2022/10/22 - 2022/10/23
ぬいぬいさん
9月の10、11日にどこかにマイルを使って福岡空港から佐賀県を巡る旅を計画していましたが、会社に免許書入りの財布を忘れるという失態を演じてしまい、やむなくキャンセル。
今回はその時のリベンジで、10月末に失効してしまうANAのマイルを使って福岡を予約しました。
博多や北九州で自分の担当の仕事を長年していた関係もあり、福岡周辺には仕事でもプライベートでも何度も訪れていたこともあり、今回は福岡市内をスルーして、もっぱら佐賀のエリアを観光しました。
初日は唐津の町と呼子のイカ、名護屋城の散策を行い伊万里に泊まりました。
- レンタカー ANAグループ 徒歩
最近はもっぱらJALのどこかにマイルを使った旅ばかりだったので、青組の第二ターミナルの利用は久しぶり。
前回の利用は1年以上前だっやような・・・
いつものようにパワーラウンジでトマトジュースとカプチーノで旅の出発の儀式を。
バッグについたフライトタグは先日いただいたどこかにマイル5周年記念タグパワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
福岡空港のバジェットでレンタカーを確保し福岡市内をスルーして向かった先は糸島
伊都安蔵里 グルメ・レストラン
目的はこちらの伊都安蔵里
昭和の初期から醤油や焼酎、酒づくりに携わっていた「旧福寿醤油」の建物ををリノベーションした商業施設とレストランで地酒を扱っていると聞いていたので寄ってみました。 -
2階のフロアーがお酒の売り場になっていました。
今回は佐賀のおいしい地酒「鍋島」を買おうと思っていましたが、ここは福岡。
売っていなかったのでひやかしただけでした。
車で次の目的地唐津に向かう途中、10分ほど走ったところでトラブル発生
斜めかけバッグに入れていた財布が見当たりません。
慌てて先程の伊都安蔵里に戻ってお店のスタッフに財布の落し物がなかったか尋ねてみると・・・
ちゃんと届いていました。
駐車場でお客さんが拾って届けてくれたようです。
どうやらファスナーが開いていた状態で逆さに斜めがけしてしまったようで財布を落としたのを気付かなかったようです。
ここが日本で良かった・・・そう思った瞬間でした。
前回の福岡の当日キャンセルは会社に財布を忘れ、今回は財布を落とし・・・
どうも福岡は相性が悪いようです。 -
車で30分ほど走ると虹の松原に到着
日本三大松原のひとつに数えられるそうですが、左右に松林が広がるもののどこが中心なのかわからないで進んでいると・・・ -
TV番組の「全国!激うまご当地バーガーランキング」4位になった、唐津のご当地グルメのひとつからつバーガーのバスのお店を発見。
からつバーガー 虹ノ松原本店 グルメ・レストラン
そろそろお昼なのでここで腹ごしらえをすることに
バイクのライダーやサイクリストたちで賑わっていました。 -
注文したのは一番高いデラックスバーガー
高いといっても550円。
固めのバンズにたっぷりのレタスにロースハム、卵焼きとチーズとビーフパテが挟んだボリューミーなバーガーで美味しかったです。 -
日本三大松原のひとつに数えられ、国の特別名勝に指定されている松原。
上から見ると虹の弧のように連なっていて、全長は約4.5キロもあり幅は500m程、松の木の数は100万本もあってちょっと不思議な景色でした。
この松原は唐津藩初代藩主、寺沢志摩守広高が、防風・防潮林として植林したのが始まりなんだとか。虹の松原 自然・景勝地
唐津のランドマークになっている唐津城は、豊臣秀吉の家臣、寺沢志摩守広高が、今から420年ほど前の慶長年間に朝鮮出兵の拠点として建てられた名護屋城の廃材をリサイクルして7年がかりで建てたそう。
唐津城 名所・史跡
現在の天守閣は、昭和41年に再建された模擬天守で一番上の展望所からは、松浦潟の全景を見ることができ唐津の松のパノラマも楽しめます。
入城料は500円です。
ビーチの向こうに見える緑の湾曲した部分が先ほど通った虹の松原。
海の向こうには大小さまざまな島も見えます。
唐津で楽しみにしていたのがこちらの旧唐津銀行の建物。
旧唐津銀行 名所・史跡
唐津出身の東京駅の設計者の辰野金吾が設計監修した建物です。
この銀行の設計の依頼を受けた当時は東京駅の工事の真っ最中だったようで、実施設計を愛弟子の田中実にゆだね、2人の共作によって赤煉瓦のこの建物が誕生したそうです。
内部は無料で見学できます。
2階は辰野金吾の記念館になっていました。
旧唐津銀行のスタッフの方お勧めの旧高取邸に来ました。
旧高取邸 美術館・博物館
入口にあった駐車場は入館の際に駐車券を渡すと無料になります。
入館料は520円でした。 -
こちらの建物は、明治時代に杵島炭鉱などの炭鉱主として炭鉱王と呼ばれた高取伊好の邸宅です。
屋敷があるのは唐津城本丸の西南の海岸沿いで、約2,300坪の広大な敷地に2棟の建物が建っています。
明治38年に自宅兼迎賓館として建てられました。
来賓用の玄関と主人用、家族用と玄関が3つもあり、お風呂も、家族用と使用人用と別々にあり外にはワインセラーの建物もあって、どれだけお金持ちだったのか想像を絶する豪邸でした。
大広間棟にある板敷きの能舞台は敷居を取りはずして拡張もできる素晴らしいものでした。
唐津の街の中心部にある唐津神社は入口にそびえたつ白い鳥居が印象的な奈良時代に創建された歴史ある古社です。
唐津神社 寺・神社・教会
御祭神は住吉三神と神田宗次公。
