伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月の伊豆レッサーパンダ遠征でホテル代ちょいと奮発した、伊豆高原ホテル「森の泉」の後編です。<br />2泊したうち、1泊目の夜、離れの大浴場に入りに行ったところから始まりで、泊まった部屋や施設、それから1泊目の懐石料理の夕食の写真は、前編の旅行記「2025年夏の伊豆シャボテン動物公園はまだベビーラッシュ(2)ホテル森の泉1泊目:オールインクルーシブなリゾートホテルでミニ噴水ショーも見学」にまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11994603<br /><br />この後編の旅行記の主な写真は、2泊分の御膳朝食と2泊目の懐石料理の夕食、それから何度も通ったのでいろんなアングルや、時間帯と天気が違うことで光の加減も変化したので、その微妙な違いを楽しんだ中庭の写真です。<br /><br />伊豆高原ホテル「森の泉」は、元迎賓館だったというおしゃれな建物や中庭のあるリゾートホテルですが、今回は朝食と夕食付きのプランはオールインクルーシブを唄っていました。<br />オールインクルーシブと言い切るには、ホテルに滞在していても遊べるプランがそんなにいろいろあるわけではなく、18時と21時開始の中庭の音楽とのミニ噴水ショーは、初めて泊まった前回2022年6月とは違ってカラフルなライトアップがなくなっていて、前を知っている私としては物足りなくなりました。<br />でも、離れの温泉はすばらしく、中庭も散歩が楽しめる広さです。中庭や中庭が見える建物内の随所にテーブルとイスがあって、のんびりできるようになっていました。<br />また、ラウンジのドリンクはアルコール類も無料になっていて、お酒のおつまみも提供されていました。<br />キッズルームはなくなっていたけど、カラオケルームや卓球台もあったので、たしかに家族やグループで泊まりに来ていて、本来のリゾート目的でのんびり過ごすつもりなら、ホテルにいるだけで足りそうなので、その意味ではオールインクルーシブといえるのでしょう。<br />とはいえ、いくらリゾートホテルでも伊豆高原まで来て観光しないことはないでしょうし、私はあくまでレッサーパンダ動物園目当てなので日中は動物園に出かけますけど@<br /><br />ただ、実は今回は2日目の日曜日の夜に、ヴァイオリンのリサイタルがありました。<br />どうやらお客さんから、ラウンジがすてきでクラシックのコンサートやリサイタルを行うのにぴったりではないか、という声があったので、今回はじめての試みだったそうで、いまのところ定期的に行われているわけではないようです。<br />でも、せっかくなのでリサイタルをラウンジで楽しみました。<br />泊まる目的はあくまで動物園に行くための前泊なのに、これまで以上に優雅な滞在になりました。<br /><br />ただし、リサイタルの写真は撮っていません。<br />せいぜいポスターを終わった後の会場の様子の写真だけです。<br /><br />それからこのホテルで楽しみにしていたものとして、食事は欠かせません!<br />夕食は、前菜とお造りははじめからテーブルに用意されてあったとはいえ、焼き物・蒸し物・食事といった価値で懐石料理としてひととおりそろっているし、温かいものはできたてをテーブルに運んでもらえる、立派な懐石料理です。<br />メインの料理は1日目は那須牛のある鉄板焼で、2日目は同じく那須牛もあるじゃぶじゃぶで、テーブルで鍋に火が入り、熱々をいただけました。<br />ごはんは釜飯。2日目は、ごぼうとあさり入り@<br />朝食も御膳料理ですが、ごはん・味噌汁・焼き魚は着席後に暖かいものがテーブルに運ばれるスタイル。<br />朝夕食は2日とも違うメニューが楽しめて、器や森片も美しく、何度も写真を撮った中庭に面したテーブルで、舌でも目でもじっくり味わうことができました!<br /><br /><台風が接近しても日中は雨に降られずに済んだ約4ヶ月ぶりの伊豆シャボテン動物公園のみの伊豆レッサーパンダ遠征2日間の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセス・ホテル以外での食事・みやげの買い物&シャボテン館の植物と食虫植物展<br />□(2)ホテル森の泉1泊目:オールインクルーシブなリゾートホテルでミニ噴水ショーも見学<br />■(3)ホテル森の泉翌朝~2泊目:朝風呂は中庭散策も兼ねて~バイオリンリサイタルも開催<br />□(4)園内いろいろ&ハイライト1:天井仰ぐレッサーパンダのめいしゃんやカピバラベビー<br />□(5)園内いろいろ&ハイライト2:白黒ヤマアラシの赤ちゃんや新アフリカサバンナめぐり<br />□(6)伊豆シャボテン1:コツメカワウソ加わったレッサーパンダ館やカピバラ虹の広場多め<br />□(7)伊豆シャボテン2:朝イチにヤマアラシ親子&孔雀の親子やヴァレーブラックノーズシープ<br /><br />伊豆高原ホテル 森の泉の公式サイト<br />https://izu-morinoizumi.com/<br /><br />伊豆シャボテン動物公園の公式サイト<br />https://izushaboten.com/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2025年7月12日(土)】<br />12:40 車で家を出る<br />(13:10~ 青梅IC~相模原ICまで渋滞1時間半)<br />(小田原東IC~二宮ICで工事規制・対面走行)<br />15:00-15:25 小田原PAで軽食休憩<br />16:40-17:05 道の駅・伊東マリンタウンで休憩<br />(買い物は動物園で食べるパンのみ)<br />17:30 伊豆高原ホテル 森の泉に到着<br />(別荘地エリアに入った段階でナビが案内を終了)<br />(その後は標識を頼りに向かう)<br />17:35 ホテルにチェックイン<br />18:30-19:40 ホテルの懐石料理の夕食<br />(1番遅い開始時間)<br />19:40-19:55 ラウンジでドリンク<br />21:00-21:10 噴水ショー<br />23:00-23:55 大浴場の温泉<br />(湯上がりアイスとマッサージチェア)<br />(大浴場の営業は24:00まで)<br /><br />【2025年7月13日(日)】<br />07:15 起床<br />07:45-08:00すぎ 大浴場の朝風呂<br />08:00すぎ-08:35 和御膳朝食<br />(朝食開始は3択で08:00に指定)<br />09:15すぎ 部屋を出る<br />09:20 ホテルの駐車場を出発する<br />09:35 伊豆シャボテン動物公園の駐車場に到着<br />(土日祝日の駐車代は1,000円)<br />09:40 年パスを更新して伊豆シャボテン動物公園に入園(開園09:30)<br />09:40-17:00 伊豆シャボテン動物公園を満喫する<br />(11:30-11:35 ドリンク休憩)<br />(12:40-13:00 持参のパンでランチ休憩)<br />(15:15-15:45 カフェ・シェリーのソフトクリーム&ドリンク休憩)<br />(15:45すぎ 富士山見晴台(富士山見えず))<br />17:00 伊豆シャボテン動物公園を出る(閉園17:00)<br />17:15 駐車場を出発する<br />17:35 ホテルに戻る<br />17:40-17:55 ラウンジでドリンク<br />(夕食前に部屋でシャワーを浴びる)<br />18:30-19:40 ホテルの懐石料理の夕食<br />(1番遅い開始時間)<br />19:40-20:00 ラウンジでドリンク<br />20:00-20:45 ヴァイオリンとピアノのコンサート<br />23:10-23:55 大浴場の温泉<br />(湯上がりアイスとマッサージチェア)<br />(大浴場の営業は24:00まで)<br /><br />【2025年7月14日(月)】<br />07:45 起床<br />08:05-08:45 和御膳朝食<br />(朝食開始は3択で08:00に指定)<br />09:10すぎ 部屋を出る<br />09:15 ホテルをチェックアウト<br />09:20 ホテルの駐車場を出発する<br />09:35 伊豆シャボテン動物公園の駐車場に到着<br />(平日の駐車代は800円)<br />09:40 駐車場から富士山他の景色を撮影<br />09:40すぎ 年パスで伊豆シャボテン動物公園に入園(開園09:30)<br />09:40-16:55 伊豆シャボテン動物公園を満喫する<br />(11:35-11:55 ドリンク&持参のパンで休憩)<br />(12:55-13:15 シャボテン工房でドリンク休憩)<br />(13:20-13:30 イベント開始まで休憩)<br />(14:30-14:50 中華ちゃおで冷やし担々麺/14:30ラストオーダー)<br />(14:50-15:15 カフェ・シェリーのソフトクリーム&ドリンク休憩)<br />(15:15すぎ 富士山見晴台(富士山見えず))<br />(16:50-16:55すぎ 売店で買い物)<br />17:00 伊豆シャボテン動物公園を出る(閉園17:00)<br />17:20 駐車場を出発する<br />19:20-20:35 厚木PAで夕食&買い物休憩<br />(20:00すぎに出ようとしたら大雨だったので雨宿り)<br />(雨雲を追いかけるように大雨で視界も見えづらかった)<br />(鶴ヶ島インターを出た後は小雨)<br />21:35 蔵の湯温泉 鶴ヶ島に到着<br /><br />※これまでの伊豆シャボテン動物公園の旅行記(前泊編・ホテルステイ・買い物や伊豆ぐらんぱる公園のイルミネーション編の旅行記を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

