南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドベンチャーワールドに行くのに、フライトを使うのは、私にとって不便な点がたくさんあるので(ちょうどよい時間のフライトの予約が取りにくい、自宅から空港が遠い、飛行機は万が一のときのキャンセル料が高い等)、夜行バスで往復できなければ、再訪は無理だと思っていました。<br />でも2022年11月に急遽予定を入れた秋田行きで往路は夜行バスを利用できたため、このたびアドベンチャーワールド行きを復活させることができました。<br />前回の再訪が2020年1月なので、実に3年ぶりで、ああ、戻ってきた、という気持ちになりました!<br /><br />夜行バスの乗降車は、いつもどおり白浜バスセンターにしましたが、実は、出発直前に自分の3年前のフォートラベル旅行記を読み返したとき、空港にはレストランもあるし、トイレもあるので、今度は少なくとも帰りの乗車バス停を白浜空港にしよう、と書いてあったくだりで、しまったと思いました。<br />でも、あわてて空港の公式サイトを確認して見たら、以前あった空港のレストランが施設内マップに見当たらず、さらに調べてみたら、空港のレストランは2021年1月閉店していたことを知り、夜行バスの乗降車は予定どおりに白浜バスセンターにしておいてよかったです。<br />でないと、夜行バスに乗る前の夕食は、食いっぱぐれたかもしれません。<br />1食くらい食いっぱぐれても、その前に南紀白浜で1泊するホテルでは、夕食も朝食もたっぷり食べるつもりだったので、かえって胃を休められるのでいいじゃないか、と負け惜しみを言えなくもなかったですが……やはり夜行バスに乗る前の夕食までが、アドベンチャーワールド遠征なので、最後の楽しみを外したくありません。<br /><br />というわけで、今回も最後の楽しみの夕食は、路線バスで白浜バスセンターの1つ手前の白良浜で降りて、すぐそばの白浜銀座商店街で、前にも入ったことがある割烹寿司「幸鮨」で食べました。<br />ここはたぶん予約なしで入るお客さんは少ないと思うし、ハイシーズンは飛び入れでは無理でしょうが、シーズンオフでまだ早めの時間だったからか、食事をすることができました。<br />もっとも、もしだめだったら、バス通りに面したラーメン屋とか、白浜バスセンターに向かう途中にある和歌山ラーメンとか、あるいは白浜バスセンターから少し歩いたところにある和食か、別の寿司屋もあるはずだし、いざとなれば、夜行バスで到着したときに朝食を食べたところでもいいや、と代案候補はいろいろありました。<br />少なくとも、空港のそばよりは断然、飲食店の選択肢があったわけです。<br /><br />夜行バスの往復で、間の金曜日に1泊したのは、定宿にしている湯快リゾートプレミアムホテル千畳となりました。<br />早めに予約をしたおかげで、1番安い1~2人部屋を確保できました。<br />部屋が安かろうが高かろうが、夕食・朝食バイキングは同じです。<br />こちらも、出発直前に私自身の3年前のアドベンチャーワールド遠征のグルメ編の旅行記もひっくり返し、おいしかった食べ物の記憶を掘り起こしておきました(笑)。<br />あいにく、3年前まではわりとあったマグロの解体ショーをはじめ、前にはあってなくなっていたものもありましたが、その逆もありました。3年もたっていればそれは当然でしょう。そもそも3年間全くメニューが変わらない方がおかしいです。<br />前にも気に入っていてまた食べたいと思ったものは、全部でなくても変わらずにあって、また味わうこともできたし、なんとなく以前より、ご当地メニューが増えていたような気もします。<br />そして夕食も朝食もおかずもデザートも、相変わらずの品揃えの豊富さに、つくづく感心して、またここに泊まれてよかったと思いました。<br />昔よりもたくさん食べられなくなっていたものの、よくよく思い返すとけっこう食べていて、またしても夕食後は食べ過ぎたと思ったくらいです。<br />朝食は、ここ3年でますます、起床してから1~2時間たたないとあまり食べられなくなってしまい、朝食バイキングの値段が別のホテルでは、朝食バイキング無しのプランも選ぶようになっていましたが、今回は、朝ぎりぎりまで寝ていても、前夜の夕食を食べ過ぎていても、朝食は思った以上に食べられてしまいました!<br /><br />ただ、アドベンチャーワールド内でのランチや軽食は、今回は残念なことになりました。<br />エントランスドームの喫茶のジャイアントパンダの顔の形のホットケーキが気に入っていて、1日目はそれをランチ代わりにして3年ぶりに食べられるのを楽しみにしていました。<br />ところがその喫茶店はつぶれていました! がーん!<br />エントランスドームのレッサーパンダのムギくんを張っている合間に食べたかったのに、レストランはほぼエンジョイドームに集約されてしまっていて、いまさらエンジョイドームには戻れず、エントランスドームではシュークリームやもなかを出すところしかなかったので、それをいただいたものの、ランチになりませんでした。<br />ふれあいの里のパン屋さんも、ふれあいの里の建物自体が修復中なのか閉鎖されていて、そこのパン屋さんのパンが食べられなかったのも、とても残念でした。<br />2日目はエンジョイドームのレストランで食べることも考えたのですが、ランチ時は意外と見どころタイムが集中して、落ち着いたのは15時近くになってしまい、こんな時間にランチを食べたら、夜行バスに乗る前に夕食が食べられなくなってしまうと思い、ランチを取るのをあきらめました。<br />ホットケーキといい、パンといい、ちょっとした軽食になるものを売っている店がなくなってしまったのは、実に不便でした。<br />でも代わりに、夕食に入った「幸鮨」で、カウンターでいただいた握りたてのお寿司は、身にしみわたるように味わえました。<br /><br />おみやげの買い物は、3年ぶりのアドベンチャーワールドでも、ホテルの売店でも、楽しみにしていました。<br />ただ、アドベンチャーワールド遠征中は、ずっとフル装備移動なので、荷物になることを考えると、あんまり好きに買えなかったのが残念でした。<br />車での遠征なら買ったなぁ~と思えるものが、たくさんあったのに、ほんと、残念!<br />それにグッズは、レッサーパンダについては、この3年の間にライラちゃんが亡くなったという悲しい出来事以外は、赤ちゃんの誕生といったニュースはなかったためか、新しいものはあんまり見かけなかったです。<br />もっとも、それ以前に、コロナウィルス禍であまり動物園に行けなかったときは、オンラインでけっこう買い求めてしまったし、車で遠征できる範囲が増えて、レッサーパンダ・グッズもさらにいろいろ買っていたので、無理に買い足さなくても良い気分になっていましたけどネ。<br /><br /><コロナウィルス禍で3年ぶり、戻れたという感覚になったアドベンチャーワールド再訪の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)夜行バス往復復活~アドベンいろいろ~定宿の湯快リゾート千畳~6畳和室を贅沢に思えなくなった今の私?<br />■(2)グルメ&みやげ:変わらず品揃え豊富なホテルのバイキング~多くは買えないみやげ~締めは白浜銀座で寿司<br />□(3)レッサーパンダ特集:初っ端に父子3頭同居!~そわそわムギくんと夕ご飯を待つ&后ちゃん・雲雲ちゃん<br />□(4)ジャイアントパンダ&ファミリー広場の動物:さよなら前の永明・桜浜・桃浜&はじめまして楓浜ちゃん<br />□(5)海獣館&マリンライブとアニマルアクション~鳥類も会える限られた機会~ペンギン王国がなくなっていた!<br />□(6)いろんな動物に会える、ふれあい広場とサファリワールド!~楽しいラクダやヒマラヤタールの子どもたち<br /><br />湯快リゾートプレミアムホテル千畳の公式サイト<br />http://yukai-r.jp/senjo/<br /><br />南紀白浜 寿司割烹 幸鮨の公式サイト<br />https://kouzushi.net/<br /><br />アドベンチャーワールドの公式サイト<br />http://www.aws-s.com/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2023年1月19日(木)】<br />21:10 新宿バスターミナルから明光バスに乗車<br /><br />【2023年1月20日(金)】<br />07:25 白浜バスセンターに到着(定刻07:56)<br />07:30-08:35 民宿アイスのレストランで朝食(営業開始07:30)<br />08:50すぎ 白浜バスセンター発の路線バスに乗車(定刻08:49/運賃480円)<br />09:15 アドベンチャーワールドに到着(定刻09:10)<br />09:25 チケット売り場が開いたのでチケット引き換え<br />(ネット販売オンリーのイベント割チケットで2割引)<br />10:00 開園とほぼ同時にアドベンチャーワールドに入園<br />10:00-17:00 アドベンチャーワールド1日目を満喫<br />17:00 アドベンチャーワールドを出る(閉園17:00)<br />17:15 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車<br />17:30すぎ 千畳口の停留所に到着(運賃350円)<br />17:35 湯快リゾートプレミアムホテル千畳にチェックイン<br />18:10-18:20 ホテルの売店で買い物(夕方の営業は18:00から)<br />19:05-18:20 夕食バイキング<br />(2部制で第2部の19:00-20:30の時間帯指定)<br />21:00-21:40 もみほぐし40分コース(5,500円)<br /><br />【2023年1月21日(土)】<br />07:00 起床<br />07:35-08:10 朝食バイキング<br />(2部制で第1部の07:00-08:15の時間帯指定)<br />08:45 ホテルをチェックアウト<br />08:57 千畳口のバス停から路線バスに乗車(定刻)<br />09:15頃 アドベンチャーワールドに到着(定刻09:10)<br />09:25 チケット売り場が開いたのでチケット引き換え<br />(ネット販売オンリーのイベント割チケットで2割引)<br />10:00 開園とほぼ同時にアドベンチャーワールドに入園<br />10:00-17:00 アドベンチャーワールド2日目を満喫<br />17:00 アドベンチャーワールドを出る(閉園17:00)<br />17:10すぎ アドベンチャーワールド発の臨時バスに乗車<br />(乗車人数が多かったので臨時バスが運行)<br />17:30 白良浜のバス停で降車(運賃480円)<br />17:40-18:20 割烹寿司「幸鮨」で夕食<br />18:35 白浜バスセンターまで1駅歩く<br />(途中でファミマに寄る)<br />19:30 白浜バスセンター発の西武バスに乗車<br /><br />【2023年1月22日(日)】<br />07:00すぎ 大宮駅西口に到着(定刻07:39)<br />08:00すぎ 帰宅<br /><br />※これまでの南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記一覧はシリーズ最初の旅行記「3年ぶり戻れたアドベンチャーワールド(1)夜行バス往復復活~アドベンいろいろ~定宿の湯快リゾート千畳~6畳和室を贅沢に思えなくなった今の私?」のラストに掲載しました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11806255<br /><br />そのうち、ホテルの食事を含むグルメや買い物やみやげの旅行記の旅行記は、この旅行記の末尾にまとめました。

