南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回大満足したから、そしてその前もその前も大満足できることがあったので、今回はそこまで満足できるかしら───と、楽しみに貪欲な私は、毎度そんな心配をするようになってしまいました、アドベンチャーワールド行きでは!<br />2014年9月に初めて訪れて以来、今回で通算14回目、いつも最低2日は訪れているアドベンチャーワールド行きは、慣れたが故に、毎度期待する楽しみの要素はいろいろあります。<br />たとえば、どの方面での遠征もそうですが、グルメとおみやげの買い物!<br /><br />でも、実を言うと、グルメとおみやげは、前回以上に期待できるかしら、なんて心配をしたことはありません。<br />なんといっても、アドベンチャーワールドで定宿としている湯快リゾートホテルの夕食と朝食バイキングと、ホテルの売店、そしてアドベンチャーワールドのショップの品揃えの多さは、格別なのです!<br />そもそもグルメなら、好きなものは何度も食べたい私なので、前回美味しかったものが、また美味しく食べられれば、それで大満足です。<br />おみやげも、たとえこれほどの品揃えが多い売店があるホテルに泊まっていなくても、あるいはホテルの売店で買い物をしなくても、アドベンチャーワールド自体、ほんとは動物が目当てなのに、ショップ巡りの時間も予定に入れておかなければならないくらいなのです!<br /><br />とはいえ、おみやげの買い物の方は、さすがにいい加減に買うのは控えようという気分になっていました。<br />というのも、秋冬はレッサーパンダ遠征に向いているということもあって、前回2019年10月末にアドベンチャーワールドを再訪して以来、その後のあちこちの遠征先でこれまで以上にお菓子もグッズも買いまくってしまったからです。<br />しかも今回の再訪は3ヶ月ぶりだったので、前々回が5月末で5ヶ月ぶりだったのに比べると、間が空いていません。<br />ただし、この先もレッサーパンダ遠征の予定が詰まっている上、春から初夏にかけては仕事の忙しさがピークなので、今度、再訪できるとしても、早くても5月末くらいになり、もっと間があくことになるはずです。<br />なので、最近気に入っている梅干しは、じゃんじゃん買ってしまいました@<br />お菓子の買い物は少しは控えたつもりですが、人にあげたり配る予定もあったので、結局、今までとあまり変わらないくらい買ってしまいました。<br />そして紀州煮のあさりなどは、多めに買ってしまいました。<br />その結果、これまでは、買ったおみやげは、行きにウェストポーチ型のカメラバッグを入れておいたキャリーバッグの空きになんとか収まっていたのに、今回は入りきれませんでした(苦笑)。<br /><br />グルメは、ホテルのバイキング料理は、特に夕食は、季節限定メニューや食材もありましたが、どちらかというとそれは秋冬向けだったので、前回が10月末となれば、メニューはだいたい同じでした。<br />でも、同じメニューでも1回の食事では食べきれないほどの種類がある上、私は気に入ったメニューは何回も食べたくなるタチなのです。<br />たとえ3日くらい連日続けて同じバイキング料理メニューであっても飽きないだろうと思っていたくらいなのに、3ヶ月ぶりなのです!<br />ただ、今回は、行く前に、前回の自分のアドベンチャーワールド行きの旅行記のグルメ編をチェックしておいて、メニューを思い出していたし、今回は食事前にマッサージとか予約せずに指定時間の最初からバイキング会場入りできた上、先にひととおりぐるっと回って先に写真を撮りながら、どれを食べようか、というか、どれをあきらめようか、だいたい目星をつけてから料理を盛り始めたので、バイキングでありがちな、たくさんあるメニューから少量ずつたくさんの種類を盛ろうとするのではなく、料理の種類はできるだけ絞るようにし、代わりに特に気に入っていた料理を多めに盛るようにしました!<br />その結果、とりあえずできるだけたくさんの種類を食べようとした前回同様、夕食バイキング後はまたまたおなかがはち切れそうになりました(苦笑)。<br /><br />そんな風に1日目の夕食をたっぷり食べ、翌朝の朝食も2食分くらい食べてしまったので、2日目はランチは夕食を兼ねて、アドベンチャーワールド内で、オーダーストップとなる16時の直前に、「ふれあいの里」にあるベーカリーで、自家製のパンとのセットメニューを食べることにしました。<br />それには、おみやげを買いすぎて荷物が重かったので、閉園後、夜行バスを待つ間に、バス停周辺で夕食を取らるために白良浜のバス停で途中下車したり、白浜バスセンターの近くのどこかレストランに移動する気にならなかったせいもありました。<br />ところが残念ながら4種類あったセットメニューのうち、ぜひ食べたいと思ったトップ2のステーキセットもーとチキンセットはどちらも売り切れていました。<br />以前も同じように遅めのランチ兼夕食としてそのベーカリーのセットメニューを食べた時は、1番食べたいと思ったステーキにありつけることができました。<br />あのときは今回ほど動物園閑散期ではなかったので、売り切れてしまうとは思いませんでした。<br />あ、でも、私が注文したところで、売り切れていたような記憶がうっすらよみがえってきました(苦笑)。<br />もちろん、セットメニューが全部売り切れていたわけではなく、グラタンセットも美味しくいただけました!<br /><br /><通算14回目、雨予報続きの中、からくも雨を逃れた2020年1月の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセス&宿泊編:いつもの通り夜行バスと広すぎる湯快リゾートホテル千畳敷の広すぎる部屋<br />■(2)グルメ&みやげ編:食べたいもの中心に選べたホテルのバイキングと今回も買いすぎたおみやげ<br />□(3)レッサーパンダ特集:今回も麦くんフルバージョン~シンシン・マルル同居で今回は総勢7頭再会<br />□(4)ペンギン特集:換毛中のペンギンたちに爆笑!