南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年間パスポートのもとをとりたいと思ったのも確かですが、そろそろその後の最強トリプル赤ちゃんズの様子が見たいと思って、誕生日前日と誕生日(1月28日)にアドベンチャーワールドを再訪しました!<br /><br />夜行バスでレッサーパンダ動物園遠征はもう一回や二回ではないのに、バスに乗り込むまで相変わらずドキドキで、毎度新鮮でした!<br />だからいちいち写真を撮ってしまうんです、乗る前の夕食から@<br />私が夜行バスで南紀白浜に行くことを計画していた1月26日の2日前は、大雪で途中の道路が封鎖されたために、南紀白浜行きのバスは運休でした。<br />そんなこともあると思うと、バスに乗り込むまで、そして無事に白浜に到着するまで、何度目でもやはりドキドキしてしまうのも無理ないでしょう。<br /><br />今回も白浜行きの往復は夜行バスとし、間に温泉ホテルに一泊して疲れを癒し、アドベンチャーワールドを2日満喫しました!<br />宿は泊まり慣れた湯快リゾートホテル千畳にしました。<br />ただ、いつものように1~2人のスタンダードルームを予約したら、いままでの部屋と違ってずいぶん殺風景で、はじめちょっとショックでした。<br />でも、よく見ると、スタンダードルームとしての家具やアメニティも部屋の広さも今までと同じでしたし、食事や温泉は部屋とは関係ありません。<br />この時期の夕食バイキングは、いくらと海鮮、そしてローストビーフの食べ放題!<br />それも楽しみでした@<br />いくらを、思いっきり食べました!<br />いくら丼とは名ばかりでいくらばっかり盛ってしまったので、さすがに途中でごはんを足したりしましたけど(苦笑)。<br /><br />久しぶりの温泉も、とても気持ちよかったです。<br />いやーっ、昔の私はこんなに温泉が好きではなかったのに、変わるもんだとつくづく思います。<br />温泉にゆっくり浸かったあとのリクライニングチェアも無料なのも、このホテルの魅力です。<br />やっぱり連泊したいくらいでした@<br /><br /><7回目の冬の誕生日を挟んだ南紀白浜の旅行記(2017年1月26日(前泊)~1月28日(土))><br />■(1)新宿バスタから明光バスと西武バスの夜行バスでの往復と湯快リゾートホテル千畳&グルメ<br />□(2)遠征先でのお買い物は楽しいな@~見て回るだけでも楽しいアドベンチャーワールドのショップと白浜みやげ<br />□(3)南紀白浜プロローグ:白波押し寄せる色彩豊かな千畳敷再び<br />□(4)2ヶ月後の最強トリプル赤ちゃんズ特集:ジャイアントパンダの良浜ママと結浜ちゃん・エンペラーペンギン・レッサーパンダのライラ・ママと三男くん!<br />□(5)会うタイミングをはかるのが難しかった大人レッサーパンダたち&元気いっぱいなアルパカの赤ちゃん<br />□(6)ジャイアントパンダ特集:相変わらず可愛いくて面白い桜桃姉妹・寝姿だけの永明パパ・乙女チックな陽浜ちゃん・組み木登りの優浜ちゃん・ハイテンションが見られた海浜くん<br />□(7)鳥たちがいなくてアシカとアザラシが頑張ったアニマルアクション&三種類のイルカが活躍したマリンライブ<br />□(8)海獣館とペンギン王国のペンギンたちとパレードの代わりにペンギンウォーク&食事タイムのホッキョクグマとコツメカワウソほか<br />□(9)斜光差すサファリワールド・ウォーキング~美しく育ったゴールデンターキンの女の子&カンガルー・ファイト&のびのびオスライオンなど<br /><br />ホテル湯快リゾート千畳の公式サイト<br />http://h-senjo.jp/<br />アドベンチャーワールドの公式サイト<br />http://4travel.jp/travelogue/11104423<br /><br /><タイムメモ(概略)><br />【2017年1月26日(木)】<br />21:10 新宿バスタ発の明光バス運行の夜行バスに乗車<br /><br />【2017年1月27日(金)】<br />07:54頃 白浜バスセンター到着(ほぼ定刻通り)<br />08:00-08:25 白浜バスセンター停留所前の民宿喫茶アイスで朝食<br />08:30頃 白浜バスセンター発の路線バスに乗車(定刻08:28)<br />08:45頃 千畳口バス停に到着(運賃200円)<br />08:55-09:20 千畳敷散策<br />09:45 千畳口バス停発の101番バスに乗車(ほぼ定刻/運賃340円)<br />10:05-17:00 年パスでアドベンチャーワールド三昧<br />17:20 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車<br />17:30頃 千畳口バス停に到着(定刻通り/運賃340円)<br />17:40頃 ホテル湯快リゾート千畳にチェックイン<br />19:30-21:00 夕食バイキング(三部制で19:30からの第三部)<br />21:10-22:30頃 仮眠<br />23:00-0:00頃 大浴場の温泉&マッサージチェア&フランスベッド<br /><br />【2017年1月28日(土)】<br />06:40 起床<br />08:10-08:50 朝食バイキング(三部制で8時からの第二部)<br />09:45 千畳口バス停発の101番バスに乗車(定刻通り/運賃340円)<br />10:05-17:00 年パスでアドベンチャーワールド三昧<br />17:20 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車<br />17:45頃 白浜バスセンター停留所に到着(定刻通り/運賃470円)<br />17:55-18:20 和歌山ラーメン和風つけ麺・黒豚餃子の夕食<br />18:30-19:30 白浜バスセンター停留所でほぼ一人でバスを待つ<br />19:30 西武観光バス運行の夜行バスに乗車(定刻通り)<br /><br />【2017年1月29日(日)】<br />07:29頃 池袋東口に到着(定刻通り)<br />08:30頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br /><これまでの南紀白浜の宿泊とグルメ編の旅行記><br />・2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)<br />「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(1)アクセス編&宿泊編:羽田空港から南紀白浜空港へ&コガノイベイホテルと姉妹ホテルの古賀の井」<br />http://4travel.jp/travelogue/10933632<br />「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)ちょっぴりグルメ編&たっぷり買ったおみやげ編:とれとれ亭の海鮮夕食バイキングとホテルの朝食バイキング&南紀白浜・アドベンチャーワールドみやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10933634<br />・2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)<br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(1)アクセス編&宿泊編:国内線なのにドキドキの南紀白浜行きのフライト&湯快リゾートホテル千畳のホテルライフと温泉」<br />http://4travel.jp/travelogue/11057545<br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(2)グルメ編&今回もたっぷりおみやげ編:3日間朝晩ホテルのバイキングとちょっとだけアドベンチャーワールド・グルメ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11057565<br />・2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)<br />「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(1)チャレンジしてみた夜行バスでの往復&前回と同じ湯快リゾートホテル千畳ライフ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11085274<br />「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(2)アドベンチャーワールドでの買い物とおみやげ&宿泊を伴う旅行はグルメも楽しみ!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11085278<br />・2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)<br />「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(1)すっかり慣れた(?)往復夜行バスでのアクセス編&湯快リゾートホテル千畳の私には無駄に広かったグレードアップルーム」<br />http://4travel.jp/travelogue/11106635<br />「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)アドベンチャーワールドとホテルで和歌山土産をしこたま買い込む&アドベンチャーワールドのパン屋さんとホテルととれとれ亭のバイキング・グルメ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11106637<br />・2016年9月15日~9月17日<br />「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(2)ホテル編:白良浜最寄りのリゾートホテル・ラフォーレ南紀白浜トリプルルームで4泊@」<br />http://4travel.jp/travelogue/11171616<br />「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(3)グルメ&おみやげ編:白浜温泉銀座商店街で毎日違うレストランで夕食&ついつい手が出る白浜・アドベンみやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11172325<br />・2016年11月21日(月)前泊~11月23日(水)(勤労感謝の祝日)<br />「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(1)新宿バスタ発の夜行バス・アクセス&湯快リゾートホテル千畳再び&これも白浜グルメ&アドベンみやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11192451<br />

