2023/01/19 - 2023/01/21
637位(同エリア2025件中)
まみさん
私が前回アドベンチャーワールドを訪れたのは実に3年前の2020年1月です。
アドベンチャーワールドは夜行バス往復で間に白浜の温泉ホテルに1泊するというスタイルで行きやすく、レッサーパンダはとりわけ気に入りの子もいるし、ジャイアントパンダも見やすく、他にも気に入っている動物も多く、イベントも多く、サファリワールドもあって、見応えたっぷりなので、その年もあと1~2回くらい訪れたいと思っていました。
それが、言わずと知れたコロナウィルス禍で、その年の春夏はほとんどの動物園が臨時休園となり、開園しても県外の動物園は行きづらくなったし、動物園に行くのでも、公共交通機関もなるべく避け、車での遠征範囲を広げました。
また、我が職場では月1の出勤のみの在宅勤務となったため、私のレッサーパンダ遠征のスタイルもだいぶ変わりました。
行動制限が緩和され、なくなってきた2022年からは、飛行機も含め、公共交通機関でなければアクセスが無理な遠方の動物園への遠征も復活させてきましたが、在宅勤務ですっかりなまくらになった今の私に、アドベンチャーワールドに行くために夜行バスで往復できるか、自信がなくなりました。
しかし、2022年11月、レッサーパンダのかんたくんのお別れ会に参加したくて、急遽、秋田の大森山動物園行きの予定を立てたとき、土曜日泊ではコスパやロケーション的に許容できるホテルは残っておらず、やむえず往路は夜行バスを利用しました。
それで、夜行バス往復でアドベンチャーワールド遠征も大丈夫そうだと自信が戻り、3年ぶりの再訪となりました。
実に3年ぶりに戻って来られた、という感覚でした!
もちろん、なにもかもが3年前と同じというわけにはいきませんでした。
しかも、2022年晩秋から鳥インフルエンザが例年以上、猛威をふるい、アドベンチャーワールドでも飼育している鳥類が鳥インフルエンザの被害を受け、臨時休園にまでなりました。
残念ながら殺処分されてしまった子たちもいます。
幸い私が予定していた1月は、対策を講じて再開園していたので、無事に再訪することができましたが、当然、鳥類の展示は中止になっていました。
アドベンチャーワールドでは意外なところで鳥類の展示やふれあいができる動物が多かったのですが、それもほとんどなくなりました。動物たちを守るためなので当然の措置ですが、さびしく感じられたのも確かです。
また、往路で夜行バスに乗ろる前に行こうと思っていたレストランや、アドベンチャーワールド内の飲食店でも、閉店したところが何店もありました。
とはいえ、3年前から変わらないことも多く、小さなことでもなつかしく感じたり、時にはちょっと驚いたりしました。
たとえば、夜行バスで到着した朝にいつも朝食を食べていた白浜バスセンターのすぐ目の前の民宿併設の店は変わらず営業していました。もっとも、当てにしていたので、やってなかったら困るところでした。
代わりに、3年前の私が、夜行バスの乗降車により便利だと思った白浜空港は、施設内のレストランが2022年1月に閉店していたことで、利用しづらくなっていて、いままでどおり、白浜バスセンターでの乗降車にして良かったと思います。
もっとも、それに気付いたのは、自分の旅行記をひっくり返した出発の直前でした。
民宿併設の店の定食の値段は、少し高くなっていましたが、それも仕方がないでしょう。路線バスの時間まで1時間近くあるので、変わらず営業していたことの方がずっとありがたかったです。
逆に、白浜の路線バスの運賃が変わっていなかった方に驚いたくらいでした。
また、夜行バスの時刻も、アドベンチャーワールド往復に利用したいバスの時刻も変わっていなかったのはありがたかったです。
他の動物園でのアクセスでは、バスの運行が前より減っていて不便になったところの方が多いですから。
というわけで、3年ぶりに戻れたアドベンチャーワールド再訪の最初のこの旅行記は、そんなアクセス編と、アドベンチャーワールド内での動物メイン以外のいろいろな写真、それから間に1泊したホテル編でまとめました。
ただし、食事編(ホテルのバイキング夕食・朝食を含む)とホテルとアドベンチャーワールドでの買い物(ウィンドウショッピングも含む)は、次の旅行記「3年ぶり戻れたアドベンチャーワールド(2)グルメ&みやげ:変わらず品揃え豊富なホテルのバイキング~多くは買えないみやげ~締めは白浜銀座で寿司」にまとめました。
宿泊は、3年前まで定宿にしていた湯快リゾートホテル千畳になりました。
実は、帰りの夜行バス乗車停留所のすぐ隣にあるホテルむさしを狙いたかったのですが、思った以上に高く、私にとって許容できる値段ではなかったので、あきらめました(苦笑)。
その点、湯快リゾートホテルは、1番安い部屋でも1~2人の和室、温泉ホテルとしての快適さとリゾートホテルらしく施設が充実していること、なにより品揃え豊富な夕食と朝食バイキングが魅力で、かなりコスパが良いです。
ロケーションも、千畳敷のそばの方のホテルであれば、アドベンチャーワールド直通の路線バスの停留所が目の前で、アドベンチャーワールドへのアクセスにも便利です。
3年前までの私のとっては、遠征ホテルのほとんどが駅チカのビジネスホテルだったので、湯快リゾートホテルは、私にとって南紀白浜以外では縁の無い贅沢なリゾートホテルでした。
ところがこの3年の間に車での遠征を重ねるうちに、車でなければアクセスしづらいロケーションにあるリゾートホテルやペンションにあちこち泊まれるようになりました。
そういうアクセスが不便なところだと、これまでの私の宿泊の予算をちょいと上げたくらいでも、贅沢なとこに泊まれるようになりました。
また、職場の福利厚生で安く泊まれるリゾートホテルも、車でアクセスできるようになったために利用できるようになりました。
そのため、贅沢なホテル/ペンションステイにだいぶ慣れてしまっていたようです。
今回、あてがわれた1~2人用の6畳和室に、一瞬、あれっと思った自分には、びっくりしました(苦笑)。
ただそれは、1~4人用の部屋のフロアに1室だけあった1~2人用の部屋で、入口が裏階段のところにあったので、最初の印象が悪かったせいもあります。
1ヶ月半前に予約した段階で残っていた1~2人用の部屋は限りがあって、眺望の指定なしの部屋のみだったのですが、そのことも忘れていました。
和室の方にテーブルがなく、小さなテーブルセットが広縁の方にしかなかったのも、不便だと感じてしまいました。
もちろん、シングルベッドでいっぱいでキャリーバッグを置くところもないようなビジネスホテルと比べると、6畳和室だけでなく、広縁と玄関スペースがあった部屋は、私にとってやはり広くて、申し分なく快適だったのは確かです。
それに、公共交通機関でなければアクセスできないような遠征も復活させていっているので、もっとコスパが悪くても甘んじなければならない駅チカのビジネスホテルに泊まる頻度も、これから増えてくるはずなのです。
<コロナウィルス禍で3年ぶり、戻れたという感覚になったアドベンチャーワールド再訪の旅行記のシリーズ構成>
■(1)夜行バス往復復活~アドベンいろいろ~定宿の湯快リゾート千畳~6畳和室を贅沢に思えなくなった今の私?
□(2)グルメ&みやげ:変わらず品揃え豊富なホテルのバイキング~多くは買えないみやげ~締めは白浜銀座で寿司
□(3)レッサーパンダ特集:初っ端に父子3頭同居!~そわそわムギくんと夕ご飯を待つ&后ちゃん・雲雲ちゃん
□(4)ジャイアントパンダ&ファミリー広場の動物:さよなら前の永明・桜浜・桃浜&はじめまして楓浜ちゃん
□(5)海獣館&マリンライブとアニマルアクション~鳥類も会える限られた機会~ペンギン王国がなくなっていた!
