2023/12/02 - 2023/12/04
まみさん
去年の12月に作った伊豆シャボテン動物公園(略して「伊豆シャボテン」)の年パスが切れる前に。
そう思っていた頃、関西在住で時々よく一緒に遠征に出かける子レッサーパンダ・ファンのmaoさん(フォートラベルではshimahukurouさん)が、私の旅行記の写真をきっかけに、伊豆ぐらんぱる公園のグランイルミに興味を持ち、伊豆なら遠征できそう、ということで、ぜひ一緒に行きましょうと誘ったのは、もう1年近く前でした。
実はmaoさんとは7月も一緒に伊豆レッサーパンダ遠征しましたが、今回のイルミネーションが目当ての遠征計画を立てたのは、それよりもずっと前でした。
私にとって伊豆は、ロングドライブのアクセスとしては、ちょうどよい距離感です。
車で行けるようになって、伊豆のレッサーパンダ動物園である伊豆シャボテンと熱川バナナワニ園をハシゴしやすくなりました。
車で移動できるので、公共交通機関では不便のところにあるホテルやペンションにも泊まれるようになったことも、伊豆遠征の楽しみなところです。
また、車でアクセスできるということは、おみやげをたくさん買っても、移動に不便しないです。
ただ、ホテルをチェックアウトした後も動物園で1日過ごしてから帰宅するので、買ったものはたいてい車のトランクに入れっぱなしにしておきます。
なので、前回7月の遠征では、今年2023年はとりわけ夏が長く猛暑だったこともあり、買い物についてはテンションがかなり下がってしまいました。
でも12月なら、車のトランクが暑くなりすぎることを心配しなくてもすみます!
もちろん要冷蔵のものは、帰宅の途につくまでは買えませんけど。
前回7月の伊豆アクセス日は曇天だったり雨だったりしました。
だからか、あるいは渋滞状況からか、私のスマフォの無料のナビは伊豆スカイラインを通る道を案内しなかったので、久しぶりに往路も海岸沿いを走りました。
今回はアクセス日はよく晴れたドライブ日和でした。
であればぜひ箱根新道&伊豆スカイラインを走りたかったのに、今回も自宅を出る時に経路検索したら、海岸沿いの道しか案内してくれませんでした。
でも、途中の小田原パーキングエリアでランチ休憩を取ったとき、いったんナビを切り、あらためて経路検索しなおしたところ、箱根新道&伊豆スカイラインを走る経路を案内してくれました!
ただ、あいにく、箱根までは天気がよかったのですが、箱根新道や伊豆スカイラインといった山の方は、雲がかかっていて、曇天でした。
箱根新道では一部はまだ紅葉が見頃で、色とりどりでパッチワークな渓谷の紅葉が見られたのに……曇天なのは残念でした。
とはいえ、運転しながらでは写真は撮れっこないし、どうも日当たりの悪いところだけ紅葉がまだ見頃だったようで、日当たりの良いところは木々の葉はすっかり落ちていました。
それから、伊豆スカイラインに差し掛かったときは、またよく晴れてドライブ日和だったのですが……あいにく富士山は、すっかり雲に覆われていて見えませんでした。
でも富士山の眺望は、伊豆シャボテンでリベンジできました。
ただし、伊豆シャボテン1日目は団体ツアーが押し寄せていたらしく、ぜひ撮りたいスポットでは人がなかなか切れなかったので、これぞという富士山写真が撮れたわけではありませんが、2日目の午後とあわせて、晴天の朝昼と夕方で表情を変えた富士山を愛でることができました。
そんな富士山写真を表紙に選ぶか迷ったのですが、ぐらんぱる公園のイルミネーションも楽しみにしていた今回の伊豆遠征なので、イルミネーションといえばクリスマス気分!
ということで、遠征中にちょこちょこ撮りためたクリスマスらしい演出の中から選びました。
余談ですが、ぐらんぱる公園のイルミネーションは11月から開始し、翌年の夏まで営業しているので、必ずしもクリスマスのものというわけではありません。
というわけでmaoさんとは2回目の伊豆レッサーパンダ遠征2023年12月の旅行記は、まずはアクセス・みやげの買い物編&富士山でまとめました。
ホテルとグルメ編は次の旅行記にまとめます。
アクセス編では、伊豆遠征だけど、往路で寄った小田原パーキングエリアや帰路で寄った厚木パーキングエリアの写真も含めています。
伊豆スカイラインでは2ヶ所で眺望写真を撮るために休憩を取りました。
みやげの買い物では、前回の7月の真夏に比べると、買い物意欲は満々でしたが、秋以降、いろんなところに遠征してみやげを買ってきたし、なにより車での伊豆遠征は数を重ねてきたので、買い物でめちゃくちゃテンションが上がったというほどではないです。
でもやっぱり、私は買い物が好きなので、楽しかったです。
また、パーキングエリアに寄ったからには買い物はしてしまうし、アクセス日はドライブ以外は買い物くらいしか予定していなかったので、ホテルに到着する前に寄った道の駅 伊東マリンタウンでは、たくさんまとめ買いしました。
ただ、今回は、伊豆高原旅の駅ぐらんぱるには寄りませんでした。でも、イルミネーションを見学したぐらんぱる公園と、泊まったホテルの売店では、ちょこっとだけ買い足しました。
他に、伊豆シャボテンと熱川バナナワニ園の売店でも、少しだけレッサーパンや動物グッズの買い物をしました。
<ぐらんぱる公園のイルミネーションに惹かれたmaoさんと一緒に行くことを計画した2023年12月の伊豆レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成>
■(1)伊豆アクセスみやげ:所々クリスマス気分~スカイラインで残念な富士山をシャボテン公園で
□(2)ホテル・ハーズェスト伊東泊と「竹のうち」の懐石料理&その他の動物園や帰りのPAグルメ
□(3)伊豆シャボテン動物公園いろいろ&動物写真ピックアップ~晴れた日はそそられる園内景色
□(4)伊豆シャボテン:出勤時も見られたハイテンションなレッサーパンダたち&ツーショット狙い
□(5)伊豆シャボテン:赤ちゃんラッシュのカピバラ~露天風呂の変わり湯はパイナッフルの湯ほか
□(6)伊豆シャボテン:新しい仲間の白きビントロング~冬はころころな子が多い&他にも赤ちゃん
□(7)熱川バナナワニ園:夏より元気なニシレッサーパンダたち~朝リンゴタイムには遅刻したけど
□(8)ぐらんぱる公園グランイルミ:maoさんと一緒でテンション上がったイルミネーション散策
<関連URL集>
小田原パーキングエリアのページ(NEXCOの公式サイト内のページ)
道の駅 伊東マリンタウンの公式サイト
ホテルハーヴェスト伊東の公式サイト
