかなどうかなぁ〜と迷いましたが、結局、使いかけの石鹸を包んで持ち帰るのにちょこっと使っただけでした!(爆)

おみヴぉ
  • 暴れナメクジさん 2018/02/15 23:28:15
    OKA-SINではなく傷心だったのですね。
    おみヴぉ333さま、こんばんは。

タイムラインに出た「いきなりステーキ」みたいなタイトル
    に加えて、おみヴぉ333さんらしいユーモラスな旅行記の
    展開に一瞬wとなりましたが、読み進めるにつれて段々
    いつもの旅行記とは違う空気が漂い始めて(そっか-。)
    と心の中で呟きました。

察するに旅行初日あたりはまだもやもやが残っていてあまり
    楽しめなかったかもしれませんが、そんな状況下でも家で
    塞ぎこまずフットワーク軽く動ける行動力はさすがだと
    思いました。

繰り返しますが、それにしてもフットワーク軽いですね。。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/02/18 18:31:52
    RE: OKA-SINではなく傷心だったのですね。
    暴れナメクジさん

こんばんは〜。

自分でも、まさかこんなことになるとは、でしたw

でも久々に手ぶらで身軽に旅することの良さを痛感しましたね〜。
    おっしゃっていただいたとおり、初日〜1日目の前半くらいはまだ気分が晴れませんでしたが、帰る頃にはだいぶ楽になっていて、さらに帰ってから2〜3日経過後にまたさらにいっそう楽になってるのに気づきました。異国の癒しパワーは絶大ですね。

オカシン修行も1回ぐらいやってみたいかなー。。でも年のはじめから無茶をしたので、今年はもやしごはんの醤油を減らして節約しようと思います。

• マズウェルさん 2018/02/15 16:14:16
    まさかの!
    おみヴぉ333 さま

こんにちはヽ(・∀・)。シンガポール旅行記拝見しました。

お仕事、大変なんですね。事情がわからないのでコメントは控えますが、働くってホント大変ですよね(>_<)。ラクな仕事は無いなと思います。

そしてわたしも3連休はシンガポールに行ってました!ビックリー(・◇・)。知っていればお食事とかご一緒できましたね!あ、でもそんな気分じゃないか…。

行き先をシンガポールにしたの、なんとなくわかります。日本と比べても安全だし、ごはんは美味しいし(∩^~^∩)。あんまり下準備が必要ないので、助かりますよね。

当日にチケット購入とはビックリですが、ホテルも無事取れて、良かったです。休養とリラックスが出来たのではないでしょうか。

続きも伺いますねーヽ(・∀・)。

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/02/18 18:29:04
    RE: 絶対どこかですれ違ってる!
    マズウェルさん

こんばんは〜!

ま、まさかのまさか!マズウェルさんもシンガポールでしたか!(^▽^;)

いやー、ほんと事前に知っていれば、お食事などご一緒したかったですねー!!
    しかもインターコンチにお泊りだったとは!たぶん、マズウェルさんがお部屋でゆったり寛いでいらっしゃった頃、私はその下のうるさいブギスジャンクションをうろうろしてましたw

いやー、ほんと残念残念。。
    次回機会があれば、ぜひぜひご一緒しましょう。(^▽^)

マズウェルさんの旅行記、続編もたのしみにしています!

おみヴぉ
  • puyomushiさん 2018/02/15 07:17:07
    手ぶらdeシンガ
    おみヴぉ333さん、おはようございます~

パスポートさえあれば、思い立った時こそ旅立ちのタイミングだということを、実証してくださったのね(*^-^*)

いろいろなことを、えいっと投げやって異空間に自分をおくのって、とても大切だと
    思います。
    ANAの窓側が空いていたこと、ベイサンズのお部屋がUG&レイトチェックアウトされたこと、なにより窓からの景色がSo nice

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2018/02/15 07:19:38
    Re: 手ぶらdeシンガ
    すみません。。
    送信してしまった。。。

So niceであったことが、ようこそ!の証です。
    続きも待ってます~~

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/02/18 18:17:59
    RE: Re: 手ぶらdeシンガ
    puyoさま〜

こんばんは。

いやはや今回は、ブチ切れてついにやっちまいました。(^^;;

本当に、「パスポート」「クレジットカード」「スマホ」
    このたった3点だけで海外旅行はOKなんだなと、つくづく思った次第です。

でも結局、現地で使うので買ったものを捨てずに持ち帰って来るので、自宅にモノが溢れる貧乏性の悪循環になるだけなんですけどね・・w

春節のわりに、今年はおとなしいムードでよかったかもしれません。それも併せてラッキーでした。(^^;)

• タロちゃんさん 2018/02/15 00:24:27
    すごーい!!
    おみヴぉさん、こんばんは(^^)

相当たまってたんですね。。色々(>_<)
    暖かいシンガポールで癒されましたか?

ココロが辛くなったら逃避行は必要ですね。
    私も最近旅行したい症候群なので、少し現実から離れたいのかな?
    おみヴぉさんのようにチャンスにうまく乗れたら身を任すのもいいかも(^^)

いつも準備万端なおみヴぉさんとは一味違って、ちょっとワクワクしちゃってます。
    傷心旅行なのに不謹慎でごめんなさい(^人^)

タロちゃん

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/02/18 16:56:34
    RE: すごーい!!
    タロちゃんさん

こんにちは〜〜

いつもありがとうございます。m(__)m
    今回はこんな旅行記ですみません・・・w(^^;

おかげさまで、シンガポール2日めぐらいからだいぶ気持ちが楽になってきてました。
    ほんの一瞬でも現実から離れてるっていうのも、やっぱり大事ですね。
    タロちゃんさんも、いま大変なときかとお察しするのですが、大丈夫でしょうか。。

私は、旅行もそうなのですが、タロちゃん(犬)さんの可愛いショットにいつも癒されてしまってます♪旅に出なくても、癒される存在が身近にいるのはうらやましい♪
    またお写真を楽しみにしていますね。(^^)

• わんこひめさん 2018/02/14 22:37:22
    格好いい!
    おみヴぉ333さん
    格好いいです!
    私も思い付きで海外に行ってはみたいものの、まだ勇気もチャンスもなく妄想してるだけです(笑)
    今回は、色んな好い偶然が重なってよかったですね(^^)
    こういうときは、私も神様の思し召しだといい風にとらえて行動するようにしてます。

ちなみにですが、私も12日は成田にいました(^^)
    そのときの旅行記はいつ書けることやらですが(^^ゞ

続きも楽しみにしてます☆

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/02/18 16:50:02
    RE: 格好いい!
    わんこひめさん

こんにちは〜〜

ありがとうございます・・いやいや、今回はブチ切れてやってしまいましたw (^^;

なんと!わんこひめさんも先週の三連休は海外だったのですね♪
    どちらへ行かれてたのでしょう〜ふふふ (^^)

旅行記時間かかりますものね。。焦らずゆっくりUPしてくださいね。
    たのしみにしています (^▽^)

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