2019/10/25 - 2019/10/26
まみさん
レッサーパンダの麦くん、念願のフルバージョンが見られました!
今回のアドベンチャーワールド再訪は、今年2019年生まれのレッサーパンダの赤ちゃんはいないので、去年生まれのレッサーパンダの麦くんの可愛い姿をたっぷり見るのが一番の目的でした。
アドベンチャーワールドの外展示のレッサーパンダは、交代時間が不定期なので、他の動物たちも見に行きたい私にとって、全員になかなかちょうどよいタイミングで会えません。
でも、ウェルカムルームにいる麦くんにはいつでも会えるし、元気いっぱい、笑顔全開で活動的なタイミングを計りやすいと思っていました、前々回の今年1月の訪問まで。
ところが、前回5月の訪問あたりから、麦くんが活動的なタイミングをどうも外しがちになりました。
活動的なタイミングが、私が知っていた頃からずれてきたようなのです。
なので、今回の再訪で1日目は、笑顔の麦くんが見られるタイミングを外しっぱなしでした。
麦くんは部屋にいる人をよく見下ろしてくれるので、カメラ目線ばっちりです。
でも、いつ見に行っても、つまらなそうな顔していました。それでも可愛いんだけど、笑顔はもっと可愛いことを知っています。
それにできれば、大好きなリンゴをうれしそうに食べているところが見たいです。
そんな麦くんの、この時点で私が考えうる限りいろんな姿、すなわちフルバージョンは、2日目に叶いました、ばんざーい!
2日目、入園して一番でウェルカムルームに入ってみたら、麦くんは朝ごはんのペレットをまだ食べている最中でした!
1日目は10時開園と同時に見に行っても、とっくに食べ終わっていたので、どうもウェルカムルームのレッサーパンダたちの朝ごはんのタイミングは、平日の方が早く、土曜の方が遅いかもしれないです。少なくともこの日はそうでした。
それから、実は以前、インスタグラムで、麦くんへのリンゴの差し入れの写真を投稿してくれた人に時間を尋ねたところ、その日は14時半頃だったというので、2日目はそのくらいの時間をねらうことにしました。
結果的には、飼育員さんがやってきたのは15時20分頃でした。
でもたぶん14時半頃にあげていた日もあるのでしょう。
なにしろ麦くんだけでなく、同じ部屋にいたライラ・ママも、今にもリンゴがくるのではないかと、14時頃から笑顔でずっとそわそわしていましたから。
14時半を過ぎても15時になっても飼育員さんはなかなか現れなかったので、私自身も待ちきれず、ほんとは夕方になる前にウォーキクングサファリに行きたかったので、もう少しであきらめてしまうところでしたが、今回の再訪の一番目的は麦くんなんだから、と自分に言い聞かせ、途中、席を外すのは向かいのエリアでちょこっと買い物をするだけにして、麦くんのところでねばりました!
でも、おかげで、笑顔で歩き回る麦くんや、笹を食べる麦くんがやっと見られたし、麦くんはほぼずっと活動的でした!
そんな麦くんを見ていられたので、待てたようなものです。
そして、お待ちかねの飼育員さん(=リンゴ)がやってきたとき、たっちする麦くん、ママが先にリンゴをもらうのをうらやましそうに見る麦くん、両手を広げて飼育員さん(=りんご)を歓迎する麦くん、待ちきれずに飼育員さんのズボンを引っ張る麦くん、手を伸ばして飼育員さんに引き止められる、まるで甘えているようだった麦くん、そしてたっちしてリンゴを食べる麦くん、飼育員さんがあちこちにおいたリンゴを食べる麦くん、リンゴのあとは再びペレットを嬉しそうに食べる麦くん……と、念願の麦くんフルバージョンが見られただけでく、思った以上に写真も撮れました!
今回1日目は、后ちゃんが外展示場でたっぷり見られました。
jilllucaさんの最近の旅行記で予習をして、実は1日目は、朝1番から麦くんがすでに朝ごはんを食べ終えて眠そうにしていたこともあり、すぐに外展示場に向かったところ、后ちゃんが嬉しそうにごはんを食べている姿に間に合いました!
后ちゃんはまもなく展示終了になるかと思ったら、昼過ぎまでずっと后ちゃんが出ていました。
嬉しかったけれど、1日目は日中暑くなってきたし、ミストでぼろぼろになった渡り木が外された展示場は登れるところが少なく、后ちゃんは木でも登りづらそうにしていたので、ちょっとかわいそうでした。
スポットクーラーのある東屋の屋根からも、なかなか降りることができませんでした。jilllucaさん゛後日、心配していましたが、無理に飛び降りたかもしれません。
仁くんは、すでに日陰でへたっているところしか見られませんでした。
それから、午後マリンライブとアニマルアクションを見ていてこられなかった時間帯は、もしかしたらシンシンくんが出ていたかもしれません。
かろうじて夕方に、元気良く散策するマルルくんに会えました。
前回2019年5月の再訪時、アドベンチャーワールドの子たちは、ゼロ才だった麦くんを除き、激しく換毛中で、人相ならぬパン相が、がらっと違っていました。
特に、初めて見る換毛中の仁くんの変貌ぶりにはかなりびっくりしました。
レッサーパンダ・ファンとしては、館も宇宙のレッサーパンダも、それはそれで可愛いです。
でも、めったに会えないとなれば、1番可愛い姿が見たいものです。
今回は、夏前に換毛が終わり、ふわふわのぴかぴかになった仁くんが見られたし、マルルくんもふわふわでした!
