2019/10/25 - 2019/10/26
まみさん
レッサーパンダの赤ちゃん詣で忙しい秋に、今年2019年生まれの赤ちゃんがいないアドベンチャーワールド再訪予定を入れたのは、なんといっても、換毛期も終わり、やっと猛暑も終わって涼しくなり、暑さに弱いレッサーパンダがぴかぴかで元気になった時に会いたかったからです。
特に去年2018年生まれの麦くん!
もちろん、それ以外にも、南紀白浜行きには楽しみがあるから、埼玉に住む私が、2014年9月以来、年に2~3回は再訪を重ねてきたのです。
その1つは、すっかり馴染みとなった湯快リゾートホテルの豪華なバイキングの食事です。
それから、レッサーパンダ遠征ではいつも楽しみにしていますが、おみやげの買い物です。
私が一眼レフデビューし、動物園撮影散策にはまり始めたのは2012年2月頃からで、花と違って動物園目当ての遠征の場合は、開花状況といったタイミングの問題や天候に左右されにくいことから、遠征計画を立てやすくなり、2014年頃から宿泊を伴う遠征をするようになりました。
それまでは、宿泊を伴う国内旅行はほとんどしたことがありませんでした。
アドベンチャーワールド訪問で白浜の温泉ホテルに泊まったのが、最初です。
その後、国内あちこちの動物園に遠征し、いろんな国内ホテルに泊まるようになり、いま白浜で定宿にしている湯快リゾートホテルのバイキングの夕食や朝食がどれほど贅沢で品数が多く、コスパが良いか分かるようになったのは最近のことです。
なので、白浜宿泊は、やりようによっては、もっと安いホテルや民宿をねらうことも可能かもしれませんが、今回もバイキング料理を楽しみに、湯快リゾートホテルに泊まることにしました。
食いしん坊な私は、夕食も朝食も1回ずつしか味わえないので、他ではなかなか食べることのないもの、好きものをまんべんなく選ぼうとして、和食・洋食・中華とりそろえられた中、料理の選び方はますますめちゃくちゃになってしまいました!
そして、今回も夕食バイキングはおなかがはちきれそうなほど食べてしまいました!
湯快リゾートホテルのあの品揃えなら、3泊くらいしても飽きないと思います。
また、夕食では、プレミアムにランクアップした千畳のホテルでは、マグロの解体ショーがもれなく行われるようになり、その撮影も楽しみました!
ホテル以外での食事では、前回の2019年5月の再訪時と違い、今回は、アドベンチャーワールド内では1日目のランチしか食べられませんでした。
2日目は、ほんとは前回のように、ランチ兼夕食として、ふれあいの里の隣にあるパン工房で、オリジナルの動物パンとステーキあるいはハンバーグのランチプレートが食べたかったのですが、レッサーパンダの麦くんたちのリンゴタイムを待ち、その後すぐにサファリワールドに行ったので、戻ってきたときはすでにオーダーストップの時間でした。
せめて美味しい動物パンをテイクアウトしたかったですが、それも無理そうだったのであきらめました。
代わりに、帰りの路線バスで白良浜の停留所で降りて、バス停の目の前の店でラーメンや餃子や店オリジナルのミニ丼を食べました。
そこは以前、クエ料理のレストランだったところがつぶれ、前回は空き家だったところが、ラーメン屋さんになっていたのを、往路のバスの中から見て気付いていたからです。
ちょうど餃子が食べたい気分でしたので、ラーメン屋さんは好都合でした。和歌山餃子なんてあるかどうか知りません。単に餃子が食べたかったのです。
でも、主食にしたラーメンの方は、店おすすめの豚骨ラーメンにし、わざわざ和歌山ラーメンと銘打っていた方は選びませんでしたが、和歌山ラーメンらしい細麺でした。
おみやげの買い物の方は、今までだって熱心でなかったことはないのですが、今回は、アドベンチャーワールドでの買い物に、妙に熱が入ってしまいました。
ウィンドウショッピングと実際に買うショッピングの両方で(笑)。
私がいうウィンドウショッピングとは、気になる商品の撮影です。買うつもりがあるものもあれば、買うつもりがなく写真だけ撮りたいものもあります。ディスプレイそのものが気に入ってシャッターを切ることもよくあります。
ウィンドウショッピングは、今回あいまにちょこちょことやってしまったのですが、買ってしまったらかさばるので、実際に買うのは閉園間際にしようと思いました。
そうしたら、買うつもりだった商品の中に、どこにあったか忘れてしまったものがあり、探すのに苦労してしまいました(苦笑)。
今度からは、ウィンドウショッピングとショッピングを分けるのをやめようと思いました。なにしろアドベンチャーワールドにはショップがあちこちにあるし、品揃えも多いですから!
