白浜(千葉)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海小屋で、STAY HOME。

海の声が聴きたくて

2020/07/22 - 2020/07/23

おみヴぉ333さん

2020/07/22

2020/07/23

• 帰宅

海小屋で、STAY HOME。

JRローカル

それは
    いろんな人がいろんなことを言うものですから

二転三転、もはや救いようがないほどに

ぐちゃぐちゃカオスと化してしまった 令和2年7月のある日、

テレワークをサボってネットサーフィンしていたら、

いつもお世話になってるAirbnbにて、

わが在住県である千葉県内に、こちらの物件を見つけました。

『~Tiny House~ 海の小屋』

房総半島突端の白浜に、ぽつんと一軒佇む おしゃれなコテージ。

気になる~! さっそく1泊で予約してみることに。(^o^)

私が予約した7月8日時点での、宿泊希望日 7月22日の1泊合計金額は 23,106円でした(消費税、Airbnbサービス料込)。もちろん素泊まりです。

上記のお値段で大人2名(+小人2名)まで宿泊可能です。お一人様では割高になりますがご承知ください~ということで、受け入れていただけました。

でも、私が車を持っていないので電車とバスで行きます、現地のスーパーで買い物もしたい、と言ったところ、ホスト様がお気遣い下さり、現地スタッフの女性の方に最寄りのJR駅から往路片道のみ、スーパーも経由しての無料送迎をしていただけることになりました。ほんとに感謝です。m(__)m
    レスポンシブで細かいところまでご配慮下さり、とても安心してやりとり出来るオーナー様でした。

-----------------

※「7月22日 1泊」で予約が確定したのは7月8日のことだったのですが、奇しくもその直後の7月10日にいきなり、22日から例のGo Toなんちゃらを前倒しでやりますという発表がありました。

民泊じゃどうせだめだろうと思ってはなから何の期待もしてなかったそのなんちゃらキャンペーンですが、民泊でも大丈夫みたいなことをちらっと読んだので、まあダメ元であとで調べてみようと思います。

ほんとは県民の一人として、地元の旅館さんなどを応援してあげたい気持ちもあるのですが、

自分は個人的にどうしても、これまでさんざん海外でもお世話になってきたAirbnbをこれからも応援していきたく、

事業規模縮小で落ち込み気味のブライアン君を、遠いニッポンからでも励ましてあげなきゃいけない気がするので、

今回は、がんばれエアビー!がんばれ千葉県!をスローガンな旅にしたいと思います。

さて、その今回お世話になる『海の小屋』の場所ですが、

房総半島ほぼ最南端の、白浜町根本というこーんな所になりまして。

最寄りの駅は、JR館山駅になります。

私は千葉県北西部在住者ですので、

県内移動とは言え、わが県は広ぅございます。

今回は文字通り、県のマスコットキャラクター チーバ君の

鼻の下から足の先めがけての縦断です。しかも電車で。

では今回も

入念なる感染対策ご準備をし、

前日21日の土用の鰻でエネルギーもフルチャージしまして、

7月22日(水)

有給休暇取得して出発します~ (^o^)

今回も乗車券はViewカードの貯まったJREポイントをSuicaにチャージして、往復電車賃 0円で行っちゃいます。特急・グリーン使いませ~ん。

今日の関東、私の住んでいる辺りは、めっちゃくちゃ蒸し暑くて。

こうして駅のホームに立ってるだけでも、汗がじわじわと噴き出してきます。。(>_<;A

そして空にはどんよ~り真っ黒い雲が・・

さっき家を出た頃はまだ傘なしでも大丈夫でしたが、

海浜幕張過ぎたあたりから、とうとう本降りになってきました。

キャー!すごいわ!どしゃ降りよ~!

12:15 PM

袖ヶ浦駅。

ざーざー・・と音を立てる
    すさまじい大雨。

一体こんな悪天候の中、

ワタシは何しにここまで来てるんでしょ・・と、

この時は思っていましたが、

でも大丈夫です。なぜならば、

自分はかなりの確率で、晴れ女であるのと同時に、

昔から絶大な信頼を寄せている AccuWeather さんが、

「今はこんな大雨でも、現地であなたがチェックインする15時過ぎには、こーんないいお天気になるわよ~」と、

おそろしいことに、これを数日前の時点から、私にそのように言っていたからです。

他の天気予報サイトはみんなこぞって雨マーク出してるのに、AccuWeatherだけ何を根拠にこんな晴れマーク? アホなんちゃうか?と思う時もあったりするのですが、

それでもかれこれこの5年間ほど、旅行の直前になって天気あやしいかな~という時でも、 AccuWeather さんの言うことを参考に旅を決行して、それで後悔したことは一度もなかったからです。

おかげさまで、外はそんなどしゃ降りでも、電車の中は涼しく快適。

ただでさえ平日でほとんど人が乗っていない3密回避な状態で

2時間半ほどのんびり揺られてればいいだけだったので、助かりました。

12:40

途中、乗り換えは何度かありましたが、

これが最後。内房線・館山行きの車内です。

おーー! 海だー! (^0^)

う~む・・しかし、

この時点でもお天気は相変わらずどんより・・

ほんとに晴れるんだろうか?

ひと山越えた向こう側はまた違うのかなぁなどと

なんとなく不安になりつつも・・

それでも、AccuWeather ちゃんが「大丈夫、大丈夫~」と

こんなバカみたいに晴れマークいっぱい出してくるのを

私もまたバカみたいに信じているわけです。

信じる者は救われる。(^_^)

13:20

だって、ほら、

館山に着く直前、最後の最後で・・

ほらほらーー

ほーーらね!!(^▽^)

13:36

定刻通りの到着です~ (^▽^)

テレビなどでもよくお見かけする、南欧リゾート風のオレンジ瓦な駅舎ですね。(^_^)

館山駅

駅の2階の窓から、遠くに海が見渡せますよー。

お、あの真ん中らへんにちょこっと見えてる島影が沖ノ島と鷹ノ島かなぁ~。

沖ノ島・鷹ノ島は戦時中には館山海軍航空隊の基地があった所(現在は海上自衛隊館山航空基地)で、敗戦後はアメリカ占領軍が最初に上陸した場所とのこと。

江戸時代から東京湾要塞としての役割を果たしてきた館山には戦争遺跡が今も多く遺っていて、赤山地下壕など当時に掘られた防空壕も一般公開されているそうです。私は体質的にそういう所は無理なので行きませんが。。