~エンペラーペンギンの赤ちゃん昭和の水着姿@<br />□(5)ジャイアントパンダやいろんな動物たち:大型犬サイズしかないミニチュアホースの赤ちゃん<br />□(6)ふれあい広場と里の動物たち&マリンライブとアニマルアクション編:今回のライブは1発勝負!<br />□(7)サファリ編:動物たちのフィーディングタイムの昼間は活気があって動物たちも人懐こくて<br /><br />湯快リゾートプレミアムホテル千畳の公式サイト<br />http://yukai-r.jp/senjo/<br />アドベンチャーワールドの公式サイト<br />http://www.aws-s.com/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2020年1月23日(木)】<br />21:10 新宿バスターミナルから明光バスに乗車<br /><br />【2020年1月24日(金)】<br />08:00 白浜バスセンターに到着(定刻07:56)<br />08:00-08:40 民宿アイスのレストランで朝食<br />08:49 白浜バスセンター発の路線バスに乗車(運賃480円)<br />09:15 アドベンチャーワールドに到着<br />10:00 開園とほぼ同時にアドベンチャーワールドに入園<br />10:00-17:00 アドベンチャーワールド1日目(閉園17:00)<br />17:15 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車<br />17:30頃 千畳敷の停留所に到着(運賃350円)<br />17:35 湯快リゾートプレミアムホテル千畳にチェックイン<br />19:10-19:25 ホテルの売店で買い物<br />19:30-21:00 夕食バイキング<br />(2部制で第2部の19:30-21:00の時間帯指定)<br /><br />【2020年1月25日(土)】<br />07:00 起床<br />07:20-08:10 朝食バイキング<br />(2部制で第1部の07:00-08:15の時間帯指定)<br />08:45 ホテルをチェックアウト<br />09:00 千畳口バス停から白浜温泉協同組合の無料シャトルバスに乗車<br />09:10頃 アドベンチャーワールドに到着(定刻09:23)<br />10:00 開園とほぼ同時にアドベンチャーワールドに入園<br />10:00-17:00 アドベンチャーワールド2日目(閉園17:00)<br />17:15 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車<br />(路線バスで座りたくて閉園5分前から停留所で並ぶ)<br />17:15 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車<br />17:45頃 白浜バスセンターのバス停に到着(運賃480円)<br />(白浜バスセンターで写真チェックしながら夜行バスを待つ)<br />(ただ待つだけなら白浜空港から夜行バスに乗ってもよかったことにやっと気づく)<br />19:30 白浜バスセンター発の西武バスに乗車<br /><br />【2020年1月26日(日)】<br />06:30頃 池袋東口(西武池袋駅近く)に到着(定刻06:49)<br />07:40頃 帰宅<br /><br /><これまでの南紀白浜のホテルやグルメやみやげ(買い物中の写真を含む)の旅行記><br />2019年10月23日(木)前泊~10月25日(土)<br />「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(2)グルメ&みやげ編:和洋中よくばったホテルのバイキング夕食朝食&熱が入った買い物」<br />https://4travel.jp/travelogue/11559713<br /><br />2019年5月23日(木)前泊~5月25日(土)<br />「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(2)グルメとみやげ編:ホテルのバイキングやパンダづくしのアドベングルメ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11499503<br /><br />2019年1月26日(土)前泊~2019年1月28日(月)<br />「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(2)グルメとおみやげ編:はち切れそうなくらい食べた朝夕のホテルのバイキング&アドベンチャーワールドとホテルの売店で楽しいショッピング」<br />https://4travel.jp/travelogue/11452244<br /><br />2018年9月20日(木)前泊~2018年9月22日(土)<br />「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(1)アクセス&宿泊&おみやげ編:いつもの通り夜行バスでの往復に初・湯快リゾート白浜彩朝楽のホテルライフ&久しぶりの遠征でたっぷり買った白浜みやげ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11405920<br />「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(2)アドベンいろいろとショップめぐり&ジャイアントパンダの良浜ママと赤ちゃんパンダはほんの一瞬&エントランスドーム・ナーシングルーム・ハロールーム・ふれあい広場・ファミリー広場の動物たち&土日祝日のみのアニマルカーニバル」<br />https://4travel.jp/travelogue/11406496<br /><br />2017年9月13日(水)前泊~2017年9月16日(土)<br />「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(1)アクセス&ホテル編:恒例となった夜行バスでのアクセスと湯快リゾートホテル千畳のホテル・ライフ~舌鼓を打った大麦牛ステーキ食べ放題と沖縄グルメフェアの夕食バイキング」<br />http://4travel.jp/travelogue/11284059<br />「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(2)アドベンいろいろ&おみやげ編:可愛いディスプレイに惹かれて今回も撮りまくったショッピングモール&主にホテルの売店で買いまくった白浜みやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11284296<br /><br />2017年6月1日(木)前泊~2017年6月3日(土)<br />「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(1)新宿バスタから明光バスでの夜行バス往路&湯快リゾート千畳の温泉ホテル1泊&白浜グルメ1日目」<br />http://4travel.jp/travelogue/11250422<br />「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(2)楽しいショッピングと白浜みやげ&ホテルの朝食から白浜グルメ2日目&西武バスでの夜行バス帰路」<br />http://4travel.jp/travelogue/11250589<br /><br />2017年1月26日(木)前泊~2017年1月28日(土)<br />「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(1)新宿バスタから明光バスと西武バスの夜行バスでの往復と湯快リゾートホテル千畳&グルメ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11211609<br />「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(2)遠征先でのお買い物は楽しいな@~見て回るだけでも楽しいアドベンチャーワールドのショップと白浜みやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11211613<br /><br />2016年11月21日(月)前泊~11月23日(水)(勤労感謝の祝日)<br />「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(1)新宿バスタ発の夜行バス・アクセス&湯快リゾートホテル千畳再び&これも白浜グルメ&アドベンみやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11192451<br /><br />2016年9月14日(水)前泊~9月17日(土)<br />「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(3)グルメ&おみやげ編:白浜温泉銀座商店街で毎日違うレストランで夕食&ついつい手が出る白浜・アドベンみやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11172325<br /><br />2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)<br />「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)アドベンチャーワールドとホテルで和歌山土産をしこたま買い込む&アドベンチャーワールドのパン屋さんとホテルととれとれ亭のバイキング・グルメ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11106637<br /><br />2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)<br />「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(2)アドベンチャーワールドでの買い物とおみやげ&宿泊を伴う旅行はグルメも楽しみ!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11085278<br /><br />2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)<br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(2)グルメ編&今回もたっぷりおみやげ編:3日間朝晩ホテルのバイキングとちょっとだけアドベンチャーワールド・グルメ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11057565<br /><br />2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)<br />「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)ちょっぴりグルメ編&たっぷり買ったおみやげ編:とれとれ亭の海鮮夕食バイキングとホテルの朝食バイキング&南紀白浜・アドベンチャーワールドみやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10933634<br /><br />※これまでの南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記一覧はシリーズ最後の旅行記のラストに掲載します。<br />