また前回の訪問では、ライラちゃんが歯の手術後で展示中止でしたが、今回は麦くんと一緒の部屋で会えました。
もちろん、2日目にはライラちゃんのリンゴタイムも見られました! 麦くんの前でしたから。
飼育員さんはライラちゃんを立たせてリンゴを食べさせました。見学者に披露するつもりと、ライラちゃんの足腰のためもあったのではないかと思います。
それから2日目は、外展示当番は后ちゃんが最初でしたが、10時半に仁くんと交代になりました。
私はアドベンチャーワールドでは、外展示のレッサーパンダの交代のタイミングになかなか居合わせることができないのですが、今回は居合わせることができたので、仁くんが嬉しそうに朝ごはんを食べるところも見られました!
2日目も夕方にはマルルくんに会えたのですが、ほんとは交代のときに居合わせたかったです。
どうやらこの日もマルルくんは飼育員さんに抱っこされての登場だったようです。
そのタイミングは、アニマルカーニバルが行われていた13時頃だったようですが、私はそのときはペンギン王国にいました(苦笑)。
それから、前回に引きつつぎ、今回もシンシンくんには会い損ねてしまいました。
15時頃には出てきたらしいので、たぶん飼育員さんはシンシンくんへの展示交代を終えた後に、麦くんとライラ・ママにりんごとペレットの差し入れに来たようです。
でも、その頃の私は、飼育員さんがいつ麦くんたちのところに来るかわからず、ウェルカムルームから離れられませんでした(苦笑)。
<大雨の関東に対して2日とも天気に恵まれた2019年10月末の約5ヶ月ぶりの通算13回目の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪の旅行記のシリーズ構成>
□(1)アクセス&宿泊編:夜行バスで南紀白浜の湯快リゾートホテル千畳敷ランクアップ部屋
□(2)グルメ&みやげ編:和洋中よくばったホテルのバイキング夕食朝食&熱が入った買い物
■(3)レッサーパンダ特集:麦くんフルバージョン!~后ちゃんたっぷり・シンシンくん逃す
□(4)ペンギン特集:衝撃的な可愛さのエンペラーペンギンの赤ちゃん&換毛中のペンギン他
□(5)ジャイアントパンダやコツメカワウソやその他の動物たち&初ホースパフォーマンス
□(6)マリンライブとアニマルアクション:シャッターチャンスが難しく今回も2回ずつ観覧
□(7)サファリ編:動物たちの帰宅前にぎりぎり間に合った夕日のウォーキングサファリ
アドベンチャーワールドの公式サイト
<タイムメモ(詳細版)>
※この旅行記に関係ある時間帯に★印をつけました。
【2019年10月23日(木)】
21:10 池袋東口から西武バスに乗車
【2019年10 月24日(金)】
07:50 白浜バスセンターに到着(定刻07:56)
07:55-08:40 民宿アイスのレストランで朝食
08:49 白浜バスセンター発の路線バスに乗車(運賃480円)
09:15 アドベンチャーワールドに到着
10:00 開園とほぼ同時にアドベンチャーワールドに入園
10:00-10:10 ウェルカムルームのレッサーパンダ(ライラ・麦)★
10:10-10:25 外展示のレッサーパンダ(后・朝ご飯)★
10:25-10:45 パンダラブのジャイアントパンダ
(屋外展示:桃浜/室内展示:彩浜・桜浜)
10:45-11:00 外展示のレッサーパンダ(后)★
11:00-11:05 パンダラブのジャイアントパンダ
11:10-11:15 ウェルカムルームのレッサーパンダ(ライラ・麦)★
11:15-11:20 外展示のレッサーパンダ(后)★
11:25-11:30 エンペラーペンギンの赤ちゃん
11:30-11:40 ラッコの食事(飼育員さんのトーク付き)
11:40-11:55 キングペンギンとエンペラーペンギンの赤ちゃん
12:00 外展示のレッサーパンダ(后)★
12:05 サポートセンターで2日券にアップグレード
12:05-12:15 ウェルカムルームのレッサーパンダ(ライラ・麦)★
12:15 エントランスドームのケープペンギン
12:15-12:25 エントランスドームでWindow Shopping
12:25-12:30 ウェルカムルームのレッサーパンダ(ライラ・麦)★
12:30-12:55 エントランスドームのe-caféでランチ休憩
12:55-13:00 ウェルカムルームのレッサーパンダ(ライラ・麦)★
13:05-13:10 外展示のレッサーパンダ(仁・すでにまったり)★
13:15-13:25 ペンギンパレード(平日のみ)を見学
13:25-13:35 エンペラーペンギンの赤ちゃん
13:40 ふれあい広場のコツメカワウソ展示場へ
13:45-14:15 コツメカワウソの食事
(公式には20分程度だが全員食べ終わる最後まで見学)
14:20-14:30 5分遅れてマリンライブ鑑賞(14:15開始)
14:30-14:45 写真チェック休憩
14:45-14:50 ブリーディングルームのジャイアントパンダ
(屋外:結浜/室内:良浜/英明・お休み)
14:55 アニマルアクションの会場へ
15:00-15:20 アニマルアクション鑑賞
15:20 アニマルアクション後のふれあい(おさわり不可)
15:20-15:25 抱卵中のケープペンギン
15:25-16:15 エンペラーペンギンの赤ちゃん
(16:00頃からエサやり)
16:15-16:25 センタードームでWindow Shopping
16:25-16:35 外展示のレッサーパンダ(マルル)★
16:40-16:50 ウェルカムルームのレッサーパンダ(ライラ・麦)★
16:50-17:00 エントランスドームで買い物