沖縄などと同じく、リゾートとしての一面だけでなく、そういった歴史的な負の遺産も興味深い館山ではありますね。

こちらは駅の東口。

送迎の現地スタッフさんとは14時20分に待ち合わせなので、その前に駅前でさくっとランチだけしていきます。

今日はまだ4連休前の平日ということもあってか、駅前も人影まばらで、タクシーの運転手さんたちヒマそうだな。。

東口から1~2分、歩いてたらいきなり三越デパート現れて、びっくりなんですけどw (^_^;

でもここならゆっくり買い物できそう。
    館山のおばあちゃんたち、オシャレなんだな~。

その三越の数軒先、

ランチに来てみたかったのが、この館山食堂・・だったのですが、

あら~~『準備中』! 13時45分までとのこと!

残念!あと一歩及ばずでした。ここ良さげだったんだけどね。

館山食堂 グルメ・レストラン

仕方ないので、また駅まで引き返し、

今度は反対の西口ロータリー側に出て、すぐ目の前にあるこちらのビルの

お寿司屋さん『海の花』に入りました。

ここはほんとは帰りに来ようと思ってたんだけどね。

入口でさっそく検温とアルコール消毒されました。新しい時代は到来したのですね。。

海の花 グルメ・レストラン

駅前の雰囲気良いお寿司屋さんです by おみヴぉ333さん

でも、中はとてもきれいで、落ち着く素敵なお店です。

カウンターもありますが、私はテーブルが良いのでいちばん隅っこの落ち着くところに入れていただけて良かった。

やっぱりこういうお店は、隣テーブルとの仕切りは簾が良いですよ。アクリルパネルじゃあんまりだからね。。

地魚旬鮨デラックス(税込 2,380円)をいただきました。お味はまあまあ。でも落ち着けて良いお店でした。(^_^)

14:20すぎ

お寿司屋さんから出ると、もう駅ロータリーのところで、海の小屋の女性スタッフの方が車から降りて待っていて下さいました。

とっても明るくはつらつとした方で、車の中でお話も弾んじゃいました。(^_^)

途中、スーパーで買い物したい旨は、オーナーさんに伝えてあったのですが、それ以外にも観光とかどこか行きたいところはないですか~?と、房総半島の地図を広げて見せていただきながら、とーってもご親切に案内していただけて、素晴らしいスタッフさんです。

そうやって車で走ってるあいだにも、さらにどんどんお天気良くなってきて

雲は多めながらも、ワ~オ! もうこの青空よ!\(^o^)/

今日いっぱいは、もう雨の心配もなさそうとのこと。

ありがとう真夏の太陽!
    ありがとうAccuWeatherちゃん! あなた、最強!!(≧▽≦) bbb

このあたりの大型スーパーマーケットは、ODOYA(おどや)が有名で、走っているとあちらこちらで見かけるのですが、

美味しい地魚が買えるお店に行きたいですと言ったところ、

それなら『おどや』よりもっといいところがありますとのことで、

スタッフさんおすすめの、『ときわや』へ連れてきていただきました。(^o^)

うんうん、いろいろなんでもありそうですね♪

みょうがが安い!

これひとつ買っていこう。

そして!

お魚コーナーでは、すぐ大本命に出会えちゃいました!(≧▽≦)

安い!!

きれい! 可愛い~!(^▽^)

なーんという美しい色!

もう迷うことなく、今夜はこの子で決まりです!

このスーパーに連れてきていただけてほんとに良かった~!

そしてさらに~!

南房総といえば、これですよねー!(^▽^)

さすがにしかしこれは、一人じゃ食べきれないのでスルーします・・(^_^;

15:08

おかげさまで良い買い物が出来ました。

それでは今から宿へと向かいます。(^_^)

いま走っているこの道は、グリーンラインという

館山 ー 白浜間を最短で結ぶ新しい道路なのだそうです。

今は走ってる車もほとんどいないし、めーーっちゃ気持ち良くて最高!

ここなら、ペーパードライバーの自分も運転してみたいかも。。(^^ゞ

そして15分ほど山道を抜け、海沿いに突き当たると、

そこからは・・

キャー♪ リゾートだね~ぇ!

これぞ白浜南房総!(^0^)

途中、野島埼灯台が見えるビュースポットでも

スタッフさんが車を停めて下さって、写真を撮ることが出来ました。

なんか、可愛い灯台なんですね~。(^_^)

野島埼灯台 名所・史跡

あとは、海沿いをまっすぐに

国道410号をひた走ります。

爽快で気持ちいいーー!(^▽^)

自分は、千葉のいわゆる東海岸、銚子、九十九里、鴨川~千倉あたりには何度か行ってるのですが、

こっちのほうってもしかしたら、来たことなかったかも。

それか、学生の頃に来てて忘れてるだけかもしれませんが?

海と山に抱かれた素晴らしいところなんですねー。

山の斜面、一部、山肌のむき出しになってるあたりが

去年の台風19号で崩れたところですと、スタッフさんが教えてくださいました。。(>_<)

さあ、そしてそしてー!

小高い丘の先、道が急にカーブしている手前のあたりに、

ぽつりと建っている、一軒の可愛らしい木造住宅が見えてきて・・

15:35

『~Tiny House~ 海の小屋』に、

到着ですー!(^▽^)

かわいいー!!

もうここだけ完全に世界がちがう!

どこか海外の自然の中にあるコテージにでも来たかのよう。

外壁の木材、フロントエントランスポーチからテラスにいたるまで、

こだわり抜いて造られているのが分かりますねー。オシャレだなぁー!

