2021/03/13 - 2021/03/14
2021/03/13
電車での移動
大阪駅より大和路快速に乗車
バスでの移動
駅前でタクシーに乗車する予定が、1台も捕まらずバスでホテルへ
バスでの移動
うなぎの菊水楼でうな重を頂きます。
バスでの移動
’20年7月22日にオープンしたマリオット系列の最上位ブランド、”JWマリオット奈良ホテル”に、夫のSPGAmex更新ポイントを使って
宿泊しました。
観光よりもお食事を楽しんだ2日間でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル
JR奈良駅からホテルまでTAXIで移動するつもりで、駅西口に出ました。
ところが待機しているTAXは1台もありません。
しばらく待ちましたが、待てど暮せど来ないので、3つのタクシー会社に電話したところ、全て出払っているとのことで断られまして、仕方なくバスに乗車。
幸い、下車するのはホテル近くのバス停なので楽ではありましたが、近鉄がメインとは言え、一応県庁舎在地の駅だというのに、あまりにも閑散としていたのには驚きと同時にがっかりしました。JR 奈良駅 名所・史跡
日本初上陸のマリオット・インターナショナル最上位ブランド”JWマリオット”
が、東京でも大阪でもない、奈良にオープンJWマリオット・ホテル奈良 宿・ホテル
エントランス
ラグジュアリー感はなく、スッキリしています。 -
エントランスロビーは、和 の雰囲気漂う心地よい空間でした。
チェックインカウンター後方の壁に描かれているのは、奈良を囲む山々だそうです。 -
ロビーラウンジ
アフタヌーンティを楽しむ人々がそこそこの数いました。 -
こちらの壁には立派な角を持った鹿の絵が。
ホテルダイニング
日本料理《校倉》
エントランスの盆栽が素晴らしい!!
ロビー全体は、古都奈良にふさわしく、シンプルで上品な空間でした。 -
ではお部屋へ参りましょう。
全体的にすっきりしたインテリアです。
コテコテの西洋のブルジョワ趣味のリッツカールトンから来ると、シンプル過ぎるような印象を受けます。
好きですけど、この雰囲気。。。 -
スタンダードツインルーム
壁のオブジェは鹿の角を表しているのでしょう。 -
ちょっと残念感漂う家具調度。
過去に、上海とバンコクのJWマリオットに宿泊したのですが、どちらも
「しゃれとんしゃ~」インテリアに感動すら覚えたものですが。。。
白木の家具は、きっと高級なのでしょうが、ニ○リにしか見えん^^
あら捜しをするわけではございませんが。 -
テーブルの上に、メッセージと共にウエルカムスイーツが置かれていましたので、
頂きましょう。 -
このタイプのコーヒーマシーンの使い方をやっと覚えました。
3つのフレーバーのクッキーはサクサクで、とても美味しゅうございました。
夕食の予約時刻まで時間があるので、近鉄奈良駅前でバスを降り、散策しながら目的地へ参ります。
近鉄奈良線 乗り物
東向き商店街
東向商店街 市場・商店街
大好物の奈良漬
買える時に買っときましょ。 -
餅つきで有名な中谷堂
ここは、明日また来て買います。中谷堂 グルメ・レストラン
餅飯殿センター街
あっら~、人少なっ。奈良もちいどのセンター街 市場・商店街
猿沢の池
初めての奈良訪問は中学校の修学旅行でした。
確か、このあたりの旅館に泊まったはずなんだけど・・・
どこだったかしら?
半世紀以上も前のこと。
忘れて当然ね。猿沢池 名所・史跡
興福寺が見えて来ました。
目的地は確かこの近くのはず。興福寺東金堂 寺・神社・教会
おぉ~!
