マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サファリの良し悪しは滞在先で決まると思ったので何処にするかこだわりました。<br /><br />最初は日本人に安心のムパタが候補でした。<br />http://www.mpata.com/<br /><br />しかし色々リサーチしてお洒落なロッジ・オロナナを発見<br />滞在費にお酒も含まれてるのが魅力です。<br />http://www.sanctuaryretreats.com/lodges/kenya/olonana.cfm<br /><br />ブログを探してたらリトルガバナーズを見つけました。<br />http://www.governorscamp.com/<br /><br />行かれた方のブログでは象がすぐ近くにいるしカバの寝息が聞こえるとか~<br />宿舎はテントで電気はないとか・・・・<br />従業員は銃を携帯して夜通し警備だとか・・・・<br />夜間は危険なので自分たちだけでテントから出ない様に・・・・<br />電話がないので懐中電灯で合図をすると従業員がディナーの場所まで連れて行ってくれるのだとか・・・・<br /><br />テント生活は少し怖い気もしましたが・・・<br />アフリカでないと経験出来ない宿泊をしたくなりました。<br /><br />HPを見てたらガバナーズ・リトルキャンプの上のラグジュアリーなイルモランを見つけました。<br /><br />「Governors&#39; Camp IL Moran」に決定しました♪<br />http://www.governorscamp.com/about-governors/<br /><br />ガバナーズはメイン、リトル、イルモランと3つのカテゴリーがあります。<br />ムパタやオロナナは公園外ですがガバナーズだけがマサイマラ自然保護区内にあります。<br /><br />サファリは6時半から9時頃まで、その後朝食。<br />10時半から12時過ぎまで2回目のサファリをし<br />1時からランチで、4時から7時頃まで3回目のサファリ<br />8時からディナーと言うスケジュールです。<br /><br />1日3回のサファリはガバナーズだけじゃないでしょうか。<br />これはあくまで基本で個人の要望を聞いてくれます。<br /><br />イルモランは全部で10室です。<br />サービスが行き届き一流のシティホテル以上☆<br />本当に快適なテント生活を楽しめました♪<br /><br />下着以外の服や靴下などのお洗濯もしてくれます。<br />食事もコース料理で美味しくワインも飲み放題です。<br />また、夜はお布団に湯たんぽを入れてくれます。<br />それがほんのり温かくとって~も心地いいのです。<br />お部屋のランプの灯りと共に吸い込まれる様な睡眠でした。<br /><br />肝心のサファリもプロの感で動物を探してくれ・・・・<br />動物園と錯覚するほど沢山の動物たちと出会いえました。<br />アフリカBIG5はもちろんアフリカBIG8プラスα&αでした。<br />英語しか通じませんがイルモランはお薦めです☆<br /><br />BIG5・・・ライオン、レオパード、象、サイ、バッファロー<br />BIG8・・・上記プラス、チーター、キリン、かば<br />10泊12日の旅です。<br />NO.1   https://4travel.jp/travelogue/10540762<br />NO.2 https://4travel.jp/travelogue/10541133<br />NO.3 https://4travel.jp/travelogue/10541265<br />NO.4   https://4travel.jp/travelogue/10541361<br />NO.5   https://4travel.jp/travelogue/10541623<br />NO.6   https://4travel.jp/travelogue/10541757<br />NO.7   https://4travel.jp/travelogue/10541978<br />NO.8   https://4travel.jp/travelogue/10542162<br />NO.9   https://4travel.jp/travelogue/10542340<br />NO.10 https://4travel.jp/travelogue/10542644<br />NO.11 https://4travel.jp/travelogue/10542785<br />NO.12 https://4travel.jp/travelogue/10542788<br />NO.13 https://4travel.jp/travelogue/10543032<br />NO.14 https://4travel.jp/travelogue/10543037<br />NO.15 https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10543042/<br />

