南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年7月<br />今年の夏は自家用車でのドライブ旅に決定、とりあえず和歌山は行きたいと思い、愛知~岐阜~三重~奈良~和歌山~滋賀の順に廻ってきました<br /><br />1日目~2日目<br />出発~犬山城や岐阜の神社巡りなどしました↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12064103<br /><br />3日目<br />伊賀上野城など、談山神社↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12064206<br /><br />4日目<br />東大寺や大神神社など、奈良の寺社巡り↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12064813<br /><br />5日目午前<br />和歌山電鉄貴志川線に乗って、ねこ駅長たちに会いに行きました↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/12064872<br /><br />午後は、南紀白浜へ。とれとれ市場・川久ミュージアムなど

2026年7月:愛知~岐阜~三重~奈良~和歌山~滋賀ドライブ旅[5]和歌山、白浜町・川久ミュージアム・千畳敷など

2026/07/05 - 2026/07/11

かおニャン

かおニャンさん

2026/07/05

2026年7月

1日目~2日目
出発~犬山城や岐阜の神社巡りなどしました↓↓

3日目
伊賀上野城など、談山神社↓↓

4日目
東大寺や大神神社など、奈良の寺社巡り↓↓

5日目午前

午後は、南紀白浜へ。とれとれ市場・川久ミュージアムなど

自家用車 徒歩

可愛いねこ駅長さんたちに癒された後は、、、

南紀白浜へ
    途中にあった、地元の方たちが作った観光マップのQRコード

和歌山には何度か行ってるけど、ここら辺に行くのは初めてです

「とれとれ市場」

この市場の隣には、温泉施設やホテルなどもありました

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

[とれとれ市場]内、とってもひろ~いです

常温で持ち帰れないものなどは買えないので、見てるだけ

[とれとれ市場]のフードコートの丼のお店でお昼

私は[特上海鮮丼]、旦那は[漬けマグロしらす丼]を注文して食べました

[とれとれ市場]内をまた見て回ります

平日なので、さっきいた施設の混雑や道が混んでたりという事なかったけど、
    ここは観光客がたくさんいました

[とれとれ市場]内の有田みかんショップで買い物

[とれとれ市場]の外にあるショップで
    オレンジジュースを買って、飲みながら移動します

白浜温泉、温泉があるのね

前から気になってた「川久ミュージアム」

こちらはホテルなんですが

「白浜温泉 ホテル川久」

観覧料1000円で、建物内を見学出来ます
    旦那はあまり興味ないので、車で待ってるってさ

屋根も凝ってます

入る時にスタッフに声をかけて、見学出来るか確認
    受付に案内され、料金を支払いました

ちょうどガイドが説明されてる時間なので、宜しければ、、と言われたけど...
    旦那待たせてるし案内終わった後だと人入れないで写真撮れないと思い、自由に見ました

金ピッカーん!金箔天井!です!ヾ(≧▽≦)ノ

このエントランスホールの画像を見てから、機会があれば自分の目で見てみたかったの♪

白浜温泉 ホテル川久 宿・ホテル

視線を落として、床にも注目

ローマンモザイクタイル
    1枚1枚手作業でタイルを床に埋め込んだそうです

エントランスホールの奥側には

宿泊者などが利用するラウンジ?

