クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月5日から8泊10日でニュージーランドに行ってきました。<br /><br />1日目NZ-90便にてクライストチャーチに向かいます。<br />   <br />2日目クライストチャーチ10時着 市内観光 宿泊はヘリテージ<br />http://www.heritagehotels.co.nz/christchurch/<br /><br />3日目世界の車窓からでもお馴染みのトランツアルパイン号に乗りグレイマウスに<br /><br />http://www.tranzscenic.co.nz/services/tranzalpine.aspx (購入)<br />http://railscape.travel-way.net/nz/tranzalpine/index.html(参考)<br />そこからレンタカーでフックスグレイシャーに行きます <br />宿泊はB&B<br />http://www.foxglaciermountainview.co.nz/contactus.htm<br /><br />4日目ヘリコプター観光<br />http://www.glacierhelicopters.co.nz/fox.asp<br />ワナカ湖からアロータウンを散策してクイーンズタウンまでドライブ <br />宿泊はラグジュアリーコンド <br />The Rees http://www.therees.co.nz/ <br /><br />5日目クイーンズタウンでミルフォードサウンド周遊フライト&地上観光をし<br />http://www.airwakatipu.com/milford-sound/milford-landing/<br />その後テアナウに 宿泊はDistinction Te Anau Hotel and Villas <br />http://www.distinctionteanau.co.nz/<br /><br />6日目ダウトフルサンドサンドのクルーズ観光<br />http://www.realjourneys.co.nz/Japanese/ja_Doubtful/index.cfm/parameters<br />宿泊は同じくTe anau<br /><br />7日目テアナウからオタゴのワイナリーへ行き<br />http://www.gvwines.co.nz/<br />テカポに行きます<br />宿泊はペッパーズブルーウォーター<br />http://www.peppers.co.nz/bluewater/<br /><br />8日目エアークラフトでグレイシャー観光<br />http://www.airsafaris.co.nz/index.cfm<br />馬で山に登り絶景を楽しみます<br />宿泊は同じくペッパーズ<br /><br />9日目テカポからクライストチャーチに戻り4時半発の飛行機で<br />   オークランドに行きます<br />   宿泊は空港近くのベストウエスタン<br /><br />10日目NZ-99便にて帰国<br /><br />これは3日目の旅行記です<br /><br />この日は列車ファンあこがれのトランツアルパイン号に乗りました。<br />グレイマウスに着いた頃は一時大雨になりどうしよう~と思いました。<br />この日はお天気が悪いせいか夏なのに服装はダウンを着てちょうどいい感じの気温・・・寒いです。

NZ航空ビジネスクラスで行くニュージーランド南島の旅③ トランツアルパイン号

2010/01/05 - 2010/01/14

旅行記グループ NZドライブ

とわこ

とわこさん

1日目NZ-90便にてクライストチャーチに向かいます。

そこからレンタカーでフックスグレイシャーに行きます
宿泊はB&B

7日目テアナウからオタゴのワイナリーへ行き
テカポに行きます
宿泊はペッパーズブルーウォーター

8日目エアークラフトでグレイシャー観光
馬で山に登り絶景を楽しみます
宿泊は同じくペッパーズ

9日目テカポからクライストチャーチに戻り4時半発の飛行機で
   オークランドに行きます
   宿泊は空港近くのベストウエスタン

10日目NZ-99便にて帰国

これは3日目の旅行記です

鉄道 レンタカー
ニュージーランド航空

前日泊まったヘリテージですがお隣に旧館がありそこにレストランとバーがありました

朝食に行きました

入って右にレストラン 左にバー
    奥にスパがありまたその奥は客室になっていました

とてもレトロで雰囲気のある建物
    こっちのお部屋は高いのかも・・・

タイムスリップしたような感じ
    せっかくだったので夕食をここで食べれば良かったかな〜

朝食はビュッフェです
    コールドミールにしたのでこれで20ドルぐらいだったかな・・・

クライストチャーチ8時15分発なので7時にタクシーをお願いして駅に行きました

ネットでチケットを買いました

終点のグレイマウスまで4時間半の列車の旅
    一人161ドルです

何方かのブログに荷物は飛行機みたいにカウンターで預けるとあったのでそのつもりでいたら今は違っていました
    各自でホームへ持って行きます

列車の最後尾が貨物車みたいです
    自分でするのはいいけど荷物の引き替え券も無し
    間違えられたらどうしましょう・・・・(^^ゞ

自転車も列車に〜

展望車です

車内はこんな感じ
    2009年9月にカナダのロッキーマウンテニア号に乗りました
    あっちは超豪華
    こっちはレトロ

席は右側の方が景色が良いとか
    でも選択の余地はなし
    早くに申し込んだので2人席の車両でしたが(前だけ4人席と3人席)4人席の車両もあり2人で進行方向と反対の席になる事もありそう・・・

