ぬいぬいさんの旅行ブログ
| エリア: | 中国 >> 島根県 >> 松江・美保関 >> 松江・松江しんじ湖温泉 |
| 時期: | 2011年12月30日〜 |
| 写真: | 全60枚 |
| 投票数: | 13票 |
年末年始の休暇は例年よりもスタートが遅く29日から。
年明けはいつも3日に仕事の年始の挨拶回りがあり、2日は中学の同窓会。
28日 … つづきを読む
| エリア: | 中国 >> 鳥取県 >> 米子・皆生 >> 境港 |
| 時期: | 2011年12月28日〜 |
| 写真: | 全10枚 |
| 投票数: | 11票 |
年末の山陰旅行を決めたとき、外せないエリアの一つにあげたのが境港。
小学生の頃 慣れ親しんだゲッゲッゲゲゲのゲーのテーマソング
ゲゲゲの鬼太郎の生みの親 水木しげる氏のふるさと
ゲゲゲの妖怪たちが商店街に鎮座しているのをテレビで見て以来いつかは行ってみたいと思っていた場所。
そんなわけで2日目の観光の目玉が境港の街歩きとなりました。
… つづきを読む
| エリア: | 中国 >> 鳥取県 >> 鳥取・浦富・岩井・吉岡 >> 鳥取市内 |
| 時期: | 2011年12月29日〜 |
| 写真: | 全50枚 |
| 投票数: | 14票 |
28日 … つづきを読む
| エリア: | 近畿 >> 京都府 >> 京都市内 >> 二条・烏丸・河原町 |
| 時期: | 2011年12月28日〜 |
| 写真: | 全11枚 |
| 投票数: | 10票 |
28日 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 東京・お茶の水・銀座 >> 東京駅・日本橋・箱崎 |
| 時期: | 2011年12月24日〜 |
| 写真: | 全29枚 |
| 投票数: | 10票 |
今年も22日から丸の内で 「光都東京LIGHTPIA」が始まりました。
「地球・環境・平和」をコンセプトとしているのは変わりませんが、今年はそれに「絆と希望、そして未来へ」というテーマも追加してアンビエント・キャンドルパークでは灯り絵が作られ灯されています。
そして花と光が集う祝祭「フラワーファンタジア」でも同じテーマで花と光と水を使ってはひと足早い春の予感を演出しています。
開催は12 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 神奈川県 >> 横浜・みなとみらい >> 関内・山下・伊勢佐木 |
| 写真: | 全13枚 |
| 投票数: | 5票 |
イタリア山庭園から港の見える丘公園に車で移動して3つ目に訪れたのは
横浜イギリス館
こちらは、昭和12年に上海の大英工部総署の設計によって、英国総領事公邸として、建てられました。
当然テーマは国はイギリス
テーマは「英国名窯で彩るクリスマス」
2011年、英国はもとより世界中がウイリアム王子とキャサリン妃のロイヤルウェディングに沸きました。お二人にとって初めてのクリスマスに思いを馳せ … つづきを読む
| 写真: | 全30枚 |
| 投票数: | 5票 |
山手西洋館世界のクリスマスの2館めは隣のブラフ18番館。
テーマ国はフランス テーマは「エスプリ香るパリスタイルのクリスマス」
パリ郊外。築100年の家に住む家族のクリスマスはこだわりを持った主人がパリのフローリストを呼んで演出します。クラシカルな室内を最新トレンドのアレンジで彩ります。(パンフレット抜粋) … つづきを読む
| 写真: | 全21枚 |
| 投票数: | 4票 |
山手西洋館では恒例の山手西洋館世界のクリスマス2011が開催されています。
今年も各西洋館がテーマ国を決め、各館のコーディネーターによって館内装飾を致します。
最初に紹介するのは外交官の家
こちらをコーディネートするのは恵泉フラワースクールの倉上恵子さん。
テーマ国はアイルランド
「ケルトの国のクリスマス」がテーマ
永い歴史が育んできた緑の島にあふれる素朴で穏やかな自然や文化。人 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 新宿・渋谷・恵比寿 >> 目黒・恵比寿・白金 |
| 時期: | 2011年12月17日〜 |
| 写真: | 全20枚 |
| 投票数: | 5票 |
冬のこの時期の夜を彩るイルミネーション。
今年は週末のジムの帰りにクロスバイクに乗ってイルミネーション巡りをするのが続いています。
今週は恵比寿のガーデンプレイス
毎年ここに飾られる巨大なバカラのシャンデリアを見ないと年が越せません。
… つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 品川・新橋・汐留・お台場 >> 新橋・汐留 |
| 時期: | 2011年12月11日〜 |
| 写真: | 全10枚 |
| 投票数: | 4票 |
オープン以来、定番だったカレッタ汐留クリスマスイルミネーション ブルーオーシャン
今年は 海から森に変わって Blue Forest 『癒しの森』になりました。
来年1月9日までイルミネーションショーは開催されています。
今年の音楽プロデューサーはバイオリニストの高嶋ちさ子さん。
30分ごとに開催するショーでは、高嶋ちさ子さんが選曲した音楽に合わせて約25万球のLEDが様々な動きで輝きます … つづきを読む