2018/04/22 - 2018/05/09
ありママさん
17年4月、13日間ドイツ一人旅の最後に、フランクフルトでオペラ"リゴレット"を鑑賞して旅が終わりました。
つくづく「本場」で聞くオペラの素晴らしさを感じ入って帰国したのが、4月19日の事。
その4日後の4/23日曜日夜、Eテレ『鈴木雅明バッハオルガン紀行』を視聴。
即、次の旅先はココだ!
と決定。
そして、'18年4/22~5/10 までの16泊18日ヨーロッパ5ヶ国に行く事にしました。
1 博多前泊
2 福岡~関空~フランクフルト~コブレンツ(泊)
3 コブレンツ~ルクセンブルク~コブレンツ(泊)
4 コブレンツ~ボン~フランクフルト(泊)
5 フランクフルト~ドレスデン(泊)
6 ドレスデン~ライプツィヒ(泊)
7 ライプツィヒ~フライベルク~ドレスデン(泊)
8 ドレスデン~プラハ(泊)
9 ブラハ(泊)
10 ブラハ~ワルシャワ(泊)
11 ワルシャワ~ヴロツワフ~ワルシャワ(泊)
12 ワルシャワ(泊)
13 ワルシャワ~ウィーン(泊)
14~16ウィーン(泊)
17 ウィーン~羽田
18 羽田~福岡~自宅
ドレスデンでオペラ2演目
ブラハでオペラ2演目
ウィーンでオペラ1演目と、トーンキュンストラーオケ、ウィーンフィル(楽友協会)鑑賞
夫とは、4/28ドレスデン集合~5/4ワルシャワ解散、他は一人旅です。
♪♪この旅行記は、ウィーン散策と食べたものの記録です。
◆平成30(2018)年5月4日
今回ウィーンに来た目的は、オペラと楽友協会大ホールでのコンサート鑑賞がメインだけど、もう一つの楽しみがカフェ巡り。
小食の夫が一緒だと食べ歩きが出来ないので、食べたい時に食べたいものを食べることができるのが一人旅の楽しいところ。
今日から5日間、大いに楽しみます。
というわけで、ウィーン到着後最初に来たのは、
”ビッツィンガー”というホットドッグスタンド。ビッツィンガー 地元の料理
アルベルティーナ広場に行列ができているのですぐにわかりました。
平成28年10月から始まった、NHKEテレ”旅するドイツ語”シーズン1で、旅人・別所哲也さんが、ソーセージの注文の仕方を勉強するシーンで登場したスタンドです。
確かカリーブルストの注文をしていました。アルベルティーナ広場 広場・公園
番組で学んだドイツ語で同じものを注文するつもりが・・・
並んで待っている間に気が変わって、結局こんなものを注文しました。
しかも英語で。
とっさにドイツ語が出てこなかった。
来る前に録画を見て、テキストも何度も見て一生懸命勉強してきたつもりなんだけど。。。(´・ω・`)ビッツィンガー 地元の料理
ザッハトルテでおなじみの”カフェ・ザッハー”
初めてのウィーン訪問時にはこんなに行列は出来てなかったと記憶しています。
中は狭いから仕方ないか。
並んでまで食べようとは思わないので、今回はパス。カフェ ザッハー カフェ
あら、可愛い信号。
旧東ドイツのアンペルマンとどっこいどっこいの可愛らしさだわ。 -
間違って日本のどこかの写真を貼ったのではありませんよ。
ウィーンを歩いている途中に見つけました。
ウィーンに限らず、ヨーロッパのあちこちで、日本の茶道具専門店をよく目にするようになりました。 -
特に、南部鉄瓶は、保温性が高いので欧米でも人気なんだそうです。
私も愛用しています。
今夜はシュターツオーパーでオペラ鑑賞なので、疲れすぎないようそろそろホテルに戻ります。 -
◆5月5日
今夜は、念願の楽友協会でのコンサート鑑賞。
あくせくせずにのんびり街歩きを楽しみたいと思います。
その前に朝食を。
装飾が美しく重厚な建物が多いウィーンの街の中で、一切の装飾を排し非難を浴びたロースハウスの前を素通りし・・・ロースハウス 現代・近代建築
おなじみホーフブルク宮殿の前も素通りし・・・
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
向かうは”カフェ・ツェントラル”
まだかなあ、本当にこの道でいいのかなあ?と歩いていると、私の不安な心の中を見透かしたかのようなタイミングで、お花屋さんのショーウィンドウに「カフェ・ツェントラルまで50メートルですよ。」との有難い道案内。
この時はオープン前でしたが、営業時間内には「どこですか?」と尋ねて来る人が多いのでしょうかねえ? -
ほどなくすると,見覚えある方のお写真が・・・
マエストロ佐渡さんではありませんか。 -
それもそのはず、ここはトーンキュンストラーのオフィスでした。
今夜、楽友協会で鑑賞します。
ショスタコーヴィッチの交響曲第5番ほか。
好きな曲なのですでに心が躍っています。
ほかに、庄司紗耶香さんのバイオリンで、今年生誕100年のバーンステインのバイオリン曲などを聴きます。 -
あ、ここだ!