伊豆シャボテン動物公園の公式サイト
熱川バナナワニ園の公式サイト
伊豆ぐらんぱる公園の公式サイト
伊豆ぐらんぱる公園グランイルミ9th シーズンの特設サイト
(開催期間:2023年11月11日~2024年8月末)
<タイムメモ(概要)>
【2023年12月2日(土)】
11:40 車で家を出る
(スマフォのナビは当初海岸沿いの道しか案内してくれず)
(12:40-13:10 圏央厚木・海老名インター間で事故渋滞約4km)
13:40-14:25 小田原PAトイレ&ランチ休憩
(小田原PAでナビ検索し直したら伊豆スカイラインの方を案内してくれた)
(新箱根街道では日当たりが悪いところはぎりぎり紅葉見頃)
(箱根峠で少し渋滞)
15:10-15:20 伊豆スカイラインの滝知山の見晴らしで休憩
15:25-15:30 伊豆スカイラインの池の向駐車場で休憩
(富士山は雲に隠れていて見えず)
16:00-16:50 道の駅 伊東マリンタウンで買い物休憩
(熱川バナナワニ園と伊豆高原グランイルミの前売り券も購入)
(観光案内所の前売り券販売時間は17:00まで/AMEX不可・VisaはOK)
17:05 ハーヴェスト伊東ホテルの駐車場に到着(5F)
17:10 ホテルにチェックイン
18:00-18:10 maoさんを迎えに伊東駅へ
(戻った後の駐車場は7F)
19:00-21:00 併設の炭火焼きレストラン「竹のうち」で夕食
(プリフィックスコースにキノコの天ぷら盛り合わせを追加)
22:00~温泉大浴場&もみほぐしマシーン
【2023年12月3日(日)】
08:00 起床
08:30 部屋を出発する
09:10 伊豆シャボテン動物公園の駐車場に到着
(開園まで見晴らしの撮影や準備)
09:30 伊豆シャボテン動物公園に入園(開園09:30)
09:35-16:00 伊豆シャボテン動物公園を堪能
(11:55-12:30 中華ちゃおでランチ休憩)
(15:00-15:15 カフェ・シェリーで休憩)
16:00すぎ 伊豆シャボテン動物公園を出る(閉園16:00)
16:10 駐車場を出発する
16:20 ぐらんぱる公園に到着
(早めの時間で強風の日だからか駐車場にはすんなり入れた)
16:40-20:30 伊豆高原グランイルミを堪能(営業開始16:30)
20:35-20:45 併設の海賊レストラン GRANTEIで夕食
20:45-20:55 出口前のGift Shopクリッパーで買い物
20:55 ぐらんぱる公園を出る(営業終了21:30)
21:00 ぐらんぱる公園の駐車場を出発する
21:20頃 ホテルの駐車場に戻る(7F)
(事前清算をすませる)
22:30~温泉大浴場&もみほぐしマシーン
【2023年12月4日(月)】
07:20 起床
08:00すぎ 部屋を出る&チェックアウト
08:05-08:10 エコサービス券でホテルの売店で買い物
08:15頃 ホテルの駐車場を出発する
09:10 熱川バナナワニ園・本園に到着(開園09:00)
(本園のチケット売り場で前売り券をチケットに交換)
09:20 熱川バナナワニ園・分園に自分の車で移動して入園
09:25-12:20 熱川バナナワニ園を堪能する
(今回は本園のマナティのじゅんとくんに会いに行き損ねる)
(11:40-12:10 カフェ・フルーツパーラーでランチ休憩)
(12:10-12:20 売店で買い物)
12:25 熱川バナナワニ園・分園の駐車場を出発する
12:55 伊豆シャボテン動物公園に到着&入園
13:00-16:00すぎ 伊豆シャボテン動物公園を堪能
16:10 駐車場を出発する
16:55 伊東駅にmaoさんを送る
18:50-20:20 厚木PA(圏央道)で夕食&買い物休憩
21:20 蔵の湯 鶴ヶ島に到着
21:40~あかすりエステ30分コース
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの伊豆シャボテン動物公園の旅行記(前泊編・ホテルステイ・買い物や伊豆ぐらんぱる公園のイルミネーション編の旅行記を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
2023年12月2日(土)車での伊豆アクセス日~最初によった小田原PA
自宅を出発したのは、11時40分と、前回2023年7月の遠征より少し遅くなってしまいました。
しかも途中で事故渋滞がありました。
でも渋滞はさほどひどいものではなかったので、小田原パーキングエリアのは13時40分に到着しました。
ちょうど施設に近い目の前の駐車場が空いたので、そこに駐車しました。 -
小田原PAのしだれ桜と彼方の空模様
本日は晴天で、少し雲が出ていたけれど、気持ちよいドライブ日和でした。
こんな時は、海岸沿いの国道135号ではなく、運転しながら眺望も楽しめる伊豆スカイライン経由で行きたいです。
でも、自宅でナビの経路検索をしたときは、ナビは海岸沿いの経路しかアクセスしてくれませんでした。
スマフォの無料のナビアプリなので、あまり融通がきかないのです。 -
青い山並みと雲のある晴天の山景色
あっち方面が箱根新道や伊豆スカイラインの方向だと思います。
冬は空気が澄んでういるので、そんな時こそ、伊豆スカイラインを走りたかったのに。 -
ここまで運転して来たときにも見た山並み
こんなに天気がいいなら、海岸沿いでなく、伊豆スカイライン経由で行きたいな~と思って、ここでナビ検索し直したら、ばっちり箱根新道&伊豆スカイラインのコースを示してくれました、よっしゃ~! -
箱根方面の雲行きはなんだか怪しいけど
ランチを取りに、施設内へ
トイレは別の建物になっています。おそらく24時間利用できるようにするためでしょう。 -
テイクアウトの軽食売店とセルフのフードコートがあって
アメリカンドッグがサンタさんっぽい格好
このあたりはちょっとクリスマス仕様。 -
食べられるのを待っているアメリカンドッ君
これはまだ食べたことがないです。
ぜひいつか。 -
今回はしっかりランチを食べることにする
これまではホテルの夕食のために、ここでのランチはごく軽食ですませていましたが、けっこうお腹が空いていたし、夕食は19時30分に予約しているので、うどんくらいなら食べてもよさそうだと思いました。
小田原名物らしい、かきあげうどんとミニカレーのセットに決めました。
1番人気は小田原の蒲鉾としらすのかき揚げ丼で、とてもおいしそうでしたが、かなりボリューミーそうでした。 -