□(6)いろんな動物に会える、ふれあい広場とサファリワールド!~楽しいラクダやヒマラヤタールの子どもたち
明光バスの公式サイト:高速バス東京線のページ
西武バスの公式サイト:高速バス「南紀白浜ビーチシャトル」線のページ
湯快リゾートプレミアムホテル千畳の公式サイト
明光バスの公式サイト:路線バスの時刻表/料金表のあるページ
アドベンチャーワールドの公式サイト
<タイムメモ(概要)>
【2023年1月19日(木)】
21:10 新宿バスターミナルから明光バスに乗車
【2023年1月20日(金)】
07:25 白浜バスセンターに到着(定刻07:56)
07:30-08:35 民宿アイスのレストランで朝食(営業開始07:30)
08:50すぎ 白浜バスセンター発の路線バスに乗車(定刻08:49/運賃480円)
09:15 アドベンチャーワールドに到着(定刻09:10)
09:25 チケット売り場が開いたのでチケット引き換え
(ネット販売オンリーのイベント割チケットで2割引)
10:00 開園とほぼ同時にアドベンチャーワールドに入園
10:00-17:00 アドベンチャーワールド1日目を満喫
17:00 アドベンチャーワールドを出る(閉園17:00)
17:15 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車
17:30すぎ 千畳口の停留所に到着(運賃350円)
17:35 湯快リゾートプレミアムホテル千畳にチェックイン
18:10-18:20 ホテルの売店で買い物(夕方の営業は18:00から)
19:05-18:20 夕食バイキング
(2部制で第2部の19:00-20:30の時間帯指定)
21:00-21:40 もみほぐし40分コース(5,500円)
【2023年1月21日(土)】
07:00 起床
07:35-08:10 朝食バイキング
(2部制で第1部の07:00-08:15の時間帯指定)
08:45 ホテルをチェックアウト
08:57 千畳口のバス停から路線バスに乗車(定刻)
09:15頃 アドベンチャーワールドに到着(定刻09:10)
09:25 チケット売り場が開いたのでチケット引き換え
(ネット販売オンリーのイベント割チケットで2割引)
10:00 開園とほぼ同時にアドベンチャーワールドに入園
10:00-17:00 アドベンチャーワールド2日目を満喫
17:00 アドベンチャーワールドを出る(閉園17:00)
17:10すぎ アドベンチャーワールド発の臨時バスに乗車
(乗車人数が多かったので臨時バスが運行)
17:30 白良浜のバス停で降車(運賃480円)
17:40-18:20 割烹寿司「幸鮨」で夕食
18:35 白浜バスセンターまで1駅歩く
(途中でファミマに寄る)
19:30 白浜バスセンター発の西武バスに乗車
【2023年1月22日(日)】
07:00すぎ 大宮駅西口に到着(定刻07:39)
08:00すぎ 帰宅
<これまでの南紀白浜のアクセスやホテル編(ホテルのバイキング・グルメを含む)の旅行記>
2020年1月23日(木)前泊~1月25日(土)
「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(1)アクセス&宿泊編:いつもの通り夜行バスと広すぎる湯快リゾートホテル千畳敷の広すぎる部屋」
2019年10月23日(木)前泊~10月25日(土)
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(1)アクセス&宿泊編:夜行バスで南紀白浜の湯快リゾートホテル千畳敷ランクアップ部屋」
2019年5月23日(木)前泊~5月25日(土)
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(1)アクセスと宿泊編:プレミアムになったホテル湯快リゾート千畳と夜行バス」
2019年1月26日(土)前泊~2019年1月28日(月)
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(1)アクセスとホテル編:定番となった夜行バスでのアクセスは池袋で乗降車&直前の日程変更で再び泊まった湯快リゾート白浜彩朝楽」
2018年9月20日(木)前泊~2018年9月22日(土)
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(1)アクセス&宿泊&おみやげ編:いつもの通り夜行バスでの往復に初・湯快リゾート白浜彩朝楽のホテルライフ&久しぶりの遠征でたっぷり買った白浜みやげ」
2017年9月13日(水)前泊~2017年9月16日(土)
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(1)アクセス&ホテル編:恒例となった夜行バスでのアクセスと湯快リゾートホテル千畳のホテル・ライフ~舌鼓を打った大麦牛ステーキ食べ放題と沖縄グルメフェアの夕食バイキング」
2017年6月1日(木)前泊~2017年6月3日(土)
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(1)新宿バスタから明光バスでの夜行バス往路&湯快リゾート千畳の温泉ホテル1泊&白浜グルメ1日目」
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(2)楽しいショッピングと白浜みやげ&ホテルの朝食から白浜グルメ2日目&西武バスでの夜行バス帰路」
2017年1月26日(木)前泊~2017年1月28日(土)
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(1)新宿バスタから明光バスと西武バスの夜行バスでの往復と湯快リゾートホテル千畳&グルメ」
2016年11月21日(月)前泊~11月23日(水)(勤労感謝の祝日)
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(1)新宿バスタ発の夜行バス・アクセス&湯快リゾートホテル千畳再び&これも白浜グルメ&アドベンみやげ」
2016年9月14日(水)前泊~9月17日(土)
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(1)アクセス編:羽田空港からJALで南紀白浜へ&宿泊したホテル・ラフォーレ南紀白浜からアドベンチャーワールドへ」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(2)ホテル編:白良浜最寄りのリゾートホテル・ラフォーレ南紀白浜トリプルルームで4泊@」
2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(1)すっかり慣れた(?)往復夜行バスでのアクセス編&湯快リゾートホテル千畳の私には無駄に広かったグレードアップルーム」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)アドベンチャーワールドとホテルで和歌山土産をしこたま買い込む&アドベンチャーワールドのパン屋さんとホテルととれとれ亭のバイキング・グルメ」
2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(1)チャレンジしてみた夜行バスでの往復&前回と同じ湯快リゾートホテル千畳ライフ」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(2)アドベンチャーワールドでの買い物とおみやげ&宿泊を伴う旅行はグルメも楽しみ!」
2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(1)アクセス編&宿泊編:国内線なのにドキドキの南紀白浜行きのフライト&湯快リゾートホテル千畳のホテルライフと温泉」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(2)グルメ編&今回もたっぷりおみやげ編:3日間朝晩ホテルのバイキングとちょっとだけアドベンチャーワールド・グルメ」
2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(1)アクセス編&宿泊編:羽田空港から南紀白浜空港へ&コガノイベイホテルと姉妹ホテルの古賀の井」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)ちょっぴりグルメ編&たっぷり買ったおみやげ編:とれとれ亭の海鮮夕食バイキングとホテルの朝食バイキング&南紀白浜・アドベンチャーワールドみやげ」
※これまでの南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記一覧はこの旅行記の末尾にまとめました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
2023年1月19日(木)南紀白浜アクセス日:バスタ新宿に向かうためにJR新宿駅に到着
本日は土壇場でちょいと仕事が立て込んだため、新宿に到着したのが20時を過ぎてしまいました。
夜行バスの時間は21時10分なので、夕食を食べて、歯を磨くなどの身支度をする時間は十分あります。
とはいえ、夕食はもっと時間があれば南口のルミネのレストランで食べようと思っていたのですが、バスターミナル近くで食べることにしました。
そのため、バスターミナル直通の新南口改札方面に向かいました。
新南口に行くには、ホームの一番はじまで行かなくてはならないことは、3年間ご無沙汰していた間にすっかり忘れていて、自分の3年前のアクセス編の旅行記を読み返して思い出しました(笑)。 -
夕食を取りたい店は、新南口改札を出る手前のすぐ左側にあるのだけど
牛タン「利久」がシュウマイ店になっていた!
これはびっくり!
でも実は、利久ではないけど、職場の近くに牛タンの店があるし、ちょっとご無沙汰になっていますが、仙台のレッサーパンダ遠征のときには、たいてい牛タンを食べるので、久しぶりの新宿で、敢えて牛タン夕食にしなくてもいいやと思って、ルミネのレストランに行きたかったんでした。
なので、お手頃で、意外と縁がないシュウマイ専門店になっていたのは、私にとって、ある意味、好都合でした。 -
満席だったので店の前でメニューを選びながら5分ほど待つ
5分ほど待つ分には十分余裕でした。
なにしろ改札を出たらすぐバスターミナルがあるので、安心感がありました。
メニューの種類は少なく、看板に出ているだけでした。
オーダーストップは20時30分でしたが、そんなにぎりぎりになる雰囲気でもなく、実際5分ほどで中に入れました。 -
席に着いて、餃子付きの肉シュウマイ定食を注文
店内の構造やテーブル配置は、以前何度か食べに来た利久のときからほとんど変わっていませんでした。 -
餃子2個付き肉シュウマイ定食で、スープと杏仁豆腐もある
そういえば肉シュウマイってあんまり食べる機会がなかったです。
店のオリジナルの杏仁豆腐もとってもおいしかったです。 -
ふっくらできたて肉シュウマイ
お肉ぎっしり、ジューシーでうまうま@
肉シュウマイ以外もあるし、バスタ新宿をそう頻繁に利用するわけではないので、次もまた、この店で、シュウマイの夕食もいいな、と思いました。 -
テイクアウトもある
もし時間に余裕がなかったら、ごはんはつかないけど、シュウマイだけ買って、コンビニおにぎりかなにかと一緒に、バスを待っている間にちょちょいと食べるというのもありだと思いました。 -
隣ではお弁当も売っている
3年ぶりで、バスに乗る前の夕食を新宿で取るとしたら、方向ド音痴な私はあまり駅から離れない方がいいので、こういうところのお弁当も視野に入れてよいかもしれません。 -
新南口改札を出ると
駅のトイレで歯磨きもすませたあと、改札を出ました。
向かって左のエレベーターで1フロア上がれば、もうバスターミナルです。
目の前にはちょっとした広場があって、なにやらイルミネーションのオブジェが見えました。 -
バスタ新宿直通のエレベーターと運行案内
南紀白浜行きのバスは、満席となっていました。
でも実は、けっこう空いていました。
新型コロナウイルス対策のため、敢えて乗客数を減らしていたのかな? それともドタキャンか、どこかが確保しちゃっていたのか? -
光のドームとSuicaのアデリーペンギンたち、背後に時計塔
エレベーターで上がってすぐ左にあるバスタ新宿の入口
入ってすぐ左手にインフォメーション
私が乗るバスののりばはA2⃣なので、このまますぐ左のドアから出ればいいのですが、まだちょっと時間があるので、3年ぶりのバスタ新宿内をちょっとだけ探索。 -
4階に当たるバスターミナルの施設とのりば案内
AのりばとDのりばはつながっていないので、施設からの出口は案内どおりに出た方が無難です。
初めて利用したときは、ぐるっと回れのだろうと思って、適当に出て、ちょいと迷ったものです(苦笑)。 -
入口から入って右手には、コンビニもある
いつぞやものすごく混雑していて、コンビニといえども時間に余裕がなければここで買い物をするのは難しいと思ったことがありますが、バスタ新宿ができて間もない頃だったかもしれません。 -
コンビニの向かいにある、おみやげ売店
店頭だけちょっと覗いてみました。 -
限定のおみやげもある!