カタール航空ビジネスクラスで行くケニア&モルディブの旅 3 IL Moran Camp イルモラン

2011/01/16 - 2011/01/27

旅行記グループ マサイマラ

とわこさん

最初は日本人に安心のムパタが候補でした。

しかし色々リサーチしてお洒落なロッジ・オロナナを発見
滞在費にお酒も含まれてるのが魅力です。

ブログを探してたらリトルガバナーズを見つけました。

宿舎はテントで電気はないとか・・・・
従業員は銃を携帯して夜通し警備だとか・・・・
夜間は危険なので自分たちだけでテントから出ない様に・・・・

テント生活は少し怖い気もしましたが・・・
アフリカでないと経験出来ない宿泊をしたくなりました。

「Governors' Camp IL Moran」に決定しました♪

サファリは6時半から9時頃まで、その後朝食。
10時半から12時過ぎまで2回目のサファリをし
1時からランチで、4時から7時頃まで3回目のサファリ
8時からディナーと言うスケジュールです。

1日3回のサファリはガバナーズだけじゃないでしょうか。
これはあくまで基本で個人の要望を聞いてくれます。

イルモランは全部で10室です。
サービスが行き届き一流のシティホテル以上☆
本当に快適なテント生活を楽しめました♪

下着以外の服や靴下などのお洗濯もしてくれます。
食事もコース料理で美味しくワインも飲み放題です。
また、夜はお布団に湯たんぽを入れてくれます。
それがほんのり温かくとって~も心地いいのです。
お部屋のランプの灯りと共に吸い込まれる様な睡眠でした。

肝心のサファリもプロの感で動物を探してくれ・・・・
動物園と錯覚するほど沢山の動物たちと出会いえました。
英語しか通じませんがイルモランはお薦めです☆

BIG5・・・ライオン、レオパード、象、サイ、バッファロー
BIG8・・・上記プラス、チーター、キリン、かば
10泊12日の旅です。
NO.1 https://4travel.jp/travelogue/10540762
NO.4 https://4travel.jp/travelogue/10541361
NO.5 https://4travel.jp/travelogue/10541623
NO.6 https://4travel.jp/travelogue/10541757
NO.7 https://4travel.jp/travelogue/10541978
NO.8 https://4travel.jp/travelogue/10542162
NO.9 https://4travel.jp/travelogue/10542340

IL Moran Camp の入り口
    門も柵もなく自然と一体した敷地になってました。
    動物がテントの横まで来るのも納得

キャンプの目の前にゆったり流れるマラ川の景色は日常の疲れた心を癒してくれる眺め・・・
    この眺めの中で数日を過ごせるなんて幸せ

キャンプ内にあるテントのオープンなラウンジでチェックイン

ウエルカムドリンクを戴きながら滞在中の説明を聞きます。
    1日3回のサファリが基本
    希望で1日のサファリでも可能、変更も自由

サファリは6時半から9時頃までで、その後朝食
    10時半から12時過ぎまで2回目のサファリをし
    1時からランチで、4時から7時頃まで3回目のサファリ
    8時からディナーと言うスケジュールです。

結構ハード(^^ゞ

リトルガバナーズに行かれた方のブログでは到着時に希望を聞かれるとか書いてたので白人マネージャーのDARYL・ダローと相談するのかと思ってましたが、ドライバーのJUMA・ジュマに希望を言ってとの事でした
    特に希望もなかったのでJUMAにお任せにしましたが
    JUMAは私たちがバルーンに行く日を知っていて、良い様に予定を組んでくれました。
    もう最高のサファリになりました。

宿泊したテントロッジはNO3

滞在中は常に5テントぐらいしかゲストがいなかった。
    日本人は年に5.6組らしいです。
    道理で・・・リトルガバナーズのブログはあってもイルモランは無いはず。