2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(2)グルメ&みやげ編:食べたいもの中心に選べたホテルのバイキングと今回も買いすぎたおみやげ

2020/01/24 - 2020/01/25

まみ

まみさん

そして紀州煮のあさりなどは、多めに買ってしまいました。

湯快リゾートプレミアムホテル千畳の公式サイト
アドベンチャーワールドの公式サイト

<タイムメモ(概要)>
【2020年1月23日(木)】
21:10 新宿バスターミナルから明光バスに乗車

【2020年1月24日(金)】
08:00 白浜バスセンターに到着(定刻07:56)
08:00-08:40 民宿アイスのレストランで朝食
09:15 アドベンチャーワールドに到着
10:00 開園とほぼ同時にアドベンチャーワールドに入園
17:30頃 千畳敷の停留所に到着(運賃350円)
17:35 湯快リゾートプレミアムホテル千畳にチェックイン
19:10-19:25 ホテルの売店で買い物
19:30-21:00 夕食バイキング
(2部制で第2部の19:30-21:00の時間帯指定)

【2020年1月25日(土)】
07:00 起床
07:20-08:10 朝食バイキング
(2部制で第1部の07:00-08:15の時間帯指定)
08:45 ホテルをチェックアウト
10:00 開園とほぼ同時にアドベンチャーワールドに入園
(路線バスで座りたくて閉園5分前から停留所で並ぶ)
(白浜バスセンターで写真チェックしながら夜行バスを待つ)
19:30 白浜バスセンター発の西武バスに乗車

【2020年1月26日(日)】
07:40頃 帰宅

2019年10月23日(木)前泊~10月25日(土)

2019年5月23日(木)前泊~5月25日(土)

2019年1月26日(土)前泊~2019年1月28日(月)

2018年9月20日(木)前泊~2018年9月22日(土)

2017年9月13日(水)前泊~2017年9月16日(土)

2017年6月1日(木)前泊~2017年6月3日(土)

2017年1月26日(木)前泊~2017年1月28日(土)

2016年9月14日(水)前泊~9月17日(土)

2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)

2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)

2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)

2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)

2020年1月24日(金)アドベンチャーワールド1日目のランチは、アドベンチャーワールドのエントランスドームもカフェで

エンジョイドームのフードコーナーの方が選択肢が多いのですが、ランチ休憩と取りたくなった前後は、エントランスドームのウェルカムルームにいるレッサーパンダの麦くんやライラちゃんに時間を置いて会いに行きたかったのでエンジョイドームは遠すぎました。
    でも、久しぶりにここで焼きたてパンダワッフルを食べるのもいいなと思いました。

店内は空いていて、エントランスドームが見えるアングルのイスに座る

焼きたてパンダワッフルのアイスクリーム添え

記憶通りにワッフル自体は美味しかったですが、私にとってがっかりしたのは、メイプルシロップは、ボトルごと渡されず、小さなパッケージになってしまったことです。
    私はメイプルシロップをたっぷりかけて食べるのが気に入っていたので、このパッケージでは全然足りませんでした。
    使い放題のボトルでなくすことでコストカットしたというよりは、混雑時にボトルの数が足らなくなったりしたのかな、と思いました。
    いや、やはりコストカットかな。
    足らないと言えばおかわりをもらえたかもしれませんが、どうやら私はこんな小さなパッケージの数個分、たっぷりかけていたようなのです。
    今回はシロップが足らない分は、アイスクリームを乗せて食べてみました。

エントランスドームのショッピングエリア

前回、一度、ウィンドウショッピングしてから、帰り際に買おうとすると、目をつけていた商品がなかなか見つからないことがあったので、そうるすのはやめようと思っていました。
    でも、またやってしまいました。
    動物撮影散策の合間に、ふらっとショップを見て回るのは楽しいし、撮影対象が変わると気分転換になるので、またテンションが上がるのもいいのですが、途中で買うと荷物になるからです。

冬らしく、動物柄の素敵なマフラーいろいろ

このピンバッジ可愛い@

まんまるボールチェーンマスコットに目をつけたけど……

レッサーパンダは、なんかおじさんっぽい?

連想したのは、コナンに出てくる眼鏡の博士。
    可愛いくないわけではないんですけど。

このマスコットだと、カピバラや虎の方が私好みの可愛いらしさかな

手ざわりの良い白雲石のコースター

柄も可愛らしく、レジ袋やお菓子のパッケージにも使われているやつなので、買おうか迷いました!
    それに白雲石のこのコースターはとても手触りがいいのです。

レジ袋の絵柄にも使われているパターン

あ、でもレッサーパンダがいないので、厳密には少し違っていました。

双子orカップルのジャイアントパンダの後ろ姿の柄のコースター

可愛い文房具

ペンケースはともかく、削って短くなる鉛筆は可愛くって使えそうにないですねぇ。

ビニール製の可愛いペンケース

今年2020年の壁掛けタイプのカレンダー2種類

A2サイズくらい大きいです。
    1つはジャイアントパンダ・ファクリーで、もう1つは多種の動物によるオールスターズです。

オールスターズの壁掛けカレンダーの表紙左上のちっちゃぃ枠に、赤ちゃんの時の麦くん!

公開されたばかりの赤ちゃん麦くんは、皮膚病で鼻のあたりがすりむけていました。

レッサーパンダのライラ・ママと赤ちゃん麦くん

オールスターズのカレンダーで、レッサーパンダの写真はちっちゃいこの2枚のみでしたので、買うのをやめました(苦笑)。

デスクタイプのカレンダー

少し大きくなった彩浜ちゃんの写真は可愛かったけれど、今年の動物園のカレンダーはある程度集まっていたこともあり、今回はアドベンチャーワールドのカレンダーは敢えて買わなくてもいいやと思いました。

ジャイアントパンダのイラスト・クリアフォルダ2種

新作かな。
    上の広げるとジャィアンとパンダができあがるけど、ふだんは2つ折りとなっている上のクリアファイルが気に入りました。

メラミンのカップ

去年2019年10月の再訪時にこのシリーズのトレイを買いました!
    レッサーパンダも可愛いのです。
    またこのシリーズの別の食器がほしくなりました。

メラミンのカップのアドベンチャーワールドのオリジナル!?

