2026/02/05 - 2026/02/08
1995位(同エリア2133件中)
まみさん
ふりかえれば今回も大成功だったと満足できた2026年2月のアドベンチャーワールド再訪。
1年ぶりの再訪なので、今回も期待が大きかったけど、その場での状況次第ですべての期待が期待以上になるとは限らない、と自らに言い聞かせていて、結果オーライといった妥協レベルや想定外もあったけれど、物理的にも心理的にも臨機応変をこころがけたおかげか、全体の満足感に水を差すほどではありませんでした。
今回の遠征で、アドベンチャーワールド内での動物たちのこと以外では、まず、去年2025年1月の再訪時の1回っきりのつもりだった南紀白浜ホテル「むさし」に今回も泊まることにしたので、期待値は跳ね上がりました。
そのホテル・ステイのレポートは、次の旅行記「アドベンチャーワールド遠征2026も贅沢に(2)宿泊編:再びホテルむさしで久絵・熊野牛づくしの会席も夜食の肉吸いも温泉も和御膳朝食も愉しむ」にまとめます。
それ以外では、白浜やアドベンチャーワールドへのアクセスなどは、去年通り行動しました。
木曜日の夜に職場を出た後、職場近くの牛たん善次郎で夕食を取ってから、夜行バスで白浜入りし、降りたバス停「白浜バスセンター」のすぐ近くにある「ホテルむさし」に荷物を預け、「白浜バスセンター」の目の前の「民宿アイス」で朝食を取りながら、アドベンチャーワールド行きのバスを待つことにしました。
その「民宿アイス」が、閉店していました~!
初っぱなから、想定外!
今回も、いかにも民宿らしい、焼き魚のある朝食セットをいただいてからアドベンチャーワールドに臨むのを楽しみにしていたのに。
ただ、そこは年配のご夫婦だけで経営していたところだったと思います。お子さんはいたようですが、一緒に暮らしていないような感じでした。
だから、この日がいつか来るだろうという予感は、頭の隅っこになかったわけではないです。
仕方がないので、コンビニでパンを買って、「むさし」のラウンジで食べながらバスを待ちました。
それから1日目のランチは、去年同様、アドベンチャーワールド内のセンタードームの丼亭で、炙り鯛丼を食べたいと思っていました。
ところがあいにく丼亭ではメニューが刷新されていて、炙り鯛丼はなくなっていました。
これが2つめの想定外(苦笑)。
とはいえ、これらの想定外にがっかりしたものの、程度としては、ちょっとしたもの。
それに、アドベンチャーワールド内では、テイクアウトの店で、レッサーパンダ押しのメニューがいろいろ出ていました!
レッサーパンダ・ファンとしては、やっぱり嬉しいです。
気付いたのは1日目の夕方近くだったので、その日はレッサーパンダ・メニューのテイクアウトはできませんでしたが、2日目、去年は「むさし」の朝食でお腹がはち切れそうになっていて、翌朝自宅最寄り駅に戻るまで食欲は全然なかったのですが、今回は恐ろしいことに、朝あれだけ食べたのに午後にお腹に少し余裕ができたので、それらのレッサーパンダ・メニューの中から遅めのランチを取ることができました。
ただ、園内のショップでのグッズは、レッサーパンダ・グッズが増えたわけでもなく、むしろ2025年9月30日にエンペラーペンギンが誕生していて、私が再訪した日は、アドベンチャーワールド全体でピングーとのコラボ企画中だったので、それらの方が専門グッズコーナーがあったり、ラインナップが豊富でした。
それから、ジャイアントパンダへのオマージュはまだまだ続いていたので、ジャイアントパンダグッズはあいかわらず多かったです。
特に実際のジャイアントパンダたちの写真が使われたグッズはとりわけ大人気で、浜家、特にラストの4女子(良浜ママ・結浜ちゃん・彩浜ちゃん・楓浜ちゃん)グッズの特設コーナーもありました。
その特設コーナーから外れたところにあった4女子のクリアフォルダを私は記念に買いましたが、それは2週間ほど後に訪れた顔見知りのレッサーパンダ・ファンさんの話だと、もう完売していたとか。
今回の遠征では、グルメで楽しみの筆頭は「むさし」での夕食でしたが、そんなわけでアドベンチャーワールドでのランチも、丼亭ではちょっと残念でしたが、なかなか楽しめました。
みやげの買い物は、白浜みやげについては、ほぼ「むさし」の売店で買うだけにしておきました。
なにしろ、私の荷物はコンパクトなキャリーバッグがメインなので、その中に予備のカメラも入れると、行く前からパンパンになっていたので、足に痛みがあった分、自分の大切な荷物なのに、餅運ぶ時は荷物の多さにうんざりしていました。
だから、あんまり買い物はしないつもりでした。
そウオモっていたわりには、実際は、かさばらなくて重くないものならいい、と思って、いろいろ買ってしまいました(苦笑)。
それと、遠征出発が近づいてきた頃、「じゃらん」で「むさし」のクチコミも改めてチェックしたのですが、部屋の鍵を入れるための和布のポシェットは「むさし」の売店で販売していて、それを高く評価しているクチコミがありました。
そのことを後で思い出したので、帰りの夜行バスを「むさし」のロビーで待たせてもらうために戻ってきたときに、売店でポシェットを買い足しました。
どれも素敵な柄で、同じものは全くなかったので、選ぶのにあれこれ悩みましたが、どう使おうかと思いながら楽しく選べました。
結果オーライだったけどヒヤヒヤさせられたのは、土曜から日曜にかけての天候でした。
直前になるにつれて、関東甲信越方面は、土曜の夜から雪予報で、日曜日は大雪予報が決定的となりました。
私は土曜発の白浜から夜行バスに乗って、日曜の朝に埼玉の我が家に帰宅することになっていました。
バスの場合は行路変更ができるので、よほどのことがなければ運休にならないだろうと思いましたが、予定通り帰宅出来なかったらどうしよう、とヒヤヒヤでした。
出発30分ほど前にバスの営業所に電話して、予定通り運行されると回答をもらい、ほっとしました。
夜行バスは、目的地の大宮駅には、予定よりだいぶ早く到着できたくらいだったので、途中の交通はスムーズだったようです。
ところが、大宮駅に到着した朝、車も電車もふつうに走っていたものの、かなりの積雪でした。
自宅最寄り駅からの帰宅時が、1番やばかったです。
私は、自宅と最寄駅まで自転車移動なのですが、キャリーバッグを荷台のカゴに乗せ、前かごにカメラバッグを乗せてリュックを背負う、というフル装備なのです。
道路は5cmくらい積雪していて、車が通ったところだけ轍が出来ていました。
一部、踏み固められた雪は、凍っていました。
その中を、ふだんなら自転車で10数分の道のりを、荷物を乗せた自転車を引きながら、轍を選んで、転ばないよう滑らないよう注意しながら歩いて帰宅するのは、とても骨が折れました。
この不便さを、楽しみな遠征先では味わわずに済んだのは良かったものの、無事の帰宅までが遠征、と思いながら耐えましたが、時間はいつもの倍以上にかかったし、帰宅した段階で、いつも以上にへとへとになっていました。
でも無事に帰宅できたので、やっぱり結果オーライです。
というわけで、2026年2月のアドベンチャーワールド再訪の旅行記は、白浜やアドベンチャーワールドまでのアクセスや帰りの夜行バス、それからホテル「むさし」やアドベンチャーワールドでの買い物や、アドベンチャーワールドでのランチなどの写真でまとめました。
<もともとレッサーパンダ目当てのアドベンチャーワールド遠征で再び白浜温泉むさしに泊まる贅沢も味わった約1年ぶりのアドベンチャーワールド再訪の旅行記のシリーズ構成>
■(1)アクセスみやげ編:民宿アイスが閉店!~アドベン以外の観光客が若干増えた?~やっぱり買い物多め
□(2)宿泊編:再びホテルむさしで久絵・熊野牛づくしの会席も夜食の肉吸いも温泉も和御膳朝食も愉しむ
□(3)ハイライト1~エントランス前の絵やピングーコラボや観覧車も愉しむ&サファリで動物の子どもたち
□(4)ハイライト2~新施設ビオトープや古代生物ワカヤマソウリュウ展やロボットとのふれあいも楽しむ
□(5)レッサーパンダ三昧~ハズバンダリートレーニング見学、ごはんチャンスも多め~ファミリー広場ほか
□(6)サファリはウォーキングとケニア号で&ふれあい広場でカワウソやペンギンやペリカンの食事ガイドも
□(7)マリンライブとアニマルアクション2大ライブを2回ずつ堪能~時間が足らなかった海獣館やペンギン
<関連URL一覧>
西武バスの公式サイト:高速バス「南紀白浜ビーチシャトル」線のページ
明光バスの公式サイト:高速バス東京線のページ
白浜旅館のむさしの公式サイト
明光バスの公式サイト:路線バスの時刻表/料金表検索ページ
白浜温泉旅館協同組合の公式サイト
無料のシャトルバス朝便の案内
アドベンチャーワールドの公式サイト
<タイムメモ(概要)>
【2026年2月5日(木)】
19:10すぎ 職場を出る
19:10-19:40 伊達の牛タンで夕食
(職場近くの東京駅最寄りのオフィスビル地下街)
(トイレと歯磨きを済ませてから出発)
19:57 東京駅発のJR中央線快速に乗車
20:17 JR新宿駅に到着
20:35 新宿バスターミナルに到着
(ミナミルミでイルミネーション撮影後)
21:10 新宿バスターミナルから明光バスに乗車
(バスは21:00には到着・乗車開始)
