2021/12/18 - 2021/12/20
まみさん
久しぶりに長距離ドライブして、おいしいディナー付きのホテルに前泊して、レッサーパンダ遠征に行きたい!
と思ったとき、12月という季節柄、降雪がありそうなところを避けたら、てっとり早い選択肢は、やはり伊豆になりました。
とはいえ、前回伊豆の動物園にレッサーパンダ遠征したのは、2021年7月、国内で今年最大のニュースの1つといえる熱海の土石流災害があったことで、予定を延期した時でした。
あれから約5ヶ月、そろそろ伊豆のレッサーパンダ遠征しても良さそうだと思い、クリスマスより前に、伊豆レッサーパンダ遠征にでかけました。
2021年内では最後の宿泊を伴うレッサーパンダ遠征となります。
実は、クリスマスの時期の方が、動物園でも、とくに伊豆シャボテン動物公園(略して「伊豆シャボテン」)では、ちょっとした、でもとても嬉しいクリスマス特別イベントがあったかもしれないと期待はできました。でも、このご時世では、動物園側でもやはり控えたかもしれません。
しかしなにより、クリスマスどんぴしゃりに泊まりたいなら、宿を取るには遅すぎて、ちょうどよい価格で良いところはなかなか取れないだろうということもあったので、クリスマスより一足早く出かけることにしました。
その結果というわけではありませんが、翌週のクリスマス・イブの金曜日は仕事の追い込み、クリスマスの日は土曜日はプライベートで憂鬱な用事があって、せっかくのクリスマスのお祝いムードは私には無縁な気分になってしまいました。
でも、実は先にたっぷり楽しんでいたので、なにを贅沢を言ってるんだか(笑)。
クリスマスまでであれば、動物園内やホテルや買い物先でも、あちこちでちょっとしたクリスマス気分が味わえました。
車での宿泊を伴う遠征は久しぶりだったので、今回もまた、荷物が重くなったりかさばたりすることを気にせず、存分に買い物を楽しんでしまいました。
去年2020年からコロナ禍がきっかけで車での遠征先を増やしたとはいえ、行きやすいところは限られるため、たっぷり買い物ができる現地みやげも、選択肢がだんだんとマンネリ化してきたのは否めません。
それでも伊豆は約5ヶ月ぶりだったので、以前買って気に入ったものを再び買うにはちょうどよい程度に時間がたっていました。
また今回は、伊豆遠征での買い物先として定番になってきた道の駅伊東マリンタウンだけでなく、伊豆シャボテンからホテルに戻る途中に寄りやすかったことから、久しぶりに旅の駅ぐらんぱるぽーとにも寄ることができました。
また、伊豆シャボテンの営業時間が冬の短縮時間であったこともあり、それなら体力に余力が残るんでなかろうと思い、かねてより気になっていた伊豆ぐらんぱる公園のグランイルミも見学していくことができました。
イルミネーション散策は、やはりクリスマス気分を盛り上げてくれました。たとえそれが一人であっても@
というわけで、2021年12月の伊豆レッサーパンダ遠征のシリーズ最初のこの旅行記は、アクセス・道の駅などの買い物と、動物園内でのランチなどの写真でまとめました。
今回の再訪も、土曜に出発し、日曜と月曜に動物園めぐりをしたので、月曜の平日は、伊豆シャボテンで、土日祝日だと混雑しがちな「森のどうぶつレストラン ギボン亭」でもゆっくりランチを取ることができました。
このレストランでは、レッサーパンダやカピバラの特大ぬいぐるみたちと相席ができるし、可愛い動物たちのぬいぐるみのディスプレイがたくさんあります。
このレッサーパンダの特大ぬいぐるみはとても気に入っているのですが、大きさは1.5メートルもあるので、値段よりもその大きさでなかなか購入に踏み切れませんが、いつか自宅でもこの子と相席したいものです。
<7月以来ちょうど6ヶ月ぶりの伊豆レッサーパンダ遠征に加えて伊豆ぐらんぱる公園のグランイルミも初めて訪れた旅行記のシリーズ構成>
■(1)アクセス&みやげ&ランチ編:久しぶりの長距離ドライブと道の駅伊東マリンタウンや旅の駅ぐらんぱるぽーと
□(2)伊豆牛ステーキの夕食目当てで泊まったペンション・マリンゾロローズ~バラ園とプールはシーズンオフ
□(3)植物や風景や両生類爬虫類など伊豆シャボテン動物公園と熱川バナナワニ園いろいろ&レッサーパンダについて
□(4)伊豆シャボテン動物公園:レッサーパンダのリンゴタイムとカピバラゆず湯3回~ミナミコアリクイの育くん他
□(5)伊豆シャボテン動物公園:カピバラBaby生後1週間~可愛いビントロングカップルがいるモンキーハウス他
□(6)熱川バナナワニ園:レッサーパンダよつばちゃん顔が見たかった!~マナティじゅんとくんと熱帯魚ふくちゃん
□(7)伊豆ぐらんぱる公園グランイルミ:華やかなランタンの世界を超広角レンズで捉える&アカハナグマの赤ちゃん
道の駅 伊東マリンタウンの公式サイト
伊豆高原 旅の駅ぐらんぱるぽーとの公式サイト
ペンション「マリンゾロローズ レストラン&リゾート」の公式サイト
伊豆シャボテン動物公園の公式サイト
熱川バナナワニ園の公式サイト
伊豆ぐらんぱる公園グランイルミ7th シーズンの公式サイト
<タイムメモ(概要)>
【2021年12月18日(土)】
12:05 家を出る
(ガソリンスタンドに寄る)
13:40-14:15 小田原パーキングエリアでコーヒー休憩
(石橋IC出口付近は渋滞)
16:00-16:50 道の駅伊東マリンタウン
(熱川バナナワニ園とグランイルミの前売り券購入)
(前売り券の販売時間は16:30まで)
17:50頃 ペンション「マリンゾロローズ」に到着
(道が合流するところでは渋滞あったため)
18:20-19:20 貸切で大浴場を利用
19:25-20:30頃 伊豆牛ステーキメインの夕食
(ワインを飲んだで夕食後まもなく寝てしまう)
【2021年12月19日(日)】
