シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークを利用して、ついに行ってきました、マリーナ ベイ サンズ!<br /><br />思いっきり「ベタ」に、小さなシンガポールを、でっかく満喫します!! \(^▽^)/<br /><br /><br />【 旅 程 】<br /><br />20日(日) 出発 → 深夜着・チャンギ空港泊<br /><br />21日(月)~ 24日(木) マリーナベイサンズ泊<br /><br />25日(金) 深夜発・機内泊<br /><br />26日(土) 帰国<br />

マリーナ ベイ サンズとHUGEなシンガポール!(4泊7日) Vol.1

2015/09/20 - 2015/09/26

26日(土) 帰国

タクシー
JAL

9月20日(日) 18:47

さあ、出発です。

いきなり機内からですいません。
    しかも、もう上空におります。18:10発の JAL711です。
    離陸後、約20分が経過したところです。

ほんとは、これの前にまだ写真が沢山あったのですが、さっき離陸してから、カメラをいじってるうち、誤操作により「家を出てから飛行機に乗るまで」に撮った写真を、根こそぎ消してしまいまして。。(+_+)

ひとしきり、胸の内でおいおいと泣いて、ようやく何とか立ち直ったところで撮った写真がこれです(笑)。

というわけで、幸先あやしいながらも(?)、なんとか無事、出発することができました。(^_^;

気を取り直したところで、JAL SKY Wi-Fi なるものを初めて試してみます。

1時間・3時間・24時間の3プランがあります。3時間と24時間では、それほど料金に大きな差はないので、長距離であれば、24時間のほうがいいかもしれません。

JALカードで決済すると、ちょこっと割引になります。

繋がりました。

速度はまあまあです。ものによっては、ちょっともっさりするけれど、まあ許容範囲です。

ここから、4トラで何人かの方々の旅行記にもお邪魔させていただきました。(^_^)

空の上でもインターネットできるなんて、便利な時代になりましたね。
    ネット依存症だと、やっぱりどこかで安心できますね。

ちなみに、個人画面の映画はいつもほとんど見ません。
    こうやって、地図を表示させておくのが好きです。

シルバーウィーク2日目ということもあって、機内はやっぱり満席御礼に近い状態です。私のお隣の席には、シンガポーリアンの若い男性が。

あっ、そういえば今日、9月20日って「空の日」なんですよね。
    別に意図したわけではなく、予約してからずっと後で知ったのですが。

空の日に空を飛べるなんて、滅多にないことなので嬉しかったり \(^▽^)/

ところで、これから行くシンガポールは、じつは私が学生時代に初めて海外旅行というものを経験した国でもありまして。

ちなみに、その頃、パスポートは今より一回り大きなサイズでした。(^_^;

その時以来なので、約「四半世紀ぶり」と言ってもいいでしょう(笑)。私にとっては、とても思い入れのある、なつかしい国です。

その時は、当時お世話になった恩人の方に連れて行って頂いたので、どこをどう歩いたのか、まだ若かったし初めての海外で右も左も分からずで、細かいことはもう全く思い出せません。

「四半世紀」を経て、大きく様変わりもしてしまったシンガポールですから、今回が2度目とは言っても、まあ、ほぼ初めて行くのに等しいようなものですね。。

20:25

機内食がきました。

ロールキャベツと肉じゃがの二択で、ロールキャベツをチョイス。

でも美味しくなかった。(+_+)
    単にエコノミークラスだからというよりも、明らかに昔に比べて味が落ちてますね。

左のサラダと、四角い小鉢(真ん中)のおから和えはまだいいとして、右のなんだか得体の知れない人参とハムの燻製みたいなものはひどかった。一口食べてギブアップ。

そしてフルーツが、カモミールみたいな香りの強いハーブの液体に浸してあって、口に含んだ途端、おえっと吐き出しちゃいました。(>_<)

フルーツ本来の味や香りがまったくしないフルーツなんて、あり得ないです。これはフルーツではありません (-_-メ

経費削減のためだろうけど、工夫していると見せかけて無理やり変なことしている気がする。

心配だなぁ。。これでは。(+_+)

ハーブの強い香りが口の中に残って、めっちゃ気持ち悪かったけど、ハーゲンダッツのキャラメル味で何とかお口直し出来てよかった。

22:00

フィリピンを過ぎたあたりで、遠くに雷雲。飛行機から見ると迫力でした。少しばかり揺れました。

このあたりでまた配られたのが・・

チーズカレーパンと、コンソメスープ。

パンもおいしくなかったけど、全部食べました。

さて、そろそろですね。

日本を出てから7時間あまり。

昔は、7時間っていうと、長いなって気がしていましたが、最近はインターネット普及のおかげと、歳をとったおかげ?で、7時間なんてあっという間に過ぎるようになりました。

9月21日(月) 1:20 AM

窓の外に、見えてきました!