最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(1)新宿バスタから明光バスと西武バスの夜行バスでの往復と湯快リゾートホテル千畳&グルメ

2017/01/26 - 2017/01/28

まみ

まみさん

だからいちいち写真を撮ってしまうんです、乗る前の夕食から@

宿は泊まり慣れた湯快リゾートホテル千畳にしました。
それも楽しみでした@
いくらを、思いっきり食べました!

久しぶりの温泉も、とても気持ちよかったです。
やっぱり連泊したいくらいでした@

ホテル湯快リゾート千畳の公式サイト
アドベンチャーワールドの公式サイト

<タイムメモ(概略)>
【2017年1月26日(木)】
21:10 新宿バスタ発の明光バス運行の夜行バスに乗車

【2017年1月27日(金)】
07:54頃 白浜バスセンター到着(ほぼ定刻通り)
08:45頃 千畳口バス停に到着(運賃200円)
08:55-09:20 千畳敷散策
10:05-17:00 年パスでアドベンチャーワールド三昧
17:30頃 千畳口バス停に到着(定刻通り/運賃340円)
17:40頃 ホテル湯快リゾート千畳にチェックイン
21:10-22:30頃 仮眠

【2017年1月28日(土)】
06:40 起床
10:05-17:00 年パスでアドベンチャーワールド三昧
19:30 西武観光バス運行の夜行バスに乗車(定刻通り)

【2017年1月29日(日)】
07:29頃 池袋東口に到着(定刻通り)
08:30頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

<これまでの南紀白浜の宿泊とグルメ編の旅行記>
・2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)
・2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)
・2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)
・2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)
・2016年9月15日~9月17日

高速・路線バス JRローカル 私鉄

新宿バスタから夜行バスに乗る前に、近くのJR新宿駅南口のルミネで夕食をとる

前回は地下鉄丸ノ内線で新宿にやって来たので、JRの南口に出るまでちょっと戸惑いましたので、今回はJR中央線でやって来ました。

はじめは久しぶりにお気に入りの洋麺屋五右衛門に入ろうと思いましたが、ぱっと目についたここに決めました。
    このおすすめの野菜カレーが食べたくなったのが決め手ですが、バスの時間まで十分時間があったものの、回転が早そうなのも決めたポイントです

カウンター席につく

カウンター席の方が多そうでしたし、一人だったので。

店のコンセプトはキャンプ

それもそのはず、店の名前は「野菜を食べるカレーcamp」でした@

一日分の野菜カレー(990円)と大盛りごはん(大盛無料)とラッシー(セットドリンクで150円)

やっぱりカレーのあとは、ラッシー!

じゃーん、この野菜のボリューム!

実はこの店は、私がよく利用する池袋のJR構内にもあるので、そちらの方でもいいからまたここのカレーが食べたいです。

ルミネ7階から見下ろした新宿バスタ

新宿バスタはJR新南口に隣接しています。
    新南口のあたりは、まだイルミネーションで華やかでした。

21時10分発の白浜行きの夜行バス

今回、往路が明光バス、帰路が西武バスとなりました。
    共同運行ですし、バスの内装や快適さなどは、だいたい同じくらいです。
    でも、細かい違いがあります。

すべて一列ずつで、ストレスが少ない、ありがたいシート構成

しかも、シーズンオフなので空き空きで、乗客としてはラクでした。
    ただ、新宿バスタのチケット売り場の電光表示では、このバスは満席表示になっていました。
    あんなに空いていたのに、なぜかしら~

シートはとっても快適@

前に人がいない席を予約

明光バスの場合は、座席の前の網入れが2つでした。
    西武バスの場合は1つでした。
    座席には、ペットボトルのお茶、スマフォとスマフォの充電器、コンデジ(帰路は不要)、めがねケースを持ち込む必要があり、網入れが2つの方が便利でした。

明光バスの場合は無料のおしぼりがある

西武バスにはありません。
    コンセントはどちらにもあるので、スマフォの充電ができます。

リクライニングを思いっきり下げ、フットレストを上げて、おやすみなさい~

明光バスは、カーテンがありません。
    西武バスは、カーテンがあります。これはありがたいです。

翌朝7時頃の車窓の外の和歌山の海

朝焼けの漁港

朝焼けの海

海岸に沿ってところどころにあった防風林

白良浜の景色を思い出しましたが、この段階ではまだ田辺に着いていなかったので、白良浜ではありえませんでした。

田辺駅前

可愛い駅舎は撮り損ねました。

田辺駅前広場のどなたかの彫像

シルエットなので確信できませんでしたが、坊主頭で長い棒を持っているので、僧兵だろうと思いました。
    調べてみたら、武蔵坊弁慶でした!
    弁慶が田辺ゆかりとは知りませんでした。

