2019/04/24 - 2019/05/01
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,429,665アクセス
平成最後の旅となりました。
- 船 タクシー
- JAL
ついにやってきました!
平成から令和への、虹の一方通行架け橋10連休!!
\(^▽^)/バンザイブラボー!! -
しかしすいません、自分はそこんとこにさらに2日をプラスして、合計12連休なんていうふざけたことをやらかしてしまい、ひと足、いやふた足ほど早く、4月25日 深夜出国 → 5月1日 早朝帰国という5泊8日の日程で、今年のGWはタイのバンコクとサムイ島へ行くことにしました。
このような日程にした理由は2つ。
【理由その1】
4月27日(もしくは26日の夜)出発便のチケットは、10連休の噂が立ち始めてそろそろ確定しつつあった2018年の秋時点でもうすでにとんでもなく高くなっていたから。2日前倒しにすれば、手持ちのeJALポイントを使ってどうにかバンコク往復3万円台におさめることが出来たから。
【理由その2】
ここ数年、GW前半は海外、そして後半は父の誕生日があるため両親と過ごすというスケジュールに振り分けていますが、今年は5月1日が改元Dayということで、その歴史的な日を、もうこの先は二度と一緒に迎えることはない老両親と一緒に過ごし、祝いたかったから。
だから、5月1日にはどうしても間に合うように帰国したくて、そのためには日程を前にずらすしかなかったのです。
ほんとは日本国民として、カウントダウンの瞬間も国内に居たいという気持ちはあったので、4月30日帰国の4泊にするか悩みどころでしたが、まあうちの老親たちは寝るのが早いのでどうせ深夜のカウントダウンまでは起きていられないだろうしと思い、改元初日だけ一緒に過ごせればいっか、と、思うことにして、ゆっくり現地5泊することに決めました。 -
というわけで、
平成31(2019)年4月24日 水曜日
時刻は17時50分
さぁ、文字通り平成最後の出発だよ ティーキャットちゃん♪東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物
何を隠そう、わがいとしのティーキャットちゃんも
今年で御年50歳を迎えられたとか!
おめでとう~(^▽^) パチパチ -
振り返れば
いろんなことがあったのですねえこれまでに。 -
その輝かしい歴史を記念して、今年の3月上旬あたりからひそかにこんな『50周年記念(マニア萌え系)T-CATグッズ』を無料配布していたコーナーがあったことを知っている人は、4トラ人口多しと言えども数少ないことでせう。。
なぜならこのサービスは、ここから成田空港行きリムジンバスに乗らなければまず行くことのない3階の成田空港専用チケットカウンターの前だけに特設された小さな簡易テーブル上で、ひっそりと行われていたことだったからです。
羽田空港行きリムジンバス乗り場は1階フロアにあるため、これらのグッズは、「ここから本当に成田行きのリムジンバスに乗った人」か、もしくは自分のように毎日このターミナル内を特段の用事もないのにうろついて、なおかつ成田空港に行く予定もないのにわざわざ3階の成田行きリムジンバス乗り場前をあたかもこれから海外に旅立つ人のように振る舞いながらうろついてた人だけが目にすることの出来た、激レアアイテムと言えましょう。
「どれか一つお持ち下さい」って書いてあるけど、実際のところは「お一人様一点限り」じゃなくても全然OKとのことでした。ただ思いっきりチケットカウンターのスタッフさんが見ている真ん前にテーブルがあったことから、さすがにいっぺんに大量にかっさらっていくのは恥ずかしくて気が引けたため、毎日の仕事帰りに、リムジンバスチケットを買う振りして立ち寄っては、一つまた一つと、少しずつかき集めて・・ -
こんなにゲットしちゃいました!!(^▽^)
うふふ~♪ 特にお気に入りは団扇なんだけど、「Airport Limousine」ロゴ入りのクリアファイルや「またたびくんシール」もここでしか手に入らない激レアアイテムであることに相違ありません。 -
特に上段4つの「マルチアングルまたたびくん」はなかなかお目にかかれないかと。
横を向いた「またたびくん」の横顔が可愛くて好きなんだよね~。
「Enjoy Winter」とあることから、もしかすると近々「Summer」バージョンのシールもリリースされるのではと、虎視眈々と心待ちにする毎日です。。(^w^) -
さて、話が思いっきり変な方向へずれちゃったので、本線へと戻します。
今回もこのT-CATからいつものように
18時30分発のチケットを買って
