台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄から高鐵で台北に戻って来ました。<br />何度も訪問している台北なので、観光はほとんどありません。<br />ホテルでゆっくりします。<br /><br /><br /><br />1.11月1日(金)<br />  北九州~台北 スターフライヤー直行便<br />  台北~新幹線で台中へ 台中泊<br /><br />2.11月2日(土)<br />  台中観光~新幹線で高雄へ 高雄泊<br /><br />3.11月3日(日)<br />  高雄~新幹線で台北へ 台北泊<br /><br />4.11月4日(月)<br />  台北観光 台北泊<br /><br />5.11月5日(火)<br />  台北~北九州<br />  北九州空港~自家用車で自宅へ<br /><br />  (夫は、台北松山空港~羽田~福岡~自宅)

'19 秋 好吃(ハオチー)台湾 4.やっぱり台湾は美食の国だった。

2019/11/01 - 2019/11/05

旅行記グループ '19年 秋の台湾旅行

ありママさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/04

• 高雄から新幹線に乗って、台北へ

2019/11/05

• 桃園空港発スターフライアー航空で帰国

高雄から高鐵で台北に戻って来ました。
何度も訪問している台北なので、観光はほとんどありません。
ホテルでゆっくりします。

1.11月1日(金)
  北九州~台北 スターフライヤー直行便
  台北~新幹線で台中へ 台中泊

2.11月2日(土)
  台中観光~新幹線で高雄へ 高雄泊

3.11月3日(日)
  高雄~新幹線で台北へ 台北泊

4.11月4日(月)
  台北観光 台北泊

5.11月5日(火)
  台北~北九州
  北九州空港~自家用車で自宅へ

(夫は、台北松山空港~羽田~福岡~自宅)

鉄道
スターフライヤー

台北では2泊します。
    まずは、ル・メリディアン台北に。
    夫の、SPGAMEXゴールドカード更新特典利用で、今回は無料宿泊なのです。

ル メリディアン タイペイ ホテル

広いエントランスロビーには、キリンのオブジェが。
    何故キリン?

本物のキリンってこんなポーズをするものなんでしょうか?

さて、お部屋へ参りましょう。
    窓からの眺め。

この辺は立派な建物が多い地区のようです。

ウエルカムフルーツとスイーツは、全部頂きました。

クリスタルのプレートは、ドイツのナハトマン・ボサノバシリーズのもの。
    私の大好きなブランドなので、これと同じものの他、何種類も揃えています。
    もちろん日常使いしています。
    ちょっと重たいのが玉に瑕。

シャワーブースしか写していませんが、バスタブもあります。

カセットタイプのコーヒーは、このクラスのホテルでは当たり前。

きゃあ~コーヒーカップが洒落とんしゃあ~!

コーヒーはここでは飲みませんでした。
    あのカップで飲みたかったのですが・・・

今回の特典では、ラウンジ利用が可能なので、お部屋のコーヒーは飲まず、ラウンジで頂きます。

人目を引く色鮮やかな写真

クッキーとお抹茶のケーキ
    それとカプチーノを頂きます。
    カプチーノはボダムのカップに注がれて持ってきてもらいました。

このカップ、欲しい。
    でももうこれ以上食器は増やせん。

モンブランシューとティラミスケーキも頂きます。

クッキーとカプチーノはおかわりしました。

ダイエットは帰国後に、ってことで。

一旦ホテルでゆっくりしてしまうと、出かける気にならず、夕食もラウンジで頂くことに。

白ワインとビールで乾杯。

品数は多くはありません。

ハムと、かしわの唐揚げ

生野菜

また揚げ物

ロールパンサンド

で、STOP。

3時のおやつを食べすぎたせいで、これで十分お腹いっぱいになりましたので、部屋でゆっくりしましょう。

おはようございます。

エントランスロビーの目立たない所に掛けてあった絵画を見て、北京で見た、西太后の肖像画を思い出しました。
    こんな格好をしていたような。

朝食はレストランで頂きます。

ズラリと並んだ美味しそうなパンの数々。
    どれを頂こうかしら?

わーい、チーズだ。
    大好きなブリーチーズを少々。

中華の蒸し料理

温かいお料理の種類も豊富

もちろんトロピカルフルーツも。

なんじゃこりゃ??

非売品だそうですが。
    ドリアンじゃなさそうだし・・・
    単なる展示品?

