2026/04/04 - 2026/04/05
mikanさん
- mikanさんTOP
お手伝いに娘宅に滞在しているのですが、週末は用事もないのでひとり旅に出ることにしました。
いつものひとり旅はウィークデーなのでどこに行っても人が少なめで快適なのですが、週末はやはり混んでますね、どこも。
ちょっと調子が狂いますが・・週末ひとり旅決行第一弾
伊豆高原から熱海をレンタカーで廻りました。
伊豆高原に行ったのは、特大エビフライをいただくため・・
久しぶりに訪れた伊豆高原は素敵な美術館もあり、予想以上に満足な旅になりました。
伊豆高原駅の上の桜並木もきれいでした。
ひとり旅なので公共のお宿でリーズナブルに温泉も楽しめました。
・・・でも・・・ひとり旅は・・やはり・・・平日が良いなぁ・・
1日目・・・レンタカー 伊豆高原駅から伊東駅
伊豆高原桜並木
伊豆テディベアミュージアム
和むらにて特大エビフライ
池田20世紀美術館
川奈ステンドグラス美術館
KKR 熱海泊
2日目・・・東海道線でのんびり帰京
- レンタカー 新幹線 JRローカル
土曜日早朝早起きしまして、東京から新幹線で熱海にあっという間に到着・・
・・・したけれど・・帰りは東海道線にしよう・・・時間はあるので・・熱海駅 駅
熱海で伊東線に乗り換えて
JR伊東線 乗り物
伊豆高原駅へ到着 初めて降り立つ駅にワクワク
伊豆高原駅 駅
テディベアがお出迎えしてくれました・・は良いけれど・・・
調子が狂って・・転んでしまう。
よそのお家での生活って・・慣れるまで時間がかかる年頃っていうのを実感・・
疲れてまして・・
いつものスーツケースじゃなく、娘に借りた小さめのスーツケースでプチ旅行に出たものだから・・手元が狂って派手に前のめりに転倒・・
こういう時って周りの大人は大丈夫そうだと見て見ぬふりしてくれるものだけど、小さな男の子が親切に 大丈夫ですか~~~~と親切に言ってくれる・・
大丈夫大丈夫‥と‥逃げるようにその場を去ったのですが・・・
・・・・転倒注意・・・って年頃になったのか?・・・ひとり旅も弱気になりそうなくらい・・・疲れていたので゛・・気を引き締めて、旅しよう!
と・・・自分に警告! ・・・転んでよかったかもね・・
伊豆のひとり旅始めます! -
伊豆高原の駅にある ジオテラス伊東
伊豆の成り立ちや大室山の噴火による地形の様子がよくわかりました。
伊豆半島は昔は島だったのですね・・いろいろお勉強しまして・・
案内の方に近隣情報を伺い
桜並木の桜も満開らしい・・いかねば・・ -
伊東駅
駅前にもいろいろありました。
大きな石が・・江戸城修復のための石だそうです。大きさに驚きます。 -
(・_・D フムフム
親子の声がする・・と思ったら・・
足湯でした。
歩いてすぐのレンタカー屋さんに寄り
名古屋ナンバー
この時期、混むらしい。・・・気を付けて運転します! -
あいにくのお天気でしたが、伊豆高原駅の上の満開の桜並木のトンネルは一見の価値がありそうなので行ってみました。
早い時間でしたので、車がほとんどいない状態・・・どれだけ早く東京を出てきたんだか・・
すごいすごい・・・青空じゃないのが残念ですが・・きれいでした。
伊豆高原駅からほど近い 伊豆テディベアミュージアムへ
夢のあるミュージアムですね
伊豆テディベア ミュージアム 美術館・博物館
時々土砂降りになったりして、建物もどんよりした感じに見えますが、晴れてると印象がまったく違うんでしょうね。
トトロもいるんだね
テディベアミュージアム入口
ちっちゃな女の子連れが多く -
その上の建物にも行ってみよう
こちらもトトロがいたりして
レストラン
ちっちゃな女の子のいる家族が多く、3世代で食事してたり
おじいちゃんも一緒だったりしますが、皆さん楽しそう。 -
売店をウロウロ
缶も可愛い
テディベアミュージアムで時間をつぶし -
桜が満開の伊豆高原を北へ
伊豆高原駅から伊東寄りに国道を走って ここに来たかったんですっ。
特大エビフライで有名な和むら
とんかつ屋さんなんでしようが、私的には特大エビフライのインパクトが強い和むら グルメ・レストラン
すごく久しぶりに来ましたが・・変わらずお店があることに感謝感激
以前と趣が違うようですが・・あれから30年って感じですから・・ -
開店と同時に入り、ご丁寧にお座敷に通していただきました。
伊豆と言えば、鯵も食べたいところです
変わらずありました、特大海老
一応ほかのメニューも
海鮮フライ・・が良いかもねと・・ -
金目鯛ね・・
とんかつももちろんおいしそう・・・ですが‥特大エビフライください!!
