カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はジャスパーからアサバスカ滝~サンワプタ滝~コロンビア・アイスフィールド~ボウ・レイクとドライブ、今日の目的地モレイン・レイクまで行きました。(走行距離230KM)<br /><br />モレインレイクはレイクルーズから車で10分程の位置にあります。<br />宿泊はフェアモントレイクルイーズホテルを避けモレインレイクのロッジにしました。<br />http://www.morainelake.com/special-offers.php<br /><br />モレイン・レイクは時間と共に違う表情を見せてくれます。写真は朝のモレイン・レイクの吸い込まれそうな美しさです。<br /><br />ジャスパーからアイスフィールド・パークーウェーを走行しました。 <br />一車線でも道幅が広く所々で2車線になっていて走り易い道路でした。<br /><br />のんびり景色を堪能しながら走れますがやはりスピードはそれなりに出さないと(100~110マイル)後続車に迷惑になりそうです。<br /><br />道路標識や地名の看板が小さく黄土色なので見落とさないようにしないとスピードが出ているので通り過ぎてしまいます。<br /><br />看板の判断が出来なくともアイスフィールド内なら殆どが観光案内の看板なので入るといいですネ。<br /><br />また路肩に数台、車が停まってる場合は近くに動物が出現していると思っていいそうです。<br /><br />カナディアン・ロッキー内はスピード走行が安定しているので燃費が良いけど油断するとガソリンスタンドが無いってこともあるのでジャスパー・レイクルイーズ・バンフといった市内で入れるようにしました。<br /><br />道路を間違えるということはまず無いと思いますが地図は持っていた方がいいです。

カナダ航空ビジネスクラスで行くRocky Mountaineer列車の旅 NO.7 アイスフィールド~モレイン・レイク

2009/08/26 - 2009/09/04

旅行記グループ Rocky Mountaineer 列車の旅

とわこさん

レンタカー
エアカナダ

ジャスパーからレイクルイーズまで移動です。
    国立公園と言う事でドライブウェイに入園料がかかります。

私たちはロッキー・マウンテニアのパッケージに入園料がセットになっていて2枚ずつ頂きました。
    この時ゲートで請求された金額は確か70何ドルでした。
    券を見せたのでOK

アサバスカ滝 Athabasca Falls
    ジャスパーから31km と近い場所にあるので通り過ぎ易いかもしれません。
    旧道93Aに入ったところにあります(パーク・ウェイに表示あり・右折)

アサバスカ滝

川から滝になって流れ出す場所のすぐ近くから見れたので迫力がありました。

アサバスカ滝

アサバスカ川の水が約30mの落差で落ちる様は凄い〜

アサバスカ滝

水煙が立ち上ている様はなかなか迫力があります。

アスバスカ滝

いろいろな角度から見られる展望場所があります。

公園内にあるゴミ箱

熊が開けられないよう開ける取っ手に工夫がされてます。

パーク・ウェイの途中で見かけた滝

そのまま通り過ぎて行く車が多かったです。

山の頂きに見える氷河

厚さ何キロ?ってぐらい凄いです。
    この様な景色がずっと続きます。

雄大な景色に思わず車を停めて見とれてしまいます。

アイスフィールド・パークウェイは景色の良い場所が多いので景色を観る時間も予定に入れておかないと〜
    ノンストップで走ればジャスパー/レイクルイーズ間は3時間あれば着きます。

コロンビア・アイスフィールド Columbia Icefields

ここにビジターセンターがあり雪上車ツアーに乗ることができます。

コロンビア大氷原

時間的な都合で雪上車には乗らずにビジターセンターの入口の先にある道路を右折して、氷河のすぐ下まで行きそこのPに駐車しました。
    10分くらい歩いて氷河の近くまで行きました。

写真に道路が写ってます。

スノーコーチ・ツアーに参加するとこのバスに乗れるのでしょうか。
    すごく大きくてビックリ〜します。

駐車場から少し坂道を登って行きます。

この場所も昔は氷河で覆われてたので道の石が擦れてました。

1982年にはこの位置まで氷河だったそうで、この標識が途中にあり地球温暖化を感じさせられます。

コロンビア大氷原は総面積325Kmあるとか・・・

それって どんだけ〜でしょうか。

言えるのはこの見える氷河は一部にすぎないそうです。

クレパスが見えます。

むやみに氷河に上がりこのクレパスに転落して命を落とす人が多いとか・・・

氷河の先端に立っているだけで寒かった。

この日も気温は高かったのに。。。恐るべき氷河

注意書きがありました。

氷河の先端の下から流れ出る川です。
    かなりの水量に驚きます。

写真の様に所々で氷河上に穴がポッカリと開き 溶け出してるのが分かります。

この氷河の上を歩くツアーがありました。
    当然ながら真中を歩くのではなく安全な場所を確保してガイドと共に歩く様で、犬も一緒についてました。

カナディアンロッキーの山並みが・・

どこを見ても絵になります(*^_^*)

ボウ湖 Bow Lake

ボウ湖の湖畔に立つ赤い屋根のロッジ
    ここでひと休み。。 景色を見ながらの〜んびり♪

ボウ湖

ボウ氷河から流れ出した水によりできた氷河湖
    湖水に手を入れてみたら すっごく冷たかったので納得!

