大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、大のラグビーファンの娘と一緒に地元でトップリーグの試合を観戦して以来、すっかりラグビーファンになりました。<br />たった2回しか観戦していないのに…ルールなんて分りもしないのに…<br />オールブラックスの試合を見てみたい。<br />あの”ハカ”を実際に見てみたい。<br />と思い続けていました。<br />そして、やっとその機会が巡って来ました。<br />娘に解説をしてもらいながら、観戦を楽しんできました。<br /><br />写真がぶれぶれでお恥ずかしい限りですが、備忘録として投稿します。<br />よろしければご覧くださいませ。<br /><br />

ラグビーワールドカップ’19 ニュージーランドvsカナダ@大分

2019/10/02 - 2019/10/02

ありママさん

オールブラックスの試合を見てみたい。
あの”ハカ”を実際に見てみたい。
と思い続けていました。
そして、やっとその機会が巡って来ました。
娘に解説をしてもらいながら、観戦を楽しんできました。

よろしければご覧くださいませ。

JR特急

JR九州ではそれぞれの駅にアイコンがあります。

大分県宇佐はアルファベットで《USA》
    だからなのかアイコンは星条旗をイメージしたものになっています。

ちなみ宇佐市には、全国4万余社の八幡宮の総本山”宇佐神宮”があります。

宇佐駅

野生のニホンザルが生息する高崎山が見えて来ました。
    大分駅はもうすぐです。

高崎山 自然・景勝地

後ろを振り返ると別府温泉のホテル街が・・・
    別府には何度も来たことがありますが、大分市に来るのは初めて。
    九州に50年以上住んでいるのに。

大分駅に10時44分着のソニック7号。

大分駅

反対に停車中のローカル線は1両だけ。

豊後竹田行きです。
    今年生誕140年の滝廉太郎の”荒城の月”のモデルとなった岡城跡が有名です。

大分駅

駅コンコース内の観光案内所で地図とバス路線マップをもらいます。

ラグビー選手に似せた大きな人形

駅前では既にビールで盛り上がっているサポーターが大勢いました。

大分市では、予選リーグ3試合と準決勝トーナメント2試合があります。

大分市で試合を行う国々の国旗もあちこちで見ました。

試合開始は19:45

現在11:10

大分市に来るのは初めてですが、これと言っていきたい場所はないので、県立美術館に行くことに。

循環バス料金は100円。

10分ほどで到着。

OPAM=Oita Prefectural Art Museum

”MOMA”(ニューヨーク近代美術館)みたいな感じ?
    カッコイイね。

大分県立美術館(OPAM) 美術館・博物館

エントランスの吹き抜けに展示してあるのは、日田山笠

大分県立美術館(OPAM) 美術館・博物館

お、浮世絵展開催中。

数年前に地元北九州美術館分館で開催された”広重展”を鑑賞し、すっかり浮世絵ファンになった娘&私。

当然嬉々として鑑賞しました。

おやまあ、これまた私の好きなヴォーカルグループ”イル・デーヴ”のコンサートが、向かい側のビルで本日開催とのこと。

ううう、残念。
    聞かれません。
    体格はラガーマンのようですですが、お声はとても素晴らしい。
    活動を再開されたので、また聞きに行きたいものです。

行きはバスに乗りましたが、帰りはアーケード商店街を歩いて駅へ。

スクラム組んでるところ?

アップで見ると怖いね。
    真ん中はリーチ・マイケルのつもりなのかしら?

おぉぉ、久しぶりにちんどん屋さんに遭遇。

聞いたことある音楽を演奏していました。

「これ、たぶん国歌よねえ、聞いたことあるもん。N.Z.の国歌は知らんからカナダ国歌やろね。」と私。

「ふ~ん、そうなん?」と娘。

「どうせ後でわかるね。」と話しながらその場を離れました。

13時過ぎ、大分駅アミュプラザ内のこちらでランチを頂きます。

二人とも”りゅうきゅう定食”880円をいただきます。
    ご飯と明太子はお替り自由。

りゅうきゅうとは、大分の郷土料理で、大分県で獲れたアジやサバなどの刺身を醤油に付け込んだものです。
    ただでさえ甘い九州のお醤油を更に甘くしたお醤油が使われていました。
    物凄くボリューミーで、完食できず。
    タッパーに入れてラグビー会場まで持って行きたかったワ。