ウィーン訪問3度目でやっと来ることができました。
行列ができているのかな、と懸念していましたがすんなり入れました。
朝食タイムだもんね。カフェ セントラル カフェ
カフェ・ツェントラルの有名人が出迎えてくれました。
おいちゃん、会いたかったとよ~。
いっちょん歳取らんねえ。カフェ セントラル カフェ
一番シンプルな”ウィーンの朝食”をいただきます。
ドリンクはメランジュを。カフェ セントラル カフェ
パンは大きなクロワッサンとゼンメル+バターとジャム
それとゆで卵。
この茹で卵の茹で具合が絶妙で、とっても美味でした。
帰国後自分でも茹でてみましたが、ここで頂いたような茹で加減にはなりませんでした。
たかがゆで卵ですが、難しいものです。
このセットで9ユーロ(約1250円)+チップを支払いました。カフェ セントラル カフェ
フランス人パティシエが作るケーキは、次回のお楽しみとして、今日は眺めるだけにしときます。
カフェ セントラル カフェ
お土産用の焼き菓子も美味しそう。
けど、買わない。カフェ セントラル カフェ
小1時間ほどここで過ごし、外に出てみると行列ができていました。
だいたい10時頃です。カフェ セントラル カフェ
腹ごなしに街歩き。
カフェツェントラルを出てすぐ左の狭い路地ですが、バス停があります。
バスは見かけませんでしたが・・・ -
・・・馬車は見ました。
白馬2頭だての馬車に乗っているのは、シンデレラ? -
ではなかった。
そりゃそうだ。
普通のおいちゃんとおばちゃんやった。 -
続いてどこかの一族を乗せた赤い馬車が通り過ぎました。
今回は見かけませんでしたが、以前、トラムが走る”リンク”を馬車が通行しているのを何度も見ました。
その後ろをスロースピードで車が走っていましたが、1台としてクラクションを鳴らして煽り運転する車はありませんでした。
馬車も観光資源として認められているので、大切にされているのだとか。 -
お巡りさんがたむろしています。
何かあったのかしら?
きっと何もなさそうですね。楽しそうだもん。アム ホーフ 広場・公園
ペーター教会にやってきました。
渋いオルガン
ペーター教会
聖ペーター教会 寺院・教会
明後日(5/7)にコンサートがあるようです。
トランペットとオルガンコンサートです。
トランペッターは、ミツオ・ハシモトさんとおっしゃる日本人。
頑張ってらっしゃるのね。
プログラムは、
パッヘルベルやバッハ、コレルリなどのバロック作品やモーツァルト、メンデルスゾーンの作品など。聖ペーター教会 寺院・教会
モーツアルトのピアノソナタの演奏会もあるようです。
ヨーロッパでは有名無名にかかわらず、教会でオルガンのみならず、合唱や器楽のコンサートも多々開催されていて、本当にうらやましい限りです。 -
ペーター教会を後にして、通りに出るとそこはヨーロッパのハイブランド路面店が並ぶストリートでした。
お呼びでないので、さっと通り過ぎます。 -
ウィーン観光のオヤクソク、シュテファン大聖堂。
何度も来ているし、前回はオルガンコンサートも鑑賞。
でもやっぱり今回も入りました。シュテファン大聖堂 寺院・教会
中に入るとすぐに目に飛び込んできたのがオルガン。
何度も来ているのに、初めて気づきました。
以前からあったのかなあ?
