ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の旅の思い出として、又、こんなに素敵な所だったよ~という感動やこんな事があったよ~と伝えたい気持ちを込めて2009年6月29日から旅行記を書き始めました。<br />それから10年。<br />自分の旅を振り返る機会がなかったので10年目突入イヤーに10年間の旅行を振り返ってみました。<br /><br />まずは2008年4月のパリから2011年1月のケニア旅行まで。<br />香港やパリ、ニューヨークやハワイと気に入った場所だけ行ってましたが、他にも興味がわき4トラ旅行記に出会いました。<br />テニス観戦の応募でメルボルンカップが当たったり、4トラ主催のノルウェー旅行が当たったり、ラッキーでした。<br />この頃は行きたい所がいっぱいあって、考えるだけでも楽しかったなぁ。<br />今は行きたい所には行ってしまったので、正直、旅行熱も下がり気味です。<br />過去のわくわくを振り返って、もう一度感動を呼び起こそう~♪<br /><br />これまでも海外でドライブする事もあったけど、L.Aを皮切りに移動手段として車を使うようになり、5大陸をドライブ制覇出来ました。<br />又、ツアーは便利なのでこの頃は2度ほど利用しました。<br />でも、ツアーで行くと景色は覚えているけど、ドラえもんの何処でもドアっぽく現地の記憶がない・・・みたいな事になり、個人旅行です。<br /><br />2008年4月パリ・シャルトル・プロヴァンの旅 ANAビジネスクラス<br />2008年6月ナパ・カーメル・サンフランシスコ・ドライブの旅 ANAビジネスクラス<br />2008年7月ハワイ ANAエコノミークラス<br />2008年8月アメリカ・インディアンサークルドライブの旅 SQビジネスクラス<br />2008年11月パリ アシアナエコノミークラス<br />2008年11月ハワイ ユナイテッドビジネスクラス<br />2008年12月ソウル アシアナエコノミークラス<br />2009年1月メルボルンドライブ旅 カンタスエコノミークラス<br />2009年2月フロリダ&キーウエストドライブ旅 ANAビジネスクラス<br />2009年4月ハワイ・カウアイ島ドライブ旅 デルタビジネスクラス<br />2009年6月イギリス・コッツウォルズ・レイクディストリック・ドライブ旅 ヴァージンアトランティックアッパークラス<br />2009年7月ハワイ・タートルベイ デルタビジネスクラス<br />2009年8月カナダ・ロッキーマウンテニアに乗る旅 カナダ航空<br />2009年10月プーケット タイ航空エコノミークラス<br />2009年11月イタリア SASエコノミークラス<br />2009年11月カンボジア ANAエコノミークラス<br />2010年1月ニュージーランド NZビジネスクラス<br />2010年2月中国 ANAエコノミークラス<br />2010年3月ハワイ UAビジネスクラス<br />2010年3月ベトナム ANAビジネスクラス<br />2010年5月アメリカ・インディアンカントリードライブ旅 ANAビジネスクラス<br />2010年6月ノルウェー・デンマークの旅 SASビジネスクラス<br />2010年6月ドイツ・ルクセンブルグ・スイス・パリ周遊 アシアナ航空ビジネスクラス <br />2010年8月ハワイ デルタビジネスクラス<br />2010年10月スペイン周遊 ルフトハンザビジネスクラス<br />2011年1月ケニア&モルディブ カタールビジネスクラス<br /><br />4トラ・アーカイブ NO.1 https://4travel.jp/travelogue/11326088 <br />4トラ・アーカイブ NO.2 https://4travel.jp/travelogue/11396593 <br />4トラ・アーカイブNO.3 https://4travel.jp/travelogue/11397167 <br />4トラ・アーカイブNO.4 https://4travel.jp/travelogue/11397190<br />4トラ・アーカイブNO.5 https://4travel.jp/travelogue/1139720

4トラ・アーカイブ NO.1

2018/09/01 - 2018/09/01

旅行記グループ 旅の記録

とわこさん

それから10年。

過去のわくわくを振り返って、もう一度感動を呼び起こそう~♪

又、ツアーは便利なのでこの頃は2度ほど利用しました。

2008年7月ハワイ ANAエコノミークラス
2010年8月ハワイ デルタビジネスクラス
2010年10月スペイン周遊 ルフトハンザビジネスクラス
2011年1月ケニア&モルディブ カタールビジネスクラス

鉄道 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
エアカナダ デルタ航空 ハワイアン航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA ニュージーランド航空 カンタス航空 カタール航空 スカンジナビア航空 タイ国際航空 ユナイテッド航空 サウスウエスト航空

NO.1 2008年4月 パリ6泊8日 ANAビジネスクラス
    「カウント1フランス」
    流行りの#(ハッシュタグ)を付けるならまさに気分は・・・・
    #パリかぶれ
    #滞在はアパルトマン
    #パリからの1dayトリップ
    #シャルトル大聖堂
    #電車旅

国鉄モンパルナス駅からシャルトルに行きました。
    シャルトルはシャルトル大聖堂がある可愛い町です。
    ベルサイユ宮殿と同じ路線なのでベルサイユの帰りに寄るのもお勧めです。
    4月だけど真冬並みに寒い年でした。
    シャルトル旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10377255

シャルトル歴史保存地区 (シャルトル旧市街) 旧市街・古い町並み

#プロヴァン
    #中世の街
    #モンサンミッシェル
    #エルメスフリーク

パリから電車で1時間半ほどで行ける城壁が残る中世の町プロヴァン。
    中世祭りの時は民族衣装で楽しそうです。
    プロヴァン旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10378094
    モンサンミッシェルにもバスツアーで参加しました。
    モンサン旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10378556
    残りの滞在はパリで美術館やお買い物に費やしました。
    エルメスフリークだったので、この時はジュサンク店でバーキン30センチトルティグレー・トゴをゲット。
    その昔はいつでもある程度希望の物が買えたのに、バーキンが大人気になってからは出会いも難しい・汗

中世市場都市プロヴァン 史跡・遺跡

NO.2 2008年6月 ワイナリーと17マイルブリッジのドライブ 7泊9日 ANAビジネスクラス
    「カウント2アメリカ」
    #ナパ
    #オーパスワン
    #ロバートモンダヴィ
    #ワインかぶれ
    #樽がアート

サンフランシスコからレンタカーでナパに行きました。
    この頃はまだまだ余裕でオーパス($180)が買え家飲みしてたけど、今やナパでも高値の$385。日本では5万円。
    ちなみにこの時、セカンドのOvertureオーバーチュアは50ドル。
    とても気に入りアメリカに行く時にホテルに送って貰ってました。
    現在高島屋オンラインshopで27000円。
    オーパスワン訪問記 https://4travel.jp/travelogue/10366073
    モンダヴィ訪問記 https://4travel.jp/travelogue/1036675

オーパスワン ワイナリー 体験・アクティビティ

#カーメル
    #クリントイーストウッド元市長
    #全米1住みたい町
    #全米オープンゴルフ
    #オレンジジュースの様なBeer.
    #ぺプルビーチゴルフリンクスのクラムチャウダーがとても美味
    #アメリカのドライブに強くお勧め

サンフランシスコに戻り最後に市内観光です。
    モントレー旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10367366

