2021/03/12 - 2021/03/13
ありママさん
ありママ名義のSPGAMEXカード更新特典で付与されるMARRIOTT BONVOY5万ポイントの有効期限が迫ってきたので、慌てて5万ポイントで泊まれるホテルを探したら、リッツ・カールトン大阪にヒット。
一度は泊まってみたい高級ホテル”ザ・リッツカールトン大阪”にポイント宿泊できました。
緊急事態宣言は解除されたとは言え、コロナは終息していないので、ホテルから出ることなく、のんびりホテルステイを楽しみました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線
小倉発11:19
九州新幹線の車両 ”さくら”に乗車します小倉駅 (福岡県) 駅
九州新幹線の”さくら”、”みすほ”の座席指定シートは2-2の配列で、シートはグリーン車並
快適です。 -
車内で頂く駅弁は、度々全国人気駅弁ランキングの上位に名が挙がる地元東筑軒の
かしわめし弁当。 -
かしわ飯だけでも美味しいのですが、奮発しておかず付きの2段弁当を頂きます。
幼い頃からの変わらないお味で、美味! -
お弁当をしっかり噛んで、ゆっくり食べていたら、あっという間に新大阪に到着。
2時間10余分しかかかりません。
昔々、夜行列車で大阪万博に行ったものです。
隔世の感を覚えます。
在来線に乗り換えてJR大阪駅へ。新大阪駅 駅
換気のことを考えると、地上を歩く方がよろしいのでしょうが、花粉症のため外気に当たらないように、地下道を通ります。
地下道にも緑のオアシスが。
癒やされます。 -
お~、憧れのリッツカールトンだ。
「父ちゃん、リッツ・カールトンに着いたばい。」
感激して後ろを振り返り、チンタラ歩いてくる夫に言いました。ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
え?まさかここがエントランスじゃないよねえ。
ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
ここ?
写真や動画でみたエントランスと違うんですけど。
ま、いっか。入ってみましょう。ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
しっかり足跡を付けましょう。
ここ、ここよ。
正面玄関は。 -
チェックインは15時
40分ほど早く着いたので
「お写真でも撮って、お過ごし下さい。」と、映えスポットの案内リーフレットをもらったので、しばし撮影タイムです。 -
1階フロントロビーには美しいプレートが飾られたカップボードがいくつも並んでいました。
中の食器はイギリスの名陶ウエッジウッドのボーンチャイナでした。 -
多分アンティークだと思います。
これもウエッジウッドですって。
2016年春に一人で歩いた、イギリスのルイスやライと言った小さな街のアンティークショップを冷やかしで覗いたことを思い出しました。
いつか購入目的で蚤の市に行ってみたいなあ、と遠い目になったのでした。 -
1階のあちこちに絵画が飾られています。
ちょっとしたギャラリーのようです。
作者名も作品名もわかりません。
有名な画家の絵なのかしら?
なんとなく既視感が。
ヨーロッパの美術館で、このような絵画をちょこちょこ見ます。 -
コンソールテーブル上の馬の置物や1対の照明スタンドも、アンティークなのかしら?
ロビーラウンジ
アフタヌーンティーを楽しむお客さんで賑わっていました。 -
きらびやかなシャンデリア。
流石リッツカールトンね。 -
15時になりチェックイン出来たので、この廊下を通ってエレベーターホールへ参りましょう。
お部屋のアップグレードはなかったけれど、高層階を用意してもらえました。
左の高いビルはもしかしてコンラッドホテルかしら? -
スタンダードツインルームです。
この日の正規料金は、約66,000円
ボンヴォイリワード利用なので、0円でございました。
特別に、館内施設で使用できる2000円分のクーポンを頂きました。
1階のベーカリーでパンを買いました。 -
憧れの猫脚家具
アメニティは、イギリスブランド”Asprey"のもの。
1階にショップがあります。
香りが好みではなかった。 -
本日のディナーは、ホテルダイニング”Splendido"にてイタリアンを頂きます。
スプレンディード グルメ・レストラン
メニューや案内のチラシが置かれているコンソールにも、お花のディスプレイが施されています。
それだけでも高級感があり、優雅な気分になれます。スプレンディード グルメ・レストラン
こちらは予約席。
若いお嬢さんがピアノ演奏してくれました。
ただ、通路を挟んで向こうのエリアには、女性5~6名が大声で話しながらお食事中でした。
私の地元の飲食店では、あちこちで「黙食」の張り紙が出入り口や店内に貼ってありますが、ここはアクリルのパーテンションもなければ、スタッフが黙食を促すこともありませんでした。
せっかくの生演奏なのに、雰囲気台無しです。 -
気を取り直しましょう。
前菜はカルパッチョ
あっさりしたドレッシングで頂きました。
お魚の新鮮さがよく分かる一品でした。 -
カリフラワーのスープ
スプーンには、生のカリフラワーが乗せてありました。
あんまり美味しいもんじゃないね。 -
パスタ
お皿は大きいのですが、中身は少なめ。
あと一口欲しい。 -
グラスワインじゃ物足りない。
かと言ってフルボトルは多すぎる。
ハーフボトルは、この白ワイン一択。
珍しいフォルムの瓶が気に入って、持ち帰りました。 -
メインは、サルティンボッカ
これ何だったけ?
