東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑に負けたくない、と思いました。<br />この先、日本で週末撮影散策を続けるなら。<br />それでも、朝、出かけるまで、部屋で扇風機の涼しい風に当たりながらぐすぐずしてしまいましたけど。<br /><br />海外旅行から帰ってきてまだ一週間もたっていないので、この連休は3日とものんびりしてもいいかも、と思わなくもなかったのですが、それではやっぱりもったいない!<br /><br />それにこの3日連休は、埼玉こども動物自然公園はホタルを見るホタルナイト企画のため、一部のみですが21時まで開園するというのです。<br />森林公園のやまゆりとはしごするのにちょうどよいです。<br /><br />というわけで、猛暑を押しのけ、出かけた森林公園のやまゆり詣と埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ詣。<br />熱中症にならないように休み休み見学した森林公園では、木陰に入りさえすれば、ささやかな風がとても涼しく感じられ、シャワーのようにかく汗もなんのその、案外、快適に過ごせたのですが、移動中に一雨来たあとの埼玉こども動物自然公園では、16時や17時では、昼間より蒸すわ、蒸すわ、サウナ並みで閉口しました。<br /><br />そして翌日は、猛暑に負けて、疲れと暑さの頭痛に悩まされて、家の中で一日冷房の中にこもってしまいました(苦笑)。<br /><br />海外旅行の旅行記を準備中ですが、国内旅行記の方をなるべく旬のうちに作成したく、前後編にまとめました。<br /><br /><海外旅行直後の週末に森林公園のやまゆりと埼玉こども動物自然公園をはしごした日の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)咲き始めの森林公園のやまゆりはいつもと違うところでの出会いで<br />□(後編)ホタルナイトの埼玉こども動物自然公園でMission No1のレッサーパンダとNo.2のコアラ撮影は難儀したけど、まだママが恋しいはずのコアラのハニーちゃんは元気そうで一安心<br /><br />今年2015年は猛暑で春先から花の開花が早まっていましたが、森林公園のやまゆりは、だいたい例年通りのようです。<br />7月の3日連休前にやっと園内何か所か見頃になりましたが、遅咲きの「やまゆりの小径」は、まだ咲き始めのようでしたので、今回はスルーしてしまいました。<br /><br />だけど、例年、森林公園のやまゆり詣は7月末に出かけていて、いつも「やまゆりの小径」のやまゆりをメインに見て回っていたので、今年はいつもより早めに行った分、いつもと違うところでやまゆりに出会えました。<br />森林公園は、だいたい園内くまなくやまゆりが咲くのですが、「やまゆりの小径」より開花は早めなのです。<br /><br />いつもと違うところでのやまゆりの出会いは、とても新鮮に感じられました。<br />紅黄葉樹園、ボーダー花壇の裏、カエデ園脇の道路沿い、そして彫刻広場。<br />やまゆり見頃ぎりぎりの去年訪れたときは、それらのやまゆりはもう終わっていました。<br />それに、森林公園を訪れるのはもう何十回となりますが、彫刻広場は、やまゆりを求め、今回初めて歩いたエリアがありました。<br />さわりだけは歩いたことがありますが、まだまだ行ったことがなかったところに豪華なやまゆりがあったのです。<br /><br />ただ、「やまゆりの小径」と違って、一定エリアで次々とやまゆりに出会えるのではなく、見どころは離れていたし、せっかくの晴天なので、日陰に咲いている花は撮影対象から外したため、次のやまゆりとの出会いの前にはけっこう歩くことになりました。<br />その分、1つ1つのやまゆりとの出会いがいつもより貴重に感じられました。<br />そのため、見つけたら、いろんなアングルで撮影を試みたり、ふだん使いの18-22mmの広角レンズだけでなく、今回はマクロレンズではなく単焦点のF1.8のシンデレラレンズを持参したので、レンズを換えて撮影したりしていたので、1つの花に時間がかかってしまいました。