3年ぶり戻れたアドベンチャーワールド(2)グルメ&みやげ:変わらず品揃え豊富なホテルのバイキング~多くは買えないみやげ~締めは白浜銀座で寿司

2023/01/20 - 2023/01/21

まみ

まみさん

ところがその喫茶店はつぶれていました! がーん!

湯快リゾートプレミアムホテル千畳の公式サイト

南紀白浜 寿司割烹 幸鮨の公式サイト

アドベンチャーワールドの公式サイト

<タイムメモ(概要)>
【2023年1月19日(木)】
21:10 新宿バスターミナルから明光バスに乗車

【2023年1月20日(金)】
07:25 白浜バスセンターに到着(定刻07:56)
09:15 アドベンチャーワールドに到着(定刻09:10)
09:25 チケット売り場が開いたのでチケット引き換え
(ネット販売オンリーのイベント割チケットで2割引)
10:00 開園とほぼ同時にアドベンチャーワールドに入園
10:00-17:00 アドベンチャーワールド1日目を満喫
17:00 アドベンチャーワールドを出る(閉園17:00)
17:30すぎ 千畳口の停留所に到着(運賃350円)
17:35 湯快リゾートプレミアムホテル千畳にチェックイン
19:05-18:20 夕食バイキング
(2部制で第2部の19:00-20:30の時間帯指定)

【2023年1月21日(土)】
07:00 起床
07:35-08:10 朝食バイキング
(2部制で第1部の07:00-08:15の時間帯指定)
08:45 ホテルをチェックアウト
08:57 千畳口のバス停から路線バスに乗車(定刻)
09:25 チケット売り場が開いたのでチケット引き換え
(ネット販売オンリーのイベント割チケットで2割引)
10:00 開園とほぼ同時にアドベンチャーワールドに入園
10:00-17:00 アドベンチャーワールド2日目を満喫
17:00 アドベンチャーワールドを出る(閉園17:00)
17:10すぎ アドベンチャーワールド発の臨時バスに乗車
(乗車人数が多かったので臨時バスが運行)
17:30 白良浜のバス停で降車(運賃480円)
17:40-18:20 割烹寿司「幸鮨」で夕食
18:35 白浜バスセンターまで1駅歩く
(途中でファミマに寄る)
19:30 白浜バスセンター発の西武バスに乗車

