2020/09/19 - 2020/09/20
ありママさん
2020/09/19
車での移動
北九州都市高速~東九州自動車道~九州自動車道を走って、湯布院IC]で下ります。
2020/09/20
車での移動
湯布院IC~九州自動車道~東九州自動車道を走って自宅へ。
予定していた海外旅行に行かれなくなり、我慢の限界が来ていた頃に発表された【GoToトラベル】キャンペーン。
足腰が弱って海外に行かれなくなったら、老後は国内旅行、中でも九州の温泉巡りを存分に楽しむ予定でしたので、全く心惹かれるキャンペーンではなかったのですが・・・
キャンペーン内容を詳しく知ると、あらら割と魅力的やん。
ほんならこんな機会でもないと到底泊まれない”由布院御三家”に泊まろうやない、と夫婦の意見がまとまり早速予約作業に。
その1.玉の湯(9/19~20)
その2.山荘 無量塔(11/27~28)
その3.亀の井別荘(12/25~26)
玉の湯以外はすんなりと予約出来ました。
自宅からは北九州都市高速~東九州自動車道~九州自動車道を通ります。
20数年ぶりの由布院旅行です。
当時は幼い子どもたちと、金鱗湖側のペンションに泊まりました。
その後の由布院の賑わいは、テレビや雑誌で見てきましたが、高齢者の仲間入りをした私達に馴染める場所はあるのでしょうか?
では出発です。
ちなみに、令和2年の旅行予定は・・・
・1月 年末年始 タイ旅行(済)
・4~5月 カタール(ドーハ)経由 アテネ、サントリーニ島、ブルガリア旅行
*カタール航空ビジネスクラスQスイート、*アテネのホテル3泊、
*ソフィア~アテネ ライアン航空
の料金が、すったもんだの末、返金されました。(為替差損あり)
・6月末~7月初め ドイツ・オーストリア・スイス ついでにリヒテンシュタイン オペラ鑑賞一人旅
(行程を計画中に渡航禁止となる)
・8月 中旬 アイスランド旅行(願望に終わる)
この旅行をもって、西欧&北欧コンプリート のはずだった。
・年末年始 ドバイ旅行(夢を見ただけ)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
自宅を出てから東九州自動車道北九州JCまでは私が運転。
その後、由布院までは夫が運転。
東九州自動車道は、ところどころ対面通行なのと、トンネルが多いので、運転は苦手なのです。 -
日出(ひじ)JCから九州自動車道に入ります。
この道路を進むと福岡に行きます。 -
自宅を出て、予定よりも時間オーバーでとうちゃこ。
チェックインの14時まで、先ずはカフェで、有名なアップルパイを頂きます。
その前に玄関をチェックしときましょう。季節の花々と館内に流れるクラシック音楽に癒やされました by ありママさん由布院玉の湯 宿・ホテル
お昼時なので行列はできていません。
宿泊客は予約できるので、12時に予約を入れていたのですが、湯布院ICを降りて、湯の坪街道に入る道路で迷ってしまって約束の時刻に遅れてしまいました。ティールーム Nicol(ニコル) グルメ・レストラン
予約している旨を告げ、予約席に案内してもらいました。
ティールーム Nicol(ニコル) グルメ・レストラン
店内にはモーツァルトのピアノ協奏曲が流れていました。
ミケランジェリ演奏のCDが流されていたようです。
メニュー
限定数が少なくすぐに完売になるアップルパイを予約しましたが、あんぱんも食べたい。
けど、我慢我慢。 -
待ってました!
薄っ。 -
私の長い人生の中で数え切れないほど食べたアップルパイとは全く別物な見てくれ。
薄くスライスされたりんごは、食感もよく甘さ控えめでとっても美味。
持ち帰られないのが残念。
アップルパイもさることながら、コーヒーがこれまた美味。
聞くところによると、福岡県太宰府市の有名な珈琲館”蘭館”が焙煎したNicolオリジナルブレンドとのこと。
こちらでも買うことができるそうなので、明日買いましょう。 -
チェックインまで湯の坪街道を散策します。
共同浴場もあります。由布院温泉 温泉
このポストみたいなBOXに入湯料を入れるのかな?
