2024/12/09 - 2024/12/09
まみさん
秋がなく、一気に冬が来て、めっちゃ寒くなった2024年12月。
クリスマスを前にイルミネーションが年に1番華やかな季節ですが、今回はイルミネーション撮影散策にあまり乗り気にならなかったのは、きっと寒さのせい。
それでも1回くらいがっつりイルミネーション撮影がしたい、できれば昼間は動物園撮影散策もしたい、となれば、いま私にとって一番好都合で、そのスケールや華やかさからいって一番ぴったりなのが、伊豆シャボテン動物公園のそばにある、伊豆ぐらんぱらる公園のグランイルミでした!
というわけで、伊豆ぐらんぱる公園のグランイルミの撮影散策は、2024年度で4回目になります。
4回目ともなると、毎年趣向が変わっていても、ある程度、パターンが把握できてきます。
新しいテーマが掲げられ、新しいデコレーションやモチーフが登場しますが、前に使われたデコレーションなどが全く使われなくなるわけではないからです。
デザインは新しくなりますが、地形を活かした展開も、だいたい馴染みになってきます。
逆に、馴染みになったから、また楽しみな面もあります。
それと、自分にとって撮影しにくいところ、好みの写真が撮りにくいところがなんとなくわかって、そういうのを避けたり、別のアプローチができないか、試してみたりできます。
まあ、そんな感じで、たった4回で、ちょっと知ったつもりになったわけではないですが、はじめて見た時の感動の勢いが減ってしまいがちな中途半端な訪問回数です。
でも今回は、そのため、これまで気になっていたのに見逃していた恐竜エリアに最初に訪れるようにできたので、テンションが一気にあがりました!
代わりに、散策開始からけっこう疲れていたので、欲張ってすべてを回ることはせず、アトラクションエリアははじめから割愛しました。
メインエリアでも、はじめのうちは、好みの写真が撮りにくくて、見るだけで楽しんで、すべてのスポットで写真を撮ろうと気張りませんでした。
でも、気に入ったところではしつこくシャッターを切って、だんだんとテンションが上がって、最後にはやっぱり大満足できました!
4回目の今回で、新しくて私にとって気に入ったのは、写真がうまく撮れるスポットが少なかったものの、日本昔話のテーマのエリアやモチーフが随所にあったたことと、ウォークオンザイルミを越えた後半あたりから、動物のデコレーションが増えたことでした。
特に、氷山の上にいるホッキョクグマの子グマが、まるで地球温暖化でどんどん溶けている北極の流氷の上に取り残されているように見えてしまったあたりから、地上の動物たちの電飾も、絶滅危惧種の動物が多いように思えて、もしかしたらひそかにそういのもテーマに訴えているのかな、と思ったりしました。
<レッサーパンダ・ファンさんと2人で行く予定だったのが1人旅になったがそれでも満喫できた、イルミネーションも目当ての3週間ぶりの2024年12月の伊豆レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成>
□(1)アクセスみやげ&12月なのにわりと紅葉:伊豆シャボテンからの富士山&イルミ少しとみやげ少なめ
□(2)ホテル編:8人泊まれるコンドミニアムの伊豆レイクサイドテラス再び&2泊目も御膳料理の夕食を
□(3)伊豆シャボテンいろいろ~園内に紅葉残るも動物とのコラボ写真は難しい~カピバラ虹の広場も忘れず
□(4)熱川バナナワニ園&伊豆シャボテンいろいろ~カピバラ湯はあきらめタッチde Zooはぎり入れた
□(5)伊豆シャボテン(前)レッサーパンダのヨモギくん活発&歩くメイシャン再び~ミミナガヤギベビー他
□(6)伊豆シャボテン(後)カピバラ露天風呂はもみじの湯~亡くなる前日だったカピパラの赤ちゃん他
□(7)熱川バナナワニ園:冬で元気なニシレッサーパンダたちと朝ごはん~ゆったりマナティじゅんとくん