<br /><br />ほんとは森林公園の公式サイトにある「やまゆりセルフガイド」を片手に、中央コースも南口コースも回るつもりでしたが、そんなわけで、このままだと埼玉こども動物自然公園をはしごする時間が足らなくなると思ったので、中央橋からバスに乗って南口へ向かい、森林公園を出てしまい、南口コースは回れませんでした。<br />園内バス停に到着したとき、時刻表によれば10分も待てばバスが来ることになっていたので、、ラクできると分かったとたん、ぐぐっと気力がダウンしてしまったのも確か。<br /><br />でも、バスに乗る頃には、空は曇り、森林公園を出る頃には雨が降り出したので、やまゆり散策を切り上げるタイミングとしてはちょうどよかったようです。<br />最初から曇天の中で花を撮っていたならともかく、本日は、光が当たったやまゆり狙いだったので、曇天では撮る気にならなかったでしょうから。<br /><br />ちなみに、ボランティアガイドさんらしい話を小耳にしたのですが、やまゆりの自生地は森林の開拓でどんどんなくなってしまいましたが、逆に里山でなくて、人の手が入らないところだと、鹿などが食べてしまうので、あまり自生できないようです。<br />なので森林公園は適度に人の手があって、やまゆりの自生に適しているようです。<br /><br />かといって、ばばばーっと咲くわけではなく、広い園内、ぽつんぽつんと咲くには変わらないです。<br />それは、初夏にキンランを園内のあちこちで見つけたようなかんじで、やはり宝探しをしているようなわくわくさと楽しさも、森林公園のやまゆり散策の醍醐味だと思いました。<br />一番の自生地の「やまゆりの小径」だと、視界にいくつも、白い姿が飛び込んでくるかんじですけどネ。<br /><br />森林公園の公式サイト<br />http://www.shinrinkoen.jp/<br />森林公園の公式フェイスブック<br />https://www.facebook.com/musashi.shinrin<br /><br /><タイムメモ><br />09:00頃 家を出る<br />09:45 森林公園駅発 国際十王バスに乗車<br />10:00 森林公園に西口から入園<br />10:10-10:30 西口2階休憩所で朝食兼ランチ&骨ミュージーアム<br />10:50-11:45 紅黄樹園のやまゆり<br />12:00-12:15 都市緑化植物園でやまゆりソフト休憩<br />12:15-12:40 ボーダー花壇のやまゆりとハーブガーデンちょっと<br />12:40-13:05 休憩<br />13:05-13:25 カエデ園脇の道路沿いのやまゆり<br />13:25-14:00 彫刻広場のやまゆり<br />14:10 一番の猛暑時間帯に日ざらしの中央広場近辺を通過<br />14:41(実際は14:45)中央橋停留所から園内バスで南口へ<br />15:00 南口から森林公園を出る<br />15:16 森林公園南口発のバスで森林公園駅へ<br />15:32 森林公園駅発の東武東上線に乗車<br />15:45 高坂駅前発の鳩山ニュータウン行きのバスに乗車<br />16:00頃 埼玉こども動物自然公園に入園<br />16:05-16:15 屋台のやきそば&フランクフルトで夕食<br />16:15-17:00 レッサーパンダ<br />17:00-17:05 プレーリードッグ<br />17:05-17:10 マヌルネコ<br />17:15-17:35 休憩<br />17:35-17:40 シマウマ<br />17:40-17:50 キリン<br />17:50-18:05 休憩<br />18:25-18:45 コアラ<br />18:45-19:10 アリクイ・ナマケモノ<br />19:10-19:25 休憩<br />19:25-19:40 もう1度コアラ舎を回って正門前売店で買い物<br />(ホタル見学は大行列で断念)<br />19:40頃 動物園を出る<br />(ホタルナイトで閉園時間は21時に延長)<br /><br />※これまでの森林公園の旅行記の目次を作成しました。随時更新します。<br />「花と自然紀行〜武蔵丘陵 森林公園〜目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10866790<br />