1階 羽田空港行きリムジンバスの乗車口前に早くから並び、 -
いつものリムジンバスの
最前列特等席で -
いざ、羽田へGO~! (^0^)♪♪
なんだかんだ言っても、毎回このスタートのリムジンバス内が
自分的には一番テンション上がります。(^_^) -
こういう時に聴きたくなるのが
自分の年代だと、マドンナの「Holiday」なんだよね~!(≧▽≦)
歌詞もHolidayとCelebrationなので、時節柄ぴったり (^_^)
↓まだ初々しい頃のマドンナ。このダンスはエクササイズにもいいかも。
【歌詞】
Holiday Celebrate
Holiday Celebrate
If we took a holiday
Took some time to celebrate
Just one day out of life
It would be, it would be so nice
Everybody spread the world
We're gonna have a celebration
All across the world
In every nation
It's time for the good times
Forget about the bad times, oh yeah
One day to come together
To release the pressure
We need a holiday... -
19:02
・・と、ノリノリで歌っているあいだに
着きました~ (^▽^)羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
チェックインまでにはまだ時間の余裕がありますので
今回もこちらの、到着ロビーにあるシャワールームで、まずはサッパリしてから行こうと思います。
値段が高いのは分かっているけど、ここしかないからしょうがないんだよね。。シャワールーム 2階到着ロビー (羽田空港第3ターミナル) 空港ラウンジ
いちおう「満室」サインは出てましたが、待ち時間20分程度とのことだったし、
前回利用した時も割とすぐに入れたので、今回もとりあえず行ってみたところ、
受付を済ませて待合所の椅子の上に腰を屈めつつはぁ~どっこいしょと言ったか言わなかったかぐらいのタイミングでもう名前を呼ばれ、鍵を手渡されました。
スムーズで大変によろしい♪(^_^) -
今回のブースは「D」。
内部の様子は、2年前の前回利用時と何一つ変わってはおりませんでしたので、ここでは詳細は省きます。
気になる方は、拙旅行記 https://4travel.jp/travelogue/11233771 に詳しく書いてますので参考にして下さいませ~。 -
時間も時間だったことから、なんかシャワー浴びて身支度してるあいだにお腹空いてきちゃってw
今朝コンビニで買ったものの、忙しくて結局食べてなかったおにぎりとサンドイッチをこの中で食べました。
食事するにも、ここは個室なので落ち着けていいですわ。(*^_^*) -
20時50分ぐらいまで利用していたんですけど、不思議なことにシャワールーム、今回は最初の15分の延長分しか請求されませんでした。
なんでだったんだろう???
まあいいか・・と思い、とりあえず黙って支払い、そのまま逃げるように3階の出発ロビーへと向かいました。(^_^; -
20:57
いやー、なかなか大盛況の出発ロビーですのぅ。 -
今回も、大きなスーツケースを1個、あらかじめ自宅から空港へ送っておいたので、JAL ABCの宅配荷物カウンターで引き取ってからチェックインします。
このABCカウンターの横にちょっとした通路があって、端っこのスペースを借りてスーツケースを拡げることも出来るので、機内に持ち込めないものをここで入れ替えたり荷物を整理することが出来て助かってます。 -
21:25
JALカウンターはとても空いていまして、サクサクと
無事チェックイン完了~ (^_^)
うふふ♪ じつはこのほど、貯まっていた4トラポイントで、
前々からちょっと気になっていたこのステッカーをゲットしちゃいました! (^▽^)
でも・・けっこう目立つデザインでもあるので、海外の場合は、
やたらな場所にこれを付けてると、自分は日本人だとこれ見よがしに言ってるようなもんで、却って危険ではないかと。。
そう思って、「日本人だということが分かっても唯一差し支えのない所持品」=「パスポート」の透明カバーに貼っておくことにしました。(^_^)
なにげにこれ、こうして貼ってあるだけで、毎回パスポートを取り出すたび目にするので、けっこうテンション上がります♪(≧▽≦) -
それと、ついでなので、今回ステッカーと一緒に4トラ名刺も作ってみました!
