2018/04/22 - 2018/05/09
ありママさん
17年4月、13日間ドイツ一人旅の最後に、フランクフルトでオペラ"リゴレット"を鑑賞して旅が終わりました。
つくづく「本場」で聞くオペラの素晴らしさを感じ入って帰国したのが、4月19日の事。
その4日後の4/23日曜日夜、Eテレ『鈴木雅明バッハオルガン紀行』を視聴。
即、次の旅先はココだ!
と決定。
そして、'18年4/22~5/10 までの16泊18日ヨーロッパ5ヶ国に行く事にしました。
*この旅行記は、プラハ到着からオペラ鑑賞までの、4/29の備忘録です。
1 博多前泊
2 福岡~関空~フランクフルト~コブレンツ(泊)
3 コブレンツ~ルクセンブルク~コブレンツ(泊)
4 コブレンツ~ボン~フランクフルト(泊)
5 フランクフルト~ドレスデン(泊)
6 ドレスデン~ライプツィヒ(泊)
7 ライプツィヒ~フライベルク~ドレスデン(泊)
8 ドレスデン~プラハ(泊)
9 ブラハ(泊)
10 ブラハ~ワルシャワ(泊)
11 ワルシャワ~ヴロツワフ~ワルシャワ(泊)
12 ワルシャワ(泊)★←ココ
13 ワルシャワ~ウィーン(泊)
14~16ウィーン(泊)
17 ウィーン~羽田
18 羽田~福岡~自宅
ドレスデンでオペラ2演目
ブラハでオペラ2演目
ウィーンでオペラ1演目と、トーンキュンストラーオケ、ウィーンフィル(楽友協会)鑑賞
夫とは、4/28ドレスデン集合~5/4ワルシャワ解散、他は一人旅です。
*この旅行記は、ワルシャワ市内観光後編です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
街歩きを続けます。
王宮広場は人・人・人
どこの国も、休日は大勢の人で賑わうのね。
博多もどんたく港祭りの真っ最中。
人の多さはこんなもんじゃないなあ、なんてことを考えながら人の波を見つめます。王宮広場 広場・公園
旧王宮
旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
洗礼者ヨハネ大聖堂
洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
レンガ造りのファサードは、すっきりとした美しさがあります。
ワルシャワで最古の教会だそうです。洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
美しいステンドグラス
洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
出ました。
パイプオルガン。
外観同様、すっきりしています。 -
洗礼者ヨハネ大聖堂の隣の教会にも入ってみました。
ファサード写真がありませんが、ピンクの可愛い教会です。
Church of Jesuits と言う教会です。 -
パイプオルガンは近代的。
バルセロナのサグラダファミリアのオルガンを思い起こさせるフォルムです。 -
ランチはガイドブックを見てここに決定。
”ザピエチェク”
すっかり気に入ったポーランド料理を頂きます。ザピエチェク 地元の料理
アールヌーボー調の落ち着いたインテリアが素敵です。
ザピエチェク 地元の料理
私がはまった、ポーランド料理の代表とも言える”ピエロギ”
ザピエチェク 地元の料理
夫はジューレックを頂きました。
ポーランド語と英語メニュー
あれまあ、飲み物にもショパン(Chopin)の名前が。
そう言えば昨日の朝、ホテルで”フレデリック・ショパン”と名がついたシャンパンを頂いたのでした。 -
世界遺産に登録されている旧市街広場
旧市街広場 旧市街・古い町並み
昨日行ったヴロツワフ同様、パステルカラーの建造物が素敵!
第二次大戦で破壊されたが、戦後に復元された、とガイドブックに書いてありました。旧市街広場 旧市街・古い町並み
広場周囲には露天の画商やカフェが並んでいます。
旧市街広場 旧市街・古い町並み
ヨーロッパでよく見かける建物に描かれた壁画。
こんな建物を見ると、ヨーロッパを旅していることを実感します。 -
随分勇ましい人魚だこと。
噴水の周りで子ども達が水遊びをしていました。
今日は暑いもんね。
おばちゃんも一緒に遊びたいわ。人魚像 (旧市街広場) モニュメント・記念碑
広場に面したこちらの土産店で、カラフルなポーランド雑貨を数点購入。
ヨーロッパの広場で時々見かけるこんなおじさん。
手回しオルガン?
それともオルゴールの辻音楽師?
写真を撮ったけど、よーく見るとカメラも動画も×だったのね。
気付かなかったわ。
おっちゃん、ごめんね。 -
旧市街を守る目的で造られたバルバカン
バルバカン 史跡・遺跡
アーチをくぐった先が新市街
30度を越す暑さの中、かなり歩き回ってヘトヘトだったので、新市街まで行かずに、ここで折り返しました。バルバカン 史跡・遺跡
相変わらず人が多いなあ。
暑いときはとりあえず教会に入るべし。
誰もいないこの教会の名前はわかりませんが、中は期待通り涼しかったです。
もちろん冷房が入っているわけではありません。
ここもパイプオルガンはシンプルです。 -
主祭壇
小さな教会ですが、他にもオルガンがあります。
そろそろホテルへ戻りましょうか。
明日は朝早いので荷造りをしなくっちゃ。
Stare Miastoと言う停留所からトラムでホテル方向へ戻りました。 -
ポーランドでの最後の晩餐は、ホテルのバーで頂くことに。
私たちが入ると、入り口付近でピアノを弾いていたピアニストのおじさんが、
♪上を向いて歩こう
の演奏を始めました。
なんで日本人って分かったとやろ?