小田原名物だという海老香る野菜かきあげうどんとミニカレー
食券は間違えてそばを買ってしまいましたが、カウンターでスタッフさんが読み上げた時に間違えたことに気づきました。
うどんもそばも値段は同じなので、その場で注文を変更してもらえました。
そしてかきあげうどんですが、正直、そんなに期待していなかったのに、かきあげがけっこうおいしかったです。揚げたてでからっとしていて。
そしてこういうところで食べるミニカレーも、案外おいしいものです。 -
なにか買いたいものはないか店舗を見て回る
前回2023年7月は、ここで3種のみかんジュースの瓶を買いました。
でも今回は2種しかなかったせいか、ちょっとそそられませんでした。 -
焼きたてパンコーナー
ここのパンを買ってランチにしたこともあります。
今回は、ホテルでの朝食として買うことにしました。
今回の遠征では関西在住のmaoさん(フォートラベルではshimahukurouさん)と伊豆では一緒なのですが、私もmaoさんも朝食をがっつり食べないので、ホテルの朝食は無しにしておいたのです。 -
奥に前に買ったみかんジュースコーナーがある
今回買わなかったのは、夏の方がジュースを飲みたい気分になりやすいからかな。
まだ買い物欲にこの段階ではそんなに火が付いていなかったせいもあると思います。 -
近隣の農産物の直売コーナー
みかん、おいしそうでしたが、この先、2泊2日の遠征中につまみ食いをしても食べ切れる量ではないし、持ち帰る頃には痛んでしまいそうなのが気になりました。 -
JAF割でドリップコーヒーは100円になる
食後はコーヒーは欠かせない私にとって、ありがたいです -
小田原パーキングエリアで買ったパン
どちらもおすすめのメロンパンと豆パン。
2泊の朝食で1つずつ食べました。
つまり翌日と翌々日に食べたのですが(賞味期限内)、噛み締めるほどおいしかったです。
このあとは箱根新道と伊豆スカイラインをドライブしまhした。
箱根新道では曇天でしたが、日が差しにくい渓谷は、パッチワークのような紅葉景色がなかなか美しかったです。
日当たりがよさそうなところは、木々の葉はすっかり落ちていました。 -
伊豆スカイラインの滝知山展望台で休憩
車の中で、スカイラインのチケットと共に記念撮影。
スカイラインの料金所ではどの峠まで行くかあらかじめ指定して料金を前払いし、チケットは出口でも提示しなければなりません。
道の駅伊東マリンタウンのもよりは亀石峠なのですが、何度も利用しているので、ナビで経路検索したとき、覚えておこうという意識がなかったため、料金所が近づいてきたとき度忘れして、あせりました。 -
滝知山の看板と共に
伊豆スカイラインをドライブ中はいい天気でした。 -
眺望案内図と共に相模湾を望む
眼下は熱海です。 -
海の彼方の地平線は、うっすら赤く染まっている
時刻は15時すぎ。
12月上旬は一年でもっとも日が短い季節なので、前回7月日の長さに比べると、あわただしさが否めません。 -
彼方の初島を望む
伊豆半島の方まではぼんやりしていて見えませんでした。 -
向かう方面の山並みを望む
ぶら下がりストレッチをやって、少し体をほぐす
遠距離ドライブは1ヶ月ぶりくらいになるので、なにげに体に力が入っていたように思います。 -
冬の太陽の光が強烈に差し込んで
冬はドライブ中に目の前がまぶしくなる時間が早いです。 -
次に休憩を取ったのは、池の向駐車場
ほんの10分先でした。
富士山が見たかったのです。 -
池の向の眺望案内図
こちらは駿河湾方面。沼津市が見えるはず。
そして、右手にあるように、晴れていればぎりぎり富士山が見えるポイントでしたが……。 -
富士山、見えず
池の向よりももっと富士山が見やすい展望駐車場はありましたが、こんな風に見えなかったので、通り過ぎてしまったのです。 -
来た道をふり返る
ここに来るまで、何度も、ひょっとしてあのあたりが富士山か?
と思えた場所があったのですが、肝心の富士山が全然見えなかったので分かりませんでした。残念。 -
池の向駐車場の様子
ここは眺望案内図以外なにもありませんでした。
伊豆スカイラインの途中の駐車場は眺望を楽しむためだけにあるようで、トイレとかもありません。
でも、途中、ドライブインやレストハウスはありました。 -
16時に道の駅 伊東マリンタウンに到着
16時になるとだいぶ薄暗くなりました。 -
まずは真っ先に観光案内所に向かう
観光案内所で前売り券を買うために
窓口ではなく、券売機で買うことになっています。
販売時間が17時までなのですが、伊東マリンタウンや観光案内所の営業時間よりも早いので、用心しました。 -
お得な前売り券一覧
この中には、伊豆シャボテン動物公園もありますが、私が今回購入するのは、熱川バナナワニ園とぐらんぱる公園のイルミネーションです。
だいたい200円くらい割引になります。
ただ、熱川バナナワニ園は、前回7月に比べると、入園料が200円値上がりしたようです。 -
券売機でmaoさんの分と2枚ずつ前売り券を購入
クレジットカードは私はAmexを常用しているのですが、ここではAmexが使えないため、念のために持参しているVisaで清算しました。
前売り券は有効期限があって、数日程度なので、あんまり前には購入できないです。 -
観光案内所でマリンタウンのゆるキャラ「マリニャン」のグッズを販売中
マリニャンもクリスマスの装いで
マリニャンのぬいぐるみを飾る赤いレースもクリスマスっぽい
周辺観光資料あり
ぐらんぱる公園のイルミネーション兼シャボテン公園のカピバラの湯のチラシをもらっておきました。 -
その後は、オーシャンバザール棟で買い物する
オーシャンバザール棟の入口に、マリニャンがいるクリスマスツリー
オーシャンバザール棟のショッピングエリア
ぱっと見たところ、大きく変わってはいないようです。
とはいえ、前はすべての店舗でひととおり買い物したりしましたが(笑)、いまは買い物をする店舗はだいたい決まっていて、クレジットカードで精算したい関係もあって、なるべくまとめ買いしています。 -
買い物の前に、まずは「あさぎり牛乳」さんでおやつを
いまはブリュレはないけど、おいしそうなプリンがある
前はいつもここでどこぞの店とのコラボのブリュレが買えると思っていたのですが、その販売は終わってしまったようです。 -
モーモーぷりん、おいしそう!
夕食は19時30分なので、これっくらい食べても影響はないでしょう。 -
可愛いパッケージのモーモーぷりん
店舗の前のテーブルでいただく
とてもおいしくて好みでした!