おいしそうですが、南紀白浜で人に会う予定はないので(用があるのは動物のみ!?)、おみやげは不要なのがちょいと残念です。
これから出発するので、自分用に買いたくても、かさばるだけです。 -
切符売り場
当日券で乗れる路線もありますからね。
奥は待合エリアで、前よりイスが増えた気がしますが、それでも立って待ったり、イスでないところに座っている人は多かったです。 -
Aのりばに向かう
3年ぶりでも、なじみの光景、なつかしいかったです。 -
3年前と変わらず、南紀白浜行きはA2のりば
A2のりばの前にはイスはないです。 -
A2のりばの様子
南紀白浜のシーズンオフだからか、この日にここから乗車したのは、私のほかに1人でした。 -
往路は明光バス
7頭のパンダが暮らす町・南紀白浜とありますが、2023年2月には永明パパが中国に帰ってしまい、桜浜ちゃん・桃浜ちゃんの双子が中国に行ってしまうので、そのあとは4頭になってしまいます。さびしいね。 -
女性専用席を予約
これまで私はトイレの近くの席を予約していましたが、すでに埋まっていました。
ここは最後列でしたが、後ろにも荷物が置けたことと、気兼ねなく座席を倒せるので、むしろ最後列の方が便利かもしれないと思いました。 -
カーテンで仕切られるので、プライベートは確保できる
ちなみに、往路の明光バスは、中央列にもカーテンの仕切りがありましたが、帰りの西武バスは、カーテンがあったのは窓際の席のみで、中央席にはカーテンがありませんでした。
また、明光バスはこういうカーテンで上の方までありましたが、西武バスはカーテンの編み目部分がもっと多くて、プライバシー確保という点では、若干こころもとなかったです。
フットレストなども、私にとっては明光バスの方が使い勝手がよかったです。
充電の差し込みは、西武バスは以前はすごくやりづらかったことを、自分の旅行記に書いてありましたが、今回はUSBの差し込みのみになっていました。もちろんUSBコードも持ち歩いていたので、それは大丈夫でした。
明光バスの方は、ふつうの電気の差し込みでした。
どちらも小さなサイドテーブルは出ましたが、こうやって写真を撮ったときには、スマフォやメガネケースを置いておけて良いと思いましたが、バスがカーブをするときにどちらも転がり落ちてしまったので、あんまり使うことはありませんでした。 -
2023年1月20日(金)夜行バスの窓から見えた海岸沿いの景色
あのビルはヨコ向きでしか撮れませんでしたが、ハーヴェスト南紀田辺ホテルでした。
ここまで自家用車でアクセスできるなら、職場の福利厚生で安く泊まれるのですが、公共交通機関利用だと、アドベンチャーワールドに行くには不便なロケーションです。
ちなみに完全遮光カーテンなので、カーテンを開けて見るまで、すでに夜明けだと気付きませんでした。
ちなみにカーテンはしっかりボタンで固定されているので、ボタンをちょいと外して覗きました。 -
窓から見えた「とれとれ市場」
田辺駅あたりから、降車客のためにバスは停車しはじめ、ここでも降車客がいたので、停まっている間にぱちり。 -
とれとれ市場の駐車場の一角にあった高速バスのりば
以前は坂の壁の前にある、全くふつうのバス停だった覚えがあるのですが、場所が変わったかな?
1度、とれとれ市場の宿泊場のバイキングで飛び入り夕食を取らせてもらってから、とれとれ市場のバス停から夜行バスに乗ったこともありますが、非常に心細いバス停だったので、白浜バスセンターの方がまだましたと思った覚えがあるけど、違ったかな。
あのように待合所があるなら、冬場は寒さはしのげるかもしれませんが、夕食を取ったバイキングは基本的には宿泊者向けで、余裕があったので特別に入れてもらったので、この辺で確実に夕食が食べられる店が近くにない限り、ここからの乗車は私にとってはあんまり現実的ではなさそうです。
※追記:確認は取れていませんが、バスのりばのあの建物(小屋?)は中に入れるかどうか分からず、バス停以外では、屋根とベンチのみのようでした。 -
7時25分、定刻より30分ほど前に、白浜バスセンターの停留所に到着
夜行バスは、到着時は、予定よりずっと早く到着することがあるので(乗車客がいないからか、早く到着しても途中で時間調整はしないらしいです)、時間に関係なく2つくらい前の降車場所に着いてはからは、下りる準備をすませておいて、あわてないようにしました。 -
夜行バス降車時の白浜バスセンターの停留所
夜行バスを下りる時の白浜バスセンターは、こんな風に標識だけのバス停です。
ただ、ここから、アドベンチャーワールドに行く路線バスに乗ることができます。 -
白浜バスセンターのバス停反対側
あの高い古めかしい建物のあたりに、反対路線の白浜バスセンターの停留所があって、その交差点の向こうに、ホテルむさしがあります。
3年前と、細かいところはもしかしたら違うかもしれないけれど、ほとんど変わっていなくて、なつかしいと共に、安心しました。
実は路線バスも夜行バスも、時刻は3年前とほとんど変わっていなくて、それも安心できました。 -
白浜パスセンターのすぐ目の前にある民宿&喫茶アイス
いつもここで朝食を食べます。 -
喫茶アイスの入口
7時25分にバスを下りた時は、入口の札は「準備中」となっていて、ちょっとあせりましたが、7時30分から営業開始で、のんびり写真を撮っていたら、ちょうど札が「営業中」になって、ほっとしました。
なにしろ、路線バスの時刻まで1時間半近くもあったので、朝食が食いっぱぐれる心配よりも、なにしろ寒くて、そんなに長い時間待っているのは大変でしたから。 -
3年前と変わっていない、喫茶アイスの店内
前と同じく、バス停が見える窓際の席につきました。 -
テレビや奥の方まで見渡す
地元の常連さんが1人やってきました。
前はここで8時からの朝ドラを見たものですが、今回は違うチャンネルでした。 -
メニューはやっぱり焼き魚定食
定食の値段は上がっていました。
でもいまは材料費高騰やコロナウィルス禍下での飲食店の苦労を思うと、変わらずに営業していてもらえたことの方がありがたかったです。 -
まさに民宿の朝食のような焼き魚定食
焼き魚は焼きたてで、ごはんもたきたて。
生卵は醤油といっしょにごはんにかけていただきます。 -
3年前と変わらない中味の焼き魚定食
ごはんが進む朝食です。
なつかしく、おいしくいただきました。
アドベンチャーワールドでは、予定していた飲食店がつぶれていて、ちゃんとしたランチを取り損ねたので、最初の日の朝からしっかり食べておけてよかったです。 -
10分前くらいに外に出てみると
シーズンオフだからか、民宿の方は営業していなかったようでした。 -
アドベンチャーワールド行きの101番バスはジャイアントパンダのラッピングバス!
8時49分バスはの1日目も2日目もこのラッピングバスでした。
1日目、バスは5分ほど遅れてやってきました。 -
運転席のすぐ後ろはジャイアントパンダのぬいぐるみとゴムボールでぎっしり!
ここに座りました。 -
天井には、赤ちゃん時代の楓浜ちゃんの写真がたくさん
私はジャィアントパンダの見分けはあまりできていなくて、時期的にも、2020年誕生の楓浜ちゃんだろうと判断しただけです。
それにコロナウィルス禍下でアドベンのオンライン配信が増えたので、こういうシーンを見たことがありました。
足跡の模様も可愛かったです。 -
可愛い写真にめろめろ
コロナウィルス禍がなければ、楓浜ちゃんが小さいうちに何度か会いに行っていたことでしょう。
私が赤ちゃんのときに会えたアドベンのジャイアントパンダは桜浜ちゃん・桃浜ちゃんで、結浜ちゃん・彩浜ちゃんが赤ちゃんのときは何度か会いに行くことができました。
アドベンチャーワールドは、レッサーパンダ以外の楽しみも多くて、夜行バスでの往復も経済的であったため、レッサーパンダがいる遠方の動物園の中では、年間の訪問頻度が高くなっていたところですが、コロナウィルス禍で、私の遠征先の傾向もだいぶ変わりました。
そんな中で今回のアドベン行きは、3年前を取り戻すような気分になっていましたが、もちろん、なにもかも前のままということはありませんでした。 -
私が座った席の前の良浜ママと楓浜ちゃんの写真
楓浜ちゃんもこういう時期に会いたかったです。
アドベンでオンライン配信をたくさんしてもらえたのはありがたかったです。
実際に行ったからといって、いつもあんないいシーンが見られるとは限りません。 -
バスのドアの内側も、赤ちゃん楓浜ちゃん
こちらは2日目、ドアのそばの席に座っていたときに撮りました。
アドベン行きの路線バスは白浜駅まで行き、アドベンが始発・終着の停留所ではないため、整理券を取るのは忘れずに。 -
奥の座席の様子
これは2日目の土曜日、降車待ちで後部座席の人がいなかった時に撮れました。 -
可愛い可愛い楓浜ちゃんの写真
こういうポスター写真みたいなの、欲しいな~。
写真集はいろいろ持っているんですけど。 -
アドベンチャーワールドの停留所にて
外側も、良浜ママと楓浜ちゃんの写真でぎっしり!