ペブルビーチ ゴルフリンクス ゴルフ場

NO.3 2008年7月 ハワイ6泊8日 ANAエコノミー
    「カウント3ハワイ」
    #ハワイでレッスン
    #カリスマ先生
    #リボンレイ
    #マイコンド

ハワイにコンドミニアムがあるので何度か行きます。
    生花のレイがありますが、糸やリボンで編むヤーンレイも人気。
    とても有名な先生に師事して編み方を教わります。
    基本の黒のリボンに白のリボンや糸を絡ませていきます。
    そうしたら左の様なレイの完成~
    最初、靴の箱で代用してた私のヤーンコレクションも買い過ぎて段ボールの箱になって行き、ついには粗大ゴミになってしまった・汗

#ガーリックシュリンプ
    #ロミーズ
    #スタンプ
    #タンジェリンクラブ
    #チャイナタウン
    #パイナップルルーム
    #アランウォン

ガーリックシュリンプと言えば、ジョバンニばかり行ってましたが、ロミーズを教えて貰ってからはロミーズがお気に入り。スタンプ10コで1つ無料
     この頃はアランウォンのパイナップルルームがお気に入りでよく行ってました。
    滞在も1週間程だったので外食やプレートばかり。
    そんな中でも蟹はチャイナタウンで買って、家で茹でてました・笑

ロミーズ カフク プローンズ アンド シュリンプ シーフード

NO.4 2008年8月 インディアンカントリーのドライブ 8泊10日 SQビジネス
    #ネイチャリスト誕生
    #ザイオン
    #ブライスキャニオン
    #アーチーズ
    #ホースシューベンド
    #レイクパウエル

ヨーロッパかぶれしていた私には衝撃的な旅で、すっかり大地の神秘に魅了されました。
    L.Aからレンタカーをしてラスベガス・ザイオン→ブライスキャニオン→キャピタルリーフ→ゴブリンバレー→アーチーズ→ナチュラルブリッジ→モニュメントバレー→アンテロープ→レイクパウエル→ホースシューベント→ウバキ遺跡→セドナを回りました。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10964727

グレン キャニオン ダム 現代・近代建築

#モニュメントバレーは西部劇の舞台
    #フォレストガンプ
    #アンテロープキャニオン

L.Aからラスベガスに行くのに飛行機の接続が悪く陸路を選んだのに、SQがディレイしてラスベガスに車で到着したのが遅くなり大変なスタートだったけど、素晴らしい景色に疲れも吹っ飛びました。
    ナバホのエリアです。ナバホはアメリカの先住民です。
    最強国家アメリカも昔は・・・と俄かに歴史や地理に興味も湧きます。
    いいちこのCMビリーバンバン編でお馴染みの光景はアンテロープキャニオンです。あ、今はポーラ世界初の皺クリームのCMで登場ですネ・苦笑
    アンテロープキャニオンは右下の写真にある洞窟を入ったら、砂の芸術が見られます。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10965246

モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園

#インディアンカントリーは強くお勧め
    #セドナはパワースポット
    #聖十字架教会 Holy cross church
    #ピンクジープツアー
    #オルベージュド・セドナ

「次」があれば、是非この教会で結婚式をしたいと思ってます・笑
    セドナの滞在は砂漠のオアシス・オルベージュド・セドナでとても素敵なロケーションでした。
    川のせせらぎが涼し気です。

セドナヘリテージ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

NO.5 2008年11月 娘と二人でパリ5泊7日 アシアナエコノミー
    「カウント3フランス」
    #滞在はアパルトマン
    #ベルサイユ宮殿
    #マイケルジャクソン
    #コラボ

連休がらみで急遽決めたのでアシアナをチョイス
    パリの街歩きが目的ですが、ちょっとだけベルサイユ宮殿に。
    20数年ぶりでしたが、ちょうど修復中で鏡の間もピカピカ。
    ささっと鏡の間に行ったので貸し切りの様に誰もいませんでした。
    天井画に武士が描かれてると係員が教えてくれました。
    ちょうど、イギリス人作家とのコラボ期間で由緒あるベルサイユとコラボがこの時は理解出来なかったけど、今なら凄く分かります。
    マイケルジャクソンとお猿さん、マイケルはこの時は存命でした。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10363510

#parisはお花お花
    #ケイタリングは大使館やメゾン御用達
    #オルセーのレストラン
    #LIDOはシルクドソレイユのスペシャルダンス

旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10363789

#何でも絵になるParis

パリ・LOVEでしたが、この後行きたい所が増え過ぎて・・・・
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10364161

NO.6 2008年11月 ハワイ6泊8日 UAビジネス
    #ANAかまぼこ
    #コオリナのマリオット
    #宿泊は昔の日航ホテルイヒラニ

イヒラニ スパ (イヒラニ JW マリオット内) エステ・スパ・マッサージ

#パイナップルルーム
    #ロコモコ
    #FUMIS
    #カリフォルニアピザキッチン

NO.7 2008年12月 ソウル2泊3日 アシアナ航空エコノミー 「カウント4韓国」

#韓国アマチュア
    #ロッテホテル
    #初・明洞餃子
    #シートパック爆買い
    #ハンスキン爆買い

韓国は私3回目夫2回目のアマチュアです。
    アマチュア故、ディープなソウルとはいきません。
    ロッテ、パークハイアットと泊まりましたがロケーションでロッテに戻りました。
    この頃は韓流ブームの走りでした。
    韓国=焼肉のイメージですが、焼肉高いよネ?
    後で知ったけど、国産牛の韓牛は少ないから高くオーストラリアの輸入肉が一般的だとか。

NO.8 2009年1月メルボルンテニス観戦&ドライブ旅行5泊7日カンタスエコノミー
    「カウント5オーストラリア」
    #全豪オープン女子決勝戦観戦チケット
    #カンタスのエコノミーチケット2名分
    #ホテル3泊
    #大当たり
    #レンタカー
    #女子はウイリアム(姉)
    #男子はフェデラー
    #12使徒海岸
    #カンガルーは狂暴

3泊5日では短いのでカンタスに頼んで帰りを2日伸ばしてもらいました。
    メルボルンはコスモポリタンでグルメシティ、いいね!
    高級中華、コリアン、グリーク料理、小籠包と美味しい。
    野生のカンガルーがいるゴルフ場、カンガルーって意外に狂暴です。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10967257

#オーシャンドライブウェイ
    #クリスズ

クリスズという森林の中のロッジに宿泊しました。
    このレストランは最高に美味でした。
    ステーキの横のは骨の髄、中にエキスが入っていました。苦笑
    港町だからロブスターもあります。
    お天気が悪かったので再訪したい所です。
    コアラとも遭遇出来るかも。

#ヤラバレーでワイナリー巡り
    #シャトーイェーリング

ビクトリアン調インテリアの邸宅です。
    レストランが素晴らしく日本で修業をしたシェフがそれはそれは美味いお料理を提供してくれます。
    かなりのヘビーなコースを完食したので、シェフが喜んでました。
    だから翌朝の朝食が食べれなく残念でした。朝食のレストランは違った雰囲気で女子好みのカフェの様で素敵。
    5泊でも充実したメルボルンで楽しかった~
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10967956

NO.9 2009年2月オーランド&フロリダ・キーウエスト 8泊10日 ANAビジネス
    #オーランド
    #アニマルキングダム

L.Aのディズニーは行った事があったけど、やはり本場のディズニーに行きたいという私の希望と7マイルブリッジを走りたいという夫の希望が合致した旅でした。
    動物好きなのでアニマルキングダムホテルにしたけど、
    食事も美味しくないし部屋の趣味も悪いし・・・
    シルクドソレイユのショーでは演者が事故で運ばれるし。
    このレンタカーで車上荒らしに合うし、ちょっと散々な旅だったかも。
    今でも私たちの疑問、このゴリラは本物かゼンマイ仕掛けか・笑
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10971186

#キーウエスト
    #アールデコ地区
    #ジョーズ
    #ボートで遊ぶセレブ
    #ラム1本分?