ちなみに、家には物があふれているので、グッズを買うなら、できるだけレッサーパンダに限定しようと思っているのですが、今回はエンペラーペンギンの赤ちゃんの衝撃的な可愛らしさに感動してしまったため、エンペラーペンギンの赤ちゃんをテーマにしたグッズに手が出まくってしまいました(苦笑)。
アドベンチャーワールドでは食べ物の買い物はあまりしなかったかわりに、ホテルの売店では、気軽にほいほいと買い物かごにいれてレジに運んでしまいました。
今までそれほどではなかったのに、今回はあちこちに試食コーナーがあり、夕食前でおなかが空いていたので、あちこちで試食しまくってしまったせいもあったかもしれません。
試食したものをすべて買ったわけではないのですが、食べたから申し訳ないという気持ちがなかったわけでもないです。
レジで紙袋に入れてもらったおみやげは、買い物かごに入れていたときよりも重く感じられました。
それをホテルの部屋でキャリーバッグに詰め込みながら、消費税10%の増税後、(食べ物のおみやげは軽減税率で8%据え置きとはいえ)、不要な買い物を控えて節約するようにしようと決意していた自分はどこに行ったんだろうと思いました(苦笑)。
<大雨の関東に対して2日とも天気に恵まれた2019年10月末の約5ヶ月ぶりの通算13回目の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪の旅行記のシリーズ構成>
□(1)アクセス&宿泊編:夜行バスで南紀白浜の湯快リゾートホテル千畳敷ランクアップ部屋
■(2)グルメ&みやげ編:和洋中よくばったホテルのバイキング夕食朝食&熱が入った買い物
□(3)レッサーパンダ特集:麦くんフルバージョン!~后ちゃんたっぷり・シンシンくん逃す
□(4)ペンギン特集:衝撃的な可愛さのエンペラーペンギンの赤ちゃん&換毛中のペンギン他
□(5)ジャイアントパンダやコツメカワウソやその他の動物たち&初ホースパフォーマンス
□(6)マリンライブとアニマルアクション:シャッターチャンスが難しく今回も2回ずつ観覧
□(7)サファリ編:動物たちの帰宅前にぎりぎり間に合った夕日のウォーキングサファリ
西武バスの公式サイト:高速バス「南紀白浜ビーチシャトル」線のページ
明光バスの公式サイト:高速バス東京線のページ
湯快リゾートプレミアムホテル千畳の公式サイト
白浜温泉旅館共同組合の南紀白浜温泉シャトルバス朝便(無料・完全予約制)の案内ページ
アドベンチャーワールドの公式サイト
<タイムメモ(概略)>
【2019年10月23日(木)】
21:10 池袋東口から西武バスに乗車
【2019年10 月24日(金)】
07:50 白浜バスセンターに到着(定刻07:56)
07:55-08:40 民宿アイスのレストランで朝食
08:49 白浜バスセンター発の路線バスに乗車(運賃480円)
09:15 アドベンチャーワールドに到着
10:00 開園とほぼ同時にアドベンチャーワールドに入園
10:00-17:00 アドベンチャーワールド1日目(閉園17:00)
17:15 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車
17:30頃 千畳敷の停留所に到着(運賃350円)
17:35 湯快リゾートプレミアムホテル千畳にチェックイン
18:50-19:10 ホテルの売店で買い物
20:05-21:25 夕食バイキング
(3部制で第3部の20:00-21:30の時間帯指定)
(部屋に戻ってほどなく就寝)
【2019年10月25日(土)】
05:15 起床
05:25-06:40 大浴場の温泉の朝風呂
(露天風呂散策&フランスベッドマッサージを含む)
07:20-07:55 朝食バイキング
(3部制で第1部の07:00-08:00の時間帯指定)
08:45 ホテルをチェックアウト
08:57 千畳口の停留所から路線バスに乗車
(白浜温泉協同組合の無料シャトルバスは昨日のチェックイン時ですでに満車)
09:15頃 アドベンチャーワールドに到着(運賃350円)
10:05 アドベンチャーワールドに入園
(開園10:00だが来園者が多くて中程にいて入園まで約5分)
10:05-16:55 アドベンチャーワールド2日目(閉園17:00)
(路線バスで座りたくて閉園5分前から停留所で並ぶ)
17:35頃 白浜良のバス停に到着(運賃480円)
17:38-18:15 バス停目の前の「らーめん幕末」で夕食
18:25 白浜バスセンターの停留所に歩いて到着
(途中コンビニに寄る)
19:30 白浜バスセンター発の明光バスに乗車
【2019年10月26日(日)】
06:30頃 池袋東口(西武池袋駅近く)に到着(定刻06:49)
07:40頃 帰宅
<これまでの南紀白浜のホテルやグルメやみやげ(買い物中の写真を含む)の旅行記>
2019年5月23日(木)前泊~5月25日(土)
「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(2)グルメとみやげ編:ホテルのバイキングやパンダづくしのアドベングルメ」
2019年1月26日(土)前泊~2019年1月28日(月)
「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(2)グルメとおみやげ編:はち切れそうなくらい食べた朝夕のホテルのバイキング&アドベンチャーワールドとホテルの売店で楽しいショッピング」
2018年9月20日(木)前泊~2018年9月22日(土)
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(1)アクセス&宿泊&おみやげ編:いつもの通り夜行バスでの往復に初・湯快リゾート白浜彩朝楽のホテルライフ&久しぶりの遠征でたっぷり買った白浜みやげ」