恒例の夏の女王やまゆりとレッサーパンダ詣は台風一過の猛暑の連休中日(前編)咲き始めの森林公園のやまゆりはいつもと違うところでの出会いで

2015/07/19 - 2015/07/19

まみ

まみさん

猛暑に負けたくない、と思いました。
この先、日本で週末撮影散策を続けるなら。

森林公園のやまゆりとはしごするのにちょうどよいです。

森林公園の公式サイト

17:50-18:05 休憩
18:25-18:45 コアラ
18:45-19:10 アリクイ・ナマケモノ
19:10-19:25 休憩
(ホタル見学は大行列で断念)
19:40頃 動物園を出る
(ホタルナイトで閉園時間は21時に延長)

「花と自然紀行〜武蔵丘陵 森林公園〜目次」

高速・路線バス 私鉄

ちょっとスロースタートで10時に西口から森林公園に入園

最近の私の森林公園の回り方のお気に入りは、森林公園駅から西口まで国際十王バスで行き、園内を徒歩移動する方法です。
    今回は、途中で園内バスを利用して、中央橋から南口までショートカットしましたけどネ。

西口から入園

気になっていた骨ミュージーアムを覗いて行こう

公式サイトの骨ミュージーアムの情報ページ

骨ミュージーアムの会場である西口2階休憩所

冷房がきいたこの中で、持参のおにぎりで朝食兼ランチもとりました。

骨ミュージーアム展示より

「学べる! 頭蓋骨図鑑」が見本として置いてありました。
    図解も多く、新書サイズで読みやすそうでした。
    レッサーパンダのページもありました。

は虫類の骨

ワニの大きさが骨が実感できました。
    壁の蛇の骨はコブラの骨だそうです。

コツコツくんと水牛などの角付きの骨たち

さまざまな哺乳類の骨

レッサーバンダだ!

雑食なので、犬歯がなかなか鋭いです。
    頬から耳のあたりが不思議な構造をしていました。

外見が想像しやすいニホンザルの骨

グリズリーの剥製もあり

クマの仲間ではホッキョクグマについで大きいだけあって、見上げる大きさでした。

西口広場で本日の日付入りの記念撮影

公式サイトにアップされたのと同じ見どころ情報

この写真自体は帰りに南口付近で撮ったものです。
    今回は、やまゆりはもちろん、ちょっとだけボーダー花壇とハーブガーデンも寄りました。
    代わりに、野草コースには行けませんでした。

• 西口近くのわんぱく広場の元気もりもり号<br /><br />子供の遊び場にしてはとてもかっこいいので、西口からアクセスしたときは、つい写真を撮りたくなります。<br />

西口近くのわんぱく広場の元気もりもり号

正面から見た元気もりもり号

この直前まで、昨日の雨の影響で立入禁止になっていたので、珍しくだれもいない瞬間に撮れました。

超広角レンズで捉えた園内コース

午前中はまだ気温が上がりきっていなかったせいもあり、木陰のコースは思ったより気持ち良く歩けました。

西口から紅黄樹園に向かう途中でちらほら見られたやまゆり

このあたりのやまゆりは、コースから少し離れていたので、広角ズームレンズでズームして撮ってこの大きさでした。
    でも、草むらにぽつんぽつんと咲く姿は、とても風情がありました。

最初のやまゆりの見どころである紅黄樹園へ

超広角レンズで撮りました。
    本日は、ふだん使いの18-270mmの広角ズームレンズのほか、10-22mmの超広角レンズと50mm単焦点1.8Fフルサイズ対応のシンデレラレンズの3本持参したので、超広角レンズもなるべくこういう景色で使うようにしました。
    ちなみに、森林公園の後に動物園をはしごする予定でしたので、森林公園では使わなかったですが、70-300mmの望遠レンズを装着した一眼レフもう1台持参していました。

3美女のやまゆり

• ゴージャスにたくさんのやまゆりがいっぺんに開花<br /><br />シンデレラレンズで撮影。<br />こういうアップの写真は広角ズームレンズでズームしたより、シンデレラレンズで撮影した方が雰囲気が出たので、近寄って撮れる花はなるべく単焦点のシンデレラレンズで撮りました。<br />

ゴージャスにたくさんのやまゆりがいっぺんに開花

シンデレラレンズで撮影。

オレンジのおしべも花粉をたっぷりつけて

うつむき加減の美女たち

夏の光を浴びた可憐な女王さま

まだつぼみも多かったけれど、大量、大量!