17:00 閉園とほぼ同時にアドベンチャーワールドを出る
17:15 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車
17:30頃 千畳敷の停留所に到着(運賃350円)
17:35 湯快リゾートプレミアムホテル千畳にチェックイン
18:50-19:10 ホテルの売店で買い物
20:05-21:25 夕食バイキング
(3部制で第3部の20:00-21:30の時間帯指定)
(部屋に戻ってほどなく就寝)
【2019年10月25日(土)】
05:15 起床
05:25-06:40 大浴場の温泉の朝風呂
(露天風呂散策&フランスベッドマッサージを含む)
07:20-07:55 朝食バイキング
(3部制で第1部の07:00-08:00の時間帯指定)
08:45 ホテルをチェックアウト
08:57 千畳口の停留所から路線バスに乗車
(白浜温泉協同組合の無料シャトルバスは昨日のチェックイン時ですでに満車)
09:15頃 アドベンチャーワールドに到着(運賃350円)
10:05 アドベンチャーワールドに入園
(開園10:00だが来園者が多くて中程にいて入園まで約5分)
10:05-10:25 ウェルカムルームのレッサーパンダ(ライラ・麦)★
(麦、朝ご飯中)
10:25-10:30 外展示のレッサーパンダ(后)★
10:35-10:45 外展示のレッサーパンダ(仁に交代&朝ご飯)★
11:05 マリンライブの会場入り
11:15-11:30 マリンライブ鑑賞
11:30-11:40 写真チェック休憩
11:45-11:55 ブリーディングセンターのジャイアントパンダ
(屋外:結浜/室内:良浜/英明・お休み)
11:55 アニマルアクションの会場入り
12:00-12:20 アニマルアクション鑑賞
12:20-12:35 写真チェック休憩
12:40 ペンギン王国2階のキングペンギン
(エンペラーペンギンの赤ちゃんは行列ができていてあきらめる)
12:40-12:55 ペンギンアカデミーに途中参加(12:30開始)
13:00-13:05 ホッキョクグマ(ライトのみ)
13:05-13:10 センタードームでカフェモカ休憩
(13:00頃に外展示レッサーパンダはマルルに交代したらしい)
13:10-13:20 センタードームで買い物
13:30-13:35 パンダラブのジャイアントパンダ(彩浜)
13:35-13:40 外展示レッサーパンダ(マルル)★
13:45-14:00 ホースパフォーマンス(土日祝日のみ)を見学
14:00 パンダラブのジャイアントパンダ(桃浜)
14:00-14:05 外展示レッサーパンダ(マルル)★
14:10-14:45 ウェルカムルームのレッサーパンダ(ライラ・麦)★
(麦、笑顔で歩き回ったり笹を食べたり)
14:45-14:55 向かいのショッピングモールで買い物
14:55-15:30 ウェルカムルームのレッサーパンダ(ライラ・麦)★
(15:20頃にリンゴとペレットの差入れあり)
(15:00頃に外展示レッサーパンダはシンシンに交代したらしい)
15:40-16:45 ウォーキングサファリ
(最終入場16:00~その頃から動物たちが帰り始める)
16:55 アドベンチャーワールドを出る(閉園17:00)
(路線バスで座りたくて閉園5分前から停留所で並ぶ)
17:35頃 白浜良のバス停に到着(運賃480円)
17:38-18:15 バス停目の前の「らーめん幕末」で夕食
18:25 白浜バスセンターの停留所に歩いて到着
(途中コンビニに寄る)
19:30 白浜バスセンター発の明光バスに乗車
【2019年10月26日(日)】
06:30頃 池袋東口(西武池袋駅近く)に到着(定刻06:49)
07:40頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうちこれまでのアドベンチャーワールドのレッサーパンダ編の旅行記の一覧はこの旅行記の末尾に、南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記一覧はシリーズ最後の旅行記のラストに掲載します。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
2019年10月25日(金)アドベンチャーワールド1日目、エントランスドームにあるウェルカムルームの外観
レッサーパンダの后ちゃんに会うには、朝一番で屋外のレッサーパンダ展示場に向かわなくてはならないと思っていましたが、ウェルカムルームをスルーすることはできませんでした。
跡から何度でも戻ってくるつもりであっても。 -
あ~、外からでも、麦くんがもうたれパンダなのが見える~
入口のそばから眺めたウェルカムルームの左側
開園時間が9時半だったときは、ここにいるレッサーパンダの朝ごはんには間に合うことが多かったものですが(平日は間に合わない方が多かったように思いますが)、開園一番の麦くんはすでに朝ごはんを終えて、まったりタイムに入っていました。
でも、前回の2019年5月の再訪時、ちょうど葉の治療直後で展示中止だったライラちゃんが、アクリルの衝立で遮られているとはいえ、一緒にいるところが見られたのはよかったです。
麦くんはまったりするときの定位置は、アクリルガラスで端っこ感があるせいもあるかもしれませんが、いつもママのそばでした。 -
入口のそばから眺めたウェルカムルームの真ん中から右側
麦くんはねそべったままだったけど、ライラ・ママが顔を見せてくれて
眠そうだったけど、可愛いママさんのライラちゃん
ライラちゃんは今年2019年にめでたくおばあちゃんになりました!