このエリアはブティックホテルが立ち並ぶ目貫通りです。普通っぽいホテルでもハイシーズンは$700~$1000と高いのですが、リーマンショック後で予約時より値段が下がり、その旨伝えたら値段を合わせてくれる良心的なホテルでした。
    プールサイドでのカクテルは、片手で持てないほどの大きさ。
    ラムを1瓶入れた?と言う程の量です。

#7マイルズブリッジ
    #車上荒らし
    #サンセットキーズ
    #季節外れの天候

橋は7マイルズですが、マイアミからキーズまで結構距離があります。
    生憎の天候で予約してたセスナ観光が強風でキャンセルになりました。
    セスナは小さな機材だったので貴重品を小さな袋に入れてました。
    橋で写真を撮るために貴重品だけを持ち車を降りて戻ったら車上荒らしにやられました。。。。
    バーキンや夫のバックを取られました・汗
    貴重品を移してたのでカードやパスポートは取られず幸いでしたが、現金や何よりバックがショック。
    宿泊はボートで行くサンセットキーズのコテージで可愛いキッチン付き。
    オーランドでもとても寒くこの時、東海岸は季節はずれの大雪でした。
    キーズも寒くって残念。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10974914

#END
    #BEGIN
    #0マイル
    #ヘミングウェイ
    #6本指の猫
    #キーライムパイ

キーウエストと言えばヘミングウェイ
    ヘミングウェイ家の猫ちゃんはねずみをよく捕まえられる様に6本指です。
    アメリカを走る1番長い国道1号線US-1の始点と終点が示してある標識です。
    キーウエストはレモン味のキーライムハイの発祥の地。

NO.10 2009年4月 カウアイ&オアフ13泊15日 デルタ航空ビジネス

#ノースウエスト
    #バブリーなラウンジ
    #カウアイ
    #プリンスヴィル

当時はノースウエストでした。
    成田のラウンジは生花が並びお花の香がいっぱいのバブリーなラウンジでした。
    宿泊記 https://4travel.jp/travelogue/10355064

#名物に旨い物無し
    #国立公園年パス

カウアイは緑の島だけあり雨が多い。
    人気のバーガーのお店にも行ったけど、オアフの方が美味しいかな。
    ハワイ5島、残すはラナイ島のみ。

NO.11 2009年6月 コッツウォルズと湖水地方をドライブ 7泊9日ヴァージンアトランティック アッパークラス
    「カウント6イギリス」
    #ヴァージンアトランティック
    #専用ラウンジ

撤退して残念です。
    オーダー式の軽食はとても美味 アンティパストと和定食
    洗練された空間でした。
    今はないけどラウンジ訪問記 https://4travel.jp/travelogue/10351303

#コッツウォルズまで2時間
    #マナーハウスのバイブリーコート
    #イギリスは20年振り

20年前はイギリスと言えばローストビーフ、名物に旨い物なしと言われてたので
    食事を期待しなかったら、なんのなんの・・・・美味しい~!
    バイブリーコート宿泊記 https://4travel.jp/travelogue/10351477

#ローズオブマナー
    #執事
    #食事も美味

コッツはもっとお花が咲き乱れるイメージだったけど、そうでも無かったような。
    6月でも朝は結構寒かった~
    ハンギングがとても綺麗です。日本では真夏のお花だろうに、コッツは寒い中でも綺麗に咲いてるのでいいなぁ。日本だとハンギングもだれてくるけど、コッツのは綺麗。 短期で植え替えるのかなぁ。
    ローズオブマナー宿泊記 https://4travel.jp/travelogue/10351992

#湖水地方
    #王道トレッキング
    #秘密のトレッキングコース
    #車で登山

羊や家畜が逃げないようにゲートがあります。ゲートを開けて通りゲートを閉めます。そのまま進んで行ったら山の上まで行ってしまったり、スリル満点です。
    湖水地方ではトレッキングも楽しみます。
    岩の中の大聖堂と呼ばれるスポットの記事を目に、探して行ってみました。
    後日、4トラでノルウェー旅行の募集があり、一押し旅行記を書くのにこの旅行記を出したら当選しました。
    スレーターブリッジ https://4travel.jp/travelogue/10352988
    カテドラル https://4travel.jp/travelogue/10353120

#SLH(スモールラグジュアリーホテル)ホルベックギル
    #ピーターラビットの故郷

食事前にはリビングでワンちゃん相手に食前酒を楽しむ滞在です。
    ザ・イギリスという様な滞在が味わえます。
    宿泊記 https://4travel.jp/travelogue/10352602

#マジ・旨い

コッツのマナーハウスのお料理も良かったけどここはミシュラン星2つ付き
    ロンドンから食事に来る人気レストランです。
    3日間、毎晩ディナーが楽しみでした。
    食事 https://4travel.jp/travelogue/10352802

#エジンバラ
    #絶品フィッシュ&チップス

エジンバラで車を返しました。
    その後エジンバラ城や街を観光です。
    ヴァージンアトランティックのヒースローラウンジはとても良かったです。
    今は各エアラインが力をいれてるけど、当時としては画期的なラウンジだったと思います。
    エジンバラ旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10354534
    ラウンジ https://4travel.jp/travelogue/10354868

NO.12 2009年7月 ハワイタートルベイ 6泊8日 デルタ航空ビジネス
    #タートルベイ
    #クアロア牧場
    #画廊

今から25年程前、ジェラシックパークツアーに行った事があったのですが
    どのエリアだったのか私の中でずっと謎でした。クアロア牧場がジェラシックパークだったみたい。
    カネオヘの画廊はハワイアンの作品が置いてます。

#コナブリューイング
    #ロミーズ
    #ブーツ&キモズ
    #ブルーチーズ
    #お寿司
    #飲茶
    #ワイオラシェイブアイス
    #プレート美味しい

よく行ってたお寿司屋さんで独立した人がいたので何度か行きましたが・・・・
    ハワイは家賃が高いので商売の入れ替わりも早いです。。。。。

NO.13 2009年8月 ロッキーマウンテニアに乗る旅 8泊10日 カナダ航空ビジネス
    「カウント7カナダ」
    #バンクーバー
    #フェアモントホテル
    #列車旅
    #ロッキーマウンテニア
    #ゴールドリーフ
    #2泊3日