さきほどの柄は他の動物園の売店で見ましたが、これは見ていないです。
    実はこの親子ジャイアントパンダのカップを買ってしまいました@

ジャイアントパンダ型の巾着やバッグと、ジャイアントパンダとレッサーパンダ柄のレジャーシートSサイズとMサイズ

ジャイアントパンダ柄の手拭い

黒くてかっこいいです。

レッサーパンダのおとぼけ顔のマスコット

こちらはセンタードームの売店の外側の入口

シマウマ・チェァのフォトスポットに冬ように座布団あり

座布団があると、座った時、一瞬、冷たいってことにならなくていいですね!

大きめサイズのポンチョタイプのレインコート

これは、リュックとショルダーバッグタイプのカメラバッグの上からでも羽織えるし、自転車用のレインコートより脱ぎ着が簡単で、カメラを持った手の出し入れも簡単なので、動物園撮影散策の時には重宝しています!

帽子部分はジャイアントパンダの耳

前々から見かけていましたが、大雨の訪問のときに家族連れがこれを身につけているのを見て、便利かもしれないと思って買いました。
    これは今回、友人におみやげとして買いました。

彩浜ちゃんが大活躍の英会話や四字熟語の本

これはふつう書店でも販売していると思います。

あかちゃんパンダやパンダワールド写真本

あかちゃんパンダの方は彩浜ちゃんだけではなかったと思います。

動物の立体カード

見本はこれ

レッサーパンダだけ欲しいな(笑)。
    子供がごっこ遊びとか、遊びながら動物の名前を覚えたりするのに良さそうです。

ジャイアントパンダ柄の大人のTシャツの品揃えも豊富

とてもおしゃれです。
    レッサーパンダもあるといいのになぁ。

こちらのTシャツの柄には、さりげなくシロクマもいる@

ジャイアントパンダ柄のリュックや手提げ

白黒というのはシックでかっこいいですけどね。

さりげなくペンギンもいる@

ジャイアントパンダも前向きだけでなく、おしっぽとか背中とか、いろんなアングルがあって、とても可愛いです。

Tシャツと同じ柄の大きめなトートバッグ

いろんなメモパッド3組セット!

一番右の柄のミニタオルは持っています!
    柄が可愛いので、いろんなグッズで欲しくなってしまいます!

手ぬぐいやレジャーシートやTシャツ柄にも使われていた柄のマウスパッド

レッサーパンダがついたボールペン

折り紙メモのレッサーパンダ・バージョン

他の動物園でも見たことがあります。
    メモパッドもいいけれど、折り紙を広げるとメッセージが出てくるのもいいですね。

ジャイアントパンダのマルチスタンド

スマフォとかリモコンスタンドとして使えるわけです。

買い物の本番、つまり実際に買ったのは、閉園前の夕方

今回、梅干しをたんまり買うぞ~!

最近、梅干しにハマっているからです。
    寒いとハマりやすいのかな?
    まずはこちらの、はちみつ梅を買います。

こちらは今度こそアカシア絹梅を買わなくては

前回間違えて真心の方を買いました。
    でも、どうせなら食べ比べ(?)するために、両方買いましょう!

トマト梅は酸っぱさがマイルドでお気に入り

和歌山らしいみかん梅も買おう

別の絹梅の新発売!

絹梅というのは、いろんな農家/メーカーから出ているようですね。
    これも買ってみることにしましょう。

おみやげは、定番の人気商品から

またかげろうでもいいよね!

アドベンチャーワールドでの1日目のショッピング/ウインドウショッピングは以上です。

ホテル湯快リゾート千畳の売店では食べ物のお土産を買い足す

ホテル・レポートそのものはこの前の旅行記「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(1)アクセス&宿泊編:いつもの通り夜行バスと広すぎる湯快リゾートホテル千畳敷の広すぎる部屋」にまとめました。

広くて品揃えがたくさん!