長女のキララちゃんが浜松で双子のママになったからです。 -
ウェルカムルームで長居せず、すぐにレッサーパンダの屋外展示場に向かってみると……
やや、東屋にレッサーパンダの姿あり。 -
后ちゃんがごはんを食べている!
后ちゃんに間に合っただけでなく、ごはんを食べているところが見られて、ラッキーでした!
私がアドベンチャーワールドで会えた后ちゃんは、地上を散策しているのでなければ、木に登ってバックヤードの方を見ていて、顔がほとんど拝めないってところばかりでしたから。
それになんて嬉しそうにごはんを食べるの、后ちゃん! -
いったん食事を休んても可愛い后ちゃん
后ちゃんは、2011年6月14日、群馬サファリパーク生まれ。
アドベンチャーワールドには婚活で移動したのだと思いますが、繁殖はうまくいかず、現在8才。
初産が高齢出産になってしまう危険があるし、今は回復しましたが、下半身不随にりし、闘病したので、このあとは悠々とおひとりさまパン生をゆったり過ごしてほしいです。 -
再びごはん、おいしいね~!
いい笑顔です、后ちゃん! -
お皿に手をかけて、にっこりと一休み@
伸び~っ!
にっこりと、ごはんの続き@
さて、木に登りたくなった后ちゃんだけど
登れなくてあきらめてしまいました。 -
ごはん食べるからいいもーん!
食欲旺盛なのはいいことです。 -
ごはんを食べながら、後足でかいかい@
鼻の頭についた粉を、ぺろり
しなだれポーズも可愛いな@
さて、この台に登りたくなった后ちゃん、うーん、登れないね
私は観察しきれませんでしたが、后ちゃん、後ろ足がふんばれないようです。、 -
再びこちらから木登りにチャレンジする后ちゃん
がんばれ、がんばれ~!
私を含め、この時、見ていたみんなで、応援しました。 -
登れたね~@
そして、いつもの定位置で、バックヤードの方を見ながら休む后ちゃん
しかし、苦労して登ったのはいいけれど、降りられるのか、心配になりました。
と思いながらも、ジャイアントパンダを見に、ちょっくら隣のパンダラブに行ってしまいました。 -
戻ってみると、后ちゃんが東屋の屋根の上
そこからなら降りられそうだね?
うーん、そこから降りるのは難しいのかな
えっ、后ちゃん、飛び降りちゃだめだよ~
后ちゃんが屋根から降りたそうにしているのに、なかなか降りられないのが気になってしまいましたが、ウェルカムルームの麦くんが気になったので、席を外してしまいました。 -
まだ、だれだれだった麦くん
でも、可愛い~! -
上からこっち見てくるんだけどね、麦くんは@
むっつり麦くんも可愛い!
麦くんは、2019年8月5日、アドベンチャーワールド生まれ。1才になったばかりの、まだお子ちゃまです。
前回の2019年5月の再訪時は、レッサーパンダの名前を非公開にしている名前はわからず、四男くん、略してよんくんと呼んでいましたが、名前がわかりました! -
あご見せで、何様~!? みたいに見える麦くんも可愛い!
名前がわかった当初、市川市動物園にいる、麦茶由来のムギくんと区別するつもりで、私の中では、しばらくの間、ひらがなのむぎくんでしたが、jilllucaさんの旅行記から、名前の由来(漢字一文字で、麦のようにすくすく育って欲しい)を知り、麦くんと表記することにしました。 -
ライラ・ママがひょっこり起きた@
ライラちゃんは、2010年7月10日、札幌の円山動物園生まれです。
双子姉妹に、いまはチリ共和国にいるリリーちゃんがいます。
父親は、茶臼山動物園出身のセイタくん(円山動物園のレッサーパンダ第2号)、母親は、我が地元の埼玉こども動物自然公園出身のココちゃん(円山動物園のレッサーパンダ第1号)。
そのココちゃんの母親でライラちゃんのおばあちゃんのポリンちゃんは、ここアドベンチャーワールドで余生を過ごしたという縁もあります。 -
アクリルガラスを隔てた母子のツーショット
再び屋外展示場に行ってみると、后ちゃんが無事に下に降りて、ごはん食べてる
よかった、よかったと思ったのですが、あとで翌々日に訪れたjilllucaさんの旅行記では、后ちゃんは無理に屋根から飛び降りたようです。
無事でよかったです。 -
はしごを使って溝に降りた后ちゃん
今朝の雨でまだ濡れていたところもあったけれど、お構いなくぴちゃぴちゃと歩く
乾いたところにやってきたら、おちりすりすり
ひょっとして「大」? -
一回りしたら、はしごを使って登ってきた@
アドベンチャーワールドの外展示のレッサーパンダの交代時間は私には予測がつかないので、jilllcaさんの旅行記を参考にして、開園後30分くらいで交代になるかと思っていたのですが、この日は12時になっても后ちゃんの展示交代にはなりませんでした。 -
笑顔の麦くんを求めて再びウェルカムルームへ
麦くん、おめめくりくりで可愛い~! -
両手をそろえた麦くん、可愛い@
もふもふしっぽをぺろりんちょ!