【2023年1月22日(日)】
07:00すぎ 大宮駅西口に到着(定刻07:39)
08:00すぎ 帰宅

高速・路線バス JRローカル 私鉄

2023年1月20日(金)アドベンチャーワールド1日目

入口を背に見たこの向きで、向かって左側にショッピングエリアがあります。
    向かって右側は、一番入口に近いウエルカムルームには昔からレッサーパンダがいて、今は末っ子のムギくんがいます。
    そして一番奥は軽食喫茶があったのに……。

ショッピングエリアの入口の1つ

何ヶ所か入口がありますが、ここが1番奥にあって、お帰りの際には目に留まりやすいです。

ここには軽食喫茶があったのに

カウンターでポップコーンを売っていたものです。
    そして中の喫茶では、ジャイアントパンダの顔のホットケーキや、なかなか豪華なホットドッグセットもあって、ランチ代わりにそのホットケーキを良く食べたし、夜行バスに乗る前の夕食に、ホットドッグセットをテイクアウトしたこともありました。
    このカウンターでポップコーンを売っていないのなら、疑うべきでした。

いざランチにホットケーキを食べようと思ったら、あれ、あれれ?

喫茶店が、な~~~いっ!!

かつての軽食喫茶店が、このような展示スペースになっていた!!!

ある意味、3年のブランクの間の変化で、ここがつぶれていたのが、一番ショックだったかも!?

ポップコーンはショッピングエリアの中にあるテイクアウト喫茶で販売するようになったらしい

軽くランチ休憩は取りたかったけど、その前後でレッサーパンダのムギくんが起きてくるかどうか待機していたかったので、飲食店があるセンタードームやエンジョイドームまで戻る気力はなかったし、いまからそこまで戻って軽食でないランチを取っていたら、次のみどころの時間に間に合わなくなるかもしれないというタイミングだったので、こっちの喫茶でなにかないか探そうと思いました。

ショッピングエリア内にあるテイクアウト喫茶

ここは3年前からありました。
    私がアドベンチャーワールドに行くようになったのは2014年ですが、ある年からできました。

喫茶のフードメニューの中に軽くランチ代わりにできるものはない……

ホットドリンクのコーヒーも、なんでアメリカンしかないんじゃあ~。
    私はエスプレッソに近いくらい濃いコーヒーじゃなければ満足できない体になっていたのに~。
    (ただしそれは、いつもの砂糖なし・ミルクのみで飲む場合で、アメリカンならブラックで飲めばまだまだ好みであったことに、あとで気づきました。)

注文したのはホットのゆずドリンクと、キャラメルシュークリームと……

パンダちゃんのクランチチョコがのっかったキャラメルシュークリーム

このチョコなしのシュークリームもありました。
    包装がかわいい手拭き、使うのがもったいない~。

白玉あんもなか、けっこうでっかい

やっぱり、ランチ代わりにはなりませんでした。カロリーは十分すぎるくらい補充してしまったけれど。
    でも少し休んだので元気が戻りました。

カウンターテーブルにラシュレ店のおいしいオリジナルコーヒーができるまでのかわいいデモンストレーションあり

ふだんは牛乳たっぷりのインスタントコーヒーを水代わりのように飲んでいる私ですが、たまにはおいしいコーヒーを味わいたいです。
    おそらくあの喫茶で出しているコーヒーが、このラシュレ店のおいしいコーヒーなのでしょう。
    アメリカンでなければなあ。

微長炭のもとになるウバメガシを切り出す

ウバメガシ(姥目樫)というのは初めて聞きましたが、木材として密で硬く、特に備長炭の材料となることでよく知られているそうです。
    ここにあるとおり、和歌山県の県の木なのは、海岸や岩場に多いから、和歌山にはたくさん生えているのでしょう。

斧でウバメガシを切るパンダちゃん

いまもどこまで昔ながらの製法が使われているかどうか分かりませんが、ここで紹介されているのは昔ながらのものだと思います。

高温のかまどで切ったウバメガシを炭にする

かまどの火加減を見ながらら、ふーふーと筒で息を吹きかけ、温度調整

といったところかな。

微長炭を使ってコーヒー豆を高温で焙煎する

なぜ微長炭なのかというのは、ここにあるとおり、安定した高温で長時間燃焼するからでした。知らんかったです。
    こういう感じのぐるぐる回す器具で、豆が均等に焙煎されるようにするのでしょう。

おいしいラシュレ店オリジナルコーヒーの出来上がり!

ブラックで味わってみればよかったです。
    今度はここで休みたいときは、飲んでみようかな。

美味しそうな豆とコーヒー

このカップはここの喫茶のものと同じなので、言わずもがな、あのコーヒーアメリカーナは、このラシュレ店のものなのでしょう。
    違うとしたら、この展示はまぎらわしいですから。売店にコーヒー豆だけの販売はなかったですし。

ショッピングエリアの喫茶の周りの席の一角に、充電器あり!

これは助かると思って、休憩中にスマフォを充電しました。
    隣の良浜ママと楓浜ちゃんの写真のところは、その前には座って記念写真が撮れるスポットです。

2023年2月に中国に行ってしまう永明くんと桜浜ちゃん・桃浜ちゃんの幟があるセンタードームの様子

ここには、海獣館の入口と、ちょっとしたイベントができるホール、ポップコーンやあんまんなどを販売していたカウンター、無料休憩エリア、1階に和食店とテイクアウトの喫茶、2つのショップ、2階にファミリーレストランがあります。
    2階までは確認しなかったけれど、少なくとも1階の施設は、ショップの品揃えや内装などは若干変わっていたかもしれないですが、3年前と同じでした。
    1日目の終わりに買い物をしたとき、まずこのセンタードームのショップから覗きました。

ブリーディングセンターやサファリ側の出口のすぐそばのシマウマたちのベンチのあるフォトスポット

これも3年前のまま。
    このすぐ左隣は、ショップの入口になっています。

センタードームのショップの様子

センタードームに2店あるうち、向かって右側。印象としては、外部とのコラボ商品などや、海獣館が近いので、そこで会える動物のグッズが多めです。
    向かって左のあのシマウマが入口にある方の店は、サファリの動物のグッズが多めです。
    ただ今回は、3年前に比べると、ショップごとの違いはあまり目立たなくなったように感じられたし、共通の商品が増えた気がします。あくまで主観的な印象です。
    おみやげは1日目に買うことにしています。そうしておけば、ホテルの部屋の中でキャリーバッグに詰めておけるので、1日目に買うようにしています。
    それに、オフシーズンの今回はどのショップも空いていましたが、週末の閉園時間間際となると、レジの精算待ちの列ができてしまいますから。

