2015/06/25 - 2015/06/27
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,420,788アクセス
黒部峡谷トロッコ列車に乗って、宇奈月⇔欅平間を往復。
母も私も童心に返って、スリル満点のトロッコ列車に大興奮!
緑なす黒部の絶景と峡谷美を、心ゆくまでたっぷり堪能しました。
- 家族旅行
トロッコ列車に乗車しました。
母も私もトロッコ列車に乗るのは初めてですが、やっぱり雰囲気あっていいですね~。
客車の種類は3タイプあって、このオープン型の普通客車の他に、窓や背もたれのついた特別客車やリラックス客車(いずれも追加料金が必要)がありますが、よほどの天候不良でもないかぎり、やっぱりこのオープン型のトロッコで、全身に風を浴びながら行くのが王道だと私は思います。黒部峡谷 大スペクタクル!! by おみヴぉ333さん黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物
宇奈月から、まずは片道終点の欅平まで、20.1kmの日本一深い峡谷を、約1時間20分かけて走り抜けます。
宇奈月駅 駅
牽引してくれる機関車。よろしくお願いします!(^0^)
もともとは、黒部川の発電所を建設する資材や作業員の輸送を目的として敷設された専用鉄道でしたが、黒部渓谷観光に便乗を希望する観光客が絶えなかったため、1953年に関電が旅客営業運転を開始。その後、1971年に黒部峡谷鉄道(株)が発足して、今日に至っているとの事です。
座席はこんな感じ。
先ほど、オープン型客車が王道だと書きましたが、この座席には背もたれがないので、お年寄りや腰の悪い方は、窓付き背もたれ付き客車のほうが良いかもしれませんね。
うちの母もその点がちょっと気になったのですが(何しろ、片道1時間以上なので)、大丈夫だと言うので、オープン客車のほうにしました。 -
9:42 AM ちょうど
列車が動き出しました!
ホームでは、売り子のおねえさんや、カメラマンの方など、みんなで手を振って見送ってくれます。
行ってきま~~す (^0^)/~ -
さぁ、黒部峡谷探勝の旅へ、出発進行!
トロッコの中では、富山県出身の室井 滋さんによる音声ガイドがずっと流れています。いつもテレビで見るあの調子で、明るくユーモアたっぷりに分かりやすく見所を説明してくれるので、とても良いですよ。 -
出発してまず最初に目に飛び込んでくるのは・・・
この緑豊かな渓流です。
薄曇りだけど、緑の色がとってもきれい。 -
そして、あっという間に新山彦橋の上を通過
新山彦橋の上からの風景です。
車内から、わぁ~きれい!という歓声が (^0^)新山彦橋 名所・史跡
母も楽しそうです。
昨晩の食事から落ち気味だったテンションが、一気に上がりましたね。良かった(笑) -
トンネルに入ると、急に肌寒くなります。
でも、楽しい♪ このスリルがたまらない!(^0^)
次に見えてくるのが、宇奈月ダムと湖面橋。
宇奈月ダム 名所・史跡
湖面の緑色と赤のコントラストがきれいです。
さらに列車がどんどん進むと・・・
見えてきたのが、湖上に佇む中世ヨーロッパのお城のような建物。
これは、新柳河原発電所だそうです。ユニークですね。
新柳河原発電所 名所・史跡
列車はさらに進みます。
最高!(^0^)
しばらく行くと見えてくるこちらが、とちの湯。
上から階段状の滝のように流れてくる光景がすごく素敵で、もう一泊して行ってみたかったなと思ってしまいました。 -
さて、それからまたしばらくして見えてくるのが・・・
こちら、猿橋です。
本当にお猿さんが渡るための橋なんだそうです。 -
そこを過ぎると
下のほうに見えてくるのが、仏石。
仏さまのように見える、ありがたい石で、入山者が安全を祈願したそうです。
赤い帽子と衣をまとっていらっしゃいますが、どこかサンタクロースのようにも見えてしまうのは、私だけでしょうか・・・失礼しました。(^_^;仏石 名所・史跡
しばらくすると、やがて・・・
黒薙駅に到着しました。