鍵盤は4段。シュテファン大聖堂 寺院・教会
足鍵盤
シュテファン大聖堂 寺院・教会
これだけ鍵盤が多いと、当然ストップの数も多いです。
でも、何のためにこんなところにオルガンが展示してあるのでしょう?
誰に尋ねるともなく、わからないまま大聖堂を出ます。シュテファン大聖堂 寺院・教会
ケルントナー通りをてくてく。。。
フランスの”ランプベルジェ”の路面店がありました。
私もこのメーカーのアロマオイルを焚いています。ケルントナー通り 散歩・街歩き
スワロフスキーに寄って、実家の母の面倒をみてくれている妹へのお土産に、奮発してペンダントを買いました。
スワロフスキー ウィーン ブランドショップ
ウィーンの街にも自転車専用道路があります。
自転車専用の信号は初めて見ました。
一旦ホテルに戻り休憩します。 -
休憩後、改めて街歩き開始。
フォルクス庭園のエリザベート像の前を横切り…フォルクスガルテン 広場・公園
ブルク劇場の前を通って・・・
ブルク劇場 劇場・ホール・ショー
左手に市庁舎を眺めながら・・・
ウィーン市庁舎 現代・近代建築
たどり着いたのは、カフェ・ラントマン
数年前BSの”路面電車の旅”とかなんとかって番組で紹介されたカフェで、その時から行ってみたいと思っていた所なのです。
ナビゲーター(ナレーター)は八嶋智人さんでした。ラントマン カフェ
番組で見た店内は、歴史を感じさせる重厚なインテリアが素敵でしたので、そこで優雅にランチを頂くつもりで来たのに、案内されたのは、外のテラス席でした。
ガッカリ。
お天気も良く気温も高めの中、歩き続けたので冷たいスィーツに惹かれます。
どれもこれも美味しそう。ラントマン カフェ
でも、結局選んだのは、ド定番の”アプフェルシュトゥルーデル”とやっぱりメランジュ。
お腹いっぱいになりました。ラントマン カフェ
ラントマンでゆっくりした後は再びウィーン街歩き。
ケルントナー通りに戻り、今夜の夕食を調達しましょう。
コンサート前なので、レストランには行かず部屋食します。
今まで何度も通った地元スーパー”BILLA”でお買い物。ビラ (シンガー通り店) スーパー・コンビニ
キッコーマンのお醤油もありますが、当たり前だけどお高いわね。
ビラ (シンガー通り店) スーパー・コンビニ
ワインもより取り見取り。
オーストリア産白ワインを1本買いました。ビラ (シンガー通り店) スーパー・コンビニ
きゃ~面白い!
人の顔みたいな観光バス。
ホテルで部屋食した後、着替えて楽友協会(ムジークフェラインザール)へ。
スキップしたい気持ちを抑えて、いそいそと出かけました。 -
◆5月6日
ウィーンフィルのマチネーコンサートを鑑賞後、優雅な気持ちのまま、優雅なランチを頂きたくて、楽友協会の目の前にあるホテルインペリアル内のカフェで
”アフターコンサートランチ”を頂きました。
前菜は、この時期の名物、シュパーゲル(白アスパラ)のサラダ。
これ、とっても美味でした。インペリアル カフェ
ゼンメル他パンは5個
インペリアル カフェ
これは??