04:30頃 起床
08:00-08:25 ペンションの和食朝食
08:55 部屋を出る
09:05 駐車場を出発する
09:20 リスザル第1駐車場に到着
09:20 伊豆シャボテン動物公園に入園(09:00開園)
09:20-16:00 伊豆シャボテン動物公園を満喫
(15:55-16:00 ギフトショップで買い物)
16:00すぎ 動物公園を出る(16:00閉園)
16:15 駐車場を出発する
16:20すぎ-16:55 伊豆高原旅の駅ぐらんぱるぽーと
17:00 駐車場を出発する
07:30 起床
08:00-08:20 ペンションの和食朝食
08:50 チェックアウトして出発
09:00すぎ リスザル第1駐車場に到着
09:05 伊豆シャボテン動物公園に入園(09:00開園)
09:10-14:00 伊豆シャボテン動物公園を満喫
(09:10すぎ 富士山見晴らし台)
(13:45-14:00 シャボテン狩り)
14:10 駐車場を出発する
14:40 熱川バナナワニ園本園の駐車場に到着
14:45-15:05 熱川バナナワニ園・本園植物園を満喫
15:15 自家用車で分園に移動
15:20-16:50 熱川バナナワニ園・分園を満喫
16:55 熱川バナナワニ園を出る(閉園17:00)
17:05 駐車場を出発する
17:30 伊豆ぐらんぱる公園の駐車場に到着
17:40 伊豆ぐらんぱる公園に入園
17:40-18:00 グランイルミを堪能
18:00-18:45 海賊レストランで夕食休憩
18:45-20:15 グランイルミを堪能
20:15-20:20 ギフトショップを散策(買い物せず)
20:30 駐車場を出発する
23:20頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの伊豆シャボテン動物公園・熱川バナナワニ園と前泊編/周辺エリアでの買い物などの旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 自家用車
2021年12月18日(土)伊豆に向かう途中で、小田原PAで休憩を取る
自宅を12時すぎにのんびり出発したおかげと、お出かけする人が増えたとはいえ、行楽シーズンではないからか、混雑しがちな八王子ジャンクションあたりで混雑することはなく、スムーズに走れたのですが、石橋インター出口付近は渋滞しているらしいので、いったんここでトイレ&コーヒー休憩を取りました。 -
入口には地場野菜コーナー
こういうところで野菜を買うのもいいですが、まだ出発時点で、到着もしていなくて、帰宅はあさってなので、買えません(苦笑)。 -
小田原PAのショップコーナー
こじんまりしているが地元や周辺のみやげは十分ある
今回は、伊豆でたんまり買い物をすれば良いと思ったので、ここでは買い物をしませんでした。
車で遠距離ドライブデビューしたてのときは、休憩のために寄ったPA/SAのすべてで何かしら買い物をしていたものです。 -
テイクアウトの手作り惣菜と、ちょっとクリスマスディプレイ
前回のように肉巻きドッグを食べようか、足柄牛コロッケや小田原名物のカマスのフライのカマスボーを食べようか迷いましたが、家で軽くランチを取ってから出てきたし、途中で買い食いをするつもりはなかったので、ペンションでの夕食を楽しみに、ここは自販機のコーヒーだけですませました。 -
アメリカンドッ君の周辺がクリスマス仕様
外に並んでいたガチャの中で気になるものが……!
なんですかこの可愛い食べ過ぎコアラ!
コアラ以外でハムスターは可愛いと思ったのですが、それ以外はあんまり好みではなかったので、コアラが当たらないと1回300円は高いと思いましたが……すでに売り切れていました(苦笑)。 -
小田原PAからの景色
とても良い天気でドライブ日和でした。
ただ、午後の太陽が時々まぶしくて、要注意でした。 -
小田原PAから見える山並みの景色
少しだけ雪富士が見えた@
こちらに到着する前にもっとすっきりと雪富士が見えるポイントがありが、さすがに渋滞もしていないで車を走らせていた最中なので、撮影はできず。 -
石橋インターの出口より前、早川インター近くから渋滞が始まる
前回2021年7月もここで渋滞したなぁと思い出しながら、とろとろ運転の合間にぱちり。 -
合流地点なので、どうしても渋滞するらしい
とはいえ、とろとろでも走っていたし、本日は向かうだけと買い物の寄り道だけの日なので、のんびり待てました。 -
あの吊り橋の向こうまで渋滞
向かって右は、相模湾と小田原漁港。
天気が良いのできれいな青い海を眺めつつ、うっかり追突したりしないように注意して、とろとろ運転中。 -
石橋インターを出た後はスムーズに入り、熱?ビーチラインへ
国道135号はくねくね道で走りづらいので、海岸沿いで近道になる有料道路を利用します。
前回2021年7月の伊豆再訪のときは、大雨と熱?土砂災害の災難のため、国道135号はまだ復旧していなくて、熱?ビーチラインを、ハザードランプを点灯させながら、時速30キロで走ったものです。 -
16時に道の駅 伊東マリンタウンに到着
12時に家を出ると、ここに到着するのがだいたいこのくらいの時間になってしまいます。
ほんとはここでランチを取りたいんですけどね~。 -
パステルカラーで可愛い伊東マリンタウンのメインのバザール棟
この伊東マリンタウンは、伊豆急行の車窓から見えていて、新幹線と電車を乗り継いで伊豆遠征をしていたときは、いったいなんだろうなぁと思いながら見ていたものでした。 -
観光案内所に寄る
ここで周辺観光地の割引前売り券が購入できるのです。
16時ならまだ間に合うかな。 -
周辺観光地の前売り券自動販売機
販売は16時半までなので、間に合いました!