ウラ面はさすがに華やかですけど、肝心のオモテ面はかなり地味ですねw
まあ、旅先で名刺交換する機会なんて自分の旅スタイルではほとんどありませんけど、いきなり電話番号とかプライベートのメルアドやLINE IDなんかが書いてある名刺を渡すのが憚られるような場面で、だけど何となく繋がりを持っておきたいかなっていう人に出会った時なんかは、4トラの名刺っていうのはすごく便利だなと思って、今回から持参することにしました。(^_^) -
ちょうどタイミングが良かったのか、出国審査はガラガラで、
わずか7分程度で通過しました。 -
21:50
それでもま~だまだ時間が有り余っているので、とりあえずラウンジへ。
去年の秋、モッピーポイント欲しさに作ったゴールドキティちゃんセディナカードがあるので、これならANNEXラウンジのほうに入れるかしらと淡い期待を抱いてみましたが・・、 -
やっぱりセディナゴールドごときじゃだめだって。(^_^;
SPG AMEXやダイナースクラブ以上のカードホルダーでないとANNEXには入れないようなので、今回もこちらの庶民ラウンジへ。
たまたまカウンター席の端っこが空いたので、お外を眺めながら1時間半ほどをぼ~っと過ごしておりましたが・・
じつは自分、この4月はお仕事関係でもいろいろあって、何やかんやでこの1か月ほどは毎日緊張状態を強いられており・・
ゆうべも結局3時間ぐらいしか眠れてなくて、思いっきり疲労が溜まった状態での旅立ちとなりました。。ゲート開くの待っているこの時間、押し寄せる睡魔との闘いがめっちゃしんどかったっす。(^_^; -
あらまあ、自分が見る平成最後の夜は雨ですか~
さっき夕方、バスで移動した時はまだ全然だったのに。
今はかなりしっかりした雨脚で、じゃんじゃか降っていらっしゃる。 -
23:36
このままラウンジにいるとカウンターにうっ伏してほんとに寝てしまいそうなので、
そろそろゲート前に移動しときましょうかね。 -
日付が変わって4月25日(木) 0:15 AM
ゲート前でもめっちゃ眠くて意識朦朧としてましたが、やっとボーディングタイム。
自分はいつも50番台以降の座席番号を選んでるので、少しでも先に通せてもらえるのは有り難いです。 -
0:23 AM
平成最後のフライトは -
どしゃぶり雨の中
さようなら、平成ニッポン!!(;_;)/~~
次は令和にお会いしましょうね!
行ってきます~~~ -
さて慣例(?)の全体スケジュールです。
今回はもともと、2年前のGWに行ったサムイ島があまりに良かったので、ぜひリピートしたいと思ってプランニングした旅だったのですが、これまでプーケットやサムイには行ったことがあっても、バンコクはただトランジットスルーするだけだったので、やっぱり一度はバンコクにも行っておかないとと思い、今回はバンコク2泊、サムイ3泊の合計5泊としました。
バンコクでは同じホテルに2連泊しますが、そのうち1日は日帰りでアユタヤなどにも行くので、あまりゆっくりホテルステイしてる暇はなく、前半はかなりの強行軍になりそうです。(^_^;
その分、後半サムイに行ってからはゆっくりできるかなと。サムイの宿は、前回と同じところが2箇所、新しいところが1箇所で、3箇所それぞれ1泊ずつ。
バンコクと併せて、今回は4箇所の宿をホッピングします。 -
どうでもいいんですが、この平成最後のフライトは、前後席のオッサン2人がそわそわして落ち着かず、前はいきなりすごい角度で背もたれ倒してくるし、後ろは風邪を引いてるのかずーっと咳しててうるさくて眠れないし、3~4席前では複数の赤ちゃんが代わる代わるギャン泣き、隣のオバサンは寝ている私の脚が斜めに自分のブースに入ってきたと言って私の脚をはたいて文句言うし、なかなかに激動?だった平成の時代を彷彿とさせるかのような、久しぶりの劣悪環境フライトでした。。
5:10 AM(日本時間)
しかもきわめつけは、この機内朝食を食べた直後にすごいいきおいでお腹をこわしたことです。。。(x_x;)
1度目は、私の隣、3列中央席の脚をはたいて文句言ってきたこわいオバサンと、そのオバサンに比べればあんまりこわくなさそうな通路側のタイ人のおねえちゃんにペコペコ頭を下げて謝ってなんとかトイレに立てましたが、2度目はさすがにもう無理・・窓側席はこういう時がつらいっすね。(>_<) -
着陸の1時間前は、定期的にシクシク襲ってくる痛みとの闘いでした。
もうムリと思ってこの時点から抗生剤飲んだところ、ほどなくして落ち着いてきました。
やっぱりこれは絶対バッグに1粒は常備させておくべき。強い味方です。
これ以後は、どこで何を食べても全くお腹をこわすことはありませんでした。 -
5:00 AM (ローカルタイム)
スワンナプーム国際空港に到着です。
このカメラ、夜間撮影はほんとだめだなあ。
夜になると最近ものが見えにくくなってきた持ち主によく似ています。。 -
わぁい♪
着いた着いたー \(^▽^)/スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