2025年夏の伊豆シャボテン動物公園はまだベビーラッシュ(3)ホテル森の泉翌朝~2泊目:朝風呂は中庭散策も兼ねて~バイオリンリサイタルも開催

2025/07/12 - 2025/07/14

まみ

まみさん

でも、せっかくなのでリサイタルをラウンジで楽しみました。

ただし、リサイタルの写真は撮っていません。
せいぜいポスターを終わった後の会場の様子の写真だけです。

ごはんは釜飯。2日目は、ごぼうとあさり入り@

伊豆高原ホテル 森の泉の公式サイト

伊豆シャボテン動物公園の公式サイト

<タイムメモ(概要)>
【2025年7月12日(土)】
12:40 車で家を出る
(13:10~ 青梅IC~相模原ICまで渋滞1時間半)
(小田原東IC~二宮ICで工事規制・対面走行)
15:00-15:25 小田原PAで軽食休憩
16:40-17:05 道の駅・伊東マリンタウンで休憩
(買い物は動物園で食べるパンのみ)
17:30 伊豆高原ホテル 森の泉に到着
(別荘地エリアに入った段階でナビが案内を終了)
(その後は標識を頼りに向かう)
17:35 ホテルにチェックイン
18:30-19:40 ホテルの懐石料理の夕食
(1番遅い開始時間)
19:40-19:55 ラウンジでドリンク
21:00-21:10 噴水ショー
23:00-23:55 大浴場の温泉
(湯上がりアイスとマッサージチェア)
(大浴場の営業は24:00まで)

【2025年7月13日(日)】
07:15 起床
07:45-08:00すぎ 大浴場の朝風呂
08:00すぎ-08:35 和御膳朝食
(朝食開始は3択で08:00に指定)
09:15すぎ 部屋を出る
09:20 ホテルの駐車場を出発する
09:35 伊豆シャボテン動物公園の駐車場に到着
(土日祝日の駐車代は1,000円)
09:40-17:00 伊豆シャボテン動物公園を満喫する
(11:30-11:35 ドリンク休憩)
(12:40-13:00 持参のパンでランチ休憩)
(15:45すぎ 富士山見晴台(富士山見えず))
17:00 伊豆シャボテン動物公園を出る(閉園17:00)
17:15 駐車場を出発する
17:35 ホテルに戻る
17:40-17:55 ラウンジでドリンク
(夕食前に部屋でシャワーを浴びる)
18:30-19:40 ホテルの懐石料理の夕食
(1番遅い開始時間)
19:40-20:00 ラウンジでドリンク
20:00-20:45 ヴァイオリンとピアノのコンサート
23:10-23:55 大浴場の温泉
(湯上がりアイスとマッサージチェア)
(大浴場の営業は24:00まで)

【2025年7月14日(月)】
07:45 起床
08:05-08:45 和御膳朝食
(朝食開始は3択で08:00に指定)
09:10すぎ 部屋を出る
09:15 ホテルをチェックアウト
09:20 ホテルの駐車場を出発する
09:35 伊豆シャボテン動物公園の駐車場に到着
(平日の駐車代は800円)
09:40 駐車場から富士山他の景色を撮影
09:40-16:55 伊豆シャボテン動物公園を満喫する
(11:35-11:55 ドリンク&持参のパンで休憩)
(12:55-13:15 シャボテン工房でドリンク休憩)
(13:20-13:30 イベント開始まで休憩)
(15:15すぎ 富士山見晴台(富士山見えず))
(16:50-16:55すぎ 売店で買い物)
17:00 伊豆シャボテン動物公園を出る(閉園17:00)
17:20 駐車場を出発する
19:20-20:35 厚木PAで夕食&買い物休憩
(20:00すぎに出ようとしたら大雨だったので雨宿り)
(雨雲を追いかけるように大雨で視界も見えづらかった)
(鶴ヶ島インターを出た後は小雨)
21:35 蔵の湯温泉 鶴ヶ島に到着