立派な門構え料亭菊水楼 グルメ・レストラン
歴史と風格を感じる建造物
登録有形文化財に指定される料亭菊水楼
予約していたのは、うな菊
ここではありません。 -
左の門をくぐります。
門をくぐるとこのような通路を歩くのですが・・・
途中から、石畳の階段になり、年寄りは歩きにくい。
足元に全集中
疲れました。 -
やっと着いた。
土足のまま上がります。
中庭
若い中居さんに、誰もいないお部屋に案内されました。
客が私達だけってのも寂しいです。
その後、若いカップルがやって来ました。 -
アクリル板等の仕切り無し
自宅では日本酒を飲まない夫は、旅先では飲み比べセットを選びます。
私は、ワインを頂きました。
うなぎにワイン・・・合わんかった。 -
うな重(4400円)
に、茶碗蒸し+小鉢+甘味がセットになった菊御膳(880円)を追加してもらいました。
美味しゅうございました。
外食でうなぎを食べたのは10数年ぶり。
名古屋でひつまぶしを頂いて以来です。
うなぎは嫌いではありませんが、わざわざ飲食店で食べようとは思わない。
うなぎ好きの夫に付き合ったけど、しばらくうなぎは食べなくていいや。
食後、大きな通りに出てタクシーを拾って・・と歩き始めたのですが、一向に流しのタクシーが捕まらないので、国立博物館前の暗い夜道をトボトボヨタヨタ。
程なくしてやって来たバスに乗ってホテルへ戻ったのでした。
- sanaboさん 2024/02/23 17:33:12
- 御無沙汰しております。
- ありママさま、
お久しぶりです。きっと私の”あしあと”を見つけてお訪ね下さったのですね。
ありがとうございました(#^.^#)
実は6月に初ポーランド旅行を予定しておりまして、ホテル選びの際に
4トラのホテルのコメント欄でありママさんのお名前を見つけたのでした。
(ワルシャワのホテル、2泊目からポロニアパレスホテルに泊まります)
ポーランドのご旅行記を以前拝読させていただいておりましたが
今改めて再読させていただきました。
音楽そしてショパンにも造詣が深くていらっしゃるありママさんと違い
”The観光客”の私ですが、それなりに楽しんできたいと思っております。
奈良に最上位ブランドの”JWマリオット奈良ホテル”ができたそうですね。
たまには日本でも高級ホテルに泊まり、美味しいものをいただく
贅沢な時間を過ごしてみたいものですが、なかなか機会に恵まれません。
口福を満たされた素敵な奈良の滞在でしたね。
ただ、タクシー不足は日本各地で散見され、どうにかしてほしいものです。
昨日今日と寒い一日でしたが、春本番まであともう少しですね。
どうぞお元気でお過ごし下さいませ。
sanabo
- ありママさん からの返信 2024/02/23 23:38:25
- RE: 御無沙汰しております。
- sanaboさま、こんばんは☆
ご訪問と”いいね”とコメントをいただきありがとうございます。
ポーランド旅行を計画中とのこと。
私の旅行記がお役に立てれば嬉しゅうございます。
街歩きしながら、ショパン少年はこの通りを歩いていたのかしら?など思いを馳せながら、散策したことを懐かしく思い出します。
どうぞ楽しんでいらしてくださいね。
コロナ禍の4年間、アベノジュウマンエンや地域クーポンを利用して、老後の楽しみに取っておいた国内旅行を十分楽しみました。
緊急事態宣言下には、セントレジス大阪にアップグレードしてもらって優雅に泊まることができました。
今ではもう二度と泊まれないだろうから、貴重な宿泊体験でした。
1月にコロナ明けの海外旅行第一弾として、ベトナムのホイアン、ダナン、台北8日間の旅に出まして、帰国直後発熱。
夫婦でコロナ感染者となりました。
幸い軽症でしたので、今はばり元気です。
5月のGW明けから月末まで、’20年に全ての予約をキャンセルした(せざるを得なかった)ギリシャ、ブルガリアにリベンジ旅行の予定です。
この際だからトルコ、フランス、オーストリア、ハンガリーにも、と欲張りな24日間の旅行を計画中。
ひと足お先に思いっきり楽しんできます。
sanaboさんの旅行記も再度読ませていただきますね。
久しぶりにいただいたメッセージ、嬉しゅうございました。
本格的な春の到来にはまだ間がありそうです。
くれぐれもお体大切にお過ごしくださいね。
ありママ