動く歩道の側壁を流れていく古いパネル写真が
えきぞちっくな旅情をそそりワクワクしますな。(^_^) -
もう一度おトイレも済ませて、と。
まだ早朝で時間はたっぷりあるし
自分はこういう所で焦るの嫌いなので、他の人たちよりゆっくりしてたら
いつの間にか、ラスト1個のバゲージになっちゃってて、ベルトから下ろされて通路に放置されてた。(^_^;
無事回収できたから良かったけど、のんびりしすぎも駄目ですね。 -
さて今回、初のバンコクステイに選んだホテルは、「アヴァニ リバーサイド バンコク」です。
せっかくなので、チャオプラヤ リバービュー バスタブのあるジュニアスイートに泊まりたいと思って。公式サイトから予約しました。
ジュニアスイート以上のグレードのお部屋に連泊すると、空港からの片道送迎がつくとのことで。(^_^)
ミーティングポイントの案内も予約時にきちんと送ってきてくれて、レスポンシブなやりとりは完璧で安心でした。 -
そして、指定された5番出口付近に行くと、
「AVANI」のカードを持った案内係のスタッフがいて、その方の誘導で外に出ると
そこには車が待機してくれていました。 -
ペットボトルと冷たいおしぼりのサービスも素晴らしい~ (^_^)
快適なトヨタ車です。
ドライバーさんもきちんとした丁寧な方。
黙々と運転してくれてて有り難いですね。 -
6:14 AM
あっ
ちょうど朝陽が昇る (^o^)
いいタイミングだなぁ~ -
この、空港から市内に向かう中で見ることが出来た朝陽は
ほんとにきれいですがすがしく
寝不足の頭もすっきり冴えた気分でした。(^_^) -
やがてその太陽が
力強くぐんぐん昇っていくのに合わせて
大都会バンコクらしい街並みのシルエットが、遠く車窓の奥に浮かび上がっていきます。 -
市内に近づくと、早速、バンコク名物の渋滞に
ちょっとの時間、嵌まっていましたが、 -
でもそのおかげで、道路沿いの古い家々の屋根なども観察できましたし
その後まもなく、また順調に走り出しました。
おー、あれはマハナコンですね!
奇抜なデザインが遠くからでもよく目立つなあ。(^o^) -
そのあとは順調に
チャオプラヤ川に沿って走行していたようです。 -
これから行くアヴァニ リバーサイド ホテルは、中心街からはちょっと外れたエリアの、川を南側に下ったラーマ3世橋寄りのほうにあります。
ASIATIQUEなどからは近いのですが、いわゆる3大寺院や王宮などの観光エリアや、サイアムなどのショッピングエリアからはだいぶ遠いので、どうしようか迷いましたが、
アヴァニに隣接しているアナンタラ リバーサイド バンコク リゾートからサトーンピアまでのシャトルボートが20分間隔で運航していて、アヴァニの宿泊客もそれを無料で利用できるとのことだったので、ならばさほどの不自由は感じないかなと思い、決めました。 -
やがて橋を渡った対岸に、アヴァニの建物が見えてきました。(^_^)
その手前、ちょうど黄色い旗の向こう側あたりに見えている低層階の建物が、アナンタラ リバーサイド バンコク リゾートで、アヴァニはアナンタラと同じMinor Internationalグループの運営するホテルになり、両ホテルは同じ敷地内で道を挟んで向かい合うような感じに建っています。出来たのはアナンタラのほうが先で、アヴァニは2016年のオープンと、まだわずか3年程度しか経っていない新しい建物とのことです。 -
着きましたね~。(^o^)
アヴァニには「RIVERSIDE PLAZA」という小さいショッピングモールが併設されていて -
この中にはスタバやセブンイレブン、BURGER KINGなどのファーストフード店がいくつか入っているので、ちょっとした買い物や食事程度には便利です。
ここから、反対側へぐるっと回りこんでいくと・・ -
6:57 AM
AVANI+ RIVERSIDE BANGKOK HOTEL の正面エントランスに着きました~ (^o^)
(「AVANI+」と、「+」を付けて表記するのが正式名称のようです)
空港を出たのが6時10分頃だったので、おおよそ50分ほどでの到着でしたね。渋滞に巻き込まれることもほとんどなく、時間のロスがなくて良かったです。アヴァニ リバーサイド バンコク ホテル ホテル
1階のロビーは広々。スタイリッシュでとてもオシャレ。(^_^)
オープンしてまだ3年ほどですから、そりゃあどこもかしこもピカピカですね。
雰囲気はとても素晴らしいです。 -
こちらが1階のコンシェルジュですが、
チェックインは11階のロビーラウンジでということで、 -
まずは、エレベーターで11階へと向かい
エレベーターの扉が開くと
目に飛び込んできたのは -
おぉ~~
チャオプラヤ川一望のお洒落なロビーラウンジ水盤。 -
この水盤を隔てて
川に向かって右奥がレストラン「SKYLINE」。 -
そして左側が
めーっちゃ広くて開放的なロビーラウンジエリア (^o^) -
こちらで
ゆったりとチェックイン手続き (^_^) -
おおぉぉ~
朝の眩しいチャオプラヤ川が一望ですねー!