しっぽを寄せたまま、むっつり見下ろす麦くんのあんよが可愛いぞ~!
じーっと私の方を観察して
なぁんだ、飼育員さんじゃないんだ、と、寝そべった麦くんと、隣で起きてきたライラ・ママ
ライラちゃん、大事なしっぽを毛づくろい
この時は12時すぎでした。
去年あたりウェルカムルームにデビューした後の麦くんは、12時はいつもハイテンションだったので、それを期待して、近くのe-cafeでランチを取りながら、ちょくちょく麦くんたちの様子を見にきました。
でも、どうも差し入れの時間帯が変わってしまったのか、前回も今回も、12時台に麦くんがハイテンションなところは見られませんでした。 -
13時過ぎ、屋外当番は仁くんに
交代のタイミングで居合わせることはできませんでした。
交代したばかりの時なら、仁くんものまだ元気だったと思いますが、この日は暑かったので、仁くんはすでに日陰で休んでいました。 -
つんとしたお鼻に、眠そうな三角のおめめ
仁くんは、2016年7月31日生まれ、ライラちゃんと、今回会えなかったシンシンくんの三男で、麦くんの1つ上のお兄ちゃんです。 -
こっち向いて、あで~っ
べろぺろしながら目をつぶった仁くん
暑いせいだろうと思うとかわいそうだったのですが、目をつぶったところも、そのポーズも可愛かったです。 -
不意に、ぱっちり目を開けた仁くん
前回の2019年5月の再訪時の段階ではもうすぐ2才の仁くんは初めて換毛を迎えましたが、そのすごさにびっくりしたものです。 -
再び眠りに入った仁くんの、おまんじゅうみたいな顔が可愛い~!
いまや換毛が終わり、ふわふわぴかぴになった仁くんに会えてよかったです。
でも、願わくば、たれパンダな姿だけでなく、いろいろ活動的な仁くんが見たかったな~。 -
16時半近くにやっとレッサーパンダ展示場に行ってみると
夕日を浴びてきらきらに光っていたのは、マルルくん! -
ゆっくりと太陽が陰る中、せっせと散策するマルルくん
マルルくんは、2014年6月6日生まれ、シンシンくんとライラちゃんの長男で、双子姉妹に、現・浜松市動物園にお嫁に行ったキララちゃんがいます。
キララちゃんの生育状態に対して、マルルくんはなかなか体重が増えなかったので、マルルくんは人工哺育となりました。
人工哺育なので、ミルクタイムは公開イベントとなりましたし、人になれているので、まだ子供のうちは、いろんなイベントに登場してくれました。
そんなマルルくんのミルクタイムが見たくて、アドベンチャーワールド・デビューを果たしました。 -
バックヤードの扉の前で待機中、ふぁーっとあくび@
舌をぺろっとしたら、しっぽをピンと立てて、また出発!
歩きながらふと空を仰ぎ見るマルルくんの横顔
においつけのおちりするする
可愛い三角な後ろ姿です! -
可愛い横顔と一緒に@
台の上にすとんと飛び上がる
后ちゃんが上れなかった台ですが、若いマルルくんは敏捷です。 -
でもここからいきなり飛び上がるのは、ムリ~(笑)
浮いたあんよが可愛く撮れました! -
まあいいや、ボクはマイペースで@
マルルくん、また明日も会いにくるからね! -
閉園間際にもう一度、ウェルカムルームに寄ってみたら
いい塩梅の母子ツーショットが撮れましたが、麦くんはむっつりなまま。 -
夕ごはんをくれる飼育員さんを探す麦くんと、かいかいしていたライラ・ママ
飼育員さんは、まだみたいだね~
以前は閉園間際に夕ごはんをもらっているところが見られたこともあるのですが、レッサーパンダ担当の飼育員さんは、担当動物はレッサーパンダだけではないですから、多少、順番や時間の変更はあり得ます。 -
2019年10月26日(土)アドベンチャーワールド2日目、やはり最初に寄ったエントランスドームにあるウェルカムルーム
1日目は、麦くんのむっつり顔しか見られませんでした。
それ以外では、后ちゃんにたくさん会えたり、エンペラーペンギンの赤ちゃんに感激したりなど、いろいろ収穫はあったのですが、再訪の一番目当ての麦くんには惨敗した気分でした。
なので、2日目の本日は頑張ろうと思いました! -
麦くんが、朝ごはんを食べている~!
やった~!
本日は間に合いました!