螺旋階段を上ります

• 上から見た螺旋階段がとっても素敵

上から見た螺旋階段がとっても素敵

天井を支える柱は、シュトックマルモというドイツの技法を習得した日本の左官職人さんが手掛けたもの

2階、壁は陶板、その前に骨董品などが展示されてます

上からラウンジ?をパチリ

透かし天井
    これも凝っててスゴイ

円窓から覗いて見たり、、、

2階にあったフロアの天井画は

イタリアのアーティストが[愛と自由と平和]をテーマに描いたのだそうです

全部は見なかったけど、次に行くところがあるのでそろそろ出ます

写真左側にあるエレベーター、3基あって床のデザインがそれぞれ違うとか?
    乗ってみれば良かったな

• この天井フロアを観られたので満足です♪

この天井フロアを観られたので満足です♪

塔みたいな所の先にブロンズのうさぎ、5mもあるそうです

この煉瓦の外壁もアート

海沿いを走り、次に向かったのは

「円月島」を見ました

中央の円の中に、夕日が来る時季もあるようです

次、、ファミマの駐車場(20分無料)に止めて、
    白い砂浜の「白良浜」を観ます

良い天気なので、海水浴を楽しんでる方もいます

スピーカーからは、波が高いので注意してくださいという放送が流れてました

白良浜 自然・景勝地

青い海と、波が来ない場所は白い砂浜

も1つの目的の場所へ

国の名勝になってる「千畳敷」

千畳敷 自然・景勝地

[千畳敷]

天気が良いので、海も岩肌も綺麗だね

[千畳敷]

約1800万年前から1500万年前に出来た地層が、波の浸食によって形成された地形

かなり波が荒い

[千畳敷]

先の方へ行ってる方もいたけど、この日は危ないね

[千畳敷]

岩の上歩きにくいので、濡れてないのは良かった

[千畳敷]

さらに波高い所の近くは水しぶきもくる...

[千畳敷]

雲1つない天気の日なのにね

[千畳敷]

南の方で発生してる台風の影響かな?

[千畳敷]

ザッパ~ン!すごっ!

[千畳敷]

レストハウスっぽい所には入らず、ここを後にして

旦那がちょっと見てみたいと言った
    「南紀白浜空港」

南紀白浜空港 空港

タイムズ駐車場に駐車、最初の60分だけ無料...

羽田空港から1日3往復、JALが運航してるけど
    飛行機がいる時間じゃないので、空港内を見るだけ

アドベンチャーワールドもあるのでパンダ推しの空港、、、1頭もいなくなっちゃったね

この時間は閑散としてる

ここから熊野古道へ行く方もいるかな?

2階フロアの椅子に座ってるのは、18:25発の飛行機待ちをしてる方たちかしら?

その窓から見える景色
    飛行機が見られたら良かったけど、向こうにアドベンチャーワールド

お土産ショップを物色、訪れたとこに売ってたものがあったので、買い忘れた場合はここで買うのも良いね

[紀州てまり]
    和歌山の伝統工芸品のようです

こんだけ大きいと手毬じゃないだろうけど^^
    展示品は、円周約3mのてまり、1972年にギネスに認定されたと書かれてます

これ羽織って記念撮影も出来ます

。。。さて、和歌山市に戻りますか~

途中に、、

また来てねえええぇぇぇ

ぜったいやでえええええぇぇぇぇ…

だって( *´艸`)

「道の駅 くちくまの」に寄ってみます

道の駅 くちくまの 道の駅

ちょっとお土産買ったら

こんなメッセージが^^

南紀田辺本線でビューンと

和歌山インターで降りました

また同じ500円パーキングに止め

夕飯を食べます

九州のお料理を出すお店ね

旦那は馬刺し好きなので注文
    私は刺身は海鮮系のが好きなので、マグロなどのお造り
    、、、他

お腹いっぱいにならないくらいで出て、周辺をぐるっとしたけど
    中途半端にお腹満たされてるので、、スーパーで買って部屋呑みすることにしました

私は和歌山駅にあるスタバで、地域限定のカスタマイズ出来るドリンクを買いました

和歌山駅

ホテルに戻って、ゆっくりすごしました

コンフォートホテル和歌山 宿・ホテル

とれとれ市場などで買ったもの

道の駅で買ったお菓子

おはようございま~す!良い天気

北と南が台風の影響受けてるので、飛行機飛ばなかったかもしれないから、
    今回は北海道や九州にしなくて良かったよ

今日も朝食食べて、帰る準備してチェックアウト

7月10日
    開城に合わせて和歌山城へ行きます

和歌山城 名所・史跡