ホテルのおみやげ売店でこんなにスペースがあるなんて@
    (ふだん泊まるのはシティ/ビジネスホテルか三つ星ホテルです)

まずは紀州煮コーナーへ

ほたてとあさりは味見ができます。
    今回は、両方ではなく、あさりを2袋買うことにしました。
    ほたても美味しいですが、一度開けるとなかなか食べきれず、そういう意味ではどちらかというとあさりの方が好みだと思ったのです。

久しぶりに帆立うにしぐれも買おうかな

次の訪問は、可能でもしばらく間があくだろうと思うと、迷うものはつい買い物カゴに入れてしまいました。てへっ。

冬の大感謝セールで10%オフの商品がある

でも選んだのはこちらの新商品のみるくまくじゅうだったりして@

ホテルのオリジナル商品の栗さらさ

みかんちゃんのグッズ

オリジナル(?)のアニマルグッズも可愛い

アドベンチャーワールドのテイストとは違うのですが、なかなか味のあるタイプ。

ふくれっつらのパンダちゃんマスコット

和歌山オリジナルのリラックマとジャイアントパンダのストラップ

プリント足袋いろいろ

レッサーパンダがあるといいなぁ。

ジャイアントパンダは可愛くて、立体的@

ジャイアントパンダ柄の温泉グッズも可愛い

温泉に入るジャイアントパンダ親子

昭和レトロななつかしいシーンが満載です。

キッチンシリーズと遊びシリーズのジャイアントパンダ柄

こういうドラマがあるイラストは見ていて飽きないです。

キッチンパンダの絹ハンカチ

これも一つ一つの場面からエピソードがあふれてきそうでした!

大浴場の温泉パンダのハンドタオル

こちらのメモパッドも可愛い

前に比べると可愛いグッズが増えた気がします。
    あるいは前の私は見る目がなかっただけかしら。

いまも愛用しているようじ入れの着物の女の子バージョン

ようじ入れもいろいろ

印鑑やヘアピン入れにもなるとは、なるほど。

ホテルの夕食バイキングの会場「WHITE BEACH」

時間帯は空いているときの2部制で、第2部の19時30分から21時の時間帯を指定しました。
    前回はもみほぐしをしてもらっていて遅刻したのですが、今回は19時30分にはやってきました!

空いているテーブルを見つけて、「空席」の札を裏返して「食事中」にする

この札のおかげで、なにか物をテーブルに置いておく必要がなくなりました。
    でも私は自分への目印も兼ねて、真っ先にドリンクを取ってきて、テーブルに置くようにしています。

無料ドリンクコーナー

アルコールコーナーもありますが、そちらは有料で追加料金を払います。

挽きたてコーヒーは、夕食ではテイクアウトなし

21時までいれば、ゆっくりと食後のコーヒーが飲めますからね。
    とはいえ、私は夜中でも寝る前でもコーヒーが欲しい派だったりします(笑)。

新鮮サラダバーは9種類

お刺身コーナー

あとでサーモンをいただきました。

甘えび刺しもいいねぇ

寿司は今回パスしたけど

数が少なくなっても、また補充される

ちょっと待つこともありますけどね。

海鮮焼きもいろいろ

海鮮は生が好きだけど、サザエは頂こう!

ステーキは、大根おろしのポン酢で食べるのが好み@

ステーキのたれとポン酢の両方があります。
    少なくなってしまった時に写真を撮りましたが、ステーキはどんどん焼かれました。

今回は食べ損ねた井出商店の和歌山ラーメン

以前、4種類くらいのラーメンの食べ比べ投票があり、それで1位を取ったラーメンがずっと出るようになりました。
    食べ比べ投票も楽しかったですけどね、へたするとラーメンだけでおなかいっぱいになってしまうのがネック(笑)。

熊野牛カレーはぜひ!

お肉がしっかり入っているカレーなんです。

今回は中華系を多めに盛った@

このあんかけ卵が美味しそうで。
    冬ってあんかけものが他の季節よりも魅力的に感じますね。

前回、絶品でめちゃくちゃ気に入った水炊き!

具もたっぷりですが、なんといってもうまみがたっぷり溶け込んだ汁が絶品でした!
    これは秋冬のメニューでしょう。
    2回続けてありつけることができて、しあわせ。

紀州うめどりに惹かれて

中華玉子はたっぷりもらった@

さっきの満杯だった時から時間がたっていますよ。
    こうなるまで私がみーんな取ったわけではありませんので、念のため(笑)。

ここのイタリアピザはお気に入り

2種類あって、定番のマリゲリータと……。

2種類目は、和歌山らしいしらす和風ピッツア

ピザも切れた後には、ちゃんと焼き立てが追加されました。

ぐるっと回った後で厳選した(!?)1皿目

バイキング用の区画が小分けされた皿は使いませんでした@

熊野牛カレーは牛がたっぷり!

一生懸命具を集めるようにして盛ったわけではなく、ふつうに盛ってこれだけ具が入りました!
    やはりカレーは具沢山がいいですね!