冬だったので、買って帰りたかったけど……天気の良い日は車のトランクの室温がどにくらいになるか分からなかったので、これから2日過ごすことを考えたら、冷蔵物を買うのは、やはりやめておきました。 -
いったん外に出て、マリニャンの顔出しとマリーナの方へ
マリーナの夕暮れ~これから向かう伊豆高原方面
マリーナの夕暮れ~やって来た熱海や箱根方面
なにやら可愛らしい遊覧船も停泊している
オーシャンバザール棟の中央に巨大なクリスマスツリーがあって
あのサンタの風船(?)、こっち向いてない
2階のお客さんの方を見ているのでしょうか。
よじのぼっているスタイルだから、ああいう向きになるのは仕方がないか。 -
天井には、マリニャンとカモメ隊長のクリスマスデザインの旗
買い物をした1つめの店舗「茶房伊豆自然生活」
ここの粉茶は試飲もさせてくれて、気に入っているのですが、いくつもまとめて買ってしまったものが、まだ飲みきっていないから、今回は買うのをやめようかな~と思ったのですが。 -
期間限定のバニラの香り茶が気になる
これまで12月に伊豆遠征をしたことがありますが、この店でバニラの香り茶はあったかな?
いつもクリスマスプレゼントを贈ってくれる友人への贈り物にも良いかも知れないと思って、買うことにしました。
もちろん自分の分も。 -
この店のたまねぎポタージュはお気に入り
とはいえ、毎回買っていたわけではないです。
やはりポタージュはどちらかというと冬に飲みたくなります。
たまねぎスープは他の店でもよく見かけますが、たまねぎポタージュというのはなかなか見かけないので、私にとって貴重です。 -
玉ねぎドレッシングも欲しくなる
生野菜サラダはよく食べるので、こうやって遠征先でいろんなおいしそうなドレッシングを買って試してみるのも、なかなか楽しいのです。 -
糖度が高くて甘くコクがあって、みかんを食べたようなオレンジジュース!?
これは試してみたくなりました。
どうせなら大きい瓶の方で。
おいしくないはずはないので。 -
「茶房伊豆自然生活」の会計はこちらで
ここの店でいままでいろんなのを買ったな~と思いながら、会計をすませました。 -
次に寄ったのは、まとめ買いしやすい「melrose market」
この本店らしい店は、伊豆シャボテン動物公園の近くにあるのですが、なかなか寄ることができないでいます。
ただ、伊東マリンタウンでまとめ買いしているので、どうしても寄りたいとと思っているわけではないので、なかなか寄れないのでしょう。 -
最初に目をつけたのは、柚子茶
スプーン何杯かをお湯に入れるだけ。
あったか柚子茶は、これからの季節にぜひ欲しくなります。 -
果実酒はまだ家に残っているのだけど……
最近、お酒にあまり強くなくなった自覚があるので、前にいろいろ買った果実酒はそんなに減っていません。
でも……。 -
前に芽をつけていなかったこれらが気になる
前は、果実酒といっても、果実ワインだけに限定していました。
でも、ワインではなく、日本酒の果実酒もいいもんだ~と思い直しました。
それから、炭酸入りのお酒も味わえるようになりました。
これは炭酸入りだと思いますが、メロン酒を飲んでみたくなりました。 -
シャインマスカット果汁使用のゼリーも買う
夏には、ニューサマー果汁入りのこのシリーズのゼリーを買いました。
あのときは、けっこう美味しかったので、今度は別のバージョンのを試してみたくなりました。 -
おかず系のものも何か買いたい
ただし、私は家で料理をせず、最近はますます準備を簡単にしたくなったので、インスタントものが良いです。 -
インスタントの味噌汁に目をつける
はじめは2つ3つだけ選びましたが、別に4つとも買っていいじゃないかと思い直しました。
冬はとりわけ味噌汁がおいしい季節ですから。 -
お気に入りのわらび餅
抹茶と和三盆の2種類あるのですが、和三盆ってほんとにおいしいです。 -
わらびもちの見本
ほんとはバラで和三盆だけを買いたいのですが、抹茶とセットでしか販売していません。
もちろん、抹茶もおいしかったですけど。 -
いろんなお茶コーナー
こうやって陳列されているのをみると、どれか1つ買いたくなってしまいますが……すでに「茶房伊豆自然生活」でお茶を買ったので、やめておきました。 -
まだまだ栗の季節なので、栗のお菓子も多い
目をつけたのは栗の折り餅
私はこういう求肥の和菓子が大好きなのです。
日持ちする方だったので、安心して買うことができました。 -
レジのところで、めろんみるくに目をつける
このシリーズは美味しいですし、ちょっと血糖値が下がったかな~と思う時に、飴を舐めたりするので。 -
オーシャンバザール棟を駐車場側から見たところ
16時50分に伊東マリンタウンを去る
あっという間に暗くなりました。 -
伊東マリンタウンの案内マップ
いつもだいたいオーシャンバザール棟で買い物するだけですが、前に帰りに夕食を取るためにスパ棟側のレストランに入ったことがあります。 -
2023年12月3日(日)伊豆1日目は伊豆シャボテン動物&ぐらんぱる公園のイルミネーションの日
今回の伊豆遠征で泊まったホテル・ハーヴェスト伊東からだと車で約20分。
開園時間より前に到着できたので、駐車場からの眺望を楽しみました。 -
伊東方面
雲の上から顔を出した富士山がくっきり
この日は、伊豆シャボテン動物公園内からのフォトスポットで富士山を撮るのを楽しみにしていましたが、結果からいうと、そっちでは人が切れず、ダメでした。 -
伊豆高原エリアを見下ろして
彼方の水平線がきれいです。 -
伊豆大島方面から光が差し込んで
光の海の中に浮かぶ伊豆大島
伊豆大島の動物園にも気になるレッサーパンダたちがいて、熱海から船が出ていることを今年知ったのですが、船での移動はどうしても前々から計画を立てるにはリスクがあって、なかなか計画を立てられないでいます。 -
伊豆シャボテン動物公園でぜひ富士山を撮りたかったフォトスポット
前に一度ここでの富士山撮影に成功したことがあります。
やはり冬とか春先の空気が澄んだ季節でないと、きれいに撮れません。
でも今回は、日曜日ということもあり、来園者が切れませんでした。
切れるまで待つには、時間が惜しかったです。 -
見張らし台の先からの富士山
あの枠を入れることをあきらめれば、富士山はきれいに見えました。
ただ、こういう風に裾野を広く撮ろうとすると駐車場が入り込むので、横長にトリミングしました。
朝よりも雲が上に上がっていました。
この日は天気は良くても強風の日だったので、この吹きざらしのスポットでは、コンデジで撮ろうとすると手ぶれしそうになりました。 -
伊豆シャボテン動物公園の売店アニマルマート
このあたりは売店とカフェたあり、オレンジ屋根に白い壁の建物が絵になります。
こんな風にきれいな青空の晴れた日はなおさら。 -
ショーウインドウのカピバラやレッサーパンダたち
今回、クリスマス仕様のショーウインドウも撮りたかったのですが、クリスマスの格好をしているぬいぐるみの中にレッサーパンダはいなかったし、なによりガラスへの映りこみが厳しくて、これくらいしか撮れませんでした。 -
大きさの違う温泉カピバラのぬいぐるみ
トップのこたちはクリスマスらしい赤い帽子をかぶっていました。 -
赤い帽子とマントが可愛い特大カピバラと、気になったフォトフレーム
レッサーパンダのぬいぐるみたちと、秋のオーナメント
おけに入ったちびカピバラ
こうして見ると、ますます可愛いです。 -
ミナミコアリクイはサンタさんの贈り物
今回あまりミナミコアリクイに時間をかけられず、これならという写真が撮れなかったのは残念でした。 -
赤い帽子とマントのカピバラたちと
こちらはショーウインドウの中。 -
ポインセチアとゆず湯カピバラたち
来年のカレンダーは3種
今年2023年版はカピバラ版を買いました。
今回、ミナミコアリクイの写真はあまり撮れなかったことも残念だったので、ミナミコアリクイ版を買うことにしました。
オールスターでレッサーパンダもあるといいのですが、ないんですよねえ。 -
このレッサーパンダの靴下が気になる
これは子供向けではなく、サイズ的にレディース感。
私の足のサイズは24.5cmなので、十分履けそうです。 -
新発売のすてきなフォトフレーム!
