ARICさんの旅行ブログ
| エリア: | 九州 >> 宮崎県 >> 高千穂・延岡・日向 >> 高千穂峡周辺 |
| 時期: | 2012年05月20日〜 |
| テーマ: | 山・高原 |
| 写真: | 全29枚 |
| 投票数: | 36票 |
娘が帰省し、久しぶりに家族4人揃って出かけることにしました。
行き先は、私以外の3人の未踏の地、宮崎。
但し、諸般の事情で日帰り。
宮崎まで日帰りで行けるわけない、とずっと思っていたところ高千穂なら可能だと知り、家族会議の結果(ぎょうらしかぁ)全員賛成で行って参りました。
6時自宅出発〜20時自宅帰着 走行距離500Km
やっと家族全員、九州7県制覇しました。\(^ ^)/ … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 福岡県 >> 久留米・柳川・大牟田・原鶴 >> 甘木・小郡 |
| 時期: | 2012年04月08日〜 |
| テーマ: | 花見(桜) |
| 写真: | 全50枚 |
| 投票数: | 48票 |
福岡県に生まれ育ったのに、行きたいと思いつつ行ってなかった県内の場所のひとつ、秋月城址に行ってきました。
その前に、甘木公園、帰りに直方(のおがた)遠賀川(おんががわ)河川敷で開催中のチューリップ祭りにも寄りました。 … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 鹿児島県 >> 鹿児島・桜島 >> 鹿児島市内 |
| 時期: | 2012年03月18日〜 |
| テーマ: | 鉄道・バス等 |
| 写真: | 全38枚 |
| 投票数: | 39票 |
3月17日〜20日まで、九州新幹線一日乗り放題切符が発売されたので、初めて乗車し30数年振りに鹿児島に行きました。
今回の目的は、九州新幹線の”みずほ””さくら”(共に700系)と”つばめ”(800系)の全部に乗車することで、観光は二の次でしたが、熊本・鹿児島を駆け足で巡り、温泉にも浸かって来ました。 … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 福岡県 >> 福岡(博多・天神・中洲) >> 中洲・呉服町 |
| 時期: | 2011年12月11日〜 |
| テーマ: | イベント・祭り |
| 写真: | 全13枚 |
| 投票数: | 48票 |
悲願のプロ野球日本一に輝いた我らが福岡ソフトバンクホークスの、優勝祝賀パレード見物に行きました。
JR折尾駅から乗った電車はがら空き。
でもあちこちでホークスの話題が聞こえてきます。
この車両の人たち、みんなパレードを見に行くんじゃなかろうか?と思ってしまうほど、盛り上がっていました。
この日の見学者は33万人だったそうです。
久々に、満員の地下鉄に乗車しました。
FA … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 福岡県 >> 太宰府・直方・飯塚・玄海 >> 直方 |
| 時期: | 2011年11月01日〜 |
| テーマ: | 街歩き |
| 写真: | 全29枚 |
| 投票数: | 40票 |
2年前から地元メディアで紹介されるようになった、直方レトロ。
行ってみたいと思いつつ、中々その機会がなく・・・
そんな折、月末にレトロ好きのお友達がはるばる東京から来られることになり、一緒に楽しみたいと思い、下見に行ってきました。 … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 福岡県 >> 福岡(博多・天神・中洲) >> 福岡ドーム・大濠公園 |
| 時期: | 2011年11月05日〜 |
| テーマ: | スポーツ観戦 |
| 写真: | 全26枚 |
| 投票数: | 29票 |
福岡ソフトバンクホークスが、8年ぶりに日本シリーズ進出を果たしました。
CS制度が出来て以来、一度もシリーズを突破できず選手もファンも悔し涙を流し続けて来ました。
”クライマックスシリーズの呪い”などと言われて来ましたが、やっとその呪縛から解き放たれ、歓喜の瞬間に立ち会うことが出来ました。
長年ホークスを応援して来ましたが、こんなに嬉しいことはありません。
私の拙いブログに … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 大分県 >> 大分・別府・湯布院 >> 別府温泉 |
| 時期: | 2011年09月21日〜 |
| テーマ: | 山・高原 |
| 写真: | 全43枚 |
| 投票数: | 34票 |
趣味仲間のお姉さま達と、地元新聞社主催バス旅行に参加。
彼岸花咲く大分県別府市内成(うちなり)棚田に行って来ました。
… つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 佐賀県 >> 唐津・伊万里・有田・呼子 >> 呼子・玄海 |
| 時期: | 2011年05月03日〜 |
| テーマ: | 特になし・その他 |
| 写真: | 全21枚 |
| 投票数: | 62票 |
最近、何かにつけて耳目に触れる佐賀県唐津市にある”浜野浦棚田”に、帰省中の娘と夫と一緒に行ってきました。 … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 大分県 >> 久住・九重・日田・天ヶ瀬 >> 久住高原・筋湯温泉 |
| 時期: | 2011年05月01日〜 |
| テーマ: | 花・自然・動植物 |
| 写真: | 全21枚 |
| 投票数: | 37票 |
80歳の母、妹、私、私の娘の親娘3代でバスツアーに参加しました。
くじゅう花公園〜わらび狩り(大分県)〜黒川温泉(熊本県)〜黒木の大藤(福岡県)の欲張りな行程です。 … つづきを読む
| エリア: | 九州 >> 福岡県 >> 北九州(小倉・門司・八幡) >> 小倉 |
| 時期: | 2011年04月25日〜 |
| テーマ: | 花・自然・動植物 |
| 写真: | 全33枚 |
| 投票数: | 31票 |
小動物・爬虫類・鳥類は苦手ですが、中、大型の哺乳類は割と好きで、テレビの動物番組はよく見ます。
年末年始にかけて立て続けに、マダガスカルの絶滅危惧種猿のドキュメンタリーをとても興味深く見て、どうしてもマダガスカルに行きたくなったのですが、今の所無理。
そんな折、地元の『到津の森公園』で2種類のキツネザルが見られるのを知り、カメラ講座でご一緒した方達と動物撮影の自主練に行ってきました。
… つづきを読む