前回は間に合わなかったんです。 -
前売り券一覧
だいたい200円引きです。
熱川バナナワニ園のネット割は100円で、アソヴェーとか使えばもしかたらもっと安いチケットがあるかもしれませんが、熱川バナナワニ園はともかく、伊豆くらんぱる公園のグランイルミは直前まで迷っていたので、ここで前売り券を買い、行くことに決めました。 -
観光資料
伊豆シャボテン動物公園の園内マップもありました。
熱川バナナワニ園のリーフレットもありましたが、どちらも前にもらったものと同じなので、追加ではもらわず。 -
こちらにもチラシなどがある
壁のワンちゃんの木の象嵌も気になりました。 -
木の象嵌でつくる我が家の愛犬
森のぞうがん美術館というのがあるそうで、愛犬の象嵌作品を制作してくれるようです。
愛犬を連れて申し込んでも良いし、メールや郵送で写真を送って制作を依頼することもできるようです。 -
伊東マリンタウンのマスコット、マリにゃんコーナー
かわいいねぇ。 -
伊東マリンタウンの敷地内にある24時間トイレ
前々回の伊豆遠征は3月だったので、あちらの木々の桜がきれいだったことを思い出しました。 -
バザール棟の入口
バザール棟の1階の様子
真ん中と両端に各店舗があります。 -
まずはここ「あさぎり牛乳」でちょいと買い食い
伊豆高原牛乳のソフトクリームがおいしいのですが、体が冷えてしまいそうなので、別のお目当てにします。 -
目当ては週末限定パンナコッタ!
前回はホテルの部屋の冷蔵庫で保存できるので買って行き、ホテルで食後のデザートとして食べました。
でも今回は、ペンションの部屋にはたいてい冷蔵庫がないので、ここで食べていくことにしました。 -
前はなかったコーヒーパンナコッタに目をつける
コーヒークリームがのっかったパンナコッタ
スプーンももらい、すぐ手前の休憩コーナーでいただきました。 -
買い物は、まずは「海友」で
ここでの目当ては、そのまま食べられる「かわはぎ小判」
これは以前、ホテルアンビエント伊豆高原に泊まったとき、そこの売店で見つけて買って帰り、すっかり気に入りました。 -
伊勢海老入りのスープが自慢だという伊勢海老ラーメン
まだしばらくテレワークが続くことになったため、生ラーメンを家で作って食べる機会があるため、これを買ってみることにしました。 -
塩鰹茶漬けが気になる
なぜなら……。 -
塩鰹卵かけごはんが美味しそうだから!
ホタテザーサイが気になる
ザーサイが好きなもので。
3袋買うとお得なようですが、漬物はそんなに減らないし、一度開封するとしばらく同じ漬物漬けになってしまうので、1袋だけにしました。 -
こちらの茶棒伊豆生活生活さんでは
試飲ができる
目をつけたのは、たまねぎポタージュスープ
伊豆のみやけせで、お湯をかけるだけの海鮮スープはよく買ったのですが、ポタージュ系はそんなになかったので。 -
塩麹入りのたまねぎドレッシングも買うことにする
試食もさせてもらいました。
たまねぎがしっかり感じられて、気に入りました。 -
最後にmelrose marketへ
おいしそうな焼あなご!
おかずというより、おつまみ? -
お気に入りのうなぎ茶漬けをまた買おう
コーヒー屋さんが作ったコーヒーカステラ
こちらもまた買うことにしました。 -
伊豆といえば、甘夏
求肥のもちに、ぷちぷちと甘夏の粒が練り込んであるようです。
賞味期限は長めですが、開封したら早めに食べるのはどんな食品も同じなので、小さなパッケージの方を買うことにしました。 -
伊豆はちみつクランチチョコ
個包装のチョコはちょこっとつまむときにちょうどよいです。 -
冬には特別に惹かれる、柚子茶
この後は予約のペンションに向かいましたが、その写真とレポートは次の旅行記「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(2)伊豆牛ステーキの夕食目当てで泊まったペンション・マリンゾロローズ~バラ園とプールはシーズンオフ」にて。
2021年12月19日(日)伊豆1日目
この日は1日、伊豆シャボテン動物公園(略して「伊豆シャボテン」)で過ごしました。
開園は9時ですが、冬なので、閉園は16時と短縮です。
ペンションから車で15分ほどで到着しました。 -
伊豆シャボテンの駐車場入口
日曜日だからか、係員がいました。
駐車料金は普通乗用車は軽自動車も含めて500円。 -
9時20分、リスザル第1駐車場に駐車
日曜日なので、この時間でもそれなりに車が駐車していましたが、動物園閑散期なので、正門ゲートからこの位置に駐車することができました。
7月に更新した年パスで入園しましたが、このあとの園内や動物写真は、つづきの旅行記にて。 -
ランチによく利用していたカフェ・シェリー
でも今回は、レストランでランチを取ることにしました。 -
レストランエリアのゲート
ここには3つのレストランがあります。 -
はじめて入って見る中華ちゃお
らーめんのような汁ものが食べたくなったためです。
日曜日なので、12月とはいえ、ちょうどランチ時だと、森のどうぶつレストランの方は混雑しているかもしれないと思ったせいもありました。
こちらは覗いてみたところ、すぐに着席できそうでした。 -
そば・うどんの和食処「花むすび」も気になったけれど
中華ちゃおで、ラーメンとミニ炒飯セットのランチ
一人なのではじっこの席でしたが、カピバラやプーさん、サボテンポットがありました。 -
カピバラさんが覗いている中で食べる
ギフトショップ・アニマルマート
この写真は昼間に撮りましたが、本日の閉園間際にここで買い物をしました。 -
ギフトショップにも可愛らしいシャボテンの寄せ植えがある
前はこういうポットはなかったと思います。
今回は再びシャボテン狩りをして、自分でシャボテンを選んで寄せ植えをしようと思っていましたが、こちらを買おうか迷いました。 -
シロクマやイノシシのポットもある