外観からも布一枚だけのテントの様子がお分かりでしょう・笑
    でもよく出来ていて木の家の様でした。

ドアはファスナー
    チェックインの時はファスナーが開いていて先端をフックに掛けていて開放的

結構広い快適空間

日本人の宿泊客はツインベッドを好むと知ってたので わざわざベットをもう一台部屋に搬入してくれてました。
    至れり尽くせりのおもてなしです。

キングサイズのベットは原木で造られた重厚感のある寝心地が良いベットでした。

夜は少し冷えるので・・・
    と言っても日本の10月の感じですが、夜はゆたんぽを入れてくれてます。

これが最高に気持ちいい♪
    布製の仕切りの奥はバスルーム&洗面所になっていてバスタブもあります。

窓もあるテント

隣との間隔と向きが違うので視界には緑だけ・・・
    サウンドは前の川からのピッポの鳴き声

電気は朝5時半から11時までと3時から11時まで使用可能
    不自由なしです。

カメラ3台とビデオ、パソコンと充電に忙しいですが事務所で通電時間外でも充電が可能なので心配ないです。

本当に寛ぐ空間
    心がゆったりします。

クローゼット

金庫はなし
    一応貴重品はトランクに入れ鍵をしていました。
    が・・・時計を部屋に忘れそのままにしてたのですが
    もちろん無事・笑

最近はエコでシーツを毎日替えないのでお金をベッドの上に置くのが汚い様に思え、私はサイドテーブルに置く事があります。
    なのでサイドテーブルに置いてたらチップを持って行きませんでした。
    サービスが良いので 是非とも受け取って~と言う事でチップはベッドの上に・笑

タンク式の給湯なのでバスタブでお湯を使うとシャワーの分がなくなるとか・・・
    なのでシャワーとバスは別々で・苦笑

洗面です

念の為、歯磨きもミネラルウォーターで。
    ミネラルウォーターは使ったら必ず常時補充してくれてました。

ドライヤーは数個しかないらしいです。
    さっそく1つキープ

シャワー
    熱いお湯がたっぷり出るので朝昼晩にと心配なく使えました(*^_^*)
    おトイレも水洗でビデも有り。

テント前のスペース

ハンモックがあって 昼食後のお昼寝にごろん~
    寛ぎます♪

こちらもテント前のスペース

到着時に 早々ワインをお部屋に持って来てもらい1時のランチまでロッジ前の景色を眺めながらリラックスタイム(^^♪
    なんとまぁ 贅沢な至福の時でしょう。

ケニア出国時に必要な書類(EDカード)を忘れず事前に書いておきました。

オープンなラウンジです。
    食事前のドリンクを頂いたり本を読んだりして寛ぎます。

通常、サファリのドライバーさんには1日1台で20ドルのチップが相場らしく、よくそう言う風に言われています。
    到着時にチップを渡しましたがランチの後のサファリもあり、ドライバーに限らずドリンクもお料理もサーブは担当制でその都度もややこしいし。
    もちろんチップはそれぞれの「気持ち」ですが相場が分からなかったのでマネージャーに聞いてみました。

マネージャーは帰る時でいいよ~って簡単に言うし・・・・
    金額も少しでいいよ~と言ってくれますが・・・

この椅子に座ればマラ川に面しカバを見れます

本当によくしてくれるので・・・・
    すっかり太っ腹なおっちゃん状態!(^^)!
    アメリカではチップを義務の様に思っていましたが
    ここでは是非ともあげたい気持ちになりました。
    そう思える程、スタッフの皆さんの心遣いに感激でした(^u^)

ラウンジで無線ランのインターネットが出来ます。
    サバンナの真っただ中でインターネットが可能なんて。
    PC持参しててもマサイマラでのネットは諦めてたので感激 !(^^)!

ランチのテーブルもオープンなリバーサイドに用意され至福のひと時♪

リバービューで気持ちのいいランチタイム♪
    まさにマサイタイム?
    時の流れがの?んびり(ポレポレ)