入浴料200円
街の銭湯よりも安いですね。
って、銭湯の入浴料がおいくらか知らんけど。 -
【まきのや】国産材料にこだわった人気のパン屋さん。
2時過ぎに覗いたら、お芋のパンが1個しかありませんでした。
開店そうそうに来ないと、お目当ての食パンは買えませんが、予約はできるそうです。パン工房 まきのや グルメ・レストラン
コロナでどこも観光地は閑散としている、と聞いていましたが、ここは若い人を中心に人・人・人で狭い道路は混雑していました。
湯の坪街道 名所・史跡
【はかり屋】
ここで、地元のお味噌と、夫が好きな日本酒を買いました。 -
はかり屋で買った麦味噌
甘い九州の味噌醤油を他地方の方は嫌うようですが、福岡生まれの福岡育ちなので、甘い味噌でないとお味噌汁を頂く気にならないのですが、自宅では産地が異なる3種類の味噌を使っています。
もちろんベースは九州のお味噌。 -
夫が買った地酒
ランチタイムがアップルパイだけなので小腹がすきます。
取り敢えず、ガイドブックに載っているので、コロッケを頂きましょう。湯布院金賞コロッケ 2号店 グルメ・レストラン
ちっちゃ。(小さい)
熱っつあつ。 -
ここはプリンが有名なのかな?
何年か前に、毎月送付されるクレジットカードの会員誌で知った、
【ジャスとようかん】
それ以来ずっと気になっていたスィーツを買います。 -
箱からしてかわいい
ジャーン。
ピアノの鍵盤がデザインされた羊羹 -
9月末までの限定販売の柑橘系フレーバーのようかんです。
中に見える赤いヤツはクコだと思います。
日本茶以外にもコーヒー紅茶にも合う、と書いてあったので、コーヒーのお供に頂きました。(自宅にて) -
話をもとに戻します。
さらに散策を続けると、川沿いにスヌーピー茶屋がありました。SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン
【スヌーピー茶屋】
SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン
【SNOOPY茶屋 由布院】
SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン
ワー、可愛い!
食べるのが勿体ないね。SNOOPY茶屋 由布院 グルメ・レストラン
さ、チェックインタイムになったので、玉の湯に戻ります。
秋を感じる生花が出迎えてくれました。
このカウンターでチェックイン手続きをするのかと思ったら、違ってました。
フロントロビー
ここでもモーツァルトの音楽が流れていました。
もうそれだけで、この旅館の好感度がアップしました。 -
大きな木の切り株を利用したテーブルは、古民家風建物によく合いますね。
日田(大分県)が産地の小鹿田(おんだ)焼きの大皿の使い方がおしゃれ。
木馬
単なる装飾品ではなく、こどもなら乗って遊べるのでしょうね。
大人で乗るのは冬彦さんくらい?
って誰よ?
と思ったアナタは若い!! -
一旦フロント・ロビーを出て、談話室へ移動。
そこでチェックインをします。 -
談話室
もちろん、ここでもモーツァルトの音楽が。
楽曲のチョイスはどなたなのかしら? -
本格的な暖炉
ペン立てがサキソフォーンの形をしています。
こんなの見たことないので、興味津々。 -
ここにも秋の花が。
ウェルカムスイーツは、白玉団子と餡こ
館内案内図
私達のお部屋はどこかな? -
”木はだ”
玉の湯の中で一番お安い部屋です。
好むと好まざるとに関わらず、この日はこの部屋しか空いてなかったのです。 -
お部屋は、8畳+10畳の和室
床の間
掛け軸と、小鹿田焼きに生けられた秋の花が上品で素敵です。 -
床の間の生花
広縁
広縁を反対方向から見たところ
CDプレーヤーがありましたので、車の中からバッハのCDを持ってこようかとも思いましたが、せっかく館内のあちこちにモーツァルトの音楽が流れていたので、今日はモーツアルトにとことん浸ろうと思いました。
バッハは帰りの車中で聞きましょう。 -
広縁から見た庭に咲いていた彼岸花
冷蔵庫の中の飲み物は全て無料です。
ビールも無料なのが嬉しいです。 -
もちろん、煎茶もほうじ茶も用意されています。
この洗面所の左側がお手洗い
右が浴室です。 -
アメニティは一通り揃っています。
箱に入ったシャンプーやボディシャンプーのセットは、売店で1200円で販売されていました。
2名分用意されていたので、ここでは使わずに持って帰りました。 -
タオルもたっぷり。
24時間源泉かけ流しの温泉
見た目よりも深さと長さがあり、ゆったりと浸かることが出来ました。
滞在中3回入りました。
お風呂上がりに飲んだビールの美味しかったことと言ったら・・・ -
夕食は部屋食ではなく、お食事処で頂きます。
本日の献立表 -
箸置きは生のリンドウ。
食前酒は、白ワインを選びました。
食前酒と言う割には、しっかり注がれていました。
ありがたい。 -
季節の煮物
おこからは写真のピンぼけ祭りです。
悪しからず。 -
大分と言えば、の、関あじのお刺身も。
献立にはなかった鮎の塩焼きを勧められたので、頂きました。
豊後牛の炭火焼き
とーっても柔らかくて美味でございました。
これ以外のお料理写真は、割愛させていただきます。
とてもじゃないけど、ピンぼけが酷くて見せられん。
デザートを頂いてお腹いっぱいになった後、部屋に戻って2回めの入浴タイム。
お風呂上がりに又ビール。
で、おやすみなさ~い。 -
おはようございます。
ひとっ風呂浴びて、朝食を頂きます。 -
このバテレン人形(?)、さて何でしょう?