こちらを買おうか迷ったけれど、結局、シャボテン館でシャボテン狩りをしたのは、この寄せ植えもとても良いのですが、小さなポットにぎっしり植えられているので、ちゃんと成長させられたら窮屈になり、植え替えが必要かもしれないと思ったためでした。
実は私は一度植え替えに失敗しています。1番の理由は水のあげすぎだったのですが、できれば少し余裕をもって寄せ植えさせたものを買って、すぐに植え替えが必要にならない方がいいと思ったためでした。 -
サンタさんのかっこをした温泉カピバラぬいぐるみたち
ミドルサイズのカピバラさんのぬいぐるみを以前ここで買いました。 -
オリジナルカレンダー
もう来年2022年のカレンダーは十分買ったのに、BABYカレンダーと知って、買い足してしまいました。
伊豆シャボテンでも、今年2021年、いろんな動物の赤ちゃんを見てきました! -
伊豆マリンタウンで気になったのに買い損ねた静岡苺たるとをここで買い足す
売店アニマルマートのウィンドウディスプレイ
クリスマスだなぁ。 -
ペンションに戻る前に、伊豆高原 旅の駅 くらんぱるぽーとへ
はじめて伊豆へ車で訪れた時に寄った以来です。
伊豆シャボテンの閉園時間か16時と早めなので、ちょっと寄りました。
それにここは土日祝日の方が、営業日が1時間長いのです。 -
夕食の前だけど、ちょっと買い食いを
伊豆よりみち本舗のカフェ側
レストラン側の方は、すでにオーダーストップしているかんじでした。
明日、伊豆くらんぱる公園のグランイルミの前にここのレストランで夕食というのは無理そうでした。 -
伊豆塩ミルクのソフトクリーム!
塩味が甘みを高めていました。 -
店舗とカフェの間の外にはクリスマスツリーの飾りもあり
あの奥はぐらんぱる公園を見渡せるテラスなのですが、16時以降は立入禁止になっていました。
グランイルミが16時半から始まるので、ここから見えては困るからでしょう(苦笑)。 -
店舗の方へ
そそられる冷蔵物がたくさんあるけど
帰宅するのは明日なので、残念ながら冷蔵物は買えません。 -
こちらは桜えびのもの
富士山ファームのロールケーキやバウムクーヘンの見本
はちみつガレットを買うことにする
ほんとはロールケーキが1番食べたかったのですが、冷蔵物だと思うし、見当たらなかったので。 -
気になる、気になる味付け卵
伊東マリンタウンでも見つけましたが、これは長野県のものなのです。
ても、卵そのものが美味しそうで、長野県のものであることは、どうでも良くなってきました(笑)。 -
気になったのは、旨塩味と、信州味噌味
これから雪の季節になるので長野遠征はしづらくなるし、長野の行き帰りのPA/SAで必ずしもこれに出会えるとは限りません。 -
店舗内には伊豆シャボテン動物公園グッズのコーナーもある
これ美味しかったし、可愛かったからなぁ
また買っちゃうことにしました。
伊豆シャボテンの売店ではちょっと迷ったのですが、そうすると2度目に出会うと買っちゃうものです。 -
甘夏入りの杏仁豆腐バージョン
これははじめてかもしれません。
杏仁豆腐は大好物です。 -
どうしようか迷ったけど、好奇心から買うことにした、うなぎの蒲焼きのふりかけ
楽しく買い物をして、伊豆高原 旅の駅を去る
今回の滞在では2晩つづけて珍しい伊豆牛ステーキの夕食を食べましたが、その写真も含めて、次の旅行記「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(2)伊豆牛ステーキの夕食目当てで泊まったペンション・マリンゾロローズ~バラ園とプールはシーズンオフ」にまとめます。
2021年12月20日(月)伊豆2日目
この日は、伊豆シャボテンと熱川バナナワニ園をハシゴしました。
熱川バナナワニ園の方は年間通じて9時から17時までの営業なので、先に伊豆シャボテンを訪れました。
ちなみに、この少し前の位置からだと、このシャボテンゲートの背景に富士山をフレームインさせられることに気付きましたが、後続車が近づいていたので、さすがにバックしてまで撮影するわけにはいきませんでした。 -
伊豆シャボテンの駐車場入口
平日の月曜日だからか、係員はいなくて、自動精算機で駐車料金を払いました。 -
9時すぎ、リスザル第1駐車場に駐車
本日は開園時間早々に到着することができました。
ほぼ1番乗りで、正門ゲートの目の前に車を駐めることができました。
そして本日も年パスで入園しましたが、このあとの園内や動物写真は、つづきの旅行記にて。 -
平日なのでランチは森のどうぶつレストランで取ることにする
メニューを考えたら、きのうの中華ちゃおとか、和食処 花むすびの方が私好みのものがありそうでしたが、そういうのが食べたければ、動物園内でない中華や和食レストランで食べた方が安上がりなので、どうせなら、伊豆シャボテン名物の、巨大なぬいぐるみのディスプレイがある森のどうぶつレストランに入ることにしました。 -
森のどうぶつレストラン「ギボン亭」は地下1階にある
入る前にメニューをチェックすることができます。 -
店内にはたくさんのぬいぐるみのディスプレイ
ウェルカムなカピバラやレッサーパンダのぬいぐるみたちとクリスマスツリー
調味料や小皿コーナーにも
レッサーパンダと相席
私がレッサーパンダの模様の入ったマスクをしているので、見せではたいていレッサーパンダがいるテーブルに案内してもらえます。 -
1.5メートルのレッサーパンダのぬいぐるみ
家でもぜひこんな風にしてレッサーパンダと一緒にごはんを食べたいな~。 -
ランチは冬限定のペリカンホワイトシチューにする
レッサーパンダのしっぽパンなどもあるのですが、甘いパンなので、なかなかここで注文できません。 -
セルフで水を取りに行くときも、動物さんたちに挨拶
使われるテーブルを少なくする代わりに、アニマルオンリーの席を設けています。 -
今回はキミたちのゆず湯が見られたヨ
天井に舞うフラミンゴのぬいぐるみたち
さあ、いっしょにランチタイム!