自家用車

2025年7月12日(土)伊豆1泊目のつづき~温泉大浴場に向かう

ここまでのホテルレポート前編は、こちら。

離れの大浴場に向かうルートは室内/中庭の2つがありますが、23時台で外はもう真っ暗だったので、室内ルートで向かいました。
    レストランの入口を入ってすぐに、大浴場に向かうルートがあります。

あのドアから外に出て

あの通廊が大浴場に通じている

ここは一部だけ屋根がないので、雨が降った日のために、出入口のところにカサがあります。

屋根付き通廊を通って離れの大浴場へ

2階の入口に到着する

スリッパはここへ。
    目印の番号クリップがあります。
    大浴場の利用は、15時~24時と朝6時~10時。

夜間は2階が女湯

夜と昼とで男女の湯が交代になります。
    昔ながらの大浴場なので、のれんの向こうに鍵付きの入口はありません。
    前回2022年6月に泊まった時は、2階の露天風呂が故障していましたが、今回は入れました。
    夜間でド近眼でメガネがないと視力が0.1もない私ですが、露天風呂はとてもステキでした。
    写真は撮れないけれど、公式サイトには写真があります。

1階のリラックスルームへ

湯上がりアイスとマッサージチェアがあります。
    営業時間は24時まで時間があったので、マッサージチェアも利用しました。古いマッサージチェアでしたが、少なくとも背中をほぐすことができました。

2025年7月13日(日)伊豆1泊目の翌朝

7時15分に起床し、けっして早くはなかったのですが、浸かるだけでもいいので大浴場の朝風呂に入りに行きました。
    目的は、そのついでの中庭散策もありました。
    ヴィラ棟の出口を出ると……。

ヴィラ棟の出口と、本館に続く屋根付通廊

ヴァラ棟の入口をふり返って撮ったところ

古井戸風の花壇と中庭の池と本館

中庭から大浴場に向かう道

鹿の角と木で作ったと思われる作品が飾られている

池に係る木造の小さな橋を渡って

少し低まったところから見たところ

本館からは見えない池の反対側はこんな感じになっていました。

こちら側からも本館のレストランの方にアクセスできるらしい

あちらの奥に見えるのが離れの大浴場

ここにも鹿の角を使った可愛い置物@

あちらは本館のレストランのあたり

道の分岐点で看板あり

ここからすこーし坂道になります。

あちらにも鹿の角と丸太を使った鹿の置物

前回泊まった時は、こんなに可愛らしい置物があることに全く気付きませんでした。
    それとも、あの後に置かれるようになったのかな。

階段を降りた先に大浴場の1階の入口がある

大浴場1階につづく道は2つあって

大浴場1階の入口

大浴場の利用時間は、朝は6時~10時。

大浴場1階のエントランス

きのうの夜も見ましたが、きのうは入ってきた2階から部屋に戻りました。

午前中は1階が女湯

あまり時間がなかったので、体を流した後、湯に浸かるだけにしましたが、すべすべ温泉、気持ち良かったです。

明るい朝にリラックスルームを撮影

入口のすぐそばに、湯上がりアイスの冷蔵庫。

リラックスルームの奥の様子

たしか飲み物の自販機もありました。

奥には卓球台と

緑に面していて、ステキです。
    実は露天風呂も、緑に囲まれて、ステキでした。

テープルとイスと、マッサージチェア2台

あのマッサージチェアは、更衣室にあるのと同じです。

サンダルを2階に運んで、2階の出入口から屋根付き通廊を通って朝食会場のレストランに向かう

時間がなかったので、部屋に戻らずに、直接レストランに向かいました。

通廊から見える景色

夜間は真っ暗で見えませんでしたから。

ふり返って、大浴場の2階の入口の方を見たところ

通廊からレストランの入口の方へ

この一部だけ屋根がないところがあるので、あそこにカサが常備されていました。

さきほどの通廊をふり返ってみたところ

きのうの夜は、レストラン脇の出口から出て、この看板を目印に、あちらの通廊に移動したわけでした。

レストランへ

1泊目の朝食の私のテーブルはきのうと同じく左サイドの奥から2番目

テーブルに用意されてあった朝食

温かいものやごはんは、私が着席してから用意されました。

緑たっぷりの中庭を眺めながら朝食をいただける席

お櫃ご飯と焼魚も加わって

ドリンクはセルフサービス

あのカウンターは夕食時にもドリンクサービスのカウンターでした。

オレンジジュース、リンゴジュース、丹波牛乳、トマトジュース、冷たいぐ茶茶など、種類は豊富

トマトジュースと水とリンゴジュースと牛乳をもってきたところ

ごはんと味噌汁もきた後です。

お櫃ご飯はお茶碗3杯分以上ある

私は食べ物を残すのには罪悪感があるのですが、さすがに2杯までしか食べられませんでした(苦笑)。
    ごはんはとてもおいしかったし、ごはんのお供もたくさんでした。

金目鯛まるごと1匹

これは醤油とか要らずで、肉がたっぷりで、めちゃくちゃおいしかったです。

可愛く盛られた御膳朝食

左上には食後のデザートのヨーグルトもありました。

黄色い器を開けると、お刺身入り

お刺身には、山芋に山葵がのったものも添えられていました。
    左上ははんぺん。れんげの形の器には、明太子。
    お刺身の左右は、えのきのお浸しと、ほうれん草の胡麻和え。

あさりたっぷりの味噌汁!