バンクーバーからジャスパーまでゴールドリーフクラスの2泊3日の旅を選びました。
    パノラマカーで景色を楽しめます。

#素敵な朝食

朝から乗り込んで朝食を頂きます。
    この頃はフルーツが最初に出てきてびっくりしたものです・苦笑
    酵素の関係でフルーツを先に食べるといいらしいけど・・・・
    中々慣れません。
    ほおずきみたいなフルーツも初めて食べた(^^)

#素敵なランチ

3種類から選べます。
    お味は美味しい~!とは思えなかったなぁ。
    景色がご馳走と言う事で。

#のんびり
    #レンタカー

夜はホテルに泊まり2泊3日の列車の旅も終わりです。
    終着駅のジャスパーでレンタカーをしました。

#ジャスパー
    #フェアモントジャスパーパークロッジ
    #レイクルイーズ
    #トレッキング
    #モレインレークロッジ
    #エメラルドレイクロッジ
    #素敵なキャビン

フェアモントパークロッジ滞在記 https://4travel.jp/travelogue/10373719
    モレインレーク滞在記 https://4travel.jp/travelogue/10374077
    エメラルドレイク滞在記 https://4travel.jp/travelogue/10374884

NO.14 2009年10月 モニター旅行プーケット 3泊4日 タイ航空エコノミークラス
    「カウント8タイ」
    #それでも25000円
    #初プーケット
    #ベストウエスタン

旅行記を書くというモニターの募集があり応募して当たりました。
    なんと。12000円、だけどサーチャージが別途13000円・苦笑
    夫はプーケットには行ってるのでチェンマイにしたら外れたので、一応抽選はあった様です。ホテルはベストウエスタンですが逆に安いホテルなのでSPAも安く、かえって良かったです。象に乗る観光など楽しかったです。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10394391

NO.15 2009年11月 娘と二人で参加イタリア阪急トラピックス6泊8日 sasエコノミー
    「カウント9,10イタリア、ヴァチカン市国」
    #ミラノ
    #ベローナ

娘がイタリアに行きたいと言うので色々な面からトラピックスのツアーに参加しました。

#ローマ
    #フィレンチェ
    #イタリアの洗礼

何処でも連れて行ってくれツアーはとても便利。
    ツアーの達人がいたり、交流も楽しくある意味社会勉強。
    定番コースはイタリアお初の娘に良かったです。
    ローマ三越では店員さんに釣銭サギに遭い、お金は返して貰ったけど企業の大変さを実感。
    同じツアーの人がスリに遭ってたし。。。。

#雨のベニス
    #ボッテガヴェネタ爆買い
    #イタリア食材

全く頭になかったけど11月は雨期だそうで、雨と晴が交互でした。
    雨でベニスは浸水していました。
    自由行動の日はショッピングを楽しみボッテガヴェネタ大人買い。
    こうして見たら・・・韓国で買ってきました・みたいな・苦笑
    バブルの頃、日本で5000円で買ってたフェラガモ家のマーマレードをフィレンチェでみっけ。
    モンクレールがまだローマにショップが無かったので4トラのQ&Aで聞いてフィレンツェで買いました。
    日本で買うより安く買えた時代だったこともあり海外でお買い物をしてた頃。
    買い物の写真を見たら旅が思い出せる・笑

NO.16 2009年11月 カンボジア 3泊5日 ANAエコノミー
    「カウント11カンボジア」
    #ルレエ
    #ヘリテージホテル
    #専属ドライバー

お部屋にサウナがあったのですが、温度が上がらず温水も温度が低い様な。。。
    その旨を客室係に伝えても「通常」を知らないので話が伝わらないという経験をしました。とてもカルチャーショックでした。普段、冷える日でもシャワーもお水らしい・・・旅行なのに悲しい気持ちになりあまりいい印象ないなぁ。。。

#悲しい現実
    #旅行でブルー

サウナの件でお部屋を替わりました。
    オーナーはフランスの人でした。

観光するのにガイドさんとドライバーを付けたけど、ガイドさんが悪かった・苦笑
    貧しい話ばかり聞かされたので、気持ちがブルーになりました。
    実際子供たちがお金欲しさによってくるし。。。。
    子供がたくましくせがむのは嫌ではないけど、ガイドさんの話で哀れに感じました。

#アンコールワット
    #アンコールトム
    #ベンメリア遺跡
    #ロリュオス遺跡
    #4ハンドマッサージ

アンコールトムや一応全部みたけど私は遺跡に興味わかないなぁ。
    ランチにお弁当が付いてたのだけど、ガイドさんに持って帰って貰いました。
    要は食べれなかったのだけど今思えば、なんと、やわな~
    でも、配布の前にこの辺りは水もないと言う話を聞かしておいて、ここで作ったというお弁当を渡すのは如何なものか・苦笑
    ホテルの食事は良かったです。
    ホテルのSPAで4ハンドマッサージ
    一人に二名ついてくれるマッサージ、後にも先にもこの時しか経験ないなぁ。

NO.17 2010年1月 ニュージーランド 8泊10日 NZ航空ビジネス
    「カウント12ニュージーランド」
    #クライストチャーチ
    #トランツアルパイン号
    #列車旅

ニュージーランド航空はワインが美味しいしシートも快適なのでそこそこお気に入りエアラインです。
    この年と翌年の地震で教会の塔は倒壊してしまいました。塔に上ったので、もしその時に起きてたら・・・と怖くなったものです。2011年3月11日日本にも再び阪神淡路より大きな震災が起こったので、今や何が起きても驚かない気持ちになってます。。。。
    トランツアルパイン号に乗りそこからレンタカーをして島内をドライブです。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10420332

#マウントクック
    #フォックスグレイシャー
    #ヘリ観光

グレイマウスで下車してフォックスグレイシャーをヘリで氷河観光。
    雪が残る山に下り立ち感激です。
    マウントクックが見えます。
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10420702

#テアナウ
    #赤い車

#ギブソンバレー
    #ワイナリー
    #フォトジェニック

旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10421211

#テカポ湖
    #エアーサファリ
    #マウントクック
    #ミルキーブルー

旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10423311

#善き羊飼いの教会
    #星の観測所
    #乗馬

NO.18 2010年2月 ゆこゆこお洒落旅 5泊6日ANAエコノミー
    「カウント13中国」
    #格安ツアー

29800円オイルサーチャージ5000円
    5泊6日食事付きでこの価格
    家にいるより安い(笑)と、中国に行った事が私は無かったので申し込みました。
    ホテルもそれなり・・・・でも一応観光は出来たので良しとします。
    この手のツアーには何度も参加してる人たちがいて面白かったです。
    っていうのは両替は各自、事前に自分で用意するものと思ってたら、バスの中でガイドさんから両替して貰うのが常識らしい。
    でも、何より驚いたのは食事際にビールのコップを割った人がいてレストランが300円を請求したこと。。。。
    ガイドさんも当たり前ですよ!と。300円のコップの印象が強く残ってる中国です。

NO.19 2010年3月 母とハワイ 5泊7日 UAビジネスクラス
    #久しぶり母と一緒
    #B級グルメ

ロミーズのガーリックシュリンプやブーツキモズのパンケーキ、お初で喜んでました。
    高齢の母なのにB級の外食ばかり・苦笑
    食べた事のないお味で喜んでた~
    旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10438586