【2026年2月6日(金)】
07:50すぎ 白浜バスセンターに到着(定刻07:56)
07:55-08:10 ホテルむさしでキャリーバッグを預ける
(いつも朝食を取っていた民宿アイスが閉店)
08:15-08:20 ローソンで朝食用のパンを買う
08:20-08:40 ホテルのラウンジで待つ
08:50すぎ 白浜バスセンター発の路線バスに乗車
(定刻08:49/運賃480円/Suica不可/QRコード決済可)
09:10頃 アドベンチャーワールドに到着(定刻09:11)
09:30~周辺を撮影した後、エントランス前で開園待ち
(Free WIFIあり/待合室は暖房が暑かった)
10:00 開園と同時にアドベンチャーワールドに入園
10:00-17:00 アドベンチャーワールド1日目を満喫
(12:35-13:20 センタードームの丼亭でランチ休憩)
(13:20-13:25 センタードームでウィンドウショッピング)
(13:25-13:30 ガチャ挑戦)
(15:55-16:10 休憩を兼ねて観覧車に乗る)
(16:40-16:50 センタードームで買い物)
17:00 アドベンチャーワールドを出る(閉園17:00)
17:05 バス停で待つ(空いていた)
17:15 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車
17:40 白浜バスセンターに戻る(運賃480円)
17:40すぎ ホテルむさしにチェックイン
19:30-20:50 梅鉢亭で熊野牛と九絵会席の夕食
20:50-21:00 ホテルの売店で買い物(営業終了21:00)
21:00-21:20 本館1階の桜貝ラウンジで肉吸(21:00から提供開始)
(温泉大浴場は23時までだが、中浴場と露天風呂は朝10時まで)
【2026年2月7日(土)】
(雪予報だったが白浜では午後から晴れた)
06:40 起床
07:05-07:45 梅鉢亭で御膳朝食
(予約では07:00からを設定)
08:30 ホテルの部屋を出る
08:35すぎ ホテルをチェックアウト
08:41発の白浜温泉旅館協会の無料シャトルバスに乗車
(前日までのホテルでの事前予約制)
09:05すぎ アドベンチャーワールドに到着(定刻09:11)
09:10-09:30 寒かったので待合室で待つ
09:30~エントランス前で開園待ち(Free WIFIあり)
10:00 開園と同時にアドベンチャーワールドに入園
10:00-17:00 アドベンチャーワールド2日目を満喫
(10:00 お出迎えピングー撮影)
(12:20-12:40 アニマルアクションの後、写真チェック休憩)
(14:20-14:30 マリンライブの後、写真チェック休憩)
(15:00-15:10 横からピングー記念撮影&ガチャ挑戦)
(15:15-15:40 ドリンクとホットドッグ休憩)
(15:45-15:50 古代生物ワカヤマソウリュウ展とロボット)
(16:35-16:45 エントランスドームで買い物)
16:55 アドベンチャーワールドを出る(閉園17:00)
(バス停にすぐ並ぶ)
17:40 白良バスセンターのバス停に戻る(運賃480円)
(お腹が空かず、夕食も割愛)
17:45~ホテルむさしの桜貝ラウンジで待つ
(翌朝の関東は大雪予報だったため、念のためバスの運行状況を電話で確認)
19:15 白浜バスセンターのバス停で待つ
19:30 白浜バスセンター発の西武バスに乗車
【2026年2月19日(日)】
(関東の我が家近辺でも5cmの積雪があった朝)
06:40 大宮駅西口に到着(定刻07:39)
(JR南改札なら川越線ホームまでエレベーターがある)
(最寄りの駅前の松屋で朝定食を食べてから帰宅)
(降雪・積雪の中、自転車を引いて帰宅したので、いつもの倍以上かかった)
<これまでの南紀白浜のアクセスやみやげ編の旅行記>
2025年1月16日(木)前泊~1月19日(日)
「2025年も1年ぶりのアドベンチャーワールド(1)アクセス・みやげ編:アドベンチャーワールドとホテルの売店で公共交通機関の遠征にしては多め」
2024年1月19日(木)前泊~1月21日(日)
「1年ぶりのアドベンチャーワールドで幸い雨降らず(1)アクセス・グルメ・ホテル編:衝撃の白浜バスセンター&ホテル湯快リゾート千畳で朝食を抜く」
「1年ぶりのアドベンチャーワールドで幸い雨降らず(2)アドベンいろいろ~変わったところ変わらないところ&みやげの買い物はアドベンでのグッズのみ」
2023年1月19日(木)前泊~1月21日(日)
「3年ぶり戻れたアドベンチャーワールド(1)夜行バス往復復活~アドベンいろいろ~定宿の湯快リゾート千畳~6畳和室を贅沢に思えなくなった今の私?」
「3年ぶり戻れたアドベンチャーワールド(2)グルメ&みやげ:変わらず品揃え豊富なホテルのバイキング~多くは買えないみやげ~締めは白浜銀座で寿司」
2020年1月23(木)前泊~1月25日(土)
「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(1)アクセス&宿泊編:いつもの通り夜行バスと広すぎる湯快リゾートホテル千畳敷の広すぎる部屋」
「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(2)グルメ&みやげ編:食べたいもの中心に選べたホテルのバイキングと今回も買いすぎたおみやげ」
2019年10月23日(木)前泊~10月25日(土)
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(1)アクセス&宿泊編:夜行バスで南紀白浜の湯快リゾートホテル千畳敷ランクアップ部屋」
2019年5月23日(木)前泊~2019年5月26日(日)
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(1)アクセスと宿泊編:プレミアムになったホテル湯快リゾート千畳と夜行バス」
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(2)グルメとみやげ編:ホテルのバイキングやパンダづくしのアドベングルメ」
2019年1月26日(土)前泊~2019年1月28日(月)
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(1)アクセスとホテル編:定番となった夜行バスでのアクセスは池袋で乗降車&直前の日程変更で再び泊まった湯快リゾート白浜彩朝楽」
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(2)グルメとおみやげ編:はち切れそうなくらい食べた朝夕のホテルのバイキング&アドベンチャーワールドとホテルの売店で楽しいショッピング」
2018年9月20日(木)前泊~2018年9月22日(土)
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(1)アクセス&宿泊&おみやげ編:いつもの通り夜行バスでの往復に初・湯快リゾート白浜彩朝楽のホテルライフ&久しぶりの遠征でたっぷり買った白浜みやげ」
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(2)アドベンいろいろとショップめぐり&ジャイアントパンダの良浜ママと赤ちゃんパンダはほんの一瞬&エントランスドーム・ナーシングルーム・ハロールーム・ふれあい広場・ファミリー広場の動物たち&土日祝日のみのアニマルカーニバル」
2017年9月13日(水)前泊~2017年9月16日(土)
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(1)アクセス&ホテル編:恒例となった夜行バスでのアクセスと湯快リゾートホテル千畳のホテル・ライフ~舌鼓を打った大麦牛ステーキ食べ放題と沖縄グルメフェアの夕食バイキング」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(2)アドベンいろいろ&おみやげ編:可愛いディスプレイに惹かれて今回も撮りまくったショッピングモール&主にホテルの売店で買いまくった白浜みやげ」
2017年6月1日(木)前泊~2017年6月3日(土)
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(1)新宿バスタから明光バスでの夜行バス往路&湯快リゾート千畳の温泉ホテル1泊&白浜グルメ1日目」
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(2)楽しいショッピングと白浜みやげ&ホテルの朝食から白浜グルメ2日目&西武バスでの夜行バス帰路」
2017年1月26日(木)前泊~2017年1月28日(土)
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(1)新宿バスタから明光バスと西武バスの夜行バスでの往復と湯快リゾートホテル千畳&グルメ」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(2)遠征先でのお買い物は楽しいな@~見て回るだけでも楽しいアドベンチャーワールドのショップと白浜みやげ」
