2023/08/14 - 2023/08/15
ぬいぬいさん
今年の夏は4年ぶりに海外へ行きたい。そう思って早くからエアチェック。
でも、4年前と比べるとアジアもアメリカもヨーロッパもめちゃ高い!
半ばあきらめていた時にベトジェットというLCCのしかも羽田発着便のホーチミン行きを、20kgの預入荷物も含めて他の航空会社の半額以下の44050円でゲットできました。
過去LCCの利用はスペインのバルセロナからマドリードの往復利用のみで、今回は2回目。
シート間隔が狭かったもの通路側の席を往復確保できフライトも大幅に遅れることもなく特に心配するすることもなかったです。
ベトナムは私の好きな国のひとつで4回訪れていますが直近では6,7年前にダナンとホイアンに2度行っていますが、ホーチミンは17年ぶり。
当時と比べると高層ビルが何棟もできて街の雰囲気も随分変わってました。
特に驚いたのは17年前はドンコイ通りを天秤棒をかついだ物売りのおばちゃんやシクロや大量の自転車が走っていましたが、今や暴走する原付バイクだらけ。
自転車の姿はほとんど見かけることなくシクロに至っては1台見かけただけでした。
初日は早朝の到着だったのでホテルにチェックインできるまでの時間を街の中心部を散策しました。
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトジェットエア
深夜1時に羽田を飛びたった、LCCベトジェットエアはそれほど遅れることもなく早朝6時過ぎにホーチミンのタンソンニャット空港に到着しました。
沖止めでターミナルまではバスで移動しました。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
入国手続きが30分ほどかかり、タクシーで30分ほどで2泊する最初の宿オウラックレジェンドホテルに到着しました。
チェックインできる2時まで荷物を預け17年ぶりにホーチミンの町を街歩き。部屋もきれいでスタッフの対応も良く快適でした by ぬいぬいさんオウラック レジェンド ホテル ホテル
17年前にホーチミンに来た時はまだ自転車が多く、こんなにバイクは走っていませんでしたが、今やバイクが主流。
6,7年前に2年続けてダナンとホイアンに訪れていましたがこんなにバイクは走っていませんでした。 -
バイクの運転はめちゃくちゃで信号は赤でも右左折は平気でするは、歩道が青でも全く止まる気配がなく交差点の横断をするのにしばらくて惑いました。
止まるのを待っていたらいつまでたっても横断できません。 -
まずはホーチミンの麺ストリート ドンコイ通りに出てサイゴン大教会へ。
教会好きな私、今回の旅で楽しみにしていたのがこちらのゴシック様式のサイゴン大教会でした。サイゴン大教会 寺院・教会
でも事前リサーチ不足で改修工事をやっていること知らなくて中に入ることができず、仮囲いの周りを一周して表から眺めただけ。
道向かいにあるのが、こちらもホーチミンの人気観光スポットのサイゴン中央郵便局。
パリのオルセー美術館をモデルにしたコロニアル様式の世界一美しいとされる郵便局 by ぬいぬいさんサイゴン中央郵便局 建造物
建国の父ホーチミンの肖像画正面の壁に掲げられています。
17年前に来たときは向こうに見える高層ビルはなかったなあ。
ドンコイ通り 散歩・街歩き
ドンコイ通りのコンチネンタルホテルの目の前にあるホーチミン市民劇場は、1900年のフランス統治時代にオペラハウスとして建てられたバロック様式のコロニアル建築。
現在もその役割はあまり変わらず市民劇場として使用されています。
外観はいつでも見ることができますが、内部はオーケストラのコンサートやミュージカルなどの公演の際しか見ることができません。フランス統治下時代にオペラハウスとして建てられたバロック様式の建物は現在も市民劇場とし使われています by ぬいぬいさんホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
空港到着が早朝でLCCだったのでまだ朝食を食べていません。
ホーチミンでの最初の朝食は17年前も何度も食べた、こちらニューランのバインミーと決めていました。バインミーニューラン パン屋
前回はテイクアウトの利用だけでしたが、今回はないあで食べました。
本当はビールを飲みたかったのですがここはアルコールがない。 -
頼んだのはアボカドスムージー
17年前に来た時に次にホーチミンに来るときは必ずここに泊まろう。
そう思ったコロニアルスタイルのクラシックホテル、マジェスティックサイゴン。ホテル マジェスティック サイゴン ホテル
サイゴン川の川沿いの公園に渡るのにバイクであふれかえる道を横断するのすごく大変でした。
こちらもコロニアルスタイルのクラシックホテル、グランドホテルサイゴン。
ここも宿泊候補ホテルでしたが、こちらも予算の関係でスルーしました。ホテル グランド サイゴン ホテル
ホーチミンの町のランドマーク、ホーチミン市人民委員会庁舎は、フランス統治下時代の1908年に駐在フランス人のためのパブリックホールとして誕生した豪華な市庁舎だった建物。
フレンチコロニアル様式のホーチミンを代表する建物 by ぬいぬいさんホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
コロニアル様式の美しい建物ですが現役の政府機関の建物なので至近距離からの撮影も禁止されていて内部は見学できません。
