伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お手伝いに娘宅に滞在しているのですが、週末は用事もないのでひとり旅に出ることにしました。<br />いつものひとり旅はウィークデーなのでどこに行っても人が少なめで快適なのですが、週末はやはり混んでますね、どこも。<br />ちょっと調子が狂いますが・・週末ひとり旅決行第一弾<br />伊豆高原から熱海をレンタカーで廻りました。<br />伊豆高原に行ったのは、特大エビフライをいただくため・・<br />久しぶりに訪れた伊豆高原は素敵な美術館もあり、予想以上に満足な旅になりました。<br />伊豆高原駅の上の桜並木もきれいでした。<br />ひとり旅なので公共のお宿でリーズナブルに温泉も楽しめました。<br />・・・でも・・・ひとり旅は・・やはり・・・平日が良いなぁ・・<br /><br />1日目・・・レンタカー 伊豆高原駅から伊東駅<br />      伊豆高原桜並木<br />      伊豆テディベアミュージアム<br />      和むらにて特大エビフライ<br />      池田20世紀美術館<br />      川奈ステンドグラス美術館 <br />      KKR 熱海泊<br />2日目・・・東海道線でのんびり帰京<br />      <br />

伊豆高原桜並木・テディベアミュージアム・和むらの特大海老フライ☆伊豆高原~熱海ひとり旅①2026/4

2026/04/04 - 2026/04/05

旅行記グループ 東海

mikan

mikanさん

ちょっと調子が狂いますが・・週末ひとり旅決行第一弾
伊豆高原から熱海をレンタカーで廻りました。
伊豆高原に行ったのは、特大エビフライをいただくため・・
伊豆高原駅の上の桜並木もきれいでした。

1日目・・・レンタカー 伊豆高原駅から伊東駅
      伊豆高原桜並木
      伊豆テディベアミュージアム
      和むらにて特大エビフライ
      池田20世紀美術館
      川奈ステンドグラス美術館
      KKR 熱海泊
2日目・・・東海道線でのんびり帰京

レンタカー 新幹線 JRローカル

土曜日早朝早起きしまして、東京から新幹線で熱海にあっという間に到着・・
    ・・・したけれど・・帰りは東海道線にしよう・・・時間はあるので・・

熱海駅

熱海で伊東線に乗り換えて

JR伊東線 乗り物

伊豆高原駅へ到着 初めて降り立つ駅にワクワク

伊豆高原駅

テディベアがお出迎えしてくれました・・は良いけれど・・・
    調子が狂って・・転んでしまう。
    よそのお家での生活って・・慣れるまで時間がかかる年頃っていうのを実感・・
    疲れてまして・・
    いつものスーツケースじゃなく、娘に借りた小さめのスーツケースでプチ旅行に出たものだから・・手元が狂って派手に前のめりに転倒・・
    こういう時って周りの大人は大丈夫そうだと見て見ぬふりしてくれるものだけど、小さな男の子が親切に 大丈夫ですか~~~~と親切に言ってくれる・・
    大丈夫大丈夫‥と‥逃げるようにその場を去ったのですが・・・
    ・・・・転倒注意・・・って年頃になったのか?・・・ひとり旅も弱気になりそうなくらい・・・疲れていたので゛・・気を引き締めて、旅しよう!
    と・・・自分に警告! ・・・転んでよかったかもね・・
    伊豆のひとり旅始めます!

伊豆高原の駅にある ジオテラス伊東

伊豆の成り立ちや大室山の噴火による地形の様子がよくわかりました。
    伊豆半島は昔は島だったのですね・・いろいろお勉強しまして・・
    案内の方に近隣情報を伺い
    桜並木の桜も満開らしい・・いかねば・・

伊東駅

駅前にもいろいろありました。
    大きな石が・・江戸城修復のための石だそうです。大きさに驚きます。

(・_・D フムフム

親子の声がする・・と思ったら・・

足湯でした。

歩いてすぐのレンタカー屋さんに寄り

名古屋ナンバー
    この時期、混むらしい。・・・気を付けて運転します!

あいにくのお天気でしたが、伊豆高原駅の上の満開の桜並木のトンネルは一見の価値がありそうなので行ってみました。

早い時間でしたので、車がほとんどいない状態・・・どれだけ早く東京を出てきたんだか・・

すごいすごい・・・青空じゃないのが残念ですが・・きれいでした。

伊豆高原駅からほど近い 伊豆テディベアミュージアムへ

夢のあるミュージアムですね

伊豆テディベア ミュージアム 美術館・博物館

時々土砂降りになったりして、建物もどんよりした感じに見えますが、晴れてると印象がまったく違うんでしょうね。

トトロもいるんだね

テディベアミュージアム入口
    ちっちゃな女の子連れが多く

その上の建物にも行ってみよう

こちらもトトロがいたりして

レストラン

ちっちゃな女の子のいる家族が多く、3世代で食事してたり
    おじいちゃんも一緒だったりしますが、皆さん楽しそう。

売店をウロウロ

缶も可愛い
    テディベアミュージアムで時間をつぶし

桜が満開の伊豆高原を北へ

伊豆高原駅から伊東寄りに国道を走って ここに来たかったんですっ。
    特大エビフライで有名な和むら
    とんかつ屋さんなんでしようが、私的には特大エビフライのインパクトが強い

和むら グルメ・レストラン

すごく久しぶりに来ましたが・・変わらずお店があることに感謝感激
    以前と趣が違うようですが・・あれから30年って感じですから・・

開店と同時に入り、ご丁寧にお座敷に通していただきました。

伊豆と言えば、鯵も食べたいところです

変わらずありました、特大海老

一応ほかのメニューも
    海鮮フライ・・が良いかもねと・・

金目鯛ね・・

とんかつももちろんおいしそう・・・ですが‥特大エビフライください!!

きました、特大エビフライ・・変わらず・・
    クリームコロッケも一緒、今回は

衣がサクサク。がっつり懐かしの味を堪能させていただきました。
    クリームコロッケもクリーミーでとても美味でした。

30年数年ぶりの伊豆の特大海老フライに感動しながら・・

伊豆高原の美術館巡り行ってみます。

東海