呼び鈴でした。
使うことはありませんでしたが、ちょっと音だけでも聞けばよかったかな。 -
朝食
他に、鯵の開きもございます。 -
仲居さんに勸められて、献立になかった、お餅としいたけを焼いてもらいます。
卓上の炭火焼きコンロで焼いてもらいました。
九州のお餅は丸餅です。
自宅では、レンチンして食べるので、焼き餅をいただくのは子供の頃以来です。 -
おっ、いい感じに焼けてきた。
美味しそう。
焼海苔を巻いてお醤油を付けて頂きました。
生のどんこしいたけ(大分特産)も素焼きにしてイギリス産の結晶塩を仲居さんがパラパラっと振りかけてくれたのを頂きました。
帰宅してからも、スーパーで生椎茸を買って、魚焼きグリルで焼いて、ハルシュタット(オーストリア)の岩塩を振りかけていただくのが、マイブームとなりました。 -
この旅館のあちこちにお花が生けてあって、本当に癒やされます。
廊下の隅にも花が。
フロント・ロビーにももちろん秋の花が生けてあります。
小鹿焼 飛び鉋柄の壷と相性がいいですね。
飛びかんな模様は、福岡県の小石原(こいしわら)焼きの代表的な柄でもあります。
小鹿焼の郷 日田市と小石原村は距離的には近いので納得です。 -
チェックアウトは12時
その前に、昨日予約しておいた、あんぱんと、Nicolオリジナルコーヒー豆をこちらのバーで受け取ります。 -
あんぱんとコーヒー豆だけなのに、えらく待たされましたのでインテリアにレンズを向けて遊びました。
あんぱん
玉の湯さんオリジナルではなく、委託販売しているとのこと。
もちろん美味しかったですよ。 -
チェックアウト時に頂きました。
粗品の中身は、桃ジャムとブルーベリージャムでした。
初めて由布院に来たのは40年以上も前のこと。
当時は、観光地ではなく湯治場としての温泉街でしたので、飲食店もお土産屋さんも、宿泊施設も少なく、田んぼに囲まれた場所でした。
その後、何度か来ましたが、その度に俗っぽくなって行って、少々寂しく感じるものがありました。
今回の訪問は20数年ぶり。
お年寄りの湯治場から、若者の街へ、とすっかり印象が変わってしまいました。
が、玉の湯さんにはまだ、良き田舎の雰囲気が残っていて心地よいひと時を過ごすことが出来ました。
次の由布院訪問は早くも11月です。
下旬なので、紅葉が残っていればいいのですが。。。
ここまで見て頂きありがとうございました。
☆★おまけ★☆
GoToキャンペーン利用での宿泊費
1泊二食付79,500円ーキャンペン割引27,825円
=51,675円
9月でしたので、地域共通クーポンは無し
でした。
- JOECOOLさん 2021/03/15 23:21:56
- スヌーピー茶屋!
- ありママさん、こんばんは!
お元気ですか?
行けなかった海外旅行の代わりに高級旅館三昧!
悪くないですね~♪
由布院御三家って云うんですね。
確かにどのお宿も通常価格で泊まるには勇気が要りそうな宿泊料金ですよね。
私はやっぱり「無量塔」に一度は泊まってみたいと思っています。
由布院のスヌーピー茶屋をご紹介してくださってありがとうございます☆。
グランドオープンしたのが2014年、その年の7月に行きました。
久しぶりに訪れたいけど、飛行機に乗るのはまだ気が引けるなあ…
by JOECOOL
P.S.
- ありママさん からの返信 2021/03/16 10:25:28
- RE: スヌーピー茶屋!
- JOECOOLさん、おはようございます。
久しぶりにコメントを頂き、うれしゅうございます。
お陰様で元気にすごしています。が、今年は花粉症がキツイ。
特に目が痒くて痒くて。
けれども、旅には出たい!
