南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アドベンチャーワールドに行く前から、私は物欲が強く、食いしん坊でした。<br />そんな私ですから、アドベンチャーワールドに行くのに、たいてい2日間通い、朝夕のバイキング料理の品揃えがすばらしい温泉ホテルに1泊以上する旅程を取るようになってから、アドベンチャーワールドをめざしたレッサーパンダ遠征では、ホテルとアドベンチャーワールドでのグルメとショッピングがとても楽しみになりました!<br /><br />アドベンチャーワールドは、グッズやおみやげの売店が多く、フロアもたっぷりです!<br />初めてアドベンチャーワールドを訪れた2014年9月当時は、私の動物の好みの関心は、今よりもずっとレッサーパンダに集中していて、レッサーパンダびいきでした。<br />アドベンチャーワールドのグッズも、レッサーパンダ関連に限定すると、オリジナル商品含めた品数の多さに対して、ジャイアントパンダのものに比べると圧倒的に少ないです。<br />ジャイアントパンダ・グッズもステキだとは思いましたが、今ほど手が出なかった覚えがあります……いや、生で見られるジャイアントパンダの多さに感動して、やっぱり出ましたね(笑)。<br />でも、アドベンチャーワールド訪れるようになったきっかけは、アドベンチャーワールドで久しぶりにレッサーパンダの赤ちゃんが生まれた時で、翌年も続けて赤ちゃんが誕生したこともあって、園内ではちょっとしたレッサーパンダ・フィーバー中でしたから、レッサーパンダ・グッズも増えました!<br />そしていまや、動物園通いを重ねるうちに、好きな動物も増えたので、買い過ぎないように自制するのがどんどん大変になりました。<br />代わりに、家の中のモノが増えない、お菓子や食べ物のおみやげは、せっせと手が出たかも。<br /><br />白浜みやげといえば、アドベンチャーワールドでも梅干しほか和歌山名物を使ったおかず系のみやげもありますが、やはり動物園だからか、クッキー系のお菓子が多いです。日持ちするし、表面にプリントしたり、形によって、動物園らしいおみやげになりやすいからでしょう。<br />でも、年齢を経て、和菓子系に好みが移行してきた私にとって、アドベンチャーワールドではお菓子のおみやげコーナーを前に冷静でいられても(?)、ホテルの売店のおみやげは、もう垂涎モノ!<br />おかず系もお菓子系も、アドベンチャーワールドよりもっともっと品数が豊富です!<br />なにもアドベンチャーワールドだけが白浜の見どころではないので、ホテルのみやげがアドベンチャーワールドに限らず、白浜や和歌山全体の観光スポットゆかりのものになっているせいもあります。旅館テイストの温泉ホテルなので、和菓子の種類も多いです!<br />白浜はそう頻繁に来るところではないと思うと、つい財布のひもが緩んでしまうのです。<br /><br />今回泊まったホテルは、定宿にしている湯快リゾート系列の千畳敷です。<br />去年2018年に改装されてプレミアム・クラスにグレードアップして以来、初めて泊まりました。<br />改装中や、改装後でまもなくて、空室が取れなかった2回ほど、同じ湯快リゾートホテルでもともとプレミアム・クラスの白浜彩朝楽に泊まりました。<br />プレミアム以前の千畳敷のホテルも、バイキング料理にはとても満足していたのですが、プレミアムになって、マグロの解体ショーは毎度行われるようになったようです。<br />白浜彩朝楽で2回泊まったので、これまでマグロの解体ショーは2回見ていますが、やはり、旅先のハイテンションもあったしし、人数限定のマグロの骨の近くのもっとも美味しいといわれるところが食べたかったので、今回もうきうき気分でマグロ解体ショーを見学しました!<br />それ以外は、プレミアムになる前でも十分満足できるし、品揃えがたくさんのバイキング料理でしたが、夕食は食べ過ぎたのと、ゆっくり食べていたせいで、何種類もあったデザートを、なんとほとんど食べられませんでした!<br /><br />そして、アドベンチャーワールドは、レストランや軽食売店がとても多いです。<br />今回のように往復夜行バスで間に湯快リゾートホテルに1泊という場合、1日目は夕食のバイキングが楽しみなので、アドベンチャーワールド内ではデザート系以外あまり食べないようにしていましたが、今回は、往路の夜行バスが1時間半も遅れたため、いつものように白浜バスセンターの停留所前の民宿アイス併設の食堂で朝食を取ることができず、昼近くにはかなりお腹が空いてしまったので、エントランスドームのカフェで、カツサンド・セットで朝食兼ランチを取りました。<br />2日目は、ホテルの朝食バイキングをたっぷり食べるので、ランチの時間にお腹が空かず、15時とかそんな時間にお腹が空いてしまうことが多かったのですが、これまでは帰りの夜行バスに乗る前の白浜グルメを楽しみに、我慢することが多かったです。<br />でも、南紀白浜に夜行バスで訪れるのも今回で12回目。<br />帰りのバス乗り場近くで夕食を取ろうとすると飲食店は限られてしまうので、アドベンチャーワールドでランチ兼夕食を取ればいいじゃないかという気にだんだんとなってきました。<br />2日目を土曜日に当てることが多く、ランチ時は混雑しますが、時間がずれれば空いて、悠々と食事ができるはずです。<br />なによりも、今回はとりわけ、アドベンチャーワールド内で手作りパンとか、まだ入ったことのないレストランのメニューにそそられたのです!<br /><br />そんなわけで、今回も楽しくおみやげを物色しながら、買うつもりがなくても気になる商品の写真を撮りまくったし、ホテルのバイキングやアドベンチャーワールドの飲食店で、自分が食べなかったものの写真撮りましたが、そんな写真も含めて、今回も買い物とグルメで1本の旅行記にまとめることにしました。<br /><br /><当初のプランより2週間前倒ししたのに猛暑日に当たってしまった2019年5月末の約4ヶ月ぶりの通算12回目のアドベンチャーワールド再訪の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセスと宿泊編:プレミアムになったホテル湯快リゾート千畳と夜行バス<br />■(2)グルメとみやげ編:ホテルのバイキングやパンダづくしのアドベングルメ<br />□(3)レッサーパンダ特集&動物の赤ちゃんと子どもの7大ハイライト<br />□(4)ジャイアントパンダ特集:成長した彩浜ちゃんと大人パンダの可愛らしさ<br />□(5)サファリワールド編:じっくり会えたマレーバクとターキンの赤ちゃんズ<br />□(6)ペンギン王国と海獣館とふれあいの里とふれあい広場など様々な動物たち<br />□(7)マリンライブとアニマルアクションをいつもと違うアングルの席から見学<br /><br />湯快リゾートプレミアムホテル千畳の公式サイト<br />http://yukai-r.jp/senjo/<br />アドベンチャーワールドの公式サイト<br />http://www.aws-s.com/<br /><br /><タイムメモ(概略)><br />【2019年5月23日(木)】<br />21:10 池袋東口から西武バスに乗車<br /><br />【2019年5月24日(金)】<br />09:30頃 南紀白浜空港に到着(定刻08:10)<br />(当初は白浜バスセンター(定刻07:56)で降りる予定だった)<br />(1時間20分の遅れとなったので降車場所を変更)<br />(今回から高速バスの終点が新湯崎でなく白浜空港に変更)<br />(白浜空港からの次の路線バスは09:52)<br />09:45頃 タクシーでアドベンチャーワールドに到着<br />(タクシー代1,140円を相乗りで570円)<br />(路線バスなら200円)<br />10:00 開園とほぼ同時にアドベンチャーワールドに入園<br />10:00-17:00すぎ アドベンチャーワールド1日目<br />17:15 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車<br />17:30頃 千畳口の停留所に到着(運賃340円)<br />17:35頃 湯快リゾートプレミアムホテル千畳にチェックイン<br />19:10-19:25 ホテルの売店で買い物<br />19:30-20:00 ホテル内AYUNGリクラゼーションコーナーで足つぼエステ<br />(受付21:00まで)<br />20:00-21:30 夕食バイキング<br />(3部制で第3部の20:00-21:30の時間帯指定)<br />21:30-22:00 ホテル内AYUNGリクラゼーションコーナーでもみほぐし<br /><br />【2019年5月25日(土)】<br />04:00 起床<br />04:15-05:30 大浴場の温泉の朝風呂<br />07:20-08:00 朝食バイキング<br />(3部制で第2部の07:00-08:00の時間帯指定)<br />08:45 ホテルをチェックアウト<br />08:57 千畳口の停留所から路線バスに乗車<br />(白浜温泉協同組合の無料シャトルバスに予約すれば乗れることに気付く)<br />09:15頃 アドベンチャーワールドに到着(運賃340円)<br />10:10 アドベンチャーワールドに入園<br />(開園10:00だが来園者が多くて入園に時間がかかった)<br />10:00-17:00すぎ アドベンチャーワールド2日目<br />17:15 アドベンチャーワールド発の最終102番バスに乗車<br />17:35 白浜良のバス停に到着(運賃470円)<br />(そのまま白浜バスセンターでバスを待つ)<br />(アドベンチャーワールド内で15:30頃にランチをとったので夕食抜き)<br />19:30 白浜バスセンター発の明光バスに乗車<br /><br />【2019年5月26日(日)】<br />06:40頃 池袋東口(西武池袋駅近く)に到着(定刻06:49)<br />07:40頃 帰宅<br /><br /><これまでの南紀白浜のホテルやグルメやみやげ(買い物中の写真を含む)の旅行記><br />2019年1月26日(土)前泊~2019年1月28日(月)<br />「Wパンダの赤ちゃん楽しみに冬の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪2019(2)グルメとおみやげ編:はち切れそうなくらい食べた朝夕のホテルのバイキング&アドベンチャーワールドとホテルの売店で楽しいショッピング」<br />https://4travel.jp/travelogue/11452244<br /><br />2018年9月20日(木)前泊~2018年9月22日(土)<br />「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(1)アクセス&宿泊&おみやげ編:いつもの通り夜行バスでの往復に初・湯快リゾート白浜彩朝楽のホテルライフ&久しぶりの遠征でたっぷり買った白浜みやげ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11405920<br />「1年ぶりのアドベンチャーワールド~秋のレッサーパンダ遠征解禁~(2)アドベンいろいろとショップめぐり&ジャイアントパンダの良浜ママと赤ちゃんパンダはほんの一瞬&エントランスドーム・ナーシングルーム・ハロールーム・ふれあい広場・ファミリー広場の動物たち&土日祝日のみのアニマルカーニバル」<br />https://4travel.jp/travelogue/11406496<br /><br />2017年9月13日(水)前泊~2017年9月16日(土)<br />「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(1)アクセス&ホテル編:恒例となった夜行バスでのアクセスと湯快リゾートホテル千畳のホテル・ライフ~舌鼓を打った大麦牛ステーキ食べ放題と沖縄グルメフェアの夕食バイキング」<br />http://4travel.jp/travelogue/11284059<br />「9度目の再訪で3日満喫した南紀白浜アドベンチャーワールド(2)アドベンいろいろ&おみやげ編:可愛いディスプレイに惹かれて今回も撮りまくったショッピングモール&主にホテルの売店で買いまくった白浜みやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11284296<br /><br />2017年6月1日(木)前泊~2017年6月3日(土)<br />「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(1)新宿バスタから明光バスでの夜行バス往路&湯快リゾート千畳の温泉ホテル1泊&白浜グルメ1日目」<br />http://4travel.jp/travelogue/11250422<br />「Wパンダの赤ちゃんの成長ぶりが見たくて初夏の南紀白浜アドベンチャーワールド再訪(2)楽しいショッピングと白浜みやげ&ホテルの朝食から白浜グルメ2日目&西武バスでの夜行バス帰路」<br />http://4travel.jp/travelogue/11250589<br /><br />2017年1月26日(木)前泊~2017年1月28日(土)<br />「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(1)新宿バスタから明光バスと西武バスの夜行バスでの往復と湯快リゾートホテル千畳&グルメ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11211609<br />「最強トリプル赤ちゃんズのその後が知りたくて再び夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールドへ(2)遠征先でのお買い物は楽しいな@~見て回るだけでも楽しいアドベンチャーワールドのショップと白浜みやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11211613<br /><br />2016年11月21日(月)前泊~11月23日(水)(勤労感謝の祝日)<br />「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(1)新宿バスタ発の夜行バス・アクセス&湯快リゾートホテル千畳再び&これも白浜グルメ&アドベンみやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11192451<br /><br />2016年9月14日(水)前泊~9月17日(土)<br />「優雅に4泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2016通算5回目(3)グルメ&おみやげ編:白浜温泉銀座商店街で毎日違うレストランで夕食&ついつい手が出る白浜・アドベンみやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11172325<br /><br />2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)<br />「晴天と豪雨の2月の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)アドベンチャーワールドとホテルで和歌山土産をしこたま買い込む&アドベンチャーワールドのパン屋さんとホテルととれとれ亭のバイキング・グルメ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11106637<br /><br />2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)<br />「夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再々訪3泊2日~2日目はshimahukurouさんと一緒(2)アドベンチャーワールドでの買い物とおみやげ&宿泊を伴う旅行はグルメも楽しみ!」<br />http://4travel.jp/travelogue/11085278<br /><br />2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)<br />「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(2)グルメ編&今回もたっぷりおみやげ編:3日間朝晩ホテルのバイキングとちょっとだけアドベンチャーワールド・グルメ」<br />http://4travel.jp/travelogue/11057565<br /><br />2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)<br />「優雅に3泊2日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧(2)ちょっぴりグルメ編&たっぷり買ったおみやげ編:とれとれ亭の海鮮夕食バイキングとホテルの朝食バイキング&南紀白浜・アドベンチャーワールドみやげ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10933634<br /><br />※これまでの南紀白浜とアドベンチャーワールドの旅行記一覧はシリーズ最後の旅行記のラストに掲載します。<br />

赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(2)グルメとみやげ編:ホテルのバイキングやパンダづくしのアドベングルメ

2019/05/23 - 2019/05/25

512位(同エリア1991件中)

まみ

まみさん

でも、南紀白浜に夜行バスで訪れるのも今回で12回目。

湯快リゾートプレミアムホテル千畳の公式サイト
アドベンチャーワールドの公式サイト

<タイムメモ(概略)>
【2019年5月23日(木)】
21:10 池袋東口から西武バスに乗車

【2019年5月24日(金)】
09:30頃 南紀白浜空港に到着(定刻08:10)
(1時間20分の遅れとなったので降車場所を変更)
(今回から高速バスの終点が新湯崎でなく白浜空港に変更)
(白浜空港からの次の路線バスは09:52)
09:45頃 タクシーでアドベンチャーワールドに到着
(タクシー代1,140円を相乗りで570円)
(路線バスなら200円)
10:00 開園とほぼ同時にアドベンチャーワールドに入園
10:00-17:00すぎ アドベンチャーワールド1日目
17:30頃 千畳口の停留所に到着(運賃340円)
19:10-19:25 ホテルの売店で買い物
(受付21:00まで)
20:00-21:30 夕食バイキング
(3部制で第3部の20:00-21:30の時間帯指定)