ジャイアントパンダ・グッズは豊富

ジャイアントパンダ・グッズで特にアドベンチャーワールドのオリジナル商品は、以前からセンダードームでもエントランスホールでもそろっていた覚えがあります。
    今回きっと永明パパと桜浜ちゃん・桃浜ちゃんの中国行きのこともあって、ジャイアントパンダの特設コーナーもそれぞれにあったので、ショップごとに共通の商品が多いように感じただけかも知れません。

3年前にはなかったレッサーパンダ・ジャイアントパンダ・ペンギンのバンダナ風のかぶり物コーナー

かわいいコラボ製品があったコーナー

「おさんぽ日和り」というシリーズのようです。
    巾着やミニタオル、キッズTシャツ、シール、そして……。

アクリルキーホルダーのレッサーパンダ、可愛い~

買っちゃおうかと迷ったけど、キーホルダーもたくさんコレクションがあるので、買い足しませんでした。

お耳がぱたぱたできるジャイアントパンダの帽子

サファリ側のショップにて

サファリ側の出入口からセンタードームを出ると、ふれあいの里(このときは閉館中)やふれあい広場もあるので、ふれあいエリアにいるコツメカワウソのグッズも目に留まりやすかったです。
    というか、もちろん、私がコツメカワウソも好きだからですね。

コツメカワウソのくびねっこつかむぬいぐるみ

このポーズが可愛いです。たっちしている時のような短い後ろ足もキュートです。
    ただ、手が目元に縫い付けられているので、可愛いおめめはないようでした。

くびねっこコツメカワウソ、大きさの違うバージョンも小物入れバージョンもある

手が縫い付けられていなくて、目元も可愛かったら、あるいは手を出してしまったかも!?

永明パパの写真集やジャイアントパンダの本のコーナー

ここの「知らなかったパンダ!」という本は購入したいと思っていましたが、いずれ全国の書店に出るようなので、荷物のことを考えて、ここでは買いませんでした。

永明パパのトートバッグや小物と入れや缶バッジや幟もあって

幟は園内にあるのと同じようです。

パンダの金平糖の可愛い缶入りシリーズ

このシリーズの金平糖は、缶目当てで、これまでホッキョクグマや赤べこを持っていますが……。

可愛い缶入りなので、どちらか買っちゃおう!

フルーツキャンデーのレッサーパンダ&ジャイアントパンダの缶入りバージョン

これも中味より入れ物目当て!
    中味だけを考えたら値がはりすぎだけど……。

入れ物がとにかく可愛い!

ビスケットの方が可愛いパンダ

コップに引っかけられるようです。
    パッケージの箱も可愛いです。

このレッサーパンダのぬいぐるみは可愛い!

この子は、2015年6月19日にシンシンくんと亡きライラちゃんの次男のココロくんが生まれたのを記念して、その年の新発売されたものだと思います。
    実際、札のレッサーパンダの親子は、ライラちゃんはココロくんだと思います。
    改めて見ても可愛いな~。

実は私はその年に、小さい方を買って自宅に連れ帰っている

前は少し遠慮(?)して小さい方を買いました。
    いまの私は大きい方に手が出ちゃうな、と思いましたが、つい先月2022年12月にイズシャボテン動物公園で全長1.5mのレッサーパンダのぬいぐるみをお迎えしたばかりなので、さすがに控えました。

フォトフレーム付きのレッサーパンダも可愛い!

サファリの動物ぬいぐるみがいろいろある中で目を引いたのはマレーバク

うり坊模様のマレーバクの赤ちゃんのぬいぐるみ、可愛い

実は2022年12月年末の多摩動物公園再訪で、もう少し小さいですが、マレーバクの赤ちゃんのぬいぐるみを買って我が家にお迎えしたばかりです。
    それに今回は、アドベンチャーワールドで、2022年9月10日生まれのマレーバクの子供には会えませんでした。サファリエリアに行ったのが、展示時間外だったのです。

ずらっとジャイアントパンダのぬいぐるみが並んだところは、壮観!

サリファリ側のショップの中には動物用のケージがある

特別に見まもる必要がある子とか、人工哺育の子が一時的にここにいるのではないかと思います。
    前は稀少な小型サルをここで見た覚えがあります。
    いま何がいるかな~?

しっぽと下半身しか見えなかったけど

グリーンイグアナかな?

ト、ト、トイレットペーパーあ!

ハッピーパンダのトイレットペーパー!
    この包装は見覚えがあります。
    中味もパンダ等のイラストのペーパーのようです。
    トイレットペーパーに模様がついているものなんていくらでもあるので、驚くこともなかったのですが……でも、こんな商品まで出たのか、と、やっぱり驚きました@

有料のビニール袋の見本

どの大きさでも10円でした。
    この下の段のカラフルなバージョンは、以前たくさんおみやげをもらったときに、たくさんもらいました。仕訳の小袋ももらいました。
    可愛くて使っていないのも、使用感があるのも、みな記念にとっておいてあります。

センタードームのショップの前にあったガチャ

川崎誠二さんという方の木彫りの動物たちがデザインのようです。
    レッサーパンダがいます~!
    でも、ガチャは今回はやめておきました。

エントランスドームのショップの入口

和歌山みやげは、どちらかというと店舗の敷地が広いこちらの方に多くあったと思うので、そういうのはこちらでまとめて買うことにしていました。

10万円のジャイアントパンダの親子のぬいぐるみ!

私が先月お迎えした伊豆シャボテン動物公園のレッサーパンダより大きかったので、この座ったポーズで1.5mくらいあったかも。
    と思ってちょっと調べたら、お母さんパンダの足を伸ばせた形で、全長1.6mあるぬいぐるみでした。
    ネット検索したところ、2019年の新聞記事に掲載されていて、ドイツのぬいぐるみブランドとのコラボ商品で、税込み10万円で、40個限定販売だったようです。
    最後の1点かな。

最初のエリアにずらっとジャイアントパンダ・コーナー

3年前にはなかったと思うショップの変化は、天井から、主な商品分類の札が下がっていて、探しやすくなったことでした。

和歌山県産品の札の下には……

梅干しは、試食ができたアドベンチャーワールドのものを買おうと決めていました。
    いまは試食コーナーはないけれど、気に入った梅干しは覚えています。
    というか、直前に自分のフォートラベル旅行記をひっくり返して思い出しました。
    でも、今度もぜひ買いたいと思っていたトマト梅が、ないっ! ないっ!