鍋に火が入る前

つみれもありました。

火が止まって、良い感じに煮込み終えたところ

できたて熱々をいただきました。

食後のコーヒーは、ラウンジで

吹き抜けの天井に向かってタテでも撮影

空いていたのでこちらのテーブルでコーヒーをいただく

テーブルから中庭の方を見たところ

窓沿いにカウンター席もあります。

朝はソフトドリンクのみ

テイクアウトは禁じられていませんが、カップのフタがないので、持参しづらいです。
    ここでいただきましょう。

朝はアルコールの提供はないので布がかぶされていた

中庭を通ってヴィラ棟の部屋に戻る

この日用意は2~3日前までの天気予報では雨が降るかもしれないところでしたが、実際には土曜日よりも晴れて天気がよくて、高原にあるので湿度は低めでからっとしていたけれど、直射日光が暑かったです。

朝のうちは本館側は日陰

こんな風に中庭を眺めながら座れるところが随所にありました。

緑が輝いていた夏の朝の中庭の池回り

これからどんどん気温が上がることを考えたらうんざりしたものの、写真では色がきれいに出やすく、写欲はそそられました。
    白い彫刻を意識してフレーミングしました。

水面が緑と空の青を写し出して

ニチニチソウの花壇で色を添えて。

古井戸風の花壇とヴィラ棟

ちなみにこの中庭の高さはヴィラ棟では中2階に当たるので、へやは2階で、バリアフリーではなかったけれど、階段の上り下りは半分で済みました。

ふりかえって池と本館の方

少し下がって、古井戸風の花壇と本館と

少し移動して、また違うアングルで

でかける時は本館の2階からエントランスに回る

浴衣やおみやげ品が並ぶエリアから、チェックインカウンターがあるロビーの方へ

あちらが駐車場への出口になります。

エントランスの目の前に駐車した私の車に乗り込む

出発は9時20分になったので、伊豆シャボテン動物公園に到着したのは9時35分で、開園時間をちょっと過ぎましたが、年パスを更新してから、そのあとは終日、伊豆シャボテン動物公園を満喫しました。

2025年7月13日(日)伊豆2泊目~伊豆シャボテン動物公園から戻り、今回も本館の入口の目の前に車を駐める

本来の駐車場では、ななめに駐車しなくてはならないので、駐車しづらくて。

エントランスから中へ

カウンターでカギを受け取った後、ラウンジの方に向かう

吹き抜けの1階がラウンジです。

ラウンジで、一息つきに

アルコールはあるけど、いまはやめておく

冷たいドリンクで一息つく

中庭を通って、部屋に戻る

本館からヴィラ棟へつづく通廊が見える

ふりかえって、中庭のテーブル・椅子もフレームインさせて

ニチニチソウの花壇と池と

見事なコイが泳ぐ池

「森の泉」の看板を入れて

ヴィラ棟へ

ヴィラ棟のエントランスとアールデコ風のシャンデリア

エントランスは中二階なので、半分だけ階段を上って2階へ

有しよくは18時30分からだったので、そんなに時間はなかったけれど、汗だくだくになったため、部屋の洗い場のあるセパレートのバスルームでシャワーを浴びて汗を流してから懐石料理の夕食をいただくことにしました。

18時30分よりちょっと前に、夕食を食べに本館のレストランに向かう

まだまだ明るいので、中庭を突っ切って向かいました。
    その方が近いですしね。

夕焼け空が映った池

茜色にほんのり染まった雲のある池

夕食のレストランのテーブル表

私の部屋は2003号室なので、テーブルは本日は左奥。
    このテーブルの位置は翌朝の朝食時も同じです。

着席前に用意されていた前菜・お造り・鍋物・釜飯

スタッフさんの配膳の負担を減らすために、前菜やお造りは先に用意されていましたが、つづく吸物・焼き物・蒸し物などは、温かいできたてをテーブルにもってきてもらえた、立派な懐石料理でした。

着席して

お品書きで料理名を確認しながら食べるのが楽しい

素敵に盛られた前菜の全体

・子持ち昆布浸し 胡瓜 糸がき
    ・蔓紫 赤貝 コリンキー 梅ドレッシング
    ・姫栄螺(さざえ)ブルゴーニュ風
    ・穴子棒寿司 酢取茗荷
    ・稚鮎の衣揚げ
    ・沢蟹唐揚

本日の鮮魚盛り合わせのお造り

マグロとホタテと、あと1種類。

しゃぶしゃぶの鍋に火が入る

1杯目のドリンクは、きのうと同じくいちご酒のロック

きのうと同じく1杯目はスタッフさんがついてきてくれました。

前菜はかわいらしくて、とても凝ったものが多く

蟹がそのままいました!

稚鮎の衣揚げとか、サザエとか

ちょこんと鎮座していた沢蟹の唐揚げと、穴子棒寿司

穴子の棒寿司はちょこっとでしたが、しっかり味わえました。
    沢蟹は、こりこりっといただきました。

サザエのブルゴーニュ風

しっかり味がしみついていて、おいしかったです。

釜飯は、浅利とゴボウと出汁汁入り

火が入る前の状態を撮影。

2杯目のドリンクもきのうと同じく、みかん酒(左)とニューサマーオレンジ酒(右)をどちらもロックで

光沢のある美しい吸物の器

吸物は、金目鯛糝薯(シンジョ)

占地(しめじ)と青菜と千枚大根と口酢橘(すだち)入り。

すだちの下の金目鯛糝薯(シンジョ)

焼き物は、伊勢エビグラタン

隣にあるのはセロリ土佐酢漬。

すごく美味しかったグラタン@

もう少ししたらご飯が炊き上がるかな

蒸し物の器

蒸し物は、しらす饅頭に、菖蒲麩、べっこう餡

しらす饅頭、おいしかったです。
    べっこう餡も、最後までいただきました。

鍋物の一式と胡麻だれ

鍋物の黒毛牛しゃぶしゃぶ、さらし葱、水菜、粟麩、榎木茸

きれいな色をしたお肉です。極上!

炊き上がった、アサリとゴボウの釜飯!

