若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />2007年12月、何も考えずただ何となく思いつきで、4トラベル会員登録をしてしまいました。<br />いつも人様の旅行記を拝見し、楽しんでいるばかりでは失礼だ、と殊勝なことを考えまして、ぼけ防止も兼ねて旅行記を投稿したのが、2008年1月のこと。<br /><br />それから早10年の歳月が流れました。<br />何しろ、思いつきで登録したものですから、トラベラー名も思いつき。<br />後で変更すればいいや・・・で10年変えずに今日に至りました。<br /><br />が、しか~し、この度”訳あって”トラベラー名を変更することにしました。<br />10年間、ARICとして多くの方に旅行記を見て頂いているので、変更することに逡巡がございましたが、11年目に入ったことですし、思い切って変更いたします。<br /><br />名前が変わるだけで、中身は相変わらずですが、今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。<br />10年間、ARICと仲良くしてくださりありがとうございました。<br />心よりお礼申し上げます。<br /><br /><br /><br />

花いっぱいの北九州よりご挨拶

2018/07/01 - 2018/07/01

ありママさん

ご訪問ありがとうございます。

それから早10年の歳月が流れました。

心よりお礼申し上げます。

■4月
    小倉南区志井川沿いの桜並木

小倉南区志井川沿いの桜並木

春のうららの志井川

■4月下旬~5月上旬

八幡東区河内(かわち)藤園

個人所有の藤園です。
    海外の雑誌で紹介され一躍有名に。
    北九州市への外国人客が急激に増えました。

有名な藤のトンネル

河内藤園

白い藤を見たのは初めてです。

ドーム状の藤棚

河内藤園 公園・植物園

樹齢何年だろう?

一般的な藤棚ですね。

丸っこい花びらの藤も、見たのは初めて。

河内藤園

河内藤園の営業は、ゴールデンウィークと重なるので、この時期は大勢のお花見客でごった返します。
    が、数年前から予約制になったので、少しは行き易くなると思います。

■5月~6月中旬

若松区グリーンパーク
    ”薔薇フェスティバル”

グリーンパーク 公園・植物園

グリーンパークの薔薇

グリーンパークのバラをアップで。

グリーンパークの深紅のバラ

グリーンパーク

■6月
    若松区高塔山公園 あじさい祭り

福岡県内有数の紫陽花の名所です。

高塔山公園 公園・植物園

高塔山公園の紫陽花

高塔山公園の紫陽花

高塔山山腹に咲く紫陽花

*北九州市は工業地帯として有名ですが、四季折々の花々の名所も多々あります。
    海の幸山の幸も安くて美味しく頂けます。
    皆様の、国内旅行の次の候補地にいかがですか?
    お待ちしております。

• yamayuri2001さん 2018/07/04 16:05:42
    ありママさん、こんにちは。
    4トラ大先輩です。
    もう、参加なさって10年になるのですね。
    案外10年はあっという間だったのでは?
    私は、4年になりますが、
    その間、自分では絶対に行かないような旅行先を
    間接的に知ることが出来て、
    ちょっと得した気分になっています。

仕事から帰って夢中で他の方の
    旅行記を読んでいると、
    とてもストレスの多い職場なのですが
    すっかり忘れることが出来るのが 凄いと思ってしまいます。

北九州の春、素敵ですね。
    アジサイも、薔薇も、藤の花も
    見事です。

数年前に 北九州出身のとても男気のある
    若い男性が、おとなりのデスクでした。
    その方も、この風景を見ていたのかな・・・
    と、ふと彼を思い出しながら拝見いたしました。

また、おじゃまします。

yamayuri2001

ありママ

ありママさん からの返信 2018/07/04 20:45:26
    RE: ありママさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん、こんばんは。

いつの間にか10年も経っていました。
    閲覧するだけのつもりでしたが、まさか投稿することになるとは。
    登録時5万9千位でしたが、今はその10倍以上の会員数にも驚いています。
    4トラのお陰で、ガイド本に無い情報が得られ、ディープな場所にも自力で行けるようになりました。
    今では4トラにアクセスしない日は無いほど、大きな存在です。

北九州市は、博多に比べたら知名度も低く、4トラベラーさんの中には北部九州のことと思っている人が多くいらっしゃることが残念です。
    もっと多くの人に良さを知っていただきたくて、これからも地元のことを投稿しようと思っています。

北九州人は、言葉は少々荒っぽいけど人懐っこくて優しい、と感じています。
    yamayuri2001さんがご存知の男性もきっとそんな方だったのではないでしょうか?

今月からありママに代わりましたが、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

イイネのお気遣いとコメントをありがとうございました。

• もげさん 2018/07/03 09:34:07
    見慣れた景色
    ありママさん了解です!

いつもなんちゃないブログを見させてもらってますよ。
    これからもよろしくお願いします。

高塔山から見る風景、何も変わってないですね~
    「井筒屋」が「ルートイン」になった以外は・・・(笑)

もげ

ありママ

ありママさん からの返信 2018/07/03 18:58:42
    RE: 見慣れた景色
    もげちゃん、こんばんは★

もげちゃんには既にお馴染みの名前ですね。
    こちらこそ、あっちもこっちもよろしくお願いします。

高塔山の頂上から見下ろした若戸の景色が、私の一番好きな北九の風景です。
    井筒屋の前は、丸柏だったんよ。
    覚えてないけど、従姉が働いていました。

今年は、こっちでオフ会をしましょうよ。
    幹事するばい。
    旅行話で盛り上がりたいっちゃねえ。
    一緒に盛り上がってくれる人がおらんっちゃ。(ノω・、)

コメントありがとうございました。

ありママ

ありママさんのトラベラーページ