上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界に冠たる中国料理。中国の魅力の一つはこの美味・珍味にあると言ってもいいかもしれません。中国料理がこれほどまでに美味しいのは中国人の食にかける長く深いこだわりの歴史があるからです。2200年前の戦国末期には、早くも秦の宰相・呂不韋が全国の食材を調査して「呂氏春秋」に記録させました。それ以降、歴代の為政者は皆、食事に重大な関心を寄せてきました。広い国土、古い歴史、様々な民族の交流により、料理人が腕を競い合い、これほどに多彩な中国料理を発展させたのです。調理法、使われる食材や調味料などによって、多くの系統に分けられる中国料理は、代表的なものとして、中国八大料理(山東、四川、広東、湖南、福建、江蘇、安徽、浙江)とか、中国四大料理(上海、北京、四川、広東)とか呼ばれる有名料理があります。上海には中国全土の料理が食べられます。中国料理は二人で食べると量が多いので注文の時「一半」イーパンと言うと半分になり値段も半分になります。但し高級レストランのみ、多くて余ったら遠慮せず持って帰りましょう。<br />上海ブルース: 二木紘三のうた物語・リンクフリー<br />https://duarbo.air-nifty.com/songs/2007/09/post_f24b.html<br />夜霧のブルース: 二木紘三のうた物語・リンクフリー<br />https://duarbo.air-nifty.com/songs/2007/08/post_a2ff.html<br />上海帰りのリル: 二木紘三のうた物語・リンクフリー<br />https://duarbo.air-nifty.com/songs/2007/03/post_05dc.html

上海の美味い物めぐり・統括編(過去の旅行記のまとめ)

2023/03/30 - 2023/03/30

中国の風景

中国の風景さん

上海ブルース: 二木紘三のうた物語・リンクフリー
夜霧のブルース: 二木紘三のうた物語・リンクフリー
上海帰りのリル: 二木紘三のうた物語・リンクフリー

鉄道 高速・路線バス 徒歩
春秋航空

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る