「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(2)アドベンいろいろとショップめぐり&ジャイアントパンダの良浜ママと赤ちゃんパンダはほんの一瞬&エントランスドーム・ナーシングルーム・ハロールーム・ふれあい広場・ファミリー広場の動物たち&土日祝日のみのアニマルカーニバル」
2017年9月13日(水)前泊~2017年9月16日(土)
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(1)アクセス&ホテル編:恒例となった夜行バスでのアクセスと湯快リゾートホテル千畳のホテル・ライフ~舌鼓を打った大麦牛ステーキ食べ放題と沖縄グルメフェアの夕食バイキング」
「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(2)アドベンいろいろ&おみやげ編:可愛いディスプレイに惹かれて今回も撮りまくったショッピングモール&主にホテルの売店で買いまくった白浜みやげ」
2017年6月1日(木)前泊~2017年6月3日(土)
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(1)新宿バスタから明光バスでの夜行バス往路&湯快リゾート千畳の温泉ホテル1泊&白浜グルメ1日目」
「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(2)楽しいショッピングと白浜みやげ&ホテルの朝食から白浜グルメ2日目&西武バスでの夜行バス帰路」
2017年1月26日(木)前泊~2017年1月28日(土)
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(1)新宿バスタから明光バスと西武バスの夜行バスでの往復と湯快リゾートホテル千畳&グルメ」
「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(2)遠征先でのお買い物は楽しいな@~見て回るだけでも楽しいアドベンチャーワールドのショップと白浜みやげ」
2016年11月21日(月)前泊~11月23日(水)(勤労感謝の祝日)
「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(1)新宿バスタ発の夜行バス・アクセス&湯快リゾートホテル千畳再び&これも白浜グルメ&アドベンみやげ」
2016年9月14日(水)前泊~9月17日(土)
「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(3)グルメ&おみやげ編:白浜温泉銀座商店街で毎日違うレストランで夕食&ついつい手が出る白浜・アドベンみやげ」
2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)
「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)アドベンチャーワールドとホテルで和歌山土産をしこたま買い込む&アドベンチャーワールドのパン屋さんとホテルととれとれ亭のバイキング・グルメ」
2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)
「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(2)アドベンチャーワールドでの買い物とおみやげ&宿泊を伴う旅行はグルメも楽しみ!」
2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(2)グルメ編&今回もたっぷりおみやげ編:3日間朝晩ホテルのバイキングとちょっとだけアドベンチャーワールド・グルメ」
2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)
「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)ちょっぴりグルメ編&たっぷり買ったおみやげ編:とれとれ亭の海鮮夕食バイキングとホテルの朝食バイキング&南紀白浜・アドベンチャーワールドみやげ」
※これまでの南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記一覧はシリーズ最後の旅行記のラストに掲載します。
- 高速・路線バス 私鉄
アドベンチャーワールドのエントランスドーム
アドベンチャーワールドにはあちこちショップがありますが、エントランスドームのモールが1番品数が多いです。
でも、たとえばイルカなどの海の動物は、マリンライブの会場の近くの売店の方が探しやすかったり、その中でも特にペンギンは、センタードームの売店の方が目に付きやすかったり、土日祝日はパンダラブにジャイアントパンダグッズ専用の仮設売り場ができていたり、特定の動物が気に入ったときに、その動物グッズを買いたいと思ったら、近くのショップの方が探しやすくできています。 -
エントランスドームのショッピングモール
どこかテーマパーク的な店構えもステキです。 -
明るい雰囲気でうきうきするエントランスドームのショッピングモールの入口
季節を反映させたショーウィンドウのディスプレイにも惹かれる
紅葉と汽車の中のジャイアントパンダのディスプレイ
こちらは運動会のディスプレイ
こちらはハロウィーンのディスプレイ
動物たちそのものには、かぼちゃをプレゼントするといった、ハロウィーンらしいイベントは少ないのですが、ショップのディスプレイは季節のイベント満載です。 -
エントランスドームのショップのシロクマのぬいぐるみたち
レッサーパンダがぬいぐるみがずらりと可愛いな!
