上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は9月30日が中秋節で国慶節に繋げて10月7日までの10年に一度の大型連休(8日間)となりました。<br />旧正月の春節と五月の国際労働節と並ぶ法廷祝日連休です。国慶節とは中華人民共和国の建国記念日。1949年10月1日に故・毛沢東主席が天安門で建国宣言をした日で7日間のお休みとなる。休暇を利用して故郷に帰る人、国内、海外旅行に行く人など楽しみにしている人が多い。日本に旅行を計画していた人も多くいましたが香港、韓国、ハワイなど他の国に変更したようです。日本人も他の国に変えたようです。<br />雲南料理の代表は火鍋。夏でも人気ですがやはり寒くなると熱々を食べたくなりますね。今年は残暑が永かったですが国慶節に入り、涼しくなりました。休みの日は家族で火鍋を食べたいとの思いで多くの家族連れが雲南南路に集まっています。店の前では火鍋に炭を起している風景が一層、火鍋を食べたくさせます。私一人旅は火鍋が食べられません。日本語が出来る「容」のマスターに相談したら何とかしてくれるそうです。<br />

上海の雲南南路・美食街・2012年国慶節

2012/10/02 - 2012/10/02

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

雲南南路の入り口のレストラン。

雲南南路の入り口のレストラン。洪長興。

これから夕食の時間です。

新○陶酒楼。

雲南南路名物の火鍋。兄弟火鍋。

老狭餃子館。

嘉厨小館。ダックがぶら下がってます

名前の通り盛鑫熱気羊肉。火鍋らしい名前です

家族で鍋を食べるなんて幸せですね。

火鍋の炭を起しています。送風機の力を借りてます。

鮮得来。ここも有名です。

舟山海鮮。水槽が並ぶ海鮮料理の店。

店内風景。

店内風景。

沈家門海鮮

燕雲楼。

上海一の火鍋、月園火鍋。火鍋の数が違います。

店内は満員。

鳥料理の小紹興。お持ち帰りの客も多い。

小紹興の店内、席が空くまで立って待ちます。

小紹興の鳥はお土産に買って帰る人が多い。

老水郷火鍋店。

大壺春。「中華老字号」は老舗の名店の看板。

成昌園子店。こちらも老舗。

持ち帰りに並んでいます。

上海蟹と並ぶザリガニ。

羊肉の串焼き。

熱気刷羊肉。

「容」熱気刷羊肉のメニュウ。熱気羊肉1斤(500g)90元,
    一人では500gは食べられません。「刷」はしゃぶしゃぶです。

「容」、熱気羊肉。火鍋の炭を起してます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る