ただ、ちょいと残念だったのは、写真が窓までせり出した部分があって、窓の外の景色が見えづらくなった座席もあったことでした。 -
良浜ママと楓浜ちゃんのラッピングバスをぐるっと撮る
雪の岩に伏せているのは、良浜ママかな
楓浜ちゃんは小さい頃の写真が多いようだし、良浜ママは丸顔なので、アドベンパンダの中ではかろうじて見分けができる個体なのですが、このアングルだと難しい。 -
いろんな楓浜ちゃんの元気いっぱいな姿
後部側の外装を見てみる
後ろはちびっこ楓浜ちゃん
バス停の前にある施設には、待合室もある
ジャイアントパンダやパンダの装丁のイスなどがある可愛い待合室
ここには充電の差し込みもあります。
ここはあまり知られていないのか、あるいは早く到着した人は少しでも早く並んでいたいのか、あまり利用している人を見たことがないです。 -
ロッカールームもある
ロッカーはゲート内にもありますが、入園前に時間が十分あるので、キャリーバッグはここに入れます。
リュックの荷物も、万が一のときの予備のカメラも入れてしまい、できるだけ身軽になります。てないと最近は体力が持たないのです。苦笑。
本日の夜はホテルに1泊するのでホテルに荷物を預けられなくもないのですが、路線バスがそんなに本数がないので、結局、2日ともアドベンチャーワールドまで荷物と一緒に行った方が無難なのです。 -
一部は新しい電子キーのロッカーに置き換わっていて
前は私のキャリーバッグを入れるのに、300円ロッカーではきつきつで、500円ロッカーでは空き空きで、都合悪いと思っていましたが、新たに400円ロッカーができていました。
電子キーなので、混雑しているときは、出し入れでちょっと待ちそうですが、今回はシーズンオフだし、入園までに時間がたっぷりあったのて、ゆっくり収納することができました。
帰りは閉園時間が17時に対してバスが17時15分なので、あんまりのんびりしてはいられませんでした。 -
ロッカーと前売り券窓口の間にあるジャイアントパンダの親子の日付入りのフォトスポット
なつかしいです。
ただ、もう1ヶ所、ゲート前のインフォメーションのそばのフォトスポットはなくなっていました。 -
アドベンチャーワールドの文字が全部入る位置でエントランスを撮影
フレームインした2人はまったく見ず知らずのひとたちでしたが、いいかんじにフレームインできたと思います。
それに待てば待つほど、前に人がどんどん入ってきましたから、さっさと撮影する必要がありました。 -
エントランス前にて
まさか永明パパが中国に帰ってしまうとは、青天の霹靂でした。
もう楓浜ちゃんの弟か妹は望めないわけです。まあ、年齢からいえと、永明パパや良浜ちゃんも、そろそろ出産育児から解放された方がいいのかな?
でも永明パパは良浜ちゃんと仲良しだし、良浜ママはママとしての幸せも味わっていたように見えたし。
王子動物園のタンタンちゃんもそうですが、住み慣れたところで余生をゆっくり過ごしてもらった方が良いと思うので、残念です。 -
いってらっしゃい、桜浜ちゃん・桃浜ちゃん
桜浜ちゃんと桃浜ちゃんは8才になるし、中国に行かないとお婿さんがいないので、これからの豊かなパン生を思えば、早すぎることない、新しい出発でしょう。
それにしても、姉妹並んでミルクを飲んでいた姿はまだ記憶に新しいのに、あれからもう7年もたっているとは。
そんな風になつかしみつつも、実は今回、桜浜ちゃんは寝ている姿は尾がめられたけど、桃花ちゃんには会えませんでした。 -
チケット売り場の窓口が開いたので、イベント割チケットを入園券と引き換える
このたびアドベンチャーワールドでは2割引のイベント割チケットを購入することができました。
大人1日券(オンラインでは日付指定券のみ)4,800円(2023年4月1日から5,300円)が、2割引の3,840円になりました。
通常チケットは2日券にグレードアップすると少し割安なのですが、2日券のイベント割チケットは無く、グレードアップするには差額を払えば良いとのことでしたが、その差額が、通常の2日券との差額なのか2割引なのか、あるいは1日分だけ2割引に対してなのか、よく分からなかったので、それであればイベント割1日券をそれぞれの日付指定券で買った方がお得なのではないかと思って、2日ともイベント割チケットを購入し、窓口でチケットに引き換えました。
営業時間まで時間はたっぷりあるし、シーズンオフで窓口は空いていたので、2日とも窓口でチケットに引き換えること自体は、ちっとも手間ではありませんでした。 -
切符売り場の窓口がある棟側からエントランス前を撮る
正面から両方の棟をフレームインして撮影できるスポットはありません。
駐車場の中になってしまうし、その前に植木がある花壇があるので。 -
だんだん行列ができていたので、ゲート前で待つ
前は15分くらい前から、待っている人を退屈させないように、クイズとか会ったのですが、みんなに声を出してもらっていたからか、コロナウィルス禍下の入園制限のときに何か密にならない方策でも採っていたせいか、そういうのはなくなっていました。
2日通うと同じ内容だったとはいえ、それなりに楽しめたし、冬は寒さをまぎらわせられたので、なくなってしまって残念でした。
ちなみに、はじめ入園待ちの行列がふぞろいたったのですが、行列が早めに長くなったところは、ストーブのそばだったことに、あとで気付きました! -
エントランスドームの様子
エントランスドームの中程にある噴水
ここは以前はフンボルトペンギンが泳いでいたものです。
バックヤードはここにはないので、出張組でしょう。
てもこの冬は鳥インフルエンザがこれまで以上に猛威をふるい、アドベンの鳥たちも犠牲になったりしたので、鳥たちを守るために鳥類の展示は制限され、こういう身近なところの展示は中止になりました。 -
入園してすぐ、エントラントズーム内のウェルカムルーム
アドベンで最初に行ったのも、実は1番目当ても、こちらにいるレッサーパンダのムギくんでした。
残念ながらここに一緒に展示されていたライラ・ママは、2021年7月にまだ10才で天国に行ってしまいました。 -
噴水側から見たウェルカムルーム
となりの広場に、サプライズ的に動物が展示されていることもありました。
他にも、オニオオハシやフクロウなども、展示されていることもありました。
でもいまは、エントランスドームにいるのは、レッサーパンダのムギくんだけになってしまいました。ちょっとさびしかったです。 -
エントランスドームの億
このすぐ右手のスロープを降りれば、レッサーパンダの屋外放飼場があります。 -
大画面とその前の人工の池
ここも、以前はフラミンゴがいたものでした。
もちろんいまは、ここの出張組だけでなく、もともとのフラミンゴの放飼場でも、フラミンゴの展示は中止になっていました。 -
エントランスドームからスロープを降りる途中で見えた、ジャィアントパンダの芝生
億はファミリー広場の一部で、有料で乗れるポニーや馬やラクダがいました。 -
ズームして眺め白ラクダと茶色ラクダ
レッサーパンダの屋外放飼場
隣はフラミンゴの放飼場です。でも冬の間はフラミンゴの展示は無理でしょう。 -
バックヤードが見える側から眺めたレッサーパンダの屋外放飼場
あの奥にレッサーパンダのバックヤードがあって、その隣の小屋はもともとフラミンゴのバックヤードだったのですが……。 -
あの小屋からフラミンゴが見えると、いちいちびっくりしてしまう@
あそこはもともとフラミンゴの小屋だと思うのですか、いつもあそこで姿が見えたのは飼育員さんだったので、フラミンゴが顔を出すたびに、いちいちびっくりしてしまいました。
レッサーパンダの写真は、シリーズ3本目の旅行記にまとめます。 -
ジャイアントパンダの1つめの展示場「パンダラブ」と室内展示場の観覧待ちの列
この日の午前中のレッサーパンダの展示は夢の父子3頭だったので、たっぷり堪能した後、ジャイアントパンダを見に行こうと思ったら、あらあらこの行列か~。 -
時刻は10時55分頃の平日のパンダラブの観覧待ちの行列
このあと11時15分からイルカのショー「マリンライブ」があって、早めにスタンバイしておきたいと思ったので、室内の子たちの観覧はこの時点ではあきらめました。
でも実は、屋外にいた子は自由に観覧できました。
それに、アドベンの室内のジャイアントパンダの観覧方法は、1回につき40人入室できて各回3分だったので、このくらいの行列なら30分は待たないで済んだと思います。 -
2日とも結浜ちゃんがいたパンダラブの屋外放飼場
木によりかかっている結浜ちゃんがいて、このあとすぐに笹を食べに移動しました。 -
ペンギンの像があるフラワー通り
ここをお散歩するペンギンパレードはとても気に入っていましたが、当然ながら鳥インフルエンザ対策で、とても無理でした。 -
フラワー通りにこんな可愛いベンチが出現!
フラワー通りに白クマベンチも出現!