テーブルの前に鳥が遊びにきます。
    アフリカって動物だけではなく野鳥の宝庫みたいです。

とっても綺麗な音色でさえずってました。

カバの親子もお昼寝中
    生後2、3カ月だとか・・・かわいいネ。

木漏れ日がきらきらして気持ちいい♪
    自分たちだけの空間が素敵!
    ピクニックランチにした人やそれぞれの予定があるのでランチは2,3組だけでした。

滞在中ずっと給仕をしてくれた私たち担当のジュリアス
    また、ランチタイムに午後からのサファリの飲み物を聞いてくれます。
    ビールをオーダー

食事は3コースメニューです。

前菜はスープかサラダから選びます。

これはブロッコリーのスープ
    美味しいです。

きぬやさとパプリカとりんごのサラダ
    毎食欠かさず新鮮な野菜を摂れて満足(^^♪

パンはトルティヤの様な感じでクリームチーズとオリーブや人参のペーストみたいなのを付けて頂きました。
    美味しいです。

メインも2つからのチョイス

これはサーモン

付け合わせ

クスクスと菜っ葉にラタトゥユみたいなお野菜

ひき肉をトルティヤで巻いてあげた感じのお料理

デザートはケーキ、フルーツ、ソルべの3つから
    これはフルーツ

マンゴーソルべ

自家発電でソルべを作る動力があるのは大したものです。
    お料理は特別に美味しい訳ではないけどサバンナの真ん中で頂くには十分美味しいお料理です・感謝

かばの親子も目覚めて水浴び開始

ワインや会話を楽しみながらランチを頂いたので部屋に戻ったら3時でした。

午後のサファリは4時から
    それまでお部屋でお昼寝です。

マサイマラ

• Honeyさん 2015/08/26 16:03:26
    やっぱりいいですね♪
    とわこさ〜ん

こんにちは♪

たくさん旅行されているとわこさん、
    古い旅行記にコメントすいません。

私、とわこさんの旅行記、大好きで暇な時にまた何度も読んでみたりしちゃうのです。お許しを♪

チップ、私もベッドの上にお金を置くのが好きではなくて、
    持って行かなかったりするでしょ?

喜んで貰えました〜^^

調子にのって鶴まで折って置いておきます(笑)

あ〜やっぱりこのテント、何度みてもいいですね。
    ”いつか”の夢のため、アフリカのサファリのホテルをたくさん

とわこ

とわこさん からの返信 2015/08/27 21:18:47
    RE: やっぱりいいですね♪
    Honeyさ〜ん♪

こんばんは。
    お返事が大変遅くなりましたっ(^^ゞ
    なんだか、忙しくしてました。

いえいえ(*^_^*)
    古い旅行記も見て頂き本当に有難うございます。
    前の旅行記は情報という意味でも説明不足な所もあるので恐縮です(^^ゞ
    あ、今もですネ・へへ(^^ゞ

> チップ、私もベッドの上にお金を置くのが好きではなくて、
    > サイドテーブルに置く事が多いのですが、やはりホテルによっては
    > 持って行かなかったりするでしょ?

うんうん。
    最近はエコと称してシーツを毎日替えないホテルもあるので尚更だよネ。
    安いホテルならいいけど、高いホテルでそれをやられると気分はよくないよネ。(話が逸れたネ)
    サイドテーブルに置いてて持って行かれないと、感じのいいホテルだわぁ〜もっとあげましょう〜みたいな・笑

> それ以降、和紙で出来た可愛いぽち袋を持っていって、そこに入れて
    > ”Thank you〜”のメッセージを書いて置く様にしたら、すごく
    > 喜んで貰えました〜^^

わぁ。素敵☆
    そりゃ、こころがこもってますネ。

> 調子にのって鶴まで折って置いておきます(笑)

わぁ。私も見習おう〜

> あ〜やっぱりこのテント、何度みてもいいですね。
    > ”いつか”の夢のため、アフリカのサファリのホテルをたくさん
    > リサーチしてるけど、今のところこちらが一番!(予算はおいといて。。汗)

わぁ。サファリにご興味あるのネ。
    ほんと、いいですよ〜!
    南アフリカはゴージャスなサファリが多いの。
    私も又、サファリに行きたいわぁ!(^^)!

マサイマラのここはゴージャスではないけど、至れり尽くせりでレベル高かったです。
    お布団もふかふかで気持ち良かったし。
    サファリとか秘境に行くなら冒険心をあおってくれるようなテントとか・・・・憧れますよネ。
    そのくせ、本当のテントは無理だから・笑
    Honey'sリサーチで他にもいい所があったら教えて下さいネ。

Honey

Honeyさん からの返信 2015/08/27 21:38:45
    RE: RE: やっぱりいいですね♪
    とわこさん♪

お忙しい中ご返信ありがとうございます。

サファリで本物のテント…
    想像したらおかしくなっちゃいました(笑)
    ニュースに出ちゃう事になりかねないですよね^^;