鍵の受け渡しは、指定の場所に、暗証番号を入れて受け取る形になっています。セルフチェックインしたら、Airbnbサイトからオーナーさんにメッセージを送ればいいだけです。チェックアウトも同じようにします。

私は今回はスタッフさんに送迎いただきましたが、自家用車で来れば最初から最後まで、本当に誰にも会わない形での滞在が可能となりますから、

そういう意味では、このご時世、これ以上ない最適な宿と言えるかもしれません。

ここまでお送りいただいたスタッフさんとは、この入口前でお別れします。

最後、別れ際に、ウェルカムスイーツとコーヒーのセットまで下さって、もう至れり尽くせりで申し訳ないくらいでした。
    短い時間でしたが、きめ細やかなお心遣いと、明るくてきぱきとした素敵なお人柄の伝わるスタッフさんでした。本当にありがとうございました。m(__)m

車をお見送りして、

それではさっそく中へと。

おじゃましまーす (^▽^)

キャー! (≧∇≦)

素敵~!!!

これは素晴らしい空間!
    思っていた以上に奥行もあって、天井高く広々です。
    カップルや家族で使用するにはちょうどいい広さですね。

一歩一歩、踏み入れるたび、フローリングの足裏に伝わる感触がとてもさらさらとやさしく心地いい。(^_^)

Airbnbの写真で拝見したとおりの素晴らしさですが、
    やはり実際に足を踏み入れてみないと、この雰囲気までは伝わりません。圧倒されますね!

テラスのある大きな窓の向こうはすぐ国道なので、どんな感じだろうと思いましたが、交通量はそれほど多くないし、車もすぐにサッと通り過ぎてしまうので、あまり気にはならないかもしれません。

入口ドア脇、木製ラックの下が下駄箱になっています。

アルコール消毒液と電源アダプタなどもここに。

ランタンの隣には双眼鏡まで。

いちばん右端には、ポケットWi-Fiが置かれています。私はスマホのSIMがあるので使っていませんが。

やさしい木のぬくもりと漆喰塗りの壁。

出来てからまだ1年ぐらいだと、先ほどのスタッフさんから伺いました。

キッチン、水まわりのこだわりもハンパないですね~。

とにかく「オシャレー!」という一言しか出てこない。

全面ステンレスなカウンターキッチンの存在感がすごいです!

しかも、もう

これでもかーー!というくらいに、ピッカピカ!

新しいってやっぱりいいですねー。

大切に使わせていただきます。(^_^)

そのステンレスキッチン前面の引き出しに

テーブルウェアと、グッズいろいろ。

コンロは2口ですが、十分ですね。

ガスで火力もしっかりしているし、このコンロの真上にはレンジフードとエアダクトあるから、お料理も大丈夫でしょう。
    私はおひとりさまBBQはやらないけど、グリルセットの貸し出しもあるようです。

そして、後ろの壁にはオーブンレンジ、ポット、コーヒーメーカーなどなど。冷蔵庫は下段左側の小さいのです。

正直、キッチンツールはあまりにスタイリッシュ過ぎて、自分のようなオバサンには、えっ何これ、どうやって使うの?的なものがたまに見受けられました・・(^_^;

冷蔵庫は、私みたいな お一人様の1泊にはじゅうぶんなサイズですが、人数が増えるとこれでは厳しいと思います。

反対側の壁の隅のところに、予備としてColemanの大きなクーラーボックスが置かれています。保冷剤はご準備くださいとのことです。

冷蔵庫内に小さな冷凍スペースもありますが、チェックインしてからだと氷が間に合わないかなと思い、このサーモスのアイスコンテナー、ヨドバシドットコムの激安セールで1,400円くらいだったので買いました。自宅から氷を入れて持参してます。

まあこれからの季節、あると便利だし、災害時にも役に立つかもしれないから買っておいて損はないと思って。

電車での移動なのに荷物ばかり多くて大変ですねえって、ええまあそれはその通りですけど。(^_^;

そしていちばん奥、突き当りがバスルームです。

とーっても広々、ピカピカで清潔、オシャレな空間です。

バスタブはありませんが、シャワーはレイン&ハンドで、シャンプー類もクオリティ良いものが置いてあります。

それ以外のアメニティは、ハンドソープと綿棒が置いてあります。他は必要に応じて各自持参ですね。

タイルと床板の感じが、かなりこだわりの、敢えてのアンティーク調になっているので、人によってはこれは好みの分かれるところかもしれませんね。決してカビが生えていたり汚れたりしているのではないのです。

バスルームの扉は閉めておくことも出来ます。

閉めてみた感じも、雰囲気が変わってまた素敵。(^_^)

さぁ、そして!

ハシゴで上る2階ロフト部分がベッドルームですね。

わくわくするなー!こういうの! 屋根裏って大好き (^▽^)

よいしょ、よいしょ、っと

おお~~

わぁ~ いい感じ~♪

三角屋根の梁に頭をぶつけないよう、斜めに歩かなくてはなりませんが、それはそれで楽しい (^_^)

ベッドはちょっと幅狭めですが、予備も1台あるから大丈夫でしょう。

ベッドの側からのこのビジュアルは、素晴らしいですね!!(^▽^)

バスタオルとドライヤーの入ったカゴが、その2階ロフトのエッジ側の隅に置かれていました。

これは個人的に、バスルームに置いてもらうほうがありがたいかな~。下で使うものなので。。

タオルは下に投げちゃってもいいですが、ドライヤーはそういうわけにいかない。片手が塞がった状態でハシゴを降りるのはちょっと大変です。。

でも、エッジに手すりや柵のないロフトは、

大人目線ではとってもスリリングです~ (^_^)