フラミンゴの旗が立ったクリームスープのハンバーグ
伊豆シャボテンを出る前に、シャボテン狩りをするためにシャボテン館へ
実をいうと、私はグリーンハンドならぬブラックハンド(?)で、以前もらったサボテンを枯らしたこともある上、伊豆シャボテンで以前買ったシャボテンの一部を、水のやりすぎで病気にさせてしまいました(涙)。
今度こそ気をつけたいと思って、再チャレンジすることにしました。 -
サボテンの寄せ植えを買い足したい
以前と比べると、動物の形をした大きめな陶器のポットはほとんどなくて(カピバラ・ポットが気に入っていたのですが、同じタイプではブタさんポットしかありませんでした)、こういうタイプの小さめなポットが多くなっていました。 -
シャボテン館内の様子
赤くて可愛らしい多肉植物「もみじ祭り」
さすがに「玉翁」は値段が高い
まるでバラのような「麗蛇丸」
これはお値段が手頃なので、目をつけましたが、いろいろ見た後で、ころっと忘れてしまいました(苦笑)。 -
金色のトゲが美しくて、フォルムが可愛い
こういうミニかぼちゃみたいな「瑞昌玉」もいい
花が咲くのを楽しみにできそうです。 -
この「銀河」はこの春に花が咲くのかな
こちらの「るぶろグランディス」もこの春に花が咲くだろうか
それとも、こういう寄せ植えを買おうか迷う
こちらだと、シャボテンではなく、多肉植物でそろっていましたが、実は今回、シャボテンでなく、多肉植物の寄せ植えにするのもいいなと思っていました。 -
最終的に選んだのは、この2つ
金色のトゲに丸い形のゴールデンボールカクタス(金晃丸)560円と、てっぺんの赤いトゲが気に入った猩々丸(ショウジョウマル)290円。
どちらも、近所のホームセンターで売られているシャボテンの寄せ植えにはないタイプだと思うし、値段も適度だったので。 -
17時40分、グランイルミを見に、伊豆ぐらんぱる公園へ
夜間は駐車場は無料でした。
けっこう車が駐まっていましたが、さすが平日なので、はじっこになりましたが、この時間でも駐車場は十分空きがありました。
グランイルミは21時まで営業していますが、土日祝日でも19時くらいになると空くようです。 -
夕食は伊豆ぐらんぱる公園内の海賊レストランで
グランイルミのイルミネーション・エリアに入ってすぐのところにあったので、イルミネーション散策をする前に夕食を取りました。 -
海賊レストランの看板
海賊船を模したテラス席
この時間では終わっていたと思いますが、海賊衣装を無料で貸し出ししていて、写真が撮れるようです。 -
中の海賊風なカウンター
海賊モチーフのキーホルダやグッズも販売していました。 -
可愛いアルコールカウンターの回りには財宝(?)もたくさん
サイドメニューの大公開渦巻きウインナー
鍋で熱々で出てきました!