2015年度のココロくん誕生を記念して作られたレッサーパンダのぬいぐるみ
この写真の子が赤ちゃんのときのココロくんです。
その時に小さい方のぬいぐるみを買いました!
そのココロくんも、いまや岡山の池田動物園にお婿に行きました。 -
服を着たアドベンチャーワールド・オリジナルのペンギンのぬいぐるみ
各月ごとのバージョンがあり、服の色は同じでしたが、Januaryという月名と、誕生石のガーネットを示す赤い星印は、他の月の場合は違うデザインだったと思います。 -
レッサーパンダとジャイアントパンダのフォトフレーム
ジャイアントパンダとレッサーパンダのレジャーシート、サイズは2通り
レジャーシートのこういうグッズはなかなかないと思います。 -
動物たちのエコバッグ2種類
ブルーの方のエコバッグにレッサーパンダがいる
メラミンの食器セット
実は前回、迷って買わなかったので、買いたい物がこのシリーズにありました。 -
このメラミン樹脂のトレイ!
自宅で最近、よくトレイを使うので、レッサーパンダの絵も可愛いことから、実用的ではないかと思っていたのです。 -
スープカップは買わないけれど、レッサーパンダのイラストはこれ
アドベンチャーワールド・オリジナルのレインコートと傘
このレインコートは、とてもゆったりとしたAラインなので、リュックを背負い、ショルダーのカメラバッグを肩に下げ、一眼レフカメラを首にぶらさげたまま、上から羽織ることができるのです。 -
新商品のアニマルキーホルダー
アドベンチャーワールドのタグとレッサーパンダと足のセット@
レッサーパンダのこのポーズも可愛いし、足も可愛いです!
アドベンチャーワールドの商品開発係って、マニアの心をくすぐるものがよくわかっている~! -
今回エンペラーペンギンの赤ちゃんに感動したので……
これも買ってしまいました。 -
彩浜ちゃんが一人立ちしたからこそ、親子の姿の思い出が心にしみて……
今回はこのレッサーパンダ・ポーチを買うことにする
以前、知り合いのレッサーパンダ・ファンさんに買ってあげたことがあるのですが、そのときは、使う機会は思いつかなかったので、迷った挙げ句、買いませんでした。
そういうのって、あとで欲しくなってしまうんですよね。
いざ販売終了になったりした場合に、すごく後悔しそうだったので、買うことにしました。
眉毛の形など商品ごとの微妙に違うので、可愛いものを選びました。 -
ジャイアントパンダの親子のフェイスタオルとハンドタオルにも目をつける
ちゃんとタオル地のものです。 -
アニマルチャームセットにも惹かれるけど
同じデザインでイヤリングセットがある
これは対象年齢15才以上なので、むしろティーンエージャー向けだと思いますが、いい年したおばさんも、身につけたくなりました! -
アドベンチャーワールドのエントランスドームの梅干しには試食できるのがある
閉園時間間際だと、試食も完売しているか、片付けられていますが、まだ日中だったので、試食することができました。
私は梅干しは大好きというほどではなく、体にいいから、とか、和歌山の特産だから買うので、どうせなら味見をして口に合うものが買いたいです。 -
味見できたのはこのシリーズの中の……
アカシアはちみつ入りの絹梅!
味見してみておいしかったので、これを買つってみることにしました。
隣の、はちみつ梅真心と味比べができたらよかったんですけどね。
と思ったのですが、大急ぎで買い物をしたので、実際に買ったのは、真心の方でした、あ~れ~! -
以前、味見して買ったことがある、こちらのメーカーのはちみつ梅も買うことにする
しばらく梅干しに飽きていた時期がありましたが、最近、また食べ始めたので、ちょいと梅干しの買い置きをしておきたい気分になりました。
あるいは、おみやげに回すのも良さそうです。 -
アドベンチャーワールド1日目の2019年10月25日(金)にランチを取ったエントランスドームのe-cafe
できたてのパンダワッフルは美味しくてお気に入りなのですが、ランチとして甘いもの以外が食べたかったので、ワッフルにしませんでした。
ちなみにほんとはセンタードームのレストランとか、ふれあいの里のパン工房やプレイゾーンのテイクアウトにしたいと思ったのですが、エントランスドームのウェルカムルームのレッサーパンダの麦くんが活動的になるタイミングを狙うために、エントランスドームからあまり離れたくなかったので、選択肢としてこのカフェしかなかったのも確か。 -
ランチメニューは5種類
前回エビカツサンドを食べたのですが、今回は、アラビアータドッグが食べたくなりました。
ちなみに平日でしたが12時半の段階で、e-Cafeサンドはすでに完売、アラビアータドッグは私が注文したら完売となりました。 -
アラビアータドッグのセットと店内の様子
セットのドリンクはアイスのカフェモカ。 -
アラビアータドッグはドリンクセットで、サラダとオレンジジェルのデザートが付く
ロングソーセージとゴロゴロなすのピリ辛トマトソースにのホットドッグって食べたことがなかったですが、とても美味しかったです。
ピリ辛といっても、チーズがたっぷりのっているから、全然辛くはなくてちょうど良かったです。 -
アドベンチャーワールド内にやっと飲み物の自販機が現れた!