よくかきまぜて~

留椀の美しい器

本日も赤出汁の味噌汁

しゃぶしゃぶの具材を入れて

先に野菜を入れて、後から肉を入れました。

肉の色が変わったら、肉はやわらかいうちに

めちゃくちゃ美味でした。
    そして私はしゃぶしゃぶの汁も好きなので(野菜のエキスたっぶりで、とってもおいしいから)、れんげをもらって、汁までいただきました。

デザートは、桃とわらび餅

20時からラウンジでヴァイオリンとピアノのリサイタルが開催される

夕食を終えたのが19時40分だったので、ラウンジで食後のコーヒーをいただきながら待って、リサイタルを聴きました。
    だいたい45分でした。

リサイタルのポスター「月と泉の音楽会」

これは初の試みだったようです。
    ラウンジが、クラッシックの音楽会に似合うというお客さんの声を受けて、開催されました。
    ポスターは暗いところに掲示されていたので、あんまり鮮明な写真でなくて、あしからず。

音楽会の会場

ヴァイオリンの譜面台と電子ピアノ。
    暖炉側で行われました。吹き抜け側の方が音響がよさそうに思いましたが、こちらでも十分音響は良く、きれいなヴァイオリンとピアノのいろんなジャンルの音楽を楽しむことができました。
    どこかで聴いたことがある有名な音楽がメインでしたが、ラストは短調でスピーディーでテクニックも必要なクライマックスにふさわしい曲でした。

• 2025年7月14日(月)伊豆2日目の翌朝<br /><br />この日は7時45分とぎりぎりまで起床できなかったので、朝風呂はあきらめました。

2025年7月14日(月)伊豆2日目の翌朝

朝食を食べに向かう

レストランの入口に座席表があり、私の部屋の番号2003のテーブルがきのうと同じ場所であることを確認しました。
    今回も3択の朝食時間のうち、真ん中の8時に指定しましたが、ちょっと遅刻。

着席前に用意されていた御膳朝食

これだけでなく、私が着席した後に、ごはん・味噌汁・焼き魚など、温かい食事がやって来ました。

セルフのドリンクコーナーのラインナップはきのうと同じ

オレンジジュース、リンゴジュース、丹波牛乳、トマトジュース、冷たいぐり茶、水。

今朝は出汁茶漬けも試したい!

中庭を眺めながら朝食をいただく

お盆の中にはごはんのお供がいろいろ

茄子の煮浸し、温泉卵、ほうれん草のおかか和え、しらすと大根おろし、佃煮。
    右上は、食後のデザートで、ドラゴンフルーツなども入っていました。

今朝は海老とアボカドの生野菜サラダ付き

こちらの焼き魚も肉がたっぷりでめちゃおいしかった!

2杯目はおすすめのお茶漬けにして食べる

やはりこの日もごはんは2杯までしか食べられませんでしたが、お茶漬けはすすすっと食べられて、朝食にはやっぱり合いました。

ぜいたくな蟹の味噌汁

食後のコーヒーはやはりラウンジで

今回の遠征でここでいただく最後のコーヒーとなりました。

暖炉側を背に、シャンデリアのある吹き抜けの天井まで見上げるアングルで

青い池とヴァラ館が見えるアングル・その1

青い池とヴァラ館が見えるアングル・その2

白いあじさいが咲く池のほとり

「森の泉」の看板と、暖炉の屋根がある本館のある中庭の景色

これで中庭の写真は最後。

チェックアウト時に、フロントの中庭側の窓を見てみたら

富士山が見えた@

この後は、伊豆シャボテン動物公園で閉園時間まで過ごした後、帰宅しました。
    ホテル「森の泉」の後編の旅行記、おわり。

「2025年夏の伊豆シャボテン動物公園はまだベビーラッシュ(4)園内いろいろ&ハイライト1:天井仰ぐレッサーパンダのめいしゃんやカピバラベビー」へとつづく。

<これまでの伊豆シャボテン動物公園を訪れた時のアクセス・前泊編や周辺/イルミネーションを含む旅行記一覧>
    2025年度1回目:3月8日(前泊)~3月10日(1日半)
    <熱川バナナワニ園とハシゴ>
    「2025年春の伊豆レッサーパンダ遠征(1)アクセスみやげ:海岸沿いの国道でちょっぴり河津桜&動物園から富士山~道の駅で春気分の買い物たっぷり」
    「2025年春の伊豆レッサーパンダ遠征(2)ホテルハーヴェスト伊東:30平米のツインルームを独り占め&併設レストランでVIP気分の懐石料理」
    「2025年春の伊豆レッサーパンダ遠征(3)シャボテン動物公園いろいろ~恒例のシャボテンひな壇やシャボテンの花&春の動物赤ちゃんラッシュ始まる」
    「2025年春の伊豆レッサーパンダ遠征(4)熱川バナナワニ園&シャボテン動物公園いろいろ~熱川でリンゴタイムは独り占め&随所で梅が見頃の園内」
    「2025年春の伊豆レッサーパンダ遠征(5)伊豆シャボテン(前)久しぶりのレッサーパンダのツーショット~ビントロングのポンちゃん部屋移動示ほか」
    <作成中>
    「2025年春の伊豆レッサーパンダ遠征(6)伊豆シャボテン(後)カピバラ露天風呂はミルクの湯~ミナミコアリクイの赤ちゃんの授乳を間近で見学ほか」
    <作成中>
    「2025年春の伊豆レッサーパンダ遠征(7)熱川バナナワニ園:放飼場組以外6頭のニシレッサーパンダの朝リンゴ~マナティのじゅんとくんの朝ごはん」
    <作成中>

2024年度4回目:12月7日(前泊)~12 月9日(1日半)
    <熱川バナナワニ園とハシゴ>
    「12月は再び伊豆レッサーパンダ遠征2024(1)アクセスみやげ&12月なのにわりと紅葉:伊豆シャボテンからの富士山&イルミ少しとみやげ少なめ」
    「12月は再び伊豆レッサーパンダ遠征2024(2)ホテル編:8人泊まれるコンドミニアムの伊豆レイクサイドテラス再び&2泊目も御膳料理の夕食を」
    「12月は再び伊豆レッサーパンダ遠征2024(3)伊豆シャボテンいろいろ~園内に紅葉残るも動物とのコラボ写真は難しい~カピバラ虹の広場も忘れず」
    「12月は再び伊豆レッサーパンダ遠征2024(4)熱川バナナワニ園&伊豆シャボテンいろいろ~カピバラ湯はあきらめタッチde Zooはぎり入れた」
    「12月は再び伊豆レッサーパンダ遠征2024(5)伊豆シャボテン(前)レッサーパンダのヨモギくん活発&歩くメイシャン再び~ミミナガヤギベビー他」
    <作成中>
    「12月は再び伊豆レッサーパンダ遠征2024(6)伊豆シャボテン(後)カピバラ露天風呂はもみじの湯~亡くなる前日だったカピパラの赤ちゃん他」
    <作成中>
    「12月は再び伊豆レッサーパンダ遠征2024(7)熱川バナナワニ園:冬で元気なニシレッサーパンダたちと朝ごはん~ゆったりマナティじゅんとくん」
    <作成中>
    「12月は再び伊豆レッサーパンダ遠征2024(8)ぐらんぱる公園のグランイルミ:日本昔話テーマや絶滅危惧種の動物たちのランタンも加わって」