2016年11月21日(月)前泊~11月23日(水)(勤労感謝の祝日)
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(1)新宿バスタ発の夜行バス・アクセス&湯快リゾートホテル千畳再び&これも白浜グルメ&アドベンみやげ」
2016年9月14日(水)前泊~9月17日(土)
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(1)アクセス編:羽田空港からJALで南紀白浜へ&宿泊したホテル・ラフォーレ南紀白浜からアドベンチャーワールドへ」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(3)グルメ&おみやげ編:白浜温泉銀座商店街で毎日違うレストランで夕食&ついつい手が出る白浜・アドベンみやげ」
2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(1)すっかり慣れた(?)往復夜行バスでのアクセス編&湯快リゾートホテル千畳の私には無駄に広かったグレードアップルーム」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)アドベンチャーワールドとホテルで和歌山土産をしこたま買い込む&アドベンチャーワールドのパン屋さんとホテルととれとれ亭のバイキング・グルメ」
2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(1)チャレンジしてみた夜行バスでの往復&前回と同じ湯快リゾートホテル千畳ライフ」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(2)アドベンチャーワールドでの買い物とおみやげ&宿泊を伴う旅行はグルメも楽しみ!」
2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(1)アクセス編&宿泊編:国内線なのにドキドキの南紀白浜行きのフライト&湯快リゾートホテル千畳のホテルライフと温泉」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(2)グルメ編&今回もたっぷりおみやげ編:3日間朝晩ホテルのバイキングとちょっとだけアドベンチャーワールド・グルメ」
2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(1)アクセス編&宿泊編:羽田空港から南紀白浜空港へ&コガノイベイホテルと姉妹ホテルの古賀の井」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)ちょっぴりグルメ編&たっぷり買ったおみやげ編:とれとれ亭の海鮮夕食バイキングとホテルの朝食バイキング&南紀白浜・アドベンチャーワールドみやげ」
※これまでの南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記一覧はこの旅行記の末尾にまとめました。
2026年2月5日(木)南紀白浜への夜行バス車内泊
本日は、新宿バスセンター(通称「バスタ新宿」)から21時10分発の夜行バスで南紀白浜に向かうため、仕事帰り、職場の近くの牛たん屋さんで夕食を取ることにしました。
白浜アクセス前の夕食に牛たんを食べたくなるのは、昔、バスタ新宿最寄りの改札前の駅構内に牛たん利久の支店があったときは、たいていそこで夕食を食べていた名残のようなものです。
新宿の方が飲食店が多いけれど、ここ10年以上、新宿界隈は、バスタ新宿以外、足を踏み入れていないので、方向ド音痴の私は、なじみがある職場近辺の飲食店で夕食を済ませてしまう方が安心でした。 -
定番の牛たん定食をいただく
牛たんは2枚4切。
テールスープと、とろろと、麦ごはんと、かっら~い漬け物付きです。
麦ごはんはおかわりできるので、おろろかけごはんにしたくて、半杯くらい、おかわりしました。 -
やわらかくなった肉がしっかり入っているテールスープ
牛たん2枚4切と、付け合わせの野菜と漬け物
かっら~いやつは、ちょっとだけいただきました。
昔から辛いのが得意なわけではなったけれど、年を経るにつれて、辛いのは苦手なからだになってしまったので。 -
もよりのJR東京駅の丸の内地下南口から改札をくぐって新宿に向かう
飲食店のビルのトイレで歯磨きも済ませてから、出発しました。 -
JR中央線快速で新宿駅に到着、降りたホームにて
新宿駅は入り組んでいるし、アドベンチャーワールド行きのためにバスタ新宿に向かうのは約1年ぶりなので、記録的に丁寧に写真を撮るようにしています。
ここで最寄りのエスカレーターで改札フロアに上がってはなりません。
案内看板にあるとおり、新南口改札をめざします。 -
バスタ新宿は、あっちから行くよ
ホームは狭い上に、平日20時台でもまだまだ混雑しているし、ホーム移動中にも電車が来るくらい本数が多いので、キャリーバッグを引きながらのホーム移動はなかなか大変ですが、ここでそれに負けて、へんなところでエスカレーターに乗ってしまえば、あとで苦労するのは自分です(苦笑)。 -
ホームの一番はじっこのエスカレーターが、新南口に一番近い!
バスタ新宿の案内もあります。
ここまでくると、たいてい空いています。 -
エスカレーターを上がって、案内に従えば、南改札にでるのは方向ド音痴の私でも簡単
時間に少し余裕があったので、この構内に新しくできていたセルフレジ専用のコンビニで食後のコーヒーをテイクアウトしました。 -
バスタ新宿に1番近い新南改札
改札を出たら、すぐ左にバスタ新宿直行のエスカレーターがあります。 -
改札のすぐ手前にもバスタ新宿への案内がある
改札をくぐったところ
向こうにイルミネーション・スポットの「新宿ミナミルミ」の一部があります。 -
改札を出たところにある高速バスの電光掲示案内
私が乗るのは21時10分発の南紀白浜行きで、オンラインでの販売が開始されたらすぐに予約しました。
おそらく当日券を受け入れていないからか、いつも満席表示ですが、このローシーズンに満席であったことはほとんどないです。 -
新宿ミナミルミでイルミネーション撮影
Suicaのペンギンのアデリーペンギンがいます。
Suicaのキャラクターがこの子から変わってしまうのはさびしいです。 -
新宿ミナミルミのイルミネーション
いかにも記念撮影スポット。 -
プレゼントをたくさん抱えたアデリーペンギンと、イルミネーションのドコモタワー
カラフルな新宿の文字のイルミネーションパネルと背景のビル群
新宿ミナミルミのウェルカムゲートの全体
ウェルカムゲート脇から新宿駅を望む
ちょっと検索してみたら、この広ははSuicaのペンギン広場と呼ばれていました。
ということは、このペンギンちゃんは常駐しているのかな?
私は白浜に行く夜行バスに乗るためにしかここに来ていないので、他の時はどうなのか分からないのです。 -
では、新宿バスタへ行きましょう
4階への直行エレベーターに乗ります。 -
4階のバスタ新宿の入口
入ってすぐ左手に、新しく模型が設置されていた!
こういうのを見るのは大好き! -
バスタ新宿のある建物まわり
新南口から見たアングルだと思います。 -
入口を背に、インフォメーションカウンターがすぐ目の前
前はもっと雪の結晶の装飾がきれいで見惚れましたが、今回は年間通じても違和感がなさそうなものに変わっていました。
木のシルエットみたいでステキでしたけどね。 -
入口の近くにある電光案内版とバスのりば案内
案内に「売店」とあるのは、コンビニとおみやげ屋さんです。
コンビニは、前はタイミングが悪かったのか、コーヒー1杯買いたかったのに、かなり行列ができていたことがあったので、先に空いていたJR構内で買ったわけです。 -
バスのりば案内
どのバス停も10分おきに次々とバスが来て、とてもせわしないです。
私が乗る南紀白浜行きは、前と変わらずA2のりば。
緑のエリアが待合エリアでいわば建物の中って感じで、トイレは外にあります。
あまり数がなく、それほど広くなかった覚えがあるので、夕食を食べたオフィスビルのトイレで先に歯磨きも済ませておいたわけです。
待合エリアでイスが空いたので、出発10分くらいまではそこで座って待ちました。 -
10分前にのりばに向かう
同じのりばに来る1本前のバスが出発したところでした。 -
A2のりば
電光掲示板で確認できるので、のりばを間違えることはなく、安心です。 -
南紀白浜行きの西武バス
私は1日おきで往復利用なので、往路が西武バスだと、帰路は明光バスになります。
バスの車体にでかでかと宣伝があるのは、いつものこと。
荷物を預けて、電子チケットを見せて、バスに乗りました。 -
夜行バスの車内の様子
3列シートで独立しています。
窓側のシートはカーテンで個室っぽくなります。
バスタ新宿は始発ではなく、その前に池袋と大宮で停車しているので、すでに乗車していたお客さんがちょこっといました。 -