お子様にだけちょっと注意が必要ですね。

こちらは、先ほどのスタッフさんからいただいたウェルカムスイーツとコーヒー。

こんなにたくさん、本当にありがとうございました。美味しくいただきました。m(__)m

16:15

さて、オシャレな小屋を隅々まで堪能したところで、

まだ日も高く、お天気なうちにさっそく海へ行ってみよう♪

小屋の前の道路はほんとに交通量少ないですね。

いつもこんな感じなのか、それとも平日&コロナの影響等か。。

余裕で渡れるし、すぐ後ろがカーブなのでそれだけ気をつけてれば、こうやって道の真ん中に突っ立ってても全然平気ですね。

海岸へは、小屋の近くどこからでも降りていくことは出来ますが、

近くからだと草ボーボーなので、無理はせず、この少し先2~3分程度歩いたところに根本海水浴場への入口があるのでそこから行ってみます。

東方向に2~3分歩いたところ、海水浴場入口のほぼ目の前に『波音日和』という一軒の宿が建っています。

こちらはアーティストでサーフィン好きのオーナーさんが、2~3年前に始められた宿だそう。

以前はカフェ営業もしていたようですが、今はやってないそうです。
    ゲストとおぼしき若い人たちが数人でバーベキューしてるのを、この時はお見かけしました。

波音日和 宿・ホテル

その『波音日和』のすぐ脇に自販機があります。ここが『海の小屋』からも一番近い自販機。

暑くて干からびそうなので、コーラを買っていこう。

そして道を渡ればもう目の前は、

白い砂浜が弧を描いて伸びる、海水浴場の入口です。(^▽^)

この先の砂州には、例年ならオートキャンプ場が開設されて、海水浴客で賑わうそうですが、

今年は残念ですね。。

でもだからこそというか、

もう、はっきり言ってビーチ独り占めですよ!(>▽<)

根本海岸 自然・景勝地

ここは教えたくない穴場です by おみヴぉ333さん

やっぱり海はコーラだね!

スッキリ爽やか最高! 沁みるぜーー!!(>▽<)

海水浴場から西に向かう途中には

巨大な奇岩がゴロゴロしていて

面白い景観が広がっています

黙ったままこちらをじっと見下ろす巨大なトラ

海岸に打ち上げられたクジラ

大きな口を開けて横たわるワニ

ここにはいろんな生き物がいて面白い (^_^)

これは・・・宇宙戦艦ヤマト? (^_^)

抜け殻、死骸もいっぱい落ちております。拾い放題。

そのまま海岸を西方向にまた歩いて戻ってきます

ここから下りていってみよう。

きたきたー

きゃー気持ちいいー♪

やっぱり海水はあたたかく感じます。

裾を捲るのが間に合わなくってズボン濡れてしまった。右足。

後ろはこんな感じです。

360度動画でどうぞ。

ここの場所が気に入ったので、自宅から持ってきたアルミ椅子を設置。
    もう20年ぐらい前に、たしかお花見するんで買ったものです。

1~2人用のポップアップテントも持っているので、迷ったけれど、電車で運べる限界重量を超えそうだったのと、今年は自粛中だから自分だけテント立てるわけにいかないと思い、このアルミ椅子だけにしておきました。

風が心地良くてほんと最高です。

オートキャンプ場のほうは混み合うかもしれないけど、こっちの岩場のほうは穴場じゃないのかなぁ。

ほんと、ここだったらテント立てて一日中でも寝っ転がっていたいわー

近くの岩陰で釣りをしてる人影を発見。

体格から年配の女性の方のようだったので安心しました。なるたけ近くにいるほうがいいかなと思って、彼女から見える場所に椅子を設置しました。

これだけひと気のない浜辺だと、逆に女一人でいるのは目立ってしまうので、そこらへんも頭の片隅には入れて動いています。

ほんとこのときは、2時間くらいのあいだで、見かけた人は3~4人くらい。いずれも地元の方々でした。

はーそれにしても

見上げる大きな空が青いって最高だー (^o^)

ここからもう少し西に行ったところには、

明治の文豪が書いた小説の舞台となった『かぶと岩』や、県の天然記念物である『屏風岩』があるらしいのですが

とりあえず今日はいっかーと思い、ここで海を眺めてぼーっとしてることに。

18:02

少しずつ日暮れてきましたね。

では、
    あまり薄暗くならないうちに、ぼちぼち

引き返すことといたしますか。

遠くの美しい夕映えを眺めながら

小屋へと戻りました。

ただいま~

19:00

さて、今から夕飯の支度にかかりますかねー。

自宅から6号サイズ(18cm直径)の土鍋を持ってきたので、

今夜は鯛めしを炊こうと思います。

このウロコ取り器も自宅から持参。

それにしてもほんとにきれいな桜色の

美人ちゃんの鯛ですね~。きらきら宝石のよう。

このままずっと見ていたくなっちゃう。

♪獲~れ獲~れ~ ピ~チピ~チ~

♪タイ料~理~~

鯛が売ってなかったらどうするつもりだったって?

いやまあ、絶対売ってるとは思ってましたけど、

なければないで、プランBはくじら鍋でしたから心配は無用です。

食器洗い洗剤はどこだろう?って探しちゃって、オバサンは目の前にあったこれにしばらく気付けず。周りのステンレスと同化しててなんかあるなぁとは思ってたけどまさかこれが洗剤とはw

底がポンプになっているのね。こうやって手に取らずに、その場に立てて置いたまま、頭の部分を軽くプッシュするだけでよかった・・

面白き されど罪深き スタイリッシュ哉。

自宅から1合だけ計って持ってきたお米と、1枚だけ持ってきた利尻昆布ちゃんと、

遠い昔、新潟へ出張に行った時のおみやげの笹川流れのお塩。

それに薄口しょうゆとお酒少々です。

なんか、こちらの『海の小屋』をAirbnbで見つけた時に、

うちにあるこの黒い土鍋が、絶対ここには合うだろうって、直感的に思ったんですよ。

持ってきてよかったぁ。見事ぴったりでした。

うまく炊けてるといいなぁ。

赤子泣いてもフタ取るな♪

ごはん蒸らしタイムのあいだ、外に出て

夕闇から夜へとうつろう

美しいひとときを堪能。

10分後!

さあさあ、いかに!?

ジャジャーーーン!!

あっ、ちょっと水分量が多かったかなぁー

少しやわらかめのごはんになってしまったけど、

水分とばしつつ、まあ何とかどうにか。

さ~てさて♪ (^0^)

いただきまーーす! (≧▽≦)

鯛めし、味はいい感じに仕上がりました。
    刻んだみょうがとねぎがすごくよく合います。房総の味は最高だな♪

鯛めし以外の煮物、もずく酢、サラダは、スーパーときわやさんですべて調達。

箸やタンブラーなど一部の食器は自宅から持参しております。一刻者300mlボトルも同じく家から。

電車での移動なのに大荷物だったんですねーってええまあそりゃそうなんですけども楽しいのでよしとします。(^_^)

ほらー! 見て見て!