こちらのコーナーの梅干しのパッケージは見覚えがある

とても高級なパンダの絹梅はまた買おうと思います。

はちみつ梅干しでも、なかなかない、みかんはちみつ梅干しは買おう

もっと気になるのがたくさんありましたが、とりあえずこの2個にしておきました。
    欲しいのはもっとあったけれど、梅干しはけっこう重量があるので、持ち帰ることを考えると、好きなだけ買うというわけにはいきませんでした。

エントランスドームのショップにもオリジナルの包装のトイレットペーパーがある!

こちらの方がずらっと並んでいました。
    なかなか壮観!
    パッケージは2種類あるのかな。
    写真バージョンとイラストバージョン。
    どちらも以前は買い物のときにもらった袋のデザインでした。

永明コーナーもある

エントランスドームのショップの一部はジャイアントパンダ専用コーナーになっているのも、前と同じでした。

レッサーパンダやジャイアントパンダのバンダナ風のかぶり物

陳列の仕方から、比較的最近の新商品ではないかと思います。

見本のコウテイペンギンの赤ちゃんバーション

コウテイペンギンの赤ちゃんグッズ

コウペンちゃんかな。

コウペンちゃんの大小のぬいぐるみ

日本の動物園でコウテイペンギンを飼育しているのはアドベンチャーワールドだけなので(ネット検索をする限り、他は愛知県の名古屋港水族館のみ)、コウテイペンギンの赤ちゃんが誕生したときには、その子が見られるタイミングで訪れたものです。
    今回は赤ちゃんはいかったけれど、コウテイペンギンたちも含めてペンギンたちは換毛中で、それはそれでなかなか面白可愛かったです。

動物の写真はつづきの旅行記にまとめます。

レッサーパンダのバンダナをかぶった巨大なジャイアントパンダのぬいぐるみ

さっきの10万円の親子バージョンとは別で、あちらより少し小さく思えました。

まだ7頭いるアドベンチャーワールドのジャイアトンパンダ一家の勢揃いぬいぐるみ&ウサギちゃん

真ん中が楓浜ちゃんで、左右が良浜ママと永明パパ、そして、桜浜ちゃん・桃浜ちゃんの双子と、結浜ちゃんと彩浜ちゃんでしょう。
    桜浜ちゃんと桃浜ちゃんがまだ子パンダのときは、それぞれ桃と桜を持って抱き合った双子のジャイアントパンダのぬいぐるみを販売していたものでした。
    そのバージョンはおそらくもう製造中止かもれしませんが、今回は干支にちなんでウサギちゃんも陳列の仲間入り!

ショーウィンドウの温泉ジャイアントパンダ

荷物がかさばることを考えなかったら、こういう大きめなぬいぐるみにも手を出してしまったかも。
    この子、可愛いですもん。

エンジョイドームの一角にあったミニUFOキャッターのオリジナル缶バッジ

はじめふつうのガチャかと思いましたが、UFOキャッチャーになっていました。
    3種類ずつくらいあったかな。

限定オリジナル缶バッジの動物の赤ちゃんシリーズ

新しい台のようです。
    シャイアンとパンダに限らず、いろんな動物がいるバージョン。
    レッサーパンダはいないけれど、コウテイペンギン、ミーアキャット、ワンちゃん、ヤギちゃん、コツメカワウソ、ワオキツネザル、アザラシ、チーターのそれぞれ赤ちゃんもいました。

ジャイアントパンダ・オンリーシリーズ

2023年1月現在の全7頭分でした。

2023年2月に中国に旅脱永明パパと桜浜ちゃん・桃浜ちゃんオンリー

双子の子パンダ・バージョンもあります。
    ちょっと惹かれましたが、実は同じバージョンではないですが、私は、桜浜ちゃん・桃浜ちゃんが子パンダのときに、缶バッジ一式などを購入済み。
    当時はガチャとかUFOキャッチャーではなく、ブリーディングセンターの入口前やパンダラブの出口に、特設コーナーが設けられていたので、観覧の終わりに、記念に購入したものです。

可愛いジャイアントパンダの親子のドリンク自販機

一般の自販機よりは少し高めです。
    なのでこれまでは見向きもしなかったものですが……。

尊い時間が流れるジャイアントパンダの親子のイラスト

猫背なジャイアントパンダのイラストと楓浜ちゃんの子パンダ時代の写真のパッケージのボトル

ミネラルウォーターやお茶で200円です。

オールスター(いろんな動物)バージョンのパッケージのボトルもある

いずれにせよドリンクの補充は必要だったので、せっかくなのでこのオールスター・パッケージの麦茶を買うことにしました。

2023年1月20日(金)湯快リゾートプレミアムホテル千畳に1泊する

このホテルは人件費等の削減か、昼間は売店は閉店していました。
    でも夕方は18時から開店していて、朝もチェックアウト時に見たら開店していました。
    和歌山みやげは、こちらでも買うのを楽しみにしていたので、チェックイン時に閉店しているのを見たときは、えーっと思ったものです。

最初にきになったのは、プリンくずもち

試食ができないので、なんともいえません。
    なので2種類とも買うのでなく、オーソドックスな方を買うことにしました。

銘水くず餅の見本

和歌山の銘水「富田の見ず」を使っているそうです。
    これは小豆入りで、キナコや黒蜜もついているようです。
    ふつうのくず餅で、銘水を使っているというなら、おいしいに決まっています。

この銘水くず餅もこれも1本買うことにする

富士サファリパーク遠征で富士の銘水を使ったくず餅などをパーキングエリアのレストランの食後のデザートで食べたことがありますが、おいしかったですもん。
    あちらは小豆は入っていなかったと思いますが、くず餅に小豆は合わないわけはありません。

前にも買ったことがある、バター風味ミルク餡の洋風和菓子

湯快リゾートのオリジナルです。
    これも買うことにしました。

白浜みやげコーナー

3年ぶりなので、かげろうも買って帰りましょ!
    売店には白浜みやげの他、熊野にちなんだみやげもあれこれありました。

ご飯のお供に惹かれてしまう

在宅勤務が激減したので、家で食事する機会も激減しましたが、やはり手軽に食べられておいしい、ごはんのおかず系のおみやげは買いたくなってしまうものです。
    朝ごはんのバイキングにも出る品がありましたが、食材から自分の好みが判断できるので、先に買いました。
    買ったのは、ぶっかけ牛肉生姜です。

19時から夕食を取りにバイキング・レストラン「WHITE BEACH」へ

夕食は2部制で、18時からと19時からでそれぞれ1時間半でした。
    以前は、完全入れ替えで、二部目は19時半からだったと思うのですが、宿泊人数が少ないからか、1時間半の枠の終わりの方は人が少なくなるからか、第一部と第二部では30分時間が重なっていて、レストランの営業終了自体は30分早い20時30分となっていました。
    まあその分、従業員のレストランでの仕事の時間が短縮されたわけでしょう。