朝日を受けた「とれとれ市場」

とれとれ市場に隣接した日帰りの「とれとれの湯」

私が2度ほど利用した「とれとれ亭」は宿泊施設と日帰り利用も可能な温泉施設もありましたが、あちらではありません。

白浜にある別の湯快リゾートホテルが見える入り江

実は私が最初に南紀白浜で停まったコガノベイホテルと姉妹ホテルの古賀の井かと思ったのですが、写真を拡大したら、違っていました@

網不知港と網不知桟橋

ここから海岸沿いを離れて内陸に向かいます。
    そうなると、そろそろ目的の白浜バスセンターなので、下りる準備をして待機しました。

今回は定刻で白浜バスセンターに到着

前回の11月は、途中の高速道路が工事中だった影響もあって、バスの到着は1時間半も遅れましたが、今回はほぼ定刻で到着しました。
    ただ、前回よりもアドベンチャーワールドの開園時間30分遅いです。

こちらのバス停は東京からの便の降車側で、千畳敷や三段壁、アドベンチャーワールド方面行きの路線バスの停留所でもあります。

朝食はまた、そのバス停の目の前の民宿喫茶アイスでとることにする

先に今宵のホテルまで行って、千畳敷を散策して、近くのボリュームたっぷりの朝食を出す喫茶店が9時に開くのを待って、そちらで朝食をとってもよいかも、と思ったのですが、やはりロケーション的に便利で、こうやって目の前で営業している方が確実なので、ここで朝ご飯をとることにしました。
    それに前回は朝食をここでとろうと思っていたのに、バスが遅れたせいでとれませんでしたから。

焼き魚のある朝食セット(865円)で朝ご飯

朝食後、いったん今宵のホテルに寄る

千畳口のバス停の前から撮ったところです。
    和歌山到着時は天気が良かったのに、だんだんと空模様が怪しくなってきました。
    今日の天気予報は1日晴天のはずなのに~。

何度か泊まっている湯快リゾートホテル千畳

ホテルの無料のコインロッカーにキャリーバックを預けるために寄りました。
    また、朝食を食べ終わってもまだ8時半前でしたから、ホテルのロビーでくつろいで待つか、あるいはまた千畳敷を散策するつもりで来ました。

ロビーの様子

向かって左手の棚は、浴衣です。
    室内に置いてないので、ここから部屋へ持って行きます。

レセプションの様子

前回いたロボットは一時的な設置のようで、いなくなっていました。
    会計はビジネスホテルと違ってチェックアウト時でしたが、チェックアウトの混雑緩和のため、現金で精算する場合は、フロントを通さずとも現金精算機で精算できる仕組みになっています。

ロビーから見た中庭の様子

夏季はプール解禁ですが、今の時期はやっていません。
    ここから見えるよりさらに奥の海岸の方に、露天風呂施設があります。
    ただし、いったん更衣室で服を着てから外をかなり歩かなくてはなりません。
    なので、夏はまだしも、冬は、大温泉から露天風呂に行く気にはなれないのが残念です。

今回の宿泊での楽しみの一つ!

毎回、期間限定の楽しい食べ比べイベントがあります。
    海鮮もいいですが、なによりも、いくら!
    いくらを好きなだけ食べられると思うと、とっても楽しみです!

この後は、小雨が降り始めていましたが、千畳敷を30分ほど散策し、9時45分の巡回バスでアドベンチャーワールドに向かいました!

アドベンチャーワールド1日目の入園記念撮影のパンダ・スポット

これはゲートの外、バス停やコインロッカー室の近くにあります。

年間パスポートがあるので、チケット売り場をスルーして、入口へ

開園時間は10時。
    開園時間前は開園待ちの来園者で行列ができていたと思いますが、5分も過ぎると、入口前はこんなに空いていました。
    ただし、シーズンオフだからか、ゲートは1ヵ所しか開いていませんでした。

入口前のもう一つの入園記念撮影のパンダ・スポット

インフォメーション窓口の前にあります。

エントランスドームにこんなインフォメーション・ボードが出現

2ヶ月前からあったかどうか忘れましたが、ゲートから入って目の前なので、いくら私がぼんやりさんでも、新しく設置されたら気付くでしょう。

同じインフォメーション・ボードにイベントやアトラクションの予定も表示

シーズンオフのせいと、鳥インフルエンザ対策で中止になったイベントがあるので、数が減って少し寂しいです。
    しかしそれはまだハイシーズンの9月と比べてしまうからであり、イベントの数は豊富で、網羅したいと思っても1日2日では無理です。