2024年度3回目:11月16日(前泊)~11月18日(1日)
    <伊豆アニマルキングダムとハシゴ>
    「伊豆遠征は優雅な宿泊と豪華な夕食も楽しみなドライブ旅行(1)アクセス&みやげ&ホテル以外の食事編:久しぶりのドライブ遠征で買い物たくさん」
    「伊豆遠征は優雅な宿泊と豪華な夕食も楽しみなドライブ旅行(2)ホテル編:ハーヴェスト伊東と会席料理&プチホテル稲取リゾートとコース料理と朝食」
    「伊豆遠征は優雅な宿泊と豪華な夕食も楽しみなドライブ旅行(3)伊豆シャボテンいろいろ:レッサーパンダに大満足~生後1週間のカピバラベビー見逃す」
    「伊豆遠征は優雅な宿泊と豪華な夕食も楽しみなドライブ旅行(5)伊豆シャボテン(前)カピハラ露天風呂もベビーぞろぞろ大根の湯~シャボテン館の動物」
    <作成中>
    「伊豆遠征は優雅な宿泊と豪華な夕食も楽しみなドライブ旅行(6)伊豆シャボテン(後)レッサーパンダは歩く~ビントロングのポンちゃんは幼顔のまま」
    <作成中>

2024年度2回目:6月29日(前泊)~7月1日(2日間)
    「伊豆レッサーパンダ遠征2024梅雨始まり(1)アクセスみやげ:運転席のドアが壊れてもめげずに続行!~伊豆みやげの買い物は伊東マリンタウンのみ」
    「伊豆レッサーパンダ遠征2024梅雨始まり(2)2度目のペンションScent~セントで2泊完全別メニューのコース夕食と朝食&看板犬のとっぽくん」
    「伊豆レッサーパンダ遠征2024梅雨始まり(3)伊豆シャボテン1日目ハイライト~アジサイが残る緑の園内&求愛クジャクや久しぶりのアニマルボート」
    「伊豆レッサーパンダ遠征2024梅雨始まり(4)伊豆シャボテン2日目ハイライト~シャボテン館花めぐり&チューチューダービーやタッチde Zoo」
    「伊豆レッサーパンダ遠征2024梅雨始まり(5)2大目当て:レッサーパンダとヒントロング~二足歩行のめいしゃんや名前が決まったぽんちゃん~」
    <作成中>
    「伊豆レッサーパンダ遠征2024梅雨始まり(6)赤ちゃん求めてカピバラ露天風呂展示場や虹の広場や地下通路のミナミコアリクイやアカハナグマほか」
    <作成中>
    「伊豆レッサーパンダ遠征2024梅雨始まり(7)動物の赤ちゃん求めてロックガーデンやカンガルーの丘やなかよし牧場やワオキツネザルの島にも上陸」
    <作成中>

2024年度1回目:3月20日(前泊)~4月21日(1日半)
    <熱川バナナワニ園とハシゴ>
    「伊豆レッサーパンダ遠征2024寒の戻りの春(1)アクセスみやげ:富士山かすか~メルローズマーケット伊豆高原店でも買い物&バナナワニ園いろいろ」
    「伊豆レッサーパンダ遠征2024寒の戻りの春(2)ホテルハーヴェスト伊東:懐石料理は金目鯛づくしとプリフィックスコース&動物園の軽食ランチ」
    「伊豆レッサーパンダ遠征2024寒の戻りの春(3)シャボテン動物公園いろいろ~シャボテン雛壇や園内景色とアニマルショーやハイライト動物写真」
    「伊豆レッサーパンダ遠征2024寒の戻りの春(4)伊豆シャボテン:カメラ故障にめげずレッサーパンダのツーショットも成功~シャボテン館は少しだけ」
    <作成中>
    「伊豆レッサーパンダ遠征2024寒の戻りの春(5)伊豆シャボテン:カピバラみかん湯と虹の広場のカピバラベビー&ベビーラッシュはカンガルーの丘も」
    <作成中>
    「伊豆レッサーパンダ遠征2024寒の戻りの春(6)伊豆シャボテン:ビントロングのシロちゃん!~モンキーハウスの夜行性動物やタッチde Zoo他」
    <作成中>

2023年度3回目:12月2日(前泊)~12月4日(1日半)
    <熱川バナナワニ園とハシゴ>
    「イルミネーションとレッサーパンダの伊豆遠征2023(1)伊豆アクセスみやげ:所々クリスマス気分~スカイラインで残念な富士山をシャボテン公園で」
    「イルミネーションとレッサーパンダの伊豆遠征2023(2)ホテル・ハーヴェスト伊東泊と「竹のうち」の懐石料理&その他の動物園や帰りのPAグルメ」
    「イルミネーションとレッサーパンダの伊豆遠征2023(3)伊豆シャボテン動物公園いろいろ&動物写真ピックアップ~晴れた日はそそられる園内景色」
    「イルミネーションとレッサーパンダの伊豆遠征2023(4)伊豆シャボテン:出勤時も見られたハイテンションなレッサーパンダたち&ツーショット狙い」
    <作成中>
    「イルミネーションとレッサーパンダの伊豆遠征2023(5)伊豆シャボテン:赤ちゃんラッシュのカピバラ~露天風呂の変わり湯はパイナッフルの湯ほか」
    <作成中>
    「イルミネーションとレッサーパンダの伊豆遠征2023(6)伊豆シャボテン:新しい仲間の白きビントロング~冬はころころな子が多い&他にも赤ちゃん」
    <作成中>
    「イルミネーションとレッサーパンダの伊豆遠征2023(8)ぐらんぱる公園グランイルミ:maoさんと一緒でテンション上がったイルミネーション散策」

2023年度2回目:7月8日(前泊)~7月10日(1日半)
    <熱川バナナワニ園とハシゴ>
    「2023年7月の伊豆遠征はmaoさんと一緒(1)アクセス&ホテル以外の食事とみやげ~スマフォのナビの不調と暑さで買い物少なめ帰路に寄り道せず」
    「2023年7月の伊豆遠征はmaoさんと一緒(2)ホテルハーヴェスト伊東とレストラン炭火会席「竹のうち」再び~maoさんと味わったコースの夕食」
    「2023年7月の伊豆遠征はmaoさんと一緒(4)伊豆シャボテン動物公園いろいろ~何度も撮ってもそそられる景色や施設を主な動物や赤ちゃんと共に」
    「2023年7月の伊豆遠征はmaoさんと一緒(5)伊豆シャボテンのレッサーパンダ館:リンゴで釣ったツーショット&アカハナグマは子どもが8頭他」
    <作成中>
    「2023年7月の伊豆遠征はmaoさんと一緒(6)伊豆シャボテンにカピバラベビーぞろぞろ~露天風呂&虹の広場からロックガーデンやフェネック牧場」
    <作成中>
    「2023年7月の伊豆遠征はmaoさんと一緒(7)伊豆シャボテンのカンガルーの丘やシャボテン温室やモンキーハウス・タッチde Zooの動物たち」
    <作成中>