四半世紀ぶりの、シンガポールの街の灯りが (^o^)

1:28 AM

到着!

ブレまくりの写真ですが、きらきらと美しい、夜のチャンギ空港です。

1:50 AM

飛行機を降りたら、まずイミグレを通過して、いまから手荷物を受け取りに。

荷物を受け取ったら・・

ターミナル間を移動するスカイトレインで、ターミナル3へ移動します。

「Skytrain to T3」の案内に従って、上の階へ。

このエスカレーターは階段ではなくて、傾斜のついた動く歩道なので、荷物が下へ転がり落ちないように注意。
    ついでに自分も転がり落ちないように注意。深夜で朦朧としてる時は大変に危険です。

上の階に着くと、少し先にスカイトレインの乗り場があります。

ちょうどトレインが来ていて走って乗車したので、外観の写真は撮れず、中だけ撮りました。

トレインを降りると、ようこそT3へ、と、出迎えてくれます。

この子の向こう側には・・

さらに、広い、広い面積が、果てしなく続いており、

カートを押しながら、ずーーっと奥まで歩いていったところに、

ありました。

今夜の宿泊所、非制限エリアラウンジの「THE HAVEN」です。

では、入ります。

入ったところすぐに、レセプションがあります。

ここには、ラウンジの他に、個室の仮眠室があって、シャワーも完備しているのです。もちろん、ラウンジの共有スペースも使い放題。軽飲食もあります。
    たまたまホームページを見つけて、雰囲気が良さそうだったので、朝まで数時間寝るだけなら、ここで十分だと思い、予約しておきました。

最初の3時間が基本料金。あとは1時間単位で追加できます。私は1時から明日の朝8時までで予約しました。でももう今はほとんど2時に近い時間ですが。。ああ、早く寝よう。

受付を済ますと、レセプションのおにいさんが、左手奥の「NAP ROOM」へ案内してくれます。

いま入ってきたドアのほうを振り返って見たところ。

17号室をアサインされました。

入ります。

ドアを開けると、

中はこんな感じ。

ベッドはこんな感じ。

写真がちょっと暗いですが、実際の照明はもっと明るくて、お部屋のインテリアもホワイトウッド調で統一されており、センスが良く心地良い落ち着いた内装です。

壁側に添えられているクッションの色もきれいです。

足元のほうには、テレビもあり、

ベッドの下には、ちゃんとスリッパも用意されていて、

最低限、必要なものは、揃っています。

いきなり寝姿ですいません。

私は、身長が155cm程度なのですが、その私が寝てこんな感じ。
    ベッドも清潔で、寝心地もすごくいいです。

明日の朝までの数時間だけだったら、これでじゅうぶんです。ホテルだともっと高くつくし、勿体ないしね。。
    ここは、1部屋につきMAX大人1名ですが、お子様も1人までなら添い寝OKで、予約時に申し込めばコネクティングルームも可能とのことです。

お部屋はきちんと鍵がかかって、プライバシーも保たれているので、女性でも安心できると思います。外の話し声なども聞こえず、とても静か。

ひとまず今夜はこれで、もう深夜2時を回っているので、明日に備えておやすみなさい。。
    (服を着たまま寝たわけではありません。念のため。)

そして、

6:45 AM。おはようございます。
    自然に目が覚めてしまいました。ここは、お部屋を出た通路側にある、トイレとシャワールームのある場所。

右がトイレ。左がシャワールームです。
    あんまり細かく確認しなかったけど、男女の区分けはないような。。気が・・する・・??
    でも全部個室になっていて内側から鍵がかかるし、フロントからすぐの距離なので、特に問題があるようには思えませんでした。

トイレはとっても清潔できれい。

シンクもぴかぴか。

居心地が良いです。

シャワーを使う時は、フロントに声をかけると、お部屋とは別の、シャワールーム専用の鍵をくれます。

シャワーが終わったら、また鍵を返します。

シャワールームに入りました。

このように、完全個室です。

中は、洗面台とトイレ、奥にシャワーブースがあり、

バスタオルとドライヤーも完備。

シャワーブースの壁に、ゲルとシャンプー。

シャワーは頭上レインとハンドがあり、下にカランもあります。

でも、残念だったのはやっぱり、この手の施設には多いけど、混み合う時間帯になると、お湯の温度が低くなってしまうこと。。

この時も、最初は熱いお湯が出ていたんだけど、そのうちにだんだんぬるくなってきて・・(>_<)
    まあ、こういうのも外国らしいよねぇと、広い心で楽しむゆとりが必要です。(^_^;