種類豊富なお料理だと言うのに、私のチョイスはいつでもどこでも大体こんなもの。
    代わり映えしないなあ。

ヨーグルトとフルーツも少々頂きましょう。

バナナチップスも嬉しい。

今回の特典の一つ、市内どこでも片道タクシー無料サービスを利用して、まだ行ったことがない場所へ。
    タクシーの予約をします。

目的地の一つが、有名な胡椒餅店。
    タクシードライバーは知らなかったみたいで、近くの人に尋ねてくれたのですが、結局わからず、こんな所で下車しました。

わからないはずです。
    目的の胡椒餅店はこんな狭い路地の途中にあったのですから。

見えて来ました。

とうちゃこ。

福州元祖胡椒餅

福州元祖胡椒餅 地元の料理

いつでも行列が出来ている、との事前情報でしたが、オープンしたばかりだったからか、全く並ばずに直ぐに買うことが出来ました。
    と言っても一番乗りではありませんでしたが。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

道路挟んで向かいにある公園の一角に腰掛けて頂きま~す。

• 熱い

熱い

福州元祖胡椒餅 地元の料理

焼き立てなので、手に熱さが伝わります。
    あぢぃよ~

フーハー言いながら食べました。
    胡椒の辛さは思ったほどではありません。
    数年前にマカオで食べた胡椒餅のほうが辛くて私好みでした。

公園の目の前に、もう一つの目的地”龍山寺”があります。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺
    想像よりも小さなお寺です。

龍山寺

台湾の人の真似をしてお線香をあげました。
    家族がいつまでも健康で過ごせますように。。。

来るときはホテル提供のタクシーで来ましたが、帰りは当然地下鉄利用です。

龍山寺駅

台北101
    前回行ったので今回は遠くから眺めるだけ。

台北101 ショッピングセンター

ル・メリディアンをチェックアウト。
    できれば2泊したかったのですが、ポイントだのなんだのあり、2泊目はヒルトン系のホテルに泊まります。

地下鉄駅まで爺さん(夫)とトボトボ歩きます。

トボトボ・・・

結構遠いいねえ、と話しながら歩きました。

タクシー代って決してお高くはないのだろうけど、庶民なので地下鉄移動です。

中山で下車し、ホテルまで賑やかな道路を進みます。

台湾旅行最終日のお宿

ダブルツリー バイ ヒルトン台北

ダブルツリー バイ ヒルトン タイペイ ヂョンシャン ホテル

ウェルカムフルーツ

ヒルトンゴールドメンバーの特典なのか、デフォルトなのかは分かりませんが、ありがたく頂きました。

チェックインの時にフロントでもらった大きなクッキーは美味でした。
    大きくてずっしりしていたので、お腹いっぱいに。

メリディアンのコンシェルジェにお願いして、JCB経由で予約してもらったのは、
    ホテル ダブルツリーから徒歩5分ほどの”青葉”という台湾料理店。

日本人御用達なのか、地元駐在らしきサラリーマンや観光客で賑わっていて、まるで日本にいるようでした。

スタッフも日本語で接客してくれますし。

青葉餐庁 (台北中山店) 地元の料理

台湾最後の乾杯。

しじみの醤油漬け

メニューにあれば、いつでもどこでも頂く、空芯菜の炒めもの
    私の大好物

蟹おこわ

不味いわけがない。
    でも蟹を食べるのって面倒くさいね。
    完食したけど。

他にも頂いたけど写真無し。

JCBプラザ経由で予約したので、こんな大きなプリンがサービスされました。

おはようございます。

11時40分発のスターフライヤー航空北九州行きで帰国します。

乗客は3~40名程度かしら。
    チャックインも直ぐに終了。

大丈夫か?スタフラ。
    大赤字で廃止なんてことにならないで欲しいです。
    北九州~釜山便はすぐに廃止になったので。

搭乗手続きを済ませ、ラウンジへ。
    朝食抜きでホテルを出たので腹ごしらえです。

牛肉麵を軽く一杯。

乗客が少ないので、短時間で搭乗完了。
    お名残惜しゅうございますが、帰ります。

あら、EVA航空のサンリオジェットじゃありませんか。
    福岡空港発着時にはEVAを利用します。
    割と気に入っています。

あ、ANAだ。
    夫は、松山空港発 ANAで、羽田経由福岡着での帰国です。
    ビジネスクラスの片道チケットが有るのと、スタッガードシートに乗りたくて、ってことでしたが、スタッガードではなかったとのこと。

再見台湾。
    また来るけんね。

帰りの機内食

車の運転があるので、アルコール無しで。

無事に着陸し、ほんの数分で入国手続きが終わり、空港を出たのは15時15分。
    1人で車を運転して高速道路を通らず(1人では運転できない)下道を走ること1時間50分。
    台北~北九州が2時間ちょっとだったので、ほぼ同じ位の時間をかけての帰宅でした。

無事に帰宅しました。
    いつもどおり、私の海外旅行はうどんに始まりうどんで終わる。

高級なお寿司や天ぷらではないのです。
    どのうどん店にしようかと迷うことなく、資(すけ)さんうどん一択。
    定番のごぼう天うどんではなく、今日はかしわうどんをいただきます。
    甘辛く味付けされたかしわ(鶏肉)は、「うわ~柔らかぁい」とは言い難く、噛みごたえがります。

とろろ昆布と天かすは、自由にトッピングできます。
    ネギもたっぷり。

もちろん麺は柔らかい。
    うどんは飲み物ですから、コシはいらんとです。

資さんうどん 浅川店 グルメ・レストラン

うどん+かしわ飯おにぎり、のド定番ではなく、資(すけ)さんうどん名物”ぼたもちも一緒に。

あ~無事に北九州に戻って来て、このぼたもちを食べられて良かった!