■(8)ぐらんぱる公園のグランイルミ:日本昔話テーマや絶滅危惧種の動物たちのランタンも加わって
※旅行記は順不同で作成しています。
伊豆ぐらんぱる公園の公式サイト
伊豆ぐらんぱる公園グランイルミ10th シーズンの特設サイト
(開催期間:2024年11月9日~2025年8月31日)
<タイムメモ(概要)>
【2024年12月7日(土)】
12:25 軽くランチを取って車で家を出る
(渋滞は特になし)
13:45-14:15 小田原PAで軽食&買い物休憩
(紅葉の季節なので箱根新道は渋滞なので海岸沿いのコース)
14:20すぎ-14:35 石橋ICの渋滞でとろとろ運転
15:50-16:35 道の駅・伊東マリンタウン
(最初に観光案内所で熱川バナナワニ園とイルミネーションの前売り券を購入)
17:00 伊豆一碧湖レイクサイドテラスにチェックイン
18:45-19:35 フルコースの御膳夕食
22:10-22:40 温泉大浴場
(スパ棟の営業は23:00まで)
【2024年12月8日(日)】
07:50 起床
08:30-08:50 ホテルの和御膳朝食
08:50-09:05 周辺を散策
(一碧湖畔までは行かず)
09:20 ホテルの部屋を出る
09:25 ホテルの駐車場を出発する
09:35 伊豆シャボテン動物公園の駐車場に到着
09:40 伊豆シャボテン動物公園に年パスで入園(開園09:30)
09:45-16:00 伊豆シャボテン動物公園を満喫
(11:55-12:10 持参のパンでランチ休憩)
(12:35 富士山見晴らし台)
(14:50 売店アニマルマートをざっと散策、買い物せず)
(14:55 シャボテン館のメキシコ館へ)
16:00すぎ 伊豆シャボテン動物公園を出る(閉園16:00)
16:15 動物公園の駐車場を出発する
(駐車場からの眺めを撮影してから/富士山見えず)
16:30 ホテルに戻る
18:00-18:50 フルコースの御膳夕食
22:10-22:50 温泉大浴場
(スパ棟の営業は23:00まで)
【2024年12月9日(月)】
07:15 起床
08:10-08:30 ホテルの和御膳朝食
(08:00~の設定)
08:40すぎ ホテルをチェックアウト
08:45 ホテルの駐車場を出発する
09:10 熱川バナナ園の本園ワニ園の駐車場に到着
(本園ワニ園で前売り券をチケットに代えて入園)
(分園でも前売り券をチケットに代えることは可能だった)
(シャトルバスで分園に向かう)
09:15 熱川バナナワニ園の分園に到着
09:20-11:55 熱川バナナワニ園の分園を満喫
(10:45-10:55 ドリンク休憩)
12:00 シャトルバスで本園に移動
12:00すぎ-12:05 本園植物園のブーゲンビリア
12:05-12:20 アマゾンマナティーのじゅんとくん
12:25 ウーパールーパー
12:30-12:35 本園ワニ園でバナナジュース休憩
(売店でバナナプリンは売り切れ)
12:40 熱川バナナワニ園の駐車場を出発する
13:05 伊豆シャボテン動物公園の駐車場に到着
13:10 伊豆シャボテン動物公園に年パスで入園
13:15-16:00 伊豆シャボテン動物公園を満喫する
(15:00-15:10すぎ カフェシェリーのテイクアウトで軽食休憩)
(15:15 富士山見晴らし台/かろうじて富士山)
(駐車場からの眺めを撮影してから/富士山だいぶ隠れた)
16:20 動物公園の駐車場を出発する
16:30 ぐらんぱる公園の駐車場に到着
16:35 ぐらんぱる公園に入園
16:35-16:55 ディノエイジウォーク
(ライトアップの恐竜公園)
17:00-18:45 伊豆高原グランイルミを堪能(営業開始16:30)
18:45-20:20 併設の海賊レストラン GRANTEIで夕食休憩
(営業終了20:30)
(雨が降ってきた)
20:35 ぐらんぱる公園を出る
(売店で買い物をせず)