NO.20 2010年3月 ベトナムホーチミン 3泊5日ANAビジネスクラス
    「カウント14ベトナム」
    #ホーチミン
    #クチトンネル

ベトナムには悲惨な戦争でマイナスのイメージだったけど、クチトンネルで戦時中の話を聞いてとても感心しました。
    米兵が舌を巻くほどの戦略は英知の結集でした。
    お決まりのメコン川クルーズや日本の歌唱など、定番の体験をして楽しかったです。
    後で知ったのですが、べトナミは服のオーダーが安いらしい。
    それとソニプラでたまに買ってた小物の袋、ドンコイ市場で1枚1000円のものが10枚買えるらしいです。だから、再訪したいと思いつつ・・・・
    クチトンネル https://4travel.jp/travelogue/10444252

NO.21 2010年5月 インディアンカントリー再訪 8泊10日 ANAビジネス
    #ザイオンロッジ
    #ブライスキャニオン

本当は夫と娘と3人でトルコに行く予定だったけど、アイスランドの噴火で飛行制限がありキャンセルになりました。
    以前、同じコースを行ったので計画も簡単、娘に見せたくて再訪です。
    ANAはこの時、ビジネスクラスも好きな時に画面からオーダーするシステムを大々的に導入したけど、大混乱してサービスが立ち行かなくなった感じ・・・・
    画面オーダーはその後すぐに撤廃していました。
    栗原ひろみさん監修のお料理もこの時からスタート、この頃が一番美味しかったように思います。
    前回は夏で取れなかったザイオンロッジが間際に予約出来て良かったです。
    朝日に輝くブライスキャニオンです。
    ザイオン旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10454303
    ブライスキャニオン旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10454785

#赤い車
    #乗馬
    #アーチーズ
    #モアブ
    #ワイナリー

前回に懲りたのでラスベガスまでは飛行機にして、そこからレンタカーです。
    ブライスキャニオンでは雪交じりの中乗馬をしました。
    モアブからは真夏の陽気に変わりました。
    モアブでワイナリーの素敵なロッジを見つけました。ここに泊まりたかったなぁ。
    ゴブリン旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10454865
    アーチーズ旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10454914

雪が降るモニュメントバレーも見てみたいものです。

モニュメントバレー旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10455705

#セスナ観光
    #モニュメントバレー

モアブからモニュメントバレーのセスナ観光をしました。
    でもその日はモニュメントバレーで宿泊だったんだよねぇ。
    だから車で再度モニュメントバレーに。
    実はこのプラン、私が前回のプランを踏まえて計画したのだけど・・・
    セスナ観光要らなかったネ・汗
    夕日のモニュメントバレー https://4travel.jp/travelogue/10456372

#アンテロープキャニオン
    #アッパー
    #ロウアー
    #逆さモニュメントバレー
    #ハート

アンテロープキャニオンは前回行けなかったロウアーも行きました。
    アッパーアンテロープ旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10457616
    ロウアーアンテロープ旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10457928

#スネークヘッド
    #ホースシューヘッド
    #ナチュラルブリッジ
    #モギドライブウェイ

前回の反省点とはラスベガスから一気にブライスキャニオンまで行ったので、今回は手前のザイオンで泊まりを入れました。
    ドライバー(夫)を気遣いました。
    猿の惑星の撮影地のレイクパウエルからラスベガスに戻ったけど、娘には前回同様セドナ経由が良かったかな。。。。
    ホースシューベンド旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10458323

NO.22 2010年6月 4トラからのノルウェー招待旅行 SASビジネス
    「カウント15,16ノルウェー、デンマーク」
    #4トラプレゼンツ
    #電車旅
    #オペラハウス
    #グランドホテル
    #UP30万×2

なんと、宿泊と交通とSASエコノミ―の航空券2名分が当たりました。
    一押し旅行記が審査対象でイギリスの湖水地方のカテドラルのURLを貼りました。
    エコノミ―だったのでSASに交渉してビジネス二人分、60万でUPして貰いました。今思うと勝手な事をして4トラ事務局には申し訳なかったです。
    この場をお借りして謝意をお伝えしたいです。
    勝手な事をして、本当に申し訳ございませんでした。
    オスロのホテルはグランドホテル、素敵でした。
    宿泊記 https://4travel.jp/travelogue/10473281

#ベルゲン鉄道
    #フロム鉄道
    #ショーズの滝

「世界の車窓から」の音楽が聞こえて来そう~♪
    ソグネフィヨルド旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10473374

#フィヨルド
    #クルーズ

旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10477131

#ベルゲン

広場の屋台の魚介が美味しいからとお醬油やワサビを持参して意気込みましたが・・・・
    小エビのサンドにはキューピーマヨネーズの方が良かったかも・苦笑
    ベルゲン https://4travel.jp/travelogue/10477204

#デンマーク
    #フレデリクスボー城
    #フレデンスボー宮殿
    #クロンボー城
    #ニューハーン

北欧まで行ってるので帰路にデンマークに寄りました。
    北欧はどの国も裕福だと思うけど中でもデンマークが一番裕福な感じがしました。
    お天気もよく夏の北欧良かったです。
    アンデルセンの人形の像は上海万博の為お留守でした・苦笑
    デンマーク1https://4travel.jp/travelogue/10477692
    デンマーク2https://4travel.jp/travelogue/10477696

NO.23 2010年8月 ハワイ6泊8日 デルタビジネス
    #マノアの滝
    #ココヘッド
    #マノアウイリ
    #ロアリッジ
    #カルティエ

ハワイと言えば海!ですがトレッキングも色々あります。
    朝にマノアの滝に行きそのままココヘッドにとトレッキングデー
    8月と言う事もあり途中で断念です。リベンジも果たせないまま~
    何やら素敵な赤い箱の写真が・・・・笑

#ハワイでお寿司

日本では凝ったお寿司屋さんが多くなり昔ながらのお寿司屋がなくなったけど
    ヨヘイ寿司は懐かしい昔ながらのお寿司屋さん

NO.24 2010年6月 ヨーロッパ絶景阪急トラピックスの旅 8泊10日 アシアナビジネス
    「カウント17,18,19,ドイツ。ルクセンブルグ、スイス」
    #ツアー
    #ハイデルベルグ#ローテンブルグ#ホーエンシュバンガウ#ヴィ―ス
    #グリンデルワルト#テーシュ#ツェルマット#シャモニー#ジュネーブ
    #モンサンミッシェル#パリ
    #雨のドイツ

スイスに行きたくってツアーに申し込みました。
    ドイツからルクセンブルグを通りスイス、パリに行くツアーです。
    アシアナのサービスに感動したのに今や・・・・汗
    アシアナ搭乗記 https://4travel.jp/travelogue/10469528

自由行動でユングフラウヨッホに行くのに電車に乗ったけど・・・・
    お天気が悪く絶景を諦めていました。
    電車が進むにつれ途中、曇ってた下界から一転青空が・・・・雲海の中を通り抜けたら晴天でした。

このツアー日程は組んでるものの、中身は自由行動
    自分たちの移動も有り適当に楽しめて良かったです。
    山頂に有名な日本のポストがありました。

ユングフラウヨッホ旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10470802

マッターホルンには宿泊近くの電車に乗って。
    ツェルマットは車の乗り入れが禁止なので、バスごとカートレインに乗り込みました。
    ハイキングをするつもりがまだまだ雪が残ってて残念。
    モンブランにも行きこの旅の目的達成(^^)
    マッターホルン旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10471285
    モンブラン旅行記 https://4travel.jp/travelogue/10471862