2023年度1回目:3月11日(前泊)~3月13日(2日間)
    「2023年春の伊豆遠征は河津桜に遅しソメイヨシノに早し(1)アクセス&ホテル以外のグルメとみやげ~伊東マリンタウンと旅の駅ぐらんぱるぽーと他」
    「2023年春の伊豆遠征は河津桜に遅しソメイヨシノに早し(2)ホテルハーヴェスト伊東とレストラン炭火会席「竹のうち」の贅沢な会席コースの夕食」
    「2023年春の伊豆遠征は河津桜に遅しソメイヨシノに早し(3)伊豆シャボテン動物公園いろいろ~春の兆しとシャボテンの花や雨上がりの雲上の富士山」
    「2023年春の伊豆遠征は河津桜に遅しソメイヨシノに早し(4)伊豆シャボテン1日目は屋外中心に~カンガルーやエミューやヤギなど赤ちゃんラッシュ」
    <作成中>
    「2023年春の伊豆遠征は河津桜に遅しソメイヨシノに早し(5)伊豆シャボテンのレッサーパンダ館と3ヶ所にいるカピバラ~カピバラベビーとバラの湯」
    <作成中>
    「2023年春の伊豆遠征は河津桜に遅しソメイヨシノに早し(6)伊豆シャボテン2日目は屋内中心に~温室の動物たちやアニマルショーやモンキーハウス」
    <作成中>

2022年度3回目:12月17日(前泊)~12月19日(1日半)
    <熱川バナナワニ園とハシゴ>
    「クリスマス前週の伊豆レッサーパンダ遠征(1)アクセス&ペンション以外のグルメとみやげ編:恒例の道の駅伊東マリンタウンの買い物から厚木PAまで」
    「クリスマス前週の伊豆レッサーパンダ遠征(2)ペンションScent~セント~伊豆高原はアメニティが多く和洋折衷の創作料理は2泊で完全別メニュー」
    「クリスマス前週の伊豆レッサーパンダ遠征(3)伊豆シャボテン動物公園いろいろ~朝昼夕の富士山やシャボテン温室の植物から一部の動物と展示エリア」
    「クリスマス前週の伊豆レッサーパンダ遠征(4)伊豆シャボテン動物公園:のんたくん追悼~リンゴに夢中なレッサーパンダやんおねだりビントロング他」
    <作成中>
    「クリスマス前週の伊豆レッサーパンダ遠征(5)伊豆シャボテン動物公園:虹の広場とゆず湯の露天風呂はカピバラの赤ちゃんぞろぞろ他」
    <作成中>
    「クリスマス前週の伊豆レッサーパンダ遠征(7)伊豆ぐらんぱる公園グランイルミ:海の世界とトロピカルと宝島の宝石と薔薇のランタンの光あふれる世界」

2022年度2回目:6月18日(前泊)~6月21日(2日間)
    「ベビーラッシュ初夏の伊豆シャボテン動物公園2022(1)アクセス・グルメ・みやげ~伊豆スカイラインは濃霧で真っ白&ホテルの会席料理2食分」
    「ベビーラッシュ初夏の伊豆シャボテン動物公園2022(2)伊豆高原ホテル森の泉で贅沢ステイ~元迎賓館の洋館とあじさい咲き始めの中庭や噴水ショー」
    「ベビーラッシュ初夏の伊豆シャボテン動物公園2022(3)あじさいとトリトマ咲く動物公園色々~サボテン花盛り&アニマルショーとボートツアー」
    「ベビーラッシュ初夏の伊豆シャボテン動物公園2022(4)1日目はビントロング詣から始まり~水風呂カピバラやエサやりタイムのレッサーパンダ他」
    <作成中>
    「ベビーラッシュ初夏の伊豆シャボテン動物公園2022(5)1日目から動物の赤ちゃんぞくぞく~ミナミコアリクイだけでなくキタコアリクイにも」
    <作成中>
    「ベビーラッシュ初夏の伊豆シャボテン動物公園2022(6)1日目の夕方も2日目も動物の赤ちゃんぞくぞく~かわゆすぎるプレーリードッグ他」
    <作成中>
    「ベビーラッシュ初夏の伊豆シャボテン動物公園2022(7)レッサーパンダのエサやりは4回目とも狙う~時間が足りなかった最後のタッチde Zoo」
    <作成中>

2022年度1回目:3月5日(前泊)~3月7日(1日半)
    <熱川バナナワニ園とハシゴ>
    「春の伊豆のレッサーパンダ遠征2022(1)アクセス・ランチ・みやげ編:初の伊豆スカイライン挑戦~道の駅・伊東マリンタウンと花のシャボテン狩り」
    「春の伊豆のレッサーパンダ遠征2022(2)宿泊編:ペンション「ウェーブイン」でほぼ貸切状態~庭に見頃の河津桜&新鮮な食材の自慢の料理に舌鼓」
    「春の伊豆のレッサーパンダ遠征2022(3)動物園いろいろ:富士山の見晴らしや花咲くシャボテンとシャボテンひな壇&ワニを含む爬虫類両性類」
    「春の伊豆のレッサーパンダ遠征2022(4)伊豆シャボテン動物公園:レッサーパンダで兄妹のようなわちゃわちゃ~ビントロングにタッチde Zoo」
    <作成中>
    「春の伊豆のレッサーパンダ遠征2022(5)伊豆シャボテン動物公園:カピバラ温泉はいちご湯&虹の広場の赤ちゃんカピバラたち~ロックガーデン周辺」
    <作成中>
    「春の伊豆のレッサーパンダ遠征2022(6)伊豆シャボテン動物公園:シャボテン館のミナミコアリクイ兄弟わちゃわちゃ~カンガルーの丘は昼寝モード」
    <作成中>