【2019年5月25日(土)】
04:00 起床
04:15-05:30 大浴場の温泉の朝風呂
07:20-08:00 朝食バイキング
(3部制で第2部の07:00-08:00の時間帯指定)
08:45 ホテルをチェックアウト
08:57 千畳口の停留所から路線バスに乗車
09:15頃 アドベンチャーワールドに到着(運賃340円)
10:10 アドベンチャーワールドに入園
(開園10:00だが来園者が多くて入園に時間がかかった)
10:00-17:00すぎ アドベンチャーワールド2日目
17:35 白浜良のバス停に到着(運賃470円)
(そのまま白浜バスセンターでバスを待つ)
19:30 白浜バスセンター発の明光バスに乗車

【2019年5月26日(日)】
07:40頃 帰宅

2019年1月26日(土)前泊~2019年1月28日(月)

2018年9月20日(木)前泊~2018年9月22日(土)

2017年9月13日(水)前泊~2017年9月16日(土)

2017年6月1日(木)前泊~2017年6月3日(土)

2017年1月26日(木)前泊~2017年1月28日(土)

2016年9月14日(水)前泊~9月17日(土)

2016年2月18日(木)前泊~2月20日(土)

2015年12月10日(木)前泊~12月12日(土)

2015年9月16日(水)前泊~9月19日(土)

2014年9月17日(水)前泊~9月19日(金)

高速・路線バス タクシー 私鉄

2919年5月24日(金)アドベンチャーワールド1日目

往路の夜行バスが1時間半も遅れたので朝食は食いっぱぐれました。
    それでも興奮で空腹など忘れていたのですが、とても会いたかったレッサーパンダの四男くん(愛称がわからないので、ヨンくんと仮称)と、ママと暮らすジャイアトパンダの赤ちゃんの彩浜ちゃんにしっかり会えて2大ミッションがひとまず達成できたことで、昼前にとてもお腹が空いてしまいました。
    ちょうどまたエントランスドームのウエルカムルームの四男くんに会いに来ていたので、ここのカフェでなにか食べることにしました。

アクセス編についてはシリーズ最初の旅行記を作成しまた。
    「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(1)アクセスと宿泊編:プレミアムになったホテル湯快リゾート千畳と夜行バス」

ここのパンダワッフルも大好きなんだけど、甘くないのが食べたい

海老カツサンドに決めました。

カフェ全体の外観

前回2019年1月の再訪時は、このあたりは改装中で、工事用の壁でかくれていたものです。
    今回はゴールデンウィーク後の再訪なので、改装は終わっているだろうと思っていました。
    隣(手前)にウエルカムルームがあるので、カフェで注文して出来上がりを知らせる呼び出しブザーを渡されたので、ウエルカムルームにいったり(このときはヨンくんは寝ていました)、ドームのペンギンを見に行ったりしました。

出来立ての海老カツサンドはドリンク付きのセット(1,180円)

まだランチ時間帯前でしたし、平日の金曜日でしたので、店内は空いていました。

サンドイッチの焦げ目がジャイアントパンダ親子

食べるのがもったいなくなってしまいます。
    でも、とても美味しかったです。

サポートセンターに1日券を2日券にグレードアップしに行ったときに見つけたグッズ

これはセンタードームのオリジナルグッズ売店にもありましたし、今回は回らなかったのですが、エントランスドームでもきっと売っていると思います。

とてもクオリティの高いカードケースで、欲しいと一瞬思ってしまいました!
    実用性があるのもいいです!
    でも、買うのをやめたのは、通勤などで使っていると、どうしても汚れてしまったり、傷んでしまうのが早いからです。
    それはひとえに私の扱いが乱暴なせいであって、100均のものでなく、値段の張るいいものを使っていたら、丁寧に扱うことになるでしょうが、やっぱり汚れるリスクは避けられません。
    せっかくの実用品でも使わないと飾り物になってしまうので……可愛いからそれも悪くないのですが、すでに可愛いグッズで非実用性のものはいっぱいもっているので、やめておきました。
    こういうのは自分が使うより、喜んでくれそうな人のプレゼントしたいです。

エントランスドームのe-cafeで買ったパンダアイスキャンデー(500円)

ペットボトルのお茶を買いにエントランスドームの売店まで戻ってきた13時すぎに、ちょっくらアイスクリームを食べながら休憩したくなりました。
    なのでまたe-cafeに寄りました。
    ほとんはみかんソフトクリームが食べたかったのですが、エントランスドームのe-cafeにはなかったので、もう1つのお気に入りのパンダアイスキャンデーにしました。

パンダアイスキャンデー(500円)は練乳ミルクキャンデー

週末だとパンダラブ屋外展示場前のパンダ売店が営業していて、そこでこのキャンデーやペットボトルのお茶を買ったことがあるのですが、平日の本日は営業していませんでした。

裏は果物がぎっしり!