幸先 -
お皿に手を突っ込んで食べる麦くん
食後はぺろぺろしながら、渡り木を伝って空中通路に向かい
定位置のママのそばで、毛づくろい
ライラ・ママは先に朝ごはんをすませていたようでした。 -
ライラ・ママも可愛く毛づくろい@
あんよの裏がちょっと見えているのもポイントです! -
麦くん、大胆な開脚ポーズで、毛づくろい
朝のお仕事はひととおり終わったので……
麦くんの顔には、朝ごはんが美味しかった名残りがまだ残っていました! -
お腹いっぱいなので、だんだんとくつろぎポーズへ
四肢をだらりんとしながら、次々やってくる見学者にまだ興味津々だった麦くん
だんだんとお口がへの字になって……
そうなのです、きのうは、麦くんがこのあたりのこの段階で、やっと入園できたのだと思います。
麦くんの後ろの天井の明かりをフレームアウトさせつつ、麦くんのシルエットが光るように撮りました。 -
ほんのり笑顔を残しながら、だんだんと眠くなった様子
しっぽの先っちょを見せて、だらり~ん、たれパンダ麦くん@
反対側にまわり、とろ~んとしてきたライラ・ママ
10時25分、本日はあきらめていた后ちゃんに会えた@
元気よく散策中でした。 -
池のまわりを歩く后ちゃんの後ろ姿
后ちゃん、換毛がうまくいっていないのかな。
ぼろぼろというほどではないかったと思うのですが。
この後、后ちゃんはバックヤードへ収容されました。 -
そして登場したのは、仁くん!
ピンクの器で、仁くんの朝ごはんが準備されました。
おそらく后ちゃんのときから用意されていた笹は、仁くんの分だったかもしれません。 -
笑顔でお皿のリンゴを食べる仁くん
仁くんがウェルカムルームにいた時、まんまるなおめめの可愛い顔をたくさん見ることができましたが、こんな風に笑顔な仁くんを見たのは初めてかも@ -
美味しかったね~リンゴ!
まだあったんだ、よかったね~!
うまうま~!
噛み口も愛おしい。 -
上を向いて食べるのは、口からこぼれないようにするためかな
リンゴ汁がついた手のひらは、丁寧にペロペロ舐めちゃおう
仁くんの手のひらは、黒っぽい毛が多いようです。 -
お皿をしっかりおさえたまま、あたりの様子を伺って
お皿のペレットを食べる仁くん
おなかが満足したら、木に登り
若い仁くんは、すいすいと木に登り
あんよが浮いているところが撮れました。 -
枝葉の間から姿を現したところを狙う
そしてこの後は、バックンード側を向き、葉っぱで隠れるところで落ち着いてしまいました。
仁くんの様子をしばらく見守っていましたが、本日は、午前中にマリンライブとアニマルアクションを見に行くことにしていたので、ここでいったんレッサーパンダ展示場を後にしました。 -
13時半過ぎにレッサーパンダ展示場に行ってみると
溝下を歩いている、おちりふりふりな後ろ姿@ -
おちりと共に、しっぽもふりふり
誰かな~。
お顔が見たい。 -
はしごのないところで溝から駆け上がったマルルくん!
この日マルルくんへの展示交代は、13時頃だったようです。
jilllucaさんの旅行記にあったように、飼育員さんに抱っこしてもらっての登場だっだです。
あ~、見たかったな~。
13時頃に展示交代があるかしれないと気づいていたら、センタードームでのんびりテイクアウトのドランクなんか飲んで休んでいるんじゃなかったです。 -
池を囲む岩の上をわざわざ歩く、おちゃめなマルルくん
にっこりマルルくんは、つり目ちゃん@
14時過ぎ、ウェルカムルームの麦くんたちのもとへ
地元のレッサーパンダ・ファンさんから、以前、14時半頃に麦くんたちにリンゴやペレットの差し入れがあったことを聞いていたので、今回もそれを期待し、ずっと張ることにしました。
でも、15時を過ぎてもなかなか飼育員さんは現れなかったので、もう少しであきらめてしまうところでした。
なにしろ、せめて15時半頃には、ウォーキングサファリを出発したかったのです。
また、ここでずっと張っていた間(ちょこっとだけ向かいのショップで買い物しに席を外したけど)、この日は15時頃に、外の展示場にシンシンくんが登場したようでした。 -
はーい、と片手を上げたポーズで背中を後足でかきかきするライラちゃん
にっこりライラちゃん、人待ち顔
床の上を散策していた麦くん!