バターでした。インペリアル カフェ
メインは、もちろんウィンナーシュニッツェル
半分にカットされたレモンは、種子が飛ばないようにガーゼでくるんでありました。
この心遣いはさすがインペリアルだと思いました。
ただお味は、別にぃ~、でした。
この程度なら、何もここでなくともどこでも味わえると思います。
フィグルミュラーやグリューンバイスルのほうがお安くて、接客も良いので美味しく頂けると思います。インペリアル カフェ
生野菜。
インペリアル カフェ
メニューはドイツ語のみだったので、何かわからないままに頼んだら、こんなんが来ました。
日本の大福をもっとモチモチにした皮の中に、甘酸っぱい餡(多分プルーンだと思う)がたっぷり入った、〇▼#&%シュトゥルーデルってデザート。(だったと思う)
お腹いっぱいだったのと、甘すぎたのとで半分残しました。
このカフェ、憧れの5星高級ホテル・インペリアルのカフェだからなのか関係ないのかわからないけど、ホールスタッフは恐ろしく不愛想でしかも上から目線の物言いにびっくり!
あとでわかったことですが、英語メニューもあったようですし、案内されたテーブルにセットされていたメニューは1種類のみでしたが、他にカジュアルなお料理の載ったメニューもあったみたいなのです。
「メニューはこれ一つ。気に入らないなら帰れ」とはさすがに言われませんでしたが、そう言いたげな態度に感じました。
上司がそんなだから、若い男女のスタッフも感じよいわけありません。
一体私が何をしたって言うの?
何でそんなに不貞腐れた顔で接客されんないけんと?
と悲しくなりました。
本当はどれもこれも美味なんだろうけど、ものすごく気まずい雰囲気の中で頂いた高級ランチは、怒りと悔しさで、スルッと喉を通りませんでした。
このセットは、約50ユーロ(当時のレートで、約6750円)それにグラスワインを頂きました。
一番エラソーな男性スタッフが、ニコリともせず持って来た伝票には、チップ欄が空白になっていました。
こんなサービスにはびた一文も払いたくなかったけど、頭に血が上りすぎて、た~~~ぷり加えてやりましたわいな。
癪に障ったけど。
結局日本円で8500円ほど払いました。
チックショー(# ゚Д゚)
今思い出しても腹が立つ。カネ返しぇ~。インペリアル カフェ
ホテルへ戻り、着替えてハイヒールからウォーキングシューズに履き替えて、今回是非とも行きたかったクンストハウスへ。
クンストハウスウィーン 現代・近代建築
ガウディ建築とは趣の異なる、へんちくりんな建物ですね。
(良さが分からんヤツ)クンストハウスウィーン 現代・近代建築
でも一見の価値あり。
クンストハウスウィーン 現代・近代建築
変わった建物ではありますが、一般人の住居として利用されています。
中はどんな風なのか見学してみたいのですが・・・ -
カフェやショップもくねくね曲がっています。
バーかしら?
時間が時間だったので、誰も呑んでなかったけど。
クンストハウス見学も今回の楽しみの一つだったので、来ることができて満足でした。 -
◆5月7日
ウィーン滞在最終日となってしまいました。
そして長かったこの旅もとうとう最後の一日。
セセッションは残念ながら工事中でしたので、見学できませんでした。セセッシオン 劇場・ホール・ショー
セセッションから歩いてすぐ近くの、ナッシュマルクトへ来ました。
ここも、”旅するドイツ語”に出てきた場所だったので、行ってみたいと思っていた所でした。
レストランも数多くありましたので、分かっていれば、一度くらいここでお食事ししたかった。
カジュアルで一人でも入れそうなレストランが並んでいました。ナッシュマルクト 市場
今やどこにでもあるお寿司屋さん。
でも日本人の経営ではなさそうです。ナッシュマルクト 市場
トロピカルフルーツもあります。
ナッシュマルクト 市場
いちごは甘いのかしら?
500g 入り1.9ユーロ(約260円)って安くない?
福岡県産あまおうなんて、ばり高いですよね。ナッシュマルクト 市場
ハバネロだって。
超辛い唐辛子でしょ?
産地が国旗で示されています。 -
出ました!