ミカンソフトキャンデーは、マリンライブの会場近くの売店にあった気がします。

ウォーキングサファリに行く前に、センタードームの売店で、みかんジャムが乗ったパンダコッタ(500円)とアイスカプチーノ(320円)休憩をとる

サファリワールドは広々としているので、土日祝日でも空いているため、平日の本日ではなく、土曜日の翌日に行こうと思っていましたが、今回の再訪の4大ミッションのうち2番目まで(レッサーパンダの去年生まれの四男くんとジャイアントパンダの彩浜ちゃん)を、1日目の午前中に達成でき、満足できたので、3番目(マレーバクの赤ちゃん)と4番目(ゴールデンターキンの赤ちゃんズ)が気になったので、平日の本日、いつもより早めの14時から、ウォーキングサファリに行くことにしました。
    その前に、ひと休み。

ドリンクのパッケージのうちレッサーパンダがいるところ

センタードームの売店で、ゆずソフトクリームに惹かれたのですが、またアイスクリームというのもなんだったので、パンナコッタにしました。
    甘いものでなく、パンを食べたい気持ちもありましたが、こんな時間に食べてしまうと、せっかくのホテルの夕食バイキングのときにあまりおなかが空かなくなってしまうおそれがあったので、我慢しました。

センタードームのオリジナルグッズ売店の入口前のシマウマ・ベンチのフォトスポット

かっこいいので、毎度写真を撮りたくなります。

オリジナルグッズ売店の様子

前に買ったレッサーパンダとじジャイアントパンダのコインパースや、抱き合っているぬいぐるみ

レッサーパンダのポーチもめっちゃ可愛い!

ジャイアントパンダぬいぐるみ陳列コーナー

こんな風に展示されていると、そそられてしまいます。

いろんな動物たちのぬいぐるみ陳列コーナー

レッサーパンダのぬいぐるみに注目します。

我が家にもいるシリーズ

このコツメカワウソのぬいぐるみは最近の新発売されたものだったはず

マリンライブやアニマルアクションで活躍している動物たちのぬいぐるみ

ほしくなってしまいますねえ、こんな風に飾れるスペースがあれば。

うり坊模様のあるマレーバクの赤ちゃんぬいぐるみ!

そして約1ヶ月半前には、仙台のズーパラダイス八木山で、初めてサイの赤ちゃんを見たものでした。
    この写真を撮っていた段階では、サファリワールドで、念願の3番目のミッションのマレーバクの赤ちゃんにじっくり会えました!
    だからこそこの写真を撮ったともいえます。

新しい書籍が出ていないか、書籍コーナーをチェック

アドベンチャーワールドの飼育員さんの著書の「イルカスマイル」や「ペンギン大行進」やサファリエリアのネコ科の猛獣の本「ワイルドキャッツ」は重版されていないのか、店頭で見かけなくなってしまいました。
    たくさんあるときに買っておけてよかったです。
    ジャイアントパンダの本は、ここで販売されているものは一般書籍でも手に入れやすいのが多い気がします。
    実は、もうすぐアドベンチャーワールドに行くって時に公式サイトのニュースで気づいたLittle PandaといDVD入りの写真本は、Amazonnでも販売していたので、他の書籍と一緒にまとめ買いしてしまいました。

ここで目をつけたのは、2種類のポストカードセット

パンダファミリーと彩浜ちゃんシリーズで、それそれ10枚入りで800円となれば、けっこうお買い得です。
    自分でもたくさん写真を撮るようになってポストカードはめっきり買わなくなったのは、海外旅行先など。自分で撮った写真の方が、自分で足を箱んで見てきた思い出もあって、ポストカードよりずっと気に入ることが多くなったからです。
    でも、動物写真はそういうわけにはいかず、けっこう買ってしまうようになりました(苦笑)。

ジャイアントパンダ・グッズはほんとにいろいろあって、クオリティも高い!

サポートセンターで見つけた2種類の定期入れもありました。

これは、ちょっと大人でもいいかも@

場所やシチュエーションを選ぶにしても。

レッサーパンダ・ファンさんへのプレゼントにいいかもと目をつけたミタオル3枚セット

これは別の商品ではなく、パッケージの表と裏。

動物イラストが可愛いA5サイズのクリアファイルにも目をつける

こんなに可愛いレッサーパンダが描かれているから

同じシリーズでこちらの図柄にもレッサーパンダがいた@

レッサーパンダのプロフィール入り@

このペンケースは、可愛いし、デザインも気に入ったなあ

こればレッサーパンダだったら、迷わず飛び付いたかも。

アニマル柄のツーウエイ・エコバッグ

デザイン的にも素敵なので、ほしいなと思いましたが、日常では100均のエコバッグや近所のよくいくスーパーのオリジナルの買い物かごですませているからなあ。

アニマル柄のエコバッグをたたんだところ

ちょっと惹かれたパンダ和三盆

色とりどりで可愛らしい@

センタードームにあるもう一つの売店

こちらは、センタードームが海獣寒とつながっているし、ペンギン王国やイルカプールが近いせいか、そこにいる動物モチーフのグッズが多かったです。
    実はこちらでおみやげにするお菓子を物色したので、今回はエントランスドームの一番広いショッピングエリアは素通りしました。
    きりがないですからね~。

皇帝ペンギンのひなの枕のようなぬいぐるみ

アザラシの赤ちゃんと皇帝ペンギンの赤ちゃんのぬいぐるみ

アドベンチャーワールドでは、今年2019年3月11日になんと19年ぶりにゴマフアザラシの赤ちゃんが生まれたのです。
    翌日見ることができました。もっとも、野生下ではとっくに一人立ちしていそうな大きさの子供くらいでした。
    ちなみにゴマフアザラシの赤ちゃんは、授乳期間が終わるくらいまでは、産毛で全身真っ白です。