海獣館への入口や、ショップ2店と和食レストランもあるセンタードーム
アニマルパレードをやっていた時は、雨の日はパレードができないので、ここで代わりに動物とふれあいや一緒にダンスするイベントが行われたものでした。 -
イルカのショー「マリンライブ」が行われるビッグオーシャンへの道
この通路からイルカのふれあいプールや、バックヤード側のイルカのプールが見えます。 -
イルカのショー「マリンライブ」が行われるビッグオーシャン
ライブの写真は、シリーズ最後の旅行記にまとめます。 -
ビッグオーシャンの舞台の彼方に見える海岸線
ちなみに反対側は白浜空港が見えます。
アドベンチャーワールドは白浜空港とほぼ隣り合わせです。 -
ライブの後に、もう1つのジャイアントパンダの展示場のブリーディングセンターへ
ビッグオーシャンを出たところにブリーディングセンターがあるので、ブリーディングセンターはライブの後が1番混雑します。
分かっていたのに、すぐ近かったという理由で、観覧待ちの列に並んだ私は、待ち時間が長ければやめようと思いましたが、1回3分で40人ずつ中に入れてもらえるので、思ったより待ち時間は長くありませんでした。
これだけの人数が並んでいても、3回目くらいで中に入れました。 -
永明パパの旗があり
桜浜ちゃんと桃浜ちゃんの旗もあって
ブリーディングセンターへの観覧エリアの案内
建物の中に正味3分×4回分は居られるし、2列目からでも見えないこともないので、思ったよりはゆっくり見られた方でした。
このとき、永明パパは笹を食べていて、バックヤードの前に陣取って姿がよく見えなくなってしまう直前でした。
ただ、桜浜ちゃんは熟睡していました。そして桜浜ちゃんと桃浜ちゃんは日替わり展示で、土曜日はブリーディングセンターの観覧には行かなかったので、桃浜ちゃんには会い損ねました。 -
ブリーディングセンターに入って4番目に案内された藻浜ちゃんの部屋の最前列
エリア内は自由に移動できました。
もちろん、パンダが見やすいところは人が集中しがちで、ずっと最前列に居座るのはアウトでした。
ただ、桃浜ちゃんが寝ていたので、寝顔の写真を撮ったら、3分と待たずに去って行く人もちらほらいました。
このとき撮った永明パパと桜浜ちゃんの写真は、つづきの旅行記にまとめます。 -
私がひととおり観覧を追えた段階で、観覧待ちの列はほとんどなし
金曜日で平日だから来園者は土日に比べれば少なかったとはいえ、タイミングの差でこんなに違っていました。
ただ、空いている時に並んでいたら、永明パパが起きているところは見られなかったかもしれません。
パンダも昼寝をする動物なので、ほんとは観覧に向いた時間帯は午前中だと思います。
あるいは目覚める午後遅め。ただし、観覧終了は15時30分でした。 -
ジャィアントパンダたちの看板
左上は永明パパ、右下は良浜ママです。
右上と左下が私にはあやしいのですが、中国に行ってしまうということで、右上が桜浜ちゃん、左下が桃浜ちゃんかな? -
12時20分頃のパンダラブの屋外展示場の観覧待ちの行列の様子
ブリーディングセンターの永明パパと桜浜ちゃんの観覧を終えて戻ってた段階では、ほとんど列がなかったので、ラッキーとか思いながら並んで、すぐ次の回で中に入れたのですが……。 -
彩浜ちゃんはバックヤードのドアの前で笹を食べていて、楓浜ちゃんは熟睡中
ジャイアントパンダも昼間は寝る動物です。
というか、午前中たっぷりごはんを食べて、眠くなってしまったんでしょう。
私にとって楓浜ちゃんははじめましてだったので、起きている姿をぜひ見たいと思って、これは出直さなくてはならないと思いましたが、パンダラブの観覧は16時30分までなので、16時近くなら絶対起きているだろうと思って行ってみたら、たしかにパンダラブには入れましたが、楓浜ちゃんはそれより前にバックヤードに収容されていました。
楓浜ちゃんは早めにお部屋に帰るようです。
室内展示のジャイアントパンダの観覧は、空いている金曜日にしておきたかったのですが、仕方がないので、翌日、土曜日にリベンジすることにしました。 -
パンダラブの前の広場にジャイアントパンダの親子の像
これは前に見た覚えがないです。
この3年の間に新たに加わったのかな。 -
赤ちゃんパンダを囲んだ両親
向かって右は、良浜ママに似ている気がします。
向かって左は、永明パパに似ている気がします。
ジャイアントパンダのパパは育児に関与しないので、あり得ないことですが、そんな幻想を抱きたくなります。 -
馬の像と奥にレッサーパンダ放飼場が見えるあたり
この馬の像も3年の間に新しくくわわったものかな。 -
ファミリー広場のジャイアントパンダの花壇
ここは良いフォトスポットです。
ここも、コンゴウインコが出張していることもあったのですが、今は鳥インフルエンザ対策でこういう形での鳥類の展示は一切中止です。
このあとの動物写真はつづきの旅行記にて。
また、アドベンチャーワールド内での軽食やおみやげの物色と買い物のレポートは、次の旅行記「3年ぶり戻れたアドベンチャーワールド(2)グルメ&みやげ:変わらず品揃え豊富なホテルのバイキング~多くは買えないみやげ~締めは白浜銀座で寿司」にまとめます。
閉園時間近く、あたりが薄暗くなった中、ライトアップされたフラワー通り
このあと17時の閉園時間と共にアドベンチャーワールドを出て、ロッカーに預けた荷物を引き取り、17時15分発の路線バスに乗って、ホテルに向かいました。 -
千畳口の停留所のすぐそばにある定宿にしている湯快ホテルリゾートプレミアムホテル千畳
3年前と変わらない外観でした。
アドベンチャーワールドからバスでだいたい15分ほどで到着しました。 -
ホテルの入口に近付いて
入口から入ってすぐのロビーの様子
3年前と変わっていないです。変わっている点はせいぜい、入口に消毒液や体温測定器が加わったことくらいです。
このホテルはプレミアムにランクアップして改修後は、このように青い絨毯の上品なロビーになりました。 -
全面ガラス張りの壁のロビー
日没間もない時間で、海が夕日色に染まっているのが見えました。 -
広々としたロビーの様子
オフシーズンなのでがらんとしていた分、とても広く感じられました。
とはいえ、ここが狭く感じるほど混雑しているハイシーズンは、遠慮するかな。私の目的は海水浴ではないし、その時期はレッサーパンダたちは暑さでぐったりしていたり、屋外展示が中止になっているので、敢えて来園する甲斐が私にとっては低くなるので。 -
チェックインカウンターの様子
アドベンチャーワールドからの路線バスでアクセスしてチェックインしたのは私だけでした。 -
お掃除ロボットがお仕事中!
テラスに出て、日没後の空の下のホテルと中庭を眺める
ホテルの中庭の温水プールがあるあたりと、彼方の千畳敷の海の景色
あの海が見えるところに露天風呂の設備があるのですが、本館から離れていて、屋根付きの通廊とはいえ、いったん外に出てアクセスしなければならないのが、なにげに不便です。 -
夕日の名残りのある千畳敷の海の方をズームして
テラスから眺めたロビーの様子
ロビーから入口を見たところ
入口を背に左手には、昔はゲームセンターがあったものですが、プレミアムにランクアップしてから、プレイルームは入口より下のフロアに移動し、ロビーはぐっと上品になりました。 -
チェックアウト時の部屋の鍵入れとチェックアウトマシン
この時点で2台あるチェックアウトマシンのうち1台が整備中で機能していなかったため、翌日のチェックアウト時に時間がかかるのではないかと少し不安が有りましたが、翌朝はマシンは2台とも機能していて、スムーズにチェックアウトできました。 -
浴衣はここで選んで部屋に持参する
帯と丹前は部屋にあります。 -
ロビーのはじのスロープのところからふり返って見たところ
大浴場のエントリーシート
混雑を緩和するために、大浴場の利用は制限されていて、30分単位で1回10人以内となっていて、混雑する時間帯を避けて早い者勝ちで予約することになっていました。
私が入りたいのは深夜だったので、空いていました。
すでに翌朝のエントリーをしている人もいました。 -
スロープを上がったところに、新しいマッサージ機あり
有料で15分300円。
その前の棚には観光資料などがありました。 -
フェイスカバー付きの無重力のマッサージマシン
とはいえ、伊豆のペンションで無料だったので無重力マッサージマシンを使ってみましたが、無重力がどうのこうのというのはあんまり分かりませんでした。
それよりもこのホテルでは、手もみサービス専用の部屋があるので、それを利用する気満々でした。 -
ロビーからスロープを上がった2階フロアの応接エリアの様子
以前はこのあたりまで売店の商品が並んでいたものですが、それはプレミアムにランクアップする改修以前だったかな。 -
がーん、売店が営業していない!
まさかでしょ~ここでのおみやげの買い物も楽しみにしていたのに~。
部屋の館内案内にも、売店の休業時間の案内はありませんでした。
でも、クレジットカードが使えない時間帯の掲示があって、もしかしたらいまはその時間帯は休業時間になっているのかもしれないと淡い期待をして、部屋で落ち着いた後、もう一度ここにやってきたら、18時から営業していました。 -
売店の反対側にずらっとあるドリンク自販機
そしてマンガコーナー
ドリップコーヒーの自販機
もっともドリップコーヒーは、近所のスーパーで買ったものを持参してあります。 -
入口やフロントやチェックインカウンターや売店があるのは2階
たしか1~2人部屋はの2階のフロアに集中していたと思ったのですが、私の部屋は3階となったので、1フロア移動にすぎませんが、エレベーターを利用しました。 -
3階客室フロアのエレベーター前
小さめですがドリンクの自販機がありました。
お茶などの値段は市販の自販機と同じでした。 -
3階の客室フロアの廊下
この廊下の突き当たりまで行ったのですが、私の部屋はありませんでした。
へんだなぁ反対側に行ってしまったのかしら、と思って、もう一度案内を見て、やっぱりこっち側だと引き返したところ……。 -
なぬ、私の部屋はここかっ!