サラダはメインディッシュのスパゲッティについていたものです。 -
女海賊ビアンカ(シーフードビアンコ)
なんかスパゲッティが食べたくなったのです。
ただ、実をいうと、メニューの写真を見たとき、カルボナーラと勘違いしました(苦笑)。ペペロンチーノでした。嫌いではないけれど、もっと濃厚なクリームのものが食べたかったのです。 -
デザートに宝石アイス
これは写真で、完全に勘違いしました。
完全にフルーツ味の氷でしたから、食べにくかったし、寒くなりました(苦笑)。
チーズケーキにしておけばよかったです。
ただ、ドリンクバーは気に入りました。コーンポタージュやクラムチャウダーもあって、クラムチャウダーがとくにおいしかったからです。
もちろん、ホットコーヒーやカフェオレやカプチーノもありました。
このあとのイルミネーション散策の旅行記は、先に完成させました。
「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(7)伊豆ぐらんぱる公園グランイルミ:華やかなランタンの世界を超広角レンズで捉える&アカハナグマの赤ちゃん」
伊東マリンタウンの海友で買ったもの・その1
・ホタテザーサイ 380円
・かわはぎ小判 680円
かわはぎ小判はそのまんま食べられます。気に入っていたので、また買いました。
ホタテザーサイは食事の一品に加えたいです。 -
伊東マリンタウンの海友で買ったもの・その2
・塩鰹茶漬け10個入り 650円
・伊勢海老ラーメン3食 650円
塩鰹茶漬けはぜひの卵かけごはんにして食べようと思います。
伊勢海老ラーメンはすでにもうテレワーク中のランチとして食べました。スープに伊勢海老風味のようですが、それはよく分からなかったのですが、ラーメンも汁もおいしかったです。 -
伊東マリンタウンの伊豆自然生活で買ったもの
・玉ねぎドレッシング 594円
・たまねぎポタージュスープ 540円×2個で1,080円
ポタージュスープはこれからどんどん寒くなる冬にはさらにおいしくいただけそうです。
たまねぎドレッシングも、食事の前に生野菜サラダを食べるようにしているので、楽しみです。 -
伊東マリンタウンのmelrose marketで買ったもの・その1
・しょうゆ味 焼あなご 650円
これはおかずというより、おつまみ風にぱりぱりと食べるでしょうね。 -
伊東マリンタウンのmelrose marketで買ったもの・その2
・うなぎ茶漬け3食 650円
・柚子茶 650円
うなぎ茶漬けは、具材にしっかりうなぎが入っています。
柚子茶は、すごくおいしかったので、あっという間に飲み終わってしまいそうです。
買ったときは、あまり減らずに、冬が終わるかと思ったのですが、そんな心配は皆無で、もう1瓶買っておいてもよかったと思っているくらいです。 -
伊東マリンタウンのmelrose marketで買ったもの・その3
・コーヒーカステラ 1.300円
・甘夏もち 540円
・コーヒーダクワーズばら 185円
甘夏もちはパッケージから出して撮影しました。
コーヒーカステラは、ランチのお供に食べるつもりです。 -
伊東マリンタウンのmelrose marketで買ったもの・その4
・コーヒーダクワーズばら 185円
・伊豆のはちみつクランチ 490円
コーヒーダクワースはさっきの写真にも登場しています。
味見として1個買って食べてみました。美味しかったです。・
クランチチョコは、11月の静岡遠征で勝った静岡メロンのクランチがまだあるので、伊豆はちみつクランチを食べるのはもう少し先かな。でも個包装で、開封したら早めに、ということがないので、合間につまむかも。 -
伊豆高原旅の駅ぐらんぱるぽーとで買ったもの・その1
・甘夏杏仁4個入り 648円
・いちごチョコ 330円
・富士山はちみつガレット 735円
いちごチョコ以外は、今回はじめて買いました。
この中では甘夏杏仁が1番賞味期限が早いので先に食べることになります。楽しみ。 -
富士山はちみつガレットと甘夏杏仁のパッケージの中はこんな感じ
どちらも個包装なのがありがたいです。 -
伊豆高原旅の駅ぐらんぱるぽーとで買ったもの・その2
・もうたま卵産ましお味 756円
・もうたま卵信州味噌味 756円
・うなぎ蒲焼きふりかけ 648円
卵は味付きのゆで卵みたいなものかなと思っていますが、卵は空きなので楽しみです。
うなぎ蒲焼きのふりかけは、ふりかけでした。ふだんあまりふりかけを使わないので、どうやって食べようかと思ったのですが、近所のスーパーで買った1人前のおでんにトッピングすると、ちょっとうなぎ風味のおでんなって良い感じでした。
ほかにお茶漬けにもしてみました。 -
伊豆シャボテンのシャボテン館でシャボテン狩り
ぶたさんポットと、猩々丸(向かって右)と金晃丸(ゴールデンボーカクタス)(左)です。
このタイプのポットはすごく少なくなっていたので、いまのうちと思いました。また入荷するといいのに。
ちなみにこの中でポットが1番高くて、880円でした。 -
伊豆シャボテンのギフトショップ・アニマルマートで買ったもの・その1
・静岡の苺たると6個入り 650円
このクリームはさつまいもペーストが使われているようです。
オーブンかオーブントースターで温めるとさらにおいしく食べられるというので、試してみようかな。 -
伊豆シャボテンのギフトショップ・アニマルマートで買ったもの・その2
・2022年度動物赤ちゃんのカレンダー 880円
来年のカレンダーを買うのはこれで最後です。
いったいいくつ買ったかなぁ動物カレンダー。
ぱっと思い出せるだけでも、埼玉こども動物自然公園のものが2種類、大森山動物園のもの、八木山動物園のもの、王子動物園のタンタンちゃん特集、通販で買った淡路ファームのもの、動物色えんぴつイラスト画家rokoさんのレッサーパンダ特集、雑誌の付録になっていたシャンシャン特集や上野動物園のジャイアントパンダ特集、動物画家・西野健太郎さんの絵のカレンダー。
これらは書き込みはしないので、書き込み用は100均で買いました。 -
カレンダーの赤ちゃんたちの写真
この中でフェネックの赤ちゃんは、たぶん今回会えた子たちだと思いますが、はっきり子フェネックと書かれてなかったので、会えたかよく分からないです。
ミーアキャットもこの感じだと人工哺育の子かな。
ミナミコアリクイは育くんでてしょう、ワオキツネザルは島にいる子、リスザルは放し飼いの子。
カピバラの赤ちゃんは、8月か9月生まれの子かも。カピバラ温泉にデビュー済みですが、今回はふれあい虹の広場で生まれて1週間の赤ちゃんにも会えました。