私が予約したシートは女性専用エリアの窓側最後尾
最後尾の方がシートを傾ける時にうしろの人に気をつかわなくてすむし、後ろに少し荷物が置けます。
私は夜中によくトイレに行くので、トイレがある窓側席を確保しました。 -
シートに座って前の方を見たところ
シートの前から足元
車内でくつろぐために、靴を脱いで、スリッパに履き替えました。
夜中は消灯されるので、寝ている間にスリッパが脱げてしまうことも考えて、白いのを持参しています(ホテルで持ち帰り自由でもらっておいた使い捨てスリッパです)。
夜中にのどが乾くので、ペットボトルのお茶は必須です。
赤と白の格子柄の巾着には、めがねケースや万が一の酔い止め薬などの小物。
それからスマフォ充電用のケーブルは、ピンクのジッパー袋に入っています。
差し込みはふつうのタイプでもUSBでも両方OKなように持参してきています。
USBの差し込みしかないバスもあるからです(秋田に向かった時のJRバスがそうだったような記憶があります)。 -
カーテンを閉めると、個室感覚
少なくとも外から見えないし、私の前後は女性専用エリアです。
夜行バスで寝るのは、疲れが取れる気はしないです。
熟睡できるとは限りません。ただ、一応、眠れました。
パン活を始めたばかりの頃、もう10年以上前になるので、私は今よりもっと元気で、面白半分にいろんなエリアに夜行バスでアクセスして、時間とホテル代を節約しましたが、いまは夜行バス往復するのは白浜くらいです。
まだまだ大丈夫だと思える間は、白浜に行く時は、夜行バスを利用するでしょう。
体力的に限界だと思う頃には、たぶん定年退職していて(あと数年先)、平日にパン活をしやすくなっているのではないかな。 -
2026年2月6日(金)アドベンチャーワールド1日目&南紀白浜ホテルむさしに宿泊
目が覚めたら、夜明けの空が見えました。
とても美しかったので、撮影チャレンジしました。 -
朝焼けの雲ときれいな青空と筋雲、そして海のある景色に惹かれて
朝焼けの海景色
各おりばの到着予定時間は決まっていますが、満車であちこちで停車して乗客を降ろすのでない限り、バスはたいてい早めに到着します。
靴をスリッパに履き替えたり、充電したりなど、車内でくつろげるようにしていた分、降りる準備はそれなりにあるので、降りる時にあわてないよう、前もって準備をしたいのですが、できるだけくつろいでいたいので、あまり早く準備はしたくありません。
なので、いまバスがどこを走っているか、ちゃんと把握しておくのは、私にとって重要です。 -
車内の様子
運転手さんの放送が聞きづらくて、外の景色でどこを走っているか、検討をつけなくてはならない、と思っていましたが、よく見たら、先頭に停留所などを示す電光掲示がありました。 -
田辺駅前の弁慶像
田辺駅ではたいてい降車客がいるので、バスはいつも停車します。
降車場所は、駅とはロータリーをはさんで向かい側のようです。そこにたしかバスセンターの建物があったはず(いまもあるかどうかは確認していません)。 -
車内から眺めた田辺駅前
駅のすぐ隣に観光案内所があったり、コンビニがあったりします。 -
田辺市と白浜町の境に近いところにあったハーヴェスト南紀田辺
新型コロナウィルス禍の行動制限時期に、車で遠出をじゃんじゃんできるようになった私ですが、自宅が埼玉なので、遠出の範囲は関東・北関東・東海の関東寄りくらいまでです。
和歌山までドライブできるようなら、職場の福利厚生を利用してハーヴェスト南紀田辺に泊まってみたいと思ったこともあります。
ここからアドベンチャーワールドへの行き来は、車でなければ不便だし、田辺からだとけっこう距離があるので、公共交通機関での遠征の場合は、泊まれません。
というわけで、私には高嶺の花のホテルだなぁと思いながら、撮影。 -
白浜町に入ったらしい
とれとれ市場は目を引く
青空の下に映えるとれとれ市場
これまで撮影チャレンジしたことがありましたが、ぶれぶれ写真が多くて、今回はなんとかまともに撮れました。
こんなにしっかり撮れたのは初めてかも。 -
とれとれ市場と駐車場
どうやらとれとれ市場で降車したお客さんがいたので、バスはスピードをゆるめていたおかげで、写真が撮れたようです。
私が夜行バスの乗降車に利用している「白浜バスセンター」のバス停が、ベンチもなく屋根だけになってしまったので、夜行バスを待つ間、どうすごそうか、頭を悩ませ、前回2025年1月の再訪時は、バス停のすぐそばのホテル「むさし」に泊まりました。
とれとれ市場から乗ることも考えたことがあります。1度、宿泊者限定のバイキングにもぐりこませてもらって、そこで夕食を食べて、バスまでの待ち時間もそこのロビーで過ごしたことがありますが、あれはなんにも知らなかったからこそ、だめ元で無理言って頼んだからこそ、バイキング夕食にもぐりこませてもらえたのであって、もし利用したいなら、ちゃんと予約すればなんとかなるかも。
風呂と夕食だけのコースとかあれば。 -
海辺のホテル群
水面への映り込みもあわせて、きれいに撮れました。 -
お城みたいな高級ホテル
なにかのテレビ番組であのホテルが紹介されているのを見たことがあります。 -
古賀浦あたりのホテル群
はじめて泊まったのは、左端の高台にあるホテルでした。当時は、コガノイホテルてせした、
その時はアドベンチャーワールドにバスでアクセス出来ることを知らなくて(バス停が遠いからあきらて)、タクシーで往復して、タクシー代がえらくかかったものです(苦笑)。
海岸沿いのホテルに泊まったことがあります。当時、定宿にしていた湯快リゾート千畳敷の予約が取れなかった時です。
当時は、湯快リゾート白浜彩朝楽という名称でした。その時は、古賀浦のバス停からアドベンチャーワールドを往復しました。
いまは、ベンチもない白浜バスセンターで夜行バスを待つのはつらいので、夜行バスに乗車できる白浜バスセンター、新湯崎、とれとれ市場のバス停から徒歩圏内のホテルに泊まらないと不便になってしまいました。 -
7時50分すぎに白浜バスセンターの降車バス停に到着
定刻は7時56分なので、今回はそんなに早くなかったです。
少し早いくらいの方が、ゆっくり朝食を取りながら路線バスを待てるので、いいんだけどね。 -
乗ってきたバスとバス停
この後は、新湯崎と白浜空港が降車場所なのですが、私がラストの乗客でした。 -
白浜バスセンターのバス停は、民宿アイスの目の前
夜行バスの場合は降車場所、アドベンチャーワールドに行く路線バスの場合は乗車場所になります。
民宿アイスの開店は8時からなので、先にホテルむさしに荷物を預けに行くことにしました。 -
白浜バスセンターがある浜通り
このアングルで、右側の交差点のはす向かいにあるのが、ホテルむさしです。
他にも、探そうと思えば、この近辺ならホテルや民宿はありそうです。
ただし、特に民宿や小規模のホテルの場合は、ローシーズンでも営業しているか、確認する必要はありそうです。 -
バス停にあるのりば案内
白浜バスセンターというバス停はもう名ばかりで、バスセンターはないので、夜行バスの予約は公式サイトか、あるいはまだ近くのローソンでも乗車券は購入できるようです。
前には主な停留所までの運賃表もあったのですが、それはなくなっていました。
運賃はたしか現金払いしかできないので、車内精算をしたくなかったら、ぴったりの小銭を用意しなければなりません。
なので私はあらかじめ明光バスの公式サイトで調べておきました。去年と変わらないのは確認済み。
と思ったら、バス停に、交通系ICカードが使えます!
という案内がありました~。 -
バス停の時刻案内の脇を見てみると
運賃は現金オンリーだと思っていたら、全国交通系ICカードがOKとあるではないですか~!
だから、運賃表がなかったんですね!
Suicaは使えないと思っていたので、持参していませんでした。
なので、今回は結局、現金精算しました。
実は、バスによるかもしれませんが、QRコード決済も可能なバスもありました。
今回、私が乗ったバスは、すべてそうでした。
外国人の個人観光客が増えたのと、時代の流れでしょうかね。 -
道路を渡って反対側から見た民宿アイス
民宿アイスは5階建てで、2階以上に宿泊部屋があると思われます。
とはいえ、いつもここでは夜行バスでの到着時の朝食を食べるだけなので、確かめたり、泊まったりしたことはないです。 -
アドベンチャーワールドからのバス停・夜行バスのりばである「白浜バスセンター」と、ホテルむさし
白浜バスセンターがあった建物が撤去されたため、一時期は、バス停しかないバス停になっていて、ショックを受けたものです。
その後、屋根だけはできたけど、ベンチはないので、ここで何十分も夜行バスを待つのは大変です。
もし雨が降ったら、思いっきり吹き込んできそうです。
そのため、前回2025年1月に、私のいつもの宿泊予算をかなりオーバーするものの、すぐ近くのむさしに泊まってみたのですが、それで味をしめて、また泊まることにしたわけでした。 -
ホテルに荷物を預けた後、民宿アイスに戻ってみたら
あれあれ、8時を過ぎているのに、営業してません。
よく見たら、これまであった旗も、外に出ていません。
ドアや窓も黄色い紙が貼られていて、拒絶しています。
がーん!