このテイストのカワウソのぬいぐるみも可愛い@

このジャイアントパンダのぬいぐるみも限定品らしい

お菓子のおみやげとして、このクランチチョコに目をつける

パッケージは紙製ですが、小物入れとして再利用できそうなのも気に入りました。

チョコクランチの商品見本

やっぱり和歌山だから、梅干しも買おうと思う

私は梅干しはそんなに好きではないのですが、はちみつ梅とか、トマト梅とか、みかん梅などはなかなか気に入っています。

このパンダビスケットのパッケージも気に入った@

ビスケットも外れはないと思ったので、これも買いました。
    ここまでが、1日目のアドベンチャーワールドで撮った写真です。

ホテル湯快リゾート千畳敷の売店の様子

チェックインして部屋で落ち着いて、さっとシャワーを浴びたあと、夕食前の売店で買い物しました。
    売店の営業時間は21時まででしたが、私のバイキング夕食の時間は第3部の20時から21時半になったからです。

食べ物系のみやげのラインナップが豊富で、迷ってしまう

和歌山みかんのお菓子コーナー

ひとくち梅ようかんは美味しかったもんね!

キャラメルも最近好きかもしれない

暑かったので、くず餅が欲しくなる

このミルクまんじゅうは好きだけど

大箱であれば、キャンペーンで割引対象でしたが、この5個入りは対象外だったし、ずしっと重いので、今回はあきらめました。

おかず系はいつもと同じチョイス@

ごちらもあったかごはんにかけて食べると美味しいことを知っている

3種ある紀州煮の中から2つほど選ぶとしたら、あさりとはまぐりかな

私の大好きなダッグワース

ふわふわ洋菓子で、持ち帰るのに重くないのもポイント。

20時から夕食バイキング会場の「ホワイトビーチ」へ

バイキングではあわてて皿に盛ってはいけません。
    食べきれないほどの品数があるので、いったんぐるっと回ってみて、食べたい上位から選んでいかないと!

雰囲気がまるきり変わっていたバイキング会場

千畳敷の湯快リゾートホテルがグレードアップしてから初めて泊まったためです。

まずは魚介類に惹かれる

このまま食べるんだと思ったら、「浜やき」。
    どうやらテーブルにあるカセットコンロで焼いて食べるようです。

揚げたての天ぷら

ちょうど出来立てがやってきた中華玉子

この中華エリアから他にもいくつかチョイスしました。

さっぱり蒸し鶏の紀州うめどり蒸し南高梅ソース

やはり郷土料理には惹かれますね!

紀州うめどりと菜の花のペペロンチーノ

菜の花大好き!
    スパゲッティは暖かい方がいいですが、これはさめても美味しかったです!

お刺身はサーモンがいいかな

私がサーモン好きということもありますが、マグロの解体ショーが20時半頃からあると聞いていたので、マグロはその時にもらえる骨に近い一番やわらかい部分を食べたいと思ったからです。

ここのイタリアンなピザはとっても美味しくてお気に入り

ピッツァ・マルゲリータとしらす和風ピッツァ。
    手にもっている皿に盛りきれなくなったので、おかわりでいただきましょう。

ご飯は石川県産のゆめみづほで、熊野牛カレーは外せない!

おみそしるっ!

というわけで、盛りだくさんとなった私の夕食一皿目!

カセットコンロで焼いて食べた魚介類

サザエと赤海老をたくさんもってきてしまいました。

和洋折衷なメニュー!?

美味しそうなもの、食べたいものを深く考えずに盛ったせいで、和食なんだか中華なんだかわからない盛り方になってしまいました。
    右の小皿に入っているのはビーフステーキ。ポン酢で食べるのが好みです。

どのくらい焼けばいいかわからないけど、焼いてみた浜焼きの魚介ネタ

20時30分からマグロの解体ショーはじまり、はじまり

ホテルがプレミアムクラスになって、バイキングでは毎回、マグロの解体ショーが行われるようになったようです。

まずは頭を落とす

落とした頭を飾る

ちょっと哀れに思ってしまうのですが、これからあなたの肉を食べようと思っているのに、そう感じるのは傲慢よね。味わって食べます!

尾ひれを落とす

それを頭と一緒に飾る

解体したてのマグロの頭と尾

すっすっすっと包丁が進む

簡単に見えるけど、絶対違いますね。

きれいな肉が見える

鮮やかに包丁が進む

反対側に回して

すいすいすい

骨の近くの赤味をそぐ

あの赤味の部分がこの場でふるまわれる

骨のまわりをきれいに落とし

赤味だけその場ですぐに食べられる

この大きさなので、人数限定なのです。

赤味をスプーンですくってもらった@

赤味をわさび醤油でいただきますー!

とろけるようなマグロのやわらさかの極み!

井出商店監修の和歌山ラーメン、これを食べなくっちゃね!

おかわりはマグロの赤味とピッツァと和歌山ラーメン!

ラーメンもこうやってちょこっといただけるのがいいですねぇ。

デザート・コーナー

のんびり食べていたからか、ゆっくりデザートを選ぶ時間も食べる時間もなくなってしまいました(苦笑)。
    しかも、デザートは別腹だと言われるのに反して、ミニケーキ系のデザートはもうおなかに入りそうになくなりました!