前はこの麦くんは、12時に見られました。
撮影難易度は上がるけど、やっぱり元気な麦くんも見たいです。 -
ガラスに写って、麦くんが双子に@
窓際の台の上に上がった麦くん
アドベンチャーワールドの子達は、展示場の笹はあまり食べないですね。 -
舌出し笑顔の麦くん
そこで立ち止まり、可愛くポージング
やっぱりこういう笑顔が見たかったのです。 -
ひっくり返ったお皿をチェック
だーれだ、そんなことしたのは? -
歩いている間はずっと舌だ出し笑顔の麦くん
上から見た、ガラス越しでない麦くん
ひょいと空中通路を渡り
途中でぺたんとなった麦くん
ちょっと疲れちゃったかな
でも、笑顔を欠かさない麦くん! -
リンゴはまだかな
待ち遠しいね。 -
真下から見た麦くん
ラクチンそうだね~。 -
足をだら~んとさせたポーズもいいね~
待ちくたびれて、むっつりになった麦くん
両手をかけているポーズが可愛い麦くんです。
右を見て~。 -
まだかな~、まだかな~
左を見て~
しっぽを垂らして見下ろす麦くん
「ねえ、キミずっといるけど、リンゴ持ってないの?」 -
麦くんは、ライラちゃん側には降りられない
この時は、ライラちゃんもそわそわしていました。 -
少し下に降りてきた麦くん
麦くんが笹を食べるところが見たいな。 -
ママがリンゴを食べてないか、身を乗り出して確認する麦くん
窓辺の柵に手をかけて
逆さになって降りる麦くん
これも見たかったし、写真に撮りたかったのです。
バンザーイ! -
降りる時は、レッサーパンダは真っ逆さま
この見た目よりも軽いからですね。 -
窓辺にいったん降りた麦くん
ガラスのすぐそばに来てくれた麦くんに、指つん@
ついに笹を食べ始めた麦くん
リンゴじゃないけど、いい顔するね!
アクリル板越しに、ママにガンつけ始めた麦くん
たっしてママのことを威嚇するなんて、麦くんってば@
ガラスをとんとんした麦くんに、ママも応戦@
一緒にリンゴを待とうね~
どちらも笑顔で待って、可愛いツーショット@
お待ちかねの飼育員さん(=リンゴ)がついに来た!
入口の前で待って、飼育員さんに「ちょっとそこを離れて」と言われてしまうライラちゃん
飼育員さんはライラちゃんの気をそらすためにカットリンゴを1つ投げたのですが、こちらに夢中なライラちゃんは気づきませんでした(笑)。 -
目をきらきらして待つライラちゃん
たっちしてリンゴを食べさせてもらうライラちゃん
レッサーパンダが不意に立ち上がると、お腹が黒い分、画面全体が暗くなるからか、露出オーバーに撮れてしまうことが多い中、ちゃんと撮れた写真もありました! -
招き猫ポーズで次のリンゴを待つライラちゃん
この場ではわからなかったけれど、写真を見たら、ライラちゃん必死なギョロ目! -
立ち姿が安定しているライラちゃん
以前はここで、娘のキララちゃんがこんな風にリンゴを食べていました!
ああ、母娘だなぁ~! -
そのポーズのまま、もぐもぐ@
次のリンゴは?
その手を維持したままのライラちゃん@ -
お皿ごはんをうまうま@
飼育員さんは、見学者のために2ヶ所ほどでライラちゃんをたっちさせてリンゴをあげたあと、お皿ごはんを差し出しました。 -
食欲旺盛で、いいね!
お皿にもリンゴが入っていました。
ペレットは少し水でふやかしてあったようです。
何か粉みたいなのも入っていたようです。 -
「次はボクの番だ~!」
いそいそと飼育員さんが来る扉の方へ向かう麦くん。 -
アクロバティックに降りる麦くん
ガラス越しで、飼育員さんに熱い視線を送る麦くん
「さぁ、ボクにリンゴをくれたまえ~!」
両手を広げて、飼育員さんを歓迎する麦くん。
でも、麦くんがそこにいると、飼育員さんが中に入れないよ? -
あっちの台に乗ったら、あげるから、と指示される麦くん
飼育員さんの指示がわかったかな? -
「台に登ったよ、早くちょーだい!」と、飼育員さんのズボンを引っ張る麦くん@
エッチな麦くん(笑)の手を引きがした飼育員さん
はしゃぐちっちゃい子を相手にしている感じがたまりません! -
「あっ、リンゴだ、リンゴだ、ボクのだよね?」
はやる麦くん、飼育員さんの手にしがみついた様子がとっても可愛らしくて、これを表紙に選びました。 -
麦くんがあんまりせかすので、まずは一切れあげましょう
きれいな立ち姿で、上手にリンゴを持って食べる麦くん、ぺろりんちょ!
これも表紙候補でした! -
手にまだ持っているのに、ごはんのお皿が気になる(笑)
可愛いポーズで撮れました@ -
麦くんも、お皿ごはんを嬉しそうに食べる@
いい顔で撮れました! -
大きく口を開けて、よく噛んで食べようね!
ボクのごはんだよ~と嬉しそうな麦くん!
皿をおさえているところも、見学者の心をくすぐります。 -
飼育員さんがあちこちに置いたリンゴを探して食べる麦くん
どうやらお皿に入っていたリンゴは食べ終わったようです。 -
「ねぇ、まだリンゴはあるよね?」
催促しにきた麦くんに、空のお皿を見せる飼育員さん。 -
もうないよ、という飼育員さんの合図
麦くんは、信じられないといった様子で、しばらくじーっと見ていたら、飼育員さんをうかがっていましたが、やがて納得したようです。 -
というわけで、お皿のご飯をぱくぱく
ぺろっと舌出ししながら食べる、おちゃめな麦くん。 -
ごはんを食べる時も、なんて可愛いの、麦くん!
2日目はねばった甲斐があって、見たいと思っていた麦くんのフルバージョンが見られました!