20:40 ぐらんぱる公園の駐車場を出発する
22:05-22:25 大磯パーキングエリアで休憩
(施設は22:00閉館/コンビニに地元みやげなし)
23:35 蔵の湯 鶴ヶ島に到着
(営業01:00まで)
※これまでの伊豆ぐらんぱる公園のイルミネーション編のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 自家用車
16時の閉園まで伊豆シャボテン動物公園を満喫した後、16時30分には駐車場入りして、16時35分に伊豆ぐらんぱる公園に入園
伊豆ぐらんぱる公園は、伊豆シャボテン動物公園から車で15分足らず。
イルミネーション入園ができるのは、時期によって違い、日照時間が短い12月は一番早い16時30分から。
平日で、開園したばかりだからか、駐車場にはすんなり入れ、入口の近くに駐車できました。
昼夜入換制で、夜間は別の入場チケットが要りますが、夜間は駐車代無料。
チケットは、あらかじめ道の駅・伊東マリンタウンの観光案内所で割引の前売券を買っておきました。 -
最初に向かったのは、恐竜エリア
入口を背に左手。遊園地エリアを抜けるように進んで、一番奥にありました。
これまでなんでこのエリアの場所に気付かなかったのかな。 -
ディノエイジウォークの入口脇に、看板入りのフォトスポット
一番レフには、クロスフィルターを装着して、光をきらきらにして撮りました。
思ったとおり、恐竜たちは、宵時がフォトジェニック。
もちろん、ライトアップされているので、真っ暗でも見えると思うし、それはそれでどんな風に見えるのか見てみたい気もしいます。 -
さきほどの戦う恐竜たちを上から眺める
ここは昼間はカートで走り抜けるアトラクションエリアのようですが、徒歩コースもあって、カートのコースは、上を横断するようになっていました。 -
うわ~食われそうになってる
いまや橋梁はカラフルというのが定説で、きれいにペイントされていました。 -
首はダメだよ~致命傷だよ~
間近で見られました。
恐竜はなかなかのクオリティ。
そしてこういう言い方はなんですが、宵時とか夜間で暗い方が、なまじディテールまで日の光でさらされ過ぎないおかげで、ずっとほんものっぽく見えるだろうと思います。
ちなみにこの恐竜たちは動いていました。 -
2種類の恐竜と卵
どちらかが親で、どちらかが卵を狙っている敵かな。
恐竜たちの名前と解説ボードがあったのですが、最初のうちはスルーしてしまいました。 -
暮れなずむ空に向かって咆哮する
間近で見られて、迫力! -
あれ、もしかしたらこの子も、エリマキトカゲ・タイプの恐竜かも
ダイヤ模様の襟が、隣の恐竜のように顔のところまで広がって威嚇するのかも。
ということは、卵の両親だったかな。 -
恐ろしい肉食恐竜だけど、頭に花冠をかぶっているように見える
看板には、バキケファロサウルスとありました。
映画「ジュラッシックパーク」でも登場していたような? -
角と襟巻きが立派な、サイのような恐竜
私は昔はたまにですが博物館の恐竜の特別展を何回か見に行って、そのたびに一応恐竜のことを勉強したのですが、にわか勉強なので、ほとんど覚えてないのが、ちょっとくやしい。 -
親子でほっこり、パラザウロロフス
頭の形が独特ですが、なんとなく、ハリウッド映画などで出てくる宇宙人とか異界人のモデルになっているかも? -
巨大な草むらにうごめく恐竜たち
パラザウロロフスの親子がこわーい肉食恐竜からそっと逃げる
カートが走るコースがイルミネーションで縁取りされていました。
ただし、ここのカートは夜間運営はしていないようでした。 -
恐ろしいティラノザウルスの脇に、あわれ、巨大草食恐竜の骨
光に包まれたティラノザウルスの後ろにも、卵がある
ここはちょっとした公園のようになっていて……。 -
宵の空を背景に、ティラノザウルスのすぐ足元で
近くで記念撮影できちゃいますが、アングル的には、ティラノザウルスに標的にされている位置から眺めて撮りました。 -