えっと、なんか、言い方は悪いけど、召使い部屋?
たしかに眺望指定なしで、こちら側の部屋は中庭に面していないので、どれも眺望は期待できない部屋ですが、こんなところに入口があるなんて、ちょいとわけあり部屋っぽくない?
実はここで私の心象が一気に悪くなりました。 -
3階のフロア案内を見ると
おそらくこの部屋は1~4人部屋か、それより広い部屋のフロアだと思います。
その中でこの部屋だけが、1~2人部屋の広さのようです。 -
ドアを開けてすぐのエントランスエリア
向かって右のドアがトイレ、左のふすまの向こうが部屋。 -
ふすまを開けて部屋を見ると
写真は浴衣を置いたあとに撮りました。
すでに1人分の布団が敷いてありましたが……。 -
テレビの前にちゃぶ台がない!
奥の書院棚みたいなところに手荷物を置いた後撮りました。
和室なので、畳の上にじかに座れるのは、自宅でよくいる部屋もそうなので、落ち着くのでありがたいですが、テレビの前にテーブルがないのって、不便です。
ここでも心象が悪くなりました。 -
広縁がある部屋
1~2人部屋は広縁がなかった気がします。
その意味では、和室部分が狭い、1~4人部屋の変形バージョン?
テーブルとイスは広縁の方にあるといっても、そこからではテレビがよく見えません! -
広縁側から部屋を見たところ
部屋の広さは、駅チカの狭いビジネスホテルのシングルルームにふつうに泊まってきた私にとっては、1人で泊まるに広すぎるくらいです。
なので、部屋の第1印象と第2印象は悪かったけれど、ホテル代にしては、十分コスパが良くて、十分良い部屋じゃないかと自分を納得させました。 -
広縁の方に洗面台がある
たしかにこのホテルの1~4人部屋は、広縁にこういうしっかりした洗面台がありました。
1~2人部屋は、台しかないような後付けした洗面台だった覚えがあります。 -
反対側に冷蔵庫がある
実はこれまでの3年の間に車であちこちレッサーパンダ遠征をするようになり、同じくらいの値段で、車でなければアクセスが不便な旅館やペンションにも泊まってきました。
なので、部屋の中をぐるっと見回しながら、そういうペンションや旅館の部屋と少し記憶がごっちゃになってきて、こんなもんだったか? と思ってしまったのは確かです。 -
広縁のイスに座ってみたところ
イスの座り心地は良いです。
しかしこのアングルでは、テレビを見ながらイスに座ってくつろぐことはできません。
部屋には座布団もありませんでした。畳にじかに座って、座布団は特に使わなくても構わないくせに、いざないとなると、ちょっと不満に思いました。 -
洗面台の様子
ここにあるアメニティは洗顔ハンドソープと歯ブラシセットのみです。
温泉ホテルはだいたいそんなものです。 -
クローゼットの中
タオルセットと消臭剤と、金庫。
それから丹前と帯。 -
バスなしトイレ
どうせ温泉の大浴場を利用するので、バスなしでOK。
1~4人部屋だとバスがあったと思います。 -
思ったとおり18時から売店が開店!
オフシーズンということもあってか、人件費削減で夕方と朝しか営業していなかったようです。 -
エレベーターの前の館内案内
入口が2階なので、1階は地下感覚、
いろんな設備1階と2階に集中しています。 -
キッズルームと、奥にランドリールーム
もみほぐしもあるリラクゼーション「癒海」の入口
ここで食後のボディケア40分コースをやって、全身もみほぐしてもらいました。
ふだんから週一くらいの頻度で整体でボディケアをしてもらっていて、それよりちょっと高いとは思いましたが、マシーンではほぐれないところもしっかりもんでもらいました。 -
温泉大浴場へ
こちらにある足マッサージや腰もみマシーンは無料で使えました。
フレームアウトしていますが、この左手の奥の方には卓球などができるプレイルームがあります。 -
大浴場への入口
ここも変わっていないなあと懐かしく思いながら向かいました。 -
地下洞窟のような通路を通って
温泉大浴場へ
内風呂の入口です。
内湯にも露天風呂があって、夜は暗くてわかりませんが、朝風呂なら海を眺めながら入ることができます。 -
2023年1月21日(土)翌朝、窓の外の景色
ホテルの裏側に向いた部屋なので、中庭は見えず、窓の外の景色はこんなかんじで残念なものでした。 -
ただの屋根かと思ったら、一応、庭らしく整備されている
ということは、このフロアのこの向きの他の部屋からは、もうちょっとましな景色が見えているに違いありません。
まあ、仕方がありません。このホテルの中で1番安い部屋で十分なので。
たかが部屋の外の景色だけで、何千円分も高い部屋に泊まる必要はありません。
このあとの朝食バイキングの写真は、次の旅行記「3年ぶり戻れたアドベンチャーワールド(2)グルメ&みやげ:変わらず品揃え豊富なホテルのバイキング~多くは買えないみやげ~締めは白浜銀座で寿司」にまとめます。
スロープを降りてチェックインカウンターの隣のチェックアウトマシンでチェックアウトする
8時57分のバスに乗らなくてはならないので、8時45分にはチェックアウトしましたが、オフシーズンということもあり、この時間帯にチェックアウトしたのは、私の他に1人だけで、チェックアウトマシーンも2台とも稼働していたので、チェックアウトは時間がかからず、スムーズに行えました。 -
朝のロビーの様子
バスの時間までまだ少しあったので、またテラスに出てみることにしました。 -
朝テラスに出てみてはじめて足湯に気付く
朝のホテルの中庭の様子
温水プールやその周辺の施設がよく見えます。
また、海もよく見えました。 -
本館の建物の様子
私の部屋はこちら向きではなく、はじっこの裏側にあったわけです。 -
テラスの様子
ロビーのガラスにはす向かいの本館が映っています。
夏は気持ち良さそうなエリアです。冬は寒いです。 -
足湯の後に使うタオルがロビーに用意されていた@
アドベンチャーワールド行きの路線バスのバス停からホテルが見える
白浜温泉旅館協会が運営している無料のシャトルバス
こちらは完全予約制で、ホテルから予約します。
朝1便の予約が取れれば、路線バスとほぼ同じ時間にアドベンチャーワールドに着くので、3年前の1月の訪問時には利用できたのですが、今回はホテルにチェックイン時にはすでに満席でした。
朝2便だと空席があったけれど、1時間後なので、ふつうに路線バスでアドベンチャーワールドに向かいました。 -
2日目の路線バスもジャイアントパンダのラッピングバス
ロッカーとチケット売り場の間の広場のジャイアントパンダ親子で本日の記念撮影
ロッカーに荷物を預けて、ゲート前に向かう
この写真を撮った段階ではまだ9時半前だったので、入園待ちをしていた人はそんなにいませんでした。 -
9時25分にはチケット売り場の窓口が開いたので
オンラインであらかじめ購入しておいた日付指定のイベント割チケットを、入園券と引き換えました。 -
入園待ちのゲート前から見たエントランスドーム
いつも最初に行くのはウェルカムルームのレッサーパンダのムギくんのところですが、今回は、きのう起きている時に会い損ねた楓浜ちゃんに会うために、入園したらすぐにパンダラブに向かいました。 -
10時15分、パンダラブの室内展示場の観覧待ちの列
入園してすぐにパンダラブに向かったおかげで、1番のグループで中に入ることができて、午前中展示当番だった良浜ママと、ちゃんと起きていた楓浜ちゃんを観覧することができました。
2頭の観覧のため40人ずつ入室した後からカウントして正味3分なので、出た時は10時15分頃になっていました。 -
10時40分、レッサーパンダたちに会いに行った後にパンダラブの前の行列を見てみると
さきほどよりずっと列が長くなっていました。
朝1番で行っておいて良かったです。
もっともこの行列なら、3~4回くらい待てば中に入れたと思うので、たぶん待ち時間は30分かそこらですんだのではないかと思います。 -
屋根付き通路から眺めた観覧待ちの列
午後はもっと少なかったので、だいたい10時台の開園からすぐの時間帯が1番混んでいた気がします。 -
11時すぎのパンダラブの観覧待ちの列の様子
10時台よりもだいぶ少なかったです。
ただ、この時間だと、楓浜ちゃんはもう昼寝に入っていたと思います。
室内展示場の外のガラス越しに中のパンダたちの様子がうかがえるので、2頭どちらも寝ていたら、並ぶのをやめる人もいました。
このあとの動物メインの写真は、つづきの旅行記にまとめます。 -
白浜銀座商店街で夕食を取った後、白浜バスセンターで帰りの夜行バスを待つ
1停留所手前の白良浜のバス停で降りて夕食をゆっくり取り、途中コンビニでお茶を買いながらゆっくり戻ってきたため、1時間くらい時間をかせいで、ここに到着したのは18時30分すぎでした。
夜行バスの時間は19時30分なので、待ち時間はあと1時間足らず。 -
道路はさんで隣にホテルむさしがある
あそこに泊まれたら、バスの時間までロビーで待つことができたでしょう。
でも思った以上に高かったので、いつもの湯快リゾートホテルにしました。 -
ベンチと自販機しかなくて、明かりもない白浜バスセンター
冬は寒いのが困りものです。
でも意外にからだはぽかぽかしていたので、はじめのうちはそれほど寒さを感じずにすんで、撮ってきた写真などをチェックしながら、バスを待ちました。
バスは定刻にやってきました。
そのときには私の他に3人、乗車しました。
帰りのバスは西武バスでした。
明光バスと西武バスのちょっとした違いは、最初の方の写真コメントに書きました。
このあとは、予定より30分以上早く、大宮駅西口に到着しましたが、荷物を持ってのろのろ歩いていたからか、帰宅するのに倍以上時間がかかってしまいました。
アクセス・ホテルステイ編おわり。
「3年ぶり戻れたアドベンチャーワールド(2)グルメ&みやげ:変わらず品揃え豊富なホテルのバイキング~多くは買えないみやげ~締めは白浜銀座で寿司」へとつづく。
※これまでの南紀白浜とアドベンチャーワールドの全旅行記(新しい順)
2020年1月23(木)前泊~1月25日(土)
<14回目はまさかこの後にコロナウィルス禍が来るとは知らず2020年1月中に再訪しておけた南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記>
「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(2)グルメ&みやげ編:食べたいもの中心に選べたホテルのバイキングと今回も買いすぎたおみやげ」
「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(3)レッサーパンダ特集:今回も麦くんフルバージョン~シンシン・マルル同居で今回は総勢7頭再会」
「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(4)ペンギン特集:換毛中のペンギンたちに爆笑!~エンペラーペンギンの赤ちゃん昭和の水着姿@」
「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(5)ジャイアントパンダやいろんな動物たち:大型犬サイズしかないミニチュアホースの赤ちゃん」
「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(6)ふれあい広場と里の動物たち&マリンライブとアニマルアクション編:今回のライブは1発勝負!」
「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(7)サファリ編:動物たちのフィーディングタイムの昼間は活気があって動物たちも人懐こくて」
2019年10月23日(木)前泊~10月25日(土)
<13回目はこれまでの秋の訪問を9月から10月にずらした南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記>
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(2)グルメ&みやげ編:和洋中よくばったホテルのバイキング夕食朝食&熱が入った買い物」
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(3)レッサーパンダ特集:麦くんフルバージョン!~后ちゃんたっぷり・シンシンくん逃す」
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(4)ペンギン特集:衝撃的な可愛さのエンペラーペンギンの赤ちゃん&換毛中のペンギン他」
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(5)ジャイアントパンダやコツメカワウソやその他の動物たち&初ホースパフォーマンス」
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(6)マリンライブとアニマルアクション:シャッターチャンスが難しく今回も2回ずつ観覧」