私なんて、いつも中国人に間違われるのに。。。ポローニア パレス ホテル ホテル
明日、夫だけ帰国します。
私は一人でウィーンへ。
ここまで無事に旅行できたことへの感謝を込めて乾杯。
夫はノンアルコールビール、私は白ワインで。ポローニア パレス ホテル ホテル
お昼に食べたピエロギがまだ胃袋に残っているので、夕食は質素にサラダだけ。
最後の晩餐にしては質素過ぎたかな? -
5月4日
おはようございます。
ホテルを早朝チェックアウトして、大きなスーツケースを転がしながらワルシャワ中央駅へ。ワルシャワ中央駅 駅
ワルシャワ中央駅
1階のキオスクで乗車券を買います。
ホームは地階です。
中央駅発6:40の電車で空港へ。ワルシャワ中央駅 駅
空港でお土産を調達
Wedelのチョコレートを幾つも買いました。
全て夫のスーツケース内に収めました。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
夫はチューリッヒで上海まで行き、そこで福岡行きに乗り換えます。
長旅だけど、ビジネスクラスだからどうってことないか?
我が家は貧困層なので、夫だけビジネスクラスで私はエコノミークラスなのです。
一応私もすずめの涙ほどの収入があるので、飛行機代くらいは自分で支払います。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
手を振る夫。
気をつけて帰ってね~。
明日はゴミの日よ~、あさっては不燃ごみ、しあさってはビン・カンのゴミの日だから忘れんごと出しとってよ~~~
と手を振って見送るワタシ。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
とりあえず夫は乗り込んで行きました。
が、かなり遅れて出発しました。
チューリッヒでのトランジットタイムは1時間ほどなのに、間に合うとかいな? -
私は10:30発のオーストリア航空でウィーンへ。
まさかのプロペラ機。
機内には、J.シュトラウスⅡのワルツ「美しく青きドナウ」が流れていました。
ショパンが39年の生涯のうち、ポーランドで過ごしたのはちょうど半分ほどでしたが、彼の作品にはポロネーズやマズルカなど、ポーランド発祥の舞曲のリズムを用いた曲が多々あります。
故郷を離れても、ポーランドのことは一時も忘れたことはなかったのでしょうね。
思いの強さが伺い知れます。
また現代に生きるポーランドの人々の並々ならぬショパン愛をひしひしと感じたポーランド旅行でした。
機会があれば、いや、機会を作ってもう一度訪問したいと思います。
後ろ髪を引かれる思いでワルシャワを発ちます。 -
さて、乗り込んだプロペラ機は満席。
定員80余名のちょうど半分が中国・昆明からのご一行様でしたので、中国行きに乗ってしまったんじゃなかろうか、一瞬不安になりました。
隣に座ったおっちゃんは、このご一行様の添乗員兼旅行社社長さんでした。
日本人もアテンドしたことがあるので、独学ながら日本語ぺらぺらでした。
彼の後ろのおっちゃんも日本語ぺらぺらでした。
日本のこと、中国のことなど話しているうちに、無事にウィーンに着陸しました。
'18年 春のヨーロッパ5ヶ国旅行
前の旅行記
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行 オーストリア① オペラに佐渡さんにウィーンフィル~ウィーンで音楽三昧
次の旅行記
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行 オーストリア②ウィーン街歩き食べ歩記
ウィーン
只今ドイツを旅行中。'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行*途中経過報告
ドイツ
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行*備忘録 ドイツ編
ドレスデン
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行*備忘録 チェコ・プラハ編 vol.1
プラハ
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行*備忘録 ポーランド・ヴロツワフ街歩き編
ワルシャワ
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行*備忘録 チェコ・プラハ編 vol.2
プラハ
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行 備忘録チェコ・プラハ編 VOL.3
プラハ
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行 備忘録ポーランド・ヴロツワフの小人編
ブロツラフ
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行 ポーランド・ショパンの街ワルシャワ ①
ウィーン
'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行 ポーランド・ショパンの街ワルシャワ ②
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- ことりsweetさん 2019/06/01 09:38:42
- ポーランド♪
- ありママさん、おはようございます。
メルボルン~NZ旅1にイイネをありがとうございました。
昨年のGWにかけての18日間、5カ国のヨーロッパ旅、
パワフルですね~
ここ、ポーランドでご主人と分岐したんですね~
(ゴミだしお願いして、ぷぷぷ。)
ポーランドの町並み、きれい♪
ドイツ~オーストリア~チェコ~ポーランドと
見たいポイントが高い国ばかりを
きっちり抑えていてうらやましいです。
そして今年はユーゴスラビア4カ国とマルタ島、
8月は北欧~バルト三国~マルタ島ですか!
ゴージャス、ボリューミィ。
旅行記楽しみにしています~
ことりsweet
- ありママさん からの返信 2019/06/01 19:28:20
- RE: ポーランド♪
- ことりsweetさん、こんばんは☆
こちらこそ、コメントまで頂き感謝!です。
オーストラリアもニュージーランドも未踏の地。
もちろんできるだけ近い将来行きたい国ですので、下調べを兼ねて興味深く拝見しました。
搭乗便の変更、私も何度も経験があります。
中には、たった5分変更になっただけでも国際電話がかかってきたことも(昨年のポーランド航空)。
搭乗予定の便が廃止になり、航空会社とルート変更を余儀なくされたこともありました。
ことりsweetさんも大変な思いをなさいましたね。
お疲れ様でした。
先日の旅行の思い出に浸る間もなく、夏の旅行の手配や下調べに終われる毎日です。
北欧は何にしても物価が高いので、頭が痛いです。
ここ数年、ありがたいことに年に数回旅に出ていますので旅行記が追いつきませんが、備忘録としてぼちぼちアップしていきたいと思いますので、また遊びに来ていただければ嬉しゅうございます。
ことりsweetさんの旅行記もまた読ませて頂きますね。
ありがとうございました。
ありママ