やまゆりは、森林公園全体では咲き始めの時期だったので、これだけ花があっても、痛んだ花が1つもなかったところも見事でした。

まぶしい光の中で舞う

大量すぎて、撮るのが難しかったですけど。

• やわらかなふくらみのつぼみを従えて<br /><br />むしろ花数がこのくらいの方が撮りやすかったです。<br />

やわらかなふくらみのつぼみを従えて

むしろ花数がこのくらいの方が撮りやすかったです。

光にとろけそうなやまゆり

のびのびと咲くやまゆり

案外気ままに、あっち向いたりこっち向いたり

• 緑の中で涼しげに

緑の中で涼しげに

後ろから見ても美しい

花の重みでうつむいてしまう@

紅黄樹園は最初のやまゆりの見どころだったので、思ったより時間をかけてしまいました。

新登場のトレニア花壇

春にはチューリップ・ガーデン、秋は例年コリウス・ガーデンだったここは、今年はトレニア花壇になるようです。

トレニア花壇はまだこれからで、いまはほとんど緑

一部はすでに花は咲いているけれど

コリウスよりは楚々としたかんじになりそうですが、これからどんな姿になるのか、楽しみです。

セグウェイかっこいい!

見かける人みんな、あれに乗りたいなぁとつぶやいていました。
    ただ、インストラクターと一緒に回ることになるので、自由に園内を移動する手段にはできないです。

かえで園もやまゆりポイントなので入ってみる

• かえで園でひっそり咲いていたやまゆり

かえで園でひっそり咲いていたやまゆり

こんなかんじで咲いていたやまゆり

昨日までの台風で倒れた花もあるとのことでしたが、奥の花は少し倒れかけていました。

ヒヨドリソウは、この時期のやまゆり以外の花の代表格

やまゆりが咲くのはかえで園のこういうところ

超広角レンズで撮りました。
    それとかえで園脇の道路沿いですが、そちらは中央口へ向かうコースとなってしまうので、まずはいったんこのまま都市緑化植物園の方へ回りました。

都市緑化植物園展示棟へ

これは超広角レンズで撮りました。

屋内の冷房にちょっと浸ろう

目当てはやまゆりソフト

ハーブガーデンをちょっとだけ

これも超広角レンズで撮りました。

暑い盛りに咲き始めのコスモス

まだ花びらがそんなに垂れていない美しい盛りのエキナセア

輝くように咲くダリア「サンシャイン」

これも夏の代表格で、華やかなクサキョウチクトウ

「黒蝶」の名を持つダリア

青空を見上げるひまわり

花はこぶりなタイプです。
    今年も森林公園ではひまわりガーデンを準備中。
    きれいに咲くといいな。

可愛いぽんぽんダリアの「かまくら」

花に囲まれたガーデンの神さま

ふしぎな花パイナップリリーもいまが一番美しいとき

日ざらしにもめげず、ボーダー花壇へ

キツネノカミソリに似た、オレンジに輝く花

系統的にはシランの仲間かしら。
    名札を確認できませんでした。

どうやらハーブとして名高いチェストツリー(和名:セイヨウニンジンボク)

ボーダーガーデンBブロックの裏側へ

公式サイトにあったやまゆりセルフガイドには、ボーダーガーデンBブロックの裏側にも、小さなやまゆりの群生地がある、と紹介されてあったのですが、看板が出ていなかったので、知る人ぞ知るとなっていました。
    私は去年、場所を確認しているので、たどりつくことができました。