#TGV

パリでの自由行動も魅力です。
    エルメスでバーキン35センチカーフの紺色とジプシエール黒が買えたので翌日
    早速、ジプシエールを持っておでかけに。
    パリ1https://4travel.jp/travelogue/10472418
    パリ2https://4travel.jp/travelogue/10472419

NO.25 2010年10月 スペイン10日間 ルフトハンザビジネス
    「カウント20スペイン」
    #初めてのルフトA380
    #バルセロナ
    #サグラダファミリア
    #グエル公園
    #タラゴナ
    #遺跡

スペイン周遊のツアーにエアーを自己手配して現地集合しました。
    現地集合現地解散の旅、今思えば集合に間に合わなかったら10日間どうしたのだろう・苦笑
    ツアーとは違うエアラインだったので、遅延があったらアウトだね。
    スペインには行きたかったのですが、移動が鉄道となると大きなトランクを抱えては大変。しかも当時は治安が悪いスペインなのでツアーにしました。
    ルフトA380 https://4travel.jp/travelogue/10515407

#バレンシア

#エルグレコ
    #オルガス伯の埋葬

#プラド美術館
    #フランクフルト

バルセロナからぐるっとマドリードに戻ってきました。
    プラド美術館で三大名画のディエゴ・ぺラスケス作 「宮廷の待女たち」も鑑賞
    マドリッドのエルメスではヴィクトリアがあったのでお買い物も楽しめました。
    ツアーの皆さんとお別れしてフランクフルト観光をして家路に。
    気に入ったスペインの町を個人で再訪と思いながらそのままです。
    バスク地方をドライブしたいなぁ。いつのことやら。。。。

NO.26 2011年1月 ケニアマサイマラとモルディブ 10泊12日 カタールビジネス
    「カウント21,22,23カタール、ケニア、モルディブ」
    #初カタール
    #セスナ移動

アフリカでサファリがしたいと念願が叶った旅行です。
    ロッジは私が選んだテントキャンプのイルモラン、こういう冒険チックな滞在がツボです。
    テントとは言え、バスタブやシャワーがあり至れり尽くせりの至福の滞在です。
    宿泊記 https://4travel.jp/travelogue/10541265

#イルモランに4泊
    #オープンなジープ
    #テント
    #テンションMax
    #猫足のバスタブ
    #いつでもワイン
    #テーブルは2人用
    初日からビック5を見れて感激。それが毎日続きました(^^)
    サファリ https://4travel.jp/travelogue/10541361

#川沿いのテーブルでコースメニュー
    #草原のピクニックブレックファースト
    #目覚まし時計はお紅茶
    #ベッドふかふか
    #湯たんぽ
    #草原でビアー

午後のサファリはおやつタイムがあります。
    ワインやビールは気分で。
    デザートのシャーベットを見て夫が自家発電で冷凍までするのは凄いんだよと
    言ってた言葉が印象に残ってます。
    ピクニック https://4travel.jp/travelogue/10541623

#ライオンもたまには気を抜いて

早朝と朝ご飯後と夕方とサファリは1日3回。
    だから忙しい・苦笑
    野生のライオンのボスは戦ってるので傷もいっぱい。
    最近、南アの保護地区のドキュメントを見ましたが、ライオンの縄張り争いがとっても壮絶で想像を絶しました。特別気性の荒いライオンだったようですが、メス以外、子供も殺してしまい自分の帝国を新たに作って行くようです。

#カバ仰向け
    #レオパード
    #木登り上手
    #連れて帰りたい

川越えに遅れたムーもいたし、最高のサファリ☆

#チーター
    #短距離選手

お顔だけ上げる姿勢、得意な様です。

#バルーンサファリ
    #シャンパントス
    #サファリはジープに限る

バルーン https://4travel.jp/travelogue/10541978

#ハゲタカはハゲタカ

ハントも見ました。
    追われた方は可哀そうです。でも追う方も食べないといけないし・・・・
    残骸はハゲタカがむさぼってました。

ハンティング https://4travel.jp/travelogue/10541757

#マサイマラの村
    #高身長
    #空がアフリカ

マサイ族も観光化しておもてなししてくれました・苦笑

マサイマラ訪問記 https://4travel.jp/travelogue/10542162

#ライオンの食事

#ライオン御一行さま
    #ジュマ
    #ありがとう

#笑ってる

ファミリーと離れてしまった子ライオンが必死に家族を探す所に出くわしました。再会は感動ものでした。
    日向ぼっこ https://4travel.jp/travelogue/10542340

ケニアの帰路にモルディブ・・・
    #モルディブ
    #水上飛行機
    #憧れの水上コテージ
    #水コテに3泊
    #ディーヴァ

まだまだ続きます。
    4トラ10年間のmyアーカイブ NO.1 https://4travel.jp/travelogue/11326088
    4トラ10年間のmyアーカイブ NO.2 https://4travel.jp/travelogue/11396593
    4トラ10年間のmyアーカイブNO.3 https://4travel.jp/travelogue/11397167
    4トラ10年間のmyアーカイブNO.4 https://4travel.jp/travelogue/11397190
    4トラ10年間のmyアーカイブNO.5 https://4travel.jp/travelogue/11397207

• タコキムチさん 2019/09/11 17:49:41
    とわこさん!
    とわこさん、こんばんは

ご主人さまもお元気ですか?
    こちらのダイジェスト宝物ですね!
    一冊ずつの旅行記もぜひこれから読ませてください。

これからも一冊ずつ増えていく旅行記、これからはタイムリーに読めるのを楽しみにしています。(^ ^)

カメラちゃん

とわこ

とわこさん からの返信 2019/09/11 22:35:23
    RE: とわこさん!
    カメラちゃん

こんばんは。コメント有難う。
    お陰さまで(^^)夫も元気にしてます。
    カメラちゃんはパリが大好きなのネ。
    私もフランス人になりたかった時期があったなぁ〜(笑)
    最近は知らない国に行くのが楽しみになってたけど
    フランスのアパルトマン生活も又してみたいわぁ。

• むらさきさん 2019/03/01 11:01:47
    こんにちは。
    こんにちは。

ダイジェスト版とっても楽しく拝見しております~♪
    ケニア、あこがれの国なんです。2~3年以内には絶対行きたいなと思っています♪動物が好きなのでこんなに近く見れるのね~と感激しました!

モントレーも素敵なところですね!どうしてサンフランシスコに住んでいるときに行かなかったのか悔やまれます・・

ところどころで拝見できるとわこさんのファッション素敵です♪エルメスフリークも憧れます~!!パリはショッピング楽しいですよね*^^*わたしはエルメスは憧れるだけですが・・・><

フロリダのディズニーも行かれたのですね!わたしたち夫婦も結婚直後に行ってきました♪ディズニーに行きたくて行ったのに結局楽しんだのはユニバーサルとNASAでした。
    NASAは本当に感動!でぜひ次回も行きたいです。あそこに行ったらぜひ宇宙に行きたいと思わずにはいられません。セブンマイルまではいけなかったので次回はぜひそちらまで回ろうととわこさんの旅行記拝見して思いました。窓ガラスが割られて、エルメスがとられた事件・・・本当にご無事でよかったです。

カンボジアはわたしが行ったときは2014年で首都プノンペンは活気にあふれていました。その後アンコールワットにも翌年行きましたが、まぁ暑かったですよね~汗” ベンメリア遺跡が気に入りました。
    クメール料理がおいしくてまた行きたい国です。

とわこさんが紹介していらっしゃって氷河見たい~!!と強く思いました。

エルメスフリークなとわこさんのお買いもの旅行記も楽しみにしていますね!!!