うにクリームのスパゲッティ

大振りなエビが入っています。

牛ステーキの大根おろしポン酢かけ

お楽しみのマグロの解体ショーのはじまりはじまり

今回は、1皿目を食べ終えたくらいのタイミングで、ショーを見に行くことができました。
    私が写真を撮っていたので、シェフはしばらくこのポーズで止まっていてくれたので、やっとこの時点でピンボケしない写真が撮れました。
    (もっと人が多い時には左右の人に見せていてずっと動いているので、いつもピンボケだったのです。)

まずは頭を落とす

落とした頭を飾る

ひれを落とす

背中の鮮やかな赤の中トロが登場!

ずんずんと包丁を入れて

おなかの部分の中トロ・大トロ

これらのトロはカットして刺身として提供されます!

これから骨の近くの赤身の部分へ

きれいに板状にカットみされた赤身

赤身はその場で提供され、スプーンですくって盛ることができる!

マグロの赤身を含む2皿目

絶品の水炊きは汁たっぷり

スプーンで救ったマグロの赤身と、トロとサーモン

イタリアピザは2種類とも

1回目は売り切れていたので補充されたときにもらったサザエ

サザエ用の竹串も忘れずもらってきました。

サザエさん、いただきまーす!

デザートもミニサイズがいろいろあって

こちらはライチと、みかんケーキ。

オレンジと、イチゴと抹茶のロールケーキ

マンゴーとパイナップルと、ティラミスケーキ

アイスクリームも6種類

これとは別にソフトクリームもあります。

私のデザートは、ミニケーキ三種類と、デザートと、アイスクリーム2種類と梅ゼリーとコーヒー

コーヒーは2杯いただきました。
    当然ねっ!

2020年1月25日(土)2日目の朝食バイキング会場

場所は同じWHITE BEACHです。
    空いている時の2部制で、1部の7時から8時15分の時間指定をしました。
    9時のシャトルバスでアドベンチャーワールドに向かいますからね。

手前の小さな目なテーブルは空いていなかったので、中庭に面した窓際のテーブルにする

食事のはじまりはやはりサラダから

夕食とほぼ同じくらい種類があるのが嬉しいです。

定番の朝食メニューもあるけれど

ベーコンとか、スクランブルエッグもあるけれど

これこれ、朝食で楽しみにしていた、さっぱり梅うどん

夏限定でなく、秋冬にも食べられるのがありがたいです。冷たいうどんなのですが、春

そしてこれも楽しみにしていた、ねばねば丼

その気になれば、近所のスーパーで買ったりして、自分でも準備できますが、一人前だけというのがなかなかできないです。
    ねばねば具材はもともと好きなので好んで食べますが、旅先で食べる美味しさというのもあります。

ごぼうとツナのサラダもいただこう!

ねばねば丼を主食に選んだことで、和食系の朝食になりそうだから。

和食向けの惣菜も種類が多く

欲張って全部は食べられない(笑)

これも楽しみにしていた湯豆腐

若い頃は洋食系の油っぽいものばかり好きだった私が豆腐を好むようになったのは、年食ってからですねえ。

和食中心の朝食にするつもりだったのに、こういうところのミニパンも惹かれる

というわけで私の朝食は、ミニパンとフレンチトーストとサラダと湯豆腐と飲み物4種と

フレンチトーストはしっかりシロップを吸って、とろけそうにやわらかくなっています!
    盛る前に写真は撮り損ねました。

ねばねば丼と梅うどんと温泉卵

梅うどんは麺がほんのりピンク

汁にも、ペースト状の梅が入っていて、ちょっとすっぱいですが、さっぱり美味しいです!

デザートは果物とヨーグルト、あとほしければソフトクリーム

朝食のコーヒーはテイクアウトもできる

食後のコーヒーは2杯はほしいけれど、2杯目は、部屋ででかける支度をしながらいただきたいので、ありがたいです。

ソフトクリームのベンディングマシンは夕食も朝食もサービス中

というわけで、食後のデザートソフトクリームととコーヒー

ヨーグルトのトッピングには、オレンジソースをかけました。

アドベンチャーワールド内でランチ兼夕食を食べた自家製パン屋さん

ふれあいの里にあり、テイクアウトの店ですが、食事は向かって左のふれあいの里の休憩室で食べることができます。
    ここでパンだけも買って帰ったことがあります。当日食べてくださいとあるので、帰りの夜行バスを待つ間と車内で夕食代わりに@