がおっと口を開けた横顔
肉食恐竜の中では最大級だというスピノザウルス
写真ではむずかしいですが、実際にそばに立って、大きさが実感できるのも良かったです。 -
アトラクションエリアの建物の上に見える影は……
あの小型だけど恐ろしい肉食恐竜は、まさしく「ジュラシックパーク」などの映画でうじゃうじゃ登場していた~! -
光の中でもだえるティラノザウルス
このティラノザウルスではないですが、口の中に入って記念撮影ができるティラノザウルスもいました。 -
草食恐竜と肉食恐竜が対峙する
ディプロドクスと、その天敵のアロサウルス。 -
背中のとげとげが立派な、草食のアンキロサウルス
これから我らの世界が来る、と空に吠える
卵を守ろうとしているのか、狙っているのか。
表紙候補でした。 -
宵闇が迫る
ライトアップの一部は色が変化しました。 -
集団で移動するディプロドクスたちを中心に
ディプロドクスの巨大な首が夜の空に伸びる
捕食するものとされるもの
最初に見た恐竜たちです。 -
ディノエイジウォークの入口に戻って
華やかな出口を通りすぎ
イルミネーション撮影の本番はこれから! -
イルミネーションのメインステージへのゲート
最初のスロープエリアに広がるのは「竹取物語」のエリア
彼方に見えるのは、アトラクションエリアや、ゲート脇のツリーやピラミッドのイルミネーション。
あちらはイルミネーション写真としてはうまく撮れなかったので、割愛。 -
光る折り鶴たちが、いってらっしゃ~いと見送る
折り鶴たちの背後に待ち受ける光の世界
光の上に漂うかのような海賊レストラン
イルミネーション撮影散策を終えた後に、あそこでゆっくり夕食を取りました。
そのレポートは、シリーズ最初の旅行記「12月は再び伊豆レッサーパンダ遠征2024(1)アクセスみやげ&12月なのにわりと紅葉:伊豆シャボテンからの富士山&イルミ少しとみやげ少なめ」の後半にまとめました。
https://4travel.jp/travelogue/11951024#google_vignette -
光る野に光る透明なウサギたちがたくさん
奥には竜宮城の電飾が見えました。 -
あの実、落ちてこないかな~
まるで竜宮城か桃源郷に生えているような宝の実の鳴る光の木
それをウサギさんたちが囲んでいました。 -
宝石がなる木とウサギさんたちの華やかな宴
イルミde Zooの前の華やかなエリア
イルミde Zooでは、動物たちとふれあえる
もっとも、今回はここではあまり時間をかけませんでした。 -
モルモットたちは、ごはんを求めてやってくる
ふれあいができるけど、そーっと、そーっと
これから回るウォークオンザイルミの世界を俯瞰する
イルミde Zooの裏手あたり。 -
三重の塔や潮をふくクジラも見える
夜の花畑で鶴が叫ぶ
共に生きようぞと寄り添って
光る竹林には大判がざっくざく
竹の中にいたのは、プレーリードッグな姿をしたかぐや姫? -
星が集ったゲートを越えて
チャーミングなフォトスポット
光る木の葉のトンネルには動物たちが隠れている
いや、隠れていないか。 -
おサルさんもいれば
コアラもいるんだ~
続く虹のトンネルを抜けて
新しい世界に向かう
色変わりが素敵@
新しい世界へようこそ
海の楽隊が迎えてくれる
ラグーンエリアに出ました。 -
お宝がたくさんあるよ
宝石箱の上から、イルミネーションを見渡すことができますが、今回は上るのを割愛。 -
海獣たちもメロディーを奏でる
海の仲間たちの音楽のはじまり
大スクリーンで、音楽と映像が流れるグランビジョンショー
3つのショーのうちの1つめ。
3つのショーが30分おきに代わる代わる行われるので、だいたい10分間隔でなにかしらのショーが始まることになります。 -
光る草原のウサギさんたち
ウォークオンザイルミのランタンゲートへ
最後に向かう薔薇の園を背景に。 -
大きな花や星や月のランタンゲート
