上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、上海の中心部に於ける屋台の取り締まりが厳しく目にする事が無くなり、B級グルメとしては寂しいものです。四牌楼路は昔上海(村)城と呼ばれた地域。今の上海の元となった地域です。豫園を中心とする豫園商場、豫園老街は今や上海の観光スポットになったが、その裏通りは昔のまま、日本の戦前のような生活(私の生まれる前)を送っています。毎日がお祭りの屋台が並んでいるようなものです。最近当局の取り締まりで四牌楼路の屋台は全て撤去されました。現在は各店舗が店の前にテーブルや調理器具を出して雰囲気を保っています。時間が有りましたら裏の上海をちょっと覗いて見ませんか?朝だけでなく昼も、夕方も、夜も活気が溢れてます。店によっては深夜3時まで営業しています。数少なくなった夜市です。<br /><br />2016年10月、ついに四牌楼路にも手入れが入り、営業許可の無い店舗は撤去されてしまいました。現在は見る影も無くなっています。<br />

上海の四牌楼路・夜市・2014年

2014/06/20 - 2014/06/20

2226位(同エリア12014件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

豫園の裏通り、方南中路を東へ進みます。

四牌楼の牌坊が見えました。ここが四牌楼路です。

四牌楼路夜市です、飲食店が一杯並んでいます。

羊肉の串焼きで飲むビールは答えられません。

四牌楼の支柱が見えなくなるほど店が前に出てます。

色々な屋台料理な並んでいます。

これはお菓子かな、

長沙臭豆腐。

串焼きの店は多い。

四牌楼路の道幅は3分の一です。

手前はザリガニ、

焼きそば。

客席は店内に有ります。

蝦とザリガニ。

串焼きの店は多い。

朝10時から深夜3時まで営業。朝6時から朝食を提供する店もあります。

上海小龍包。

いま日本でも人気の焼き小龍包。

上海焼きそば。

焼餅。

涼粉。

屋台料理の数々。

屋台料理の数々。

重慶鴨公保。

食堂。

脇の道、県佐街。

焼きそば、スープ付、ビールを一杯。

城隍廟特色小吃。

食品流通許可証。飲食店営業許可証です。屋台にはこれが無いので出せなくなりました。

火鍋も良いです。

方南中路の軍服ファション。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る