湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoTOトラベルキャンペーンを利用して行く、由布院御三家第2弾は、<br />憧れの”山荘 無量塔”です。<br /><br />9月に来たときと同様、北九州都市高速~東九州自動車道~九州自動車道を走りました。<br />今回は、由布岳スマートICで下りたところで運転を代わり、つづら折りの山道を私が運転しました。<br /><br /><br />いつかは泊まりたい無量塔。<br />しばらくは海外旅行を楽しんで、その後の楽しみにしていたのですが、世界が予想もし無かった事態に陥って、私達の計画は前倒しになりました。<br /><br />憧れの無量塔ですよ~<br />ワクワクせんはずなかろうもん、でございます。<br /><br />

Go To 由布院御三家 その2,山荘無量塔

2020/11/27 - 2020/11/28

ありママさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/27

憧れの”山荘 無量塔”です。

いつかは泊まりたい無量塔。

憧れの無量塔ですよ~
ワクワクせんはずなかろうもん、でございます。

チェックインは15時

事前に電話でその頃到着の旨、伝えていたのですが、30分ほど遅れました。

車がこの前を通過しようとしたら、スタッフが近寄ってきて
    「ありママさんですか?お待ちしていました。」と。
    もしかしてこの寒い中、ずっと待っていて下さったのかしら?
    まさかねえ。

時代劇に出てきそうな入り口だと思いました。
    スタッフが案内してくれなければ、この引戸を開けることはなかったと思う。
    多分、キョロキョロと入り口を探したことでしょう。

山荘 無量塔(MURATA) 宿・ホテル

チェックインはお部屋にて。

スキップしたい気持ちを抑えて、仲居さんの後を付いていきます。

ここです。

立派な一軒家。
    我が家の玄関より立派やん。

予約したのは【楽】
    一番お安い部屋です。

それでも分不相応。
    背伸びしました。

玄関を入ってすぐ右の扉は配膳室。

部屋に入るとすぐに夫憧れのオットマン付きチェアが。
    滞在中、私が座ることはありませんでした。

暖炉もあります。

リビングルームにはソファと、BOSEのCDプレーヤーがあります。
    CDリストの中から借りることも出来ます。

堤剛さんのチェロ演奏でバッハ作品集と、モーツァルトのオペラ・アリア集のCDをお借りしました。

ここで健康チェックとチェックインの手続きを行います。

ウェルカムスィーツは、臼杵の生姜煎餅

子供の頃、別府・大分土産と言えば、大抵臼杵の生姜煎餅をもらっていました。
    懐かしい味です。

アーチ型の出入り口の向こうは・・・

・・・お食事室でした。

2食とも部屋食なので、ここで頂きます。
    和室ですが、椅子に腰掛けてお食事できるのはありがたい。

• 寝室

寝室

24時間源泉かけ流しのお風呂

滞在中4回入りました。

バスアメニティーは
    Marks&Webの製品

クレンジングオイルや化粧水も用意されています。

さて楽しみにしていた夕餉の時間になりました。

これが有名な
    ”達筆過ぎて読めないお品書き”なのね。

確かに何が書いてあるか読めん。

お料理もさることながら器にも興味津々。

お造り

見事な盛り付けに思わず歓声を上げました。

高級ブランドの関サバと、右はタチウオのお刺身。

甘い大分のお醤油で頂きます。

お吸い物。

漆のお椀も素敵。

柚子のジュレがかかった酢の物(だったと思う)

この柚子のジュレがたいそう美味しゅうございました。

地鶏・ごぼう・ねぎ・きのこ・にらのお鍋。

お出しが美味しくて美味しくて。
    仲居さんの勧めで雑炊にしてもらいました。

豊後牛のステーキ

柔らかくて美味なり。
    隣県に住んでいるけど、豊後牛はなかなか入手出来ないので、じっくり味わいました。
    良いお肉はどんな調理方法でも美味しくいただけるのですね。

お漬物の奥に見える、茶色の食べ物はいりこの佃煮。
    あまりに美味しくて、作り方を尋ねました。
    割と手間暇かかっています。

私は、昆布+いりこ+鰹節で毎日飲むお味噌汁のお出汁をとっていて、取った後はそれぞれ冷凍して佃煮や振りかけを作るのですが、この美味しいいりこの佃煮を、自宅でも作りました。
    途中の手間を省いた手抜き料理ですが。
    気に入って、何度か作りました。