2021年度3回目:12月18日(前泊)~12月20日(1日半)
    <熱川バナナワニ園とハシゴ>
    「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(1)アクセス&みやげ&ランチ編:久しぶりの長距離ドライブと道の駅伊東マリンタウンや旅の駅ぐらんぱるぽーと」
    「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(2)伊豆牛ステーキの夕食目当てで泊まったペンション・マリンゾロローズ~バラ園とプールはシーズンオフ」
    「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(3)植物や風景や両生類爬虫類など伊豆シャボテン動物公園と熱川バナナワニ園いろいろ&レッサーパンダについて」
    「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(4)伊豆シャボテン動物公園:レッサーパンダのリンゴタイムとカピバラゆず湯3回~ミナミコアリクイの育くん他」
    <作成中>
    「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(5)伊豆シャボテン動物公園:カピバラBaby生後1週間~可愛いビントロングカップルがいるモンキーハウス他」
    <作成中>
    「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(7)伊豆ぐらんぱる公園グランイルミ:華やかなランタンの世界を超広角レンズで捉える&アカハナグマの赤ちゃん」

2021年度2回目:7月17日(前泊)~7月19日(1日半)
    <熱川バナナワニ園とハシゴ>
    「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(1)アクセス&みやげ編:箱根の山越え避けられたアクセス~フードコートで食べ損ねた帰りの厚木PA」
    「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(2)再びホテルアンビエント伊豆高原で和会席と本格フレンチ夕食付き&朝焼けが見られたホテルの部屋」
    「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(3)熱川バナナワニ園&伊豆シャボテン動物公園いろいろ~昼咲き月下美人や戻ったハシビロコウのビル」
    「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(5)伊豆シャボテン動物公園:レッサーパンダのリンゴタイム3回~ブラジルバクとクジャクの赤ちゃん」
    <作成中>
    「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(6)伊豆シャボテン動物公園:念願のミナミコアリクイ兄妹の散歩!~2日目にゆっくり地下通路の動物」
    <作成中>
    「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(7)伊豆シャボテン動物公園:ボートツアーでリスザル島に初上陸~ジェフロイクモザル・ベビー!」
    <作成中>

2021年度1回目:3月27日(前泊)~3月29日(1日半)
    <熱川バナナワニ園とハシゴ>
    「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(1)アクセス&みやげ編:伊東マリンタウンや伊豆シャボテン動物公園で買い物&ついにシャボテン狩り!」
    「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(2)再び伊豆一碧湖レイクサイドテラスの3LDKホテルステイと会席夕食~ホテル周辺の桜散策&日没の一碧湖」
    「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(3)伊豆シャボテン動物公園&熱川バナナワニ園いろいろ~園内桜景色や温室の花~早くも見頃のジェードバイン」
    「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(4)伊豆シャボテン動物公園:リンゴタイムのレッサーパンダと一人遊びのミナミコアリクイベビーのアンちゃん他」
    <作成中>
    「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(5)伊豆シャボテン動物公園:エミューからカピバラまでSPRING 2021の5種類の赤ちゃん制覇をめざす」
    <作成中>
    「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(7)伊豆シャボテン動物公園:ミミナガヤギの赤ちゃんで赤ちゃん制覇&アニマルボートツアーでワオキツネザルと」
    <作成中>

2020年度3回目:12月19日(前泊)~12月20 日(1日)
    <伊豆アニマルキングダム&熱川バナナワニ園とハシゴ>
    「12月の伊豆の動物園3園再訪2泊2日半(1)アクセス&おみやげ編:やっと伊東マリンタウン&シャボテン館や動物と相席レストランや動物園内の景色」
    「12月の伊豆の動物園3園再訪2泊2日半(2)伊豆一碧湖レイクサイドテラスでコンドミニアムタイプの3LDKのホテルステイと冬朝の一碧湖畔の散策」
    「12月の伊豆の動物園3園再訪2泊2日半(3)伊豆シャボテン動物公園:楽しいカピバラ温泉やリンゴタイム観覧を1回逃したレッサーパンダほか」
    「12月の伊豆の動物園3園再訪2泊2日半(4)伊豆シャボテン動物公園:生誕1ヶ月未満のミナミコアリクイの赤ちゃんアンちゃんの授乳タイム!ほか」

2020年度2回目:9月13日(前泊)~9月14日(1日)
    <富士サファリパークとハシゴ>
    「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(1)ホテルとホテルの食事編:裾野のホテルクーネルインと和会食の夕食付きの伊豆高原アンビエント」
    「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(2)買い物とホテル以外のグルメ編と動物園いろいろ:往路は事故渋滞で海老名PAは寄れず」
    「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(5)伊豆シャボテン動物公園:リベンジできたレッサーパンダのリンゴのエサやりタイム」
    「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(6)伊豆シャボテン動物公園:ケイくん授乳タイム優先でショーあきらめる&リベンジできたボートツアー」

2020年度1回目:7月5日(前泊)~7月7日(1日半)
    <熱川バナナワニ園とハシゴ>
    「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(1)大雨と土砂災害警戒しながら向かった伊豆高原&1泊目の日の出屋と2泊目の花の宿・介山の夕食付き宿泊」
    「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(2)道の駅ぐらんぱるぽーとと伊豆シャボテン動物公園でおみやげとグルメといろいろ~シャボテンは買わず」
    「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(4)伊豆シャボテン動物公園(1)レッサーパンダ4頭とアカハナグマの三つ子の赤ちゃんにメロメロ」
    「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(5)伊豆シャボテン動物公園(2)エサをねだるひとなつっこい子たちにメロメロ」
    「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(7)伊豆シャボテン動物公園(3)念願のコアリクイのケイくんのミルクタイムも見られた2日目」

初訪問:2019年4月30日(前泊)~5月2日(1日)
    <熱川バナナワニ園とハシゴ>
    「令和最初のレッサーパンダ動物園GWの伊豆めぐり(1)伊豆シャボテン動物公園に伊豆高原駅からアクセス&魅力的な形のサボテンにも魅せられて」
    「令和最初のレッサーパンダ動物園GWの伊豆めぐり(2)伊豆シャボテン動物公園(前)レッサーパンダ愛が足らなかった私だけど2番目当ては大ラッキー」
    「令和最初のレッサーパンダ動物園GWの伊豆めぐり(3)伊豆シャボテン動物公園(後)令和の札持ちカンガルーやアニマルショーとアニマルボートツアー」

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