それから、シャワーを浴び終わった後でドライヤーする時、中に換気扇はあるものの効果なく、サウナになってつらかったです。女性はちょっと大変かな。

でも、清潔感は完璧で、気持ち良く使えました。

身支度を整えたら、シャワールームの鍵を返しがてら、フロント前を横切って、NAP ROOMとは反対側のラウンジへ行ってみます。

ここも、24時間やっているので、NAP ROOMには入らずに、ここで仮眠することができます。
    バックパッカーの人や、ビジネスマンのような人の姿も。

なんか、若い頃に行ったユースホステルとか、イギリスのB&Bみたいな、なつかしい感じを思い出しました。

きれいで居心地の良いスペースなので

安心して使えますね。

パソコンも

プリンターも

ずっと奥に行くと、軽食コーナーがあります。
    クラッカー、ビスケット、シリアルなど。

私はここでは食べませんでしたが、

朝のコーヒーだけ、テイクアウトさせていただきました。

8:00 AM

それでは、時間になったので、フロントに鍵を返して出発します。
    (写真の右側にあるのは誰か他の人の荷物)

お世話になりました?。

ちょうど向かいにマクドナルドがあるんです。

でも、NAP ROOMの中にいるぶんには、ここの喧騒や音楽などは聞こえてきません。

さてと、

朝のターミナル3。

陽の光が差し込んで、とってもきれい。

歩いていて清清しく気持ちがいいです。

まずはここで、ゆっくり朝食を食べてから行きます。

時間はたっぷりある。
    好きなだけ。

いいですね~、こういうの。なんか贅沢だなぁ。(^_^)

このT3の地下が、フードコートフロアになってるみたいなので、お目当てのお店を目指して、奥にあるエレベーターで降りていってみます。

このガラスエレベーター。

ここも外からの光がすごくきれい。

B2階に降りました。

エレベーターを降りて正面に見えるのが、こちらのフードコート。

ですが、

今回のシンガポールの初日、T3での朝食に、と、決めていたのは、

エレベーターを降りて、すぐ右にある、

こちら、ヤ・クン の、カヤトーストです。

じつは初めて食べるので、とっても楽しみ!ワクワク♪(^▽^)

ヤ クン カヤ トースト (チャンギ国際空港) カフェ

ターミナル3にあるカヤトースト店。コーヒーは(もちろん)ブラックもあります! by おみヴぉ333さん

注文しました。

カヤトーストと玉子、コーヒーがついた、「Aセット」。

壁に背を向けたテーブルに座っています。

そこから見たお店の雰囲気はこんな感じ。右のほうにも席があって人がたくさんいます。

初日なので、ちょっとキョドってキョロキョロしながら。(^_^;

いただきます♪

コーヒーには、真っ赤なレンゲがついてきます(笑)

このコーヒーですが、これは、砂糖たっぷりとミルクが入った「コピ」です。

事前に入手していた情報によると、Aセットに付くのは、このがっつり甘い「コピ」だということだったので、ブラックコーヒー党の私としては、うーんそれじゃイヤだなあと思い、

それでさっきのHAVENの無料ラウンジコーヒーを、日本からわざわざ持ってきた紙コップに入れてここまで持ってきて飲む、という、ヘンなことをしてしまってるわけなんだけど、じつはこんなことしなくても、ちゃんと「コピではなくブラックで」と注文時に頼めば、ブラックにしてもらえるということが分かりましたので、ご参考まで。(^_^; 笑

ちなみに、ただ「ブラック」とだけ言うと、ミルク抜きで砂糖は入れられてしまいますから、「No milk, no sugar.」と言いましょう。

そして、人生初カヤトーストのお味はと言うと・・

すっっっっっごく!!美味しい!!(≧∇≦)

このサクサクの香ばしいトーストに、香り豊かなココナッツジャムの甘さと、たっぷりの板状バターの塩味が口の中で一緒になって、なんとも言えず最高です!!

これだけでも、じゅうぶんに最高なのですが、

これをさらに、半熟卵に浸して食べるのが、シンガポーリアンの王道の食べ方なのだそうです。

この卵は、どちらかというと日本の温泉卵ですね。白身があのトロトロのイメージ。

これが美味しくないわけがありません!