ある程度、情報を仕入れていたものの、ラッキーであったことも確かだと思っています。
レッサーパンダ特集おわり。
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(4)ペンギン特集:衝撃的な可愛さのエンペラーペンギンの赤ちゃん&換毛中のペンギン他」へとつづく。
<これまでのアドベンチャーワールドのレッサーパンダ編の旅行記>
2019年5月23日(木)前泊~5月25日(土)
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(3)レッサーパンダ特集&動物の赤ちゃんと子どもの7大ハイライト」
2019年1月26日(土)前泊~2019年1月28日(月)
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(3)レッサーパンダ特集:Hello!四男めの赤ちゃん、頻繁にお客さんの方を見てくれるし、ママとたくさんバトル!~冬で元気いっぱいレッサーパンダに2日かけて総勢6頭に会えた@」
2018年9月20日(木)前泊~2018年9月22日(土)
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(3)レッサーパンダ・ジャイアントパンダ・コツメカワウソ編:久しぶりの后ちゃんとお昼に元気なレッサーパンダの常識やぶりなジンくんと暑い中がんばったココロくん&涼しいパンダラブでお食事中の桜浜ちゃん・桃浜ちゃん・結浜ちゃん&食事タイムとふれあいの里のコツメカワウソ」
2017年9月13日(水)前泊~2017年9月16日(土)
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(3)レッサーパンダ特集:来園者に興味津々でカメラ目線のジンくん&竹のフィーダーにはじけた后ちゃん~ケガでお休みのマルルくん以外総勢6頭」
2017年6月1日(木)前泊~2017年6月3日(土)
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(3)レッサーパンダ特集&ジャイアントパンダの大人編:見違えるほど可愛くなったレッサーパンダの仁くん&中国お婿お嫁入り前の海浜くん・陽浜ちゃん~優浜ちゃんには会えず」
2017年1月26日(木)前泊~2017年1月28日(土)
「Hello!最強トリプル赤ちゃん、その後!~ジャイアントパンダ・エンペラーペンギン・レッサーパンダの赤ちゃんズ、アドベンチャーワールドにて」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(4)2ヶ月後の最強トリプル赤ちゃんズ特集:ジャイアントパンダの良浜ママと結浜ちゃん・エンペラーペンギン・レッサーパンダのライラ・ママと三男くん!」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(5)会うタイミングをはかるのが難しかった大人レッサーパンダたち&元気いっぱいなアルパカの赤ちゃん」
2016年11月21日(月)前泊~11月23日(水)(勤労感謝の祝日)
「Hello!最強トリプル赤ちゃん!~ジャイアントパンダ・エンペラーペンギン・レッサーパンダの赤ちゃんズ、アドベンチャーワールドにて」
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(2)最強トリプル赤ちゃんズ特集:ジャイアントパンダ・エンペラーペンギン・レッサーパンダ親子に2日とも相好崩れる」
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(3)レッサーパンダ特集~2日目はshimahukurouさんと一緒:ウェルカムルームのキラリちゃんと屋外のシンシンくん・后ちゃん・マルルくん・ココロくん~マルルくんとココロくんまのぱっちりおめめが撮りたい!」
2016年9月14日(水)前泊~9月17日(土)
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(4)レッサーパンダ編:閉園間際は元気いっぱいなキララちゃん・暑くて大変そうだったシンシンくん・マルルくん・ココロくん・后ちゃん」
2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(4)レッサーパンダ特集その1:一層可愛くなった弟くんはまだまだライラ・ママに甘えん坊&期待のシンシンくんと后ちゃんの同居はいかに」
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(5)レッサーパンダ特集その2:奇しくも永遠の別れの前の息子くんと娘ちゃんの同居最後の1時間に立ち会う~アレルギー性鼻炎でもレクチャータイムを頑張る息子くん」
2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(4)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりのライラちゃんとママに甘える弟くん~エントランスドームのウェルカムルームにて」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(5)レッサーパンダ特集:Hello!配置転換したばかりの息子くんと娘ちゃんは大人になるまで完全同居~ハロールームとふれあいの里にて」
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(7)大人も可愛いレッサー&ジャイアントパンダ特集:交代展示の后ちゃん・シンシンくん・ポリンちゃん&終日展示の永明パパ・良浜ママ・海浜くん・陽浜ちゃん・優浜ちゃん」
2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)
「Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~公開初日のライラちゃんの赤ちゃん、アドベンチャーワールドにて」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(3)エントランスドームから魅力いっぱい!~レッサーパンダのライラちゃんの息子くんと娘ちゃん、夢見たウェルカムルームでの触れあえそうなほど間近での再会!」
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(5)レッサーパンダ特集:初公開と翌日の赤ちゃん&赤ちゃんに劣らず可愛い大人たち~ライラちゃんママ・后ちゃん・2version のシンシンくん、そして埼玉パンダの偉大なる母ポリンちゃん!」
2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(4)レッサーパンダ特集:自然哺育のレッサーパンダの赤ちゃん!~ライラちゃん母子&シンシンくん&后ちゃん」
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(5)パンダ特集:人工哺育のレッサーパンダの赤ちゃん一人遊びがちょっと切ない&入園前1時間待ちで勝ち取れた1日15人限定ジャイアントパンダ・バックヤードツアー」
まみさんの関連旅行記
南紀白浜(和歌山) の旅行記