出発してすぐに売店もオープン
    席で自由に寛ぎます

ワインとサンドイッチで31ドル
    他にホットミールでハムエッグみたいなのもありました

4時間半も乗るって退屈しそうですが・・・
    私たちはその間飲み食いしたり景色を眺め退屈知らず
    カナダのロッキーマウンテニアは10時間の乗車です
    もちろんあっと言う間・・・

展望車には一度も出ず・・・苦笑
    途中雨がパラパラ降ったり日が射したり・・・

グレイマウス駅に着いた頃には大雨が・・・
    ハーツで車を予約してたので営業所が何処か気になります

ホーム内に営業所はありました

皆さんレンタカーになるので荷物の受け取りより先にレンタカーの手続きをしました
    荷物は心配だったけどここで時間はかなり違ってくると思う・・・

1時23分に出発
    ホームから直接道路に出てトランクを積みます

目的地のフォックスグレーシャーまでは199キロ2時間50分の旅です

雨足が強くなってきました

たまに橋がかかっているのですが・・・
    片側通行になります

あれれ・・・渋滞です
    でも皆車から降りて行きます

私も降りて何があったのか聞きました

先の川が氾濫して作業中だとか・・・
    えええ・・・!どのくらい待つの〜!
    って思ったら2.30分だって言います・・・ホントかな?

皆車から降りて少し先なので現場を見に行ってたみたい
    しかも運転する人が・・・

この道しかないので私たちは夜になろうとも待っていなくては・・・
    何度かドライブ旅をしてたらこんな事もあるわ〜と覚悟を決めてたら・・・お約束通りすぐに片側だけで通行再開になりました
    野次馬に出たドライバーは走って車に戻ります・ほっ

グレイマウス駅からフランツジョゼフまでグーグルマップで4時間201キロのドライブ

宿泊のB&Bの看板発見

看板の所を曲がったのだけど建物には看板がなく・・・
    ここでよかったのかな〜?

ここで良かったみたい
    お部屋は上の左部分マウンテンビューです

雨は上がったけどお天気が悪い・・・
    部屋の前はこんな感じ

この方がオーナー
    5年前から一人で切り盛りしているそう・・・

行った時はシーツのアイロンがけをしててお疲れのご様子

お部屋はこんな感じ
    1泊180ドル ネットは5ドル

ソファーだけどベッドにもなる感じ
    この部屋ならファミリー対応にもなりますね

シャワーしかないけどヒーターが効き悪くはないバスルーム
    部屋の暖房はあまり効かない感じだけど電気シーツがあり私には有難い

リビングでお茶とクッキーを頂き夕食に出ました

夕食にお勧めのレストランを3軒ほど教えてもらいました
    景色もよさそうなのでマゼラン湖にあるレストランにしました
    B&Bから少し先に行ったところです

せっかくなのでお散歩をします

つり橋があります

雨が多いのかシダが茂っています

感じのいい小路

苔も多く木に貼りついていました
    苔の色も色々・・・

• B&amp;Bに宿泊した方からマゼラン湖の写真のクリスマスカードが届き見せて頂きました<br />普通のカメラで早朝に撮った美しいものでした<br /><br />マゼラン湖まで行きたかったのですがお腹も空き途中で引き返しました<br />(翌朝行ったらここからすぐでした)

B&Bに宿泊した方からマゼラン湖の写真のクリスマスカードが届き見せて頂きました
    普通のカメラで早朝に撮った美しいものでした

(翌朝行ったらここからすぐでした)

ここはお勧めレストラン
    旅の中で一番美味しかった☆

夕食は5時半から

レストランの前で写真を撮ってると地元の方が珍しい鳥よと教えてくれました

コンテンポラリーなレストラン

レストランからの眺め

ワインが美味しい

サーモンとカラマリ
    美味しい

かぼちゃのスープ

ところで・・・NZではアメリカみたいにパンが出てこないみたいです
    パンはパンでオーダーです
    スープには1・2切れパンが付いてきます

白身の魚 すっごくお味がよかった♪
    野菜も美味しい☆

トータル108ドルでお手頃でとっても美味しくお勧めレストランです

• B&amp;Bに戻る道で・・・

B&Bに戻る道で・・・

• B&amp;Bの馬・・・かな?<br />

B&Bの馬・・・かな?

夜は9時ぐらいでもこの明るさ
    山に雪がかかっておりヒンヤリ寒い・・・

NZドライブ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る