那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月末にANA創立70周年記念の全国どこでも7000円の特別セールがありましたね。<br />超特価での販売なのでどうせチケットは取れないのではと思いつつもWEBサイトにアクセスすると、お目当ての日程で那覇のチケットをゲットすることができました。<br />いつもは週末の旅は1泊なのですが、今回は初日にJALの旅コミュニティサイトのtrico4周年記念イベントが那覇空港であったので、月曜に有休をとって2泊3日の計画を立てました。<br />初日は那覇空港でのJALtricoの4周年記念イベント@那覇に参加し、そのあとは那覇の街歩き。<br />2日目は慶良間諸島の渡嘉敷島へ初上陸<br />最終日は再び那覇の街歩き<br />沖縄を訪れるのは今回で10回目ですが初めてゆいレールと船の移動での旅となりました。<br />

青組創立70周年記念セールでゲットした格安チケットで参加したJALtrico4周年記念イベント@沖縄

2023/02/25 - 2023/02/27

旅行記グループ 沖縄旅行記

ぬいぬい

ぬいぬいさん

2日目は慶良間諸島の渡嘉敷島へ初上陸
最終日は再び那覇の街歩き

ANAグループ 徒歩

ここのところJALのどこかにマイルを使った旅ばかりで青組の利用がご無沙汰でした。
    そんな中、昨年の11月末にANA創立70周年記念の全国どこでも7000円セールが開催されました。
    ちょうどJALの旅のコミュニティのtricoの4種年記念イベントが那覇で開催されることになり、参加できるかどうかわからないのに先に那覇行きのチケットを格安でゲットしました。

チケット先取りの意気込みを評価されたこともあってか無事にイベントの参加が決まりまり、今回の沖縄は2泊3日の旅の計画をしました。
    いつもなら第1ターミナルのパワーラウンジですが、この日は久々の第2ターミナルから出発。
    エアポートラウンジでトマトジュースとカプチーノ

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

• 那覇空港へ到着したのは10時過ぎ<br />JALtricoの4周年記念イベントは那覇空港で開催されるため11時半からの受付までは空港内で時間調整。<br />いつもならジャンクフードはめったに食べないのですが、今回は沖縄エリアだけで店舗展開しているA&Wバーガーで一番おいしいとされる看板メニューのA&Wバーガーとルートビアをいただきました。ビーフパテ、トマト、レタス、オニオンリングそして濃厚なクリームチーズに黒糖ペッ パーポークとボリュームたっぷりで美味しかったです。

地図を見る

那覇空港へ到着したのは10時過ぎ

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

沖縄エリアだけで店舗展開するご当地バーガー by ぬいぬいさん

私の4トラベルの利用開始は古く2006年9月の事。
    16年半旅の記録をアップし続けておりますが、4トラのメンバーからtricoを紹介してもらい利用するようになってからは足掛け4年。
    今ではアンバサダーの一人に指名いただき活動しています。

ちょうどコロナ禍での利用開始となったためイベントはすべてZOOMでの参加。
    trico4周年記念記念イベントが、初めてのリアルイベント。とても楽しみにしてました。イベント会場は那覇空港。
    開始時間は12時から
    予定では12:00 バス移動
    12:30 見学(訓練モックアップ、格納庫、機体/コックピット見学、座談会)
    14:15 バス移動
    14:30 tricoトークショー
    15:00 終了

• 那覇空港敷地内のJATメンテナンスセンターにバスで移動して、最初にJTAの機長とCAと整備スタッフとの座談会<br />そのあとは訓練モックアップです。<br />

そのあとは訓練モックアップです。

実際にJTAの客室乗務員が緊急脱出訓練に使う施設で、黄色い救命胴衣を実際に身に着けた脱出訓練を体験しました。

最後は格納庫の見学です。

こちらはJTAの人気機種
    さくらジンベイです。
    ブルーとピンクが一機ずつしかない貴重なジェット

那覇空港と羽田空港で遠目に見たことはありましたがこんな近くで見たのは初めて

• 最初に機内に入って一人ずつコックピット見学<br />与えられた時間は1分足らずでしたが、機長に説明してもらいながらの見学で大満足。

最初に機内に入って一人ずつコックピット見学

ジンベエジェットとは、「沖縄の海との出会い」を展示テーマとする「沖縄美ら海水族館」とのコラボレーションで実現したJTAのジェット機。

初代のジンベエジェットとさくらジンベエはボーイング 737-400型機を使って運航していましたが、2代目はボーイング 737-800型機になっています。

私はあまり飛行機の機種や構造は詳しくないのですが、期待の下にもぐったりこんな場所を見るのは初めてなので何を見ても新鮮。

こんな場所はまず見ることができないですよね。

胴体の側面が開いています

こちらはラゲージスペースでしょうか。

中を覗き込むとこんな感じ。

なかなかこの一で飛行機を見ることがないので何を見ても新鮮です。

ちょっとしたでっぱりも気になります。

主翼の付け根の部分についているのはライトでしょうかね。

胴体のしたにもジンベイサメのお腹のイラストが描かれています。

この位置で飛行機を見ることはまずありませんね。

胴体の真ん中部からみる飛行機の前方下部

主翼についているエンジンのカバーのカウリング
    近くで見るとでかいですね。

真正面から見ても1m以上あってかなりの存在感

主翼の上下にかかれた機体番号

JA06RKがJTAのさくらジンベイの機体番号なんですね。

真後ろから眺めるさくらジンベイ
    水平尾翼と垂直尾翼
    この後那覇空港ターミナルにもどってtricoの4年間の軌跡に関しての振り返りがありイベントは終了となりました。

那覇空港からゆいレールに乗って県庁前にあるホテルにチェックイン。
    しばし休憩の後那覇の街歩きを開始。
    国際通りを少し入ったところにある第一牧志公設市場
    老朽化のため建て替え工事が行われていて現在は仮店舗での営業。

第一牧志公設市場 市場・商店街

新しい第一公設牧志市場は3月19日リニューアルオープン by ぬいぬいさん

仮設の市場は3月4日の土曜日をもって閉場となって3月19日リニューアルオープンになると告知されていました。

どんな市場になるのか楽しみですね。

最初に沖縄に行ったときここでサングラスをかけた豚の顔が店先にあったのに衝撃を受けたことを思い出しました。

国際通りにあった三越は3年前に閉店し現在は『国際通りのれん街』に変わりました。
     ここで食事をしようとお店探し。

みずとみ精肉店 グルメ・レストラン

沖縄ステーキがリーズナブルに食べれるお肉屋さん直営のステーキ屋さん by ぬいぬいさん

1階の奥にあったみずとみ精肉店でステーキを食べることに。
    まずはオリオンの生でのどを潤しましょう。

• お肉屋さんの直営店だけあってサーロインステーキが200g1100円ととてもリーズナブルな沖縄ステーキでした。

ホテルに戻って今日のJALtricoの4周年イベントのお土産を確認
    イベントの際に配布されたネームタグとステッカーそして手書きのメッセージカードとtrico menberのフライトタグでした。

ちょっと早めのステーキディナーを食べて初日はおとなしく部屋飲みして1日目が終了です。
    明日は予定通り泊港から慶良間諸島の渡嘉敷島へ渡ります。

ホテルサンパレス球陽館 宿・ホテル

ゆいレールの県庁前駅から歩いて3分の好立地のホテル by ぬいぬいさん

沖縄旅行記