食後は駅ビル内の市場で、ビールのアテに、大分名物とり天とかしわのから揚げを買って、少し早いけど、無料シャトルバス乗り場へ。

ファンゾーンには寄りませんでした。

シャトルバスの始発は15:15

現在14:45

まだほとんど並んでないね、なんて話していたら、甘かった。

すでに列ができていました。

バスは予定よりも早く出発しました。
    次から次にバスはやってくるので、15:15に乗車。

大分駅前から15分ほどで到着。

さて、ここから15分歩かなければばりません。

会場に着いたものの、開場は16:15

台風の影響で不安定な天候の中、傘をさしたり畳んだりしながら15分待ちました。

チケットは娘が予約してくれて、スマホに送ってくれました。
    私が取ったら、絶対プリントするな。

画面を見せて、読み取ってもらってハイ終了。
    簡単でスピーディでよろし。

やっと入場できました。

グリーンの芝と白いラインが鮮やかで美しい。

ニュージーランドVSカナダ

オールブラックスを見たくて来ているので、応援する国はどっちでもいいとです。

場内は圧倒的にニュージーランドのファンが多く、カナダファンはマイノリティ。
    アウェイって感じです。

プールBなのですね。

ってことは、日本がベスト8に入れば、このグループBのどこかのチームとトーナメントでぶつかるっちゅうわけね。

いよいよ試合開始です。

少年が叩く和太鼓を合図に選手入場です。

赤と黒のユニフォーム。

カナダ国歌斉唱。

さっきちんどん屋さんが演奏していたのは、やはりカナダ国歌でした。

娘は先日、博多の森陸上競技場で、カナダvsイタリアの試合を観戦した際に国歌を聞いているはずなのに、「からんかった。」と嘆いておりました。

いよいよ始まりました。

生で見たかった”ハカ”

横から見ると、割と列が乱れてるね。

先制トライをあげるオールブラックス。

この後もトライとコンバージョンを何度も決めて、終わってみれば63:0の完封勝ち。

試合最後のほうは、カナダコールが響いていました。

娘にルールを解説してもらいながら、楽しく観戦できました。
    オールブラックスが、凄いチームであることがよーく分かりました。

私たちの席はメディア席の隣でした。

記者さんたち、この試合をどのように配信したかな?

キャパ4万くらいの会場に集まったのは34,411人。

3万円の席には空席がありました。

ノーサイド

お互いの健闘を称えあう選手たち。
    美しい光景です。

この後、急いで会場を出て、来た時よりももっと長い列に並び、大分駅に着いたのは22:50分。

ギリギリで22:55発臨時特急に間に合いました。
    中津駅までの1時間は立ったままでした。

鹿児島本線で人身事故があり、小倉駅で待たされて、結局自宅に戻ったのは日付変わって3日午前1時半。
    あー疲れた。

行列が大嫌いな私ですが、並んだ甲斐あって、オールブラックスの美技をこの目で見ることができ嬉しゅうございました。
    また観戦の機会があれば、次はもっと実力の拮抗したチームとの対戦を見たいと思います。

後から知ったのですが、ソフトバンクホークスの内川選手(大分市出身)も来ていたとのこと。

ちょっとアンタ。
    こげな所に来とお場合やなかろうもん。
    CSシリーズに向けて練習せな。

*その後、CSシリーズでは大活躍。楽天を下して西武ライオンズと日本シリーズ進出をかけて戦うことになりました。ホッ。

おしまい。

• ガブリエラさん 2019/10/18 21:19:12
    おひさしぶりです!!!
    ありママさん☆

こんばんは♪
    すっかりご無沙汰しちゃっております(;^ω^)
    ようやく、4トラ復帰しました。
    また、よろしくお願いします♪

オールブラックス見られたんですね!
    私、ラグビーはルール詳しくないのですが、日本戦はテレビで見ています。
    昔、NZ出身のお友達が、ハカとか、ポイでの応援などを教えてくれたのが、とても懐かしいです(#^.^#)

ガブ(*^^)v

ありママ

ありママさん からの返信 2019/10/19 19:07:18
    RE: おひさしぶりです!!!
    ガブちゃん、こんばんは☆彡

どうしていらっしゃるか気になりながら、メールのお返事を頂くことに気が引けて、今日に至ってしまいました。
    足跡を見て嬉しい!と思っていた所、コメントまで頂いてとてもうれしく思うと同時に安堵致しました。

この日は博多でもゲームがあったのですが、どうしてもオールブラックスを見たくて、大分まで遠征したかいがあり、素晴らしいパフォーマンスを見ることができました。

南半球は未踏の地。
    いつか行く機会があれば、オールブラックスの試合観戦可能な時を見計らって行きたいと思っているところです。

掲示板を見て、あちこち行かれたのは知っていました。
    いずれ旅行記を拝見できるものと楽しみにお待ちしています。

これからもよろしくお願いしま〜〜す!!

あ、そうそう、来春ひょっとしたら久々に関西に行くかも。。。

コメント、ありがとうございました。
    本当に嬉しかったです。

ありママ

ありママさんのトラベラーページ