上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が初めて上海へ行ったのは1995年8月です。見るもの全てが感動ものでした。中国なのにヨーロッパ調の外灘の景色、電力不足でライトアップが曜日や時間に制限があり、見るのに時間調整が必要でした。箱庭の庭園の豫園、入場券を買うのに外人窓口に並ばされます。南京東路も車が走る狭い道でした。浦東はテレビ塔のみで他にビルは見えません。まるで海のような広さの長江(揚子江)。必ず見てくるように言われた雑技団など、今も外灘の建物群は変りませんが浦東は高層ビルが建ち並び、ショピングセンターも多く出来、国民総生産は日本を抜いて世界二位に成長した、経済の中心、上海を振り返ってみました。<br />

初めての上海(1995年)・豫園・外灘・2/2

1995/08/24 - 1995/08/24

1588位(同エリア12021件中)

中国の風景

中国の風景さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

豫園の景色は変りません。

上海に来てこれを見ずに帰るわけにはいかない。上海雑技とは要はサーカスだが、まさしく人類の限界にチャレンジしている。ときどき失敗するが、これはギリギリのことをやっていることの証左なのだ。

ときどき失敗するからこそ、危険な演技にはらはらさせられる。気の小さい人は思わず目をつぶってしまうシーンもあるかも。

上海に雑技団は複数存在し、実力のあるところは専用劇場で定期的に公演している。最も有名なのが上海雑技団。

上海雑技団は50年の歴史を持ち、団員数は約200、うち約120がパフォーマー。時に海外公演も行われる中国の誇る世界水準のパフォーマンスである。

そして1999年に雑技専用のサーカス場、上海馬戯城がオープンした。

上海雑技団はそもそも南京路に専用劇場を持ち、動物も出演していたのだが、都市開発の中で取り壊されたそうだ。

その後は上海商城劇場で鑑賞するのが普通だったが、動物が出演できないことなどから本格的雑技場が待望されていた。

その後2005年に全面改装が行われたが、以後動物公演は行なわれていない(2005年0月現在動物が出演する雑技はない)。上海大劇院の中劇場でも定期的に公演を行っている。

雑技は市内数箇所で行われるが、各劇場において、毎日開催されるわけではないのでスケジュールはチェックが必要。

なお、チケットは上海エクスプローラーの「上海雑技チケット予約」で、日本からでもオンライン予約が出来る。

(スケジュールの確認もできる)。劇場によってはEチケットを利用できるので手間が省け便利。

皿回し:美しい女性たちが美しい衣装に身をまとい、音楽に乗せて優雅に皿を回す。

回しながら人の塔を作ったりする。最後は全員一斉に皿を床に落とす=棒に皿がくっついていてズルをしているのではありませんよというメッセージ。

5人の柔軟技:5人の少女が登場し、柔軟な体でいろいろな形を作っていくという演目。

これぞ雑技といった感じ。幻想的な音楽と照明が観客を惹きつける。

台の上でバランスを取ります。

台の上でバランスを取ります。

いすの積み上げ:1人の少年が登場、いすをどんどん積み上げてその上に上り様々な体勢を取るというショー。

かなりの高さになり、緊張感が走る。

外灘のライトアップ。

テレビ塔のライトアップ。

龍の舞:幕が開き、先ずは蛇踊りのショー、中国らしくめでたい感じのオープニング。

台の上での皿回し、一人で多くの皿をまわす。端まで行くと最初の皿が止まってきます。

独楽回し。

台の上に人がいて、その上で演技します。

脚立の上に人がいて、その上で演技します。

脚立の上に人がいて、その上に椅子があって、その上で演技します。

• emitannさん 2017/06/10 19:40:10
    雑技団
    初めて上海行った時見に行きました。

もちろんもう今では演目も少しは変わっているのでしょうね。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2017/06/11 07:16:15
    RE: 雑技団

昔の雑技団はサーカスのような物でしたが、数年前から映像や音響、衣装を組み合わせ華麗なショウに変わって来ました。これは上海だけで無く、成都、西安、桂林等の都市でも同じ傾向です。新しい雑技団を見る価値があると思います。中国の風景

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る