とわこ

とわこさん からの返信 2019/03/01 13:58:49
    RE: こんにちは。
    こんにちは。むらさきさん。

わぁ。むらさきさんも動物が好きなんですネ(^^)
    私も大好き〜!
    飼えるものならレオパードを飼いたいです。
    カルティエのレオパードにメロメロです♪
    サファリは楽しいので、ほんと又行きたい、私も。
    せっかく行くならやはり色々な動物が見れる所がいいですものネ。
    その点、マサイマラは良かったですよ。

ね!サンフランシスコにお住まいだったとは。
    ナパも近いし・笑
    モントレーは本当にいい所でしたよ。
    私たちが行った時はそれほどでもなかった水族園は今や大人気らしいです。
    17マイルドライブのゴルフコースがお洒落で〜いい感じ。
    カーメルとかネ。うんうん、ここも再訪したい。

パリは最近、ご無沙汰です。。。。
    エルメス熱も価格のせいで冷めてます・苦笑
    ほんと、何処のブランドも今は高いですよねぇ。。。。
    もう買えないです。
    サンフランシスコだと素敵なインテリアが揃いますネ。
    ホーム&ガーデンTVが好きでアメリカンライフに憧れています。
    ゴシップガール的NYライフも刺激的だけど〜(笑)

NASAいいんだぁ〜
    ちょうど昨日、夫がエアバスの本社見学の話をしてたのだけど
    その時に絡めて行ってみようかな。提案します。

7マイルブリッジ・・・・お天気のいい日に再訪したいけど夫はもういいみたい・苦笑
    意外にキーウエストまで遠くて〜しかも車上荒らしにあったし・・・ネ。

むらさきさんは遺跡もお好きなの?
    私はね、カンボジアのガイドさんが貧困の話ばかりするので気分が落ち込んでしまい
    楽しめなかったの。
    本当はいい所なんだろうけど。。。。
    その点、ベトナムは悲惨な戦争を経験しててもクチトンネルの見学でガイドさんが明るい話をしてくれたので印象いいです。

むらさきさん、アメリカにお住まいだったらTJ MAXご存じでしょ?
    最近はエルメスではなくTJがお気に入りです・爆

とわこ

むらさきさん からの返信 2019/03/04 09:35:47
    とわこさん
    こんにちは。お返事ありがとうございます。
    わたしも動物大好きです♪そして猫科の動物大好き。
    家にマンチカン飼ってます♪
    わたしは飼えるならトラを飼いたい。笑

モントレーやカーメル、次回はぜひ訪れたいです。あ~!今にでもサンフランシスコに行きたい♪

どこのブランドも高いですよね・・
    特にエルメスはお高くて、わたしには手が出せません~泣”
    とわこさんの素敵なコレクションを拝見して目の保養をさせていただいております♪
    サンフランシスコはインテリアショップもおしゃれで見ているだけでたのしいですよね。ニューヨークもそうですが、アメリカのインテリアショップ大好きです。
    とわこさんはガーデニングもされるのですよね?確かイギリスの旅行記で拝見したような・・素敵~*^^*これから暖かい季節になってお花が楽しめる季節になりますね♪

わたしはもともと宇宙とかそういうのが好きということもあり、とっても楽しくて興奮しました~♪
    エアバス本社の見学すごいですね!!旅行記楽しみに待ってます!!

車上荒らし本当に災難でしたよね><エルメス~泣”
    ご無事で本当によかったです。

わたしは遺跡も好きです。マチュピチュやチチェン・イッツァも行きたい遺跡です♪とわこさんはマチュピチュ行かれてましたよね☆”わたしも今年の年末行けたらなと計画中です。
    せっかくの旅行なのに貧困の話ばかりはちょっと・・・ですよね。
    同じ貧しくても気持ちの持ちようで明るくもできるのに。
    ベトナムのクチトンネルはとわこさんの旅行記拝見するまで知りませんでした。お恥ずかしいです・・
    とても勉強になったし、わたしもぜひ訪れてみたいです。
    トンネルの入り口もとっても小さくて、わたしも入ってみたい^^

はい^^TJ Max知っています~!!
    とわこさんはエルメスたくさんお持ちだから素敵コーディネートに違いないわ~と確信しています*^^*

とわこ

とわこさん からの返信 2019/03/04 23:21:34
    むらさきさん
    こんばんは。
    投票して頂き有難うございます。
    まぁ(#^^#)可愛い猫ちゃんがいるのですネ。
    うちは犬派なんだけど、猫ちゃんも飼いたいぐらい。
    ほんと、動物は可愛いです。
    そうそう。エアバスはフランスだったネ。ボーイングと混同して無知なのが露呈してます・苦笑
    正直、飛行機とか詳しくないの~汗
    むらさきさんは宇宙とかお好きなので飛行機もお好きでは?
    マチュピチュ計画中なんですネ。
    いいですネ。私も又行きたいなぁ(^^)
    南半球は特別な空気感というか・・・空が違う気がします。
    楽しみですネ。
    又、どうぞコメント下さいね。
    むらさきさんとお話楽しいです。
    とわこ

むらさきさん からの返信 2019/03/05 09:08:57
    とわこさん
    おはようございます*^^*
    動物かわいいですよね!!アフリカのサファリ本当に行きたい♪あこがれます!!

わたしは飛行機はそんなに詳しくないんです・・でも見るのは好きです♪
    それといつか潜水艦に乗ってみたいなと思っているんです。船とか車とか潜水艦とか男の子みたいですね 笑”
    A380はやはり素敵でしたか?♪わたしもここ数年で乗りたいなぁ~!と狙っています。
    南半球はオーストラリアしか行ったことなくて、南米はまだ未知の世界です☆
    とわこさんの旅行記で自分も旅行したような気分にさせていただけて本当に毎日楽しみに少しずつ拝見しています♪

そんな風に言っていただけてうれしいです*^^*わたしもとわこさんとお話とっても楽しいです♪♪
    またコメントさせていただきます!今日も素敵な一日をお過ごしください~♪
  • ムロろ~んさん 2018/09/14 21:57:52
    おこんばんは~、ムロろ~んです。
    アーカイブ旅行記を拝見しました。

旅行記をまとめているひと時って楽しまれているんだなぁって感じられましたよ(^_-)-☆。
    世界各国色々と行かれているようですけれど、韓国ってそれほど行かれていないの?ってことにも読み手の私にも驚いたり。
    そんな私も韓国へ頻繁に行くようになったのも4トラがきっかけです。
    海外発券が目的で(´艸`*)(笑)。

でも、韓国行ったら焼き肉食べたいって思うのですけれど、牛肉って高くて、いつも豚肉かブルゴギをチョイスしています。
    地元の方でもそんなに牛を食べない話を聞いて驚いたことがあります。

ヴァージン、私はプレエコに乗ったことがありますけれど、機内食も陶器で提供してくれていたのでより美味しかった印象が(´艸`*)。
    再就航してくれないかなぁと私も思ってますよ。

ムロろ~ん(-人-)

とわこ

とわこさん からの返信 2018/09/15 09:06:29
    RE: 「韓国=焼肉のイメージですが、焼肉高いよネ?」←同感です(笑)!
    ムーロ〜(^^)

おはようございます。
    私の旅行記をお読み頂き有難うございます・笑
    うん!マジ・サンクス!