もうヤバイですね、これは。完全にハマりました。。

ごちそうさまでした。

レジの前には次から次へ人が並んでいく。
    人気があるのも、頷けますね。

ああ、おいしかった (^▽^)

そのヤ・クンの向かいのフードコートにも、人が並んでいます。

新鮮な食材

アジアンフードは素晴らしいな (^▽^) 見ているだけで楽しい

こうやって、フードコートに人が集まってる雰囲気は日本と変わらないですが、もう、クオリティが違いますよね。

そのフロアにあるおトイレ。

さて、腹ごしらえもしたので、再び上の階へ。

1階にあるこのお店の中を、なんとなく覗きたくなって、フラフラと

日本とそんなに値段は変わらないかなぁ。

あんまり安くはないね。

オイシー・グリーンティー(笑)

パッケージも日本語そのまんまだから、

なんだか、どこの国にいるんだかもう分かりませんね。。

ミロの充実ぶりは、さすがシンガポールだなあ!

これからホテルにバッグを預けるのに、ファスナーが気になるので、この小さい南京錠を買うことにしました。

レジのおにいさんがすぐに開封してくれて、使ってみたらとても良かった。

このマンゴードリンクは、安いから買ってみたら不味かった。失敗した。。

9:30 AM

朝の空港ターミナルをたっぷり満喫したので、

それではそろそろ行きますかな!

運転手さんに、「Marina Bay Sands, please.」と告げる、こんな日が本当にやってくるとは!

それじゃあ、さようなら、T3

Crown Plaza Hotelの横を通って・・

高速道路へ

南国に来たんだなぁって

この色とりどりのブーゲンビリアを見ると、思いますね。

このタクシーは大きな車でなかなか快適。

途中、ちょっと渋滞しましたが、またすぐに流れ出して、

そして、走り続けること、20分くらいで、

突然、左前方に、

おおっっ!!

初めて肉眼で見る、ベイサンズだーーー!!

シンガポール フライヤーだ!

でかーーーーーーー!!

そして、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ!

これまで、ネットの写真などで散々見てきた数々が、順番に次々と目の前に現れて、一人で大興奮!!(≧∇≦)

そして、走ることさらに数分で、

ついに、着きました!

ついに!!

マリーナ ベイ サンズへ!!

⇒ Vol.2 に続く

• Honeyさん 2015/09/28 10:38:46
    シンガポー!!
    おみヴぉ333さん

おはようございます^^

シルバーウィークはシンガポールにお出かけでいらっしゃったの
    ですね。

シンガポールは私の第二の故郷♪
    四半世紀前(?)のお写真、私も同じ場所で同じ様な写真あるある(笑)
    あの頃のシンガポールはまだ街中のあちこちに程よくローカル感が
    あって、アジアだな〜と感じられたのですが、ここ10数年あまりの
    開発のすざましさといったら!
    最後に行ったのはベイサンズが工事中の頃でしたが、今はもう未来都市みたい〜!!
    今度行ったらきっとおのぼりさん間違いなし^^;

でもシンガポールの最大の良さである”どこで何を食べても美味しい”って事は変わりない様でよだれ垂れてきます〜♪

素敵なお部屋と美味しい旅行記、楽しみにしています。

Honey

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/09/28 20:41:49
    RE: シンガポー!!
    Honeyさん、こんばんは〜〜(^▽^)

早速書き込みいただき、ありがとうございました!♪♪

Honeyさんも、シンガポールにいらっしゃったのですよね〜。
    今回、四半世紀ぶり(笑)に行ってみて、ほんと、すごいところになったなぁ〜って、つくづく思いました。もう「アジアの小国」なんてとても呼べない、「観光巨大国」に変貌を遂げてましたね!(^^)

でも、どこへ行っても安全で平和で、マリーナ周辺はもとより、あとで旅行記にも登場しますがリトルインディアやブギスなども、一人で歩いてても余裕だったので、そういう意味では本当に驚きでした。そして本当に何を食べても美味しい!!!(>▽<)

久しぶりに行ったシンガポールの魅力にすっかりハマり、今回時間が足りなくて出来なかったこともあるので、また行きたいな〜と、もうすでに思い始めています!そのときは、Honeyさんにおすすめのお店などをお聞きしてから行こうと思いますので、よろしくお願いします♪(^^)

旅行記今回も長くなってしまいそうですが、どうぞよろしくお付き合いくださいませ〜m(__)m

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