どうやら閉店したようでした。
あとでネットを調べたら、喫茶・民宿アイスは2025年8月16日に閉業した、という挨拶がありました。
朝食を食べるために喫茶として利用してただけなので、いまも営業しているか、なんて、事前に調べていませんでした。
類似の「民宿あいす」という素泊まり宿は検索できたのですが、施設の写真や、なより住所を確認したところ、こことは違うところのようでした。 -
仕方がないのでローソンに向かって、朝食のパンを買いに行く
前回は、アドベンチャーワールドでランチを食べ損ねそうになった場合のパンを買いに行ったりしました。
もっとも、ローシーズンだったのと、早めにランチ休憩を取ったおかげで、アドベンチャーワールド内のレストランで食べられたし、翌日はホテルむさしの御膳朝食がボリューミーで帰宅後までお腹が空かなかったので、そのとき買ったパンは帰宅後に食べました。
なので今回は、このときの朝食分のパンだけ買いました。 -
パンを買って、むさしのラウンジで食べさせてもらうことにする
むさしのラウンジ「桜貝」へ
フロントにいたスタッフさんにひとこと断ったら、フリードリンクも自由にどうぞ、と言っていただけました。 -
ラウンジでコンビニパンの朝食を取る
今後も、夜行バスで白浜に到着したときの朝食は、泊まるホテルのロビーとかラウンジで、コンビニパンとかを食べることになりそうです。 -
8時49分発の路線バスに乗るために、白浜バスセンターのバス停に戻る
アドベンチャーワールドは、あっち方面。
このすぐ近くにあったコンビニも、いまは閉店してしまって、駐車場です。 -
ホテルむさしがある側
路線バスは、あっちからやって来ます。
バス停の向こうに見えるオレンジと白の建物が、ホテルむさしです。
白浜バスセンターの近くのホテルは、むさしだけではなく、朝夕の食事付きプランがあるホテルも、他にもあるようですが、どうせなら夕食は会席料理にしたいと思って、思い切ってむさしを選んだわけでした。 -
8時49分発のバスは、パンダバス@
この時間のバスは、たいていパンダバスのようです。
いまは白浜にジャイアントパンダがいなくても、こういうのが残っているのは、やっぱり嬉しいし、テンションが上がりました。 -
運転席のすぐ後ろの席に座る
このぎっしりのぬいぐるみが楽しいです。 -
天井にも、赤ちゃん時代のジャイアントパンダたちの写真
主に彩浜ちゃんだった気がします。
楓浜ちゃんのもあったかな。 -
バスの座席の背もたれもパンダ模様
ずらっと後ろまでパンダ模様
アドベンチャーワールド開園前に到着する路線バスでは、白浜バスセンターで乗車する人は少なく、一気に乗客が増えるのは白浜空港ですが、やはりというか、今回は、バスの乗客は少なかったです。
と思いきや、アドベンチャーワールド目当てではなさそうな、ある意味、一般観光客とか、研修旅行で来ていたような風情の背広の若い人たちのグループとか、外国人観光客も、ちゃんと乗ってきました。 -
私の席のすぐ下には、ママに甘える赤ちゃんパンダの写真もある
彩浜ちゃんだと思います。 -
ほぼ定刻の9時10分頃にアドベンチャーワールドに到着
このバスは循環バスなので、このあと白浜駅に向かいました。 -
車体には、美しき良浜ママが氷のテーブルでくつろいでいて
後ろは玉のように可愛い赤ちゃん
反対側はアクティブな親子
アドベンチャーワールドのバスのりば
エントランスはあっち。 -
反対側に待合室がある
開園まで30分以上あるので、待合室で待とうと思ったのですが、この日は私には中の暖房が暑すぎて、すぐに出てきてしまいました。
それと、エントランスドーム前では電波が届いたFree WiFIの電波が待合室には届かなかったので。 -
先にコインロッカーに荷物を預ける
コインロッカーの一端に、自販機がいくつも並んでいます。 -
コインロッカーのエントランスドーム側に、ジャイアントパンダの郵便ポスト
ちなみにこっちには、両替機がありますが、Suicaでの精算も可能です。 -
アドベンチャーワールドのエントランス
このあとのアドベンチャーワールドでの動物や園内のいろいろな写真は、つづきのハイライト旅行記と動物メインの旅行記にまとめます。 -
アドベンチャーワールドのエントランスドームとそれに続くフラワー通り
ここにコラボ企画中のピングーのパネルがたくさんあって、その写真を撮ってきたのですが、それは園内いろいろ&ハイライト旅行記にまとめます。 -
センタードームの休憩エリアの一環
まだクリスマスツリーがあるんだ~!
と思ったら、これはフォトスポットになるピングーのおうちのまわりを飾るものの一部なので、1月でもまだあったようです。
エントランスドームでは、カフェやテイクアウトがなくなってしまったので、ドリンクなどをいただきながらの休憩としては、センタードームの方をよく利用するようになりました。 -
センタードームは中央が吹き抜けの2階建て
センタードームの2階にはファミリーレストランが、1階には丼亭と、テイクアウトの店があります。
それとおみやげ売店が2店あります。
エントランスドームの売店は我慢できたのですが、休憩中にセンタードームの売店は覗いたりしてしまいました。 -
エンジョイドーム側の出口近くにあったフィギュアのガチャ
ガチャはきらがないのでやらないようにしていたのですが~!
今回は、売店での買い物は、私にしては少なめにした代わりに、ガチャチャレンジを何度かやってしまいました。 -
カプセルから取り外しができるフィギュアは5種
このフィギュアは、アドベンチャーワールドでの実際の展示場所や会場も一緒なので、余計に惹かれました。
あいにく、レッサーパンダがいるものはないですが、あわよくば、滑り台にいるジャイアントパンダの親子のフィギュアが欲しいと思いました。
でも、3回チャレンジして、アニマルアクション・バージョン1個と、マリンライブ・バージョンが2個だったので、そこでやめておきました。 -
ピングーコラボ企画の一環で、ビングーのぬいぐるみマスコットのガチャもあった@
これは1回だけやりました。
ピングーよりも、隣の青いペンギンのものがほしいと思ったら、こちらは一回で当たりました!
青いペンギンは、サンリオのタキシードサムだということは、あとで知りました。
ピングーの顔のポーチを下げていました。 -
12時30分すぎに、センタードームの丼亭でランチ休憩を取る
ローシーズンの金曜日だったので、まだ空いていて、すぐ着席できそうだと思ったので、入りました。
ここで、炙り鯛丼をまた食べるのを楽しみにしていたのですが……。 -
店先のメニューの見本に、炙り鯛丼がないぞ~?
むむむ、と思いながらも、ごはんものが食べたかったので、入りました。 -
好きな席に着席する
私が食べている間にどんどん来客があって、満席に近くなったので、タイミングは良かったと思います。
メニューを見たところ、内容は刷新されたらしく、炙り鯛丼はありませんでした。残念~!
かわりに国産うなぎ丼を押していました。
それとか、紀州和華牛の牛丼とか。紀州みかんどり丼は変わらずありました。
しらす丼や、太刀魚フライカレーとかマグロカツカレーとか、いろいろあったのは確かです。
デザートも、ご当地食材を使ったり、老舗のプリンを使ったりしたものがなくなっていたのも、とても残念でした。 -
代わりに注文したのは、みかん鶏と季節の野菜サンプラうどんに、国産うなぎミニ丼がついたセット
19時30分にホテルの会席料理の夕食をいただけるので、丼はミニの方にしました。
うどんは、消化が早いから、ちょうどよかったです。 -
トッピングの天ぷらも、うどんもおいしかった@
みかん鶏って、みかんのアジがするわけではないんですけどね。 -
国産うなぎのミニ丼もなかなか良かった@
箸入れとお手拭きのパッケージが可愛い
つい、記念に取っておいてしまいます。 -
センタードームの向かって左の店「シンビオーシス」
ランチの後、ちょっと商品を見てまわってしまいました。
まだまだこれから回りたいので、荷物を増やさないため、実際に買い物をしたのは、動物たちの多くが見られなくなってしまう16時過ぎです。
(ウェルカムルームのマルルくんは閉園ギリギリまで会えます。) -
気になった、アドベンチャーワールドオリジナルの総柄シリーズ
園内の動物たちの日常シーンをまとめたものです。
レッサーパンダもあります。
ああ、アドベンチャーワールドのワンシーンだと分かる絵柄ばかりです。
この中のどれかは買いたくなりました。 -
商品はいろいろある
ノートやポケットティッシュケースやフラットポーチや移動ポケットや巾着、クッションカバーなど。 -
小ぶりなトレーもある
これを買うことにしました。
飾ってもいいし、実際にキッチンで使ってもいいです。 -
トートバッグもある
見本のバッグの中を開いてみましょう。 -
あら~エンペラーペンギンの赤ちゃんのぬいぐるみやノートが入ってた~
こちらはもちろん、トートバックとのセットではなく、非売品です。 -
センタードームの向かって左の店「ジョイランド」にて目をつけたのは……
眠っているレッサーパンダのぬいぐるみが可愛くて、ふわふわ~
この子も、買ってお持ち帰りしてしまいました。 -
エンジョイドームの外側のテイクアウト売店「ヒポバーガー」
この写真を撮った段階では、もう16時を過ぎていたので、オーダーはストップしていました。
店の入口の上にいるのは、てっきりカピバラかと思っていたのですが、ヒポってことは、カバさんですね。
たしかに、よく見ると、カバさんが横向きになってバーがを食べている絵でした。 -
ヒポバーガーで宣伝していたメニュー
なんと、レッサーパンダのしましましっぽにちなんだドッグがありました!
団子もあったりなど、ハンバーガーだけではなかったようです。 -
ヒポバーガーにはこんなメニューも!