ムロもムロショット集めていつ、いつと振り返ると楽しいよ〜!
    お勧めです(^^)

韓国だけの旅行は少ないねぇ・・・・
    行っても同じ所ばかりだし。
    その代わり韓国経由トランジットでも前泊してるけど・笑

ね〜!
    ほんと、イメージは焼肉だし実際焼肉は多いんだろうけど
    国産の韓牛が希少なんだよね。
    だから豚なんでしょう。

韓国ドラマ好きだから韓国は興味深いわ。
    数年前のドラマは洗濯機がなくよく手洗いしてたけど、排水や引き込みは
    自前だからなんだね。
    そういう意味で洗濯機のお金だけでは済まないとハワイの韓国人の友人が言ってました。
    まぁ、今は整備されてるだろうけど。

ヴァージンはラウンジとか最先端だったけど今は何処も頑張ってるからねぇ・・・・
    難しいかもね〜

ハワイの夜のホットな会話・笑
    またね

とわこ
  • tamaemonさん 2018/09/09 00:56:18
    世界征服の後は!?
      とわこさま、ごきげんよ!

地球何周されました?イモトアヤコと変わらない?それ以上に見えましてよ!

私はまだまだ足の爪先にも及びません!
    行きたい所は数多いけれど先立つものもなければ、気が付けばもう良いお年頃・・・世界一周の夢は!?・・・今回のとわこさまの旅行アーカイブでだいぶ制覇できたような?勘違い!?まあいっか?

最後はやっぱり地球脱出でしょうか?宇宙にはいつ旅立ち予定でしょうか?
    宇宙人と一緒のムロショットも楽しみに、旅行記待ってます!

tamaemon

とわこ

とわこさん からの返信 2018/09/09 13:30:12
    RE: 世界征服の後は!?
    タマちゃん

ごきげんよ〜(^^)
    えええっ。
    まだまだです。
    タマちゃんももっとクレイジーピーポーを知ってるでしょ・笑
    なんかさ〜
    段々とお年で何処に行ったか忘れてきたの。。。。
    で、メモ的な〜
    タマちゃんにもお勧め。
    ダイジェストにしておくと見るのも簡単だしね。
    それにそれこそ冥途の土産ね・爆

• kikiさん 2018/09/03 11:35:56
    毎度
    とわこ 様

朝から凄いの読んじゃいました~~
    これを見ると、まだまだ私の とわこ様歴の浅ささを痛感致しました
    (ちょっと過去の旅行記も読んでみますね)

ナパのオーパス
    そんな時代も有りましたね~~
    ノースウエストも懐かしい
    (確かにラウンジ、今のデルタよりお花は豪華だったかも?食事はひどかったけど)

いや、いずれにしても
    これだけ旅行されてて凄いです
    兼田さんでしたっけ?世界旅行で有名だった女性
    彼女に引けを取らないのでは?
    (豪華さでは優ってる~~)

では、続編も楽しみにしてますね
    (頑張って!)

kiki (^^)

とわこ

とわこさん からの返信 2018/09/03 17:49:21
    RE: 毎度
    kikiさん

Alohaです。
    あは・汗
    情報は旬が命だから過去のは読まなくていいよ〜

自分でもね、過去の旅行って記憶が曖昧。
    しかもカメラからデジカメに変わっても保存がCDだったので何だかデーターの状態が悪く
    記録が空白の時期もあるし。。。。
    デジカメになって旅行記が唯一の思い出かも。

私的な事にお付き合いして頂き申し訳ないけど、振り返る機会にいいよ。
    アーカイブはkikiさんにもお勧め。
    ハワイの変化もkikiさんの変化も?一目瞭然よ・(笑)

あ、兼高かおるさんね。
    いえいえ・・・足元にも及びませんよ〜

• jelvaさん 2018/09/02 10:58:41
    ダイジェスト!
    とわこさん、こんにちは。

やっと涼しくなってきましたね。
    ダイジェスト、楽しく拝見しました。

来年の旅行を考えているのですが、日程がすごく参考になりますね!
    モニュメントバレーまで行けばこの位必要かな?とかじっくり考えられますね。
    スケジューリングが一番楽しいかも?

お買い物の写真はめちゃめちゃ目の保養になりますね(^^)
    写真見て自分が買った気分になるみたいな・・・。
    以前ハワイで友人がプラダやヴィトンを爆買いしていてそれだけでお腹いっぱいな気分になりました。

最後は動物達がたくさん出ていましたが、はぐれちゃった子ライオンはどうなったんですか?
    やっぱりゲームサファリ、行きたなぁ。
    とりあえず来年の夏休みはロスまでのチケットを取ったのでその後アフリカかな?

Jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2018/09/02 18:33:09
    RE: ダイジェスト!
    jelvaさん

こんばんは。
    今、ハワイなんですよ〜
    涼しくなってきたの?
    良かったわ。
    ハワイも史上最強のハリケーン上陸かと言われてたけど何事もなく・・・・
    とても蒸してたけど台風一過爽やかです。

私的な記録にお付き合い頂き有難うね(^^)
    旅行記がメモとは言え、何がなんやら・・・・
    こうしてまとめるの、お勧め!
    とても思い出になるよ。
    jelvaさんとも長いお付き合いで・・・感謝しています。
    この頃からコメント頂いたなぁ・・・とか。
    ハワイがご縁ね(^^)

来年は西海岸?
    モニュメントバレー行くの?
    モントレーもお勧めだよ〜
    私たちが行った時はそれほどでもなかったのだけど今やモントレーの水族館が大人気なんだって。
    見せ方に志向を凝らしててとても楽しいらしいよ(^^)
    17マイルドライブウェイは車で走っても近いからね。
    そうね。プランニングが楽しいわね(^^)

昔はね・・・・
    価格差があったので私も海外で買い物してたけど、今は日本と変わらない。。。。ね。
    海外でお買い物が楽しかった頃です。。。。
    今、ハワイだけどブランド店を覗く気にもなってない・苦笑

子ライオンはね〜無事、ファミリーに会えたの。
    ずっと一人で必死に歩いてたよ〜
    臭いなのかな。。。。
    親子の愛情とか・・・泣けてくる。。。。

私もアフリカは大好き。
    空気感が違ってほんとうに大地を感じる事が出来るの。
    是非是非。
    ああいう、子ライオンがファミリーを探す姿を見るとjelvaさんのお子ちゃま達の情操教育にもいいハズ。
    私も一番行きたいのはアフリカだよ。

では、又今後ともよろしくね。
    とわこ

とわこさんのトラベラーページ