ヨーロッパの春と言えば・・・のシュパーゲル(アスパラ)
ここ数年、春にヨーロッパに来ているので、すっかり馴染みのお野菜となりました。
北九州市のウチの近所のスーパーでは見かけませんが、日本でも栽培されているのでしょうか? -
SHITAKI
うーん、惜しい。
SHITAKEですよん。 -
私の知る限り、日本以外の国の肉類の販売の仕方って豪快ですね。
お値段が1kg幾ら、だもんね。 -
チーズ入りパプリカは、ワインのお供に合いそう。
オリーブオンパレード
ブルーワリー
何も買わなかったし、食べなかったし、呑まなかったけど見て回るだけでも楽しゅうございました。ナッシュマルクト 市場
街歩きを続けます。
オットーヴァーグナー パビリオン カールスプラッツ
ここも、ウィーン観光の定番です。オットー ヴァーグナー パビリオン カールスプラッツ 現代・近代建築
何十年もあこがれ続けて来た、ムジークフェラインでの音楽鑑賞。
思い続ければ願いは叶うものですね。
2回もここで美しい音楽を聴くことができました。
幸せな時間でした。
またいつかここで、今度はベートーヴェンかモーツアルトなどの古典を聴きたいと思います。ウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
ウィーンに来たら必ず立ち寄る楽譜店”ドブリンガー”が店休日だったので、通りを素通りし、やってきたのは
TRZESNIEWSKI(発音が分からん) -
ずらりと並んだ手の平サイズのオープンサンド。
自分で選べなくて、店員さんのお勧めを3個、とっても小さいグラスのビール(1ユーロ)をイートインします。
ケルントナー通りをウィンドウショッピングしながら、早目にホテルへ戻り、帰国の準備をしましょう。
夕食は、部屋食です。
いかにも・・なラベルのオーストリアワインを3日間で飲み干し、 -
近くの”SPAR"で買ったお惣菜。
これが今回の旅行の、最後の晩餐です。 -
◆5月8日
朝6時にホテルをチェックアウトして、ウィーン・シュベッヒャート空港へ。
エコノミークラスでも利用できるPPラウンジで朝食をいただきます。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
質素な朝食です。
ルフトハンザ航空で一旦フランクフルトへ。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
フランクフルトからは、羽田行き全日空便で帰国します。
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
◆5月9日
無事に福岡に帰って参りました。
うどんに始まりうどんで終わる私の旅。
今回の長旅の〆は、ごぼ天うどん。
旅行中は一切日本食は口にしないので、このお出汁と柔らかい麺が旅の疲れをいやしてくれます。
あ~~福岡県民で良かったぁ!
福岡に帰ってきたことを実感できたので、これから特急ソニックに乗って、北九州の自宅まで帰ります。
いい旅だった!!
おしまい。
◇◆令和元年9月25日 記
やっと昨年春の旅行記が完結しました。
全編通して、雑な旅行記でしたが、見てくださった皆様、どうもありがとうございました。
この旅行の後、年末年始をスリランカで過ごし、平成から令和にかけてクロアチアをはじめ、旧ユーゴスラビアの国々やマルタ共和国に行きました。
この夏は、猛暑から逃避すべく、バルト海沿岸の国々を3週間かけて巡りました。
パソコンが故障し、買い替えてやっとデータ処理が終わったので、いずれこれらの旅行記も書こうと思います。
またお立ち寄り頂ければ嬉しゅうございます。
どうぞよろしくお願いいたします。
'18年 春のヨーロッパ5ヶ国旅行
只今ドイツを旅行中。'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行*途中経過報告
ドイツ
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行*備忘録 ドイツ編
ドレスデン
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行*備忘録 チェコ・プラハ編 vol.1
プラハ
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行*備忘録 ポーランド・ヴロツワフ街歩き編
ワルシャワ
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行*備忘録 チェコ・プラハ編 vol.2
プラハ
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行 備忘録チェコ・プラハ編 VOL.3
プラハ
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行 備忘録ポーランド・ヴロツワフの小人編
ブロツラフ
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行 ポーランド・ショパンの街ワルシャワ ①
ワルシャワ
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行 オーストリア① オペラに佐渡さんにウィーンフィル~ウィーンで音楽三昧
ウィーン
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行 ポーランド・ショパンの街ワルシャワ ②
ワルシャワ
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行 オーストリア②ウィーン街歩き食べ歩記
ウィーン
旅行記グループをもっと見る