本命のバーガーの中にも、レッサーパンダ・バージョンがありました。
でも、注文してみて、どのデザインになるかは、お楽しみ、ということは、選べないようです。 -
バレンタインデーにちなんだドリンクも、レッサーパンダが使われている~
明日、ホテルの御膳朝食でランチ時に全くおなかが空かなくても、このドリンクなら別腹でいただけそうです。 -
カレードッグもおいしそう~
すべては明日の私のお腹の状態次第。
でも、アドベンチャーワールド内で、ジャイアントパンダばかりに集中せず、レッサーパンダをはじめとして、いろんな動物たちを押し出してくれているのは、私はとても嬉しかったです。 -
ふれあいの里とハロールームが隣接したログハウス風の建物
あの間には、パン工房があります。
ちなみに、ハロールームには、フタユビナマケモノの親子がいましたが、起きているタイミングをはかるのは難しく、結局、顔を拝むことはできませんでした。 -
ハロールームとパン工房
以前、エントランスドームのカフェが撤退したりなど、1年ぶりに来園するといろいろ変わっているので、パン工房はまだ営業しているかな~と覗くだけ覗きました。
時間的には、すでに営業は終了していました。 -
パン工房のプレートメニューはお買い得
期間限定のあったかメニューのあるプレートメニューでした。
今回はここで食べませんでしたが、また今度、ここのプレートメニューを食べてみたいものです。
パン工房なので、パンはここで焼いているわけですし、実際、とってもおいしかったことを覚えています。 -
エントランスドームのショップ入口
入口はここだけでなく、何ヶ所かあります。
センタードームで買い物をした後だったので、1日目は、ざっと店内を見て、買い足したいものがあるかどうか、目をつけただけです。
それと、残りの短い時間、エントランスドームのウェルカムルームにいるマルルくんに会う方を優先させたかったのです。 -
動物の赤ちゃんのイラストポストカード!
レッサーパンダがいるとなれば!
今回も前回もナマケモノの赤ちゃんが起きているところには会えなかったので、余計にほしくなりました。
今回、アムールトラの三つ子の赤ちゃん、というか子どもたちにも、翌日、ぎりぎり会えました。 -
ポストカードの図柄の紹介
見本もあったけれど、図柄もこうやって紹介されてありました。 -
ポーズパンダンのペンポーチ
これは前に目をつけたこともありますが、改めて欲しくなつてしまいました。
ペンのような大きさのものであれば、何を入れてもいいわけです。 -
コラボ企画のピングーコーナー
ジャイアントパンダを偲ぶグッズのコーナーで目をつけたのは……
それぞれのピースがマグネットになった、ジャイアントパンダの写真のフォトグレイキーホルダー。
桃浜ちゃんと桜浜ちゃんには会ったことがあるのですが、他の子は実際には会ったことがありません。
実は1番下の桃浜ちゃんを、良浜ちゃんと勘違いしてしまい、それが買う決めてになりました。 -
バレンタインデー・デコレーション
アドベンチャーワールドのオリジナルのレッサーパンダのぬいぐるみ
レースをかぶせてもらって、ますます可愛くなっていました。
私はこの子は、早い段階で、すでに我が家にお迎えしています。
現在我が地元の埼玉こども動物自然公園にいるココロくんの赤ちゃん時代がモデルなのです。 -
木製三層マグネット
こういうのは大好きなので、ついコレクションしてしまいます。
すぐには買わなかったけれど、このときは、お気に入りのアニマルアクションバージョンを買いました。
あとで写真を見返すと、全部買っても良かったかな~と思ったりします。
ただ、レッサーパンダがいないのが残念。ジャイアントパンダもいません。それぞれ個別の展示だから群像にしづらかったのでしょう -
エンペラーペンギンの赤ちゃん誕生記念グッズコーナー
今回会えた赤ちゃんは、まだ子供のふわふわ産毛でしたが、大人と同じくらい成長していました。
それはそれで可愛かったのですが、暗い上に二重のガラス越しで、写真はほとんどシルエットしか撮れませんでした。
実は前にまだ人工哺育器にいる赤ちゃんに会ったことがあって、あの時はラッキーでした。 -
2026年2月7日(土)アドベンチャーワールド2日目&夜行バスで帰宅
白浜温泉ホテル「むさし」の売店で買ったもの・その1
・むさし温泉の素3袋入り 510円
・かげろう10個入り 1,200円
・金ごまアーモンドチョコレート 740円
・柚子もなか(小) 760円
柚子もなかは、ウェルカムスイーツとして部屋にあったのをいただいて、おいしかったので、買いました。
他は、前にも買ったことがあるものです。
キャリーバッグがはじめからぱんぱんで荷物が重かったので、私にしては少なめな買い物です。 -
白浜温泉ホテル「むさし」の売店で買ったもの・その2
チェックアウトした日の夕方、夜行バスをラウンジで待たせてもらうためにホテルに戻った時に買い足しました。
・和装ポシェット3つ 各900円
ホテルでは客室の鍵を入れる袋として使われています。
同じ柄は1つとしてなくて、選ぶのにとても迷いました(笑)。
ポケットのない服を着ている時に、ポシェットはポケット代わりになると気付いてから、時々、使うようになりました。 -
アドベンチャーワールドでゲットしたもの・その1
ぬいぐるみとマグカップ以外、勢揃い。 -
アドベンチャーワールドオリジナルの総柄シリーズより2店
フラットポーチと、トレーです。 -
レンタードームのガチャでゲットしたフィギュア
マリンライブ・バージョンが2つに、アニマルアクション・バージョン。
なかなかよく出来ています。
とはいえ、できれば全部違うものをゲットしたかったです。 -
楓浜ちゃんの成長の各段階のアクリルスタンドと、アニマルアクションの木製マグネット
木製のこういう立体なマグネットはとても気に入っているので、お気に入りのアニマルアクション・バージョンだけて買いました。
楓浜ちゃんのアクリルスタンドは、ガチャでチャレンジしました。
2歳10ヶ月バージョンです。
ほんとはシークレットの、おそらく良浜ちゃんとのツーショットが1番欲しかったのですが、これは1回だけにしておきました。 -
ピングーガチャで当てたサンリオのタキシードサムと、フォトグレイキーホルダー
フォトグレイキーホルダーは、中の写真のパーツは、入れ替えができます。
実は、フォトグレイキーホルダーというのを、これを買うまで知らなかったのです。
ちなみに、パネルの写真はよく見ないで買ってしまいましたが、実は良浜ちゃんバージョンがあるかと思っていたところ、違っていて、私が会ったことがない子たちばかりでした。
まあ、可愛いからいいや。 -
アドベンチャーワールドでゲットしたもの・その2
ポクシンのレッサーパンダのぬいぐるみを、分銅マグカップと記念撮影。
このマグカップは、たっぷり入るので、とても気に入っています。 -
分銅マグカップのいわば裏面には、子パンダの後ろ姿@
どうして分銅マグカップというのかよくわからなかったのですが、形状から来ているのかな。 -
動物の赤ちゃんのイラストポストカード5種と、パンダ柄のペンポーチと、フォトグレイキーホルダーの裏面
フォトグレイキーホルダーの裏面とパンダペンポーチ
どれも可愛らしい側です。 -
ジャイアントパンダ4女子とエンペラーペンギンの赤ちゃんのステッカーとクリアファイル
ジャイアントパンダ4女子とは、去年の再訪時には会えた、良浜ママ・結浜ちゃん・彩浜ちゃん・楓浜ちゃんです。 -
ジャイアントパンダ4女子とエンペラーペンギンの赤ちゃんのクリアファイルの裏面とステッカー
このクリアフィルは、すぐに完売してしまったようです。
また再販しているかどうかは不明。
ジャイアントパンダグッズはいろいろあるけれど、ファンにとっては、実際の写真が使われたグッズの方がずっとずっと欲しくなってしまうでしょうね。
アクセス・みやげの買い物編、おわり。
「アドベンチャーワールド遠征2026も贅沢に(2)宿泊編:再びホテルむさしで久絵・熊野牛づくしの会席も夜食の肉吸いも温泉も和御膳朝食も愉しむ」へとつづく。
<これまでの南紀白浜とアドベンチャーワールドの全旅行記(新しい順)>
2025年1月16(木)前泊~1月19日(日)
「2025年も1年ぶりのアドベンチャーワールド(2)宿泊編:我ながら思い切った贅沢!~ホテルむさし~久絵・熊野牛会席と和食膳を愉しむ」
「2025年も1年ぶりのアドベンチャーワールド(3)園内いろいろ&ミニハイライト~まるで本物パンダ社員&BabyBusキキ・ミュウミュウ出迎え」
「2025年も1年ぶりのアドベンチャーワールド(4)レッサーパンダ5頭~外の子は交代時に立ち会えた&ふれあい広場でコツメカワウソの食事は必須」
<作成中>
「2025年も1年ぶりのアドベンチャーワールド(5)ジャイアントパンダ女子4頭に今年はちゃんと会えた&ファミリー広場とホースパフォーマンス」
<作成中>
「2025年も1年ぶりのアドベンチャーワールド(6)マリンライブと海獣館&素晴らしかったアニマルアクション&ぎりぎりのウォーキングサファリ」
<作成中>
2024年1月19日(木)前泊~1月21日(日)
<16回目は2023年に3年ぶりに戻ってからちょうど1年ぶりで、白浜バスセンターのバス停をはじめ変わったところと変わらないところを噛みしめたアドベンチャーワールド再訪の旅行記>
「1年ぶりのアドベンチャーワールドで幸い雨降らず(3)レッサーパンダ特集:ムギくんフルバージョンなのに暗くて無念~ハイテンション雲雲ちゃん再び」
<作成中>
「1年ぶりのアドベンチャーワールドで幸い雨降らず(4)ジャイアントパンダ女子4頭&ファミリー広場やホースキャンプ~ホースパフォーマンス見損ねる」
<作成中>
「1年ぶりのアドベンチャーワールドで幸い雨降らず(5)ウォーキングサファリ&ふれあい広場~マレーバクは母子に会えたが動物の赤ちゃんには会えず」
<作成中>
「1年ぶりのアドベンチャーワールドで幸い雨降らず(6)2度見たマリンライブ&コツメカワウソとフラミンゴも再登場したアニマルアクション&海獣館」
<作成中>
2023年1月19日(木)前泊~1月21日(日)
<15回目は3年ぶりにやっとまた訪れることができて、なつかしさでテンション上がった南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記>
「3年ぶり戻れたアドベンチャーワールド(3)レッサーパンダ特集:初っ端に父子3頭同居!~そわそわムギくんと夕ご飯を待つ&后ちゃん・雲雲ちゃん」
「3年ぶり戻れたアドベンチャーワールド(4)ジャイアントパンダ&ファミリー広場の動物:さよなら前の永明・桜浜・桃浜&はじめまして楓浜ちゃん」
「3年ぶり戻れたアドベンチャーワールド(5)海獣館&マリンライブとアニマルアクション~鳥類も会える限られた機会~ペンギン王国がなくなっていた!」
「3年ぶり戻れたアドベンチャーワールド(6)いろんな動物に会える、ふれあい広場とサファリワールド!~楽しいラクダやヒマラヤタールの子どもたち」
2020年1月23(木)前泊~1月25日(土)
<14回目はまさかこの後にコロナウィルス禍が来るとは知らず2020年1月中に再訪しておけた南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記>
「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(3)レッサーパンダ特集:今回も麦くんフルバージョン~シンシン・マルル同居で今回は総勢7頭再会」
「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(4)ペンギン特集:換毛中のペンギンたちに爆笑!~エンペラーペンギンの赤ちゃん昭和の水着姿@」
「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(5)ジャイアントパンダやいろんな動物たち:大型犬サイズしかないミニチュアホースの赤ちゃん」
「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(6)ふれあい広場と里の動物たち&マリンライブとアニマルアクション編:今回のライブは1発勝負!」
「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(7)サファリ編:動物たちのフィーディングタイムの昼間は活気があって動物たちも人懐こくて」
2019年10月23日(木)前泊~10月25日(土)
<13回目はこれまでの秋の訪問を9月から10月にずらした南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記>