というわけで、私にしてはびっくりの少なさの(笑)、食後のデザートは、コーヒーとアイスクリームりのみ

ここのバイキングのデザートの品数の多さにしては、びっくりの少なさになってしまいました。

翌日2019年5月25日(土)の朝食バイキングの会場の様子

7時から8時のの第1部でお願いしたのですが、会場に降りて来たのは7時20分になってしまいました。
    会場はもちろん、夕食のところと同じで、並べられている料理が違うだけです。

レンコンの煮物とか菜の花のおひたし

サラダを取らない代わりに、こちらで野菜をたっぷり取りましょう。

こちらの野菜たっぷりのおかずも@

手前から若竹煮、赤魚と大根の煮付け、大根と鶏肉の煮付け。

皮に梅が使われているピンクのシュウマイ@

手造り温泉湯豆腐を、ポン酢とごま醤油と大根おろしの薬味で

これはめちゃくちゃ美味しかったです。
    豆腐ももちろんですが、汁がとっても美味しかったです。

テーブルのコンロで焼く焼き魚

以前も朝食に自分で焼く焼き魚がありましたが、1種類でした。
    プレミアム・クラスになって、種類が増えました。
    ただ、今回はのんびり焼いている余裕はなかったので、写真だけ。

ねばねば丼、食べたかったけど~

焼きたてパンが食べたい気分だったので、両方は食べられそうにありません。

というか、さっぱり梅うどんの方が食べたくて

紀州うめどりのたまごを使ったフレンチトースト

梅の味がする変わったフレンチトーストというわけではないですが、フレンチトーストは大好物です。

焼きたてチョコデニッシュやクロワッサン!

なんかパンの気分だったんですよね~。

麺類メニューの作り方は、ラーメンの時と同じ

焼きコンロでその場で焼き魚にして食べるネタ

これは、ホテルがプレミアムクラスになる前は、1種類しかなかったと思います。
    それが、鯖の干物、鮭の西京味噌焼き、秋刀魚の桜干し、カレイの干物、鰺(アジ)の干物と、ずいふん種類がありました。
    ただ、本日はあまり時間がないので、焼き魚はあきらめました。
    でも、他に食べたいのがいっぱいあって、しかも食べきれないですからね~。

朝食も和洋折衷@

はじめ和風のおかずを取って、ごはんにしようかと思ったのですが、パンの気分になってしまったからです。

大根の煮付けやレンコンの煮物もあるのに、主食はクロワッサンとチョコデニッシュとアップルパイ@

梅肉を練りこんだ梅うどんは、さっぱり酸味のきいた汁で@

朝食のデザート・コーナー

果物はしっかりいただきましょう。

ヨーグルトのトッピングはラズベリー・ソース

野菜ジュースもあったではないですか

改装されて初めて泊まったので、どこに何があるか、まだ把握しきれていません。

このホテル湯快リゾート・オリジナルのミルクケーキ

売店で5月末まで割引キャンペーン中でしたが、1ホールは多すぎるので、ここでちょっこっと頂けるのはありがたいです。

コーンスープもあったんでした!

アイスクリームとシャーベットは朝食でも食べられる

グレープゼリーも含めて、食後のデザート

アイスクリームのトッピングはビスケットとチョコクリスプ

コーヒーは部屋にお持ち帰りできる

隣のテーブルの子供が食べていた綿菓子

自分で作ったと嬉しそうに言ってました。

こっちのコーナーは見に来なかったな

入口の近く、キッズコーナーみたいなところに近かったので。

2日目のアドベンチャーワールドにて

プレゼント用のグッズを買い足そうと、センタードームの売店にもう一度行きました。
    このタイプの食器はいつもスルーしていたけど……。

レッサーパンダのイラストが可愛いって改めて気づいてしまった@

この時は買わなかったですが、アドベンチャーワールド以外の動物園にもあったと思うし、トレイは使い勝手がありそうなので、今度見かけたら、手が出ちゃうかも。

ふれあいの里にある手作りパン工房

前にここでパンを買って食べたことがありますが、美味しいんです!
    本日、園内を回って、昼過ぎにやっと小腹が空いてきたときに、なんだかパンが食べたいモードになってしまいました。

プレーン生地のパンダパンとクリームチーズの彩浜パン

クリームチースパンが美味しそうです!

ハンダクッキーがのったレーズン・クルミ・ミルク生地の3種のパンダパン

その下の段にあるのは、ピリ辛のライオン・カレーパン

これも美味しそうです!

ゾウさんのチョコ・クロワッサン

ランチにしては遅い時間になってしまったので、軽くパンを食べて、閉園後、白浜バスセンター近くで夕食を取ろうかと思ったのですが、ふと、園内のレストランでしっかり食べたら、ランチ兼夕食になるのではないかと思い付きました。

こんなにたくさんあるレストランやテイクアウトの売店

この中で利用したことがあるのは、サファリレストラン「ジャンボ」、ふれあいの里のパン工房BREAD★STUDIO、センタードームの丼亭、エントランスドームのe-Cafe、エンジョイドームのフードコートの丼の店、エンジョイエリアのレオーネピザ、マリンウェーブのホットドッグ店のMarine Blue IIやビッグオーシャンのMarine Blue Iです。
    アドベンチャーワールドも通算14回目で、都度2日以上通っているので、けっこう利用しています。
    このときはこの中でセンタードーム2階のSmile Kittenに惹かれましたが……。

センタードーム2イのsmile Kitchenの入口

テーブルは自分で確保して、セルフだったと思います。

グランドメニュー

ごはんものがメインです。
    完売したものもあるけれど、どれも美味しそうでした。

和歌山産のおすすめメニュー

ハンバーグとマグロカツは完売。惹かれたのは、梅どりグリル。
    でも、ごはんと一緒より、パンと一緒が良くなってきてしまいました。
    やっぱりパン工房のテイクアウトにしよーっと!