サーモスの回し者じゃないけど、朝9時に自宅の冷凍庫から持ってきた氷が、

電車で運ばれて12時間近く経ってもまだこのとおり!

上のほう少しだけ溶けてますが、下はほとんど原形留めてます。

でもこれだけあればじゅうぶん。良い買い物したわ!

そして食後は

波照間産の黒糖をかじりながら、焼酎をロックでちびりちびりとやるのが大好きなんだよね。たまらん!!(≧▽≦)

こんな私は正真正銘の下戸ですが、家呑みだと安心してついつい飲んでしまいます。。

この波照間産黒糖、Amazonでお取り寄せできます。5箱で2,100円くらいでコスパ良し。まろやかで上品なお味です。

次回、沖縄へ行く時は波照間まで行きたいなぁ。

こちらのお宿にはテレビもないため、NHKプラスでニュースウォッチ9を観ていたら、

撮影休止していた大河ドラマ『麒麟がくる』が、8月30日から再開されるとのうれしいお知らせが♪ よかったー (^o^)

そのあとは、大相撲 今日の取組を観ながら

だらだらと、飲む。

そうそう、オーナーさんから、今の季節は晴れていれば、前の海にかかる天の川が見えると聞いていたので、ちょっと外へ出てみましたが、残念ながら満天の星空という感じではなく、ちらちらとしか星は見えずでした。

真っ暗でさすがに一人ではちょっとこわかったこともあり、10秒ぐらいで写真だけ撮ってまたすぐ中に引っ込みました。(^_^;

もっとお天気良かったら、もっと沢山の星も見えるのかもしれないですね。いつかまた快晴のときに来てみたいです。

22時を回りましたか。

そろそろキッチンの後片付けをして、さくっとシャワーを浴びて、

夜スイーツのあとは、歯をみがいて、

しっかり戸締りもして

寝ますかねー。

ベッドはシングルがちょっと幅狭かったので、

自分でハリウッドツインに作り替えてみました。

これならいいでしょう。(^_^)

寝相が悪くて落ちると痛いのでw

おやすみなさ~い

7月23日(木)6:30 AM

おはようございます。

屋根裏で寝ているためか、明け方からなんとなく、屋根にぽつりぽつり雨が当たる音がするのを感じていましたが、

今日のお天気は・・

うーん、残念ながらやっぱり、ぽつぽつと雨ですねー。

お天気が良ければ、こちらのアウトドアテーブルで朝食を食べようと思っていたのですが、

雨なので、あきらめて今朝も室内でいただくことにします。

このポット、あまりにオシャレすぎて、ボタンがどこにあるのか分からない・・、と思ってたら、

コンセント挿して、台のツルツルしたところに触れたらデジタルでボタンが白く表示されましたw

ゆうべの鯛ごはんの残りは、おむすびになりました。

7:15 AM

いただきま~す (^_^)

ここで、窓を開け放って外に向かって食べていると、面白いことに気が付きます。

目の前の道を走っていく車が、右から左、つまりカーブを曲がってきて白浜方面へ向かって行く車のドライバーは、前を向いたまま一瞬で通り過ぎて行ってしまうんですが、

左から、つまり白浜方面から走ってきた車のドライバーは、何人かに1人の割合で、必ずこの小屋のことをチラッと見ていくんです。目が合ってしまったドライバーもいましたよ。(笑)

やっぱりこのお家、遠くからでも目を引くんですよね。わー、素敵、なんだろうって、絶対なりますもん。チラ見してしまうドライバーの気持ち、わかります。(^o^)

チェックアウトは10時です。

後片付けをして、準備を整え、

最後に記念にここで1枚。

雨ですけどね。

帰りは自力でバスで館山駅まで向かいますが、ここから歩いて4~5分のところに、JRバス関東のフラワーパークという停留所があるそうで、10時台は10時03分の1本のみ。それを逃すと11時台までありません。

9:45 AM

ということで、少し早めに行ってようと思い、これでチェックアウトすることにいたしました。

鍵を元の場所に戻し、オーナーさんにメッセージを送ります。

一晩だけでしたが、気になっていた海の小屋に泊まることが出来て、とても楽しい体験ができました。(^o^)

これだけセンスの良い素敵なお家で、これだけ海にも近く(しかも穴場!)自然に囲まれてゆったりできる環境は、なかなか日本にはまだ珍しいかもしれません。Airbnbの中でも非常に希少な存在だと思います。

車で来て車で帰る、という形なら、本当に誰にも会わず泊まれますので、この時世下では理想的だと思います。まだしばらく海外へは自由に行けない昨今、海外のヴィラに来ているような気分にさせてもらえるのも素晴らしいと感じました。

必要最小限のものだけで、海を眺めながら心ゆたかに暮らす、というのが、海の小屋さんの目指すところなのだそう。

私は貧乏性なものですから、いつもモノに囲まれてないと安心できなくて、ついついあれもこれもといろんなものをどっさり持って旅に出てしまう傾向があるので、見倣いたいと思いました。(^_^;

