上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の町を歩くと食堂の看板に米線の文字を良く見ます。代表的な雲南料理の一つです。虹口龍の夢モールの老媽米線で過橋米線を食べて見ました。米線は米から作った麺を使います。沸騰したスープに麺と具を入れて加熱調理して食べます。具は薄くスライスされた鶏肉、ハム、ニラやほうれん草やもやしなどの野菜、うずら卵、豆腐皮(湯葉に似た豆腐加工品)などがあり、値段によって12種、16種、24種と具沢山です。1つの食材につき1つずつの小皿に盛って用意されます。食べたい具を碗に入れて味わいます。この店は写真は10種の具が小皿に乗って綺麗に写っていて、食欲をそそります。でも出て来たのは全ての具を碗に入れた物でした。良く見ると注意書きがあり「○盆己放入瓦○焼好」全て中に入れると言う意味だそうです。過橋米線の意味が無く成ります。

上海の龍之夢・老媽米線・虹口龍の夢モール・雲南料理

2018/03/22 - 2018/03/22

2938位(同エリア12013件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
春秋航空

虹口龍の夢モールの地下、食堂街にある老媽米線。

過橋米線 35元、10種の具が美味しそう。懐石料理のようです。

雪花魚米線 28元、

脆皮香蕉  4ヶ 12元  バナナの天ぷら。

脆皮香蕉は名物らしくポスターに成ってます。

雪花魚米線の現物。

サラダ風。

過橋米線の現物。具が全て中に入ってます。日本人は見た目を重視します。

米線も種類があります。

虹口龍の夢モールの地下、食堂街にある老媽米線。
    具が小皿に乗った過橋米線を食べたかった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る