平日はパンダラブのそばの仮設売店が休みなので、そこでペットボトルのお茶を買うことができず、エントランスドームの売店で買わなくてはなりませんでした。
やはり自販機があった方が便利です。
でもこれは、センタードームのすぐ外(ブリーディングセンター側の出口)にあって、他にはなかったので、結局、ここでは買えませんでした。
というか、夏の半袖ですんだくらい暑かったとはいえ、やはり秋だったので、補充しなくてもすみました。 -
センタードームの売店側
1階にはショップが2件あります。
向かって右側は、海獣館の動物にゆかりのグッズが多いです。
向かって左側は、サファリワールドの動物にゆかりのグッズが多いです。
2階はレストランです。 -
コウテイペンギンちゃんの大型クッション
こういうのは1つでも威力がありますが、やはりこったディスプレイはステキです。 -
眠っているコウテイペンギンちゃんのぬいぐるみと、本物のエンペラーペンギンの卵
念のためですが、コウテイペンギン=エンペラーペンギンです。
コウテイペンギンと書いたのは、コウペンちゃんを連想しているからです。 -
エンペラーペンギンのひなのぬいぐるみと、本物の卵
ただし、こちらに限らず、展示されている卵は、無精卵だそうです。
有精卵は、ひなが孵ったときに、とてもとても卵の形に戻せるような割れ方をしないようです。 -
コウテイペンギンの枕@
レッサーパンダを含め、いろんな動物のイラストが可愛いミニタオル3枚セット
これは迷いました。
ミニタオルはいま、我が家では、ハンカチとしてよりも、ピンで壁に貼り付けて飾っているのです。 -
センタードームのサファリワールド側のショップの様子
この売店では、以前、コモンマーモセットが展示されていたこともありましたっけ。 -
パッケージがなにげに可愛いこのお菓子は……
しっとりおいしいパンダ月餅、白あん3個、栗子あん3個入り
これは欲しいな~と思ったのですが、マスコットは別として、おみやげは、キャリーバッグの中に詰める必要があるので、パッケージがつぶれてしまいそうなのであきらめました。 -
代わりに目をつけたのは、フタが缶バッジになっている缶入りのこちらのお菓子
中身はハズレのないミルククランチ
動物園のお菓子のおみやげは、チョコレートだけというのは少なくて、チョコ菓子、特にクランチチョコが多いです。
チョコだと暑い日はやわらかくなってしまうからかなぁ。 -
アドベンチャーワールドのオリジナル商品というところもイイネ!
ほんとはフタが缶バッジでなくても、この入れ物自体にも惹かれました。
こういう可愛い缶は、けっこう用があるのです。 -
ジャイアントパンダの手ぬぐい2種類
かなり惹かれましたが、手ぬぐいは最近いろいろ買ったから、ちょっと飽和気味。 -
お手玉シリーズ:レッサーパンダ
これは以前買ったことがあります。 -
お手玉シリーズ:コウテイペンギンちゃん
ふふふ! -
お手玉シリーズ:トラ
模様がとっても可愛いです!