大変お世話になりました。

また来ますね。

さようなら~。(^_^)/~

海も、雨が降っていますので海岸へは下りず、ここでお別れします。

本当に、静かで最高の海でした。

また絶対来ます!ありがとうございました~。

あ~、結局ここまで来ていながら、天然記念物の屏風岩見なかった。

まあ、また次回に楽しみはとっておきましょう。ということで

車に気をつけながら、道なりにてくてく歩いていくと、

ありました。フラワーパークバス停留所。

まあ私の足で大体5~6分から6~7分てとこでした。10分あれば余裕です。

ちなみにこのバス停から振り返ると、フラワーパークのキャンプサイトへの入口になっていて、

お店もあって、ちょっとしたスナックとか飲み物、キャンプ用品など売っていました。

足りないものがあったら、ここに買いに来てもいいのかもしれませんね。海の小屋からは歩いてわずか5~6分なので。

と、そんなことをやっているうちに、

10時03分、バスが来ました。

ほんと時間ぴったりですねー。素晴らしい。

で、バスに乗りまして、

のどかだねぇ

とか言っているうちに、

館山駅東口に着きました~。

フラワーパークからの乗車時間は約30分、料金は540円でした。

この駅前の自販機で、

ご当地コカコーラ スリムボトル 買いました! 150円。

次の電車までにはまだだいぶ時間があるので、

少しというかだいぶ早いけれど、駅前でランチしていくことにしました。

昨日行けずじまいだった『館山食堂』も気になるけど、

それより今は、目の前のピーナッツソフトクリームに目を奪われてしまったので、

この駅の1階のところにある『喫茶マリン』に入ることにしました。

このお店も、昨日はたまたま休業日だったようです。

中はこんな感じの、落ち着けるお店です。

マスターとおかみさん、笑顔でとても感じの良い方たちでした。

もちろん消毒グッズも何種類も置いてあります。

ここで私は、せっかくなので、

くじらカレーをいただいてみることにしました。(>▽<)

この独特の生臭さが、昔なつかしい味ですね!

でもやわらかく煮込んであって美味しかったです。

これを食べればクジラのように大きく強くなれる?

きゃー ピーナッツソフト~♪

これも食べてみたかったの!

ピーナッツいっぱい入ってて美味しかったです。

大満足 b(≧▽≦)d

店内の壁一面に、クジラ情報満載。

そういえばつい一昨日、タイムリーにこんな記事が。

見ていたらなんだか

クジラへの愛がふつふつと芽生えてきたので

なつかしのクジラ大和煮を1缶、おみやげに買いました。

11:47 AM

さてそれでは帰りましょう。

またね~

途中、この子に安眠妨害されたので、捕獲して次の駅でリリースしました。

ビニール袋は持っているとやっぱり何かと便利です。

15時すぎ

ただいま~。

ふたたびチーバ君の鼻の下。地元に帰ってきたら、やっぱりそこは雨でした。関東は梅雨明けが待ち望まれます。。

今回も、長い旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。

最後は、我が家のコカ・コーラ コレクションと、

(左)2015年 シンガポール建国50周年記念ボトル

(右)2018年 マレーシア独立記念日缶

根本海岸で拾った貝殻たちで、締めさせていただきます。

ではまた。引き続きどうぞお気をつけてお過ごしください。

私は次回、食器を探しに茨城県笠間市へ行きたいなぁと思っています。

• arc-en-cielさん 2020/08/16 10:59:14
    残暑お見舞い申し上げます♪
    おみヴぉさん

暑い毎日ですが、いかがお過ごしですか?

今回も、素敵なお宿ですね!
    私も、旅行記を拝見しながら、ひととき「夏のバカンス」を楽しませていただきました。ありがとうございます。
    そして、今回は、持参の土鍋で鯛めしなんて、凄すぎます(*_*)。
    私は、「旅行=家事休み」なので、暮らすように旅するおみヴぉさんのスタイルは、
    とても真似できませんが、いつも新鮮な驚きを感じながら、拝見しています♪

先日、旅先で、ご当地にコカ・コーラを見つけ、
    「おみヴぉさんに買って帰ろう!」
    と購入しかけて、あっ、渡せない・・・と気づきました((;^_^A)。

しばらく猛暑が続きそうですので、くれぐれもお身体ご自愛くださいね。

arc-en-ciel

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/08/16 17:48:37
    RE: 残暑お見舞い申し上げます♪
    arc-en-cielさん

こんにちは〜♪ ご丁寧にメッセージありがとうございます!m(__)m

今日でお盆休みも終わりですね〜。私は例年お盆期間は、都内が空いているので毎日仕事に行ってたのですが、今年はテレワークで自宅引きこもりとなり、血行不良なのか冷えなのか、首〜肩の寝違えがひどくなって湿布のお世話になっています (^^; やっぱり暑くても適度に体動かさないとだめですね〜。

Airbnbのお宿見ていただきありがとうございます♪ あそこはエアビージャパンの中でも稀な優良物件だったと思います。ただ、エアビーは本社が海外なので、Go To割は結局効かないようです。ざんねんっ。

私はいつも一人だと辺鄙な場所の素泊まり宿ばかり好んで泊まるので、結局自炊するしかない、みたいに必然的になってるだけなんです〜。(^^ゞ 逆に普段あまり家では凝ったものは作らないので、むしろ旅先でのほうがいろいろやってみたくなるのかもしれません。車があればもっと行動範囲も拡げられるんですけどね〜。

ご当地コーラ!わーん!ありがとうございます!なんという優しいお心遣い。。お気持ちだけでもうコーラ100本いただいた気分になってます。ほんとにありがとうございますm(__)m
    次のご旅行先はどちらかご予定されてるのでしょうか。いまは近場で動くしかないみたいな状況ですが、いつも絶妙なタイミングであちこち行かれてるarc-en-cielさんの行動力をさすがだな〜と思って拝見しています。(^_^)

まだまだ厳しい残暑続きますが、arc-en-cielさんもどうぞお身体気をつけてお過ごしくださいね〜。

• ラポさん 2020/08/08 16:36:55
    素敵♥
    おみヴぉさん、素敵な海の小屋を見つけましたね!
    おみヴぉさんて、本当に楽しむのが上手!!
    だから、旅行記読んでいてワクワクしちゃいます。

房総は遠いところで鴨川と富津までしか行ったことないけど、ここ、海キレイですね~。

おみヴぉさんの作った夕飯も朝ごはんも美味しそう!
    やっぱり夏はいいな♥海はいいな♥
    夏中に退院できたら、西伊豆行こうっと。
    うふふ♥

加代子

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/08/08 20:16:10
    RE: 素敵♥
    ラポさま

房総の旅行記にまでコメントありがとうございました♪m(__)m

うふふ♪ なかなかここ素敵でしょ〜。
    Airbnbもくまなく探すと、たまーにこういうのに出会えます。(^_^)
    目の前の根本海岸もめっちゃ穴場で、ぜひおすすめしたいです。

じつは伊豆にも行きたい民泊があるのですが、
    秘境感ハンパないため、ちょっとビビっています。。w
    夏は大量に虫が出そうなため、秋にするかもしれません。。