ふれあいの里のパン工房のランチプレートのテイクアウトに決めた!

ゾウさんパン(チョコクロワッサン)付きのウメドリプレート(1,520円)にすることにしました。

ふれあいの里の休憩所で遅めのランチ兼夕食を取る

ここでVTRを見ながら食べることにしました。
    同時に、ここで食事をしながら休みつつ、せっかくなので16時からのコツメカワウソのふれあいタイムで、コツメカワウソとふれあいしようと思いました。

ゾウさんパン(チョコクロワッサン)とサラダとドリンク付きの梅どりプレート

サラダ用のピックは、ジャイアントパンダ付き。
    紙のトレイも可愛らしいイラスト満載。

実は崎に買ってあった手作りパン(各300円)

ここのパンは美味しいですから、軽くパンだけにして、夕食は白浜バスセンターの停留所近くの和歌山ラーメンにしようと思ったのですが、ウメドリプレートが食べたくなってしまって、予定を変更しました。

結浜ちゃんパンだけここで食べてしまおう!

カレーパンのライオンパンの方は、帰りのバスを待っているときに食べました。
    (ほんとは、パッケージの賞味期限の注意書きには、本日中、園内で食べてくださいとありました。)

ホテルの売店で買ったおかず系のみやげ

・はまぐり紀州煮 1,080円
    ・あさり紀州煮 1,080円

どちらも前にも買ったことがあってお気に入りです。
    あったかごはんに贅沢にのせて食べるのがいいのです。

ホテルの売店で買ったお菓子系のみやげ

・ダックワーズ 1,140円
    ・有田ミカンキャラメル 480円
    ・ひとくち梅羊羹 500円
    ・和歌山ミカンくず餅 600円

この中で今回はじめて買ってみたのは有田ミカンキャラメルだけで、あとは前にも買って気に入ったものばかりです。
    気に入ったものはこれだけでないのですが、これだけにおさえておきました。

アドベンチャーワールドのセンタードームの売店で買った食べ物のおみやげ

・パンダクッキー12枚入り 750円
    ・はちみつ梅パンダ 200g 1,080円
    ・Pandaloveチョコクランチ 1,050円

梅は定番。
    ミカン梅かトマト梅かはちみつ梅がお気に入りです。
    このメーカーのはちみつ梅は前にも買ったことかありますが、一応、試食した上で買いました。
    それ以外のお菓子は、パッケージを再利用しようと思って、可愛らしいものを選びました。

アドベンチャーワールドのセンタードームの売店で買ったみやげ・その1

・Tale A5ノート 350円
    ・Tale A5クリアファイル 各350円

プレゼント用も含まれています。

アドベンチャーワールドのセンタードームの売店で買ったみやげ・その2

・Tale A5ノート 350円
    ・Tale A5クリアファイル 350円
    ・パンダフレンズ・ミニタオル 1,300円

このレッサーパンダとジャイアントパンダの絵柄のミニタオル3枚入りは以前自分用に買ったことがあり、こちらはプレゼント用です。

ミニタオルのもう2枚のガラとノートの中

とっても可愛いイラストなのです。

アドベンチャーワールドのセンタードームの売店で買ったみやげ・その3

・Tale A5クリアファイル 350円
    ・ポストカードセット(彩浜シリーズ/パンダファミリーシリーズ)各800円

園内マップもそうだったのですが、これらのポストカードも、石灰石を使った環境にやさしい新素材LIMEXなるものが使われているらしく、紙をさわったかんじがやわらかくて、どこか厚みがあり、すごく良いかんじのものでした。

ポストカードセットの彩浜シリーズ

この彩浜ちゃんは何ヶ月齢くらいかなぁ。
    まだお外デビューはしていなかった頃までだと思います。
    私が前回2019年1月にかろすじて見ることができた彩浜ちゃんは、まだママ育児用のケージの中にいたママに抱っこされていた、真ん中の写真くらいの頃でした。
    今回2019年5月の再訪では、彩浜ちゃんは約9ヶ月齢なので、これらの写真よりもう少し大きかったですが、体型はこの中で最も成長した姿とまだほとんど変わりがなかったです。

ポストカードセットのパンダファミリーシリーズ

2019年現在、アドベンチャーワールドにいる浜家なので、永明パパ、良浜ママ、桜・桃姉妹、結浜ちゃん、そして彩浜ちゃんです。

グルメ・おみやげ編おわり。

「赤ちゃんたちに会いに再訪したアドベンチャーワールドは5月の猛暑日(3)レッサーパンダ特集&動物の赤ちゃんと子どもの7大ハイライ」へとつづく。