トラは、サファリエリアの猛獣エリアにいます。
ケニア号でなら見学できますが、ウォーキングだと見られません。 -
お手玉シリーズ:ホワイトタイガー
ホワイトタイガーもサファリエリアの猛獣エリアにいます。
同じく、ケニア号でなら見学できますが、ウォーキングだと見られません。
他にもあったのですが、この4種類が特に気になったので、ぱちり。 -
公式サイトのトピックにもあった新発売のジャイアントパンダ・ファミリーのフィギュア
全6種類で、ちゃんと各パンダの個性を反映させた作りになっています。
結浜ちゃんのとんがり頭とか、耳が立っている桃浜ちゃんとか。
1個600円だから、全部そろえるとけっこうな値段になりますが、いい思い出にはなりそうです。
だって、まだまだ先のことだと考えたくないですが、桜浜ちゃんも桃浜ちゃんも結浜ちゃんも彩浜ちゃんも、いずれ中国にお嫁に行ってしまうのでしょうから。 -
宿泊したホテル湯快リゾート千畳の売店
お菓子の品揃えは、アドベンチャーワールドよりも、ホテルの売店の方が、和菓子系が多くて、好みのものが多いです。
なので、お菓子や食べ物は、ホテルで買うことにしていました。
ただし、ホテルの売店は、梅干しの試食が確か確かできないので、お気に入りの梅干しの種類が分からず、アドベンチャーワールドで買うようにしています。 -
向かって右側
以前は食べ物以外の動物グッズはジャイアントパンダしかくなくて、それもデザイン的には微妙だったのですが、今回、レッサーパンダを含め、他の動物のものもわりとあって、デザインも可愛くなっていました。
ちなみに奥には地元の酒がいろいろあったようです。
アドベンチャーワールドのショップには、さすがにお酒はないですねぇ。 -
向かって左側
こちらには手作り品や、冷蔵ものの食品もありました。 -
しっかり味見をした後で、やっぱりこれをまた買おうと決める
ほたても美味しかったから、やっぱりこれも買おうと決める
あさりもほたても、紀州煮の汁もとても美味しくて、そのまま温かいごはんにかけて食べると絶品なのです! -
今回はほかの人へのおみやげにかげろうを買うことにする
パッケージはやや大きくなりますが、軽いのは持ち帰るのに便利です。
同じ福菱のお菓子の中では1番気に入っています。次に気に入っているのはゆずもなかとか、はまゆうもいいのですが、かげろうよりはずっと重いです。 -
今回はダッグワーズでなく、新商品のミルクあんのやわらか小餅を買ってみる
味見はできなかったですが、これは美味しいに決まっています!
少なくとも好み!
餅なので、もなかよりは重いtか、同じくらいですけど@ -
ホテル・オリジナルの栗さらさにも惹かれて
これも味見はできなかったのですが、好みなので買うことにしました。
これも、もなかよりも重いけど、もなかより好みなのです。 -
ひとくちサイズの梅羊羹もお気に入り
お楽しみにバイキングの夕食(20時~21時半)をとりに、レストラン「ホワイトビーチ」へ
3部制で1番最後の時間帯です。
前回の2019年5月の再訪時の同じ平日の金曜日の夜と比べると、今回は比較的空いていました。 -
まずは新鮮サラダバーからチョイス
実は、海鮮サラダバーと読み間違えた私。
もちろん、並んでいるのを見て、海鮮じゃないことにはすぐに気付きました(笑)。
でも、最初に野菜から食べる方がよいのは確かです。 -
そのすぐ後ろは中華系の料理で、かぼちゃのミートグラタンと、海老とウニクリームパスタ
海老とウニクリームパスタと海老マヨ
カニ飯もいいかもしれない!
美味しそうに炊き上がったカニ飯
和食系では、まずサーモンとマグロに惹かれる
お寿司も欲しいかな~
海鮮焼きほたてはバター焼きで味がついているらしい
さざえなんて、なかなか食べる機会はないぞ!
専用の竹串があり、それを使って食べました。 -
甘酸っぱい紀州うめどり南蛮ソースの鳥肉
タルタルソースをつけていただくようです。 -
天ぷら3種
レンコンだーいすき!
天ぷらといったら、やっぱり海老!
ハゼの天ぷらも美味しそう
和洋中ごちゃまぜの1皿目
ぐるっと回った後、食べたいのを絞って選んだつもりですが、我ながら変なチョイスになりました。
天ぷらに、ホタテ焼きに、マグロとサーモンのお造りに、いくらの軍艦に、鳥肉の甘酢焼きに、海老とレンコンの天ぷらに、ウニクリームスパゲティに、牛ステーキ、そしてサラダと、かに飯!! -
マグロの解体ショーはじまりはじまり!
これも楽しみにしていたので、太鼓の合図ですぐさま向かいました! -
まな板に乗せて
包丁を入れるたびに、太鼓で盛り上げます。
みんなで、よいしょ、よいしょと掛け声で応援! -
頭を落とす
よいしょの掛け声は、お子様がとてもはりきっていました! -
落とした頭を飾る
胸ひれを落とす
マグロのおなかに包丁を入れる
おなかの方は大トロ。 -
すーっときれいに包丁が入る
背中は赤身
一番柔らかい骨のところを切り取る
ここで解体ショーが完了
切り取れたお腹のトロや背中の赤身は、お造りとして提供されます。 -
スプーンですくって、いただきまーす!
夕食の続き、美味しそうで2皿目にぜひ食べようと目をつけていた、紀州うめどり濃厚水炊き
やっぱり食べたい、井出商店監修の和歌山中華そば
トッピングのチャーシューも美味しそうです! -
中華そばの作り方
ゆめみずほのご飯に、熊野牛カレーも外せない!
