上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔屋台街、今は上海一のおしゃれな食堂街、呉江路。ここには多くの日本食のお店が進出しています。新たに相撲焼肉力士と大阪王将が進出しました。中国では日本で独自に開発された物を日式と言って区別しています。韓国焼肉と区別して日式焼肉の名で親しまれています。ラーメンは中華料理で無く日本料理です。カレーもインド料理でなく味も旨味も違う日本カレーです。美味しい日本料理は政治問題とは別で多くの中国人から支持を得ています。中国料理の合間に上海の日本料理を食べて見て下さい。<br />

上海の呉江路・日本食

2013/04/16 - 2013/04/16

旅行記グループ 上海の呉江路美食街

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

呉江路に新しく出来た、、相撲焼肉 力士が四季坊の2階に出来ました。呉江路からも相撲の写真が見えます。元大相撲力士・親方の貴闘力がプロデュースする焼肉店で、元関脇 琴富士がフロアマネージャーをやっています。

相撲焼肉 力士、土表入りの写真。

相撲焼肉 力士、入り口にも写真。

相撲焼肉 力士、土俵入りの写真。

相撲焼肉 力士、価格表、焼肉としては平均的価格です。

相撲焼肉 力士、セットメニューはお得です。

相撲焼肉 力士の店内には土俵がある。

CoCo壱番屋がカレーチェーンの店舗数でギネス世界一に認定されたと発表した。昨年12月末現在で国内1205店、海外100店の計1305店となっている。

CoCo壱番屋、海外100店の中に上海店舗のも多く入っている

CoCo壱番屋、妻の手作りのカレーライスから始まって日本全国に、そしてハワイを初め世界に店舗を広げています。

CoCo壱番屋、辛さ、ご飯の量、トッピングと自分のカレーが食べられる。インドカレーはスパイシーさに重点を置き、鶏、羊肉で7分間で仕上げる。それに対し日本カレーは独自の味、旨味、濃くに重点を置き牛、豚肉で煮込む程美味しい。日本カレーは日本食です。

呉江路 大阪王将。新たに進出しました。

呉江路 大阪王将。ちょっと奥ですので目立ちません。

呉江路 大阪王将。お土産も売ってます。

呉江路 大阪王将。どんぶりメニュー。

呉江路 大阪王将。醤油ラーメン16元。

呉江路 大阪王将。裏の通りに面した路面店。

道頓堀くるくる。たこ焼き、路面店です。

道頓堀くるくる。たこ焼き

洋麺屋 五右衛門。2階にあります。

洋麺屋 五右衛門。食品サンプルが並ぶ。

洋麺屋 五右衛門。値段は40元、38元。

洋麺屋 五右衛門。ゆであげのスパゲッティー。

ステーキの牛陣、オーストラリア和牛とはどんな牛肉ですか?

ステーキの牛陣、オーストラリア産。

ステーキの牛陣、店内風景。

牛丼の吉野家、セットメニュー25元。

牛丼の吉野家、路面店です。

牛丼の吉野家、魚フライ定食、うどん、レストランです。

牛丼の吉野家、カウンター。

ラーメンまこと屋。改装中と書いてある。

手握り寿司、伊秀。

虹口龍の夢に進出した和民のメニュー。

和民の看板、居酒屋ではありません。居食屋です。

虹口の和民、和民の看板

虹口の和民、吹き抜けに翻る垂れ幕。新店の紹介です。

虹口の和民、メニュー、刺身がメイン。

虹口の和民、勿論寿司があります。

虹口の和民の店内、混んでます。入り口の椅子で待たされました。

今上海では鶏肉は食べません。あえて鶏鍋を食べました。ご飯、味噌汁は別料金6元、鶏鍋38元。計44元。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る