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(7)サファリ編:動物たちの帰宅前にぎりぎり間に合った夕日のウォーキングサファリ」
2019年5月23日(木)前泊~2019年5月26日(日)
<12回目で5月末なのに猛暑に当たってしまったけど会いたい赤ちゃんがたくさんだった南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記>
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(2)グルメとみやげ編:ホテルのバイキングやパンダづくしのアドベングルメ」
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(3)レッサーパンダ特集&動物の赤ちゃんと子どもの7大ハイライト」
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(4)ジャイアントパンダ特集:成長した彩浜ちゃんと大人パンダの可愛らしさ」
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(5)サファリワールド編:じっくり会えたマレーバクとターキンの赤ちゃんズ」
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(6)ペンギン王国と海獣館とふれあいの里とふれあい広場など様々な動物たち」
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(7)マリンライブとアニマルアクションをいつもと違うアングルの席から見学」
2019年1月26日(土)前泊~2019年1月28日(月)
<11回目で臨時休園日に当たっていて直前の日程変更がなんとか間に合った4ヶ月ぶりの南紀白浜の旅行記>
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(2)グルメとおみやげ編:はち切れそうなくらい食べた朝夕のホテルのバイキング&アドベンチャーワールドとホテルの売店で楽しいショッピング」
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(3)レッサーパンダ特集:Hello!四男めの赤ちゃん、頻繁にお客さんの方を見てくれるし、ママとたくさんバトル!~冬で元気いっぱいレッサーパンダに2日かけて総勢6頭に会えた@」
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(4)ジャイアントパンダとコツメカワウソ編:Hello!彩浜ちゃん!~なんとか全員会えた浜ファミリー&食事タイムとふれあいタイムのコツメカワウソ」
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(5)サファリワールド編:降り注ぐ午後の斜光の中でのんびりした動物たちをゆっくり見て回れたウォーキングサファリ」
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(6)ライブ編:今回も2度ずつ見ずにはいられなかった感動のマリンライブとアニマルアクション」
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(7)エントランスドーム・エンジョイドームやファミリー広場の動物たち&平日だけ行われたペンギンパレード~海獣館とペンギン王国は回れなかったけれど」
2018年9月20日(木)前泊~2018年9月22日(土)
<10回目で4年目もシルバーウィーク前をねらった1年ぶりの再訪の南紀白浜の旅行記>
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(2)アドベンいろいろとショップめぐり&ジャイアントパンダの良浜ママと赤ちゃんパンダはほんの一瞬&エントランスドーム・ナーシングルーム・ハロールーム・ふれあい広場・ファミリー広場の動物たち&土日祝日のみのアニマルカーニバル」
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(3)レッサーパンダ・ジャイアントパンダ・コツメカワウソ編:久しぶりの后ちゃんとお昼に元気なレッサーパンダの常識やぶりなジンくんと暑い中がんばったココロくん&涼しいパンダラブでお食事中の桜浜ちゃん・桃浜ちゃん・結浜ちゃん&食事タイムとふれあいの里のコツメカワウソ」
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(4)ペンギン王国と海獣館の仲間たち編:ペンギンパレードや食事タイムのペンギンとラッコ&1年ぶりですっかり見分けがつかなくなったホッキョクグマ」
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(5)ライブ編:迫力のマリンライブと可愛いアニマルアクションはプログラムが変わっていて2度ずつ見学」
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(6)ウォーキングサファリ編:いつもと反対コースでライオン側から~ヒマラヤタールの赤ちゃん授乳中」
2017年9月13日(水)前泊~2017年9月16日(土)
<9回目で3年目もシルバーウィーク前に、今回は年パス更新しないので3日間満喫した南紀白浜の旅行記>
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(2)アドベンいろいろ&おみやげ編:可愛いディスプレイに惹かれて今回も撮りまくったショッピングモール&主にホテルの売店で買いまくった白浜みやげ」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(3)レッサーパンダ特集:来園者に興味津々でカメラ目線のジンくん&竹のフィーダーにはじけた后ちゃん~ケガでお休みのマルルくん以外総勢6頭」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(4)ジャイアントパンダ特集その1:もうすぐ独り立ちする結浜ちゃんの授乳シーンが見られた&娘と本気で遊ぶ良浜ママ」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(5)ジャイアントパンダ特集その2:永明パパ25才の誕生日おめでとう!&同居もパンダ相撲も見られた桜桃姉妹」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(6)海獣館&ペンギン王国:ホッキョクグマとラッコの食事タイムにペンギンパレードとおさわり放題のペンギンアカデミー」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(7)ふれあい広場:ハズバンダリートレーニングを兼ねたコツメカワウソの食事タイムや参加して良かった鳥の楽園探検ツアーほか」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(8)サファリワールド:2度に分けて回ったウォーキング・サファリ~雨のケニア号では写真は撮れず」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(9)アニマルアクション:雨の3日目に2度見て動物たちの可愛いアクションを応援!」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(10)マリンライブ&あちこちいる動物たち:同じ日の2度目の方がぐんと写真が撮りやすくなったマリンライブ~エントランスドームとメディカルセンターの可愛い鳥類ほか」
2017年6月1日(木)前泊~2017年6月3日(土)
<8回目で例年の夏の海外旅行をあきらめた代わりに初夏に出かけた南紀白浜の旅行記>
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(3)レッサーパンダ特集&ジャイアントパンダーの大人編:見違えるほど可愛くなったレッサーパンダの仁くん&中国お婿お嫁入り前の海浜くん・陽浜ちゃん~優浜ちゃんには会えず」
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(4)ジャイアントパンダ親子特集:子育て上手の子煩悩な良浜ママと冒険心旺盛な結浜ちゃん」
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(5)ふれあい広場編:カバの歯磨きイベント&コツメカワウソも食後の歯磨きをする@」
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(6)復活したペンギンパレードや鳥たちの展示&大きくなっても甘えん坊なアルパカ坊や&ホッキョクグマはちょぴり」
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(7)マリンライブとアニマルアクションで新しいカメラEOS Kiss X9i の手応えあり(?)」
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(8)初夏のウォーキングサファリは動物の赤ちゃんたちとの出会いがたくさん@~Hello!シマウマ・ゴールデンターキン・ヒマラヤタールの赤ちゃんたち」
2017年1月26日(木)前泊~2017年1月28日(土)
<7回目で自分の誕生日にも訪れることになった冬の南紀白浜の旅行記>
「Hello!最強トリプル赤ちゃん、その後!~ジャイアントパンダ・エンペラーペンギン・レッサーパンダの赤ちゃんズ、アドベンチャーワールドにて」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(2)遠征先でのお買い物は楽しいな@~見て回るだけでも楽しいアドベンチャーワールドのショップと白浜みやげ」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(3)南紀白浜プロローグ:白波押し寄せる色彩豊かな千畳敷再び」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(4)2ヶ月後の最強トリプル赤ちゃんズ特集:ジャイアントパンダの良浜ママと結浜ちゃん・エンペラーペンギン・レッサーパンダのライラ・ママと三男くん!」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(5)会うタイミングをはかるのが難しかった大人レッサーパンダたち&元気いっぱいなアルパカの赤ちゃん」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(6)ジャイアントパンダ特集:相変わらず可愛いくて面白い桜桃姉妹・寝姿だけの永明パパ・乙女チックな陽浜ちゃん・組み木登りの優浜ちゃん・ハイテンションが見られた海浜くん」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(7)鳥たちがいなくてアシカとアザラシが頑張ったアニマルアクション&三種類のイルカが活躍したマリンライブ」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(8)海獣館とペンギン王国のペンギンたちとパレードの代わりにペンギンウォーク&食事タイムのホッキョクグマとコツメカワウソほか」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(9)斜光差すサファリワールド・ウォーキング~美しく育ったゴールデンターキンの女の子&カンガルー・ファイト&のびのびオスライオンなど」
<6回目で晩秋の南紀白浜の旅行記>
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(2)最強トリプル赤ちゃんズ特集:ジャイアントパンダ・エンペラーペンギン・レッサーパンダ親子に2日とも相好崩れる」
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(3)レッサーパンダ特集~2日目はshimahukurouさんと一緒:ウェルカムルームのキラリちゃんと屋外のシンシンくん・后ちゃん・マルルくん・ココロくん~マルルくんとココロくんまのぱっちりおめめが撮りたい!」
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(4)ジャイアントパンダ特集:永明パパ・海浜兄ちゃん・優浜ちゃん、そして見物だった大暴れ陽浜ちゃんと桜桃姉妹相撲!」