ランタンゲートと薔薇の園
ここは1歩進むごとに、ちょっとしたアングルの違いでいちいちカメラに収めたくなって、きりがないくらいなのです。 -
花と星と月のランタンもいろいろあって
海の仲間たちの華やかな電飾ゲートと竜宮城
今回は、この電飾ゲートにめちゃくちゃ夢中になりました。 -
ペンギン親子の電飾ゲート
ヒナたちも、かわいいなぁ・ -
海底のイソギンチャクやサンゴの電飾ゲート
このゲートの向こうに次ぎのゲートを重ねて撮影。 -
イソギンチャク・ゲートを中心に、華やかなゲートが3本
どこをどう回ろうか、迷ってしまいました。 -
イカさんゲートと竜宮城
再び大画面で始まった音楽と映像のショー
この時は実はクリスマスがテーマでした。
季節によって入れ替わるのかな? -
竜宮城の見晴らし台から眺めたウォークオンイルミのエリア
前はここはランタンゲートばかりでしたが、半分以上が電飾ゲートになっていました。
でも、電飾ゲートもとっても気に入りました。 -
伊勢海老ゲートをくぐろう
プレゼント・ボックスのゲート、背景家に薔薇の園
ラブラブなタツノオトシゴのゲートをメインに
ちゅっする魚を含む、2つの電飾ゲート
その向こうのゲートは……。 -
海賊船のゲート
やしのきが生えた島を根城にしているのかな。 -
動物ランタンゲートも見逃せない
極色のアカコンゴウインコです。 -
背中合わせのラッコが仲良く貝を食べるゲート
2つの電飾ゲートの向こうに竜宮城
ゲートのコンゴウインコの背景に、巨大なクジラのランタン
グランイルミの華やかなフォトスポット
再び海の仲間の電飾ゲートを通って
こちらは貝がてっぺんのタワー。 -
輪くぐりのイルカちゃんや、サンゴ・イソギンチャクの電飾ゲート
海の仲間の電飾ゲート、三段重ね!
イルカちゃんの電飾ゲートから、竜宮城へ
熱帯魚とカニにゲート
おや、カメの背中に乗った浦島太郎がいました。 -
華やかなウォークオンザイルミの世界を抜けて
海の動物の電飾ゲートの反対側は、花や星や月のランタンになっていました。 -
ウォークオンザイルミにいる時に、レーザーショー開始!
このショーの間、地上のイルミネーションは消えるので、動かずにその場で鑑賞しました。 -
見上げて眺めるレーザーショーも迫力ある
前は、上から見下ろすアングルで鑑賞したものでした。 -
蒸気に反射して、オーロラのよう
たしか前年度は風が強くて、蒸気がすぐに霧散して、オーロラ効果は少なかった覚えがあります。
今回は、きれいにオーロラっぽくなりました。 -
再び、ランタンや電飾ゲートのあるウォークオンザイルミの散策を開始する
これは、薔薇の園を背景にしたところです。 -
シャーク・ゲートと竜宮城
さきほどのプレゼント・ボックスゲートを反対のアングルから
竜宮城のまわり
あの中程の手すりのところには上って、上からウォークオンザイルミを見渡すことができますが、写真を撮るのは下からの方が撮りやすかったです。 -
まだまだ続くよ、海の仲間のゲート
海老のゲートと、カメのゲート。 -
こんにちは、カメさん
コンゴウインコがオレンジをついばむランタン
タツノオトシゴのランタンでウォークオンザイルミのラスト
ほんとに、この海の仲間たちの電飾ゲートがめちゃくちゃ気に入って、いくらでも写真を撮り続けられそうでした! -
タツノオトシゴとクラゲに見送られて
海の楽隊と音符のエリアと竜宮城とここまでが、ラグーンエリアと分類されていました。 -
再びラグーンエリアでグランビジョンショーを眺める
向かって右手に、大型LED画面。 -
光の海の上に消えてく行く竜宮城
宝石をかかえた巨大なカメから始まる冒険島エリア
まるで海の中のトンネルのよう
宝石の野原に迷える子羊
巨大なクジラと流氷の上にいるかのようなホッキョクグマの子グマ
これまであの手前の電飾は水晶に見えていましたが、こうしてみると流氷に見えてきました。 -
三重の塔はクリスマスカラー?