たぶん新発売。
前回2023年7月には見た覚えがないからです。
こんなすてきなフレームに飾る写真を厳選するのはむずかしい!
と思ったけれど、買っちゃうことにしました。 -
夕方の富士山見晴台のフォトスポット
夕方になったら来園者がぐっと減ったので、チャンス!
と思ったのですが、枠にしたいトーテムの方が暗くなって、コントラストがいつくなってしまました。
富士山に露出を合わせると、シルエット。
逆にトーテムに露出を合わせると、空は白とびして、富士山が写らなくなってしまいました。 -
見張らし台から眺めた夕方の富士山
雲がだいぶ頂上に向かって上がってきていましたが、これはこれで味わいがありました。
伊豆シャボテン動物公園の動物たちや園内写真は、つづきの旅行記にまとめます。 -
この日の夕方は、伊豆ぐらんぱる公園でイルミネーション撮影
まだ12月に入ったばかりか、強風で寒かったからか、16時30分の営業開始前だったからか、日曜日でも駐車場にすんなり入れました。
それも入口近くの方にまだ空きがありました。
前売り券はここで入園チケットに交換してから中に入りました。
イルミネーションの写真は、つづきの旅行記にまとめます。 -
出口前にある売店でちょっとだけ買い物
はじめ特になにか買うつもりはなかったのですが、みかんドレッシングが気になってしまいました。 -
これは面白い!
中はラムネっぽいのが入っていました!
でも、いたずら心でこれをあげたい相手が思い付かなかったし、自分へのおみやげとしては、ぜひ買いたいほどではなかったので、買いませんでした。 -
2023年12月4日(月)伊豆2日目の翌朝、チェックアウト前に、ホテル・ハーヴェスト伊東の売店でちょっと買い物
今回はこの売店で買い物をしなかったのですが、maoさんが、連泊で掃除要らずのエコプランにしたためチェックアウト時にお買い物券500円をもらい、それをいただいたので、ちょっと一品買うことにしました。
というのも、そのお買い物券は有効期限が3ヶ月。
またハーヴェスト伊東に泊まりたいとは思うけれど、次の3ヶ月以内に次の伊豆遠征をするとは限らず、私は前にもらった券は、そのまま有効期限切れになってしまったからです。 -
あさりのふっくら煮に目をつける
ゆっくり選んでいる時間はなかったのですが、あさりのふっくら煮は、別のシリーズを別の場所でおみやげとして買ったことがあり、そのままごはんのおかずにできて、おいしいことは知っているので、すぐにこれを買うことにしました。 -
2023年12月4日(月)伊豆2日目は、熱川バナナワニ園&伊豆シャボテン動物公園の日
午前中は熱川バナナワニ園に行きました。
ただ、9時開園なのに、朝十分早く出発できず、本園に到着したのは9時10分になってしまいました。 -
本園の窓口で前売り券をチケットと引き換える
このチケットとの引き換えは、分園ではできないので、まずは本園による必要がありました。 -
自分の車で分園に移動して入園
本園と分園の間は無料シャトルバスが頻発していますが、今回は午後は分園から直接伊豆シャボテン動物公園に移動したかったので、車で分園に移動しました。
ただ、そのため、本園・植物園にいるマナティのじゅんとくんに会い損ねてしまいました。 -
分園の入口を飾るレッサーパンダのクリスマスリース
今回はあいにく展示室は閉鎖されていたので、レッサーパンダのクリスマスツリーは見られませんでした。
前回の7月に比べると、ここのレッサーパンダたちも動きが活発だったので、私もmaoさんも夢中になりました。
熱川バナナワニ園の動物写真はつづきの旅行記にまとめます。 -
テラスからの見張らし
熱川バナナワニ園から富士山は望めないけど、伊豆大島がはっきり見える
分園の出口の売店
分園は、バナナ温室があったり、ワニやリクガメやフラミンゴもいますが、やっぱりレッサーパンダが主役といって良いでしょう。
なので、こちらはレッサーパンダのぬいぐるみやグッズが、本園の売店より多いです。 -
なにげに気に入ったレッサーパンダのストラップ
ころんとしたフォルムが気に入りました。 -
色鉛筆画家rokoさんのコーナー
新しいグッズはないようでした。
ちなみにrokoさんのレッサーパンダのイラスト・カレンダーは、毎年通販で購入しています。 -
新たに加わった熱川バナナワニ園のレッサーパンダたちのポストカード
現在10頭いる熱川バナナワニ園のレッサーパンダたちのポストカードで、ばら売りと10枚セットと両方ありました。
売り上げはレッサーパンダのエサ代などの当てられるということもあり、10枚セットを買うことにしました。 -
熱川バナナワニ園の10頭のレッサーパンダたち
この子たちは、日本のほかの動物園にいるシセンレッサーパンダではなく、ニシ(ネパール)レッサーパンダです。
右上から、ペリー、みつばちゃん、よつばちゃん。
その下の右から、くうくんとナッツくん。
その下の右から、こだまちゃん、かがやきくん、
一番下は右から、シナモンくん、あさひくん、あかつきくん。
今回、前から非展示のナッツくんにくわえ、くうくんも非展示になっていました。
しっぽの治療のためだそうです。
展示場にいなかったときは、いやな予想をしていて悲しくなりそうでしたが、飼育員さんに事情を聞くことができて、元気であることを聞かせてもらえて、ほっとしました。 -
オリジナルハンドタオル
これはどれがどれだかわからないようになっているものの、袋の裏側は透明で一部見えるので、見本写真と照らし合わせると、わからなくもないです。
しかしすでに3枚もっていて、照らし合わせてじっくり探して買う余裕はなかったので、今回こちらは見送りました。 -
すてきなレッサーパンダのデザインのこれは……
なのと、ボクサーパンツ!