リゾット??
思い出せないってことは、美味からず不味からずってことね。 -
ドルチェは大好きなティラミス。
このディナーは、3月初めに誕生日を迎えた夫のお祝いで、私からのプレゼント。 -
ブォーノ!でした。
お部屋からの眺め
久しぶりに大都会の夜景を見ました。
美しい。 -
ちなみに、我が北九州市にはバラエティ豊かな7箇所の夜景観光資源があり、令和4年3月、日本新三大夜景都市ランキング第1位に再認定されました。(ドヤ顔)
グッドモーニング大阪
遠くに見えるのは、”あべのハルカス”ですよね。あべのハルカス 名所・史跡
こっちはどっち方面??
お名残り惜しゅうございますが、11時半にチェックアウト。
また地下通路を歩いて大阪駅へ。
このオブジェ、なんか気持ち悪~~い。 -
ビルの窓から、大阪駅ホームが見えます。
どこかで見たことがあるような・・・
そうだ、スペイン・マラガで泊まったホテルが駅直結だったので、ホームの様子が見られたのでした。
5年半前の懐かしい思い出です。LUCUA1100 ショッピングモール
ランチは、こちらで。
福岡市にもあるbillsのメニューには、アフタヌーンティーは無いので、こちらで頂きます。
12時に予約していたので、すんなり入れました。bills 大阪 グルメ・レストラン
3段トレーの他に、スコーンは別皿で。
bills 大阪 グルメ・レストラン
スコーンは1個ずつ。
私が焼くスコーンとどっちが美味かしら? -
セイボリー
マカロンなどなど
billsと言えば、パンケーキが有名でしたっけ?
こちらのプレートにもお祝いメッセージが。
予約シートの来店目的に”デート、記念日、誕生日・・・”と有り、誕生日にチェックしていたのでした。忘れてましたが。
間違ってもデートじゃない。
ホテルと大阪駅の往復だけの大阪滞在を終えて、大和路快速電車に乗って奈良へ行きます。
- nadeshiko28さん 2023/01/03 11:41:30
- 素敵な旅行記ですね。
- ありママさん お久し振りです☆彡
4トラから離れてからしばらく経ってしまいましたが
お元気そうで何よりです。
PCを触る機会もほとんどなくなってしまい
4トラのシステムも殆ど忘れてしまったnadeshiko28です。
なかなか意欲がわいてきません
又お邪魔しますね。
nadeshiko28
- ありママさん からの返信 2023/01/03 22:25:43
- RE: 素敵な旅行記ですね。
- nadeshiko28さん
久しぶりにnadesjikoさんのお名前を拝見し嬉しくなりました。
お元気でしたか?
私も4トラにはアクセスはするものの、なかなか旅行記を書くまでに気持ちが至りません。
年齢のせいにはしたくはないのですが・・・
2020年新年のタイ旅行を最後に、海外には行けていませんが、コロナ禍にめげず国内旅行はかなりあちこちに出かけていますので、今年は少しずつ旅行記を残しておこうかな、と思っています。
またお立ち寄り下さいませ。
久しぶりのコメント、ありがとうございました。
ありママ