塔の前にプレーリードッグが立っていました。 -
三重の塔の前に立つプレーリードッグ
となりのゆりかごは座れます。 -
薔薇の園を背景に、潮を吹く巨大なクジラ
氷上に取り残された子グマに見えてしまって
それは、地球温暖化を訴えているのか、と思ってしまいました。 -
イルミネーションの夜に出現した幻のクジラ
クジラも、ほとんどの種が絶滅危惧です。 -
冒険島の海に浮かぶ花たち
再びウォークオンザイルミと竜宮城を俯瞰する
薔薇の園のフォトスポット
さっきと違って、今度はすぐ手前で撮影。
文字の後ろに立って記念撮影することも可能です。 -
あら、こんなところに、玉手箱を開けた浦島太郎が~!
宝石に囲まれた三重の塔
この塔、中華チック。 -
氷上の子グマは薔薇の園にたどり着く
クジラに先導されて
三重の塔越しに眺める子グマとクジラがいるエリア
にょろにょろヘビのカラフルゲートをくぐり
列柱の向こうに
海神トリトンか?
冒険島エリアから、薔薇の園に向かう
今回は、薔薇の園にも動物たちが登場しました。 -
甲羅が宝石になったカメさん
後ろかなら眺めても迫力のクジラ
波打ち際から眺めるクジラ
宝石を守るヘビと薔薇
この時は意識していませんでしたが、2025年の巳年にぴったり。 -
薔薇の園エリアにホッキョクグマの大人たち
さっきの子グマの両親かしら。
と思ったけれど、クマのオスは子育てをせず、むしろ大人のオスは子グマにとって天敵なので、こちらのグマさんたちは女子同士でしょう。 -
彼方に冒険の島の海
光の中のアルパカ
アルパカさんも新登場。 -
薔薇の園からウォークオンザイルミのエリアを見渡して
巨大なキノコの森にキツネがひっそり
キツネも、種によっては絶滅危惧種がいます。 -
薔薇の園への道沿いに、ゾウやシマウマがいて
ゾウもシマウマも絶滅危惧種です。 -
光るシマウマさんたち
黄金のシマウマとゾウさん、クジラや竜宮城に負けていない
キリンたちが集うエリア
子キリンが可愛くて
ウォークオンザイルミと冒険島のエリアを俯瞰する
手前に動物たちも見え隠れしていました。 -
薔薇の園もフレームインさせて、華やかなイルミネーションを俯瞰する
薔薇の園から見渡して
展望台からの眺めです。 -
すばらしかった電飾ゲートと竜宮城にズーム
戻ってきた最初の竹取エリア
ウサギさんたちにもお礼を言おう
幻想的な夢のひとときをありがとう
イルミde Zooとウサギさんたち
折り鶴たちが集う光の園
イルミネーションエリアのゲートを出て、再び撮影
レストランでゆっくり暖まりながら夕食を取ったので、だいぶ体力・気力が戻っていましたが、小雨が降り始めていたのと、これまでのイルミネーションですっかり満足できたので、遊園地エリアは割愛して、まっすぐ出口に向かいました。 -
出口のゲートのイルミネーション
ぐらんぱる公園を出たのは20時半すぎとなりました。
雨が降り始めたのは帰りのドライブ上、ちょっと不便でしたが、伊豆エリアを出たら雨は止み、今回も帰りは道を間違えることなく、おおむねスムーズに帰宅できました。
<これまでの伊豆ぐらんぱる公園のイルミネーションの旅行記>
2023年12月3日
「イルミネーションとレッサーパンダの伊豆遠征2023(8)ぐらんぱる公園グランイルミ:maoさんと一緒でテンション上がったイルミネーション散策」
2022年12月19日
「クリスマス前週の伊豆レッサーパンダ遠征(7)伊豆ぐらんぱる公園グランイルミ:海の世界とトロピカルと宝島の宝石と薔薇のランタンの光あふれる世界」
2021年12月20日
「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(7)伊豆ぐらんぱる公園グランイルミ:華やかなランタンの世界を超広角レンズで捉える&アカハナグマの赤ちゃん」
まみさんの関連旅行記
伊豆高原(静岡) の旅行記