素晴らしい!(^▽^) -
すぐ真下にはアナンタラとラーマ3世橋が見えます。
この時間、レストランSKYLINEのほうは、それなりに賑わっているのですが、
こちら側のラウンジエリアには、だ~れもいなくて、ここぞとばかりに写真撮りまくり。(^_^;
こ~んなにガラガラで大丈夫なの??って心配になっちゃうくらい。 -
ここが、いちばん北側の奥。
とにかくどこを撮ってもオシャレでスタイリッシュ
インスタ映えしまくりのロビーラウンジですね。
どの椅子に座ろうか迷っちゃう (*^_^*)
こんな早い時間に到着してしまったので、もちろんまだお部屋には入れないのですが、
この11階ロビーラウンジエリアには「THE PANTRY」という、ちょっとした軽食カフェ兼カクテルタイムビュッフェみたいなコーナーが併設されてまして、 -
今回私の予約している、AVANI+ River View Junior Suite には、
このパントリー内にあるもの(ここでオーダーできるもの)ほぼすべてを
「好きなだけ」「無料で」
ここのラウンジエリアで、またはお部屋に持っていって
「思う存分、飲み食いしていいよ~!!」という
『AVANI CLUB特典』がついているのです!! (≧▽≦) ヤッターー!! -
このような
普通に買えば1個110バーツ(≒ 380円)の高級スイーツや、マカロンやチョコレート、
それに、 -
この冷蔵庫の中のものも、ぜーーーーーんぶ!!
とにかく、どれでも、好きなだけ
ここから出して、持っていっちゃって食べちゃっていいんですって!!
おそるべし!AVANI CLUB特典!!最高すぎ~!!(≧▽≦) -
ほらほらビールもタダなんだよ~~ (≧▽≦)
いちおう、カウンター脇に置かれたこの左側の用紙に、取り出したものをチェックマークして、何をいくつ持っていったか「自己申告」するようにはなってるんですけど、
スタッフさんたちの対応はかなりゆるいというか、あまりきちんとは管理してない?みたいなところも見受けられました。。
でもここにあるものは、全てそれぞれに値段がついているので、AVANI CLUB以外の宿泊客の場合は、もちろんこの正規の金額で「購入」することになります。
いやそう考えるとほんと、まあ自分は一人なのでこういう時はちょっと損ですが、カップルなどでお泊りになれば、とてもとても、このAVANI CLUB特典はお得なのではないかと思います。
しかもラウンジだけじゃなく、お部屋(あるいは外)へ持ち出しちゃっていいっていうのがすごいわ~。 -
到着後のこの時点から早速もう、このAVANI CLUB特典が利用できるとのことだったので、
ちょうどお腹も空いてた時だったし、観光の前に何か食べようと思ってたので、有り難くこのラウンジでいただいてくことにしました (^▽^)
ちょっと朝陽が眩しいけれど、やっぱりまずは、チャオプラヤビューのこのカウンター席で -
朝のコーヒーとマンゴーラッシーを
いただきます!! うれしい~~!これ全部タダ!!!(≧▽≦)
コーヒーは、後ろのカウンターにいるスタッフさんにオーダーすると、すぐこんなふうにオシャレなトレイにのせて持ってきてくれます。
ゆったりとしたラウンジをほぼ貸し切って、朝のチャオプラヤ川を眺めながら
素晴らしい~~最高にシアワセなひととき♪ (^▽^) -
これも、さきほどの冷蔵庫の中から取り出したトマトとバジル、モッツアレラチーズのパニーニ。
スタッフさんが気を利かしてくれて、温めて持ってきてくれました。(^_^)
お味のほうはまあまあシンプルな感じだったけれど、タダですからね、文句は言いませんよ。軽めの朝食としてはピッタリだし、このあと街でいろいろ美味しいものを食べたいことから、いまは少なめにしておきます。
今日は、終日バンコク観光と買い物などの予定なので、このホテルへ戻ってくるのは夜遅くになるかと思います。いやー、ただ寝るだけではとてもとても勿体ない、もっとゆっくり過ごしていたいホテルですねーここは。 -
7:50 AM
1時間ほどをゆったりラウンジで過ごし
お腹も満たされ、カフェインで頭もスッキリしたところで、今からさっそく1日目の観光へ。(^_^)