葉っぱとたわむれるやまゆり

ボーダーガーデンBブロック裏側のやまゆりです。
    とコメントにわざわざ書かないと、どこのやまゆりか、写真だけでは判明しないですけどね。

真下から覗いたら、なんだか面白い顔@

花粉できれいにオレンジに染まったおしべが並び

この花はめしべの先もオレンジに染まり、受粉が始まっていました。

都市緑化植物園前の涼しい休憩所に戻る

超広角レンズで撮影。

• ちょうどそこだけ光が当たったギボウシ<br /><br />表紙候補でした。<br />

ちょうどそこだけ光が当たったギボウシ

表紙候補でした。

大きなワンちゃんも暑くて一休み

飼い主さんに冷たいタオルで体を拭いてもらっていました。
    毛並みふっさふさで、飼い主にとても大事にされているのがよく分かりました。

飼い主には撮影許可をもらったけど、ワンちゃん本人はつれなくて(苦笑)

まるでカメラを避けるように、ぷいっと横向いてしまい、ちょうどいいアングルでは撮れませんでした。

カエデ園脇の道路沿いのやまゆり

花の重みで枝が垂れてしまっても、斜面の上から花が咲くので、斜面の下の道路から見やすくなっているところです。

カエデ園脇から道路沿いに向かって垂れるやまゆりの横顔

一番瑞々しい時期の女王さまに会えた幸福

• ダイビング体勢のやまゆり@<br /><br />シンデレラレンズで撮った方が、広角ズームレンズで撮るより、いい風情になりました。<br />

ダイビング体勢のやまゆり@

木もれ日の玉ボケと一緒に撮りたくて

緑の宮殿の白い女王さま

三方にやまゆりが咲く株がゆらゆらと

きれいに三角形を描いたやまゆりたちにズーム

人待ち顔のやまゆり

ひらひら花びらが可愛い

きれいな青葉のお友達と

彫刻広場に到着

思った以上に咲いていた彫刻広場のやまゆりたち

やまゆりの小径のようにあちこちと

ただし、やまゆりの小径と違って、近づけない花も多かったです。

青空が垣間見える爽やかな背景と共に

• 支え合う2人

支え合う2人

受粉はこれから

ここにも大量のやまゆりが@

しかもすぐ道路脇。

シルエットのやまゆり

双子のようにおしべの並び方がそっくり

• 眺めていると涼しい気分になれそう

眺めていると涼しい気分になれそう

• 奇跡のような美しい造形にうっとり

奇跡のような美しい造形にうっとり

びーんと伸びためしべを追いかけて

園内にまだ少しだけ咲いていたアジサイ

彫刻広場から先の道を彩るアジサイたち

さすがにピーク過ぎて潤いが失われた花も多かったですが、少し離れてみれてば、赤や青と彩り華やかでした。

道路脇のシモツケも可愛らしくぽわぽわと

14時10分、一番の猛暑の時間帯にたどりついた中央広場

予定では、一番暑い時間帯に森林公園から埼玉こども動物自然公園に移動して、冷房がきいたバスや電車の車内で涼んでいるはずでした。
    なのに、よりにもよってこんな時間帯に、これからしばらく日ざらしになるエリアに到着するとは。
    このあとしばらく、日陰がまったくない道を、ふーふー言いながら坂道を上がりました。

やっと木陰にたどり着くと共に、やまゆりにも再会

ちょっと足並み乱れたオレンジのおしべに惹かれて

中央橋前の園内バス停に14時半に到着

時刻表によると、あと10分ほど待てば、1時間に1〜2本しかない園内バスが通りかかります。
    いったん橋を渡りましたが、ここにくるまで思ったより時間がかかってしまったので、どんなに急いで南口に回っても、このままだと埼玉こども動物自然公園で17時前にレッサーパンダを見に行けなくなってしまうと思い、園内バスを待つことにしました。
    バスは5分ほど遅れましたが、ちゃんと到着しました。

園内バスで南口までショートカット

おかげで15時少し前には南口の停留所に到着できました。
    それに園内バスに乗った頃あいから、あたりが曇り始め、日差しが遮られてしまいました。
    今日はできるだけ光が当たったやまゆりを狙っていたし、十分たくさんやまゆりの撮影ができたので、曇天では撮る気にはならず、ちょうどよいタイミングでやまゆり撮影を切り上げたことになりました。

南口広場を最後に

• コクリコさん 2015/07/21 20:58:17
    暑さに負けず
    こんばんは!