きました、特大エビフライ・・変わらず・・
クリームコロッケも一緒、今回は -
衣がサクサク。がっつり懐かしの味を堪能させていただきました。
クリームコロッケもクリーミーでとても美味でした。 -
30年数年ぶりの伊豆の特大海老フライに感動しながら・・
伊豆高原の美術館巡り行ってみます。
東海
桜を追ってドライブして食べての周遊旅① 淡路島から浜松まで 淡路島~琵琶湖~浜松~宇都宮~東京 2022.3...
2022/03/30~
浜松
桜を追ってドライブして食べての周遊旅② 浜松~牧野が原~日本平~富士川~圏央道~東北道~宇都宮 2022.3...
2022/03/30~
浜松・浜名湖・舘山寺
ごんぎつねの生まれた町・半田・新美南吉記念館・本場のコメダ珈琲店にも行ってみよう☆浜省ライブにて知多半島と名...
2023/12/09~
半田・武豊
お正月前に熱田神宮~ひつまぶしの有名店蓬莱軒本店~笠寺ホテル・ゆ~とぴあ宝☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひ...
2023/12/09~
金山・熱田
常滑をのんびり散策☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひとり旅③2日目午前
常滑・セントレア(中部国際空港)
INAXライブミュージアム・美しすぎる世界のタイル博物館☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひとり旅④2日目午前
常滑・セントレア(中部国際空港)
矢場とん本店・ナナちゃん・ぴよりんは増産に期待するしかない・そして浜省☆浜省ライブにて知多半島と名古屋ひとり...
名古屋
熱海温泉・古屋旅館泊*2024.1浜省からの東京熱海③3日目
2024/01/07~
熱海
上質過ぎ美しすぎた熱海MOA美術館*2024.1浜省からの東京熱海④4日目
2024/01/08~
熱海
修善寺温泉・鬼の栖☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅⑦4日目午後
2024/02/09~
修善寺温泉
修善寺散策・修禅寺と修善寺ってどうして違うんだろ☆東京・横浜・三崎・横須賀・修善寺を廻る旅⑧4日目午後
2024/02/10~
修善寺温泉
所用にてセントレア往復しました・豊田泊・出張的行動してみました・2024.10.2
2024/10/02~
常滑・セントレア(中部国際空港)
鳥羽のグルメと真珠★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日①1日目
2024/11/20~
鳥羽
鳥羽水族館~KKRいそぶえ荘泊★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日②1日目
2024/11/20~
鳥羽
海女と漁師の町相差を廻る・海の博物館~神明神社★鳥羽・志摩・松坂周遊ひとり旅2泊3日③2日目
2024/11/21~
鳥羽
横山展望台からの絶景~美食の隠れ家プロブァンス泊★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日④2日目
2024/11/21~
志摩市・賢島・浜島
松阪をあるく★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日⑤3日目
2024/11/22~
松阪
ぴよりん目当てに名古屋駅に寄り帰る★鳥羽・志摩・松阪周遊ひとり旅2泊3日⑥3日目
2024/11/22~
名古屋
伊豆高原桜並木・テディベアミュージアム・和むらの特大海老フライ☆伊豆高原~熱海ひとり旅①2026/4
2026/04/04~
伊豆高原
旅行記グループをもっと見る