さきほどのお鍋の残りで作ってもらった雑炊。

白ごはんも頂きました。
    仲居さんのお勧めで、残った白ごはんをおにぎりにしてもらいました。

デザートはリンゴ酒のアイスクリーム

どれもこれも手が込んでいて、私好みの薄味で大変美味でございました。

ご馳走様でした。

食後に仲居さんがデコレーションケーキを持ってきてくれました。

予約時のアンケートで、利用目的”結婚記念日”にチェックを入れていたのです。
    今年は結婚40周年。
    お祝い&慰労会は、ギリシャで。
    のはずがこんな状況で行けなくなったので、由布院で仕切り直しです。
    こんな立派なケーキを用意してくれているとは思わなかったので嬉しかったです。

ただもうお腹いっぱいで食べられないので、冷蔵保存できるようにしていただきました。

夫婦箸も頂きました。

おはようございます。

【楽】のリビングから眺めたお庭

【楽】の寝室から眺めたお庭

9月に行った”玉の湯”は、雑木林の中に建つ旅館、の印象でしたが、こちら造られたお庭です。

ひとっ風呂浴びて、朝食は8時に。
    漆塗りの大きさの異なる器に盛りつけされたおかずは、どれも上品な薄味で美味なり。
    赤いお椀の中身は自家製のお豆腐。出来たてだったらしいけど、頂くときは冷めていました。

新鮮な生卵は、もちろん卵かけご飯で。

昨夜、余った白ごはんで夜食に、とおにぎりを作ってくれた際、「夫は白ごはんには海苔がないと食べられないので、海苔巻おむすびにしていただけますか?」とリクエストしてその通りのおむすびを持ってきてくれたのですが、そのリクエストを覚えてくれていて、朝食に「ご主人が海苔がお好きとのことですので、用意しました。」と、わざわざ焼海苔を持ってきてくれました。

右上の黒い食べ物は、夕食時に私が気に入った”いりこの佃煮”みたいなもので、これも私のために特別に用意してくれたのでした。

鯖の塩焼きは脂がのっていて、かぼすをかけて美味しくいただきました。

がめ煮

もうお腹いっぱいだけど、出されたものは残さず食べる。(デブの素なんだけど)
    と、幼い頃から亡父に厳しくしつけられたので、頑張って完食。

腹ごなしに館内を見て回ります。

セレクトショップ”藏拙”ZO-SETSUを覗きましょう。

地域共通クーポンを使って自分土産を買いました。

臧拙で買ったもの

お着き菓子で頂いた、生姜煎餅

柚子胡椒と粒マスタード

どちらもそれほど辛くなかったです。

チョコレートビーンズ

• 地酒<br />

地酒

臧拙の奥に、宿泊者のみ利用できる談話室があります。

セルフサービスのドリンク類は種類も豊富でした。
    お腹いっぱいだし、部屋にもドリップコーヒーや紅茶はあるので、ここでは頂きませんでした。

• ”Tan&#39;s bar&quot;エントランス<br /><br />一旦部屋へ戻り夫を誘って、ここで朝のおめざを頂きます。

”Tan's bar"エントランス

一旦部屋へ戻り夫を誘って、ここで朝のおめざを頂きます。

• 昨夜頂いたケーキは部屋では頂かず、”Tan&#39;s bar&quot;で頂きます。<br />朝食後、仲居さんに運んでもらっていました。<br /><br />”玉の湯”さんでは、あちこちに季節の花が生けてありましたが、こちらは家具調度に力を入れているのか、古民家を移築して作られた旅館だけあって、面白い椅子や古い家具などが多く見られました。

昨夜頂いたケーキは部屋では頂かず、”Tan's bar"で頂きます。
    朝食後、仲居さんに運んでもらっていました。

おー、これが金継ぎっちゅうヤツね。
    初めて「金継ぎ」を見ました。

私が好きな「世界、ニッポンに行きたい人応援団」って言うテレビ東京の番組で、金継ぎに魅せられたイタリア人女性が招待されて、技術を習得するまでの過程を数ヶ月前に見ていたので、思わぬ所で実物を見てちょっと感動しました。

アンティークなチェストと蓄音機

昨日、少しだけ覗いた時は、グレゴリオ聖歌が流れていましたが、今朝はモーツァルトのピアノ協奏曲「戴冠式」がかかっていました。

この蓄音機はまだ現役なのかしら?
    それともインテリア?

午前11時までは宿泊者以外利用出来ないので、ここにいるのは私達だけ。

さて、どこに座りましょうか?

大きなスピーカーですね。

ここで音楽鑑賞会でもあるのかしら?

