上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月25日は土用の鰻の日です。上海でも和食がブームとなり何所でも鰻が食べられるようになりました。日本で売られている鰻も中国産が多いですが、決して安くありません。現場で焼く訳でなく電子レンジでチンなので香ばしさ、味、美味しさ等日本には敵いません。中国料理は1品の量が多く、一人旅には不向きでしたが最近は少量を選べる店や、セットメニューも増えて一人旅でも楽しめるようになりました。<br />

上海の一人飯・うな丼

2017/07/25 - 2017/07/30

旅行記グループ 上海の飲食店・広域

中国の風景

中国の風景さん

鉄道
春秋航空

大寧国際広場の和民。上海では和民は居酒屋で無く、居食屋、和食レストランです。

大寧国際広場の和民、魚料理。

大寧国際広場の和民、うな丼79元(1600円)。

大寧国際広場の和民、店内風景。

大寧国際広場の和民、店内風景。

大寧国際広場の和民、肉厚で美味しかった。

南京東路の吉野家、牛丼だけではありません。

南京東路の吉野家、店内風景。

南京東路の吉野家、59元(1200円)。短冊に切れていて食感が悪い。

呉江路の小楊生煎、本店です。

呉江路の小楊生煎、ここで注文。

呉江路の小楊生煎、レシートを見せて焼き小龍包を受け取る。

呉江路の小楊生煎、焼き小龍包4ヶ8元。熱いので気を付けて。

呉江路の小楊生煎、牛肉スープは席まで運んで来ます。

呉江路の小楊生煎、店内風景、雰囲気が変わりました。

大世界駅、東北人家の朝鮮冷麺。19元(食器代1元)。

中山公園の中山公園食堂。

中山公園食堂。和食メニュー、一品料理。

中山公園食堂。おかずを選べます。

中山公園食堂。おかずを選べます。

中山公園食堂。お茶のサービスがあります。

中山公園食堂。肉じゃが、コロッケ、レンコン、ご飯、味噌汁。49元(1000円)。

中山公園食堂。店内風景。和食はブームです。

中山公園食堂。店内風景。お客が一杯です。

中山公園食堂。店内風景。座敷もあります。

向いの松のや、日式とんかつ。他にラーメン屋など日本食堂が並ぶ。

虹口足球場、鮮粥坊、毎朝朝食はお粥です。

鮮粥坊、毎日メニューを変えて食べます。

鮮粥坊、店内風景、小さな食堂です。

鮮粥坊、紅豆粥、小豆粥10元(200円

鮮粥坊、漬物、

鮮粥坊、漬物は2元(40円)

マクドナルドは各所にあります。休憩場所に利用してます。

マクドナルド店内風景、注文は日本と同じ。

コカコーラ9元(180円)

3号線虹口足球場駅コンコース、HILL。鰻があったので寄った。

HILL。出前が多い。出前専門業者があり、お客は携帯で注文。

HILL。函館鰻魚と書いてある。

HILL。フードコートです。

HILL。うな丼35元(700円)、大きさは2枚分、とろみのタレはまずい、ご飯は硬い、電子レンジでチンだから仕方ない。

HILL。店内より出前が忙しい。

高島屋の入口、マクドナルドは各所にあります。休憩場所に利用してます。

コカコーラ9元(180円)

虹橋エリアの嘉頓広場、鰻魚専門店蓬莱軒。

蓬莱軒、さすが日本の鰻魚専門店です。

蓬莱軒、うな重の185元(3700円)小95元(1900円)美味しそうだが食べてません。

虹口龍の夢モールの地下1階にある金飯碗

金飯碗、選べる中国料理。

金飯碗、一人で何品も食べれるように小さなセット。

金飯碗、一人で何品も食べれるように小さなセット。

金飯碗、スープ。

金飯碗、ご飯。

金飯碗、青島缶ビールも有ります。

金飯碗、豆乳は無料。

金飯碗、副食4品、ご飯、スープ、23元、青島缶ビール6元、計29元(600円)  一人でも4品のおかずが食べられるのが嬉しい。

追伸、日本に帰国した8月6日土用の丑の日に美味しいうな重を食べました。日本が一番です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る