中央の食事のテーブル

この中央と向かって左側に食事のテーブルがあります。
    レストランは3年前と変わっていませんでした。
    手前はサラダコーナー。

これだけの種類があるサラダバー

1番奥にドリンクコーナー

お茶やソフトドリンク、コーヒーなど。
    アルコールは追加料金が必要でそのコーナーは入口のそばにありましたが、追加料金を払うくらいなら私には用はないです。

炊きたてコーヒーコーナー

夕食時はテイクアウトできませんが、朝食時はテイクアウトできました。
    コーヒーはもちろん食後のデザートのときにいただきました。
    ただ、ここのコーヒーまで薄く感じてしまったなんて、私はどれだけエスプレッソな舌になってしまったのかしら。

ご当地メニューのうち、熊野牛スタミナ炒め

ニンニクも入っています。
    隣に金網があって……。

テーブルで温めるらしい

バイキング料理はどうしてもある程度冷めてしまいますが、おかげでこれは熱々のものがいただけました。

洋風のおかずで、ソース焼きそばと、ご当地メニューの紀の国みかんどりのバスク風トマト煮込み

みかんどりのバスク風トマト煮込みは前に食べた記憶はないですが、ご当地メニューは食べてみないわけにはいきません。
    トマト煮込みの鶏肉なんておいしそうです!

お刺身コーナー

前はここでマグロの解体ショーをやったものです。
    人が集まるので、いまはやらないだろうと思っていたので、期待はしていませんでした。
    それに毎回やっていたわけではないです。
    それにマグロは確かにおいしいし、解体ショーでもなければ背びれのところはなかなか食べる機会はないけれど、刺身はマグロにこだわっているわけでもないです。

お寿司もずらり

ただ、2日目の帰りの夕食の第1候補はお寿司屋さんなので、お寿司は避けました。

焼き海鮮類コーナー

サザエと帆立はもらいます!
    ちょうど焼きたての帆立をもらいました。
    サザエは専用の竹串を忘れずに。

ステーキコーナー

熊野牛のステーキだと追加料金が必要なメニューですが、ふつうにステーキはありました。

お気に入りのピザ2種

マルゲリータ(左側)としらすピザ(右側)!
    ピザなら私はイタリアンの方が好きなのです。

再び洋風おかずのところにやってきて

先に冷めてもよいものを盛ってきてから、紀の国みかんどりのバスク風トマト煮込みのところに戻ってきました。

熊野牛のボロネーゼスパゲッティとか、鶏と小蕪のマカロニグラタンとか

ご当地メニューの紀の国みかんどり蒸し南高梅ソースとか、隣はホイコーロー

これより右は中華メニューでした。

和歌山ラーメンコーナー

その場で湯で温めて、スープをかけて、トッピングを入れればできあがり!
    でも、もしかしたら2日目の夕食は和歌山ラーメンになるかもしれないので、ラーメンはやめておきました。
    その分、他のメニューを食べることにしました。

ごはんと、熊野牛カレー

バイキングでちょこっとカレーを食べるのが、とりわけ気に入っています。

私の夕食ずらっと

バイキング用の皿は小分けにされた区画がありすぎて料理を盛りにくいのですが、がっちり盛ってしまいました。

バイキング用の皿に入れた料理

みかんどりのトマト煮込みや、グラタン、酢豚、焼き帆立、なぜかタコさんウインナー、みかんどり蒸し南高梅ソース、サザエ、甘エビ、サーモンの刺身。

なかなか具だくさんの熊野牛カレー

ピザ2種類とも、冷めていてもうまうま

しらすピザはチーズがこってりきいていて、いい感じに塩味でした。
    マルゲリータもおいしかったです。

熊野牛ステーキで、たれはおろし醤油が1番好み

さすがにとろけるようなわらかさとまではいかなかったけれど、ふつうに牛ステーキとしておいしかったです。

テーブルの上で熱々がいただける熊野牛スタミナ炒め

ちょっと味濃い目ですが具材にしっかりしみこんでいて、ごはんが進むおかずで、やっぱり熱々はとびっきりおいしかったです。

おかわりで、天ぷらコーナーへ

ご当地メニューの南高梅の茶碗蒸しがあった!

レンコンの天ぷらと天つゆと南高梅の茶碗蒸し

レンコンの天ぷらはとびっきり好きなのです。
    南高梅の茶碗蒸しも熱々でとてもおいしかったです。

食後のデザートも品揃え豊富

こちらは果物5種類。
    ライチ、マンゴー、グレープフルーツ、ブドウ、パイナップル。
    マンゴー以外はいただきました。

ミニケーキやプチシュークリームやプリンやパンナコッタ

プリンは右上のピンクのいちごプリン、左上がパンナコッタ、ミニケーキはティラミス、プチシュークリームはチョコレート。

チョコファウンテンとあったかプディング

白玉のあるぜんざいも!

アイスクリームは6種類

ベルギーチョコレート、キャラメルミルク、ブルーベリーチーズケーキ、濃厚バニラ、アルフォンソマンゴー、フランボワーズラズベリー。

デザート盛り盛り!

あったかプディングやぜんざい、チョコファウンテンもあります!
    ただ、これでやはりはち切れそうにおなかいっぱいになってしまったので、アイスクリームはあきらめました。
    デザートは別腹といいますが、さすがにその別腹もおなかいっぱいになってしまったようで(笑)。

売店や食事以外のホテルレポートは、シリーズ最初の旅行記記「3年ぶり戻れたアドベンチャーワールド(1)夜行バス往復復活~アドベンいろいろ~定宿の湯快リゾート千畳~6畳和室を贅沢に思えなくなった今の私?」にて。
    同じアイスクリームは朝食バイキングにも出るんです。

2023年1月21日(土)湯快リゾートホテルプレミアム千畳の翌朝の朝食バイキング

まずはサラダバーから。
    品揃えは夕食と引けを取りませんでした。

メインは勝手丼

北海道のホテルの朝食バイキングの海鮮丼とは違うのですが、勝手丼もなかなか気に入りました。
    しらすとかなっとうとかねばねば系の他に刺身も乗せられるのですから。

温泉卵もいただこう

出汁つゆを忘れずにかけてから。

あったか梅うどん

朝食のうどんなら冷たいうどんでもいいのですが、やはり冬ですから。
    うどんに梅が練り込んであるのでピンクっぽくなっていました。
    トッピングに梅干しの果肉もありました。