ラポさんが大好きな西伊豆に、1日も早く戻って行けますように。。(祈)

ラポ

ラポさん からの返信 2020/08/09 02:55:30
    Re: 素敵♥
    伊豆の民泊かあ!
    それは考えたことがなかったです。
    そうですね、いいかも!
    秘境感ハンパないなんて、とても気になります。
    先日、初めて民泊にトライして予約したんです。静岡の人気のところで1年待ちでした。
    そしたら直前になって、県外の方はキャンセルしてくださいと言われてキャンセルしました。
    だから、ちょっとやっぱり民泊はやめようという気持ちになっちゃいました。
    また、懲りずにトライするかなぁ。

おみさんも病院で検査したとのこと。
    本当に、体調悪かったらすぐに病院で検査してもらった方がいいですよね。
    私は我慢して頑張りすぎて大変なことになってしまいました。
    本当に我慢、頑張りすぎは禁物です、
    では、また~。

ラボ
  • マズウェルさん 2020/07/28 18:17:23
    チーバくん
    おみヴぉ333 さま

こんにちはー。おぉ、館山ですか♪しかもローカル線で!3時間くらいでしょうか?でも特急は確かに今は乗りたくないですね…。長旅お疲れさまでした。

千葉県は広いですよねー。以前千葉勤務だったことがあるのですが、この辺りまでは来たことないです。内陸部に居ると、同じ県とは思えないですね。

いつも『おみヴぉさんはキャリー小さいのに、何でも出てくるなー。』と思っていましたが、今回は土鍋ですか( ゚д゚)。ウロコ取りまで持参して、最早出張料理人のようです。

館山は車無いと不便なんですよね。それで自分もなかなか行きづらくて。房総は宿も1人客は泊めてくれないところが多いですし。往路送迎があって良かったです。バスも一応あるんですね。

わたしはチーバくんの耳の先の方に行ってきまーす(・∀・)。

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/07/29 09:14:38
    RE: チーバくん
    マズウェルさん おはようございます〜 (^^)/
    コメントありがとうございました♪

私も千葉市に職場の支所があるのでたまに行きますが、ほんとに内陸部と半島の先端って全然違いますよね。あんなにお天気に差があるとも思わなかったです・・(^^;

今回見つけた宿はとても静かな穴場の海岸で、バス停も近いし、いつでも気軽に行けるなぁと思ってうれしかったです。房総はオーシャンビューの素敵なホテル(お部屋に温泉つき)はいろいろありますが、似たり寄ったりなのと、おっしゃるとおりお値段も2名からなので、このご時世は国内ではなかなか決心つかないですね。。

いやー、荷物はいつも、ぎゅうぎゅうパンパンになってます・・カッコわるいので敢えて写真に出さないようにしているだけですw 今回、土鍋もウロコ取り器も賭けでして、持っていったはいいものの出番なかったらどうしようとも思いましたが、使えてよかったです。(^_^ゞ

おぉ、マズウェルさんはチーバくんのお耳ですか!きっと素敵な波音が聴こえることでしょう。楽しんできてくださいねー♪ (^_^)

• muさん 2020/07/27 20:01:24
    素敵な海の小屋!
    おみヴぉさん、こんばんは!

コロナの影響は長期戦になりそうですねー
    そんな中、千葉県内で素敵な海の小屋での1泊!

ほのぼのステイでしたね^^

購入された鯛で鯛めし!!美味しそうー
    持って行かれた土鍋が良い味出しています
    そして残りは朝食のおにぎりへー

しかし、どんな雨でも現地に着くと晴れる!羨ましすぎです

満天の星空か~、私、子供の頃宇宙戦艦ヤマトファンだったので、
    星への思いが強くて、バリ島ウブドでも見えるかなー、っていつも思うんですけど、
    結構見えない(笑)

くじらカレーかぁ(笑)
    昔、小学校の給食ではくじら肉が出たような・・・年がバレる(笑)

早くバリやシンガに行きたいですね!!

mu

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/07/29 08:49:55
    RE: 素敵な海の小屋!
    muさん おはようございます〜 (^▽^)ノ
    メッセージありがとうございました♪

海外に行けない今は、せめて国内でAirbnbを応援しようと宿探ししてたらたまたまいいのがヒットしました。今のご時世、県を跨がないで行けたのも自分にはラッキーでした。千葉の海もなかなかですので(クジラに会えるかも1?)機会あらばぜひお立ち寄りください (^_^)

私も毎回晴れ女ってわけではないのですが(ウブドでは土砂降りでしたしw)、でもAccuWeather.comはほんと頼れる天気予報サイトでおすすめです!

muさんはヤマト派でしたか!私は999派でした!ハーロックとエメラルダスも!(≧▽≦) ウブドで星なかなか見えないですよね。お時間がゆるせばぜひバリ西部へお越しいただきたいです!夢のような満天の星空に出会えますよ〜!

くじら給食、私も同じ世代です (^_^) あのどす黒いショッキングな竜田揚げが忘れられませんよねw

muさん家の猫ちゃんたち、見るたびに大きくなられていて最高です。見るたび癒されてます♪これからもぜひ毎回ご登場お願いいたします!これから暑くなるので、どうぞお気をつけてお過ごしくださいね。

• 多良さん 2020/07/26 14:51:17
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;...
    おみヴぉ333さん、こんにちは~♪

「ロマンチック」な表題に惹かれましてお邪魔しました~\(^o^)/

この夏休み期間、コロナの影響が無ければ、もっとすごい人出だったのでしょうね~(^^;)

ワタシも、コロナのせいで、5月の横浜旅行、6月の台湾旅行がキャンセルになり沈没していますが・・・(涙)。

今まで好き勝手にお金さえあればどこにでも行けたのに、国内旅行でさえ遠慮がちですものね~★

切ないです(^^;)

旅行記、心が優しくなるようなハワイっぽい写真と鯛めしドキュメント、し~~~っかり楽しませていただきました~(^^)v
    (写真の解説が独特でファンです^^)

・・・

GO TO TRAVEL キャンペーンが マジ GO TO TROUBLE になってきていますね。

今日も、国内の新規感染者減りませんね~!(汗)