というわけで、2皿目は、マグロの骨の近くの赤みと、和歌山中華そばと、熊野カレーと、水炊き
そういえば、ここの美味しいピザを盛り損ねましたが、さすがにもうこれでおなかいっぱいになりました@ -
トッピングをひととおり載せた和歌山中華そば
さっぱりしていて、とても美味しかったです。 -
濃厚な熊野牛カレー
こういうどろっとした本格的(?)なカレーは、こういうときでないとなかなか食べる機会がないのです。 -
とりわけ汁が美味しかった水炊き
水炊きを食べたのは久しぶりです。
汁がとても美味しかったので、おかわりしてしまいました。 -
マグロの骨のそばの赤身みはとてもやわらかい
お刺身同様、わさび醤油でいただきました。 -
南蛮梅の茶碗蒸しを食べるのを忘れていた!
熱々が食べたいので、最後に取ろうと思っていたせいです。 -
デザートは、安納いものケーキと
季節のデザートですね。 -
ライチにオレンジに、あまおうプリンに、抹茶ロールケーキに、ストロベリーロールケーキ
ロールケーキ以外はみーんないただくことにしました。 -
ティラミスケーキにストロベリームースケーキもある
この一口サイズが嬉しいです。 -
夕食のデザートは豊富でまだまだ続く
パイナップルとフローズンマンゴー、青森リンゴゼリーとみかんタルト。
この中で、みかんタルトは和歌山ゆかりでしょう。 -
アイスクリームは6種ある
3カップくらいもらっちゃいます!
ソフトクリームもあったのですが、今回はそちらまで手が出ませんでした。 -
デザートは挽きたてコーヒーと共に
残念ながら部屋へのテイクアウトはできないようです。 -
盛りだくさんのデザート@
デザートの仲間に梅の茶碗蒸し
てっぺんに梅肉が入っていて、ちょっと梅酸っぱいところもなかなか良かったです。 -
翌朝、2019年10月26日(土)の朝食バイキング
朝食バイキングの時間も3部制でした。
8時57分のバスに乗るために8時45分頃にはチェックアウトしようと思っていたので、1番目の7~8時の時間帯にしました。
朝のコーヒーは、テイクアウトOKでしたので、食後におかわり分をテイクアウトし、支度をしながらいただきました。 -
最初に目についたのは和食系のおかず
和歌山といえばしらすなので、しらすおろしをいただくことにしました。 -
さつま揚げとか、鯖と大根の煮付けとか、かぼちゃの含め煮のそぼろ餡とか、美味しそうなものばかり!
手造り温泉湯豆腐も、温泉ゆかりで欲しくなる
秋刀魚の桜干しや鮎の干物
焼きたてと銘打っていないけれど、パンにも惹かれる~
和風のおかずを盛っているのに(笑)。 -
紀州うめどりのたまごを使ったフレンチトースト
うめどりだからといって、卵に梅の味がするわけではないですが、これは卵やミルクがしっかりしみて、ジューシーなくらいで、ほどよい甘さで、絶品でした! -
ホテルオリジナルのミルクケーキも一切れもらう
これもしっかりミルクがしみこんだケーキなのです。 -
スクランブルエッグやソーセージはよくあるバイキング朝食メニューだけど……
スクランブルエッグには目がない私@ -
温泉ホテルだから、温泉卵も欲しい
前回食べ損ねて、今回はぜひ食べたいと思った、ねばねば丼
納豆、めかぶ、とろろ、おくら……これらのネタは自宅でそろえることができるといっても……こういうところで食べたくなってしまいます。 -
冷たい梅うどんはとっても美味しいので、また食べたい!
和洋ごちゃまぜの朝食
スクランブルエッグに味噌汁、温泉たまごに、湯豆腐、ねばねば丼、干物、かぼちゃんのそぼろ餡、しらすおろし、そしてパンにフレンチトースト!
飲み物は、牛乳と野菜ジュースとウーロン茶。 -
ねばねば系って美味しいものが多い!
ごはんを少なめにしましたが、味わって食べることができました。 -
和歌山らしい梅うどん
うどんは腰がありました。
トッピングに梅も入れました。
汁も、さっぱり梅味で美味しかったです。記憶通り@ -
朝食のデザートの品揃えはあっさりでも、朝食にしては多いかもしれない
メロン、フローズンマンゴー、パイナップル、オレンジといった果物と、みかんゼリーと、ヨーグルトがありました。 -
食後のデザートもたっぷり!
ヨーグルト以外はいただきました。
それから、あんまりおいしかったので、フレンチトーストをおかわり!