こちらにあるお店のパンとのセットメニューが食べたい

セットメニューは4種類あって

おや、以前はパンの種類が違っていましたが、それだと組み合わせに迷うからか、中に徳に何も入っていないシンプルなジャイアントパンダパンに統一されたようです。

第一候補はこのステーキセット

このセットを前にも食べたことがあって、気に入っています。

第2候補はこのチキンとソーセージだったけど……

オーダーストップ直前だったからか、ステーキセットとチキン・ソーセージセットは、残念、どちらもソールドアウト

なので、グラタンセットにしました。

グラタンセットはパンがふたつ

ドリンクもつきます。
    グラタンは小さなカップに思えましたが、意外とボリュームがありました。
    格子状のものは、ワッフルとかではなく、ポテトです。
    これで夜行バスで帰宅する前の夕食も兼ねました。
    あれだけたっぷり前夜の夕食と翌朝の朝食を食べていれば、ランチ時にはおなかが空かなかったからです。
    そして、夜行バスに乗る前の夕食がいらないのなら、あるいは特に贅沢しなくてもいいなら、夜行バスの乗車場所を今までのように白浜バスセンターにする必要はなく、空港にすればいいじゃないか、とやっと思いつきました!
    白浜バスセンターはイスと屋根があるので、2時間そこで待っていても、写真チェックしたりSNSをやっていたら苦にならなかったのですが、今回は寒かったのと、そのせいでトイレが近くなる心配が会ったのですが、トイレは隣のバス停の白良浜の講習トイレに行くしかないことに閉口したせいで、やっと気づいたわけです。

今回のアドベンチャーワールドみやげ・その1

今回は梅干しをたんまり買いました。

・トマト梅220g 1,200円
    ・紀州南高梅・みかん蜂蜜 1,080円

価格は税込みです。
    やはり梅干しは、トマト梅とか、みかん蜂蜜の方が食べやすいです。

今回のアドベンチャーワールドみやげ・その2

・絹梅と真心それぞれ1,080円

食べ比べはまだですが1度に2箱も開封しないので、実際には味の違いはよくわからないかもしれません(苦笑)。

今回のアドベンチャーワールドみやげ・その3

・はちみつ梅200g 1,08,0円
    ・パンダ絹梅8粒入り 2400円

こちらのパンダ絹梅は一番高級品です。新発売ですので、初めて食べます。

今回のアドベンチャーワールドみやげ・その4

・かげろう10個入り 1,080円

職場でのお茶請けに大人気の、白浜特産のかげろうです。
    もっと大きなパッケージを買えばよかったと思ったくらいです。
    ちなみにこれはアドペンちゃーワールドで買った銘柄で、個包装にジャイアントパンダのイラスト付きです。

今回のアドベンチャーワールドみやげ・その5

・クリアファイル 450円

グッズでは、たぶん新発売のこのクリアファイルを買ってしまいました。
    半分でも可愛いのに、広げるとジャイアントパンダが出来上がるところなど、とってもキュートです!

今回のアドベンチャーワールドみやげ・その6

・メラミンカップ 620円

カップをアドベンチャーワールド・オリジナルのレジ袋のうえにのせたら、カップの方がちょっと目立たなくなってしまいました(笑)。

前々回のトレイを買ったことで、メラミンの食器は子供用とあなどっていたところがありましたが、電子レンジ不可なのを除けば、とても使いやすいと思いました。
    しかもこのジャイアントパンダ親子の柄は、他の動物園にはおいそれとなさそうだったのも、手が伸びた理由です。

今回の滞在でホテルの売店で買い足したみやげ・その1

紀州煮の海鮮シリーズはとてもお気に入りなのです。
    ほたてもありますが、今回はあさりを2袋買いました。

・あさり紀州煮 1,080円
    ・帆立うにしぐれ 1,080円

今回の滞在でホテルの売店で買い足したみやげ・その2

・和みの泉 760円
    ・栗さらさ 540円

甘さおさえ気味でとてもおいしかったです。

今回の滞在でホテルの売店で買い足したみやげ・その3

・紀州梅純金茶 1,000円

試飲するたびに、買って帰ろうか迷っていて、ふだんお茶ではなくコーヒーばかり飲むので買わないでいましたが、今回は買ってみることにしました。
    友人へのおみやげとしても買い足しました。

2日目のアドベンチャーワールドで買い足したみやげ・その1

・3種類のメモパッド 3組セットで840円

ちなみに向かって左上と左真ん中は、アドベンチヤーワールド内のカフェでお茶したときについていた、紙コップフォルダーです。
    左下は、2日券にグレードアップした半券(1日目の分のチケットはネットで購入しました)。

2日目のアドベンチャーワールドで買い足したみやげ・その2

自分用ではなく、おみやげです。

・大人用のフリーサイズのポンチョタイプのレインコート 2,600 円
    ・3種類のメモパッド 840円

「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(3)レッサーパンダ特集:今回も麦くんフルバージョン~シンシン・マルル同居で今回は総勢7頭再会」へとつづく。

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