朝晩涼しくなったので、体調にお気をつけてお過ごし下さいね。

とわこ

とわこさん からの返信 2015/08/27 22:03:43
    RE: RE: RE: やっぱりいいですね♪

こんばんは。

> お忙しい中ご返信ありがとうございます。

いえいえ!(^^)!
    こちらこそいつもコメントをして頂き有難うございます。

> サファリで本物のテント…
    > 想像したらおかしくなっちゃいました(笑)
    > ニュースに出ちゃう事になりかねないですよね^^;

あ、Honeyさんは本当のテントには興味なかった?笑
    私は気持ちはあるの・笑
    行ってQのイモトの登山とか見たら行ってみた〜い!と快適な部屋でテレビを見て思ってます。

なんかね〜
    地元の方だったみたいだけど・・・・
    サファリで就寝中に何の動物だったか・・・・
    テントを襲われたって本当に事件があったのよ。
    そんな話を聞くと怖いでしょ。
    もしかしたら、本当のテントだったのかしら。
    イルモランとかは警備もしっかりしてるので安心だよ。

> 朝晩涼しくなったので、体調にお気をつけてお過ごし下さいね。

有難うございます。
    Honeyさんもご自愛下さいませね(*^_^*)

Honey

Honeyさん からの返信 2015/08/27 22:29:47
    RE: RE: RE: RE: やっぱりいいですね♪
    たびたびです^^

本物テント、実は好きですよ♪

1番ハードだったのはネパールのトレッキングツアーでの10日間冬のヒマラヤでのテント生活でした。マレーシアのジャングルの川の中洲での5日間のテント生活もトラと象が出ると聞いて居たので怖かったです^^;どちらも学生の時ですが。

アフリカは肉食獣が…怖すぎる(≧∇≦)
    なのに、なんだか自分が本物テントでアフリカのサバンナに…と想像したらおかしくって。

いってQ、大好き〜(≧∇≦)

とわこさん、優雅なイメージですが、ワイルドな面もチラリと見えて素敵です♪

あ、また長々失礼しました〜!

とわこ

とわこさん からの返信 2015/08/27 22:55:29
    わっ!すごっ。。。。

凄〜い!
    ネパールのトレッキングに行かれたのですネ。
    私もネパールに行きたくて計画をしてました。
    エベレストの麓だったか・・・エベレストが目の前に見えるのだったか・・・
    宿泊施設があってそこに泊まるのですが、電気がないので夜がとても寒いのだとか・・・・そこで断念しました。
    そうこうしてたらあの地震で・・・・当分行けそうにないです。

マレーシアのジャングルも凄いですネ。
    マハラジャのテント〜ってアマンがありますが、Honeyさんは昔に体験済なんですネ・笑

ですよねぇ・・・・
    トラも象も怖いです。
    象って意外に強暴なんですよね。あ、キリンもか・・・・

学生時代はとてもアクティブだったんですね。
    そりゃそろそろ冒険心がわいてきますネ・笑

Honeyさんのバリ旅行の続編も楽しみにしてますよ〜♪

Honey

Honeyさん からの返信 2015/09/19 14:22:39
    RE: わっ!すごっ。。。。
    とわこさん

こちらに返信頂いていたの、気づいていませんでした^^;
    遅くなっちゃってごめんなさ〜い。

ネパール、かなりハードな旅でしたが、とても良かったですよ〜。
    出発した時の空港での写真はハツラツとしているのに、登頂した時の
    写真はげっそりしてました(笑)

また行きたい場所の一つですが、次行くならもう少し優雅に
    行きたいな(笑)

私が行ったのは2月で、それはそれは寒くて大変でしたが、
    ちゃんとしたホテルなら今はもう少し環境も整っているかも
    しれませんね。

アマンのテント、ゴージャスそうですよね〜。
    インドネシアのアマンワナ?検討したことがあるのですが、
    アマンってコスパ的にどうなの?と思ってしまうところもあって。
    バリ島のアマンにはあまり魅かれないのです。
    インドとか良さそうですけどね♪

> 学生時代はとてもアクティブだったんですね。
    > そりゃそろそろ冒険心がわいてきますネ・笑
    > 次回の旅はバリの素敵な滞在記になるのか、冒険旅行なのか・・・・楽しみです。
    > 私も本当はワイルドな旅行が好きだけど、そういう所は辺鄙だったりするので気も遣い疲れるので最近は遠のいてます。

昔は若かったから?かどちらかといえばかなりアクティブでした。
    でも今は。。旅行はリラックスが一番の目的なのと、主人が意外に
    心配性&潔癖症なので同じく辺鄙な場所への旅行は難しいです。
    一人ならいいけど、主人をフォローしながらだと大変です^^;

とわこ

とわこさん からの返信 2015/09/21 09:53:06
    RE: RE: わっ!すごっ。。。。

こんにちは。
    連休ですネ。
    私は予定ないけど、Honeyさんはいかが?
    お出かけですか〜?