このアイデア、誠に立派なのですが、薬剤の開発で従来のインフル並みに一般化されるまで中止とか」延期とかするって考えは今のところないようですね。

あれはオッケー、これはダメなんて、だんだん話がややこしくなって、国民にわかり辛いかと(^^;)

期限付き消費税ゼロのほうが公平でわかりやすいのでは?(汗)。

この時期、ま、一番ありがたいのは、観光地が、コロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。

ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できる!(爆)

はてさて、どーなりますやら。。。。。

ではまた新旅行記書かれましたらお邪魔したいので(何回かお邪魔したことあるのですがー汗)、フォローさせていただきますね~♪

アレコレ心配事の絶えない   多良

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/07/27 16:33:45
    RE: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;...
    多良さん こんにちは〜。

お返事遅くなりすみません。いつもお立ち寄りいただき、ありがとうございます。
    フォローまでしていただいて、感謝します♪ すごくうれしいです(^o^)

横浜と台湾のご旅行、誠に残念でしたね・・
    ほんとに今は、どこへ行っても検温・消毒で旅先でもテンション下がりますね。。
    海へ行ってもそこは不気味なほどに静かで。。良いやら悪いやら。

まあ、そんな閑散とした観光地の景色が見れるのも今だけー!って割り切れればですが、おっしゃる通り、いまは旅行を楽しみたいすべての日本国民が平等に楽しめてないですし、Go Toとは関係なくても自粛警察などもあって旅行記アップさえ躊躇してしまいがちですね。。ほんとこんなことなら、全国民一律平等にお肉券・お魚券のほうがまだよかったですよねー。(>へ<)=3

私も今年いっぱいはあまり遠出せず、行くとしても県内もしくは近隣県だけにしようと思ってます。あまり国内で贅沢しすぎると、いざ海外が解禁になったとき金欠になりそうなので。。(^^; 近場の素敵なところを地味に発掘し続けたいと思います。またこれからもよろしくお願いいたします。

おみヴぉ
  • 暴れナメクジさん 2020/07/26 12:30:41
    tシャツ
    あーっ、おみヴぉさん電車でシーフード食っとるー
    って思ったらtシャツでしたね。

館山とは、こりゃまた自分がgoto部外者として
    排除されるまで宿を予約していたところじゃあーり
    ませんかー。

ちなみに自分は「さざね」と「森羅」を予約していて
    お昼に出川充電で見た「ふじみ寿司」に行く予定でした。

でもさすがに「Tiny House」は知りませんでした。
    ここを知っているのは千葉県でおみヴぉさんだけです。
    どことなく周りの環境、箱、インテリアがGWタスマニア
    旅行キャンセル直前に保険で取っていた貸別荘
    「SEA STACKS Shacks at The Denison」と似ている気がします。

海岸を歩いて奇岩見るのは楽しいですよね。
    自分はあの巨大なトラがジャバ・ザ・ハットに見えました。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/07/26 15:33:57
    RE: tシャツ
    暴れナメクジさん

こんにちは〜。
    あのSEAFOOD Tシャツ、ユニクロで超人気だったらしく、たまたまLサイズのラスワンが棚の奥〜〜のほうでくっしゃくしゃに丸まっていたのを、運よく発見できたんです(笑)Lだけどいいやと思って、ついでにタバスコTシャツもいっしょに買いました。今季のユニクロデザインTは秀逸です (^_^)

そうですか館山でしたかー・・ 森羅はいいですよねー。自分はゆうみも気になっています。房総のオーシャンビュー宿はこれからもいいの出てきそうですね。

SEA STACKS Shacks、雰囲気似てますねぇ!(>▽<) いやしかしさすがはタスマニア!デザインカッコよすぎます!ここは燃えてないのですよね?いろいろ落ち着いたらぜひまたリトライして下さいませ。。

自分もあの奇岩のくねっとしたボディ、トドやセイウチも考えましたが、ジャバ・ザ・ハットは瞬時に思い浮かばなかったです!!SWファンとして失格ですな!w (≧▽≦)ゞ

おみヴぉ
  • Sting boyさん 2020/07/26 12:19:59
    よく 見つけました
    こんにちは。
    この素敵な ところ よく 見つけましたね
    お さすが です

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/07/26 15:33:17
    RE: よく 見つけました
    Stingさん こんにちはー

こちらこそいつもありがとうございます。

国内もすてたものではないですよね。釣りとかしたくなりません?
    海外に行けなくて鬱積たまりますが、いまは国内をがんばって発掘してます〜
    またよろしくお願いします。(^_^)

おみヴぉ
  • puyomushiさん 2020/07/26 11:11:43
    JREポイント
    おみヴぉさん、こんにちは~

4連休前倒し1泊で、静かなリゾートタイム満喫ですね(^^♪
    そして、土鍋持参は大正解!!
    やっぱり、土鍋で作る炊き込みご飯は最高ですもの。
    しかも鯛めしだなんて最高最高最高ヽ(^o^)丿

白浜という名前通りの、白い砂浜でゆったりたたずむ贅沢。
    しかもJREポイントで往復電車賃無料が素敵です。

JR沿線に住んでるので、JREカードは毎日のように差し出しているけどポイントって
    えきねっとポイントに振り替えて使っているだけ。。
    日々の、定期範囲外の交通費に使うのが合理的だなあと、思いました。

千葉でクジラをいただけるとは、知らなかった。。
    竜田揚げが懐かしい世代です。

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2020/07/26 15:18:54
    RE: JREポイント
    puyoさま こんにちはー

メッセージありがとうございます (^o^)
    土鍋めし美味しいですよねー!土鍋で食べてしまうともう炊飯器に戻れない!って思います。海の小屋は炊飯器のない宿だったので、重たかったけど持参して良かったです。(^^)

JREポイント、私も昔はびゅう商品券→現金化したりしてたのですが、国内ローカル線の旅が多くなるとやっぱり交通費だなっていう結論に達しました。

そうなんです!千葉はクジラなんですよー!私も10年くらい前に鴨川へ行った時に知ったのですが、現地ではすごくメジャーな感じです。竜田揚げもなつかしいですねー 食べたくなりました (^o^)

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