ファミリー広場のフォトスポット

入園後の午前中は雨が降ってしまい、レッサーパンダの屋外展示場に赤ちゃんが出るかあやしくなってしまいました。
    なので、平日ということもあり、今回は入園してから真っ先に10時15分からのジャイアントパンダの赤ちゃんの結浜ちゃんの体重測定を見に行ってしまいました。
    でも、午後からはとても良い天気になりました。

コンゴウインコたちの代わりにフラミンゴの新しいディスプレイが追加されたファミリー広場

これはあのフォト台にコンデジを載せて撮ったわけではありません。
    人物を撮らないのであれば、あの台だと低すぎたので。

パンダ花壇の花はは二色のハボタンになっていました。

パンダラブ(稀少動物飼育棟)の前のパンダ芝生@

遅めのランチは、お気に入りのパンダワッフルで

ホテルの夕食バイキングが楽しみなので、ランチは今回も軽くワッフルにすることにしました。

パンダワッフル店のカウンター

カウンターの上にはいろんなパンダのマグあり@

アドベンチャーワールド以外でも集めたと思われるパンダ・マグ・コレクション

アート的なものから可愛らしいものまで

焼きたてのパンダワッフルと、メニューを見て食べてみたくなったパンダ・プリン

メイプルシロップをたっぷりかけたパンダワッフルと、濃厚でうまうまだったパンダ・プリン

パンダの部分はクリームの上にのったホワイトチョコレートでした。

というわけで、今回も閉園時間の17時までアドベンチャーワールドを満喫し、閉園後、巡回バスでホテルに向かいました。

湯快リゾートホテル千畳にチェックインし、部屋に向かう

レセプションは2階にあるので、2階の部屋はそのまま同じフロアになります。
    ここは1~2人用のシングル部屋で、いつもは左手の部屋でしたが、今回は壁を挟んだ右手の部屋となりました。

部屋の中の玄関部分

こういう温泉ホテルはスリッパと浴衣で館内をうろつけるので便利です。
    靴は履いて来た1足しかないので。

部屋の手前の廊下っぽいスペースにクローゼットや洗面代やミニ冷蔵庫あり

今までと部屋の構造が違っています。

バス・シャワーはなくて、トイレだけ

大温泉に入るので、部屋に風呂がなくても、どうせ使いません。

布団の入った押し入れも部屋の外にある

ここにこれらがあるのは洗面所っぽくていいけれど

アメニティは少なくて、歯みがきセットしかありません。
    クシもないのは不便なので、持参してはあります。

部屋の前から玄関の方を見渡したところ

部屋の様子

あれ~、壁際がずいぶん殺風景です。

テレビやテーブルセットなど、ひととおりそろっている

殺風景に見えてはじめは今までの部屋と同じつもりでいたのに、ワンランク下の部屋になってしまったのか、とショックを受けましたが、よくよく見ると、家具や小物は同じ品揃えでした。

部屋の奥から入口の方を見たところ

広さも今までの部屋と変わらないと思うし……。

お茶セットや肩ほぐし道具なども同じ

なので、やはりこれまでと同じスタンダードルームなのだろうと、とりあえず納得することにしました。

19時半から夕食バイキングへ

三部制に分かれていたうち、一番最後の時間帯です。

まずは前菜としてサラダと、超うまうまのマルゲリータ

そして期間限定の食べ放題、今回はローストビーフと海鮮・いくら!!

ここのコーナーは混むので、少し時間をおいた方が行列も緩和されるのですが、いくらが楽しみで、行列に並んで辛抱強く待ちました@

超いくら!

とサーモン丼。
    好きなだけいくらを盛ってもいいので、これでもか、これでもか、と盛り付けてしまいました!!
    ごはんは大量のいくらの底の方に少しだけ@

というわけで、他の海鮮丼用の魚をごはんの上にのせる余地が残っていませんでした@
    ローストビーフももちろん、たっぷりいただきます!

