南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年パスを更新したのに、もとがとれないかもしれない、と思ったら、行けそうなときに行ってしまえ、とたった二ヶ月ぶりで再訪したアドベンチャーワールド。<br />そろそろレッサーパンダの赤ちゃんも公開開始してるだろうと、11月23日の祝日とその前日の平日に訪れました。<br />レッサーパンダの赤ちゃんだけでなく、ジャイアントパンダの赤ちゃんも、エンペラーペンギンの赤ちゃんも楽しみにしていました。<br />平日で、ある程度、撮影時間がねばれたおかげもあるでしょう。<br />どの子達も可愛い姿ががばっちり拝めました。<br />すばらしいシャッターチャンスに恵まれました。<br /><br />これはそんな赤ちゃんズの速報です。<br />表紙の写真は、一番万人受けし、それだけに人気で見学チャンスも少なく、貴重なシャッターチャンスに恵まれたジャイアントパンダの母子にしました。

Hello!最強トリプル赤ちゃん!~ジャイアントパンダ・エンペラーペンギン・レッサーパンダの赤ちゃんズ、アドベンチャーワールドにて

2016/11/22 - 2016/11/22

717位(同エリア1991件中)

まみ

まみさん

平日で、ある程度、撮影時間がねばれたおかげもあるでしょう。
どの子達も可愛い姿ががばっちり拝めました。
すばらしいシャッターチャンスに恵まれました。

これはそんな赤ちゃんズの速報です。

高速・路線バス 私鉄

10時頃に訪れてみると

公開開始は9時45分からでした。

お母さんの良浜ちゃんはお食事中。

赤ちゃんと一緒だと、お母さんは赤ちゃんにつきっきりで世話するので、こうして育児お休みの時間を作るそうです。

2016年9月18日、前回私が訪れた翌日に生まれたジャイアントパンダの赤ちゃん

箱に入っているので、まるで標本みたいでしたが。苦笑。

ちゃんと動いてる、生きてる@

おNEWのコンデジの40倍ズームにて

一眼レフだと、あとでパソコンでトリミングしない限り、こんなに大きく撮れません。

午前の公開時間終わりごろは空いていて

赤ちゃんが寝ていたせいもあるでしょう。

寝返り打ったらしい@

赤ちゃんをお母さんに返す前に

スタッフが赤ちゃんを目の前に連れてきてくれた@

エンペラーペンギンのカップル

赤ちゃんはお父さんのお腹の下

何度か見に行っても、赤ちゃんはなかなか見られなかったです。

ねばった甲斐があって、赤ちゃんが顔を出した!

お父さんはいったん後ろを向いてしまったけど

お母さんがお父さんの肩をたたくようなしぐさをしました。

赤ちゃん! 赤ちゃん!

2016年10月15日生まれ。

パパのお腹の中から出てきた!

親子の交流

この子も人工孵化で、途中まで人間の手で育てられましたが、親にはにせの卵を抱かせ、赤ちゃんはミルクをあげるときにスタッフはペンギンの着ぐるみ頭と手袋をしていたので、本物の親子と交換したあとも、うまくいったようです。

はばたく赤ちゃん

じーっとこっちを見てる

お父さんが、そろそろお腹のなかに入りなさいとうながしているようでした。

ぴうっ、ぴうっと元気よく鳴く

ガラス越しでもよく聞こえるくらい。

パパのお腹にもどるね

姿を見せてくれてありがとう@

午後の公開時は行列

それでも、平日だからこのくらいですんだのかもしれません。
    25分待ちでした。
    公開時間の14時30分から15時までは、いわば見学受付時間のようなもので、この時間帯に並んで待っていた人は、公開時間がオーバーしても見学できるそうです。

順番がくるまで、モニターで見学

良浜ちゃんがこっち向いてるので、赤ちゃんが後ろ向きでも満足

と思っていたら。

赤ちゃん、寝返りを打つようにこっちに向き始め

にかっ!!

この上ないシャッターチャンスに恵まれました。

すでに時間延長となり、16時より前には出ていたレッサーパンダの母子

いずれ公開時間を午前中にするそうです。
    その方が大勢のお客さんに見てもらいやすいので。
    この日は母子は17時まで出ていました。。
    なので、一時間ばっちり見られました。

一生懸命ごはんを食べていた赤ちゃん

もうしっかりとリンゴを食べていました。
    赤ちゃんは、7月31日生まれ。
    レッサーパンダにしては遅いですが、一人っ子なので、すくすく育ったようです。

この寸詰まりがたまらない!

上るのはスムーズだったけど、下りるのにはちょっと苦労

ちょっとだけね、と赤ちゃんの名誉のために強調しておきましょう。

ママがごはんを食べ始めたら、赤ちゃんも負けじと

ママと食べるごはんは、さらにおいちいね@

ママが行ってしまっても、ベイビーは食べ続ける

目線、いただきっ!
    実は、けっこう目線をくれるお子ちゃまでした。
    たまたまかな。

ベイビーは、木登りの楽しさを覚えたばかり

木の上は、楽しいことがいっぱいだねっ!

木登り中の赤ちゃんに毛繕いするライラ・ママ

枝を噛み噛み、いい笑顔@

木の中でたたずむ姿は、ベイビーでも絵になる

降りるときは、とても危なっかしくて

こっちまではらはらしてしまいますが、ライラちゃんママは平然としていました。
    だってレッサーパンダだもんね。

きりっとしたお顔のベイビー

君は、大人になったら、顔つきががらっと変わりそうだね。
    おにいちゃんのココロくんのように。

スイッチが入った赤ちゃん、ママにバトルをしかけまくる

ライラ・ママも、スイッチが入った赤ちゃんの相手はたーいへん!

ベイビーが必死にバトルってるときに毛繕いなんて、ママ余裕?

赤ちゃんがのしかかるけど

ママも容赦しない

バトル中の母子のツーショット!

最強トリプル赤ちゃんズは、この日ほどでなくても、翌日の2日目も可愛い姿とともに、すばらしいシャッターチャンスをくれました。
    その写真は本編の旅行記にまとめました。

「赤ちゃんズに会いたくて夜行バスで南紀白浜アドベンチャーワールド再び3泊2日(2)最強トリプル赤ちゃんズ特集:ジャイアントパンダ・エンペラーペンギン・レッサーパンダ親子に2日とも相好崩れる」

おわり。