「冬の伊豆レッサーパンダ遠征2021(2)伊豆牛ステーキの夕食目当てで泊まったペンション・マリンゾロローズ~バラ園とプールはシーズンオフ」へとつづく。
<これまでの伊豆シャボテン動物公園を訪れた時のアクセス・前泊編を含む旅行記>
6回目:2021年7月17日(前泊)-7月19日
「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(1)アクセス&みやげ編:箱根の山越え避けられたアクセス~フードコートで食べ損ねた帰りの厚木PA」
「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(2)再びホテルアンビエント伊豆高原で和会席と本格フレンチ夕食付き&朝焼けが見られたホテルの部屋」
「リベンジ再訪の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(3)熱川バナナワニ園&伊豆シャボテン動物公園いろいろ~昼咲き月下美人や戻ったハシビロコウのビル」へとつづく。
5回目:2021年3月27日(前泊)-3月29日
「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(1)アクセス&みやげ編:伊東マリンタウンや伊豆シャボテン動物公園で買い物&ついにシャボテン狩り!」
「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(2)再び伊豆一碧湖レイクサイドテラスの3LDKホテルステイと会席夕食~ホテル周辺の桜散策&日没の一碧湖」
「春の伊豆レッサーパンダ遠征2泊2日(3)伊豆シャボテン動物公園&熱川バナナワニ園いろいろ~園内桜景色や温室の花~早くも見頃のジェードバイン」
4回目:2020年12月19日(前泊)~12月20 日
「12月の伊豆の動物園3園再訪2泊2日半(1)アクセス&おみやげ編:やっと伊東マリンタウン&シャボテン館や動物と相席レストランや動物園内の景色」
「12月の伊豆の動物園3園再訪2泊2日半(2)伊豆一碧湖レイクサイドテラスでコンドミニアムタイプの3LDKのホテルステイと冬朝の一碧湖畔の散策」
「12月の伊豆の動物園3園再訪2泊2日半(3)伊豆シャボテン動物公園:楽しいカピバラ温泉やリンゴタイム観覧を1回逃したレッサーパンダほか」
「12月の伊豆の動物園3園再訪2泊2日半(4)伊豆シャボテン動物公園:生誕1ヶ月未満のミナミコアリクイの赤ちゃんアンちゃんの授乳タイム!ほか」
3回目:2020年9月13日(前泊)~9月14日
「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(1)ホテルとホテルの食事編:裾野のホテルクーネルインと和会食の夕食付きの伊豆高原アンビエント」
「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(2)買い物とホテル以外のグルメ編と動物園いろいろ:往路は事故渋滞で海老名PAは寄れず」
「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(5)伊豆シャボテン動物公園:リベンジできたレッサーパンダのリンゴのエサやりタイム」
「車デビューの富士サファリと伊豆リベンジ遠征(6)伊豆シャボテン動物公園:ケイくん授乳タイム優先でショーあきらめる&リベンジできたボートツアー」
2回目:2020年7月5日(前泊)~7月7日
「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(1)大雨と土砂災害警戒しながら向かった伊豆高原&1泊目の日の出屋と2泊目の花の宿・介山の夕食付き宿泊」
「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(2)道の駅ぐらんぱるぽーとと伊豆シャボテン動物公園でおみやげとグルメといろいろ~シャボテンは買わず」
「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(4)伊豆シャボテン動物公園(1)レッサーパンダ4頭とアカハナグマの三つ子の赤ちゃんにメロメロ」
「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(5)伊豆シャボテン動物公園(2)エサをねだるひとなつっこい子たちにメロメロ」
「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(7)伊豆シャボテン動物公園(3)念願のコアリクイのケイくんのミルクタイムも見られた2日目」
1回目:2019年4月30日(前泊)~5月2日
「令和最初のレッサーパンダ動物園GWの伊豆めぐり(1)伊豆シャボテン動物公園に伊豆高原駅からアクセス&魅力的な形のサボテンにも魅せられて」
「令和最初のレッサーパンダ動物園GWの伊豆めぐり(2)伊豆シャボテン動物公園(前)レッサーパンダ愛が足らなかった私だけど2番目当ては大ラッキー」
「令和最初のレッサーパンダ動物園GWの伊豆めぐり(3)伊豆シャボテン動物公園(後)令和の札持ちカンガルーやアニマルショーとアニマルボートツアー」
<これまでの熱川バナナワニ園を訪れた時のアクセス編・前泊編を含む旅行記>
13回目:2021年7月17日(前泊)-7月18日
12回目:2021年3月27土(前泊)-3月29日
11回目:2020年12月20日(前泊)~12月21日
「12月の伊豆の動物園3園再訪2泊2日半(7)熱川バナナワニ園:マナティのじゅんとくんののんびりランチ&レッサーパンダはさらに3頭も非展示」
10回目:2020年7月6日(前泊)~7月7日
「車デビューの伊豆のレッサーパンダ遠征(6)熱川バナナワニ園:約2時間の滞在で非展示の子を除き総勢11頭のニシレッサーパンダに再会」
9回目:2019年5月1日(前泊)~5月2日
「令和最初のレッサーパンダ動物園GWの伊豆めぐり(4)伊豆熱川のゲストハウスつくし館の前泊とちょっぴりグルメと大急ぎで選んだ伊豆みやげ」
「令和最初のレッサーパンダ動物園GWの伊豆めぐり(5)熱川バナナワニ園(前)ニシレッサーパンダ特集:総勢13頭と嬉しそうに食べる朝夕ごはん時」
「令和最初のレッサーパンダ動物園GWの伊豆めぐり(6)熱川バナナワニ園(後)スローライフ・マナティじゅんと君や今回は最後まで回った本園・植物園」
8回目:2017年12月10日