ってことで、実は先週12日〜14日に大阪・奈良に行ってまいりました。
このようなご時世なので、ご連絡も差し上げず、おとなしくホテルステイとグルメを堪能してきました。
さてさて、只今、山荘無量塔旅行記を編集中です。
あそこは本当に良かった!!熱烈推薦です。
もげさんが何度も行く理由がわかりました。
投稿したら、見てくださいませね。
20数年ぶりに行った湯布院の変わりように驚くばかりでした。
スヌーピー茶屋を見つけた時は、JOECOOLさんのお顔が脳裏に浮かびました。
すでにご訪問済みだったのですね、流石です^^。
> あっ、私たち夫婦はステイホームの時間つぶしにスヌーピーのジグソーパズルをするのが趣味となりました。既に1000ピースのを19個、300ピースのを2個完成させました。糊付けして壁に飾ってあるのはそのうちの5つで、他はバラシて2度・3度とやっています(笑)。
おおおおお〜〜凄い凄い!!どんだけぇ〜〜〜、です。お好きなものがご夫婦共通って羨ましいです。
お二人でジグソーをやってらっしゃるお姿を想像したら(失礼ながら)、和やかな気分になり頬が緩みました。
> そうそう、ありママさんのブログ記事にあった長野県のピザ屋さん、私たちもお取り寄せしてみました。宅配ピザなんかよりもずっと美味しくて安くて...、とても満足でした。また注文するつもりです。お役立ち情報をありがとうございました!
わぁ〜〜〜、ブログも見てくださっているのですね。超うれしいですぅ〜。
あのピッツァ、ほぼ期待してなかったのですが、おっしゃるとおり、美味しかったですよね。
実は、今日第2回目の注文分が届く予定なんですよ。
楽しみに待っているところです。
今回は多めに頼んだので、またブログでリポートしますね。
1月に、GOTOトラベルを利用して予約していた お伊勢参り&京都旅行に行かれなくなったので、再開されたら是非行きたいと思っています。
また、しばらくは海外にも行けないだろうから、関西にも行きたいと考えているところです。
またいつかお目にかかれることを楽しみにしています。
奥様によろしくお伝え下さい。
ありがとうございました。
ありママ
- taroトラベルさん 2021/03/09 13:48:59
- お待ちしてましたよー!
- ありママさん、こんにちは!
お久しぶりです!
由布院の旅行記、待ってました!
素敵な滞在でよかったですね~!
私も由布院に行く前のイメージは、なんとなく原宿にあるような店がいっぱいで、若者の観光客ズレしてるところがなんかやだなぁ~と言う感じでした。
でも、玉の湯さんを訪れてからイメージが変わりました。
ありママさんが仰ってるように、ここには肩の凝らない田舎の風情が残っていると言うのか...
玉の湯さんを始め、評価の高いお宿が多いので時々は通いたいなぁと思うようになりました。
そうそう玉の湯さん、モーツァルトの曲が心地いいですよね。
それだけでも心が落ち着きますー。
あんぱん気になってました!やっぱり美味しいですか?次行く時に買ってみます。
それと、ジャズとようかん!あれ、気になってて一度買ってみたいです...が、ありママさんの自宅でのテーブルコーディネイトが素敵すぎて!
ウチはあんなにオシャレにいただくことができない!(笑)(^0^)
今年も海外渡航はなんとなく難しそうな状況ですが、国内でも何でもどこかのんびりと出かけることが出来るといいですね。
続きの御三家の旅行記も楽しみにしています!
taro トラベル
- ありママさん からの返信 2021/03/09 22:56:50
- RE: お待ちしてましたよー!
- taroトラベルさん、こんばんは☆
お元気ですか?
やっと重い腰を上げて、玉の湯旅行記を完成させました。
行く前に、taroトラベルさんの、玉の湯のお上手なお写真をとくと拝見し、真似しようと思っていたのですが、甘かった。
やはり実力差があり過ぎて、思うような写真が撮れませんでした。
湯の坪街道の喧騒を忘れさせてくれる、静かで穏やかな場所でした。
taroさんが行かれた時も、BGMはモーツァルトだったのですね。
自宅では音量を上げて聞いているので、選曲と言い、ボリュームと言い、落ち着いていて癒やされました。
かなり久しぶりの”温泉旅館”で改めて日本の良さを感じた次第です。
御三家以外にも素敵なお宿があるので、何度も通いたい温泉地ですね。
次は、”ゆふいんの森号”で行きたいです。
九州には他にも名湯が多々あるので、あちこち行きたいと思っているところです。
GoToが再開されたら、真っ先に黒川温泉に行くつもりです。
只今第2弾を絶賛編集中。
早く公開できるよう、今からまた作業します。
また覗いてくださいね。
コメントありがとうございました。
ではお休みなさ〜い。
ありママ
追伸;”ジャズとようかん”のアレ、音楽好きにはあのビジュアルはたまらんばい。
次回行かれたら、覗いて見てください。
インスタ映えすること間違いなし。でございます。