サイゴン川からホーチミン人民委員会庁舎に向かってのびる歩行者専用のグエンフェ通りの一番奥の庁舎の前には植民地時代からベトナム戦争までベトナム革命を指導し、初代ベトナム民主共和国主席、ベトナム労働党中央委員会主席務めたベトナム建国の父と呼ばれるホーチミンの銅像があります。
この像は8年前にホーチミン生誕125周年を記念して以前の「ホーおじさんと児童」の像に変わって設置されたものだそう。
なんとなく17年前に見たものと違うなあ・・・
そう思っていましたが、気のせいではなかったようです。ホーチミン人民庁舎前のグエンフエ通りにあるホーチミン像は生誕125周年を記念して建てられた2代目の像 by ぬいぬいさんホーチミン像 モニュメント・記念碑
9時過ぎに暑い街中を歩くのに疲れてしまいビストロで小休止。
カフェでなくビストロを選んだわけはこれ。 -
ホーチミン最初のビールですが物価が上がったと感じていましたがメニューを見てびっくり。
サイゴンビールなんと22000ドン
なんと1本134円です。
当然一本でなくお代わりしてしまいました。
ビール2本で270円弱。
なんと財布にやさしい国でしょう。
今回はビール三昧だ! -
まだホテルのチェックインできる時間までたっぷりあるのでベンタイン市場に下見に。
雑貨や食品、アクセサリー、衣類などなんでもそろうホーチミン最大の市場 by ぬいぬいさんベンタイン市場 市場
ホーチミンの町の中心部にあるベンタイン市場は雑貨や食品、アクセサリー、衣類などありとあらゆるものがそろうホーチミン最大の市場。
今回は様子見なのでさっと市場内を一周。
冷房が効いていないので熱気がこもり暑いです。 -
ホーチミン2食目
ランチはホテルに戻る途中ドンコイ通りにあったフォー24で。
牛肉フォーとジュースを付けて460円ほど。
美味い!フォー24 (ドンコイ通り店) 地元の料理
2時からチェックインですが12時にアーリーチェックインをしてもらえました。
高層階を予約していたのですがアーリーチェックインできた部屋は3階。
どうせ窓がない部屋なので階数はあまり関係ありませんね。 -
水回りはバスタブなし
シャワーのみです。 -
シャワーを浴びてさっぱりした後は湯上りビール。
スーパーで買って来た冷えた333
ベトナムのビールといえばバーバーバーははずせませんね。
1本16000ドン
日本円で100円足らず。
2本買ったのですがセールでなんと56円ほどでした。
また買いにいかないといけませんね。 -
ホーチミンは17年ぶりですが、今回で3度目。
4泊6日の予定ですが一日メコン川のツアーを予定していますが、基本ホテルのプールサイドでのんびり読書でもしよう。
そんなことを考えていました。 -
アフタヌーンティが始まるまではのんびり読書を。
オウラックレジェンドホテルを選んだ理由は、おしゃれなブテックホテルだったのと感じのいいプールがある事もさることながら、一番のポイントは宿泊者は無料のアフタヌーンティーがあったこと。
アルコール類の提供はありませんがフルーツやフード類も何種類かありました。
夕方になって再びドンコイ通りを中心に街歩き再開
一番のショックはやはりこのサイゴン大教会が工事中で見れなかったこと。サイゴン大教会 寺院・教会
スタバのお店の前にあったサイゴンビールのスタンド
ビール飲みたかったのですがまだ開店準備中でした。 -
通りの向こうに見えるのは新しいホーチミンのランドマーク
ビテクスコフィナンシャルタワーサイゴン川に向かって丸く突き出した部分が49階にあるサイゴン スカイ デッキ。昇るのに1500円くらいかかります。
今回は下から見上げただけ。ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
サイゴン川のほとりにはこれがありました。
最近海外国内を問わずこの手のモニュメント多いですよね。 -
ドンコイ通りを歩いていると見慣れた看板を発見
ユニクロのドンコイ通り店です。ユニクロ (ドンコイ店) 専門店
ユニクロの銀座店とほぼ同じくらいの規模の大型店舗でした。
同じビルの同じフロアの隣には無印良品、その奥には日本と違っておしゃれなコーナンもありました。
日本のお店と商品構成は全く一緒でしたが値段は一割くらい高いようです。 -
今朝ビールを飲んだビストロの入ったビルの最上階を見るとR状のバルクニーが回ったThe Barcnyというカフェを発見。
とりあえず行ってみましょう。 -
アイアンの手すりのある螺旋階段を昇っていきます。
この横にはレトロなエレベーターもありました。 -
6階のお店に到着
アパレルと雑貨のお店にカフェを併設しています。 -
ベトナムのクラフトビール
ファーイーストIPAをベトナム風のアイスキューブの入ったグラスに注いで飲みます。 -
下を見るとドンコイ通りが見えます。
午前中歩いた時はまだ閉まっていましたがとても気になっていた通りです。
20店舗以上の個性的な本屋・ブックカフェなどが集まる通称 本屋通りとよばれている『Đ??ng sách(Ho Chi Minh Book Street)』
ホーチミン市ブックストリート 散歩・街歩き
17年もたつとやっぱり雰囲気変わりましたね。
それにしても朝から晩まで一日中バイクの渋滞だけは変わりませんね。
初日はアフタヌーンティーを中途半端な時間に食べてしまったこともあり、おなかが空かず、ホテルに戻ってビールを飲んでいると深夜便のLCCでシートが狭く良く眠れなかったこともあり、アッという間に睡魔に襲われ寝てしまいました。