上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは地下鉄8号線大世界駅より西蔵南路を南に進んだ所にある100m程の短い寿寧路。ここに多くの「ザリガニ」屋が集まっています。龍(虫下)と書いてあるのがザリガニです。龍の蝦、蝦の皇帝です。今や上海蟹より人気があります。勿論養殖です。ビニール製のエプロンと手袋を着て食べます。赤く成ってるのが「ざりがに」1斤(500g)50元。人気が出てるので毎年値上がりしています。食べられない鋏と頭と殻の部分も重さに含まれています。辛さは微、中、重の三つから選べます。日本でも戦後、子供の頃川へ行って水を堰き止めて、泥鰌やザリガニを採って食べましたが(他に食べる物が無い為)美味いとは思いません。上海市は屋台の出店を禁止しています。ここは全て店舗が集まって出来た夜市です。昼間も夜も人とザリガニが一杯です。<br />

上海の寿寧路・ザリガニ・2014年夜市

2014/06/18 - 2014/06/18

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

周りは暗いがこの通りだけ昼間の様です。

いろいろな物が串刺しになってます。

羊肉は人気です。

龍(虫下)は龍の蝦。

果物屋。

隣も隣も龍蝦(ザリガニ)。

これがザリガニ。

奥の赤いのがザリガニ。

龍蝦の文字が並んでいます。

ここに来たらザリガニを食べましょう。

ザリガニを食べると無口になります。

龍蝦の文字が並んでいます。

ザリガニは養殖しています。

龍蝦の文字が並んでいます。

白いざりがには茹でる前かな?

龍蝦の文字が並んでいます。

店内はザリガニを食べる人で一杯。

龍蝦の文字が並んでいます。

ザリガニはしっぽしか食べられません。鋏と頭と殻が大量のごみになります。

去年は40元でした。毎年値上げしています。紙を貼って書き換えています。

この量が1斤(500g)です。鋏と頭と殻を取ったら身は少し。ビニールの手袋をして剥きます。

残った物を袋に入れてテイクアウト。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る