うんうん。。。。
    ネパールはそこそこのホテルでも他国のアベレージも。。。って印象かな。
    その分、価格も安ければ行きやすいし、何よりあの山の風景に憧れて行きたかったのだけど・・・・
    うちも夫の方がホテルにうるさくって。
    最初のカトマンズのホテルを選ぶ時点でテンション下がってたかも・苦笑
    結局スリランカにしたけど、あの地震があったから・・・・
    ネパールには当分行けなくなりました。

うんうん。アマンねぇ〜
    あのインドのテントに憧れたけど肝心のトラって見れないとか?
    目的はトラなのに、トラなしではあの価格は高い・笑
    私は宿泊した事がないから、スリランカで・・・と思ったら
    夫があそこは良くない、古いと。。。。
    新しいホテルとか改装済みが基準・笑
    そんな訳でカリブを予定してるけど・・・・
    最近、母の体調でドタキャンも有りの状況になったので、あまり高額の予約はしにくいわ(^^ゞ

そうそう、イギリスの旅行記も見て頂き有難うございます。
    イギリスも良かったので、また・・・と思いながら機会がないわ(^^ゞ
    気分もポンドと連動で・苦笑

• alohaさん 2011/02/11 14:47:08
    (^・^)
    優雅な時の流れを感じます♪♪♪
     また ワインが美味しそう!!

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/11 23:48:07
    RE: (^・^)
    みかちゃん♪

本当に感動の旅だったよ〜!
    サファリで忙しかったけど時間がゆっくり流れてたの
    また行きたい☆

コナナ

• ロンドンっ子さん 2011/02/03 02:08:01
    憧れます
    コナナ様

はじめまして。コナナ様の今回のモルディブ旅行記、とっても
    憧れます☆ やっぱり1度は行かなくてはいけないな〜と
    感じました。(英国人の鼻にかけた人達が多いと聞き、前回
    却下になり旅行先がSAになりました・・・)

特にテント体験! 郷に入ってはではないですが、私もそういう旅
    好きです。

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/03 08:08:21
    RE: 憧れます
    ロンドンっ子さん

読んで頂きありがとうございます
    ロンドンのコミュでご一緒ですね
    私、あれ以来イギリスに行ってないのでご無沙汰です(^^ゞ

ロンドンっ子さんの南アフリカを見せて頂きました
    南アフリカは美味しいワインもあっていいですね

今回ですっかりアフリカにはまった私たちはタンザニアに行きたいとか
    ロボス鉄道に乗りたいとか夢が膨らんでます

今回、アフリカではリゾートっぽいステイをして、また、モルディブでもリゾートだったので本当にゆっくり出来ました

確かに滞在客はイギリスの人が多かったし経営もイギリスの方です
    でもイルモランに限っては言い方ばかりでよかったですよ〜

是非、行ってみて下さい

• クラウザーさん 2011/02/02 10:28:55
    これ!これーです!
    遠征長さま

お邪魔いたします。

旅行記を飛ばして拝見してました〜

失礼しました〜

何故? あ〜振りか!

それはそうと。。この世界ですーー!

ジャングル大帝レオの世界

憧れですー!

この素晴らしいテントはなんなのですか?

夢のような世界ですね!

絶句。。。。

そこで、大きな空を見上げて、星を眺めてみたいですー

大地に横たわって。。うつ伏せではないですよ!

感動いたしました!