一旦自宅に戻り、JR駅まで夫を迎えに行って今回の旅行は終了しました。

あ~楽しかった!美味しかった!!

おしまい。

• sanaboさん 2021/01/17 23:09:31
    今年もよろしくお願いいたします。
    ありママさま、

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

楽しくて美味しい台湾、最高ですね☆彡
    とはいえ、実は未踏の地なのです。
    美味しいものが沢山ありそうですけど、全くの初めてだと
    どこから手を付けたら良いものやら…
    是非また参考にさせて下さいね。
    あの”展示品”なる果物は不思議がいっぱいでした(笑)

感染拡大が広がるばかりで、不安な年明けとなりましたが
    何とか今年中にせめて収束の兆しくらいは見えてほしいです。
    ありママ様も引き続きお気をつけてお過ごし下さいね。
    お健やかな一年でありますことを心よりお祈りいたしております☆

sanabo

ありママ

ありママさん からの返信 2021/01/18 15:20:22
    RE:こちらこそ よろしくお願いいたします。
    sanabo様 こんにちは♪

お健やかに新しい年を迎えられたことと存じます。
    私は、久しぶりに自宅で寒いお正月を過ごしました。
    こんな状況でなければ、ドバイで年越しの予定だったのですが・・・(;_;)

こちらこそ今年もよろしくお願い致します。

楽しくて美味しい台湾、最高ですね☆彡
    > とはいえ、実は未踏の地なのです。

えーっ!?そうなんですかぁ?良い所ですよ〜!!
     私、新型コロナがそこそこ終息して、海外旅行に行かれるようになったら、いの一番に台湾に行こう、と思っています。
    なんと言っても福岡から近いですからネ。
    今回行きそびれたレストランで、まだ食していない台湾グルメを堪能したいものです。
    いつになったら実現しますやら、終息の見通しの立たない日々ですが、再び海外旅行を楽しめる日がやって来ると信じて、粛々と過ごしていきたいと思います。

旅行計画を立てる必要がないので、暇になりました。
    この間に、まだ取り掛かっていない旅行記を作成しようと思います。

寒さ厳しき折、くれぐれもお体大切にお過ごしくださいませ。

ご訪問とコメント、ありがとうございました。

ありママ

• taroトラベルさん 2020/12/21 16:43:30
    やっぱりうどんですよねー!
    ありママさん、こんにちは!
    台湾旅行の最終日、楽しく見させていただきました!
    アツアツの胡椒餅を街中でパクつくのもいいし、青葉の蟹おこわもめっちゃ美味しそうですね~。
    美味しいものがいっぱいの台湾、やはり訪れたくなります。

台湾、ず~っと行かずにいたら、こんな状況になってしまい、更に行くことが叶わなくなってしまいました~。
    来年こそは行けたらと思うんです。
    その時は絶対スタフラ、北九州空港から出発したいです。
    現在運休中の台北線、そのままフェイドアウトせずに、ぜひ復活してもらいたいです。

そして、ウチもうどんに始まり、うどんで旅を締めくくるつもりです~。
    資さんうどん、やっぱり締めに最高!うどんとぼた餅食べたいよ~!

来年こそは、ありママさんも私も日本を飛び出し、好きな国に行ける事を願っていますー。

taroトラベル

ありママ

ありママさん からの返信 2020/12/21 21:23:03
    RE: やっぱりうどんですよねー!
    taroトラベルさん、こんばんは☆

新型コロナは終息どころか、拡大のまま今年が終わろうとしています。
    旅行好き、旅行が生きがいの私達にとって、楽しいことの少ない一年でしたね。

仕方ないので過去の旅行を思い出しながら、再びあちこち行ける日を夢見て過ごす日々です。

海外に自由に行ける日が戻ったら、真っ先に台湾に、できればスタフラで行きたいと思っています。
    我が家からだと福岡空港の方が近いのですが、地元企業を応援したいですものね。
    台北線廃止にだけはなって欲しくないです。

うどんも、”牧のうどん””因幡うどん”よりも断然”資さんうどん”
    あのぼた餅はマスト!
    海外ではつい暴飲暴食気味になるので、帰国後はお寿司や天ぷらなどの純和食ではなく、胃袋に優しいおうどんを食べたくなります。
    体と心が欲しているのでしょうね。

って書いていると明日にでも資さんに行きたくなりました^^

あと10日足らずで新しい年を迎えます。
    暗いトンネルを抜け出る見通しは全く立ちませんが、今年よりは良い一年になることを願うばかりです。
    同時にtaroトラベルさんとも、お会いできる日が来ることを願っています。

不安な日々は続きますが、どうかお健やかにクリスマスと新年をお過ごしくださいね。

コメントをありがとうございました。

ありママ

ありママさんのトラベラーページ