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(2)グルメ&みやげ編:和洋中よくばったホテルのバイキング夕食朝食&熱が入った買い物」
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(3)レッサーパンダ特集:麦くんフルバージョン!~后ちゃんたっぷり・シンシンくん逃す」
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(4)ペンギン特集:衝撃的な可愛さのエンペラーペンギンの赤ちゃん&換毛中のペンギン他」
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(5)ジャイアントパンダやコツメカワウソやその他の動物たち&初ホースパフォーマンス」
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(6)マリンライブとアニマルアクション:シャッターチャンスが難しく今回も2回ずつ観覧」
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(7)サファリ編:動物たちの帰宅前にぎりぎり間に合った夕日のウォーキングサファリ」
2019年5月23日(木)前泊~2019年5月26日(日)
<12回目で5月末なのに猛暑に当たってしまったけど会いたい赤ちゃんがたくさんだった南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記>
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(3)レッサーパンダ特集&動物の赤ちゃんと子どもの7大ハイライト」
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(4)ジャイアントパンダ特集:成長した彩浜ちゃんと大人パンダの可愛らしさ」
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(5)サファリワールド編:じっくり会えたマレーバクとターキンの赤ちゃんズ」
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(6)ペンギン王国と海獣館とふれあいの里とふれあい広場など様々な動物たち」
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(7)マリンライブとアニマルアクションをいつもと違うアングルの席から見学」
2019年1月26日(土)前泊~2019年1月28日(月)
<11回目で臨時休園日に当たっていて直前の日程変更がなんとか間に合った4ヶ月ぶりの南紀白浜の旅行記>
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(3)レッサーパンダ特集:Hello!四男めの赤ちゃん、頻繁にお客さんの方を見てくれるし、ママとたくさんバトル!~冬で元気いっぱいレッサーパンダに2日かけて総勢6頭に会えた@」
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(4)ジャイアントパンダとコツメカワウソ編:Hello!彩浜ちゃん!~なんとか全員会えた浜ファミリー&食事タイムとふれあいタイムのコツメカワウソ」
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(5)サファリワールド編:降り注ぐ午後の斜光の中でのんびりした動物たちをゆっくり見て回れたウォーキングサファリ」
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(6)ライブ編:今回も2度ずつ見ずにはいられなかった感動のマリンライブとアニマルアクション」
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(7)エントランスドーム・エンジョイドームやファミリー広場の動物たち&平日だけ行われたペンギンパレード~海獣館とペンギン王国は回れなかったけれど」
2018年9月20日(木)前泊~2018年9月22日(土)
<10回目で4年目もシルバーウィーク前をねらった1年ぶりの再訪の南紀白浜の旅行記>
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(3)レッサーパンダ・ジャイアントパンダ・コツメカワウソ編:久しぶりの后ちゃんとお昼に元気なレッサーパンダの常識やぶりなジンくんと暑い中がんばったココロくん&涼しいパンダラブでお食事中の桜浜ちゃん・桃浜ちゃん・結浜ちゃん&食事タイムとふれあいの里のコツメカワウソ」
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(4)ペンギン王国と海獣館の仲間たち編:ペンギンパレードや食事タイムのペンギンとラッコ&1年ぶりですっかり見分けがつかなくなったホッキョクグマ」
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(5)ライブ編:迫力のマリンライブと可愛いアニマルアクションはプログラムが変わっていて2度ずつ見学」
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(6)ウォーキングサファリ編:いつもと反対コースでライオン側から~ヒマラヤタールの赤ちゃん授乳中」
2017年9月13日(水)前泊~2017年9月16日(土)
<9回目で3年目もシルバーウィーク前に、今回は年パス更新しないので3日間満喫した南紀白浜の旅行記>
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(3)レッサーパンダ特集:来園者に興味津々でカメラ目線のジンくん&竹のフィーダーにはじけた后ちゃん~ケガでお休みのマルルくん以外総勢6頭」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(4)ジャイアントパンダ特集その1:もうすぐ独り立ちする結浜ちゃんの授乳シーンが見られた&娘と本気で遊ぶ良浜ママ」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(5)ジャイアントパンダ特集その2:永明パパ25才の誕生日おめでとう!&同居もパンダ相撲も見られた桜桃姉妹」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(6)海獣館&ペンギン王国:ホッキョクグマとラッコの食事タイムにペンギンパレードとおさわり放題のペンギンアカデミー」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(7)ふれあい広場:ハズバンダリートレーニングを兼ねたコツメカワウソの食事タイムや参加して良かった鳥の楽園探検ツアーほか」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(8)サファリワールド:2度に分けて回ったウォーキング・サファリ~雨のケニア号では写真は撮れず」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(9)アニマルアクション:雨の3日目に2度見て動物たちの可愛いアクションを応援!」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(10)マリンライブ&あちこちいる動物たち:同じ日の2度目の方がぐんと写真が撮りやすくなったマリンライブ~エントランスドームとメディカルセンターの可愛い鳥類ほか」
2017年6月1日(木)前泊~2017年6月3日(土)
<8回目で例年の夏の海外旅行をあきらめた代わりに初夏に出かけた南紀白浜の旅行記>
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(3)レッサーパンダ特集&ジャイアントパンダーの大人編:見違えるほど可愛くなったレッサーパンダの仁くん&中国お婿お嫁入り前の海浜くん・陽浜ちゃん~優浜ちゃんには会えず」
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(4)ジャイアントパンダ親子特集:子育て上手の子煩悩な良浜ママと冒険心旺盛な結浜ちゃん」
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(5)ふれあい広場編:カバの歯磨きイベント&コツメカワウソも食後の歯磨きをする@」
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(6)復活したペンギンパレードや鳥たちの展示&大きくなっても甘えん坊なアルパカ坊や&ホッキョクグマはちょぴり」
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(7)マリンライブとアニマルアクションで新しいカメラEOS Kiss X9i の手応えあり(?)」
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(8)初夏のウォーキングサファリは動物の赤ちゃんたちとの出会いがたくさん@~Hello!シマウマ・ゴールデンターキン・ヒマラヤタールの赤ちゃんたち」
2017年1月26日(木)前泊~2017年1月28日(土)
<7回目で自分の誕生日にも訪れることになった冬の南紀白浜の旅行記>
「Hello!最強トリプル赤ちゃん、その後!~ジャイアントパンダ・エンペラーペンギン・レッサーパンダの赤ちゃんズ、アドベンチャーワールドにて」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(3)南紀白浜プロローグ:白波押し寄せる色彩豊かな千畳敷再び」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(4)2ヶ月後の最強トリプル赤ちゃんズ特集:ジャイアントパンダの良浜ママと結浜ちゃん・エンペラーペンギン・レッサーパンダのライラ・ママと三男くん!」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(5)会うタイミングをはかるのが難しかった大人レッサーパンダたち&元気いっぱいなアルパカの赤ちゃん」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(6)ジャイアントパンダ特集:相変わらず可愛いくて面白い桜桃姉妹・寝姿だけの永明パパ・乙女チックな陽浜ちゃん・組み木登りの優浜ちゃん・ハイテンションが見られた海浜くん」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(7)鳥たちがいなくてアシカとアザラシが頑張ったアニマルアクション&三種類のイルカが活躍したマリンライブ」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(8)海獣館とペンギン王国のペンギンたちとパレードの代わりにペンギンウォーク&食事タイムのホッキョクグマとコツメカワウソほか」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(9)斜光差すサファリワールド・ウォーキング~美しく育ったゴールデンターキンの女の子&カンガルー・ファイト&のびのびオスライオンなど」
<6回目で晩秋の南紀白浜の旅行記>
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(2)最強トリプル赤ちゃんズ特集:ジャイアントパンダ・エンペラーペンギン・レッサーパンダ親子に2日とも相好崩れる」
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(3)レッサーパンダ特集~2日目はshimahukurouさんと一緒:ウェルカムルームのキラリちゃんと屋外のシンシンくん・后ちゃん・マルルくん・ココロくん~マルルくんとココロくんまのぱっちりおめめが撮りたい!」
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(4)ジャイアントパンダ特集:永明パパ・海浜兄ちゃん・優浜ちゃん、そして見物だった大暴れ陽浜ちゃんと桜桃姉妹相撲!」
