ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17年4月、13日間ドイツ一人旅の最後に、フランクフルトでオペラ&quot;リゴレット&quot;を鑑賞して旅が終わりました。<br />つくづく「本場」で聞くオペラの素晴らしさを感じ入って帰国したのが、4月19日の事。<br /><br />その4日後の4/23日曜日夜、Eテレ『鈴木雅明バッハオルガン紀行』を視聴。<br />即、次の旅先はココだ!<br />と決定。<br />そして、&#39;18年4/22~5/10 までの16泊18日ヨーロッパ5ヶ国に行く事にしました。<br /><br />*この旅行記は、プラハ到着からオペラ鑑賞までの、4/29の備忘録です。<br /><br />1  博多前泊<br /><br />2  福岡~関空~フランクフルト~コブレンツ(泊)<br /><br />3  コブレンツ~ルクセンブルク~コブレンツ(泊)<br /><br />4  コブレンツ~ボン~フランクフルト(泊)<br /><br />5  フランクフルト~ドレスデン(泊)<br /><br />6  ドレスデン~ライプツィヒ(泊)<br /><br />7  ライプツィヒ~フライベルク~ドレスデン(泊)<br /><br />8  ドレスデン~プラハ(泊)<br /><br />9  ブラハ(泊)<br /><br />10 ブラハ~ワルシャワ(泊)<br /><br />11 ワルシャワ~ヴロツワフ~ワルシャワ(泊)<br /><br />12 ワルシャワ(泊)★←ココ<br /><br />13 ワルシャワ~ウィーン(泊)<br /><br />14~16ウィーン(泊)<br /><br />17 ウィーン~羽田<br /><br />18 羽田~福岡~自宅<br /><br />ドレスデンでオペラ2演目<br />ブラハでオペラ2演目<br />ウィーンでオペラ1演目と、トーンキュンストラーオケ、ウィーンフィル(楽友協会)鑑賞<br /><br />夫とは、4/28ドレスデン集合~5/4ワルシャワ解散、他は一人旅です。<br /><br /><br />*この旅行記は、ワルシャワ市内観光後編です。

'18年 春 18日間欧州5ヶ国旅行 ポーランド・ショパンの街ワルシャワ ②

2018/04/22 - 2018/05/09

ありママさん

17年4月、13日間ドイツ一人旅の最後に、フランクフルトでオペラ"リゴレット"を鑑賞して旅が終わりました。

即、次の旅先はココだ!
と決定。
そして、'18年4/22~5/10 までの16泊18日ヨーロッパ5ヶ国に行く事にしました。

1  博多前泊

2  福岡~関空~フランクフルト~コブレンツ(泊)

3  コブレンツ~ルクセンブルク~コブレンツ(泊)

4  コブレンツ~ボン~フランクフルト(泊)

5  フランクフルト~ドレスデン(泊)

6  ドレスデン~ライプツィヒ(泊)

7  ライプツィヒ~フライベルク~ドレスデン(泊)

8  ドレスデン~プラハ(泊)

9  ブラハ(泊)

10 ブラハ~ワルシャワ(泊)

11 ワルシャワ~ヴロツワフ~ワルシャワ(泊)

12 ワルシャワ(泊)★←ココ

13 ワルシャワ~ウィーン(泊)

14~16ウィーン(泊)

17 ウィーン~羽田

18 羽田~福岡~自宅

ドレスデンでオペラ2演目
ブラハでオペラ2演目

*この旅行記は、ワルシャワ市内観光後編です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

• ことりsweetさん 2019/06/01 09:38:42
    ポーランド♪
    ありママさん、おはようございます。

メルボルン~NZ旅1にイイネをありがとうございました。

昨年のGWにかけての18日間、5カ国のヨーロッパ旅、
    パワフルですね~
    ここ、ポーランドでご主人と分岐したんですね~
    (ゴミだしお願いして、ぷぷぷ。)
    ポーランドの町並み、きれい♪

ドイツ~オーストリア~チェコ~ポーランドと
    見たいポイントが高い国ばかりを
    きっちり抑えていてうらやましいです。

そして今年はユーゴスラビア4カ国とマルタ島、
    8月は北欧~バルト三国~マルタ島ですか!
    ゴージャス、ボリューミィ。
    旅行記楽しみにしています~

ことりsweet

ありママ

ありママさん からの返信 2019/06/01 19:28:20
    RE: ポーランド♪
    ことりsweetさん、こんばんは☆

こちらこそ、コメントまで頂き感謝!です。

オーストラリアもニュージーランドも未踏の地。
    もちろんできるだけ近い将来行きたい国ですので、下調べを兼ねて興味深く拝見しました。
    搭乗便の変更、私も何度も経験があります。
    中には、たった5分変更になっただけでも国際電話がかかってきたことも(昨年のポーランド航空)。
    搭乗予定の便が廃止になり、航空会社とルート変更を余儀なくされたこともありました。
    ことりsweetさんも大変な思いをなさいましたね。
    お疲れ様でした。

先日の旅行の思い出に浸る間もなく、夏の旅行の手配や下調べに終われる毎日です。
    北欧は何にしても物価が高いので、頭が痛いです。

ここ数年、ありがたいことに年に数回旅に出ていますので旅行記が追いつきませんが、備忘録としてぼちぼちアップしていきたいと思いますので、また遊びに来ていただければ嬉しゅうございます。

ことりsweetさんの旅行記もまた読ませて頂きますね。
    ありがとうございました。

ありママ

ありママさんのトラベラーページ