唐津の最大のお祭り「唐津くんち」はここ唐津神社の秋季例大祭で、11月の初めに14台の曳山が唐津のまちを巡行するそうです。
一度見てみたいものですね。 -
今回の佐賀の旅で足となったのがこちらのフィット
家の車と同じフィットですがこちらは現行モデル
燃費はマイカーよりも悪かったものの、快適に運転できました。 -
唐津市から呼子に向かう途中の湊町は、九州のサーフィン発祥の地と言われているサーフスポットがありますが、その近くの岬の先端には多くの巨石が天に向かって立ち並んでいる場所があります。
その中でもひと際目を引くのがこの立神岩。
周囲6m、高さ30mもある2つの巨大な玄武岩は「夫婦岩」と呼ばれています。立神岩 自然・景勝地
唐津の呼子に向かう途中に、奇岩景勝地の「七ツ釜」と呼ばれている洞窟のある断崖絶壁があります。
唐津を代表するビュースポットで、柱状節理の玄武岩が積層した断崖とエメラルドグリーンの海にまるで7つのカマドを並べたような海蝕洞窟があって、まさに自然が作り上げた芸術品といった感じでした。
七ツ釜展望台 自然・景勝地
遊覧船で洞窟にも入れるようですがこの日は上から眺めただけ
今回の佐賀の旅で一番楽しみにしていたのが呼子のイカ
呼子の到着が2時半ころだったため既にランチ営業を終えているお店が多く、一番奥にあったお店は41組待ちで待ち時間は70分の表示。
もう1軒のお店はイカの活け造りは2人からで食べることができず、諦めて名護屋城に向かうことに。
途中車を停めてくるくる回るいかの写真を1枚パシャッ! -
名護屋城の手前でこちらの大和を見つけて10分ほど並んで念願のイカの活け造りを食べることができました。
大和 グルメ・レストラン
呼子でいかを食べる場合どこのお店に行っても定食類の組み合わせ内容も料金も似通ったもの。
まるで協定価格のような感じを受けました。
注文したのはいかの活け造りえびみそ汁定食 -
いかの活け造りはまだイカが生きていて、足や頭が動いていてとても新鮮で甘くて美味しかったです。
こちらはいかしゅうまい
足や頭は天ぷらで。
結構ボリュームありました。
いけない、エビの味噌汁写真撮り忘れました。 -
唐津市の鎮西町にある名護屋城は豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に出兵拠点としてわずか6カ月という短期間で築かれた城。
入場料はありませんが入口で清掃協力金100円を払ってパンフレットをもらい城内へ名護屋城跡 名所・史跡
今から430年前の文禄元年の開戦から秀吉の死で諸大名が 撤退するまで、7年の間大陸侵攻の拠点となっていたお城です。
当時は大坂城に次ぐ巨大なお城だったそう。
周囲には130を越える諸大名の陣屋がつくられ、全国から20万人を超える人々が集ったそうです。
現在は石垣だけで建物は何も残っておらず、本丸周辺はただの芝生広場になっていました。
向こうに見えるのは呼子大橋
こちらが本丸跡
城内で一番高い位置にあるので眺望が開けています。名護屋城本丸跡 名所・史跡
名護屋城の入口にある佐賀県立名護屋城博物館は無料で見学できます。
佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館
豊臣秀吉,名護屋城跡のゆかりの品々や古代からの朝鮮半島との交流の歴史を説明展示していてとても見応えありました。
こちらは特別公開の金箔を張られた黄金の茶室
きらきら光っていました。 -
九州最西北端に位置する玄海国定公園の波戸岬。
日本渚百選にも選ばれているこちらの岬は目の前には玄界灘が広がり、特に夕日が沈む時間帯の景色はオススメなんだとか。波戸岬 自然・景勝地
波戸岬の先端にサザエのつぼ焼きとイカ焼きを食べることのでいるお店が長屋形式の建物の中に並んでいます。
各お店は2m程の間口で椅子が2,3脚あっておばちゃんが一人で目の前でさざえやイカを焼いてくれます。波戸岬サザエのつぼ焼き売店 グルメ・レストラン
世間では諸物価が高騰していますがここはめちゃくちゃ財布にやさしく、小ぶりのさざえが4つついてなんと500円。
通常は観光地価格のはずですが、ここはとても良心的でした。
イカ焼きも500円。
とても美味しかったです。 -
唐津の呼子の先の波戸岬の先端にある玄海海中展望塔は日本海では唯一の海中展望塔。
昭和49年にオープンした展望塔は波戸岬から86mの桟橋でつながれた場所にあり、高さが20m程の小さなもので海中に泳ぐ30種類以上の魚を見ることができるそうですが時間がなかったので名物のさざえのつぼ焼きが焼ける間に遠目に眺めただけでした。玄海海中展望塔 名所・史跡
玄海町にある恋人たちの聖地として人気の夕日のビュースポット浜野浦の棚田。
夕暮れ時に行きましたが曇り空で、棚田と夕日のコラボ見ることができませんでした。
残念!
次は水を張った田植えの時期の夕方に訪れてみたいと思いました。浜野浦の棚田 自然・景勝地
ホテルは伊万里の駅の近くの伊万里グランドホテル
改修工事中で外壁には足場が掛かっていました伊万里グランドホテル 宿・ホテル
こちらのホテルをチョイスした理由は部屋がひろびろゆったりサイズだったこと
それと決め手は大浴場が付いていて、朝食がおいしいとの口コミ
今日は昼食が3時過ぎで夕方サザエのつぼ焼きも食べてしまったのでお腹が空いていなくてホテルの近所のスーパーで買ったサンドイッチが夕食でこの日は缶チューハイ2本飲んでおとなしく就寝しました。