いくらイラストがすてきでも、さすがに買う気にはなりませんでした(笑)。 -
午後から伊豆シャボテン動物公園へ
私もmaoさんも伊豆シャボテン動物公園へは年パスで入園しました。
1回の遠征で1日半訪れているので、年3回くらい遠征すれば、もとが取れるはずです。
このあとの動物写真や園内のいろいろな写真も、つづきの旅行記にまとめます。 -
16時の閉園後の伊豆シャボテン動物公園
前回7月は17時まででしたが、1時間短縮になると、ぐんと短くなったように感じられました。 -
駐車場からの伊豆大島のある夕景
青紫に染まった伊豆大島にズーム
初島方面の夕景
美しき富士山の夕景
たなびく雲を従えた夕方の富士山
伊豆を去る前にいいものが見られました。 -
帰宅途中で圏央道の厚木パーキングエリアに寄る
前回2023年7月のように一気に鶴ヶ島インターまで戻れるかと思ったのですが、トイレに行きたくなったので、寄らざるをえませんでした。
18時50分でしたが、お腹も空いてきたので、夕食をここで取ることにしました。 -
ショッピングエリアの様子
高速道路のパーキングエリア・サービスエリアは周辺のおみやげがそろっていることが多いので、ここには神奈川だけでなく、静岡、埼玉、東京、長野のおみやげもありました。 -
レジ側から見たショッピングエリアの様子
うみたてプリンはおいしい!
3個買うと専用のボックスにいれてもらえます。
持ち運びに便利なので、3個は買っていますが、おいしいのでぺろりと食べ終えることができます。
今回は、このクリームメロンパンも買うことにしました。 -
とても気に入っている、うみたてプリン
焼き上げプリン。
カスタードプリンのような軽さとなめらかさがあるんです。 -
気になったお菓子は横浜のもの
見本を見てほしくなった、ショコラブラン
2種のショコラブランの詰め合わせがよさそう
ここで食べた夕食の写真は、次の旅行記にまとめます。 -
道の駅 伊東マリンタウンの「melrose market」で買ったもの・その1
・かにみそ汁(5袋) 570円
・海老と蟹のビスク和風仕立て(6袋) 690円
・海老みそ汁(6袋) 570円
・むきみあさりみそ汁(8袋) 570円
この中で、むきみあさりみそ汁は何度も買ったことがあって、久しぶりですが、また食べたくなりました。
他のは、買って食べたものもあると思うのですが、記憶があまりありません。
あるいは、こんなにまとめて買ったことはなかったかも。 -
道の駅 伊東マリンタウンの「melrose market」で買ったもの・その2
・ちょびっと乾杯メロン酒 1,150円
・柚子茶 650円
・栗折餅8個入り 710円
・シャインマスカットきらら(ゼリー)6個入り 810円
これらはどれも今回初めて買いました。
柚子茶以外は、まだ手をつけていません。
柚子茶は、冬に飲みたくなります。
シャインマスカットきららは、ニューサマーオレンジ版が気に入ったので、今回はシャインマスカットを買ってみることにしたのです。 -
道の駅 伊東マリンタウンの「melrose market」で買ったもの・その3
・めろんみるく 325円
・伊豆やまわらび餅4個入り(抹茶と和三盆) 1,300円
めろんみるくは初めて買ってみたものですが、好みにきまっています。
わらび餅は、とりわけ和三盆糖が好きで、多少日持ちがするので4個入りを買ってしまいました。 -
道の駅 伊東マリンタウンの「茶房伊豆自然生活」で買ったもの
・ほんのりバニラの香り茶(粉茶)秋・冬限定 各432円
・極 純しぼり(みかんジュース)720リットル 1,950円
・たまねぎドレッシング 702円
・たまねぎポタージュ(5杯分) 626円
バニラの香り茶は友人へのおみやげにもう1つ買いました。
この中で、たまねぎポタージュは前にも買って食べたことがあります。
それ以外はこれからです。楽しみ! -
ホテルハーヴェスト伊東の売店とぐらんぱる公園の売店で買ったもの
・あさりのふっくら煮 864円
・寿太郎みかんドレッシング 300円
あさりのふっくら煮の方は、ホテルの売店で買いました。
maoさんが、連泊で室内清掃なしのエコプランでもらった500円券を使わせてもらいました。
みかんドレッシングは、ぐらんぱる公園の売店で買いました。
生野菜サラダはせっせと食べるようにしているので、いろんなドレッシングを試すのは楽しいのです。 -
厚木パーキングエリアで買ったもの
・横浜煉瓦ショコラブラン2種入りアソート 1,275円
・うみたてプリン3個 各280円
うみたてプリンは、ほんとにおいしかったです!