どこでも好きな場所に座って良い、となると却って迷うものです。

朝日の当たる明るいこちらに座りましょう。

宿泊者は、ここでのドリンク(コーヒー、紅茶、ジュース)は無料です。

シュガーポットとミルクピッチャーは、リチャードジノリのベッキオホワイト。

ケーキ皿は、ロイヤルコペンハーゲンでした。

美味しそう。
    だけど、二人で全部食べきれるかしら?

ところが、ひとくち口に含むと、溶けた。
    歯がいらん。

無量塔が経営するロールケーキショップ”B-Speak”のロールケーキに生クリームがたっぷり塗られているケーキだったのです。

あっという間にペロリと完食です。
    ばりうまでした。

モーツァルトのピアコンのCDでよく聴くのが、”戴冠式”とNo.23
    洗濯して掃除して・・・朝のルーティンでバタバタすることなく、美しい音楽を聴きながら、美味しいケーキとコーヒーを頂く。
    なんて贅沢な朝なんでしょう。
    日常もこうありたいものです。

チェックアウトは11時

それまで写真の練習をしましょう。

山荘 無量塔(MURATA) 宿・ホテル

今年は例年よりも紅葉の見頃が1週間あまり早かったと。
    気に入った写真が撮れませんでした。

と、お粗末な写真を風景のせいにする。

これはドウダンツツジでしょうか?

植物の知識はほぼ無し。

取り敢えずレンズを向けとこ。

お部屋でチェックアウトを済ませ、隣接の美術館へ。
    宿泊者は入場無料(@600円)

この美術館、確か、私の友人のご主人が設計なさったと記憶しています。
    友人は10数年前に40代の若さで亡くなりました。
    葬儀場に、無量塔から大きな花輪がいくつも届いていました。
    悲しい思い出です。

由布院空想の森アルテジオ 美術館・博物館

名前が変わったのかしら?

【空想の森美術館】だけだったと記憶してるけど、開館当初からartegioって名前だったっけ?

由布院空想の森アルテジオ 美術館・博物館

コンクリート打ちっぱなしの通路を進みます。

一応受付はありましたが、スタッフ不在だったので、黙って入りました。

アクリル板に描かれた楽譜は、モーツァルト作曲 交響曲No.40 の第2楽章
    (メヌエット)

アンディ・ウォーホル作のベートーベンの肖像画

一階にはグランドピアノが。
    ニ階にはチェンバロがあります。

音楽ホールも兼ねているのでしょうか?
    チェンバロがあるのも珍しいですね。
    学生時代、チェンバロを履修していたので、ちょっと弾いてみたくなりました。

お手洗いに行く途中の廊下にも、音楽を題材にした絵画が展示されています。

• 同上

同上

さて、そろそろ帰りましょう。

由布岳のてっぺんは霜が降りて白くなっていました。

憧れ続けた”山荘 無量塔”は、お部屋もお料理もスタッフのおもてなしも、もちろんお風呂も何もかも大満足のお宿でした。

またいつか戻ってこられるよう、ちまちま節約して小金を貯めときます。
    いつになるかなあ。

地域共通クーポンが残っているので、湯の坪街道でお買い物して帰ることにします。

ジャム専門店kotokotoyaで、キゥイジャムと柚子のマーマレードを買いました。

どちらも甘さ控えめで美味なり。

Jam Kitchen Kotokotoya ジャム専門店 グルメ・レストラン

湯の坪横丁で買った由布院のお菓子色々

真ん中のはコーヒー味のメロンパン
    右下の”蜜衛門”は、taroトラベルさんの旅行記で知ったお菓子です。
    気に入りました。
    自分用にバラ売りで2個しか買わなかったことが悔やまれます。
    もっと買えばよかったワ。

湯の坪横丁 名所・史跡

地域共通クーポンが3000円分余ったので、都市高速を小倉で下りて、デパートでお弁当を買って帰りました。
    @1650円?2個

”金鍋”は地元の老舗高級料亭。
    庶民が利用できる料亭ではありませんが、お弁当なら頂けます。

”一椿”は、北九マダムに人気のお食事処。
    お手頃価格で料亭のお味が楽しめるので、予約を取るのが難しい。

夕方だったので、それぞれ1個ずつしか残っていませんでした。

井筒屋 (小倉店) 百貨店・デパート

”金鍋”の方を狙っていたのに、夫に取られた。
    ”一椿”の幕の内弁当を頂きました。

無事に帰宅できて良かった!
    と、夫と乾杯しましたとさ。
    おしまい。

☆★GoToトラベルキャンペーン利用宿泊費☆★

1泊2食 2名分 106,500円ーGoTo割引28,000円
    =78,560円

地域共通クーポン 12,000円分

• taroトラベルさん 2021/03/27 14:44:18
    私も待ってました!
    ありママさん、こんにちは!
    私も「山荘 無量塔」の旅行記お待ちしてました!