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/02 11:23:26
    RE: これ!これーです!
    隊長

おはようございます(*^_^*)

いえいえ・・・・
    立て続けにアップしましたので(^^ゞ

このテント・・・
    すごく居心地よかったです

すっかり気に入りました

もっとも、テントと言うより部屋で広いから当然ですよね〜

サバンナに寝転がって私も星空を見たかったけど

それは厳禁でした

やはり動物は夜行性で夜にハントしたりするのか

サファリも6時半(日没)には帰るルールがあるみたいよ

それこそ・・・

食べられちゃうわね・苦笑

• zzr-cさん 2011/02/01 16:58:46
    おぉ〜
    コナナさま こんにちは!

すご〜い!カバを見ながらお食事が出来るなんて!!

懐中電灯で合図するなんてスパイ映画観たいです^^;

テントって聞いていたので日本で言うキャンプに使うテントを
    想像してましたが、もう家ですね(笑)

お湯もたっぷり出るなんて素晴らしい!

フィジーに行った時はジャグジーにお湯入れても
    途中で水になりましたからね(笑)

環境的にはアフリカの方が不利だと思うんですが、
    快適ですよねぇ〜

パソも出来ちゃうなんて、もう世界は繋がってる感満載です。

じぃ〜

とわこ

とわこさん からの返信 2011/02/01 23:15:35
    RE: おぉ〜
    じぃ〜さま〜

いつも有難う♪

あはは
    スパイ映画?笑
    忍者映画かも・・・!
    だって〜
    対応早い&早い
    ・・・ってか時間分かってるし外で待機してるの・苦笑

うんうん(*^_^*)
    家でしょ・・・
    快適そのものです

私もプーケットのホテルもボイラーなのでお湯がぬるくなった経験あるけど
    ここも自家発電なのにすごい努力でしょう〜!

デザートにアイスクリームもあったけど、かくはんするのに動力を使うのでサバンナで作れるのはすごい事らしいよ

ナットも出来るしね〜!
    何不自由ない滞在でした(*^_^*)

• S-naoさん 2011/01/31 02:35:13
    これがテント?
    コナナさま、こんばんは!

ってか旅行記の作成ペース早っ!

それにしても素敵なホテルですね。
    とてもテントとは思えない立派な室内です。
    まさか季節ごとに折りたたんで移動しているとか?(笑)
    壁がぺらぺらなだけに動物がちょっと引っかいたら・・・
    だってカバがすぐソコにいるんでしょう?
    ドキドキしますね・・・(^^;

風通しも良さそうです。
    お風呂もテントなのに湯量たっぷりというのも凄いですね。

こんな景色の中でのんびりボケ〜っとする・・・
    うらやましいかぎりです。
    来月は私もアメリカで・・・できれば良いなと。
    1泊だけですけど・・・(^^;

S-nao

とわこ

とわこさん からの返信 2011/01/31 11:20:14
    RE: これがテント?
    S-naoさん

またまた有難う♪

> ってか旅行記の作成ペース早っ!
    > 私なんてまだ四ヶ月前のを作っているというのに・・・(←遅過ぎ)

・・・ってか、早くしないと忘れそうぉ
    ・・・ってか、用事、他にないのか・・・って話だね(^^ゞ

> それにしても素敵なホテルですね。

もぉ〜!惚れちゃいます♪
    本当にこのテント安らぐの

> でもラウンジまでテントって・・・普通の建物は一切ないってことですか?

うんうん!ないない

> まさか季節ごとに折りたたんで移動しているとか?(笑)
    > 壁がぺらぺらなだけに動物がちょっと引っかいたら・・・
    > だってカバがすぐソコにいるんでしょう?
    > ドキドキしますね・・・(^^;

定位置で営業ですが・笑
    なんか〜感覚が鈍って・・・
    動物に来て&来て!って気になるの・・・
    ってか・・・
    本当によくしてくれるので「守られてる感」で安心なのかも・・・

> でも調度品などはちゃんとアフリカっぽいですし、雰囲気はバッチリ!
    > 風通しも良さそうです。
    > お風呂もテントなのに湯量たっぷりというのも凄いですね。

やはり電力は貴重らしく・・・・
    サバンナでこれだけの施設はすごいそうよ

> こんな景色の中でのんびりボケ〜っとする・・・
    > うらやましいかぎりです。
    > 来月は私もアメリカで・・・できれば良いなと。
    > 1泊だけですけど・・・(^^;

本当にいい時間でした
    S-naoさんも楽しんできてね♪

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る