焼魚コーナー

焼魚はテーブルで焼くスタイルではなかったです。
    朝食メニューは、テーブルで焼いたり温めたりするものはありませんでした。

フレンチトーストも惹かれる

その場で作るワッフル

これはできたての温かいものが食べられそうですが、そこまで時間に余裕はなかったので、あきらめました。

シリアルや、温泉まんじゅうがある洋風朝食系

シリアル2種類とミルク

まんじゅうの隣には、ソーセージパンも

これは電子レンジでチンをして温めることができました。

ご飯のお供は白飯と一緒に食べたい

こちらに、売店でおみやげに買った、ぶっかけ牛肉生姜もありました。

勝手丼のトッピング

かつお梅とか、きざみ海苔とか、わさびとか、地鶏茶漬けあられとか、みつばや、鶏のほぐし身とか。

こちらは豚汁で、トッピングのネギ

和風惣菜いろいろ

10品目のサラダとか、里芋の旨煮とか、ごぼうのおかか煮。

スクランブルエッグには目がなくて

あちらにはベーコンやソーセージなど定番の朝食の洋食系のおかずもありました。

タコさんウインナーやチキンナゲットやポテトチップス

これは夕食にもあったのと同じおかずです。
    お子さまはあまり食べ慣れないものは食べにくいから、こういうメニューの方が安心するのでしょう。

クロワッサンとかチョコデニッシュのミニパンももらおう

湯快リゾートのオリジナル商品で、ミルクシロップがたっぷりしみこんだケーキ

これもいただくことにしました。
    おいしいんだけど、買って帰るには多すぎるので。

シリアルは要らないけどミルクだけもらう

パンも盛ってしまったから。

私の朝ごはん

取りたいように取ったので、洋食と和食ごっちゃごちゃ@

ミニパンやフレンチトーストや、しみこみケーキ

和食の朝食にしようと思ったのですが、これらのパンがおいしそうで~。
    フレンチトーストは、ストロベリージャムがけとチョコレート&アーモンドがけの両方で。

ぶっかけ牛肉生姜とねばねば系と梅干しを白飯と一緒に

思ったとおり、ぶっかけ牛肉生姜は好みでした。

梅うどん、さっぱりでおいしい!

梅干しの果肉もいいアクセントになりました。

豚汁も具だくさんで嬉しい

勝手丼には、サーモンの他にねばねば系としらすと錦糸卵

和歌山はしらすも有名ですから。
    海鮮てんこ盛りもいいけれど、とろろとかオクラのねばねば系、好きなので、こっちの方がけっこう好みかも。

朝食の食後のデザートの品揃え豊富

こちらはゼリーやヨーグルト。

果物5種

朝から果物が食べられるのは、ありがたいです。

朝食時はコーヒーを部屋でテイクアウトできる

夕食時に食べ損ねたので、アイスクリームはしっかりいただく!

朝食のデザートも盛り盛り

さすがに夕食のときみたいに全種類は取らず、果物はビタミンCのグレープフルーツ、さっぱりゼリー、そしてアイスクリーム3種。

このあとはホテルをチェックアウトして路線バスでアドベンチャーワールドに行き、2日目を堪能しました。
    2日目は、ランチは結局抜いてしまいました。
    昼時はやっばり見どころが集中している時間で、レストランでゆっくりランチ休憩を取る余裕がなくて、だいたい見どころを押さえたと思えたのは15時頃だったのですが、そうなるともう、夕食のことを考えたら、何も食べるわけにはいかなかったからです。
    パンくらい食べたかったのですが、ふれあいの里のパン屋さんはつぶれていなかったはずですが、ふれあいの里が一時閉館中だったので、パン屋さんも休業だったのです。
    アドベンチャーワールド内では昔は喫茶やレストランも楽しみでしたが、いくつか閉店して場所が集約されてしまったため、他の動物園同様、ランチ休憩を取りたいと思った時に、食事を買える場所にいなくて、今後もタイミングを逸するようになりそうです。
    なので、他の動物園に行くときにそうしているように、パンあたりを持参していて、食べ損ねてしまったらつまむようにするしかないかもしれません。

2023年1月21日(土)アドベンチャーワールド2日目を終えて、帰りの路線バスで白良浜バス停で下りる

バス停の目の前には、「幕末」というラーメン屋さんがあります。
    ここは、以前はクエも出す海鮮レストランだったので、そのときにはここで食べたことがあります。
    でもラーメンは、私にとっては、最後の手段でした。
    前にも入ったことがある寿司屋さんに予約なしで飛び入りで入れなくて、他の店を探す気力がなくなってしまったら、ラーメンにしようと思っていました。

白浜銀座商店街は白良浜のバス停よりちょっとずれている

バス停を下りて、幕末ラーメン屋さんの左隣の通りを行って、突き当たったのがここで、そのまま左手に行けば、白浜銀座商店街のメインストリート(?)になるようです。
    方向ド音痴が、記憶をたよりに歩いていたので、方向が分からなくなり、反対に行くところでした。

白浜銀座商店街のメインストリートかな

ごろごろとキャリーバッグを引いて、背中にリュックを背負ったフル装備で歩きました。
    バス通りを背にしたこの向きで左手に、めざす寿司屋さん「幸鮨」があったはず。

老舗の寿司割烹らしい店構え

見覚えがあります~。
    あまり飛び入りで入るような店ではないことは承知の上で入ってみました。

カウンター席に着く

はじめはやはり予約なしの飛び入りだと、んっ、という顔をされましたが、オフシーズンで、まだ18時前なのが幸いして、すぐに席に着かせてもらいました。
    実は前にも一度ここで夕食を取ったことがあって、店内にも、板前のおじさんに見覚えがありました。

カウンター席にて

料理に詳しくないので、おまかせ握りにしました。
    カウンターの目の前の笹の葉の上に、握りたてが置かれました。

まずは、アオリイカ

おなかが空いていたこともありますが、にぎりたてって、こんなにおいしいんだ~と、臓腑に染み渡った気分です。

なかなか食べる機会がない鯛の寿司

鰺も大好き!

とろけるような味わいでした!

ここでやってきた赤味噌の味噌汁

ずーんと染み渡る美味しさでした。

色つやっつやでとろけるおいしさだった、トロ!

こんなにきれいな色したトロは食べたことがないかも!?

こりっとしていておいしかったヒラメ

ウニがあって嬉しい~!

なかったら追加注文しようと思っていました。

ウナギもあって嬉しい~!