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(5)2大アトラクションは欠かせない!~平日と祝日のマリンライブ&アニマルアクション」
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(6)この動物たちの食事タイムは欠かせない!~ホッキョクグマとコツメカワウソ&エントランスドームの鳥たち」
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(7)やっぱりペンギンパレードとサファリワールドは欠かせない!~ペンギンパレード平日バージョン&サファリのチーター食事中」
※現地速報
「Hello!最強トリプル赤ちゃん!~ジャイアントパンダ・エンペラーペンギン・レッサーパンダの赤ちゃんズ、アドベンチャーワールドにて」
2016年9月14日(水)前泊~9月17日(土)
<5回目で3度目のシルバーウィーク前の南紀白浜の旅行記>
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(3)グルメ&おみやげ編:白浜温泉銀座商店街で毎日違うレストランで夕食&ついつい手が出る白浜・アドベンみやげ」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(4)レッサーパンダ編:閉園間際は元気いっぱいなキララちゃん・暑くて大変そうだったシンシンくん・マルルくん・ココロくん・后ちゃん」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(5)ジャイアントパンダ編:永明パパ24才の誕生日&まだまだあどけない桜浜ちゃん桃浜ちゃん&すっかり大人でも可愛い海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(6)大迫力のマリンライブとバンドウイルカの赤ちゃん~赤ちゃんの写真を撮るのは至難の業」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(7)ペンギン王国と食事タイムのホッキョクグマとラッコ~ペンギンパレード&キングペンギンのお散歩」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(8)可愛い動物が大活躍のアニマルアクションを3回見た@」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(9)ふれあい広場とがんばる鳥たち編:おねだりコツメカワウソの食事タイム&オニオオハシの赤ちゃん&おうちに帰るカピバラ・ペンギンウォーキング」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(10)サファリワールドと動物の赤ちゃんたち:マレーバクの赤ちゃんを見にウォーキング3回とケニア号でじっくりサファリ【マレーバクの赤ちゃん哀悼】」
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(11)ちょっぴり白浜観光編:白良浜海岸&迫力の三段壁洞窟と展望ポイントからの三段壁&サファリワールドの眺め」
※現地速報(2016年9月15日)
「Hello!マレーバクの赤ちゃん!~赤ちゃんは眠るのが仕事、最初に会えたのは奇跡か?、アドベンチャーワールドにて&サファリワールドで会える赤ちゃんたち<写真追加>」
2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)
<4回目の真冬の南紀白浜の旅行記)>
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(3)青い空と海を背景にした白い千畳敷&晴天でも豪雨でも楽しめるアドベンチャーワールドいろいろ~雨の日のアニマルカーニバルは動物ふれあいタイム」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(4)レッサーパンダ特集その1:一層可愛くなった弟くんはまだまだライラ・ママに甘えん坊&期待のシンシンくんと后ちゃんの同居はいかに」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(5)レッサーパンダ特集その2:奇しくも永遠の別れの前の息子くんと娘ちゃんの同居最後の1時間に立ち会う~アレルギー性鼻炎でもレクチャータイムを頑張る息子くん」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(6)ジャイアント子パンダ特集:まだミルクを飲む子パンダ・桜浜ちゃんと桃浜ちゃんは起きているときは目が離せない@」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(7)Hello!アルパカの赤ちゃん~晴天の日のコツメカワウソ食事タイム&大人ジャイアントパンダ特集:キュートな永明・良浜・海浜の食事タイムと雨の日に大暴れの優浜ちゃん~豪雨のせいで陽浜ちゃんだけには会えず」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(8)晴天のペンギンのお散歩と雨天のパレード代わりのペンギン・レクチャー&おやつタイムとペア同居開始のホッキョクグマ&正面で見るマリンライブは撮影しづらい(苦笑)」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(9)2方向から2度見学したアニマルアクション~コツメカワウソの玉拾いはやっぱり絶品の可愛らしさ」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(10)サファリワールド特集:晴天のウォーキングサファリと雨天ゆえに専用ジープで回ったアニマルパトロールの肉食動物メインのガイドツアー」
2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)
<3回目の冬の南紀白浜の旅行記>
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(3)白波押し寄せる千畳敷~クリスマス色のアドベンチャーワールドとアニマルカーニバル&白良浜イルミネーション」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(4)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりのライラちゃんとママに甘える弟くん~エントランスドームのウェルカムルームにて」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(5)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりの息子くんと娘ちゃんは大人になるまで完全同居~ハロールームとふれあいの里にて」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(6)ジャイアントパンダ特集:Hello!良浜ママから独立して子パンダだけで過ごす桜浜ちゃんと桃浜ちゃん」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(7)大人も可愛いレッサー&ジャイアントパンダ特集:交代展示の后ちゃん・シンシンくん・ポリンちゃん&終日展示の永明パパ・良浜ママ・海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(8)Hello!エンペラーペンギンの赤ちゃん&4種類のペンギン大行進&ホッキョクグマ・トリオ&その他の動物たち」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(9)アトラクション特集:可愛いアニマルアクション&迫力のマリンライブ&新設のサンセット・サファリ1日1便スペシャルガイド付のケニア号」
2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)
<2回目もシルバーウィーク前をねらった南紀白浜の旅行記>
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(3)エントランスドームから魅力いっぱい!~レッサーパンダのライラちゃんの息子くんと娘ちゃん、夢見たウェルカムルームでの触れあえそうなほど間近での再会!」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(4)ジャイアントパンダの赤ちゃん特集:おっとり茶色い良浜ママと性格の違いがはっきりしていたやんちゃ盛りの桜浜・桃浜」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(5)レッサーパンダ特集:初公開と翌日の赤ちゃん&赤ちゃんに劣らず可愛い大人たち~ライラちゃんママ・后ちゃん・2version のシンシンくん、そして埼玉パンダの偉大なる母ポリンちゃん!」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(6)ジャイアントパンダ特集:永明パパ・海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん、日本でこれほどたくさんのジャイアントパンダに会える幸福」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(7)3回ずつ観た動物アトラクション:可愛くて笑えるアニマルアクションと迫力でかっこいいマリンライブ」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(8)ケニア号とウォーキングでじっくり楽しんだサファリワールド~バイソンとキリンとゴールデンターキンとヒマラヤタールには赤ちゃんたちも!」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(9)海獣館のホッキョクグマとペンギンとペンギンパレード&コツメカワウソが可愛かった初のふれあい広場などその他の動物たち」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(10)動物園の後の黄昏時の白浜・田辺の景観めぐり:天神崎・千畳敷・円月島・三段壁」
※現地速報(2015年9月18日)
「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~公開初日のライラちゃんの赤ちゃん、アドベンチャーワールドにて」
2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)
<初の南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記>
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(3)平日狙いで2日通った初アドベンチャーワールドいろいろ&エントランスドームの動物たちやシロクマの子とさまざまなペンギンたち」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(4)レッサーパンダ特集:自然哺育のレッサーパンダの赤ちゃん!~ライラちゃん母子&シンシンくん&后ちゃん」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(6)ジャイアントパンダ特集:永明パパ・良浜ママ・双子の海浜と陽浜・今は末っ子の優浜」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(5)パンダ特集:人工哺育のレッサーパンダの赤ちゃん一人遊びがちょっと切ない&入園前1時間待ちで勝ち取れた1日15人限定ジャイアントパンダ・バックヤードツアー」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(7)動物たちの可愛いアトラクション:思わず笑いがこみ上がるアニマルアクション・迫力のマリンライブ・よちよちペンギンパレード・くるくる楽しいラッコのフィーディング」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(8)ケニア号とウォーキングによるサファリワールドめぐり」
まみさんの関連旅行記
南紀白浜(和歌山) の旅行記