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(5)2大アトラクションは欠かせない!~平日と祝日のマリンライブ&アニマルアクション」
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(6)この動物たちの食事タイムは欠かせない!~ホッキョクグマとコツメカワウソ&エントランスドームの鳥たち」
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(7)やっぱりペンギンパレードとサファリワールドは欠かせない!~ペンギンパレード平日バージョン&サファリのチーター食事中」
※現地速報
「Hello!最強トリプル赤ちゃん!~ジャイアントパンダ・エンペラーペンギン・レッサーパンダの赤ちゃんズ、アドベンチャーワールドにて」
2016年9月14日(水)前泊~9月17日(土)
<5回目で3度目のシルバーウィーク前の南紀白浜の旅行記>
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(2)ホテル編:白良浜最寄りのリゾートホテル・ラフォーレ南紀白浜トリプルルームで4泊@」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(4)レッサーパンダ編:閉園間際は元気いっぱいなキララちゃん・暑くて大変そうだったシンシンくん・マルルくん・ココロくん・后ちゃん」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(5)ジャイアントパンダ編:永明パパ24才の誕生日&まだまだあどけない桜浜ちゃん桃浜ちゃん&すっかり大人でも可愛い海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(6)大迫力のマリンライブとバンドウイルカの赤ちゃん~赤ちゃんの写真を撮るのは至難の業」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(7)ペンギン王国と食事タイムのホッキョクグマとラッコ~ペンギンパレード&キングペンギンのお散歩」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(8)可愛い動物が大活躍のアニマルアクションを3回見た@」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(9)ふれあい広場とがんばる鳥たち編:おねだりコツメカワウソの食事タイム&オニオオハシの赤ちゃん&おうちに帰るカピバラ・ペンギンウォーキング」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(10)サファリワールドと動物の赤ちゃんたち:マレーバクの赤ちゃんを見にウォーキング3回とケニア号でじっくりサファリ【マレーバクの赤ちゃん哀悼】」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(11)ちょっぴり白浜観光編:白良浜海岸&迫力の三段壁洞窟と展望ポイントからの三段壁&サファリワールドの眺め」
※現地速報(2016年9月15日)
「Hello!マレーバクの赤ちゃん!~赤ちゃんは眠るのが仕事、最初に会えたのは奇跡か?、アドベンチャーワールドにて&サファリワールドで会える赤ちゃんたち<写真追加>」
2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)
<4回目の真冬の南紀白浜の旅行記)>
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(3)青い空と海を背景にした白い千畳敷&晴天でも豪雨でも楽しめるアドベンチャーワールドいろいろ~雨の日のアニマルカーニバルは動物ふれあいタイム」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(4)レッサーパンダ特集その1:一層可愛くなった弟くんはまだまだライラ・ママに甘えん坊&期待のシンシンくんと后ちゃんの同居はいかに」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(5)レッサーパンダ特集その2:奇しくも永遠の別れの前の息子くんと娘ちゃんの同居最後の1時間に立ち会う~アレルギー性鼻炎でもレクチャータイムを頑張る息子くん」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(6)ジャイアント子パンダ特集:まだミルクを飲む子パンダ・桜浜ちゃんと桃浜ちゃんは起きているときは目が離せない@」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(7)Hello!アルパカの赤ちゃん~晴天の日のコツメカワウソ食事タイム&大人ジャイアントパンダ特集:キュートな永明・良浜・海浜の食事タイムと雨の日に大暴れの優浜ちゃん~豪雨のせいで陽浜ちゃんだけには会えず」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(8)晴天のペンギンのお散歩と雨天のパレード代わりのペンギン・レクチャー&おやつタイムとペア同居開始のホッキョクグマ&正面で見るマリンライブは撮影しづらい(苦笑)」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(9)2方向から2度見学したアニマルアクション~コツメカワウソの玉拾いはやっぱり絶品の可愛らしさ」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(10)サファリワールド特集:晴天のウォーキングサファリと雨天ゆえに専用ジープで回ったアニマルパトロールの肉食動物メインのガイドツアー」
2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)
<3回目の冬の南紀白浜の旅行記>
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(3)白波押し寄せる千畳敷~クリスマス色のアドベンチャーワールドとアニマルカーニバル&白良浜イルミネーション」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(4)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりのライラちゃんとママに甘える弟くん~エントランスドームのウェルカムルームにて」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(5)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりの息子くんと娘ちゃんは大人になるまで完全同居~ハロールームとふれあいの里にて」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(6)ジャイアントパンダ特集:Hello!良浜ママから独立して子パンダだけで過ごす桜浜ちゃんと桃浜ちゃん」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(7)大人も可愛いレッサー&ジャイアントパンダ特集:交代展示の后ちゃん・シンシンくん・ポリンちゃん&終日展示の永明パパ・良浜ママ・海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(8)Hello!エンペラーペンギンの赤ちゃん&4種類のペンギン大行進&ホッキョクグマ・トリオ&その他の動物たち」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(9)アトラクション特集:可愛いアニマルアクション&迫力のマリンライブ&新設のサンセット・サファリ1日1便スペシャルガイド付のケニア号」
2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)
<2回目もシルバーウィーク前をねらった南紀白浜の旅行記>
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(3)エントランスドームから魅力いっぱい!~レッサーパンダのライラちゃんの息子くんと娘ちゃん、夢見たウェルカムルームでの触れあえそうなほど間近での再会!」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(4)ジャイアントパンダの赤ちゃん特集:おっとり茶色い良浜ママと性格の違いがはっきりしていたやんちゃ盛りの桜浜・桃浜」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(5)レッサーパンダ特集:初公開と翌日の赤ちゃん&赤ちゃんに劣らず可愛い大人たち~ライラちゃんママ・后ちゃん・2version のシンシンくん、そして埼玉パンダの偉大なる母ポリンちゃん!」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(6)ジャイアントパンダ特集:永明パパ・海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん、日本でこれほどたくさんのジャイアントパンダに会える幸福」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(7)3回ずつ観た動物アトラクション:可愛くて笑えるアニマルアクションと迫力でかっこいいマリンライブ」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(8)ケニア号とウォーキングでじっくり楽しんだサファリワールド~バイソンとキリンとゴールデンターキンとヒマラヤタールには赤ちゃんたちも!」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(9)海獣館のホッキョクグマとペンギンとペンギンパレード&コツメカワウソが可愛かった初のふれあい広場などその他の動物たち」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(10)動物園の後の黄昏時の白浜・田辺の景観めぐり:天神崎・千畳敷・円月島・三段壁」
※現地速報(2015年9月18日)
「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~公開初日のライラちゃんの赤ちゃん、アドベンチャーワールドにて」
2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)
<初の南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記>
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(3)平日狙いで2日通った初アドベンチャーワールドいろいろ&エントランスドームの動物たちやシロクマの子とさまざまなペンギンたち」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(4)レッサーパンダ特集:自然哺育のレッサーパンダの赤ちゃん!~ライラちゃん母子&シンシンくん&后ちゃん」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(5)パンダ特集:人工哺育のレッサーパンダの赤ちゃん一人遊びがちょっと切ない&入園前1時間待ちで勝ち取れた1日15人限定ジャイアントパンダ・バックヤードツアー」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(6)ジャイアントパンダ特集:永明パパ・良浜ママ・双子の海浜と陽浜・今は末っ子の優浜」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(7)動物たちの可愛いアトラクション:思わず笑いがこみ上がるアニマルアクション・迫力のマリンライブ・よちよちペンギンパレード・くるくる楽しいラッコのフィーディング」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(8)ケニア号とウォーキングによるサファリワールドめぐり」
南紀白浜(和歌山) の旅行記
PR