キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ありママ名義のSPGAMEXカード更新特典で付与されるMARRIOTT BONVOY5万ポイントの有効期限が迫ってきたので、慌てて5万ポイントで泊まれるホテルを探したら、リッツ・カールトン大阪にヒット。<br /><br />一度は泊まってみたい高級ホテル”ザ・リッツカールトン大阪”にポイント宿泊できました。<br /><br />緊急事態宣言は解除されたとは言え、コロナは終息していないので、ホテルから出ることなく、のんびりホテルステイを楽しみました。

’21年3月 ホテルステイを楽しむ大阪旅行☆ザ・リッツ・カールトン大阪とホテルダイニングとアフタヌーンティー

2021/03/12 - 2021/03/13

ありママ

ありママさん

新幹線

小倉発11:19
    九州新幹線の車両 ”さくら”に乗車します

小倉駅 (福岡県)

九州新幹線の”さくら”、”みすほ”の座席指定シートは2-2の配列で、シートはグリーン車並
    快適です。

車内で頂く駅弁は、度々全国人気駅弁ランキングの上位に名が挙がる地元東筑軒の
    かしわめし弁当。

かしわ飯だけでも美味しいのですが、奮発しておかず付きの2段弁当を頂きます。

幼い頃からの変わらないお味で、美味!

お弁当をしっかり噛んで、ゆっくり食べていたら、あっという間に新大阪に到着。
    2時間10余分しかかかりません。

昔々、夜行列車で大阪万博に行ったものです。
    隔世の感を覚えます。

在来線に乗り換えてJR大阪駅へ。

新大阪駅

換気のことを考えると、地上を歩く方がよろしいのでしょうが、花粉症のため外気に当たらないように、地下道を通ります。

地下道にも緑のオアシスが。
    癒やされます。

お~、憧れのリッツカールトンだ。

「父ちゃん、リッツ・カールトンに着いたばい。」
    感激して後ろを振り返り、チンタラ歩いてくる夫に言いました。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

え?まさかここがエントランスじゃないよねえ。

ここ?
    写真や動画でみたエントランスと違うんですけど。

ま、いっか。入ってみましょう。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

しっかり足跡を付けましょう。

ここ、ここよ。
    正面玄関は。

チェックインは15時

40分ほど早く着いたので
    「お写真でも撮って、お過ごし下さい。」と、映えスポットの案内リーフレットをもらったので、しばし撮影タイムです。

1階フロントロビーには美しいプレートが飾られたカップボードがいくつも並んでいました。

中の食器はイギリスの名陶ウエッジウッドのボーンチャイナでした。

多分アンティークだと思います。

これもウエッジウッドですって。

2016年春に一人で歩いた、イギリスのルイスやライと言った小さな街のアンティークショップを冷やかしで覗いたことを思い出しました。

いつか購入目的で蚤の市に行ってみたいなあ、と遠い目になったのでした。

1階のあちこちに絵画が飾られています。

ちょっとしたギャラリーのようです。

作者名も作品名もわかりません。

有名な画家の絵なのかしら?

なんとなく既視感が。

ヨーロッパの美術館で、このような絵画をちょこちょこ見ます。

コンソールテーブル上の馬の置物や1対の照明スタンドも、アンティークなのかしら?

ロビーラウンジ

アフタヌーンティーを楽しむお客さんで賑わっていました。

きらびやかなシャンデリア。
    流石リッツカールトンね。

15時になりチェックイン出来たので、この廊下を通ってエレベーターホールへ参りましょう。

お部屋のアップグレードはなかったけれど、高層階を用意してもらえました。

左の高いビルはもしかしてコンラッドホテルかしら?

スタンダードツインルームです。

この日の正規料金は、約66,000円
    ボンヴォイリワード利用なので、0円でございました。
    特別に、館内施設で使用できる2000円分のクーポンを頂きました。

1階のベーカリーでパンを買いました。

憧れの猫脚家具

• アメニティは、イギリスブランド”Asprey&quot;のもの。<br /><br />1階にショップがあります。<br /><br />香りが好みではなかった。

アメニティは、イギリスブランド”Asprey"のもの。

1階にショップがあります。

香りが好みではなかった。

• 本日のディナーは、ホテルダイニング”Splendido&quot;にてイタリアンを頂きます。

本日のディナーは、ホテルダイニング”Splendido"にてイタリアンを頂きます。

スプレンディード グルメ・レストラン

メニューや案内のチラシが置かれているコンソールにも、お花のディスプレイが施されています。

それだけでも高級感があり、優雅な気分になれます。

スプレンディード グルメ・レストラン

こちらは予約席。

若いお嬢さんがピアノ演奏してくれました。

ただ、通路を挟んで向こうのエリアには、女性5~6名が大声で話しながらお食事中でした。

私の地元の飲食店では、あちこちで「黙食」の張り紙が出入り口や店内に貼ってありますが、ここはアクリルのパーテンションもなければ、スタッフが黙食を促すこともありませんでした。

せっかくの生演奏なのに、雰囲気台無しです。

気を取り直しましょう。

前菜はカルパッチョ

あっさりしたドレッシングで頂きました。
    お魚の新鮮さがよく分かる一品でした。

カリフラワーのスープ

スプーンには、生のカリフラワーが乗せてありました。
    あんまり美味しいもんじゃないね。

パスタ

お皿は大きいのですが、中身は少なめ。
    あと一口欲しい。

グラスワインじゃ物足りない。
    かと言ってフルボトルは多すぎる。

ハーフボトルは、この白ワイン一択。
    珍しいフォルムの瓶が気に入って、持ち帰りました。

メインは、サルティンボッカ

これ何だったけ?

リゾット??
    思い出せないってことは、美味からず不味からずってことね。

ドルチェは大好きなティラミス。

このディナーは、3月初めに誕生日を迎えた夫のお祝いで、私からのプレゼント。

ブォーノ!でした。

お部屋からの眺め

久しぶりに大都会の夜景を見ました。
    美しい。

ちなみに、我が北九州市にはバラエティ豊かな7箇所の夜景観光資源があり、令和4年3月、日本新三大夜景都市ランキング第1位に再認定されました。(ドヤ顔)

グッドモーニング大阪

遠くに見えるのは、”あべのハルカス”ですよね。

あべのハルカス 名所・史跡

こっちはどっち方面??

お名残り惜しゅうございますが、11時半にチェックアウト。

また地下通路を歩いて大阪駅へ。

このオブジェ、なんか気持ち悪~~い。

ビルの窓から、大阪駅ホームが見えます。

どこかで見たことがあるような・・・
    そうだ、スペイン・マラガで泊まったホテルが駅直結だったので、ホームの様子が見られたのでした。

5年半前の懐かしい思い出です。

LUCUA1100 ショッピングモール

ランチは、こちらで。

福岡市にもあるbillsのメニューには、アフタヌーンティーは無いので、こちらで頂きます。

12時に予約していたので、すんなり入れました。

bills 大阪 グルメ・レストラン

3段トレーの他に、スコーンは別皿で。

bills 大阪 グルメ・レストラン

スコーンは1個ずつ。

私が焼くスコーンとどっちが美味かしら?

セイボリー

マカロンなどなど

billsと言えば、パンケーキが有名でしたっけ?

こちらのプレートにもお祝いメッセージが。

予約シートの来店目的に”デート、記念日、誕生日・・・”と有り、誕生日にチェックしていたのでした。忘れてましたが。
    間違ってもデートじゃない。

ホテルと大阪駅の往復だけの大阪滞在を終えて、大和路快速電車に乗って奈良へ行きます。