館内全てが落ち着いた雰囲気で、家具や調度品、食器など華美ではないけどセンスの良さが伺えますね~!
    それにお料理の素晴らしさ!スタッフさんの心使い。あー、私も泊まりたいっ!
    ここでのお篭り滞在は最高ですね!

実は先週また由布院に行ってきました。
    でも無量塔も亀の井別荘も予約はいっぱい。結局また玉の湯に泊まってきたんですよ。
    変異ウィルスとか色々あっても、人気の観光地やお宿にはみんな行くんだなぁと思いました。

実は密衛門のお菓子を今回も買おうと思っていたら、売ってなかったんです( ; ; )
    駅前のお土産屋さんも前回に比べて、売ってる商品の種類が明らかに少なくて。
    多分、仕入れを減らしてるんじゃなかろーかと。
    こんなところにも影響が出てくるなんて。
    お土産もフツーに買える様になって欲しいです。

次の旅行記も楽しみに待ってま~す♪

taroトラベル

ありママ

ありママさん からの返信 2021/03/27 22:33:30
    RE: 私も待ってました!
    taroトラベルさん、ありがとうございます。

雑な旅行記ですが、やっと書き終えました。

無量塔の何もかもが気に入りました。
    確かに料金はお高いけど、それなりの価値はあると思います。
    GOTOトラベルキャンペーンが無ければ泊まれなかったとは思いますが、自分へのご褒美や何かの記念日に、また利用したいと思っています。

GoTOキャンペーンに関係なく、高級旅館が満室になる理由を垣間見たような気がしました。
    taroトラベルさんも、是非行かれてください。
    期待を裏切らないこと間違いなし!ですよ。

”蜜衛門”のこと、知らなかったので、見つけたら絶対買おうと思っていました。
    本当に美味しかったです。
    ご紹介ありがとうございました。
    先日、【イオンモール八幡東】で売っているのを見ました。
    どうやら常設のようですよ。
    すでにスイーツを買ったばかりだったので、次の機会には買うつもりです。

今、御三家最後、亀の井別荘旅行記を編集中です。
    またお立ち寄りくだされば嬉しいです。

taroトラベルさんの、玉の湯の旅行記も楽しみにお待ちしています。

ありママ
  • JOECOOLさん 2021/03/26 18:23:19
    待ってました!「山荘 無量塔」
    ありママさん、こんばんは!
    「山荘 無量塔」の旅行記、待ってました!
    サービス面といい、食事といい、お風呂といい、やっぱり素敵だなぁ~☆
    特に、夕朝食は器も含めて素晴らしい!
    写真で見てもこれだけ美味しそうなんだから、実際に食べてみたいです。
    もしGoToトラベルが再開するようなことがあったら、是非私たちも泊まってみたいと思います。GoToトラベルの割引が無かったら、金額的にちょっと無理かも...

P.S.
    私の住むマンションの玄関アプローチにある桜の木々がほぼ満開状態です。
    今年のお花見は部屋のベランダからするしかないっか…

ありママ

ありママさん からの返信 2021/03/26 22:05:15
    RE: 待ってました!「山荘 無量塔」
    JOECOOLさん、ありがとうございます。

やっと無量塔の旅行記をアップすることが出来ました。

決して華美な旅館ではありませんが、あのお食事を頂いただけでも滞在した価値はあったと思いました。
    そして何よりもスタッフの暖かいおもてなしが、とても気に入りました。

大阪から交通費を含めると、ちょっとした海外旅行並みのお値段かも知れませんが、Go Toが再開されたら、是非来られてください。
    その時は途中、北九州にもお立ち寄りくださいね。

私達もGo Toのおかげで行くことができましたが、海外旅行にまだ行けない日々が続いたら、また泊まってもいいかな、と思っています。
    いや、泊まりたい!
    自家用車なので大して交通費はかかりませんからね。

明日は、嵐のJALのCMで有名になった、”夕日の道”の「宮地獄神社」でお花見の予定です。
    3年前(ですよねえ?)、ちょんたさんをご案内して以来です。

ありママ

ありママさんのトラベラーページ