なかったら追加注文しようと思っていました。
    ちなみに、この前に出たカンパチは、写真を撮り損ねたようです。

太刀魚の寿司って私にとっては珍しいかも

太刀魚の寿司と、出汁玉子

出汁玉子は中にごはんが入っていました。

追加注文した柚子の茶碗蒸し

茶碗蒸し、好きなんです。
    ちょっと一品加えたくなります。
    寿司があったかい品とはいえないので、温かいものが欲しくなったのでなおさら。
    しかも柚子入り@

梅と紫蘇のカッパ巻き

これもすごくおいしかったです。

おまかせ握りはデザート付きで、胡麻アイス

上には金箔がのせられた黒豆。贅沢@

他のお客さんが注文した伊勢海老

大きくてびっくりしました!
    注文したお客さんもびっくりしていました。

刺身にしたての2皿

片方はこの半身がのっかっていて、片方は殻をお皿にした盛り方も、とても豪勢でした。

白浜銀座商店街からバス通りに戻る

18時台くらいなら、他にも飲食店はありましたが、喫茶風やイタリアンとか、居酒屋などでした。

ランタンでおしゃれな一角「伝・弁慶産湯の釜」

弁慶はこのあたりにゆかりがあるようです。
    田辺駅の前にも弁慶像があったりします。

アドベンチャーワールドで買ったみやげ

・パンダ絹梅8粒入り 2,400円
    ・紀州南高梅みかん蜂蜜入りの梅干し 530円
    ・金平糖缶 650円
    ・ハッピーパンダフレンズ(キャンディ缶2個入り)1,200円

この中でみかん蜂蜜の梅干しは早速食べました。
    なんとおいしいことでしょう。
    スーパーでふつうに蜂蜜入りの梅干しは買って食べていたのですが、やはり現地みやげとして販売されている梅干しは、段違いのおいしさでした。
    私はそんなに梅干し好きではないのですが、ああ、もっとたくさん買っておきたかったな、梅干し!

湯快リゾートプレミアムホテル千畳の売店で買ったおみやげ・その1

・和みの泉5個入り 713円
    ・浜松プリンくずもち 780円
    ・銘水くず餅

湯快リゾートプレミアムホテル千畳の売店で買ったおみやげ・その2

・紀州銘菓かげろう
    ・ぶっかけ牛肉生姜

ぶっかけ牛肉生姜はさっそく帰宅日の夕ご飯のお供にしました。

ハッピーパンダフレンズのパンダ缶と金平糖缶

どれも可愛いです~!

フタを開けるとこんなかんじ@

「3年ぶり戻れたアドベンチャーワールド(3)レッサーパンダ特集:初っ端に父子3頭同居!~そわそわムギくんと夕ご飯を待つ&后ちゃん・雲雲ちゃん」へとつづく。

<これまでの南紀白浜のグルメやみやげ(ホテルの食事や買い物中の写真を含む)の旅行記>
    2020年1月23(木)前泊~1月25日(土)
    「2020年もアドベンチャーワールドで3ヶ月ぶり(2)グルメ&みやげ編:食べたいもの中心に選べたホテルのバイキングと今回も買いすぎたおみやげ」

2019年10月23日(木)前泊~10月25日(土)
    「秋のアドベンチャーワールドでぴかぴかな動物たちに会いたい(2)グルメ&みやげ編:和洋中よくばったホテルのバイキング夕食朝食&熱が入った買い物」

2019年5月23日(木)前泊~5月25日(土)
    「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(2)グルメとみやげ編:ホテルのバイキングやパンダづくしのアドベングルメ」

2019年1月26日(土)前泊~2019年1月28日(月)
    「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(2)グルメとおみやげ編:はち切れそうなくらい食べた朝夕のホテルのバイキング&アドベンチャーワールドとホテルの売店で楽しいショッピング」

2018年9月20日(木)前泊~2018年9月22日(土)
    「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(1)アクセス&宿泊&おみやげ編:いつもの通り夜行バスでの往復に初・湯快リゾート白浜彩朝楽のホテルライフ&久しぶりの遠征でたっぷり買った白浜みやげ」
    「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(2)アドベンいろいろとショップめぐり&ジャイアントパンダの良浜ママと赤ちゃんパンダはほんの一瞬&エントランスドーム・ナーシングルーム・ハロールーム・ふれあい広場・ファミリー広場の動物たち&土日祝日のみのアニマルカーニバル」

2017年9月13日(水)前泊~2017年9月16日(土)
    「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(1)アクセス&ホテル編:恒例となった夜行バスでのアクセスと湯快リゾートホテル千畳のホテル・ライフ~舌鼓を打った大麦牛ステーキ食べ放題と沖縄グルメフェアの夕食バイキング」
    「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(2)アドベンいろいろ&おみやげ編:可愛いディスプレイに惹かれて今回も撮りまくったショッピングモール&主にホテルの売店で買いまくった白浜みやげ」

2017年6月1日(木)前泊~2017年6月3日(土)
    「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(1)新宿バスタから明光バスでの夜行バス往路&湯快リゾート千畳の温泉ホテル1泊&白浜グルメ1日目」
    「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(2)楽しいショッピングと白浜みやげ&ホテルの朝食から白浜グルメ2日目&西武バスでの夜行バス帰路」

2017年1月26日(木)前泊~2017年1月28日(土)
    「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(1)新宿バスタから明光バスと西武バスの夜行バスでの往復と湯快リゾートホテル千畳&グルメ」
    「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(2)遠征先でのお買い物は楽しいな@~見て回るだけでも楽しいアドベンチャーワールドのショップと白浜みやげ」

2016年11月21日(月)前泊~11月23日(水)(勤労感謝の祝日)
    「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(1)新宿バスタ発の夜行バス・アクセス&湯快リゾートホテル千畳再び&これも白浜グルメ&アドベンみやげ」

2016年9月14日(水)前泊~9月17日(土)
    「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(3)グルメ&おみやげ編:白浜温泉銀座商店街で毎日違うレストランで夕食&ついつい手が出る白浜・アドベンみやげ」

2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)
    「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)アドベンチャーワールドとホテルで和歌山土産をしこたま買い込む&アドベンチャーワールドのパン屋さんとホテルととれとれ亭のバイキング・グルメ」

2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)
    「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(2)アドベンチャーワールドでの買い物とおみやげ&宿泊を伴う旅行はグルメも楽しみ!」

2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)
    「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(2)グルメ編&今回もたっぷりおみやげ編:3日間朝晩ホテルのバイキングとちょっとだけアドベンチャーワールド・グルメ」

2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)
    「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)ちょっぴりグルメ編&たっぷり買ったおみやげ編:とれとれ亭の海鮮夕食バイキングとホテルの朝食バイキング&南紀白浜・アドベンチャーワールドみやげ」

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