スナックを食べてたら小鳥が寄ってきました。

本当はここでランチでも〜と思ったのですが
    お昼をかなり過ぎていたのでロッジでのサンドイッチは完売でした。 残念

途中にある「サスカチュワンクロッシング」サンドイッチを購入すれば良かった〜
    時間の都合でスルーしました。

湖面の色合いが変化して美しかった。

訪れる人が少ないのか・・・
    とても静かな湖畔をのんびり散策しました。

コロンビア氷河では人が多かったけど こうした湖には観光バスが来ないのか静かです。

こういう静かな湖畔で時間を忘れ過ごしたいものです。

この後レイクルイーズに行きましたが大きな駐車場は満杯で車を止めれませんでした。
    ちょうど日曜日だったせいでしょうか。
    なのでモレインレークに行きました。

今日から2泊するモレインレークホテル

好天の日曜だったのでここのパーキングも車で溢れてました。

ここは本館
    レセプションです。

暖かみのあるレセプション

モレインレークもすごい人出でした。

本館に客室もあります
    ライブラリーでは午後はお茶とクッキーが味わえます。

ここは山に囲まれてるエリア
    携帯も通じません。
    パソコンも諦めていたのですがホテルにありました。

ところが・・・
    ダイヤルアップです。
    日本語のサイトは文字化けしていました。

レイクビューのロッジを予約していました。

一番端の部屋です。

HPで見るより感じのいい室内です。

すごく気に入ったけどトランクを広げたらちょっと狭かった。

レイクビューです。

暖炉の前にあるこの椅子も寛ぎます。

ベッドと暖炉の区切りは段差がありました。

クッションもカントリーしてます。

落ち着くいい部屋でした。

バスタブも深いので日本のお風呂の様でした。

しかし・・・
    バスルームもお部屋も若干狭い。
    もう少しだけ広ければ言う事ないホテルです。

夜はとっても冷えるので暖炉に火を入れました。

パチパチと暖炉は雰囲気があっていいです。
    でも思ったより薪を使います。

本館のレストラン側です。

お花がきれいに手入れされてます。

レストランにも暖炉があり温もりを感じます。

残念ながらパンはそんなに美味しくなく
    アメリカン〜って感じのタイプです。

バルサミコにガーリックバター・オリーブオイル
    ガーリックバターはガーリックのお味がせずバターもマーガリンでした。

ジャスパーパークロッジの朝食もバターではなくマーガリンだったのでカナダはマーガリンが主流なのでしょうか。

ワインはカナダのシャルドネ

このワインもすごく美味しかった☆
    ラベルの絵がコンテンポラリーです。

海老と蟹肉のサラダ

美味しかったです☆

貝柱とソーセージ

オレンジソースで美味しかった。

白身のお魚をロブスターのソースで頂きました。

美味しい!

鹿肉です。

臭みもなく抵抗のないお味

デザートはパンナコッタ

美味しいです。

ベリーズとカルーアを混ぜたカクテル

暖かい飲み物です。

季節のものかベリー類をカナダで多く頂きました。

ここに宿泊したら1時間40ドルのボートが無料です。

湖の水が透き通ってて底まで見えます。

水の色が変わって行き見てて飽きません。

湖面を触ると氷水のように冷たかった。

いくらライフジャケットを着ててもこの冷たさでは心臓麻痺です・・・・

カヌー♪たのし〜

モレイン・レイクをカヌーで一周しました・(^_^;)

陽が陰り始めたモレイン・レイクですが空はまだ青空です。

湖の端には山からの水が入り込む所がありました。

とっても人なつっこいリスで可愛かったぁ〜
    手を出すと寄ってきます。

餌やりは禁止だけど内緒でもらってるのかしら・・・

Rocky Mountaineer 列車の旅

• ねもさん 2024/06/18 11:42:39
    カナディアンロッキー
    とわこさん ナイアガラ滝に返信ありがとうございます。
    ミーハーな私たちは、ナイアガラ滝の後、こちらに。このときは、スイスとは違って、北欧旅行のように晴天続きでした。
    モレーン湖(リスも)もコロンビア大氷原も懐かしい\(-o-)/ なぜかボウ湖畔の赤いロッジも思い出しました。

英語ネタですが、最後にやっちゃいました(-_-;)
    カルガリー空港からバンフ往復お世話になったタクシー運転手が帰途、乗車するなり、Can I play for a minute?
    これから空港に行くのに、1分間遊びたいって…… 返事に困っていると、Just one minuteとか懇願するのです。勝手にしろとみていると、彼はお祈りを始めました(イスラム教徒だったんですね)
    playじゃなくpray(笑) 子どもたちからは、英語は分からなくても状況を考えよと(>_<)

とわこ

とわこさん からの返信 2024/06/18 14:03:42
    RE: カナディアンロッキー
    ねもさん
    こんにちは。
    ムスリムの方は熱心ですからネ〜
    今ほどイスラム教に認知度がなかったのでいきなり言われては、祈ると分かったとて
    何の事?だったでしょうね。
    つくづく思いますが何語に限らず、会話は「勘」も大事です。
    私が吹っ切れた場面はネイティブがネイティブに何か話しかけても相手に通じなかった事です。自分だったら発音で通じないの?とか思いますが要は単に聞こえなかったとか・・・日本語でもありますよネ。
    電話でコールデンターとかに掛けてたら「日本人?」とばれます・笑
    日本人特有のイントネーションがある様ですが私は私でコイツ〇〇人だな!とか私も思ってます・笑
    そうそう、笑い話にriceとliceも言われます。
    とわこ

とわこさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る