チェックインの時にもらったアナンタラ シャトルボートの時刻表。午前中は1時間に2本、30分おきに運航ですね。今からだと8時15分のに乗れそうです。
まずはここからサトーン ピアまで行き、そこでローカルボートに乗り換えて、午前中はまずバンコク初心者鉄板の3大寺院めぐりをしたいと思います。(^_^) -
アヴァニからアナンタラの中を通り抜けて、アナンタラ ピアへと向かいます。
アヴァニとアナンタラは、2階の連絡通路で繋がっています。 -
2階でエレベーターを降りると、先ほどの「RIVERSIDE PLAZA」というショッピングモールの吹き抜け回廊に出ました。
まだ営業時間前なので、静まり返っていますが -
ちょっとだけ、ぐるりと偵察してみたところ、
同じフロアにやよい軒とすしひろを見つけました。 -
アナンタラへの連絡通路はその奥にありました。
連絡ブリッジ上から見たアヴァニの正面エントランス。
そしてここからアナンタラ。
おぉぉ~~
アナンタラのレセプションロビーラウンジ。
想像通りの美しさですねぇ。(^▽^)アナンタラ リバーサイド バンコク リゾート ホテル
どこもかしこも
いやー素晴らしい
ジムトンプソンもありました。
この落ち着いた気品溢れる優雅さは、さすがアナンタラ!と言いたくなりますね (^_^)
外階段を下りていくと・・
おっ! プールだ~ (^▽^)
じつはここもかなり気にはなっていて、当初はアヴァニ1泊、こちらのアナンタラに1泊しようかとも迷っていたのですが、
このあとサムイで泊まるムアンサムイと、雰囲気が被ってしまうことから、やはり今回は避けて、
バンコクではやっぱり都会的でスタイリッシュ、なおかつ鉄板のリバービューが楽しめる新しめのホテルがいいなと思って、アヴァニに2泊するほうを選びました。でも今回はそれで正解だったと思います。
プールを過ぎたあたりから、だんだん川の匂いが漂いはじめて(臭いわけではないです)、ああ桟橋が近いんだなという感じになってきて -
やがて、目の前にこちらの桟橋が。(^_^)
皆さまの旅行記でも、よくお見かけしていたアナンタラ ピアです。 -
振り返って見ると
アナンタラの向こうにアヴァニがそびえます。
先ほどの2階連絡通路のところからここまでは、私の足で写真を撮りながらゆっくり移動して、7分程度でした。
いやそれにしても、ここにこうしているだけで
もうこの時間から、じりじりと焼け焦げそうに暑いです。日傘が手放せません (>_<;; -
桟橋脇に素敵なお舟が停まっていましたが、これから乗るのはこれではないみたいです。
桟橋で待っていると
遠くから一艘、戻ってくる船があり -
戻ってきたこれに乗るようです。
乗りましたー!(^▽^)
ほほほぅ~ いいね (^o^)
中の造りも、アナンタラらしくクラシックでなかなか素敵です。 -
桟橋をゆっくりと離れていきます。
停泊しているのはアナンタラの別の船。 -
サトーン ピアに向けてしゅっぱ~つ (^o^)♪
後ろにどんどん遠ざかるアヴァニとアナンタラ。
時間が早いこともあってか、この船には私の他に4~5人しか乗っていなくて
こちら側は陽が当たる側なのか、みんな反対側に固まって座っているので -
おかげさまで遠慮なくキャビン内の写真が撮れました。(^_^)
おー、進行方向右手に見えてきたのがアジアティーク リバーフロント。
建物に「カリプソ」の文字も見えています。
ここは明日、時間があれば行ってみる予定にしています。
キャバレーには行かないけど。買い物と食事だけね。(^_^; -
やー、これはしかし
爽快でなかなかいいですなぁ~。(^▽^) -
自分のように、お船好きの人なら
このチャオプラヤ川の船での移動は、とても楽しめると思いますよ~。
なんといっても渋滞がなくてスイスイ行けるのがいいです。(^_^) -
8:25 AM
おっ!そうこうしているうちに、
ちょうど川を横切って高架橋上を走るBTSシーロム線が見えてきました。
間もなくサトーン ピア到着ですね。
アナンタラ ピアを出てからここまでたったの10分!早かったなー。 -
BTSの渡る橋に近づいていって・・
その下を潜ります。
なかなか年季の入ったようなしっかりした橋。
ここで船首をくるりと振って、大きくUターンし