ショコラブランはまだ食べていないです。 -
伊豆シャボテン動物公園の売店アニマルマートで買ったもの
・動物たちのフォトフレーム
・レッサーパンダの靴下
・当園のミナミコアリクイたちの2024年カレンダー
カレンダーはカピバラ版かミナミアリクイ版か迷いましたが、やはり、今回ミナミコアリクイたちの写真はあんまり撮れなかったのが、少し心残りだったせいもあって、こちらを選びました。 -
熱川バナナワニ園の分園の売店で買ったもの
・レッサーパンダのストラップ
・熱川バナナワニ園の10頭のニシレッサーパンダたちのポストカード(フルセット)
レッサーパンダの写真は自分でも撮れる、と思いましたが、飼育員さんが撮る写真には叶いません。
それに今回はナッツくんに加え、くうくんも非展示でした。
それに売上げはレッサーパンダのエサ代などに貢献するはずです。 -
熱川バナナワニ園で買ったレッサーパンダのストラップ「ぷちまる」
このストラップは必ずしも熱川バナナワニ園のオリジナルではないのですが、欲しいと思った時、その場所で買っちゃうわけです。
下に敷いてあるのは、熱川バナナワニ園のマスコットの熱川ばにおくんが描かれたビニール袋です。
「イルミネーションとレッサーパンダの伊豆遠征2023(2)ホテル・ハーズェスト伊東泊と「竹のうち」の懐石料理&その他の動物園や帰りのPAグルメ」へとつづく。
<これまでの伊豆シャボテン動物公園を訪れた時のアクセス・前泊編や周辺/イルミネーションを含む旅行記一覧>
2023年度2回目:7月8日(前泊)-7月10日
「2023年7月の伊豆遠征はmaoさんと一緒(1)アクセス&ホテル以外の食事とみやげ~スマフォのナビの不調と暑さで買い物少なめ帰路に寄り道せず
「2023年7月の伊豆遠征はmaoさんと一緒(2)ホテルハーヴェスト伊東とレストラン炭火会席「竹のうち」再び~maoさんと味わったコースの夕食
「2023年7月の伊豆遠征はmaoさんと一緒(4)伊豆シャボテン動物公園いろいろ~何度も撮ってもそそられる景色や施設を主な動物や赤ちゃんと共に
「2023年7月の伊豆遠征はmaoさんと一緒(5)伊豆シャボテンのレッサーパンダ館:リンゴで釣ったツーショット&アカハナグマは子どもが8頭他
<作成中>
「2023年7月の伊豆遠征はmaoさんと一緒(6)伊豆シャボテンにカピバラベビーぞろぞろ~露天風呂&虹の広場からロックガーデンやフェネック牧場
<作成中>
「2023年7月の伊豆遠征はmaoさんと一緒(7)伊豆シャボテンのカンガルーの丘やシャボテン温室やモンキーハウス・タッチde Zooの動物たち
2023年度1回目:3月11日(前泊)-3月13日
「2023年春の伊豆遠征は河津桜に遅しソメイヨシノに早し(1)アクセス&ホテル以外のグルメとみやげ~伊東マリンタウンと旅の駅ぐらんぱるぽーと他」
「2023年春の伊豆遠征は河津桜に遅しソメイヨシノに早し(2)ホテルハーヴェスト伊東とレストラン炭火会席「竹のうち」の贅沢な会席コースの夕食」
「2023年春の伊豆遠征は河津桜に遅しソメイヨシノに早し(3)伊豆シャボテン動物公園いろいろ~春の兆しとシャボテンの花や雨上がりの雲上の富士山」
「2023年春の伊豆遠征は河津桜に遅しソメイヨシノに早し(4)伊豆シャボテン1日目は屋外中心に~カンガルーやエミューやヤギなど赤ちゃんラッシュ」
<作成中>
「2023年春の伊豆遠征は河津桜に遅しソメイヨシノに早し(5)伊豆シャボテンのレッサーパンダ館と3ヶ所にいるカピバラ~カピバラベビーとバラの湯」
<作成中>
「2023年春の伊豆遠征は河津桜に遅しソメイヨシノに早し(6)伊豆シャボテン2日目は屋内中心に~温室の動物たちやアニマルショーやモンキーハウス」
2022年度3回目:12月17日(前泊)-12月19日
<熱川バナナワニ園とハシゴ>
「クリスマス前週の伊豆レッサーパンダ遠征(1)アクセス&ペンション以外のグルメとみやげ編:恒例の道の駅伊東マリンタウンの買い物から厚木PAまで」
「クリスマス前週の伊豆レッサーパンダ遠征(2)ペンションScent~セント~伊豆高原はアメニティが多く和洋折衷の創作料理は2泊で完全別メニュー」
「クリスマス前週の伊豆レッサーパンダ遠征(3)伊豆シャボテン動物公園いろいろ~朝昼夕の富士山やシャボテン温室の植物から一部の動物と展示エリア」
「クリスマス前週の伊豆レッサーパンダ遠征(4)伊豆シャボテン動物公園:のんたくん追悼~リンゴに夢中なレッサーパンダやんおねだりビントロング他」
<作成中>
「クリスマス前週の伊豆レッサーパンダ遠征(5)伊豆シャボテン動物公園:虹の広場とゆず湯の露天風呂はカピバラの赤ちゃんぞろぞろ他」
<作成中>
「クリスマス前週の伊豆レッサーパンダ遠征(7)伊豆ぐらんぱる公園グランイルミ:海の世界とトロピカルと宝島の宝石と薔薇のランタンの光あふれる世界」
2022年度2回目:6月18日(前泊)-6月21日
「ベビーラッシュ初夏の伊豆シャボテン動物公園2022(1)アクセス・グルメ・みやげ~伊豆スカイラインは濃霧で真っ白&ホテルの会席料理2食分」
「ベビーラッシュ初夏の伊豆シャボテン動物公園2022(2)伊豆高原ホテル森の泉で贅沢ステイ~元迎賓館の洋館とあじさい咲き始めの中庭や噴水ショー」
「ベビーラッシュ初夏の伊豆シャボテン動物公園2022(3)あじさいとトリトマ咲く動物公園色々~サボテン花盛り&アニマルショーとボートツアー」
「ベビーラッシュ初夏の伊豆シャボテン動物公園2022(4)1日目はビントロング詣から始まり~水風呂カピバラやエサやりタイムのレッサーパンダ他」
<作成中>
「ベビーラッシュ初夏の伊豆シャボテン動物公園2022(5)1日目から動物の赤ちゃんぞくぞく~ミナミコアリクイだけでなくキタコアリクイにも」
<作成中>
「ベビーラッシュ初夏の伊豆シャボテン動物公園2022(6)1日目の夕方も2日目も動物の赤ちゃんぞくぞく~かわゆすぎるプレーリードッグ他」
<作成中>
「ベビーラッシュ初夏の伊豆シャボテン動物公園2022(7)レッサーパンダのエサやりは4回目とも狙う~時間が足りなかった最後のタッチde Zoo」
2022年度1回目:3月5日(前泊)-3月7日
<熱川バナナワニ園とハシゴ>
「春の伊豆のレッサーパンダ遠征2022(1)アクセス・ランチ・みやげ編:初の伊豆スカイライン挑戦~道の駅・伊東マリンタウンと花のシャボテン狩り」
「春の伊豆のレッサーパンダ遠征2022(2)宿泊編:ペンション「ウェーブイン」でほぼ貸切状態~庭に見頃の河津桜&新鮮な食材の自慢の料理に舌鼓」
「春の伊豆のレッサーパンダ遠征2022(3)動物園いろいろ:富士山の見晴らしや花咲くシャボテンとシャボテンひな壇&ワニを含む爬虫類両性類」
「春の伊豆のレッサーパンダ遠征2022(4)伊豆シャボテン動物公園:レッサーパンダで兄妹のようなわちゃわちゃ~ビントロングにタッチde Zoo」
<作成中>
「春の伊豆のレッサーパンダ遠征2022(5)伊豆シャボテン動物公園:カピバラ温泉はいちご湯&虹の広場の赤ちゃんカピバラたち~ロックガーデン周辺」
<作成中>
「春の伊豆のレッサーパンダ遠征2022(6)伊豆シャボテン動物公園:シャボテン館のミナミコアリクイ兄弟わちゃわちゃ~カンガルーの丘は昼寝モード」
2021年度3回目:12月18日(前泊)-12月20日
<熱川バナナワニ園とハシゴ>
「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(1)アクセス&みやげ&ランチ編:久しぶりの長距離ドライブと道の駅伊東マリンタウンや旅の駅ぐらんぱるぽーと」
「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(2)伊豆牛ステーキの夕食目当てで泊まったペンション・マリンゾロローズ~バラ園とプールはシーズンオフ」
