jokaさんのトラベラーページ

jokaさん

jokaさん 写真

0国・地域渡航

40都道府県訪問

写真 | QA掲示板 | 行ってきます | 掲示板 クリップ

jokaさんにとって旅行とは

どんな些細なことであっても、自分の知らない景色や人や物を見る、感じるのが単純に好き。

まだまだ旅の初心者なので(というか性格です、はい)、下調べの段階で気合が入りすぎてしまうのが悩み。かといって調べないと現地でストレス溜りまくりだし…

いつか「ふらっと出かけて、ぶらっと見て回る」、そんなオトナの旅をしてみたい!

自分を客観的にみた第一印象

大好きな場所

去年初めて奈良に行ったのですが、落ち着いたというか、鄙びたというか、京都ほどがつがつしていない感じ(奈良駅近辺は違いますが)が大変気に入りました。

特に中宮寺の菩薩半跏像。
以前広隆寺の半跏思惟像を見て大変よかったこともあり期待も大きかったのですが、それを上回る素晴らしさ。寺の何気ない雰囲気も含めて、マイベスト仏像です。

といいながら京都も大好きです。
20代に行ったときには、三十三間堂を2時間くらい見てた記憶があります。

去年から一人旅に出るようになって、まだ4回(1府7県)ですが、正直どこも楽しかった。

大好きな理由

旅先ではとにかく1日中歩き回るのが好きなので、なるべくそういうコースが組めるところを選んでます。去年の関西旅行では、朝晩で計15キロ走って、日中には20キロ以上歩き回りました。

あと、早朝初めての場所を走るのが楽しみなのですが、どうせなら大都市の街中より港町、川べり、神社仏閣のあるところ、山の中などのほうがテンションが上がりますね。

行ってみたい場所

屋久島とか熊野古道は歩いてみたいですね。

あと非常にあいまいな表現になりますが、一発で持って行かれるインパクトのあるものをたくさん見たいです。
これまで、どちらかというとひたひた胸に迫ってくるものの方が好きで、ファーストインプレッションの強いものは鼻につく気がして敬遠していたのですが、最近「ガンッ!」と目に飛び込んでくるものの快感に目覚めたような気が…

奈良の大仏殿が目に飛び込んできた瞬間とか、直島の地中美術館で「タイム/タイムレス/ノー・タイム」の展示室に入った瞬間とか。

もちろん、今でも『ひたひた系』のほうが好きなことには変わりないのですが、滅多にない『ガツーン系』が不意にやってくる時を楽しみにしています。

あと旨いラーメンがあるところは外せません。
計画立てるときには、行きたくなる店が近場にあるかどうかがかなり重要です。

ここ十年ぐらいで首都圏のラーメン屋のレベルがべらぼうに上がったので、味だけなら遠征の必要性はさほどありません。でもそこまで行かないと感じられない地方に根付いた味、あるいは名店のオーラみたいなものがたしかにあるんです。
だから地方では、新進気鋭の人気店よりも老舗でなおかつ現在でも人気を保っている店のほうが満足度がはるかに高く、そちら中心の訪問になります。

現在0の国と地域に訪問しています

拡大ボタンを押すと地図が
動かせます。

現在40都道府県に訪問しています