ふたたびアナンタラ方面へ向かう体勢になってから、船は桟橋へ横付けしますが
このとき橋のたもとに大きく見えてくるのが -
こちらのシャングリラホテル。
これはクルンテープウイングのほうですね。
じつは最初、1泊目はここにしようかとも考えていました。サトーン ピアと、それに接続しているBTSサパーンタクシン駅が近くてどこへ行くにも便利かなと思って。
ここだったら、空港からエアポートレイルリンクで来れそうかな?なんて考えてもいましたが、サパーンタクシン駅の高架から下りてくるのが階段しかなくて、荷物があるととっても大変そうなのと、やっぱりそれなりに古いホテルということで、最終的にやめてアヴァニのほうにしたのですが、
またあとでここのサパーンタクシン駅を利用しますが、ここの駅階段を自分で実際に上り下りしてみて、やっぱりここにしなくて正解だったと思いました。男性ならともかく、女性ではスーツケースなんか持ってとても上り下りできる階段ではなかったです。。シャングリ ラ バンコク ホテル
というわけで、サトーン ピアに到着です。
アナンタラのボートはここまで。
このあとチャオプラヤエクスプレスボートに乗り換えて、さらに川を北上します。
⇒ Vol.2に続くサトーン船着場 船系
灼熱王国☆泰ランド(5泊8日)
灼熱王国☆泰ランド(5泊8日)Vol.1 ~ 平成最後の出国と寝不足のバンコク到着
バンコク
灼熱王国☆泰ランド(5泊8日)Vol.2 ~ 三大寺院とハヌマーンのKHON
バンコク
灼熱王国☆泰ランド(5泊8日)Vol.3 ~ がっかりMOと爆買いマンゴスチン他
バンコク
灼熱王国☆泰ランド(5泊8日)Vol.4 ~ 水上マーケットとインスタ映え寺院他
バンコク
灼熱王国☆泰ランド(5泊8日)Vol.5 ~ アユタヤ遺跡とアジアティーク他
アユタヤ
灼熱王国☆泰ランド(5泊8日)Vol.6 ~ アヴァニ+ リバーサイドバンコクのインフィニティプール(だけ)
バンコク
灼熱王国☆泰ランド(5泊8日)Vol.7 ~ ムアンサムイとチャウエンビーチがやっぱり最高!
サムイ島
灼熱王国☆泰ランド(5泊8日)Vol.8 ~ チョンモンビーチの夕鬱。。
サムイ島
灼熱王国☆泰ランド(5泊8日)Vol.9 ~ The Tongsai Bay Seafront Pool V...
サムイ島
灼熱王国☆泰ランド(5泊8日)Vol.10 ~ 灼熱からの解放と令和の夜明け
サムイ島
旅行記グループをもっと見る
- kittyさん 2019/06/18 07:45:39
- 御年50歳のティーキャットw
- おみヴぉさん、こんにちはo(^o^)o
T-CAT、周年記念グッズを無料配布とはなんと太っ腹な!
またたびくん、なかなか萌えるキャラです。
そして、アヴァニいいですねー(°▽°)
たしかにどこもかしこもスタイリッシュ!
お部屋を見るのがたのしみ♪♪
それに、AVANI CLUB特典が最高すぎる~
お部屋にも持っていっていいなら、ホテルおこもりしちゃいそうです。
行きのフライトは災難でしたね(*_*)
他人に脚をはたかれるなんて、まずないですもーん。
しかも腹痛まで(泣)
私の最悪フライトは、バンクーバー→成田で、隣席の口臭きついアジア人男性が口開けてほぼずっと寝ており、時々ふわっとやってくる悪臭が不快だったっていう思い出ですw
つづきの旅行記にもおじゃましますね♪
kitty
- おみヴぉ333さん からの返信 2019/06/18 21:45:09
- RE: 御年50歳のティーキャットw
- kittyさん こんにちわ〜 (^▽^)ノ
バンコクの旅行記にコメントいただき、ありがとうございました〜m(__)m
T-CATの「またたびくん」、なかなかの萌えキャラでしょ♪
ネーミングの由来も「また、たびに行きたい」っていう意味なんだって〜♪ (^^) 何を隠そう50周年記念の「50th」の文字が縫い込まれたぬいぐるみを先日買ってしまいました (^^;)。私もkittyさんのTed君みたいに連れて歩きたいんだけど、ちょっと大きいんだよねえ。。
アヴァニはとても素敵なホテルで、アヴァニクラブ特典で夜にお部屋へ持って帰るスイーツが最高でした!(≧▽≦) おすすめです!