かねてより、いくらを好きなだけ食べてみたいと思っていました。
    なので、はじめは、いくらだけ食べるのでもいいと思いました。
    しかし、さすがにごはんと一緒でないと口の中がしょっぱすぎて食べづらくなったので、ごはんを足しました(苦笑)。

いくらとサーモン以外@

和洋中のおかず

前回もやっていたアジアンフェアのタイ料理コーナー

今回はここは別にいいやと思ったのですが……。

グリーンカレーは気になる

グリーンカレーだけいただきます@

食後のデザート、まずは果物やプリンから

そしてみかんシャーベットとアイスクリーム

大浴場へ向かう途中の廊下

夕食をおなかがはち切れそうなほど食べてしまった後は、夜行バスでのアクセスとアドベンチャーワールドでの1日の疲れが出て、仮眠をとってしまいましたが、そのあと大浴場へ向かいました。

ここで大浴場行きと露天風呂行きへと道が分かれる

いい湯に浸かり、心身共にリラックスしました。

翌朝の朝食バイキングで

朝ははじめ7時からの予約にしておいたのですが、ゆうべたくさん食べたので、目を覚まして1時間未満ではおなかが空きません。
    起きたのは6時40分。
    アドベンチャーワールドの開園は10時で、今回は開園と同時に入園するために入口前で30分以上待つこともないと思い、8時からに変更してもらいました。
    満員だと変更がきかなかったと思いますが、大丈夫でした。

このホテルの朝食バイキングでは焼きたてクロワッサンも楽しみの一つでした。

まずは洋食っぽい朝食@

そのわりには温泉湯豆腐とか、和食のおかずもあったりします。
    オレンジの野菜ジュースはなかなかおいしかったです。

ねばねばどん、いいねぇ

というわけで、ねばねばどんと焼き魚で和食っぽい朝食も@

朝食後もしっかりデザートをとる

この後、ホテルをチェックインした後、きのうと同じく千畳口発9時45分の巡回バスでアドベンチャーワールドへ。
    このときはすべての荷物を持参し、アドベンチャーワールドのバス停のそばのコインロッカーに預けました。

10時5分頃に巡回バスでアドベンチャーワールドに到着

入園記念撮影のパンダ・スポットです。
    本日、私の誕生日なり。

もう一つのパンダ・スポットでは記念撮影中の人たちが少し並んでいたので、時間が惜しくて記念撮影はあきらめました。

2日目のアドベンチャーワールドでの遅めのランチは

こんなところにピサ屋さんがありました。
    朝食をたっぷり食べたのでランチ時でもおなかが空きませんでしたが、15時頃、サファリワールドを回る前に少し力をつけたくなったので、ここでピザを食べることにしました。

店の様子

エンジョイドームの外側でふれあいの里の近くです。
    頭上にジェットコースターのコースがありました。

どれにしようかな

とろーりグラタンきのこピッツアのドリンクセット(900円)

子ライオン(?)型のチーズが可愛い@

思ったより軽い食感のピザでした。

アドベンチャーワールドでの動物たちの写真はつづきの旅行記にて。

夕食は前回と同じく和歌山ラーメンの店で

閉園後は、最終の巡回バスで白浜バスセンター停留所に直行しました。
    そして結局、以前も食べた和歌山ラーメンの店をめざしてしまいました。

この店の近くには他にも中華料理店や寿司屋や和食レストランがありました。

店内の様子

一人なのでカウンター席に案内されました。

テーブル席の様子

こぢんまりした店で、テーブル席は4人がけが2つのみです。

またまた和歌山ラーメンの和風つけ麺@

大盛にしちゃいました。1,100円。

そして黒豚餃子6個(500円)

前回と同じ夕食メニューをとってしまいました。
    でも、気に入ると同じものを何度も食べたくなるのです。

夕食は30分ほどで終わってしまい、この後、高速バスの時間まで、まだ1時間ほどありました。
    でもお店は小さくて、喫茶店代わりに長居できるようなところではなかったので、もし寒くてたまらなかったら、到着時に朝食をとった民宿喫茶アイスでコーヒーでも注文しながら待とうと思いました。
    でも幸い、白浜バスセンターの停留所のベンチで待っていても寒くなかったので、撮った写真を液晶画面でチェックしながら待ちました。

帰りの西武バスの車内の様子

1席ずつなのは明光バスと同じです。
    おしぼりはありません。

西武バスの方はカーテンがあって個室気分になれるのがうれしい@

そして帰りのバスもほぼ定刻で池袋駅に到着しました。
    関東で54年ぶりに11月に雪が降った前回よりも、寒くないくらいでした。

以上、アクセス編・ホテル編・グルメ編でした!

「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(2)遠征先でのお買い物は楽しいな@~見て回るだけでも楽しいアドベンチャーワールドのショップと白浜みやげ」へとつづく。