「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(3)植物や風景や両生類爬虫類など伊豆シャボテン動物公園と熱川バナナワニ園いろいろ&レッサーパンダについて」
「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(4)伊豆シャボテン動物公園:レッサーパンダのリンゴタイムとカピバラゆず湯3回~ミナミコアリクイの育くん他」
<作成中>
「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(5)伊豆シャボテン動物公園:カピバラBaby生後1週間~可愛いビントロングカップルがいるモンキーハウス他」
<作成中>
「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(7)伊豆ぐらんぱる公園グランイルミ:華やかなランタンの世界を超広角レンズで捉える&アカハナグマの赤ちゃん」
2021年度2回目:7月17日(前泊)-7月19日
<熱川バナナワニ園とハシゴ>
「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(1)アクセス&みやげ編:箱根の山越え避けられたアクセス~フードコートで食べ損ねた帰りの厚木PA」
「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(2)再びホテルアンビエント伊豆高原で和会席と本格フレンチ夕食付き&朝焼けが見られたホテルの部屋」
「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(3)熱川バナナワニ園&伊豆シャボテン動物公園いろいろ~昼咲き月下美人や戻ったハシビロコウのビル」
「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(5)伊豆シャボテン動物公園:レッサーパンダのリンゴタイム3回~ブラジルバクとクジャクの赤ちゃん」
<作成中>
「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(6)伊豆シャボテン動物公園:念願のミナミコアリクイ兄妹の散歩!~2日目にゆっくり地下通路の動物」
<作成中>
「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(7)伊豆シャボテン動物公園:ボートツアーでリスザル島に初上陸~ジェフロイクモザル・ベビー!」
2021年度1回目:3月27日(前泊)-3月29日
<熱川バナナワニ園とハシゴ>
「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(1)アクセス&みやげ編:伊東マリンタウンや伊豆シャボテン動物公園で買い物&ついにシャボテン狩り!」
「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(2)再び伊豆一碧湖レイクサイドテラスの3LDKホテルステイと会席夕食~ホテル周辺の桜散策&日没の一碧湖」
「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(3)伊豆シャボテン動物公園&熱川バナナワニ園いろいろ~園内桜景色や温室の花~早くも見頃のジェードバイン」
「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(4)伊豆シャボテン動物公園:リンゴタイムのレッサーパンダと一人遊びのミナミコアリクイベビーのアンちゃん他」
<作成中>
「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(5)伊豆シャボテン動物公園:エミューからカピバラまでSPRING 2021の5種類の赤ちゃん制覇をめざす」
<作成中>
「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(7)伊豆シャボテン動物公園:ミミナガヤギの赤ちゃんで赤ちゃん制覇&アニマルボートツアーでワオキツネザルと」
2020年度3回目:12月19日(前泊)~12月20 日
<伊豆アニマルキングダム&熱川バナナワニ園とハシゴ>
「12月の伊豆の動物園3園再訪2泊2日半(1)アクセス&おみやげ編:やっと伊東マリンタウン&シャボテン館や動物と相席レストランや動物園内の景色」
「12月の伊豆の動物園3園再訪2泊2日半(2)伊豆一碧湖レイクサイドテラスでコンドミニアムタイプの3LDKのホテルステイと冬朝の一碧湖畔の散策」
「12月の伊豆の動物園3園再訪2泊2日半(3)伊豆シャボテン動物公園:楽しいカピバラ温泉やリンゴタイム観覧を1回逃したレッサーパンダほか」
「12月の伊豆の動物園3園再訪2泊2日半(4)伊豆シャボテン動物公園:生誕1ヶ月未満のミナミコアリクイの赤ちゃんアンちゃんの授乳タイム!ほか」
2020年度2回目:9月13日(前泊)~9月14日
<富士サファリパークとハシゴ>
「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(1)ホテルとホテルの食事編:裾野のホテルクーネルインと和会食の夕食付きの伊豆高原アンビエント」
「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(2)買い物とホテル以外のグルメ編と動物園いろいろ:往路は事故渋滞で海老名PAは寄れず」
「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(5)伊豆シャボテン動物公園:リベンジできたレッサーパンダのリンゴのエサやりタイム」
「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(6)伊豆シャボテン動物公園:ケイくん授乳タイム優先でショーあきらめる&リベンジできたボートツアー」
2020年度1回目:7月5日(前泊)~7月7日
<熱川バナナワニ園とハシゴ>
「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(1)大雨と土砂災害警戒しながら向かった伊豆高原&1泊目の日の出屋と2泊目の花の宿・介山の夕食付き宿泊」
「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(2)道の駅ぐらんぱるぽーとと伊豆シャボテン動物公園でおみやげとグルメといろいろ~シャボテンは買わず」
「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(4)伊豆シャボテン動物公園(1)レッサーパンダ4頭とアカハナグマの三つ子の赤ちゃんにメロメロ」
「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(5)伊豆シャボテン動物公園(2)エサをねだるひとなつっこい子たちにメロメロ」
「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(7)伊豆シャボテン動物公園(3)念願のコアリクイのケイくんのミルクタイムも見られた2日目」
初訪問:2019年4月30日(前泊)~5月2日
<熱川バナナワニ園とハシゴ>
「令和最初のレッサーパンダ動物園GWの伊豆めぐり(1)伊豆シャボテン動物公園に伊豆高原駅からアクセス&魅力的な形のサボテンにも魅せられて」
「令和最初のレッサーパンダ動物園GWの伊豆めぐり(2)伊豆シャボテン動物公園(前)レッサーパンダ愛が足らなかった私だけど2番目当ては大ラッキー」
「令和最初のレッサーパンダ動物園GWの伊豆めぐり(3)伊豆シャボテン動物公園(後)令和の札持ちカンガルーやアニマルショーとアニマルボートツアー」
まみさんの関連旅行記