フライト隣人の臭い・・いやだよねぇ。わかります。私は今回の旅では行きも帰りもフライト環境に恵まれず、口臭じゃないけど隣がやっぱり臭い系の人でしたので、ずっとマスクしてました。。これがエコノミーのつらいところかな。沖縄〜アジアぐらいならまだしも、ヨーロッパで10時間以上は耐えられないかもね〜。。
バンコクのあとはサムイ島へ移動して、だらだらと続きます。。最近は齢のせいかアップのスピードが遅くなってきたのでゆっくりやってます。またよろしくね〜。kittyさんの沖縄もたのしみですぅ♪(^o^)
おみヴぉ
- 暴れナメクジさん 2019/05/07 11:31:32
- ほほう
- おみヴぉさま、おはようございます。
行きの飛行機は災難でしたね。
自分も昨日シンガポールから羽田に向かう飛行機の中で
折り畳み式テーブルを開いたり閉じたりバンバン叩いたり
する後部座席のちびっ子と、自分の膝に足をぶつけながら
狭い空間で定期的に脚を組み変える隣の兄ちゃんにイライラ
しながらの移動でした。
それはさておきAVANI良いですね。
控え目な色数と奇抜でないデザインが大人な雰囲気を
醸し出していて素敵です。
ただロゴは何となくAVEDAに似ている気もしますが。
暴れナメクジ
- おみヴぉ333さん からの返信 2019/05/11 13:25:03
- RE: ほほう
- 暴れナメクジさん
こんにちは〜 バリからお帰りなさいませー。
5/6のご帰国とは、すごいゆっくり行ってらっしゃったのですね?
SQの感想も含めて、拝見できるのを楽しみにしてます。
あの折り畳み式テーブルの背中への衝撃、ほんと不愉快ですよね。
それもあって自分は出来るだけ後ろが壁(トイレ)を選ぶようにしています。ただ日本からSINは選べても、SIN-DPSではゲットできないことが多いですけどね。。
AVANIとAVEDA!あはは、思わずAVEDAのロゴってどんなだっけ?と具具っちゃいました。(^▽^)
AVANIとアナンタラはなかなかセンス良くて快適でしたよ〜。ちょっと中心部から遠いのが難ですが、屋上インフィニティプールもあり(←結局これが最大の決め手でした ^_^;) オススメできると思いまーす♪
- マズウェルさん 2019/05/07 08:55:54
- リッチなバンコクホリデー♪
- おみヴぉ333 さま
おぉ~、もう旅行記UPですか!今回もリッチなホテルステイの旅だったのですね。
12連休なんてスゴイですね~。自分は連休前は死ぬ思いでした。おそらく今週も死にかけると思います( ;´Д`)。
飛行機はお隣がどんな方かで、快適度が全然ちがいますよね(´;Д;`)。わたしは今回ありがたいことに、行きは几帳面な女性の方、帰りは几帳面でお酒飲まない男性の方で快適フライトでした。そういうのを気にしないでいいシートに座れるご身分になりたいもんですけどね(笑)。
そして毎回のことながら、ホテルをよく調べていらっしゃいますね。バンコクも高級ホテルがたくさんあって、もはや東京よりもリッチなイメージです。超高級ホテルに宿泊されて『タダ』を連呼するおみヴぉさん、ちょっと面白かったです( ̄m ̄〃)。
三大寺院やアユタヤにも行かれたとのことで、楽しみにしてまーす。
マズウェル
- おみヴぉ333さん からの返信 2019/05/11 13:10:53
- RE: リッチなバンコクホリデー♪
- マズウェルさん
こんにちはー♪
そして遅ればせながら、ドイツからお帰りなさいませ (^▽^)
沢山の素敵な思い出とともにご帰国されたことと拝察します (^_^) ヨーロッパいいなぁー♪ フライトも往復ともに快適なご環境でなによりです。ほんと、影響しますよね。。アジアの5〜6時間程度ならまだいいけど、ヨーロッパとなるとね〜。いやほんとよかったでず。(^_^)
バンコクのAVANIリバーサイドは、たしかにジュニアスイート以上はお値段張りますが、他のルームカテゴリはじつはそれほど超高級でもなく、むしろリーズナブルなほうではないかと思います。ただ立地的な問題で中心部から少し離れているので、そのあたり好みが分かれるかとは思いますが、私はまったく気にならず、却ってシャトルボートでの移動が楽しかったです。
訪れた観光地も含めて、ホテルもこれからゆっくりUPしますね。マズウェルさんもお忙しいかと思いますので、ご無理なさらずゆっくりされてくださいね〜 (^_^)