「三つ子の赤ちゃんが生まれた熱川バナナワニ園へ(1)クリスマス色の熱川バナナワニ園のアクセス・おみやげ・ちょっぴりグルメ編~先々週の北海道遠征でゆっくり買い物できなかった反動!?」
「三つ子の赤ちゃんが生まれた熱川バナナワニ園へ(2)レッサーパンダ特集:レサパン祭りの「大好き!レッサーパンダ講座」で大活躍なひとなつっこいみつばちゃんほか大人も可愛いニシレッサーパンダ総勢12頭&新幹線名がついた赤ちゃんたち」
「三つ子の赤ちゃんが生まれた熱川バナナワニ園へ(3)迫力あるけどのんびりなワニの食事や水に生きるゾウの仲間のアマゾンマナティーその他の動物&温室植物撮影も楽しむ」
7回目:2017年5月14日
「動物の赤ちゃんたちに会いに春の伊豆の動物園めぐり(4)熱川バナナワニ園:独り立ちしたみつばちゃん・よつばちゃんに会いたい!~楽しいくうちゃん&よたよた歩きでよく動いていたまりもちゃん&お気に入りのナッツくん~総勢14頭に会えた@」
6回目:2016年12月18日
「クリスマスのレッサーパンダ祭りの熱川バナナワニ園へ(1)富士山眺めながらのアクセス編&楽しいレッサーパンダ祭り&ちょっぴりグルメと熱川みやげ」
「クリスマスのレッサーパンダ祭りの熱川バナナワニ園へ(2)オランダと当園出身のペアが活躍する大運動場:シナモンくんとオリビアちゃんと双子の赤ちゃんの親子&ペリーくんとけいちゃんのカップル」
「クリスマスのレッサーパンダ祭りの熱川バナナワニ園へ(3)まりもちゃんとライチくんが激可愛い!&ナッツくん大好き・くうちゃん元気!~意外にカメラ目線をくれたケージのレッサーパンダたち」
「クリスマスのレッサーパンダ祭りの熱川バナナワニ園へ(4)初めて見たアマゾンリリーほか12月の分園の花と温泉の植物&日向ぼっこワニとゾウガメをちょっとだけ」
5回目:2015年11月22日
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(1)前泊のホテルカンタベリで個室温泉&韓国家庭料理レストラン「オモニ」で夕食~伊豆熱川グルメとおみやげ編」
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(2)名前が分かってさらに親しみがわいたニシレッサーパンダ特集(前編)オリビアちゃんとペアを組んだシナモンくんと、元気で良かった真っ白けいちゃん~まりもちゃんだけ写真が撮れなかったけど、チャーミングな女子群」
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(3)名前が分かってさらに親しみがわいたニシレッサーパンダ特集(後編)フォトジェニック・ペリーくんと元気いっぱいオランダ血統のくうちゃん~食べ物名前の男子群で私のお気に入りはナッツくん@」
「伊豆熱川温泉ホテルに前泊して今年2度目の熱川バナナワニ園のニシレッサーパンダ詣(4)伝説の人魚アマゾンマナティーはレタスが大好き!~ゾウガメやワニやバナナや温泉の花たち」
4回目:2015年1月19日
「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(1)通算4度目のアクセス編&ちょっぴりグルメ編&熱川バナナワニ園いろいろ」
「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(2)ニシレッサーパンダ特集:両親と同居の子パンダちゃん&閉園30分前にやっと会えたオランダ種のオリビアっ子&可愛くて穏やかな女子レッサーパンダたち」
「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(3)ニシレッサーパンダ特集:食欲旺盛なペリーくんや夕方元気で落ち着きなかった男子レッサーパンダたち」
「今度はニシレッサーパンダの子供たちに会いたくて熱川バナナワニ園へ(4)ワニやゾウガメたち&分園や本園・植物園を彩る花や果実~ロウバイやスイセンがちょうど見頃@」
3回目:2014年9月7日
「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(1)アクセス編&分園のワニとゾウガメと植物いろいろ」
「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(2)レッサーパンダ特集:オリビアちゃん、オランダからようこそ!~子育て中のママさんと子育てしないパパさん&可愛いおばあちゃんや個性的な女子パンダたち」
「オランダから来たニシレッサーパンダのペアに会いたくて熱川バナナワニ園へ(3)レッサーパンダ特集:ペリーくん、オランダからようこそ!~丸顔・キツネ顔の男の子たちは女子群よりもハイテンション!?!?」
2回目:2014年2月11日
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(1)品川前泊とアクセス編のプロローグ&伊豆熱川駅前散策編のエピローグ
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(2)日本ではここにしかいないニシレッサーパンダ特集:大きくなった去年の赤ちゃんたちは男女の双子と判明&2010年生まれのチャーミング王子&大放飼場の元気っ子たち」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(3)日本ではここにしかいないニシレッサーパンダ特集:うつむくとキツネ顔、顔を上げるととっても可愛い白顔・犬顔・歌舞伎役者顔」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へニシレッサーパンダ詣で再訪(4)本園のワニたち&温室のバナナやパパイヤやラン&分園のゾウガメたち」
1回目:2013年2月10日
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(1)プロローグ:熱海の青い海を眺めながらのアクセス編」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダの双子の赤ちゃん&激しい鬼ごっこのパパとママ」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(3)小柄で白顔のレッサーパンダ、老若男女勢揃い!」
「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(4)ワニとかバナナとかゾウガメとか熱帯植物・果実とか」
まみさんの関連旅行記
伊豆高原(静岡) の旅行記