コーヒーのおかわりは、部屋にテイクアウトしました。 -
2日目の2019年10月26日(土)のアドベンチャーワールドでも、追加の買い物をしてしまう
こちらは、マリンライブ会場の近くのショップです。
「ペンギン大行進」という本は、飼育員さんによるアドベンチャーワールドでのペンギンの飼育の裏話・苦労話です。大変面白いです。
以前買って読みました。
一時期、ショップに在庫が見当たらなかったのですが、エンペラーペンギンの赤ちゃんをきっかけに再版されたのか、今回は目立つように陳列されていました。 -
こちらはセンタードームの売店にて
おみやげは、ホテルでキャリーバッグに詰めた上で持ち帰るつもりだったので、買い物は1日目だけにするつもりでしたが、エンペラーペンギン・グッズが名残惜しかったので、買い足すことにしました。
ラッコのこのぬいぐるみもとても可愛らしかったですが、ここで目をつけたのは……。 -
ぬくいーずのまるっこいコウテイペンギンちゃん!
ところで、ぬくいーずって何かしら?
と思って後で調べたら、メーカーのシリーズだったんですね。
しかも、レッサーパンダがありました!
アドベンチャーワールドには、ぬくいーずのレッサーパンダもジャイアントパンダも見かけませんでした! -
コウペンちゃんのプチ便利グッズが気になる
コウペンちゃんのデザインはどれも可愛いですが、これは四角いから、とりわけ可愛く見えました。
便利グッズで、ティッシュ入れやホッカイロ入れなどに使えるようです。 -
ペンギンデザインのピルケースやコンパクトミラー
どちらもエンペラーペンギンのヒナのイラスト付き
レジの前にあったので、衝動買いにしてしまった、エンペラーペンギンのイラストのカップ入りのキャンディー
もちろん、目当てはカップの方です! -
夕食は、白良浜のバス停の目の前にあるこのラーメン屋で取る
ここはかつてはクエ料理のレストランでした。
ここで夕食を取ったこともあります。
それを思うと寂しい気がしました。
新しくできた店はラーメン屋でした。この近辺はラーメン屋ばかり。
たしかにクエ料理よりは、ラーメン屋の方が気軽に入りやすいです。 -
店名は「らーめん幕末」
餃子が食べたい気分だったので、ここのラーメン屋に入ることにしました。
でも店に入る前に、念の為に、餃子があるかどうか、メニューを確認しました。 -
店内の様子
一人きりだったのでほんとはカウンターに案内したかったようですが、私がいっぱい荷物を持っていたのと、テーブル席が十分空いていたので、2人用のテーブル席に案内されました。 -
テーブルについてカウンターの方を見たところ
お店おすすめの豚骨ラーメン
細麺は和歌山ラーメンらしいかな
お店オリジナルの幕末丼
ラーメンも注文しているので、ミニ丼にしました。
生卵のトッピングを追加。 -
そして、餃子@
アドベンチャーワールド1日目に買ったもの・その1
値段はすべて内税です。
・缶バッジクランチチョコ 850円
・レッサーパンダの顔ポシェット 1,480円
・ジャイアント版だのハンドタオル 550円 -
アドベンチャーワールド1日目に買ったもの・その2
・メラミンの動物トレイ 1,980円
この取ってがとても使い勝手がいいです! -
アドベンチャーワールド1日目に買ったもの・その3
・動物イヤリングセット3種類 1,680円 -
アドベンチャーワールド1日目に買ったもの・その4
・はちみつ梅真心 200g 1,080円
・はちみつ梅パンダ120g 750円
・トマト梅200g 1,200円
はちみつ梅真心は、間違えて買ってしまいました。
美味しければいいな~。
そして次回の訪問では、今度こそ、アカシアはちみつの絹梅を買わなくては~。 -
ホテルの売店で買ったもの・その1
・紀州銘菓かげろう15個入り 1,620円
・ひとくち梅羊羹 500円 -
ホテルの売店で買ったもの・その2
・ミルクあん極丸やわらか小餅 950円
・栗さらさ 540円 -
ホテルの売店で買ったもの・その2
・ほたて紀州煮 1,080円
・あさり紀州煮 860円
てっきり消費税10%になって値上がりしたかと思いましたが、食べ物のみやげは軽減税率対象なので、値段は据え置きでした。 -
アドベンチャーワールド2日目に買ったもの・その1
コウテイペンギンぞろいです。
・カップ付きキャンディ・ペンギン 550円
・ヌクイーズのペンギン 740円
・コウペンちゃんのプチ便利グッズ 880円 -
アドベンチャーワールド2日目に買ったもの・その2
・コンパクトミラー・ペンギン 690円
・キーホルダー4種類 各650円
写真には撮らなかったのですが、コツメカワウソも可愛かったので、買ってしまいました! -
アドベンチャーワールド2日目に買ったもの・その3
・コウテイペンギンのひなのぬいぐるみ 1,150円
このぬいぐるみには、8種類のペンギン写真付きです。
グルメ・みやげ編おわり。
「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(3)レッサーパンダ特集:麦くんフルバージョン!~后ちゃんたっぷり・シンシンくん逃す」へとつづく。
まみさんの関連旅行記
南紀白浜(和歌山) の旅行記