ロシアから帰国したばかりでそれも豪雨の後の猛暑日にヤマユリ見に行ったのですね。
    私は既に昨日今日の暑さでめげています。

まみさんの写真見ているとヤマユリってて本当にユリの女王様みたいね。
    強く清く美しくですね。

森林公園にたびたび行くようになったので、まみさんのコメントでどこら辺に咲いているのか大体わかりました。
    結構咲いているのは広範囲なんですね。
    タイトルは「いつもと違うところで・・・」って書いてあるってことはいつもの場所はどこなんでしょう〜
    「やまゆりの小道」?
    「野草コース」?

まみ

まみさん からの返信 2015/07/22 08:52:50
    RE: 暑さに負けず
    コクリコさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

考えてみたら森林公園のやまゆりは、いつも海外旅行から帰国したばかりに出かけていましたが、今年は猛暑になるのが急で暑さに体が慣れていないから、へばりかけました。
    冷感シューッってよく売られているじゃないですか。あれでせっせとTシャツを冷たく濡らしながら、一回で1ボトルの半分を使ってしまいました。
    ただ、外で汗をかくと覚悟していると、少しの風や木陰でも涼しく感じられるのですが、屋内で冷房にいると、多少涼しいくらいでは体が贅沢になってしまって、我慢できなくなってしまいますねぇ。
    そんなわけで、外に出ないときは、暑さでめげてますよ。。

やまゆりはほんとに気品があってゴージャスで美しくて見ごたえあります。
    そして森林公園内で一番たくさん咲く花ではないかしら。
    ほんとに園内くまなく咲くんです。
    咲き始めの時期はキンラン探しみたいなかんじでしたが、あれよりたくさん!
    大きいのでも見つけやすいですしね。

いつものやまゆりは、南口コースで、梅林や梅林脇の旧鎌倉街道、それから野草コースとやまゆりの小径でした。
    今回はこれらは全然回れませんでした。
    森林公園の公式サイトの見頃案内を見ても、こちらよりは中央コースの今回回ったところの方が花が多そうというのもありました。

でも、写真を撮ればどれも同じやまゆりですが、見つけたところが違うというのは、散策している本人にとってはとても楽しいですね。
    いつもと同じところで見つけたという楽しみもありますけど。

そうそう、やまゆりは、サイクリングコースにもばんばん咲いているんです。
    特に、南口展望台を超えた後から野草コース入口あたりの上り坂のカーブあたりにばんばん咲いていたのを覚えています。
    今回、サイクリングコースのやまゆりは咲いていたようなので、南口からひさしぶりにサイクリングにしようかどうか、ちょっと迷いました。

まだあと二週間くらいはやまゆりの見頃は続くと思います。
    しかし猛暑が続くでしょうね。
    少しは涼しい日で、都合がつくようでしたら、コクリコさんもいかがですか?

私もそうですが、他の人のブログや写真を見ていて、コースが把握できて頭に思い浮かべることができると、さらに面白いですね。
    自分が行ってるような疑似体験がしやすいです。
    そんな意味もあって、コクリコさんの森林公園散策も楽しみなんですよ。
    唐辛子婆さまも時々お出かけになりますね。

それにしても暑くてほんとにやんなっちゃいます。。
    コクリコさんは恒例のフランス旅行は行かれるのでしょうか。
    フランスも暑くありません?
    湿気がない分、蒸し暑さに縁はないけれど、私は二週間くらいのロシア旅行で、肌ががさがさになりかけて、そちらでは閉口しました。
    直射日光もきついですけどね。
    といっても、旅行期間中はほとんど涼しく過ごせました。日本でも、猛暑になったのは帰国間際で、それまで台風の影響がひどかったとはいえ、涼しかったようですが。。

まみさんのトラベラーページ