ここで散策を楽しまれる方が何人か降りていきました。黒薙温泉は、宇奈月温泉の源泉なのだそうです。黒薙駅 駅
黒薙駅を通過すると、左手にすぐに見える水路橋。レトロで雰囲気たっぷりです。
トンネル内。
トンネル内の気温も、さらに低くなっていきます。
出し平ダム
出し平ダム 名所・史跡
黒部川第二発電所
山奥深くに進むにつれ、流れも荒々しくなってきます。
鬱蒼とした杉林を抜け
鐘釣駅に到着です。
鐘釣駅 駅
再び、出発。
こちらは万年雪。
洞窟のように抉れたところから、真っ白い湯気が立ちのぼっていて、見るからに寒そう。 -
その後もずっと深い山間を走ります。
見えてきたのが、小屋平ダム。
ここまで来ると、終点の欅平まではもうすぐです。 -
そして、ほどなくすると・・・
11:00 AM ちょうど
着きました。終点の欅平駅です。欅平駅 駅
欅平駅構内。
待合所
切符売り場
今回は、時間の都合もあり、終点~終点を往復しただけで、途中下車して散策などはしなかったのですが、どこもかしこもあまりに素敵なので、もう一泊して散策時間作ればよかったと、ちょっとだけ後悔。次に機会があったら、必ず。
でも、トロッコ列車だけでも今回はほんとに大満足です。
11:20 AM、宇奈月行きの帰りの列車が来ました。 -
すぐ眼下に黒部川第三発電所が見えます。
トンネル内。
冷たい向かい風が顔に当たって、息苦しいと母が言うので、帽子を顔に当ててると楽だよと教えてあげたら、さっそく実践しているところ(笑)。 -
トンネル内のあやしい二人。
帰りは、欅平を発車してしばらくの間、一車両まるまる貸切状態でした。
こんな感じ。
あっ、お日様が出てきました
やっぱり陽が射すと違いますね。
なんて美しい峡谷なのでしょう -
復路のトロッコ列車から見た、出し平ダムです。
出し平ダム 名所・史跡
ダム萌え (^_^)
ほんとにこれは良い思い出になりましたね。乗ってよかった (^_^)
そして再び、新山彦橋の上を通過。
この景色をしっかり目に焼き付けて・・・ -
12:40
宇奈月駅に無事、到着です。
とってもとっても楽しかった!大満足 (≧∇≦)宇奈月駅 駅
駅を出ると、昨日の黒部ダムの時と同様、トロッコに乗って出発する時に写真屋さんに1枚撮られた有料の写真が外に飾ってありました。
よく撮れていたのと、トロッコ列車の紙の額縁も付いていたことから、これだけは記念にと買い求めました。1,100円だったかな。
その後は、宇奈月温泉街周辺で最後のおみやげ物色などして、杉乃井ホテルに戻りました。 -
13:50
杉乃井ホテルの送迎車で、黒部宇奈月温泉駅まで送ってもらいました。
とても丁寧なドライバーの方でした。荷物をおろしてもらって御礼を言う母。 -
あぁ、これで、黒部ともいよいよお別れです。
14時10分発の北陸新幹線で家路に就きます。
⇒ Vol.6に続く黒部宇奈月温泉駅 駅
前の旅行記
北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日) Vol.4
次の旅行記
北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日) Vol.6
宇奈月・黒部峡谷
北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日) Vol.1
富山・滑川
北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日) Vol.2
宇奈月・黒部峡谷
北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日) Vol.3
立山黒部
宇奈月・黒部峡谷
北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日) Vol.5
宇奈月・黒部峡谷
旅行記グループをもっと見る
宇奈月・黒部峡谷(富山) の旅行記
旅行記グループ 北陸新幹線で行く 富山湾~宇奈月温泉~黒部ダム 70代の母を連れて (2泊3日)